Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Викторина по творчеству М.А. Булгакова (11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Викторина по творчеству М.А. Булгакова (11 класс)

библиотека
материалов

М.А. Булгаков. Творчество.

11 класс

1) В 1909 году Михаил Булгаков закончил Первую киевскую гимназию  и поступил на …, который с отличием закончил.

А) медицинский факультет Киевского университета;

Б) филологический факультет Киевского университета;

В) юридический факультет Киевского университета;

Г) педагогический факультет Киевского университета.

hello_html_5ec14eaa.jpg


Ответ: В 1909 году Михаил Булгаков поступил на  медицинский факультет Киевского университета. 31 октября 1916 года — получил диплом об утверждении «в степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской Империи сей степени присвоенными».



2) М.А. Булгаков писал роман «Мастер и Маргарита» в течение 11 лет. Работа над романом продолжалась даже при болезни автора. По сообщению Елены Сергеевны Булгаковой, вдовы писателя, перед смертью Михаила Афанасьевича последними словами о романе были: «Чтобы знали… Чтобы знали»… В каком году был впервые опубликован роман «Мастер и Маргарита»?

А) 1950 г.;

Б) 1966 г.;

В) 1940 г.;

Г) 1932 г.

hello_html_1e91d3b5.jpg


Ответ: Роман «Мастер и Маргарита» был впервые опубликован в журнале «Москва» в 1966 году, спустя двадцать шесть лет после смерти писателя, и принес Булгакову мировую известность.


3) В 1926 году при проведении в квартире Булгакова обыска рукописи этого произведения были изъяты и возвращены автору только после ходатайства Максима Горького три года спустя.

Какое из произведений, написанных Булгаковым в 1925 г., не публиковалось в России до 1987 г. (более 60 лет)?

А) «Мастер и Маргарита»;

Б) «Собачье сердце»;

В) «Роковые яйца»;

Г) «Дни Турбиных».

hello_html_706ff1f5.jpg


Ответ: Написана повесть «Собачье сердце» в 1925 году, впервые опубликована в 1968 году одновременно в журнале «Грани» (Франкфурт) и журнале Алека Флегона «Студент» (Лондон).

В СССР в 1930-е распространялась в самиздате. Впервые официально была опубликована в СССР в 1987 году в 6-м номере журнала «Знамя». С тех пор неоднократно переиздавалась.

4) Пьесу эту о Ж. Б. Мольере Михаил Булгаков написал для Художественного театра в октябре — декабре 1929 года. 19 января 1930 года Булгаков читал пьесу во МХАТе, и театр принял её к постановке, но 18 марта пьеса была запрещена Главреперткомом. Только спустя три года, после того как состоялся разговор Сталина с автором, и после дополнительного вмешательства А. М. Горького в октябре 1931 года постановка пьесы была разрешена.

Назовите эту пьесу Булгакова:

А) «Зойкина квартира»;

Б) «Бег»;

В) «Кабала святош»;

Г) «Иван Васильевич».

hello_html_59451d57.jpg



Ответ: «Кабала святош». В марте 1932 года режиссёр Николай Горчаков приступил к репетициям, но только в начале 1936 года работа над спектаклем была завершена; премьера состоялась 16 февраля 1936. Спектакль прошел семь раз и после статьи «Внешний блеск и фальшивое содержание» в «Правде» от 9 марта 1936 года был запрещён.




5) Эту пьесу Булгакова очень любил Сталин. Может быть, она сохранила Булгакову жизнь. Если бы его арестовали, спектакль пришлось бы снять. Какую пьесу Сталин посмотрел во МХАТе пятнадцать раз?

А) «Адам и Ева»;

Б) «Бег»;

В) «Багровый остров»;

Г) «Дни Турбиных»


hello_html_143bd745.jpg

Ответ: На “Дни Турбиных” вождь приезжал снова и снова, смотрел их раз 15 или 20, если не больше. Сидел в ложе, спрятавшись за занавеской. Также возможно, что из-за “Турбиных” его не выпускали за границу. Останься он у брата в Париже — и спектакль тоже запретили бы. Сталин лишился бы любимого зрелища.



6) Сюжет этой книги перекликается с написанным в 1904 году романом «Пища богов», Герберта Уэллса. Повесть печаталась в сокращённом виде под названием «Луч жи́зни». В каком произведении М. Булгакова сенсационное научное изобретение в чужих неумелых руках становится смертельным?

А) «Белая гвардия»;

Б) «Собачье сердце»;

В) «Мастер и Маргарита»;

Г) «Роковые яйца».

hello_html_m4ec3ba2b.jpg

Ответ: В повести «Роковые яйца» луч жизни, открытый профессором Персиковым, в чужих неумелых руках становится лучом смерти.

Это интересно! В повести утверждается, что анаконды вывелись из яиц. Но анаконда, как и все удавы, не откладывает яйца, а приносит живых детёнышей.

7) События «Романа о Понтии Пилате» происходят в римской провинции Иудея во время правления императора Тиберия и управления от имени римской власти Понтием Пилатом, в день перед иудейской Пасхой и последующую ночь, то есть 14—15 нисана по еврейскому календарю. Таким образом, время действия — предположительно, начало апреля 29 или 30 года н. э.

В какие годы разворачиваются действия в московских главах в романе «Мастер и Маргарита»?

А) 1930 - е г.г.;

Б) 1910 - е г.г.;

В) 1900 - е г.г.;

Г) 1870 - е г.г.

hello_html_649ab195.png

Ответ: Все события в романе (в его основном повествовании) разворачиваются в Москве 30-х годов, в мае, с вечера среды до ночи на воскресенье).




8) В 1927 году Булгаков опубликовал этот рассказ. По тематике он отчасти примыкает к «Запискам юного врача», но большинство исследователей отрицает его принадлежность к циклу из-за множества отличий (как в содержании, так и просто в форме) и отсутствия каких-либо указаний на принадлежность его к «Запискам».

Какое произведение не входит в цикл рассказов «Записки юного врача» Булгакова?

А) «Полотенце с петухом»;

Б) «Пропавший глаз»;

В) «Морфий»;

Г) «Звёздная сыпь».

hello_html_304cc2b9.jpg


Ответ: «Записки юного врача» — цикл рассказов М. А. Булгакова, опубликованных в 19251926 годах в журналах «Медицинский работник» и «Красная панорама» В цикл входят рассказы «Полотенце с петухом», «Крещение поворотом», «Стальное горло», «Вьюга», «Тьма египетская», «Пропавший глаз» и «Звёздная сыпь».

Вся история рассказа «Морфий» является воспоминанием врача Бомгарда о 1917 годе. Большую часть рассказа Бомгард читает дневник своего покойного друга, врача Полякова, который стал морфинистом.



9) Впервые повесть «Роковые яйца» была опубликована в журнале «Недра» № 6 за 1925 год. Написавший повесть в 1924 году, Булгаков помещает своих героев в … год.

А) в 1928 г.;

Б) в 1925 г.

В) в 1932 г.;

Г) в 1924 г.

hello_html_m57069ce1.jpg

Ответ: 16 апреля 1928 года, вечером, профессор зоологии IV государственного университета и директор зооинститута в Москве Персиков вошел в свой кабинет…

Филолог Борис Соколов посвятил этому произведению главу в книге «Михаил Булгаков: загадки творчества». По мнению Соколова, прототипами профессора Персикова могли быть советский биолог Александр Гурвич, открывший митогенетическое излучение, и Владимир Ленин.


10) В своем «последнем закатном» романе Булгаков через блистательную фантастику дал поучительную картину сложнейшей механики текущей жизни, вечной борьбы в ней сил созидания и разложения. Многие фразы из этого романа стали крылатыми: «Рукописи не горят», «…и только квартирный вопрос их испортил», «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут» и др. Назовите роман.

А) «Белая гвардия»;

Б) «Жизнь господина де Мольера»;

В) «Театральный роман»;

Г) «Мастер и Маргарита».

hello_html_2abbbeb0.jpg

Ответ: «Мастер и Маргарита»



11) Роман «Мастер и Маргарита» приобрёл заметную популярность среди советской интеллигенции и вплоть до официальной публикации распространялся в перепечатанных вручную копиях. Вспомните, каково было первоначальное название этого романа Булгакова.

А) «Рукописи не горят»;

Б) «Копыто инженера»;

В) «Бал у сатаны»;

Г) «Фантастическое событие».

hello_html_m1b47bcf3.jpg


Ответы: В первой редакции роман имел варианты названий „Чёрный маг“, „Копыто инженера“, „Жонглёр с копытом“. Первая редакция «Мастера и Маргариты» была уничтожена автором 18 марта 1930 года после получения известия о запрете пьесы «Кабала святош». Об этом Булгаков сообщил в письме правительству: «И лично я, своими руками, бросил в печку черновик романа о дьяволе…».



12) Чей это портрет в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Это была молодая женщина лет двадцати, необыкновенного по красоте сложения, но с какими-то беспокойными и назойливыми глазами»?

А) Маргарита;

Б) Аннушка;

В) Фрида;

Г) Гелла.

hello_html_70d87859.jpg


Ответ: Фрида (глава 23  «Великий бал у сатаны»).

В булгаковском архиве сохранилась выписка из книги известного швейцарского психиатра и общественного деятеля, одного из основоположников сексологии Августа (Огюста) Фореля (1848-1931) "Половой вопрос" (1908): "Фрида Келлер - убила мальчика. Кониецко - удавила младенца носовым платком".



13) Прототипом его стал брат матери Булгакова, Н.М. Покровский, врач-гинеколог, прекрасный хирург, который трудился в славившемся гуманными традициями Гинекологическом институте профессора В. Ф. Снегирева и был одним из его ближайших соратников.

Назовите фамилию профессора, сделавшего операцию дворняге Шарику?

А) Преображенский;

Б) Персиков;

В) Борменталь;

Г) Сеченов.

hello_html_m1b44ab26.jpg



Ответ: Филипп Филиппович Преображенский — герой фантастической повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» — учёный-медик, профессор, хирург-экспериментатор.



14) Всякий художественный текст Булгакова есть тайна, есть загадка, которую нужно разгадать. Этим он и привлекателен. 

Какое из произведений не является произведением М. Булгакова?

А) «Бег»;

Б) «Один день Ивана Денисовича»;

В) «Дни Турбиных»;

Г) «Зойкина квартира».

hello_html_6ce25b1.jpg



Ответ: «Оди́н день Ива́на Дени́совича» (первоначальное авторское название — «Щ-854») — первое опубликованное произведение Александра Солженицына, принёсшее ему мировую известность. Рассказывается об одном дне из жизни советского заключённого.



15) Роман этот во многом автобиографичен, почти у всех персонажей есть прототипы — родственники, друзья и знакомые семьи Булгаковых. Декорациями романа стали улицы Киева и дом, в котором жила семья Булгаковых в 1918 году.

В каком из произведений М. Булгакова отражены трагические события борьбы за власть между различными политическими силами Украины в 1918 году?

А) «Бег»;

Б) «Собачье сердце»;

В) «Дни Турбиных»;

Г) «Белая гвардия».

hello_html_2d337ab2.png


Ответ: «Бе́лая гва́рдия» — первый роман Михаила Булгакова. Описываются события Гражданской войны в конце 1918 года; действие происходит на Украине.



16) Одно время Булгаков оказался выключенным из литературного процесса. Произведения его не печатали.  Пьесы  не ставили. Он оказался в настолько бедственном положении, что написал письмо правительству с просьбой о предоставлении ему любой работы в театре: режиссером, статистом, даже рабочим сцены.

Булгаков всё - таки был принят во МХАТ ассистентом режиссера. Ему не грозили нищета и голод. Но писатель не мог публиковать свои произведения и был обречен «на пожизненное молчание».

О какой пьесе Булгакова в газете «Правда» была напечатана разгромная статья?

А) «Кабала святош»;

Б) «Собачье сердце»;

В) «Зойкина квартира»;

Г) «Иван Васильевич».

hello_html_e33a5d7.jpg


Ответ: Пьеса «Кабала святош» - статья «Внешний блеск и фальшивое содержание». Последствия для Булгакова - разрыв со МХАТом.



17) Это произведение имеет подзаголовок «Восемь снов». Был опубликован только один отрывок при жизни Булгакова.

Какое произведение Булгакова Сталин назвал «антисоветским явлением»?

В письме к М. Горькому в ноябре 1929 года Булгаков позже писал: «Все мои пьесы запрещены, нигде ни одной строки моей не печатают, никакой готовой работы у меня нет, ни копейки авторского гонорара ниоткуда не поступает, ни одно учреждение, ни одно лицо на мои заявления не отвечает, словом, - все, что написано мной за 10 лет работы в СССР, уничтожено. Остается уничтожить последнее, что осталось, - меня самого».

А) «Кабала святош»;

Б) «Собачье сердце»;

В) «Белая гвардия»;

Г) «Бег».

hello_html_5fb62f06.jpg


Ответ: 1929 г. Сталин называет «Бег» Булгакова антисоветским явлением.




18) Если А. Ахматова взяла в качестве псевдонима бабушкину фамилию, то Булгаков дал фамилию своей бабушки с материнской стороны своим любимым героям. Каким?

А) профессор Преображенский;

Б) Маргарита;

В) Турбины;

Г) Иван Васильевич.

hello_html_41a5bd85.jpg


Ответ: Турбины. Мать М. Булгакова в девичестве Турбина.

19) Во время Гражданской войны, в феврале 1919 года, М. Булгаков был мобилизован как военный врач в армию Украинской Народной Республики.

Из-за чего Булгаков не оказался в эмиграции вместе с отступающими с Украины белыми войсками, куда он был мобилизован как врач?

А) из-за собственной болезни;

Б) просто не захотел ехать;

В) опоздал на поезд;

Г) были дела и на родине.

hello_html_32c5bbc0.jpg


Ответ: Булгаков тяжело заболел и отстал от белых войск. После выздоровления к врачебной практике он уже не вернулся.




20)  От Воланда Маргарита получила многие способности, которых не было у прежней Маргариты Николаевны. 

Какой магический предмет, буквально возвращающий историческую память, подарил Воланд Маргарите «на память» после бала?

А) оставил корону;

Б) золотую подкову с алмазами;

В) перстень со своего пальца;

Г) ковёр-самолёт.

hello_html_m173c1b50.jpg


Ответ:

Так возьмите же это от меня на память, − сказал Воланд и вынул из-под подушки небольшую золотую подкову, усыпанную алмазами.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 Викторина — это игра, целью которой является развитие познавательной сферы учащихся. Викторина состоит из вопросов и ответов из различных областей знаний: наука, техника, искусство, литература, музыка. Викторины можно использовать в учебной деятельности, на уроках по различным темам. Особенно важно использовать викторину в урочной деятельности, когда изучается сложный учебный материал, который требует глубокого и детального усвоения. Во внеклассной деятельности викторину необходимо использовать как средство стимулирования познавательного интереса учащихся, их интеллектуальных умений.   Всякий художественный текст Булгакова есть тайна, есть загадка, которую нужно разгадать.  Этим он и привлекателен...                                            Викторина по творчеству Михаила Афанасьевича разработана для учащихся 11 класса, может быть предложена на внеклассном занятии по литературе. Викторина  представляет собой тест. На каждый вопрос 4 варианта ответа, далее  - правильный ответ с пояснениями и комментариями.Цель: актуализация и формирование знаний обучающихся о творчестве М.А. Булгакова.
Автор
Дата добавления 27.09.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров3596
Номер материала 186428092746
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх