Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Интеллектуально-правовой ринг для 10-11 класса «Твой голос – будущее нашей страны»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Интеллектуально-правовой ринг для 10-11 класса «Твой голос – будущее нашей страны»

библиотека
материалов

Администрация города Дзержинска Нижегородской области

Управление образования Администрация города Дзержинска Нижегородской области

муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательнаяшкола №34»

(МБОУ «Средняя общеобразовательнаяшкола №34»)

606033 Нижегородская область, город Дзержинск, бульвар Химиков, дом 6а

Тел./факс (8313) 32-34-04 / 32-33-40 E-mail: dzergschool34@mail.ru http://www.myschool34.narod.ru

ОКПО 59630127, ОГРН 1025201758390 ИНН/КПП 5249055350/524901001







ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПРАВОВОЙ РИНГ

« ТВОЙ ГОЛОС – БУДУЩЕЕ НАШЕЙ СТРАНЫ»





Название работы: Интеллектуально-правовой ринг

«Твой голос – будущее нашей страны»

Автор Татьяна Сергеевна Брысяева – заместитель директора по

воспитательной работе МБОУ СОШ №34







Дзержинск

2013



Цель – Сформировать у обучающихся 10 – 11 классов представление о современном избирателе, повысить уровень политической и правовой культуры обучающихся.

Задачи - раскрыть суть и значение для политической жизни страны активного избирательного права в доступной содержательной форме для старшеклассников;

- развить умение аргументированно доказывать свою точку зрения, проявлять компетентность в сфере познавательной деятельности;

- воспитывать у школьников гражданские качества, патриотизм.

Участники: обучающиеся 10 – 11 классов.

Оборудование: - Конституция РФ

- Специальная литература

- Мультимедийный проектор

Использование

Слайдов, цитат, лозунгов, плакатов, музыкальных записей

гражданско-патриотической направленности.

Ведущий

Современный этап развития России, ускорение темпов развития общества, расширение возможностей политического и социального выбора вызывает необходимость повышение уровня готовности граждан к такому выбору.

Для построения правового государства , гражданского общества в нашей стране, требуется грамотное в правовом, политическом отношении поколение. Во взрослую жизнь вы должны войти с сформировавшейся активной гражданской позицией, потому что будущее нашей страны – это молодежь.

Ведущий.
На нашей встрече присутствуют две команды – 10-х и 11-х классов, в каждой команде по 6 человек. Заранее команды определили своих капитанов.названия, девизы

На нашем ринге - эксперты :

1) Учителя истории.

2) Депутат городской думы г. Дзержинска - Филина Г.А.

Итак, наше первое задание для капитанов:

1. Конкурс «К барьеру», капитанам предстоит раскрыть свой политический кругозор по основным понятиям избирательного права:

  1. Каковы значения слова «выборы»? - укажите не менее 4-х.

Ответ: - отобрать, извлечь

- взять нужное

- избрать голосованием

- вытянуть

- найти

2. Назовите страну, в которой зародилась система парламентаризма?

Ответ: Англия

3. В какой стране зародилась демократия?

Ответ: в Древней Греции

4. Назовите основной закон РФ?

Ответ: Конституция

5. Когда в СССР был учрежден пост президента?

Ответ: 1990г.

6. Какие партии в России прошли избирательные барьер и вошли в состав Государственной Думы ?

Ответ: Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия.


Конкурс 2. «Политтехнология»

Задание - Ответьте на вопросы:

а) Что необходимо для процесса выборов в классную Думу?

Ответ: (бюллетень, урна, списки избирателей, члены избирательной комиссии, наблюдатели)

б) Что должно быть главным в предвыборной речи кандидата?

Ответ: ( его программа, имидж)

в) Какими морально-нравственными качествами должен обладать будущий кандидат в депутаты?

Ответ: (честь и достоинство, стремление к общественному благу, созидание, развитие и компетентность, высокая ответственность, справедливость, отсутствие политического манипулирования)


Конкурс 3.

Домашнее задание « Защита информационного проекта» со слайдовым сопровождением.

Тема « Путешествие в историю избирательного права»

Пояснение: Должны быть отражены выборы в Древней Греции, Древнем Риме, Английский Парламент, на Руси.

Конкурс 4. «Брейнг-ринг»

Задание « Все гениальное в простом»

Каждая команда подготовила высказывания великих людей

Задача – прокомментировать и аргументировать их высказывания:

Варианты высказываний:

  1. «Тот, кто будет управлять всеми, должен быть избран среди всех»

(Плиний Младший - Римский писатель)

  1. «Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего»

(Т. Джефферсон)

3. «Власть может быть сильной только тогда, когда сильной является каждая ее ветвь»

( Президент РФ - В. Путин)

Конкурс 5. «Знатоки избирательного права»

Домашнее задание - подготовить презентацию по теме «Избирательное право в России»

Рекомендации. Примерная схема презентации:

  1. Выбор, право выбора

  2. Формы демократии

  3. Цель выборов

  4. Президент РФ, его полномочия

  5. Государственная Дума РФ

  6. Нижегородская областная Дума

  7. Дзержинская городская Дума

  8. Значение выборов

  9. Избирательное законодательство

  10. Активное и пассивное право

  11. Правом избирать органы власти и быть избранным в органы власти обладает: (возрастной ценз)

  12. Избирательная система

  13. Мажоритарная

  14. Пропорциональная избирательная система

  15. Органы выборов

  16. Назначение выборов

  17. Регистрация кандидатов

  18. Избирательная комиссия

  19. День голосования

  20. Подсчет голосов

Конкурс 6. «Предвыборная агитация»
Выполнение задания предваряет высказывание Джеймса Мэдисона: «Цель любых выборов прежде всего в том, чтобы обрести правителей – людей, обладающих наивысшей мудростью для того, чтобы выделять цели, общие для всего общества»
Варианты заданий:
1) Составить вопросник к будущему кандидату.

2) Составить памятку для молодого избирателя.

Примерный вариант памятки:
Дорогой друг! Придя на выборы, помни:
- не забудь взять документ, удостоверяющий личность.
- получи от члена избирательной комиссии бюллетень.

- пометку в бюллетене делать только в кабине и только ручкой.

- каждый избиратель голосует лично.

Конкурс 7. Домашнее задание – представить шуточную программу от имени одного из персонажей популярных литературных героев , деятелей оппозиции. известных людей, «звезд»
Например: О. Бендера, В. Жириновского, С. Зверева и т.д.

Конкурс 8. «Видео-викторина»
Задание: Ответить на вопросы

Вопросы:
1) Какие требования из нижеперечисленных предъявляются к кандидату на пост Президента РФ?
а) не моложе 35 лет
б) не моложе 40 лет
в) гражданин РФ
г) с безукоризненной репутацией

д) проживший на территории РФ не менее 15 лет

Ответ: (А, В)
2) Как называется высший законодательный орган в России?
Ответ: Федеральное собрание
3) Дайте определения следующим понятиям:
а) избиратель

б) избирательная квота

в) избирательная ценз

Ответ:

а) избиратель – гражданин государства, обладающий активным избирательным правом.

б) избирательная квота – наименьшее число голосов, необходимых для избрания одного депутата.

в) избирательный ценз -устанавливаемое Конституцией или избирательным законом условия для получения или осуществления избирательного права

4) Назовите, какие сведения вносятся в подписные листы при сборе подписей в поддержку кандидатов и какое требование предъявляется к внесению данных сведений?

Ответ:

- Ф.И.О. избирателя

- год рождения

- адрес места жительства

- серия и номер паспорта

- дата выдачи паспорта

- дата внесения подписи

- личная подпись избирателя

5) Что должен знать грамотный избиратель о кандидатах, партиях, чтобы сделать осознанный выбор?

Ответ: наши знания о кандидатах складываются из знакомства с предвыборными программами партий.

6) В РФ существует 2 условия, при которых гражданин не имеет права избирать и быть избранным. Укажите их:
а) признание недееспособности

б) долгое пребывание за границей

в) наличие супруга, не имеющего российского гражданства

г) нахождение в местах лишения свободы по приговору суда

д) двойное гражданство

е) прохождение срочной службы в армии

ж) статус священнослужителя

7) Кого выбирают в РФ?

а) дикторов ТВ

б) министров

в) начальников отделений полиции

г) депутатов Государственной Думы

д) депутатов Городской Думы

е) Генерального прокурора РФ

ж) членов Конституционного Суда РФ

з) Президента РФ

и) депутатов законодательных органов власти

к) членов органов местного самоуправления

л) Патриарха всея Руси

8) Назовите законы РФ о выборах?

9) Всенародное голосование по вопросам государственной жизни 1993:

а) о Конституции и выборах в Федеральное Собрание

б) о доверии Президенту

8).Назовите законы РФ о выборах

  1. Конституция Российской Федерации – 1993г.

  2. Федеральный закон от 12.06.2002 «об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации – 2002 г

  3. Федеральный закон «О выборах президента Российской Федерации» - 2003г.

  4. Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» - 2005г.

  5. Федеральный закон «О референдуме РФ» 1995 г.

9).Что такое референдум? Проходили ли в истории России референдумы? Если да, когда и по каким вопросам?

Ответ: Всенародное голосование по вопросам государственной жизни. Да. 1993 год – О конституции и выборах в Федеральное Собрание

- О доверии Президенту.

Конкурс 9. «К нам едет ревизор»

Задание: Найди ошибку.

Ведущий: Часто бывает так, что к власти тянутся люди, далекие от политики, жаждущие власти в угоду прежде всего своим личным интересам, используя различные приемы политического манипулирования.

Вариант задания команде № 1:

Кандидат в Президенты РФ – Волокушин, имея контрольный пакет акций местной мукомольной фабрики, объявил, что в день проведения выборов отпуск муки будет стоить меньше на 5 рублей. Является ли данное действие наказуемым с точки зрения закона? Свой ответ прокомментируйте.

Ответ:
указанные действия являются наказуемыми и квалифицируются как подкуп избирателей. ст. 5 КОАП РФ

Вариант задания команде № 2:

Будучи зарегистрированным в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы, работник обратился к директору завода с просьбой о предоставлении отпуска. Однако, директор, ссылаясь на необходимость проведения плановых мероприятий, в предоставлении отпуска отказал.

Ответ:

Действия директора не правомерны, так как он обязан предоставить отпуск зарегистрированному кандидату. Наложение административного взыскания.

Ст. 5 КОАП РФ


Ведущий: комментарием к данному заданию могут быть слова выдающегося педагога В.А. Сухомлинского: «Тот, кто не знает границ своим желаниям, никогда не станет хорошим гражданином».

Конкурс 10. «Кто такой современный избиратель»

Задание: защита плаката, листовки

Пояснение: Главная идея плаката, листовки – это гражданин, достигший 18 лет, обладающий нравственно-правовыми качествами и политической культурой.

Конкурс 10. «Твои политаргументы»


Ведущий: Наивно полагать, что на следующий день после выборов проголосовавшему человеку непременно что-то «перепадет». Это не игра в лотерею. А вот от правильного нашего выбора с вами, в стране могут произойти позитивные перемены. Ведь современная молодежь – это инициативность, активность и креативность. Будь собою, активно участвуй в выборах, сам определяй свое будущее, не позволяй другим делать выбор за тебя.

Задание: Назовите ваши главные аргументы в пользу избирательного права.

Пояснение: Главные аргумент – прибавьте свой голос к голосам другим, я уверен в будущем моей Родины – Думай, действуй, выбирай!

Эпилог: «Мир может спасти только один человек, и этот человек – ты» (А. Адамович)

Возможные дополнения:

- Молодежь – это резерв кадров избирательных комиссий, организаций, партий.

- Молодежь входит в состав молодежного движения, политических партий.

- Может выступать на выборах в качестве наблюдателя.

- Молодежь может существенно оказать влияние на итоги голосования, а значит на будущее своей страны.

Подведение итогов, выступления экспертов, награждение

Список литературы

Нормативные акты:

  1. Конституция Российской Федерации – 1993

  2. Федеральный закон от 12.06.2002 «об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации – 2002 г

  3. Федеральный закон «О выборах президента Российской Федерации» - 2003

  4. Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» - 2005

  5. Федеральный закон « О референдуме РФ»1995г


Специальная литература для педагогов

  1. Баранова Н.А. «Становление демократического избирательного процесса в России и его региональный аспект» М. Манускрипт 2005

  2. Больманов С.В. «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации» П. Норма 2003

  3. Боголюбов А.Н. «Человек и общество» М. Просвещение 2006

обучающихся:

  1. Грибачев И.В., Жуковский Е.П. «Азбука будущего избирателя»

  2. Соколов Я.В. «Наши права и обязанности» М. НМЦ «Гражданин» 2010 г

  3. Энциклопедия «Россия» Олма 2008г













Краткое описание документа:

"Описание материала:

Во взрослую жизнь наши учащиеся должны войти с сформировавшейся активной гражданской позицией, потому что будущее нашей страны – это молодежь. Мероприятие проводилось с учащимися "10 – 11 классов с целью формирования представления о современном избирателе, повышения уровня политической и правовой культуры обучающихся.

Ринг проводился в игровой форме. На мероприятии присутствовала Депутат Городской Думы.

"Выдержка из материала:

Цель – Сформировать у обучающихся 10 – 11 классов представление о современном избирателе, повысить уровень политической и правовой культуры обучающихся.

Задачи:

  • раскрыть суть и значение для политической жизни страны активного избирательного права в доступной содержательной форме для старшеклассников;
  • развить умение аргументированно доказывать свою точку зрения, проявлять компетентность в сфере познавательной деятельности;
  • воспитывать у школьников гражданские качества, патриотизм.

Участники: обучающиеся 10 – 11 классов.

Оборудование:

  • Конституция РФ
  • Специальная литература
  • Мультимедийный проектор

Использование Слайдов, цитат, лозунгов, плакатов, музыкальных записей гражданско-патриотической направленности.

Ведущий. Современный этап развития России, ускорение темпов развития общества, расширение возможностей политического и социального выбора вызывает необходимость повышение уровня готовности граждан к такому выбору.

Ведущий. На нашей встрече присутствуют две команды – 10-х и 11-х классов, в каждой команде по 6 человек. Заранее команды определили своих капитанов.названия, девизы

На нашем ринге - эксперты :

1) Учителя истории.

2) Депутат городской думы г. Дзержинска - Филина Г.А.

Итак, наше первое задание для капитанов:

1. Конкурс «К барьеру», капитанам предстоит раскрыть свой политический кругозор по основным понятиям избирательного права:

Каковы значения слова «выборы»? - укажите не менее 4-х.

Ответ: - отобрать, извлечь- взять нужное- избрать голосованием- вытянуть- найти

2. Назовите страну, в которой зародилась система парламентаризма?Ответ: Англия

3. В какой стране зародилась демократия?Ответ: в Древней Греции

4. Назовите основной закон РФ?Ответ: Конституция

5. Когда в СССР был учрежден пост президента?Ответ: 1990г. 

Конкурс 3. Домашнее задание « Защита информационного проекта» со слайдовым сопровождением.

Тема « Путешествие в историю избирательного права»

Пояснение: Должны быть отражены выборы в Древней Греции, Древнем Риме, Английский Парламент, на Руси.

Конкурс 4. «Брейнг-ринг» 

Задание « Все гениальное в простом»Каждая команда подготовила высказывания великих людейЗадача – прокомментировать и аргументировать их высказывания:

Ведущий: комментарием к данному заданию могут быть слова выдающегося педагога В.А. Сухомлинского: «Тот, кто не знает границ своим желаниям, никогда не станет хорошим гражданином».

Конкурс 10. «Кто такой современный избиратель» 

Задание: защита плаката, листовки Пояснение: Главная идея плаката, листовки – это гражданин, достигший 18 лет, обладающий нравственно-правовыми качествами и политической культурой. 

Конкурс 10. «Твои политаргументы» 

Ведущий: Наивно полагать, что на следующий день после выборов проголосовавшему человеку непременно что-то «перепадет». Это не игра в лотерею. А вот от правильного нашего выбора с вами, в стране могут произойти позитивные перемены.

Автор
Дата добавления 24.11.2013
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров616
Номер материала 21810112404
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх