Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект по математике для 6 класса «Действия с рациональными числами»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Конспект по математике для 6 класса «Действия с рациональными числами»

библиотека
материалов

Шалова Елена Сергеевна

учитель математики КГУ «Ивано – Петровская основная школа»

Северо – Казахстанская область

Есильский район

С. Ивано - Петровка



Открытый урок математики в 6 классе


Тема: Действия с рациональными числами

Цель: Обобщение и систематизация знаний по теме «Действия с рациональными числами»

Задачи:

  1. Образовательная: Закрепить умения применять правила действий с рациональными числами в процессе выполнения упражнений

  2. Развивающая: Формировать вычислительные навыки, развивать логическое мышление

  3. Воспитательная: Воспитывать познавательный интерес к предмету, активность, самостоятельность, культуру общения

Ход урока

  1. Организационный момент

Здравствуйте, ребята! Мы с вами много уроков работали по теме «Действия с рациональными числами», изучили много правил. И сегодня нам необходимо закрепить все эти правила и подготовиться к контрольной работе. Урок у нас немного необычный. Сегодня вы не просто ученики, а президенты фирм. Название фирмы - ваше имя. С помощью ваших знаний фирма будет зарабатывать капитал. Девизом нашего урока будут следующие слова : «Ум и сердце в работу вложи, каждой секундой своей дорожи.». А теперь откройте рабочие тетради, запишите число и тему урока.

  1. Актуализация опорных знаний (Начальный капитал)

Сейчас каждой фирме предоставляется возможность заработать свой начальный капитал. Перед вами на доске таблица, в ячейках которой указаны номера вопросов и стоимость вопроса. Каждая фирма выбирает вопрос, и в случае правильного ответа зарабатывает себе на счёт данную сумму.

1

50

2

100

3

50

4

50

5

100

6

100

7

100

8

100


Вопросы:

  1. Какие числа называются противоположными?

  2. Как сложить два числа с одинаковыми знаками?

  3. Каким числом является ноль?

  4. Какое число больше -30 или 4?

  5. Как сложить числа с разными знаками?

  6. Какое число получается при умножении или делении чисел с разными знаками?

  7. Как сложить отрицательные числа?

  8. Какое число получается при умножении двух отрицательных чисел?

(Учащиеся заносят сведения о заработанных деньгах в сводную ведомость см. Приложение)

  1. Основная часть

А) Выполнение заказа

Фирмы получили заказ разной стоимости:

659 (100 баллов) № 660 (200 баллов) (Задания взяты из учебника «Математика 6» А.Е. Абылкасымова)

Каждая фирма по желанию выбирает себе задание определённой стоимости и по очереди решает его у доски.

Б) Борьба с конкурентами

Уважаемые президенты, только что поступило сообщение, что конкуренты запустили в компьютерную сеть ваших фирм вирусы, которые частично уничтожили информацию. Сейчас ваша задача – восстановить эту информацию.

(Учащиеся садятся за компьютеры и выполняют задание, за каждый правильный пример – 50 баллов)

hello_html_3912cd12.png





В) Работа с деловыми бумагами

Следующим этапом у нас будет работа с деловыми бумагами. Каждый из вас должен будет правильно заполнить бумаги, то есть ответить на вопросы теста.

1 вариант

2 вариант

  1. 1. Выберите правильное неравенство:

А)9,4 < -6,3

Б)8 < 0

В)-11 < -47

Г)-2 < 0

2. Выполните сложение: -25,1 +18,9

А)6,2

Б)44

В)-6,2

Г)-44

3. Сумма каких одинаковых чисел равна -2,4?

А)8,6 и -6,2

Б)5 и -7,4

В) 1,2 и 1,2

Г) -1,2 и -1,2

4. Выполните действие:-1,2: (-4)

А)-3

Б)0,3

В)3

Г)-0,3

5. Решите уравнение: у: (-5)= -8

А)-40

Б)40

В)-13

Г)-3

  1. 1. Выберите правильное неравенство:

А) 0 > -3

Б) -15 > -7

В) 9,7< 0

Г) 4,8 < -19

2. Выполните сложение: -14,3 +25,2

А)-10,9

Б)39,5

В)10,9

Г)-39,5

3. Сумма каких одинаковых чисел

равна -3,6?

А)-1,8 и -1,8

Б)1,8 и 1,8

В)-8,6 и 5

Г)3,2 и -6,8

4. Выполните действие: -1,5: (-3)

А)-5

Б)5

В)-0,5

Г)0,5

5. Решите уравнение: у:6 = -3

А)18

Б)-18

В)2

Г)-2

(После выполнения теста на доске вывешиваются правильные ответы и учащиеся выполняют взаимопроверку. За каждый правильный ответ – 50 баллов)

1 вариант

2 вариант

1 –Г

2 – В

3 – Г

4 – Б

5 - Б

1 – А

2 – В

3 – А

4 – Г

5 - Б


  1. Подведение итогов

Мы сегодня плодотворно поработали, а теперь время подвести итоги.

Сейчас каждая фирма по своей сводной ведомости подсчитывает заработанные баллы и получает соответствующие оценки.

  1. Информация о домашнем задании

Повторить правила п.15-23, №679, №684

  1. Рефлексия

Ребята, перед вами карточки трёх цветов, вам нужно поднять соответствующую карточку

  • Если вам на уроке было не очень комфортно и у вас остались вопросы – это красный цвет.

  • Кажется все хорошо, но все же что-то, где-то…было не понятно. Ваш цвет – желтый.

  • А если у вас хорошее настроение, все получилось, дорогу вам откроет зеленый цвет.

Спасибо за урок!




Приложение

Сводная ведомость фирмы ___________


Этапы урока


Количество баллов

Начальный капитал



Выполнение заказа



Борьба с конкурентами



Работа с деловыми бумагами



Итого


















Самоанализ урока

В 6 классе 7 учащихся. По уровню усвоения материала и степени работоспособности класс можно разделить на 2 группы: более и менее сильных. В целом класс активный, но есть такие дети, внимание которых трудно привлечь, если не использовать на уроках нетрадиционные моменты.

Поэтому урок поводился в виде игры «Фирма». Данный урок является 45 по теме «Рациональные числа и действия над ними» и он подготавливает учащихся к контрольной работе, которую они будут выполнять на следующем занятии.

При планировании урока были поставлены такие цели и задачи:

Цель: Обобщение и систематизация знаний по теме «Действия с рациональными числами»

Задачи:

  1. Образовательная: Закрепить умения применять правила действий с рациональными числами в процессе выполнения упражнений

  2. Развивающая: Формировать вычислительные навыки, развивать логическое мышление

  3. Воспитательная: Воспитывать познавательный интерес к предмету, активность, самостоятельность, культуру общения

По типу – это урок комплексного применения знаний, умений и навыков. Применялись такие средства обучения: учебник, наглядный и раздаточный материал, компьютеры. Формы работы - коллективная, индивидуальная и групповая.

При проведении занятия использовались словесные, наглядные, практические методы обучения.

Такое построение урока целесообразно, потому что учащиеся поэтапно повторяют свои знания и умения по данной теме, готовясь к контрольной работе.

На уроке были созданы благоприятные учебно – материальные и морально – психологические условия.

Использовались такие методы контроля как фронтальный, индивидуальный и взаимоконтроль.

Все этапы урока уложились во временные рамки. Цель урока была достигнута.


















Краткое описание документа:

"Описание материала:

"Урок проводится в форме игры «Фирма», где учащиеся, являясь президентами фирм, зарабатывают капитал, выполняя задания разных уровней.

В конце урока фирмы подсчитывают капитал.

Победителем является фирма, заработавшая наибольшее количество баллов.

Оценки учащимся выставляются в соответствии с набранным капиталом. На всех этапах урока используются разнообразные виды деятельности, что позволяет активизировать внимание учащихся в течение всего занятия.

Данный урок позволяет закрепить и проверить знания и умения учащихся по данной теме.

"Выдержка из материала:


Здравствуйте, ребята!

Мы с вами много уроков работали по теме «Действия с рациональными числами», изучили много правил.

И сегодня нам необходимо закрепить все эти правила и подготовиться к контрольной работе.

Урок у нас немного необычный.

Сегодня вы не просто ученики, а президенты фирм. Название фирмы - ваше имя.

С помощью ваших знаний фирма будет зарабатывать капитал.

Девизом нашего урока будут следующие слова : «Ум и сердце в работу вложи, каждой секундой своей дорожи.».

А теперь откройте рабочие тетради, запишите число и тему урока.

2. Актуализация опорных знаний (Начальный капитал)Сейчас каждой фирме предоставляется возможность заработать свой начальный капитал. Перед вами на доске таблица, в ячейках которой указаны номера вопросов и стоимость вопроса.

Каждая фирма выбирает вопрос, и в случае правильного ответа зарабатывает себе на счёт данную сумму.

3. Основная часть 

А) Выполнение заказаФирмы получили заказ разной стоимости:№ 659 (100 баллов) № 660 (200 баллов)(Задания взяты из учебника «Математика 6» А.Е. Абылкасымова)

Каждая фирма по желанию выбирает себе задание определённой стоимости и по очереди решает его у доски.

Б) Борьба с конкурентамиУважаемые президенты, только что поступило сообщение, что конкуренты запустили в компьютерную сеть ваших фирм вирусы, которые частично уничтожили информацию.

Сейчас ваша задача – восстановить эту информацию.(Учащиеся садятся за компьютеры и выполняют задание, за каждый правильный пример – 50 баллов)

Автор
Дата добавления 30.12.2013
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров728
Номер материала 24131123044
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх