Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Дидактический материал по биологии на тему «Птицы Красногвардейского района, занесенные в Красную книгу Оренбургской области»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Дидактический материал по биологии на тему «Птицы Красногвардейского района, занесенные в Красную книгу Оренбургской области»

библиотека
материалов

http://s55.radikal.ru/i149/1007/4d/4723b7efdbeb.jpg

МБОУ «Красногвардейская гимназия»





Альбом

«Птицы Красногвардейского района, занесенные в Красную книгу Оренбургской области»

















С.Донское 2012 г

hello_html_m6363425d.png

СТЕПНОЙ ЛУНЬ Circus macrourus

Населяет различные типы равнинных и всхолмленных ландшафтов лесостепной, степной и полупустынной зон. В европейской части ареала проникает в южные районы лесной зоны. Предпочитает разнотравно-злаковые, типчаково-ковыльные и полынно-злаковые степи с вкраплениями мезофильных биотопов: разнотравно-кустарниковых лощин, луговых западин, заросших пойм ручьев, рек и озер. В лесной зоне занимает обширные луговые участки и лесные поляны. Численность мировой популяции степного луня оценивается в 40 тыс. особей, или 20 тыс. пар . Цифра эта, учитывая преобладание в популяциях самцов, по-видимому, завышена.





hello_html_m54697c61.jpg

КУРГАННИК Buteo rufinus

Размеры: общая длина 57-65 см, длина крыла 41-48 см. Цевки неоперенные. Окраска курганника очень изменчива. Взрослые птицы на спинной стороне бурые с примесью охристого или ярко-рыжего цвета по краям перьев; маховые черные с беловатыми основаниями; рулевые беловато-охристые, одноцветные или с рыжевато-бурыми поперечными отметинами; брюшная сторона охристая с рыжевато-бурым рисунком. Имеется и темно-бурая вариация. Молодые курганники по окраске сходны со взрослыми. Курганник населяет степи, полупустыни и пустыни, встречается в горах и на равнинах. . В северной части гнездовой области курганник перелетный, на юге оседлый.

hello_html_6ce729ba.png

ДРОФА (Otis tarda)

Крупная птица , внешним видом напоминает небольшого страуса. Распространена главным образом в степных и полупустынных районах Евразии, местами встречается на открытых пространствах более северных широт. Часто селится на пастбищах, пашнях и других используемых в сельском хозяйстве территориях. Дрофа питается растительной и животной пищей — травами, зеленью культурных растений, насекомыми, иногда ящерицами и мышеподобными грызунами. Гнездится с апреля по июнь, в кладке — 1—3 яйца желтоватой, зеленоватой или голубоватой окраски со сложным рисунком.







hello_html_62b1527a.jpg

ФИЛИН(Bubo bubo)

Очень крупная сова (размах крыльев до 2 метров), с длинными темными “ушками”. Окраска от темно-рыжей до золотисто-охристой, с резкими продольными черными пестринами, на боках и брюхе темный поперечный рисунок. В степях — менее крупные, глинисто-желтые. Пальцы оперены, глаза красновато-оранжевые. Самцы заметно меньше самок. Полет бесшумный, несмотря на размеры. Обитает во всех незатронутых хозяйственной деятельностью человека угодьях — от темных хвойных лесов на севере до степей и пустынь на юге. Питается грызунами, а также птицами, зайцами.

hello_html_60d58801.jpg

ЕВРОПЕЙСКИЙ СРЕДНИЙ ДЯТЕЛ(Dendrocopos medius)

Оседлая птица. Длина туловища достигает 20-25 см, вес до 100 г. Преобладающая окраска состоит из сочетания чёрных и белых тонов. Верх головы и шеи, спинная сторона и надхвостье иссиня-чёрные; плечи, щёки, бока шеи белые; брюхо грязно-белого цвета; подхвостье светло-красное. Маховые перья чёрные с белыми пятнами. Часто погружает свой клюв в ствол дерева и ищет языком пищу. Иногда, как синицы, собирает в ветвях гусениц. Достает личинок насекомых из их лабиринтов в коре. Не брезгует плохо пахнущими и выделяющими неприятный секрет гусеницами и даже ивовым точильщиком. Шишек не раздалбливают и вообще долбят относительно мало, едят ягоды. Хорошо и быстро летает, однако во всех случаях предпочитает лазать по стволу дерева, пользуясь крыльями лишь для перелёта на соседнее дерево.

hello_html_2d82d798.jpg

СПЛЮШКА( Otus scops)

Вид птиц рода совки семейства совиные. Размер тела 15-20 см, масса 60-130 г, размах крыльев до 50 см. Окраска серо-коричневая, с белыми пятнами на плечевых перьях, темными пестринами и тонким струйчатым рисунком; как у многих видов рода существуют серая и коричневая (рыжая) цветовые фазы. Обыкновенная сплюшка зимует в саваннах. Размножается в мае-июле, гнездится обыкновенно в дуплах, расщелинах скал, реже — в гнездах сорок и мелких хищных птиц, норах щурок, зимородков. В кладке обычно от 2 до 6 блестящих белых яиц массой по 15 г. Инкубационный период длится 25 дней, выкармливание — примерно 4 недели. Питается сплюшка ночными бабочками и жуками, на позвоночных нападает редко. Может охотиться на мелких лягушек, ящериц, млекопитающих. В природе живет до 6 лет.

hello_html_m77828e24.png

СЕРАЯ НЕЯСЫТЬ( Strix aluco)

Птица средней величины из семейства совиных, распространённая на большей части территории Европы, а также в Восточной Азии. Серая неясыть достигает величины до 38 см и весит от 400 до 640 г. У неё тёмные глаза и круглая голова, которой она может вертеть на 270°. Питается мышевидными грызунами, мелкими птицами, жуками и другими насекомыми. Охотится только ночью. Серая неясыть населяет лиственные и смешанные леса.



hello_html_202419b9.jpg

СТЕПНОЙ ЖАВОРОНОК (Melanocorypha calandra)

Вид птиц рода Степные жаворонки семейства Жаворонковые. Это крупные жаворонки 17,5—20 см в длину с невзрачной окраской. Они окрашены в коричневый цвет сверху и белый снизу с двумя крупными чёрными пятнами на груди. Большой степной жаворонок обитает открытые степные пространства с хорошо развитым травянистым покровом; охотно поселяется в хлебах. Как и прочие жаворонки, в летний период европейский почти полностью переходит на животную пищу. Кормится, бегая по земле и склевывая, что попадется на земле и на траве. Иногда вспархивает и осматривает вершинки кустиков. Массивный клюв его часто бывает облеплен грязью. Очевидно, он добывает личинок насекомых из почвы. Клювом же он может пробивать замерзшую корку снега и добывать из-под нее семена травы.









hello_html_m37d85b52.png

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА(Branta ruficollis)

Мелкий по размеру гусь, весом около 1 кг. Отличается от других гусей короткой шеей, быстрыми движениями и яркой окраской. Прекрасно плавает и ныряет. Окраска оперения лба, верхней стороны головы и шеи, спины, хвоста и крыльев черная. По бокам головы по большому рыжему пятну, окруженному широкой белой каймой. Основной пищей краснозобых казарок служит травянистая растительность. Половая зрелость наступает в возрасте 3—4 лет, пары формируются в местах зимовки. Брачные игры включают в себя ритуальное погружение клюва в воду, выполняемое обеими птицами пары, и вертикальную позу самца, в которой он наезжает на самку. Численность этой казарки в большей части ареала значительна, но, к сожалению, за последнее время быстро падает







hello_html_m38fceade.png

КУРГАННИК(Buteo rufinus)

Хищная птица из рода настоящих канюков семейства ястребиных. Размеры курганника составляют от 57 до 65 см, а размах крыльев — от 135 до 160 см, что делает его самым крупным канюком западной Палеарктики. Длина и форма крыльев курганника делает его похожим на орла. Пространствами обитания курганника являются гористые и открытые ландшафты, а также степи и полупустыни. При обилии добычи он может гнездиться даже в настоящих пустынях. Бо́льшую часть добычи курганника составляют небольшие млекопитающие. Типичной добычей являются полёвки, хомяки и суслики. Курганник охотится также на пресмыкающихся, земноводных и насекомых, к примеру саранчовых.





http://img-2003-06.photosight.ru/16/231589.jpg



















Задания к альбому





Допиши названия птиц

hello_html_m6363425d.png

С . . . . . . ЛУНЬ

hello_html_m54697c61.jpg

К . . . . . . . .

hello_html_6ce729ba.png

Д . . . .





hello_html_62b1527a.jpg

Ф . . . .

hello_html_60d58801.jpg



Д . . . .

hello_html_2d82d798.jpg



С . . . . . .





hello_html_202419b9.jpg

Ж . . . . . . . .







hello_html_m37d85b52.png

КРАСНОЗОБАЯ К . . . . . .

















Викторинаhttp://cs5965.userapi.com/u62775359/-6/x_d96f645c.jpg

  1. Величиной с ворону. Хвост длинный. На голове округлый «лицевой диск». (Степной лунь)

  2. Больше бегает чем летает. Бегает подолгу, может совершать большие переходы. Очень осторожна. Держится небольшими стайками. (Дрофа)

  3. Активен в сумерках и ночью. Голос – громкое «уханье». Добыча разнообразна – от крупных животных – тетерева, глухаря, зайца, до мелких птиц и мышевидных грызунов. (Филин)

  4. В народе получил название «вертлявый», т.к. очень подвижен. Гнездо выдалбливает в дереве. (Дятел)

  5. Одна из самых мелких местных сов. Чуть крупнее скворца. Днем видит плохо. (Сплюшка)

  6. Гнездо строит на земле, в углублениях почвы, под нависающими стеблями трав. Песня очень громкая и более яркая, чем у других птиц. Одна из первых прилетает весной. (Жаворонок)

  7. Встречается пролетом. Гнездится у водоемов. Окраска очень пестрая. (Краснозобая казарка)

  8. Хищник средних размеров. Питается грызунами – сусликами, полевками, реже – птицами и рептилиями. Голос – тягучее «киу-у-киу-у» (Курганник).













http://storage2.peteava.ro/serve/thumbnail/138272/resize

Истории о птицах

КАЗАРОЧЬЯ СВАДЬБА

Наблюдения за краснозобыми казарками в Московском зоопарке позволили узнать много нового об этих редких птицах, в частности об их поведении. Прежде всего был подробно описан поведенческий репертуар. На шести важнейших позах основаны одиннадцать различных поведенческих демонстраций, которых казаркам хватает почти на все случаи жизни.

Краснозобые казарки не особенно агрессивны, длительное преследование побежденного противника для них нехарактерно. Обычно демонстрацию агрессии продолжительностью от нескольких секунд до полуминуты можно наблюдать весной, когда идет восстановление старых и образование новых брачных связей, а также раздел территорий между парами. В этот же период самцы краснозобых казарок начинают заниматься "саморекламой", устраивая одно-двухминутные демонстрации. Во время саморекламирования птица принимает попеременно то вертикальную, то горизонтальную позу. При этом самец должен следить, чтобы его голова ни в коем случае не была направлена на находящуюся поблизости самку, иначе та может счесть, что ей угрожают.

Ритуал, символизирующий консолидацию брачной пары, - триумфальная церемония. Она начинается атакой на реального или воображаемого противника, а затем обе птицы принимают горизонтальные позы и попеременно кричат каждый свою вокальную партию, сливающуюся в дуэт. Особенность дуэта краснозобых казарок состоит в том, что на каждый крик самца приходится по два крика самки. Исключение составляют самцовые пары: в них демонстрацию триумфальной церемонии почти всегда производит лишь один самец. Случается, что самец начинает триумфальную церемонию, когда самка занята другим важным делом, к примеру едой. Тогда она вяло реагирует на приглашение и, не принимая горизонтальной позы, ограничивается подкрикиванием.

Перед спариванием самец принимается обмакивать голову в воду. Через некоторое время такие же движения начинает совершать самка. Постепенно ритм обмакиваний учащается, партнеры сближаются друг с другом, и самец, захватывая клювом перья на затылке самки, взбирается на нее и изгибает вниз хвост, подводя его под хвост самки. Собственно спаривание продолжается от 2 до 15 секунд и всегда происходит только на воде. После этого птицы совершают своеобразный ритуал - они как бы тянутся под углом вверх на воде: шея, голова и клюв вытянуты вверх в одну линию, крылья полураскрыты. Самец издает громкий крик, затем оба начинают чистить оперение.

http://www.1in.kz/s/photos/2009/10/11/111009-ptica-derevo_1024x768.jpg

История праздника Жаворонки



На Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. Именно 22 марта весна окончательно сменяла зиму, а день мерялся с ночью. И это событие означало, что можно начинать полевые и другие хозяйственные работы. Сами люди связывали прилет жаворонков с началом пахотных работ, говоря: «Жаворонок небо пашет». Причина в особенном полете жаворонков – сначала взмывание вверх, а потом падение вниз.

Кроме того, согласно мистическим поверьям, в день весеннего равноденствия человеческая энергетика меняется, становится более сильной, а тело наполняется жаром и способностью к новым свершениям. А что такое полевые работы для деревенского жителя как не новые свершения?

В связи с тем, что жаворонки, по сути, вели за собой всех остальных птиц, праздник Жаворонки назывался еще и «Сороками». Но название «Сороки» создано это не в честь птиц сорок, а в честь сорока мучеников севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта. Эти сорок мучеников были казнены за веру, благодаря чему вошли в историю. И, хотя прилет жаворонков никакого отношения к смерти севастийских мучеников не имел, цифра «сорок» прочно закрепилась за праздником Жаворонки. В народе даже говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел».

Сплюшка

Сплюшка (Otus scops) – этим ласковым и немного смешным прозвищем уместно было бы назвать животное или человека, которые любят поспать. На самом же деле это название совы – представительницы рода совок (маленьких сов). Сплюшка зовется так совсем не потому, что ее плющит, и уж тем более не потому, что она плюется, как говорится в одной детской сказке, а из-за специфического крика, напоминающего полудремотное «сплююююю». А еще сплюшку по-другому называют «тюкалкой» из-за ночного крика совиных самцов, похожего на протяжное «тюююююю». Иной раз по отношению к сплюшке можно услышать и совсем нехарактерное для сов прозвище – «зорька», потому что она может начать свистеть и после восхода, самым ранним утром. Тем не менее, увидеть сплюшку в светлое время суток возможно крайне редко – она обладает удивительным даром перевоплощения. Днем эта сова замирает где-нибудь на ветке дерева и остается неподвижной до самого вечера, напоминая обломок шершавого древесного ствола или толстой ветки. Стать невидимой сплюшке помогает удивительный маскировочный наряд, которым наделила ее природа: окрас оперения совы очень напоминает древесную кору, покрытую пятнами лишайников, клюв сплюшка прячет в перья, а неподвижная квадратная голова совсем не похожа на птичью.



http://www.rulez-t.info/uploads/posts/2011-04/1302789590_birds_71.jpg

Совы в мифах разных стран


Абиссиния : совы считались священными животными

Афганистан : верили, что сова подарила человеку кремень и железо, а человек сове-перья.

Центральная Африка : совы олицетворяли в себе дух ведьм

Восточная Африка : верили, что совы приносят детям болезни

Южная Африка : зулусы верили в магическую силу совы

Западная Африка : посланник волшебников и ведьм, совиный крик изрекает несчастье

Алжир : верили, что если положить правый глаз филина в руку спящей женщины, то она расскажет вам все

Аравийский полуостров : совы - плохой знак, они - воплощение злого духа, который забирает детей ночью.

Австралия : аборигены верили, что летучие мыши - воплощение души мужчин, а совы - женщин.

Вавилон : амулеты из совиных перьев помогали женщинам во время родов.

Бельгия : существует легенда, что священник предложил сове поселиться в башне церкви, если птица поможет освободиться от нашествия крыс и мышей.

Бордо : если бросить соль в огонь, можно защититься от совиного проклятия.

Борнео : верховный бог превратил жену в сову, ибо она рассказала небесные секреты людям.

Китай : сова ассоциируется с молнией (потому что она "проясняет" ночь) и барабаном (т.к. она нарушает тишину. Если поставить в каждом углу дома изображение совы - это защитит от молнии. Сова является символом энергии Янь (положительной, мужской; света, активная энергия).

Франция : если беременная женщина услышит крик совы - это знак, что она родит девочку.

Германия : если сова кричит при рождении ребенка, она будет иметь несчастную жизнь.

Ирландия : если сова влетает в дом, ее сразу убивают, потому что, если она вылетет из дома, она заберет с собой удачу.

Польша : польский фольклор связывает сов со смертью. Когда умирают незамужние девушки, они превращаются в голубок, а когда умирают замужние женщины, они превращаются в сов. Услышать крик совы возле дома, это знаменует неизбежную смерть, болезнь или другое несчастье.

Россия : охотники носили при себе когти совы, веря, если их убьют, их души смогут добраться до небес с помощью когтей.

Шотландия : плохая примета увидеть сову днем.

Сибирь : сова является хорошим и полезным духом.

Шри-Ланка : совы спариваются с летучими мышами.



Украина:

- Если у здания кричит сова, то в доме скоро кто-то умрет.

- Крик совы - голос душ тех, кто заблудился в лесу.

- Если кричит сова, то случится несчастье.

- Крик совы навлекает беду (болезнь, смерть).

- Увидишь сову, накличешь себе беду.

- Услышать ночью крик совы - к неудаче.

- Сова пролетела возле дома перед свадьбой - жди добра и удачи. Сова кричит не своим голосом - жди беды.

























Краткое описание документа:

Дидактический материал «Альбом «Птицы Красногвардейского района Оренбургской области» рекомендован учителям биологии 5-8 классов, начальных классов, педагогам ДО эколого-биологического направления Красногвардейского района Оренбургской области, а также педагогам степной зоны в которой встречаются представленные птицы.

В альбоме представлены фотографии птиц, их описание, места обитания и кроме этого предложены задания для закрепления знаний о представленных птицах- «Угадай название птицы», викторина; для расширения кругозора знаний представлены легенды, мифы, истории о птицах.

Викторина

1. Величиной с ворону. Хвост длинный. На голове округлый «лицевой диск». (Степной лунь)

2. Больше бегает чем летает. Бегает подолгу, может совершать большие переходы. Очень осторожна. Держится небольшими стайками. (Дрофа)

3. Активен в сумерках и ночью. Голос – громкое «уханье». Добыча разнообразна – от крупных животных – тетерева, глухаря, зайца, до мелких птиц и мышевидных грызунов. (Филин)

4. В народе получил название «вертлявый», т.к. очень подвижен. Гнездо выдалбливает в дереве. (Дятел)

5. Одна из самых мелких местных сов. Чуть крупнее скворца. Днем видит плохо. (Сплюшка)

6. Гнездо строит на земле, в углублениях почвы, под нависающими стеблями трав. Песня очень громкая и более яркая, чем у других птиц. Одна из первых прилетает весной. (Жаворонок)

7. Встречается пролетом. Гнездится у водоемов. Окраска очень пестрая. (Краснозобая казарка)

8. Хищник средних размеров. Питается грызунами – сусликами, полевками, реже – птицами и рептилиями. Голос – тягучее «киу-у-киу-у» (Курганник).

Автор
Дата добавления 05.11.2013
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1055
Номер материала 18392110543
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх