131748
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыПрезентацииИгра-викторина по истории для 3-4 классов «От Руси до России»

Игра-викторина по истории для 3-4 классов «От Руси до России»

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ ЛёвкинаОГ -сценарий.docx

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

hello_html_2e859750.gifhello_html_m37081c4.gifhello_html_m76374187.gifhello_html_m33c4b7e.gifМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1»

пгт. Троицко-Печорск









Интеллектуальная игра - викторина

«От Руси до России».

(классный час для обучающихся 3-4 классов)















Составитель:

Лёвкина О.Г. (учитель начальных классов)











2012 г.



Викторина по истории России для учащихся 3-4 классов.

«От Руси до России».

На звание «Знаток истории».

Цель:


Создать для учащихся условия, которые позволят в увлекательной форме проверить свои интеллектуальные способности и дать возможность приобрести новые знания и расширить кругозор.

Задачи:

Учить детей использовать свои знания в нестандартной обстановке.

Развивать познавательный интерес к предмету окружающий мир и творческие возможности детей.

Актуальность:

Развитие познавательных интересов младших школьников – одна из важнейших задач начальной школы. Именно решение этой проблемы определяет успех дальнейшего обучения детей. Если на самом раннем этапе появится желание узнавать новое, преодолевать трудности, искать самостоятельно нужную информацию, то процесс формирования личности пойдёт ровнее, на более высоком уровне.

Одним из средств, пробуждения интереса к предмету являются занимательные игры.

Само слово занимательный в словаре русского языка определяется как «способный занять внимание, воображение, интересный», то есть занимательность всегда связана с интересом.

Хорошим средством занимательности, используемым в учебных целях, является такая игра, как игры, созданные по подобию популярных телевизионных передач.

Подготовка:

Выборы 10 участников для участия в викторине.(обучающиеся 3-4 класса)

В классах проводится конкурс стихов о Родине, выбираются лучшие чтецы для выступления во время перерывов в игре.

Выбирается жюри.

Оборудование:

а) для учителя: мультимедиа, наградной материал

б) для участников: бланки для ответов(приложение 3), ручка.


Ход игры:


Уважаемые участники, президент России Дмитрий Медведев объявил годом российской истории 2012 год, на этот год «выпадает большое количество важных исторических дат – это 1150-летие зарождение российской государственности, 770-летие ледового побоища на Чудском озере, 460-лет взятие Казани войском Ивана Грозного и включение Казанского ханства в состав Московской Руси. 400-летие окончание смуты на Руси, 200-летие победы русского оружия в отечественной войне 1812 года, 200-летие Бородинского сражения, 150-летие со дня рождения Столыпина, 235 лет со дня рождения Ермолова, 70-лет начала Сталинградской битвы, 55 лет запуска первого спутника Земли».

Наша игра тоже посвящена Российской истории.

Правила игры:

Игра состоит из 3 туров. 1 тур – выбор ответа из 3 предложенных вариантов, 5 игроков давших наибольшее количество правильных ответов переходят во 2 тур, в котором необходимо выбрать одну из пяти категорий и ответить на 14 вопросов, три игрока, кто даст наибольшее количество правильных ответов, перейдут во третий тур, в котором предстоит из предложенного слова составить как можно больше, новых слов. Один игрок- становиться победителем.

И так 1 тур

В 1 туре необходимо за 5 секунд выбрать один из 3 вариантов ответов, написать букву - напротив цифры - обозначающих номер вопроса. После необходимо сдать судьям таблицы.

Начинаем!

(Приложение1) презентация 1tur x

Пока жюри подводят итоги, на сцену вызываются чтецы 1 классов.

(Объявление участников, которые прошли во 2 тур, если 1 тур не выявил 5 победителей, для тех, кто набрал равное количество может быть проведен дополнительный тур )

В дополнительном туре надо соединить имена и прозвища великих людей.

Во 2 туре вам необходимо выбрать одну категорию из 5 предложенных. (Даты, Праздники, Архаизмы, Имена, Секрет)

Но чтобы узнать, кто первый будет выбирать категорию, поиграем в игру «дешифровщик». УСЛОВИЯ составления слова ТЕ ЖЕ САМЫЕ, что на мобильном телефоне , каждой цифрой можно набрать одну из трех букв. Например: цифры 4,5,6, могут соответствовать буквам к,о,т- то есть слово кот.

Кто быстрее отгадает это слово, тот и будет выбирать категорию.

Условия второго тура: Необходимо по выбранной категории ответить верно, на как можно большее количество вопросов, если вы не знаете ответа, то говорите: «дальше» и я вам задаю следующий вопрос. Судьи будут подсчитывать верное количество ответов.

Приложение 2

Пока судьи подводят итоги 2 тура выступят чтецы 2 классов

В 3 тур переходят – три участника набравших наибольшее количество баллов за верные ответы.

В третьем туре участникам предстоит из букв слова Летописец составить как можно больше слов, буквы в одном слове не должны повторяться более, чем они повторяются в слове летописец, слова должны быть именами существительными, существующими в русском языке. Время тура 3 минуты. Готовы? Вперед! К Победе.

Пока судьи подводят итоги 3 тура выступят чтецы 3 классов

Награждение, поздравление победителя.

Рефлексия

Игра подошла к концу, сегодня мы увидели, как много знают об истории нашей Родины участники игры, а кто из зрителей хотел бы оказаться на их месте? Есть ли среди вас те, кого заинтересовало какое-то событие и захотелось узнать о нем подробней, ведь год Российской истории продолжается, а строителями новой истории России будете вы История учит нас жизни, не совершать ошибки прошлого, любить и гордиться своей Родиной. Удачи всем в этом интереснейшем деле –изучении истории России.

В заключении стихи читают учащиеся 4 классов

В приложении 3 представлены бланки ответов для распечатки участникам и жюри

Литература:

  1. Головин Н. Н. «Моя первая русская история». – М.: Терра, 1995

  2. Данилов Д.Д. «Окружающий мир» вводный курс истории и обществознания «Моё Отечество», учебник в 4 частях. - М.: Баласс, 2007(Образовательная система «Школа 2100»)

  3. СиноваИ.В. «Государственные праздники России» : справочник школьника. СПб.: Издательский дом «Литера»,2006

  4. сайт http://umniy.com

  5. сайт – viki.rdf.ru



Технические данные презентации

  1. Слайды 1 тура меняются автоматически с интервалом 10сек. - вопрос, 5 сек. – пробел, для записи ответа участниками.

  2. При условии, что в 1 туре не выявились 5 лучших игроков, играется дополнительный раунд, переход на который осуществляется

  3. После того как игроки выбраны, разыгрывается их очередность при помощи игры «дешифровщик» (если не было дополнительного раунда переход осуществляется)

  4. Второй тур начинает тот, кто первым составил слово ( история). Выбор происходит нажатием мышки на выбранную категорию, переход осуществляется по гиперссылке, нажатием клавиши «дом» осуществляется переход на первый слайд 2 тура.

  5. Когда все участники сыграли свои категории, возвращаемся на 1 слайд 2 тура. По стрелке идет переход к 3 туру, где из слова «летопись» составляются слова.

  6. Все слайды 2 и 3 тура меняются по щелчку.





Приложение 1

Для жюри и ведущего

1. Деревянные дома возводили:

а) каменщик б) плотник в) строитель

2. Деревянный крестьянский дом называется: а) изба б) терем в) хоромы

3. Помещение, которое сейчас называется комнатой, раньше называлось:

а) палата б) клеть в) сруб.

4. Невысокая земляная насыпь вдоль стен, служащая для утепления дома, называется:

а) фундамент б) ров в) завалинка

5. Накладная планка вокруг окна называется:

а) рама б) венец в) наличник

6.  Как раньше назывались брюки? а) порты б) охабень в) азям

7. Длинная женская одежда без рукавов, с пуговицами по всей длине.

а) летник б) душегрея в) сарафан

8. Обувь из лыка а) сапоги б) лапти в) поршень

9. Обязательный головной убор бояр на Руси.

а) колпак б) повязка в) столбунец

10. Головной убор, под который прятали волосы замужние женщины.

а) волосник б) кичка в) кокошник









Приложение 2

Для жюри и ведущего

Даты

  1. Какое важное событие произошло на Руси 988 году. (Крещение Руси)

  2. В первый раз об этом городе упоминается в 1147 году, сейчас он известен всем, что это за город?(Москва, князь Юрий Долгорукий)

  3. Чем в истории Руси ознаменована дата 1240 год. (Победа над шведами Александра Невского на Неве)

  4. Какое событие произошло на льду Чудского озера в 1242 году? (Ледовое побоище, битва с немецкими рыцарями, полководец Александр Невский)

  5. Что произошло в 1380 году? (Куликовская Битва)

  6. Когда произошло свержение татарского ига. (1480)

  7. Какой год считается основанием Петербурга. (1703)

  8. Какое событие произошло 7 сентября 1812 года?(Бородинское сражение)

  9. Когда было отменено крепостное право?(1861)

  10. Когда произошла Великая Октябрьская революция?( 7 ноября 1917)

  11. Что означают эти даты: 1941-1945 ( Начало и конец Великой Отечественной войны)

  12. Событие, которое произошло 12 апреля 1961 года. ( Первый полет человека в космос, Юрий Гагарин)

  13. Когда проходила Олимпиада в Москве.(1980)

  14. В каком году распался СССР?( 1991)









Праздники

  1. Христианский праздник, установленный, согласно церковному вероучению, в честь рождения Иисуса Христа. (Рождество, 7 января)

  2. 25 января отмечается как День студентов.
    Какое женское имя есть у этого праздника? (Татьянин День)

  3. Есть День Знаний, а есть День Дурака. Когда он отмечается? (1 апреля, день смеха)

  4. В этот день человек впервые полетел в космос. Теперь в этот день ежегодно отмечают День…( космонавтики)

  5. Сравнительно молодой праздник, учрежденный 15 мая 1993 года (День семьи)

  6. Раньше этот праздник назывался «День международной солидарности трудящихся», теперь «Весны и труда» (1 мая)

  7. Событие произошло в 1945 году, а выходным праздничным днем стал лишь с 1965 года, что это за день. ( День Победы)

  8. С приходом весны отмечается праздник, пришедший к нам с языческой Руси. (Масленица)

  9. http://cards.rambler.ru/p/images/2009/267188610931881_img.jpgКакой праздник символизирует данный плакат (День защитника Отечества,23 февраля.)

  10. Праздник начала учебного года в школе? (День Знаний, 1 сентября)

  11. Любимый праздник мам. (8 марта, Международный женский день; День матери, последнее воскресенье ноября)

  12. Праздник, который у каждого свой. (День Рождения )

  13. Праздник, который отмечают в первый день летних каникул. (День защиты детей)

  14. Когда отмечается День России? (12 июня)



Архаизмы

  1. Очи(Глаза)

  2. Витязь(Воин)

  3. Идти четами(Идут парами.)

  4. Уста(Губы)

  5. Дюжина(Старинная мера числа, равная двенадцати)

  6. Нега(Сладкий, приятный сон, который закрывает глаза.)

  7. Вечор(Вчера вечером.)

  8. Бает(неправду говорит ).

  9. Баталия(сражение, битва, бой)

  10. Гуторить(разговаривать)

  11. Картуз(мужской головной убор с козырьком)

  12. Перст(палец руки)

  13. Стольный град(главный город, столица)

  14. Падчерица(неродная дочь одного из супругов)



























Имена

  1. Кто автор самой первой летописи «Повесть временных лет» ? (монах Нестор)

  2. Кто первые создатели славянской азбуки? (Кирилл и Мефодий)

  3. Назовите имена людей, которые собрали народное ополчение
    в 1612 году. (Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский)

  4. Кого А.С. Пушкин назвал «первым русским университетом»? (Ломоносов Михаил Васильевич)

  5. Кто был первым царем на Руси? (Иван IV Грозный)

  6. Назовите имя этого полководца. Картинка 7 из 119566 (Александр Невский)

  7. Кто был основателем Москвы? (Юрий Долгорукий)

  8. Кого из царей называли царём-работником и царём-плотником? (Петр I)

  9. Кто возглавлял русскую армию в борьбе с Наполеоном? (Кутузов Михаил Илларионович)

  10. Какого императора России прозвали – Освободитель?( АлександрII)

  11. Как звали последнего русского императора?(Николай II)http://im8-tub-ru.yandex.net/i?id=397453921-19-72

  12. Назовите имя этого полководца. ( Маршал Жуков Георгий Константинович)

  13. Назовите имя полководца одержавшего победу в битве у реки Дон в 1380 году. (Дмитрий Донской)

  14. С именем какого полководца связано это событие в Альпах? (Суворов Александр Васильевич) Картинка 24 из 138714









Секрет

  1. Сколько республик входило в состав Советского союза? (15)

  2. Какая организация была создана в СССР для воспитания школьников? (Пионерская)

  3. С каким Иваном связаны эти предметы? Иван Калита D:\Мои документы\Колесо истории\Golden-cap[1].jpgD:\Мои документы\Колесо истории\144[1].jpg

  4. С кого и за что взималась эта пошлина? untitled.bmp ( с бояр , за бороду)

  5. В Древней Руси деньгами служили серебряные бруски - их называли гривнами. Если вещь стоила меньше, чем весь брусок, то отрубали половину. Тоже деньги!
    Как называлась отрубленная часть серебряного бруска?( рубель)

  6. Как называется основной закон нашего государства?( конституция)

  7. Кому воздвигнут этот памятник? Картинка 132 из 195411( Петр I,медный всадник)

  8. Часто в русских народных сказках ходят «за тридевять земель».
    Тридевять - сколько это? (3х9=27)

  9. Как называется этот московский храм ? Картинка 6 из 14954( Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называемый Собор Василия Блаженного

  10. Что такое СНГ ?(Союз независимых государств)

  11. Как звали первого книгопечатника на Руси?( Иван Федоров)

  12. При царе Иване IV были выпущены монеты, на которых изображался всадник с копьём в руке. Как назывались эти монеты?( копейки)

  13. К кому за благословением перед Куликовской битвой пришёл Дмитрий Донской?( Сергий Радонежский)

  14. Что такое Кириллица? И почему её так назвали? (русская азбука, в честь одного из основателей славянской письменности, Кирилла)



Приложение 3

Бланки для участников и жюри


1 тур

Фамилия _________________________

имя ______________________

класс _______________

буква

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


Правильные ответы на 1 тур(жюри)

буква

1

Б

2

А

3

А

4

В

5

В

6

А

7

В

8

Б

9

В

10

А



Дополнительный тур

ФИ._________________



имена


прозвища

1

А

2

Б

3

В

4

Г

Правильные ответы (жюри)

имена


прозвища

1

Г

2

В

3

Б

4

А

1 тур

Фамилия _________________________

имя ______________________

класс _______________

буква

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


Правильные ответы на 1 тур(жюри)

буква

1

Б

2

А

3

А

4

В

5

В

6

А

7

В

8

Б

9

В

10

А



Дополнительный тур

ФИ._________________



имена


прозвища

1

А

2

Б

3

В

4

Г

Правильные ответы(жюри)

имена


прозвища

1

Г

2

В

3

Б

4

А





1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14















Для 2 тура(жюри)



ФИ._________________



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

















ФИ._________________





1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

















ФИ._________________





1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

















ФИ._________________





1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

















ФИ._________________





Для 3 тура (участникам)

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Выбранный для просмотра документ ЛёвкинаОГ-.ppt

библиотека
материалов
Викторина по истории От Руси до России I тур
1. Деревянные дома возводили: а) каменщик б) плотник в) строитель
2. Деревянный крестьянский дом называется: а) изба б) терем в) хоромы
3. Помещение, которое сейчас называется комнатой, раньше называлось: а) палат...
4. Невысокая земляная насыпь вдоль стен, служащая для утепления дома, называ...
5. Накладная планка вокруг окна называется: а) рама б) венец в) наличник
6.  Как раньше назывались брюки? а) порты б) охабень в) азям
7. Длинная женская одежда без рукавов, с пуговицами по всей длине. а) летник...
8. Обувь из лыка а) сапоги б) лапти в) поршень
 9. Обязательный головной убор бояр на Руси. а) колпак б) повязка в) столбунец
10. Головной убор, под который прятали волосы замужние женщины. а) волосник б...
имена		прозвища 1	Ярослав 	А	Красное Солнышко 2	Олег	Б	Яко Барс 3	Святослав...
4,5,6 - КОТ
3,6,6,5,6,3,9
 II тур
Архаизмы
2 Очи
3 Витязь
4 Идти четами
5 Уста
5 Дюжина
7 Нега
8 Вечор
9 Бает
10 Баталия
11 Гуторить
12 Картуз
13 Перст
14 Стольный град
15 Падчерица
Имена 1
Кто автор самой первой летописи «Повесть временных лет» ? 2
Кто первые создатели славянской азбуки? 3
Назовите имена людей, которые собрали народное ополчение в 1612 году. 4
Кого А.С. Пушкин назвал «первым русским университетом»? 5
Кто был первым царем на Руси? 6
Назовите имя этого полководца. 7
Кто был основателем Москвы? 8
Кого из царей называли царём-работником и царём-плотником? 9
Кто возглавлял русскую армию в борьбе с Наполеоном? 10
Какого императора России прозвали – Освободитель? 11
Как звали последнего русского императора? 12
Назовите имя этого полководца. 13
Назовите имя полководца одержавшего победу в битве у реки Дон в 1380 году. 14
С именем какого полководца связано это событие в Альпах? 15
Даты 1
Какое важное событие произошло на Руси 988 году. 2
В первый раз об этом городе упоминается в 1147 году, сейчас он известен всем,...
Чем в истории Руси ознаменована дата 1240 год. 4
Какое событие произошло на льду Чудского озера в 1242 году? 5
Что произошло в 1380 году? 6
Когда произошло свержение татарского ига? 7
Какой год считается основанием Петербурга? 8
Какое событие произошло 7 сентября 1812 года? 9
Когда было отменено крепостное право? 10
Когда произошла Великая Октябрьская революция? 11
Что означают эти даты: 1941-1945 12
Событие, которое произошло 12 апреля 1961 года. 13
Когда проходила Олимпиада в Москве. 14
В каком году распался СССР? 15
Праздники 1
Христианский праздник, установленный, согласно церковному вероучению, в честь...
25 января отмечается как День студентов. Какое женское имя есть у этого празд...
Есть День Знаний, а есть День Дурака. Когда он отмечается? 4
В этот день человек впервые полетел в космос. Теперь в этот день ежегодно отм...
Сравнительно молодой праздник, учрежденный 15 мая 1993 года 6
Раньше этот праздник назывался «День международной солидарности трудящихся»,...
Событие произошло в 1945 году, а выходным праздничным днем стал лишь с 1965 г...
С приходом весны отмечается праздник, пришедший к нам с языческой Руси. 9
Какой праздник символизирует данный плакат 10
Праздник начала учебного года в школе? 11
Любимый праздник мам. 12
Праздник, который у каждого свой. 13
Праздник, который отмечают в первый день летних каникул. 14
Когда отмечается День России? 15
1
2
3
Шапка Мономаха Сумка для денег – «кошель» 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Удачи! III тур
Презентация для игры подготовлена учителем начальных классов МБОУ СОШ № 1 пгт...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Викторина по истории От Руси до России I тур
Описание слайда:

Викторина по истории От Руси до России I тур

2 слайд 1. Деревянные дома возводили: а) каменщик б) плотник в) строитель
Описание слайда:

1. Деревянные дома возводили: а) каменщик б) плотник в) строитель

3 слайд
Описание слайда:

4 слайд 2. Деревянный крестьянский дом называется: а) изба б) терем в) хоромы
Описание слайда:

2. Деревянный крестьянский дом называется: а) изба б) терем в) хоромы

5 слайд
Описание слайда:

6 слайд 3. Помещение, которое сейчас называется комнатой, раньше называлось: а) палат
Описание слайда:

3. Помещение, которое сейчас называется комнатой, раньше называлось: а) палата б) клеть в) сруб.

7 слайд
Описание слайда:

8 слайд 4. Невысокая земляная насыпь вдоль стен, служащая для утепления дома, называ
Описание слайда:

4. Невысокая земляная насыпь вдоль стен, служащая для утепления дома, называется: а) фундамент б) ров в) завалинка

9 слайд
Описание слайда:

10 слайд 5. Накладная планка вокруг окна называется: а) рама б) венец в) наличник
Описание слайда:

5. Накладная планка вокруг окна называется: а) рама б) венец в) наличник

11 слайд
Описание слайда:

12 слайд 6.  Как раньше назывались брюки? а) порты б) охабень в) азям
Описание слайда:

6.  Как раньше назывались брюки? а) порты б) охабень в) азям

13 слайд
Описание слайда:

14 слайд 7. Длинная женская одежда без рукавов, с пуговицами по всей длине. а) летник
Описание слайда:

7. Длинная женская одежда без рукавов, с пуговицами по всей длине. а) летник б) душегрея в) сарафан

15 слайд
Описание слайда:

16 слайд 8. Обувь из лыка а) сапоги б) лапти в) поршень
Описание слайда:

8. Обувь из лыка а) сапоги б) лапти в) поршень

17 слайд
Описание слайда:

18 слайд  9. Обязательный головной убор бояр на Руси. а) колпак б) повязка в) столбунец
Описание слайда:

9. Обязательный головной убор бояр на Руси. а) колпак б) повязка в) столбунец

19 слайд
Описание слайда:

20 слайд 10. Головной убор, под который прятали волосы замужние женщины. а) волосник б
Описание слайда:

10. Головной убор, под который прятали волосы замужние женщины. а) волосник б) кичка в) кокошник

21 слайд
Описание слайда:

22 слайд
Описание слайда:

23 слайд имена		прозвища 1	Ярослав 	А	Красное Солнышко 2	Олег	Б	Яко Барс 3	Святослав
Описание слайда:

имена прозвища 1 Ярослав А Красное Солнышко 2 Олег Б Яко Барс 3 Святослав В Вещий 4 Владимир Г Мудрый

24 слайд 4,5,6 - КОТ
Описание слайда:

4,5,6 - КОТ

25 слайд 3,6,6,5,6,3,9
Описание слайда:

3,6,6,5,6,3,9

26 слайд
Описание слайда:

27 слайд  II тур
Описание слайда:

II тур

28 слайд Архаизмы
Описание слайда:

Архаизмы

29 слайд 2 Очи
Описание слайда:

2 Очи

30 слайд 3 Витязь
Описание слайда:

3 Витязь

31 слайд 4 Идти четами
Описание слайда:

4 Идти четами

32 слайд 5 Уста
Описание слайда:

5 Уста

33 слайд 5 Дюжина
Описание слайда:

5 Дюжина

34 слайд 7 Нега
Описание слайда:

7 Нега

35 слайд 8 Вечор
Описание слайда:

8 Вечор

36 слайд 9 Бает
Описание слайда:

9 Бает

37 слайд 10 Баталия
Описание слайда:

10 Баталия

38 слайд 11 Гуторить
Описание слайда:

11 Гуторить

39 слайд 12 Картуз
Описание слайда:

12 Картуз

40 слайд 13 Перст
Описание слайда:

13 Перст

41 слайд 14 Стольный град
Описание слайда:

14 Стольный град

42 слайд 15 Падчерица
Описание слайда:

15 Падчерица

43 слайд Имена 1
Описание слайда:

Имена 1

44 слайд Кто автор самой первой летописи «Повесть временных лет» ? 2
Описание слайда:

Кто автор самой первой летописи «Повесть временных лет» ? 2

45 слайд Кто первые создатели славянской азбуки? 3
Описание слайда:

Кто первые создатели славянской азбуки? 3

46 слайд Назовите имена людей, которые собрали народное ополчение в 1612 году. 4
Описание слайда:

Назовите имена людей, которые собрали народное ополчение в 1612 году. 4

47 слайд Кого А.С. Пушкин назвал «первым русским университетом»? 5
Описание слайда:

Кого А.С. Пушкин назвал «первым русским университетом»? 5

48 слайд Кто был первым царем на Руси? 6
Описание слайда:

Кто был первым царем на Руси? 6

49 слайд Назовите имя этого полководца. 7
Описание слайда:

Назовите имя этого полководца. 7

50 слайд Кто был основателем Москвы? 8
Описание слайда:

Кто был основателем Москвы? 8

51 слайд Кого из царей называли царём-работником и царём-плотником? 9
Описание слайда:

Кого из царей называли царём-работником и царём-плотником? 9

52 слайд Кто возглавлял русскую армию в борьбе с Наполеоном? 10
Описание слайда:

Кто возглавлял русскую армию в борьбе с Наполеоном? 10

53 слайд Какого императора России прозвали – Освободитель? 11
Описание слайда:

Какого императора России прозвали – Освободитель? 11

54 слайд Как звали последнего русского императора? 12
Описание слайда:

Как звали последнего русского императора? 12

55 слайд Назовите имя этого полководца. 13
Описание слайда:

Назовите имя этого полководца. 13

56 слайд Назовите имя полководца одержавшего победу в битве у реки Дон в 1380 году. 14
Описание слайда:

Назовите имя полководца одержавшего победу в битве у реки Дон в 1380 году. 14

57 слайд С именем какого полководца связано это событие в Альпах? 15
Описание слайда:

С именем какого полководца связано это событие в Альпах? 15

58 слайд Даты 1
Описание слайда:

Даты 1

59 слайд Какое важное событие произошло на Руси 988 году. 2
Описание слайда:

Какое важное событие произошло на Руси 988 году. 2

60 слайд В первый раз об этом городе упоминается в 1147 году, сейчас он известен всем,
Описание слайда:

В первый раз об этом городе упоминается в 1147 году, сейчас он известен всем, что это за город? 3

61 слайд Чем в истории Руси ознаменована дата 1240 год. 4
Описание слайда:

Чем в истории Руси ознаменована дата 1240 год. 4

62 слайд Какое событие произошло на льду Чудского озера в 1242 году? 5
Описание слайда:

Какое событие произошло на льду Чудского озера в 1242 году? 5

63 слайд Что произошло в 1380 году? 6
Описание слайда:

Что произошло в 1380 году? 6

64 слайд Когда произошло свержение татарского ига? 7
Описание слайда:

Когда произошло свержение татарского ига? 7

65 слайд Какой год считается основанием Петербурга? 8
Описание слайда:

Какой год считается основанием Петербурга? 8

66 слайд Какое событие произошло 7 сентября 1812 года? 9
Описание слайда:

Какое событие произошло 7 сентября 1812 года? 9

67 слайд Когда было отменено крепостное право? 10
Описание слайда:

Когда было отменено крепостное право? 10

68 слайд Когда произошла Великая Октябрьская революция? 11
Описание слайда:

Когда произошла Великая Октябрьская революция? 11

69 слайд Что означают эти даты: 1941-1945 12
Описание слайда:

Что означают эти даты: 1941-1945 12

70 слайд Событие, которое произошло 12 апреля 1961 года. 13
Описание слайда:

Событие, которое произошло 12 апреля 1961 года. 13

71 слайд Когда проходила Олимпиада в Москве. 14
Описание слайда:

Когда проходила Олимпиада в Москве. 14

72 слайд В каком году распался СССР? 15
Описание слайда:

В каком году распался СССР? 15

73 слайд Праздники 1
Описание слайда:

Праздники 1

74 слайд Христианский праздник, установленный, согласно церковному вероучению, в честь
Описание слайда:

Христианский праздник, установленный, согласно церковному вероучению, в честь рождения Иисуса Христа. 2

75 слайд 25 января отмечается как День студентов. Какое женское имя есть у этого празд
Описание слайда:

25 января отмечается как День студентов. Какое женское имя есть у этого праздника? 3

76 слайд Есть День Знаний, а есть День Дурака. Когда он отмечается? 4
Описание слайда:

Есть День Знаний, а есть День Дурака. Когда он отмечается? 4

77 слайд В этот день человек впервые полетел в космос. Теперь в этот день ежегодно отм
Описание слайда:

В этот день человек впервые полетел в космос. Теперь в этот день ежегодно отмечают День… 5

78 слайд Сравнительно молодой праздник, учрежденный 15 мая 1993 года 6
Описание слайда:

Сравнительно молодой праздник, учрежденный 15 мая 1993 года 6

79 слайд Раньше этот праздник назывался «День международной солидарности трудящихся»,
Описание слайда:

Раньше этот праздник назывался «День международной солидарности трудящихся», теперь «Весны и труда» 7

80 слайд Событие произошло в 1945 году, а выходным праздничным днем стал лишь с 1965 г
Описание слайда:

Событие произошло в 1945 году, а выходным праздничным днем стал лишь с 1965 года, что это за день. 8

81 слайд С приходом весны отмечается праздник, пришедший к нам с языческой Руси. 9
Описание слайда:

С приходом весны отмечается праздник, пришедший к нам с языческой Руси. 9

82 слайд Какой праздник символизирует данный плакат 10
Описание слайда:

Какой праздник символизирует данный плакат 10

83 слайд Праздник начала учебного года в школе? 11
Описание слайда:

Праздник начала учебного года в школе? 11

84 слайд Любимый праздник мам. 12
Описание слайда:

Любимый праздник мам. 12

85 слайд Праздник, который у каждого свой. 13
Описание слайда:

Праздник, который у каждого свой. 13

86 слайд Праздник, который отмечают в первый день летних каникул. 14
Описание слайда:

Праздник, который отмечают в первый день летних каникул. 14

87 слайд Когда отмечается День России? 15
Описание слайда:

Когда отмечается День России? 15

88 слайд 1
Описание слайда:

1

89 слайд 2
Описание слайда:

2

90 слайд 3
Описание слайда:

3

91 слайд Шапка Мономаха Сумка для денег – «кошель» 4
Описание слайда:

Шапка Мономаха Сумка для денег – «кошель» 4

92 слайд 5
Описание слайда:

5

93 слайд 6
Описание слайда:

6

94 слайд 7
Описание слайда:

7

95 слайд 8
Описание слайда:

8

96 слайд 9
Описание слайда:

9

97 слайд 10
Описание слайда:

10

98 слайд 11
Описание слайда:

11

99 слайд 12
Описание слайда:

12

100 слайд 13
Описание слайда:

13

101 слайд 14
Описание слайда:

14

102 слайд 15
Описание слайда:

15

103 слайд Удачи! III тур
Описание слайда:

Удачи! III тур

104 слайд
Описание слайда:

105 слайд Презентация для игры подготовлена учителем начальных классов МБОУ СОШ № 1 пгт
Описание слайда:

Презентация для игры подготовлена учителем начальных классов МБОУ СОШ № 1 пгт Троицко-Печорск Лёвкиной О.Г.

Краткое описание документа:

Викторина по истории России для учащихся 3-4 классов. «От Руси до России».

На звание «Знаток истории».

Цель: Создать для учащихся условия, которые позволят в увлекательной форме проверить свои интеллектуальные способности и дать возможность приобрести новые знания и расширить кругозор.

Задачи: Учить детей использовать свои знания в нестандартной обстановке. 

Подготовка: Выборы 10 участников для участия в викторине.(обучающиеся 3-4 класса) В классах проводится конкурс стихов о Родине, выбираются лучшие чтецы для выступления во время перерывов в игре. Выбирается жюри.

Оборудование:

  • а) для учителя: мультимедиа, наградной материал
  • б) для участников: бланки для ответов(приложение 3), ручка.

Ход игры:

Наша игра тоже посвящена Российской истории.

Правила игры:

Игра состоит из 3 туров. 1 тур – выбор ответа из 3 предложенных вариантов, 5 игроков давших наибольшее количество правильных ответов переходят во 2 тур, в котором необходимо выбрать одну из пяти категорий и ответить на 14 вопросов, три игрока, кто даст наибольшее количество правильных ответов, перейдут во третий тур, в котором предстоит из предложенного слова составить как можно больше, новых слов.

Один игрок - становиться победителем.И так 1 тур

В 1 туре необходимо за 5 секунд выбрать один из 3 вариантов ответов, написать букву - напротив цифры - обозначающих номер вопроса. После необходимо сдать судьям таблицы. Начинаем!(Приложение1) презентация 1tur xПока жюри подводят итоги, на сцену вызываются чтецы 1 классов.(Объявление участников, которые прошли во 2 тур, если 1 тур не выявил 5 победителей, для тех, кто набрал равное количество может быть проведен дополнительный тур )

В дополнительном туре надо соединить имена и прозвища великих людей.Во 2 туре вам необходимо выбрать одну категорию из 5 предложенных. (Даты, Праздники, Архаизмы, Имена, Секрет)Но чтобы узнать, кто первый будет выбирать категорию, поиграем в игру «дешифровщик».

УСЛОВИЯ составления слова ТЕ ЖЕ САМЫЕ, что на мобильном телефоне , каждой цифрой можно набрать одну из трех букв. Например: цифры 4,5,6, могут соответствовать буквам к,о,т- то есть слово кот.Кто быстрее отгадает это слово, тот и будет выбирать категорию.

Условия второго тура: Необходимо по выбранной категории ответить верно, на как можно большее количество вопросов, если вы не знаете ответа, то говорите: «дальше» и я вам задаю следующий вопрос. Судьи будут подсчитывать верное количество ответов. Приложение 2

Пока судьи подводят итоги 2 тура выступят чтецы 2 классовВ 3 тур переходят – три участника набравших наибольшее количество баллов за верные ответы.В третьем туре участникам предстоит из букв слова Летописец составить как можно больше слов, буквы в одном слове не должны повторяться более, чем они повторяются в слове летописец, слова должны быть именами существительными, существующими в русском языке.

Время тура 3 минуты. Готовы? Вперед! К Победе.Пока судьи подводят итоги 3 тура выступят чтецы 3 классовНаграждение, поздравление победителя.Рефлексия Игра подошла к концу, сегодня мы увидели, как много знают об истории нашей Родины участники игры, а кто из зрителей хотел бы оказаться на их месте?

Есть ли среди вас те, кого заинтересовало какое-то событие и захотелось узнать о нем подробней, ведь год Российской истории продолжается, а строителями новой истории России будете вы История учит нас жизни, не совершать ошибки прошлого, любить и гордиться своей Родиной. Удачи всем в этом интереснейшем деле –изучении истории России.В заключении стихи читают учащиеся 4 классов

В приложении 3 представлены бланки ответов для распечатки участникам и жюри

Общая информация

Номер материала: 19323110753

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.