Инфоурок / Русский язык / Тесты / Тест по русскому языку для 7 класс по программе М.М.Курдюмовой
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Тест по русскому языку для 7 класс по программе М.М.Курдюмовой



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выбранный для просмотра документ 1 вариант.docx

библиотека
материалов
  1. Вариант

Часть А

1. Количество букв и количество звуков совпадает в слове:

А) съёмка б) прелестный в) вялить г) болезнь

2. В каком слове есть звук [д]:

А) десять,

Б) сладко,

В) делегат,

Г) анекдот.

3. Какое слово образовано приставочно-суффиксальным способом:

А) разведка б) беспощадный в) пригород г) основать

4. От какого слова образовано слово СМЕШНО :

А) смешить б) смех в) смешной

5. Буква О пишется в слове:

А) ж…лудь б) полуш…пот в) трущ…ба г) бесш…рстный

6. В каком слове пишется в приставке С:

А) ра…чётливый б) во…вести в) и…влечь г) и…рисовать

7. В каком слове пишется Ы:

А) без…скусный б) меж…нститутский в) дез…нформация г) сверх…зысканный

  1. Укажите неверное утверждение:

а) наречия могут обозначать признак признака,

Б) наречия изменяются по числам,

В) наречия могут сочетаться с существительными,

Г) в предложении наречия могут быть сказуемыми.

9. Найдите предложение, в котором наречие обозначает причину:

А) За правое дело сражайся смело.

Б) Сослепу я наткнулся на бурелом.

В) Издалека доносилась песня.

Г) Он нарочно испортил картину.

10. Найдите предложение с ошибкой в употреблении наречия:

А) Он слушал на уроке более внимательно.

Б) Ты сделал работу лучше всех.

В) Я стараюсь писать более красивее.

Г) Мой брат рисует хуже меня.

Часть В.

  1. В каком ряду во всех словах пропущена непроверяемая безударная гласная корня:

А) м…тель, з…ря, св…репый;

Б) к…рпич, к…вырять, б…атлон;

В) апл…дировать, р…сток, р…внина;

Г) з..рница, об…жать (вокруг дома), пол..скать (бельё).

2. В каком варианте ответа НЕ или НИ во всех случаях со словами пишется раздельно:

А) Она (ни)кому этого (не) сказала

Б) (Ни)что (не)заставит меня это сделать.

В) (Ни)кто (не)заметил, что ему (не)здоровилось.

Г) Темнота была страшная: (не)было видно (ни)зги.

3. Укажите ряд, в котором все слова пишутся через дефис:

А) пол(дня), полу(годие), кто(нибудь);

Б) плащ(палатка), черно(белый), тоска(кручина);

В) северо(западный), розово(сиреневый), по(осеннему) небу;

Г) по(летнему)жарко, кто(то), по(течению).

4. Выберите грамматически правильное продолжение предложения

Познакомившись с геометрией Лобачевского,

А) требуется прежде всего пространственное мышление.

Б) она не имеет аналогов в мире.

В) красота его рассуждений меня поразила.

Г) открываешь его четырёхмерный мир.

5. Установите, каким членом предложения являются отмеченные слова:

1-подлежащее

2-сказуемое

3-определение

4-дополнение

5-обстоятельство

Снова (А) тучи надо мною собралися в тишине (Б); рок завистливой(В) бедою (Г) угрожает снова мне (Д)…

6. Укажите, на месте каких цифр в предложениях должны стоять запятые:

Буран крутит (1) и швыряет снегом (2) высвистывает (3) и заливается жутким воем.

Он разъезжал (4 )либо в беговых дрожках (5) либо в красивой карете.

А) 1, 2, 3, 4, 5

Б) 1, 3, 5

В) 2, 3, 4

Г) 2,5

Часть С.

Прочтите текст и выполните задания.

В недрах грустных, остывающих облаков медленно тают золотые воспоминания об умершем солнце. Уже не слышно щебетанья птичек: они примолкли, словно огорчённые дети. И только жалобный зов куропатки нарушает благоговейную тишину над лоном вод. Темные тени безмолвно надвигаются с берегов реки, и над погружающимся во мглу миром простирает чёрные крылья ночь.

  1. К какому типу речи относится данный текст?

  2. Какое средство выразительности использовано в предложении Темные тени безмолвно надвигаются с берегов реки.

  3. Выпишите из текста слово категории состояния.

  4. Укажите часть речи выделенных слов:

В недрах грустных, остывающих облаков МЕДЛЕННО тают золотые воспоминания об УМЕРШЕМ солнце.



Выбранный для просмотра документ 2 вариант.docx

библиотека
материалов

2 вариант

Часть А

  1. Количество букв и количество звуков совпадает в слове:

А) пыль б) жёлтый В) объявить г) ясно

2. В каком слове есть звук [д’]:

А) подпись,

Б) ходьба,

В) гвоздь,

Г) грядка.

3. Какое слово образовано приставочно-суффиксальным способом:

А) по-умному б) переплюнуть в) сверхизысканный г) подучить

4. От какого слова образовано слово ОРГАНИЗОВАННО:

А) орган б) организованный в) организовать

5. Буква О пишется в слове:

А) ш…рох б) по деш…вке в) ч…порный г) щ…чка

6. В каком слове пишется в приставке С:

А) в…бираться б) и…чезнуть в) во…вести г) ни…вергнуть

7. В каком слове пишется Ы:

А) пред…юльский б) сверх…нтересный в) по…мённо г) дез…нформация

  1. Укажите неверное утверждение:

А) Наречия обозначают признак действия.

Б) Наречия не изменяются.

В) Наречия имеют степени сравнения.

г) Наречия имеют полную и краткую форму.

9. Найдите наречие меры и степени:

А) Они наговорились вдоволь.

Б) Прочитай стихотворение наизусть.

В) Он нарочно ничего не делал.

Г) Поневоле им пришлось остаться.

10. Найдите предложение с ошибкой в употреблении наречия.

А) говори немного медленнее.

Б) Пиши более разборчивее.

В) Ты отвечал лучше всех.

Г) Лес шумит дружней.



Часть В.

  1. В каком ряду во всех словах пропущена непроверяемая безударная гласная корня:

А) з…рница, предпол…жить, пол…скать (котёнка);

Б) отт…чить, напр…гаться, насл…ждаться;

В) в…кзал, т…лант, ун…верситетский;

Г) тр…нслировать, отв…рить (дверь), ум…лять (о помощи).

2. В каком предложении НЕ или НИ во всех случаях со словами пишется слитно:

А) (Ни)когда он этого (не) говорил.

Б) Это было (не)что (не)обычное.

В) (Ни)что так (не) сближает людей, как общность интересов.

Г) Вещи, (не)тронутые временем, лежали на столе.

3. Укажите ряд, в котором все слова пишутся через дефис:

А) маленький(маленький), кое(как), (перво)начальный;

Б) (по)птичьи, (англо)русский, северо(западный);

В) погляди(ка), семь(восемь) человек, (по)московскому времени;

Г) (по)московски, кто(то), (от)сюда.

4. Выберите грамматически правильное продолжение предложения

Впервые приехав к папуасам,

А) у исследователей возникли проблемы.

Б) учёными были исследованы этнографические особенности племени.

В) путешественники были поражены их дружелюбием и гостеприимством.

Г) Миклухо-Маклая поразило их поведение.

5. Установите, каким членом предложения являются отмеченные слова:

1-подлежащее

2-сказуемое

3-определение

4-дополнение

5-обстоятельство

Проглянет день (А) как будто поневоле (Б) и скроется (В ) за край окружных (Г) гор (Д).

6. Укажите, на месте каких цифр в предложениях должны стоять запятые:

Дорога (1) то проваливалась меж горных хребтов (2) то поднималась на округлые холмы.

Она умела мыть (3) и гладить(4) шить (5 )и плесть.

А) 1, 2, 3, 4, 5

Б) 2, 4

В) 1, 2, 3, 5

Г) 2, 4, 5

Часть С.

Прочтите текст и выполните задания.

В недрах грустных, остывающих облаков медленно тают золотые воспоминания об умершем солнце. Уже не слышно щебетанья птичек: они примолкли, словно огорчённые дети. И только жалобный зов куропатки нарушает благоговейную тишину над лоном вод. Темные тени безмолвно надвигаются с берегов реки, и над погружающимся во мглу миром простирает чёрные крылья ночь.

  1. К какому стилю речи относится данный текст?

  2. Какое средство выразительности использовано в предложении Уже не слышно щебетанья птичек: они примолкли, словно огорчённые дети.

  3. Каким членом предложения является выделенное слово Уже НЕ СЛЫШНО щебетанья птичек.

  4. Укажите часть речи выделенных слов:

Темные тени БЕЗМОЛВНО надвигаются с берегов реки, и над ПОГРУЖАЮЩИМСЯ во мглу миром простирает чёрные крылья ночь.







Выбранный для просмотра документ Ключи к аудиту за 1 полугодие 7 кл.docx

библиотека
материалов

Ключи к аудиту за 1 полугодие 7 кл.

1 вариант

2 вариант

Часть А

1

А

1

Б

2

Г

2

Б

3

Б

3

А

4

В

4

Б

5

В

5

В

6

А

6

Б

7

А

7

А

8

Б

8

Г

9

Б

9

А

10

В

10

Б

Часть В

1

Б

1

В

2

Г

2

Б

3

Б

3

Б

4

Г

4

В

5

А-5, б-5, в-3, г-4, д-4

5

А-1, б-5, в-2, г-3, д-4

6

Г

6

Б

Часть С

1

повествование

1

художественный

2

олицетворение

2

сравнение

3

не слышно

3

сказуемое

4

наречие, причастие

4

наречие, причастие



Примечание: при частичном правильном выполнении заданий 5 (часть Б) и 4 (часть В) – 0 баллов.

20 баллов – «5»

16-19 баллов – «4»

11-15 баллов – «3»

0-10 баллов – «2»

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

"Описание материала:

1. Общая характеристика структуры тестовой работы (аудит)по русскому языку 7 класса.

Работа состоит из блоков А (10 заданий), В (6 заданий) и С (4 задания), которые последовательно выполняются учащимися. Их выполнение обязательно для всех. Работа содержит задания, предполагающие выбор ответа из нескольких предложенных. В работу включены задания, отражающие все ключевые темы курса русского языка за 1 полугодие по программе Разумовской М.М.

2. Процедура выполнения тестовой работы. Учащимся раздаются работы определённого варианта. Им предлагается первично ознакомиться с тестовым материалом. Затем учитель объясняет правила выполнения работы (обязательное выполнение всех заданий, время выполнения, балльную систему оценивания –можно с уточнением разбалловки (при частичном правильном выполнении заданий 5 (часть Б) и 4 (часть В) – 0 баллов), правила пользования черновиками, правила поведения во время работы) и отвечает на возникшие у учащихся вопросы.

Затем работа подписывается (фамилия, имя, класс). Учитель объявляет время и окончание работы. Время выполнения работы 45 мин. По истечении назначенного срока работы собираются учителем для проверки.

3. Блоки содержания, подлежащие проверке в тестовой работе. В этой работе подлежит проверке элементы следующих блоков «Обязательного минимума содержания образования»:

• звуки и буквы (часть А задания 1, 2);
• морфемика и словообразование (часть А задания 3, 4);
• орфография (часть А задания 5,6,7; часть В задания 1,2,3);
• части речи (часть А задания 8,9; часть С задания 3,4) и грамматические нормы (часть А задание 10; часть В задание 4);
• синтаксис и пунктуация: члены предложения (часть В задание 5), знаки препинания (часть В задание 6);
• стили и типы речи (часть С задание 1); выразительные средства языка (часть С задание 2).

4. Система оценивания. В одном варианте содержится 20 заданий. Часть А представляет собой 10 заданий – 10 баллов. Часть В содержит 6 заданий – 6 баллов (при частичном правильном выполнении задания 5 – 0 баллов). Часть С состоит из 4 заданий – 4 балла (при частичном правильном выполнении задания 4 - 0 баллов).

"Выдержка из материала:

Тест по русскому языку для 7 класса

"1 Вариант

Часть А

1. Количество букв и количество звуков совпадает в слове:

А) съёмка б) прелестный в) вялить г) болезнь

2. В каком слове есть звук [д]:

А) десять,Б) сладко,В) делегат,Г) анекдот.

3. Какое слово образовано приставочно-суффиксальным способом:

А) разведка б) беспощадный в) пригород г) основать

4. От какого слова образовано слово СМЕШНО :

А) смешить б) смех в) смешной

5. Буква О пишется в слове:

А) ж…лудь б) полуш…пот в) трущ…ба г) бесш…рстный6.

В каком слове пишется в приставке С:

А) ра…чётливый б) во…вести в) и…влечь г) и…рисовать

7. В каком слове пишется Ы:

А) без…скусный б) меж…нститутский в) дез…нформация г) сверх…зысканный

Часть В.

В каком варианте ответа НЕ или НИ во всех случаях со словами пишется раздельно:

А) Она (ни)кому этого (не) сказалаБ) (Ни)что (не)заставит меня это сделать.В) (Ни)кто (не)заметил, что ему (не)здоровилось.Г) Темнота была страшная: (не)было видно (ни)зги.

Укажите ряд, в котором все слова пишутся через дефис:

А) пол(дня), полу(годие), кто(нибудь);Б) плащ(палатка), черно(белый), тоска(кручина);В) северо(западный), розово(сиреневый), по(осеннему) небу;Г) по(летнему)жарко, кто(то), по(течению).

Установите, каким членом предложения являются отмеченные слова:

1-подлежащее2-сказуемое3-определение4-дополнение5-обстоятельство

Снова (А) тучи надо мною собралися в тишине (Б); рок завистливой(В) бедою (Г) угрожает снова мне (Д)…

Часть С.

Прочтите текст и выполните задания.

1. К какому типу речи относится данный текст?

2. Какое средство выразительности использовано в предложении

Темные тени безмолвно надвигаются с берегов реки.

3. Выпишите из текста слово категории состояния.

4. Укажите часть речи выделенных слов:В недрах грустных, остывающих облаков МЕДЛЕННО тают золотые воспоминания об УМЕРШЕМ солнце.

Общая информация

Номер материала: 22492121659

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>