Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока на тему «У истоков дружбы»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Конспект урока на тему «У истоков дружбы»

библиотека
материалов


Центральная районная библиотека

Научно-практическая конференция

«Во имя мира и согласия»






Реферат

«У истоков дружбы»

полотна бурятских художников о зарождении

дружбы между бурятами и русскими


Секция: «Бурятия в составе России - 350 лет»





Дайдаева С.М.

учитель изобразительного искусства

ХСОШ № 1 им. Д.Ж.Жанаева











с. Хоринск, 2011г.



Содержание:

Введение

  1. «У истоков дружбы»

Александр Иванович Тимин

Яркий представитель академической прозы Даши-Нима Дугаров

Документалист – Александр Владимирович Казанский.

  1. Человек и его время. «Делегация хори-бурят на приеме у Петра Великого» - вершина творчества Солбона Ринчиноа

  2. «Путь праведный» В.Я. Гончар

Вывод

Использованная литература

Введение.


Знать и любить свое национальное искусство, понимать его живую душу, хотел бы, наверное, каждый из нас, ведь для каждого человека по-прежнему важно ощущать причастность к своему народу, к его духовному наследию.

Живопись Бурятии XX века – оптимистичная и искренняя. Мирное и безмятежное бытие,  искрящаяся радость праздника «Сурхарбан» Г. Баженова, предвкушение родной и вкусной пищи в «Натюрморте с позами» М. Метелкиной.

В триптихе «Прошлое» Д.-Н. Дугарова лаконично изображены фрагменты из жизни бурят, темное угнетающее бесправие народа в дореволюционном прошлом.

Картина С. Ринчинова «Жаворонки» точно передало дыхание эпохи с устоявшимся и, казалось, незыблемым покоем.   

Изобразительное искусство Бурятии данного периода характеризуется небывалым подъемом профессионализма и философской широтой художественного осмысления действительности.

Творчество современных художников, получивших академическое образование, обращено к богатой истории, к образам древности и освещает кочевую жизнь бурятского народа.

Современное бурятское изобразительное искусство представлено живописными  произведениями А. Казанского, Б. и З. Доржиевых, В. Тайсаева, Ч. Шенхорова, Ю. Мандаганова, А. Дугаровой,  Б. Лыксокова, Т. Манжеева, Д. Лыгденова,   Г. Налабардина, О. Козлова, Ж. Раднаева, Л. Семенова, А. Болсобоева, В. Рабажаевой, В. Поспелова, В. Архипова.

Большой вклад в развитие изобразительного искусства республики внесли  художники-графики Г. Эрдэнийн, А. Сахаровская, Ц. Очиров, Д. Пурбуев. Активно работать в этом направлении продолжают и молодые мастера, например Ж. Зомонов, раскрывающий своеобразие национальной культуры в древних шаманских образах.

Высокого уровня профессионализма достигли бурятские скульпторы. Современная бурятская скульптура представлена работами Г. Васильева, Э. Цыденова, З. Дугарова, Ч. Шенхорова, А. Миронова, Б. Сундупова, Б. Ошорова, а также произведениями мастеров Ц. и А. Цыжиповых. Исторические корни народов Забайкалья уходят в глубину тысячелетий, в культуру кочевников, которые перемещались по евразийским просторам от северного Китая, Монголии до нынешней Венгрии. От рождения до смерти кочевник всегда был в пути. И сейчас в ментальности бурят сохраняется чувство природного единства с живой бескрайней степью и необъятным небом над ней, с ее мифами и духами. Об этом свидетельствует творчество скульптора Даши Намдакова.

Картину мира бурятского народа органично дополняют произведения декоративно-прикладного искусства, созданные мастерами чеканщиками Б. Асановым, Д. Тахановым, керамистами Р. Жимбиевой, В. Базаровым. В целом, произведения художников Бурятии создают неповторимый образ Великой степи.

Обращение к культуре русского и бурятского народов, связанных территориальными и социально-экономическими условиями и поможет в постижении миропонимания двух народов.







«У истоков дружбы»

Бурятия многонациональная республика. Взаимосвязь культур разных народов отразилась и в литературе, и в изобразительном искусстве, и даже, в повседневной жизни. Особые отношения в произведениях изобразительного искусства отражается между бурятами и русскими. Это можно увидеть в произведениях бурятских художников А.И. Тимина, Д-Н. Дугарова, А.В. Казанского и других деятелей искусства.

Александр Иванович Тимин.

К теме празднования 300-летия вхождения Бурятии в состав России в 1959 году художниками республики было создано много новых произведений. Среди них полотно исторической тематики «У истоков дружбы» Александра Ивановича Тимина. (показать картину). В картине Тимина отображен действительный факт исторического значения: посланцы Русского государства встречают радушный прием в стане бурятского князя.

«Яркий представитель академической прозы»

Даши-Нима Дугаров

Художник Даши-Нима Дугаров написал картину «Декабристы в Бурятии», (1986г.) (показать картину). Даши-Нима Дугаров талантливый мастер, который объединил в себе блистательную академическую прозу и самобытное мышление, мироощущение кочевнического духа Великой степи. На картине «Декабристы в Бурятии» отражена тяжёлая жизнь двух народов: русских – ссыльных декабристов, сосланных в далёкую Сибирь и бурят – местных жителей. Если всмотреться в картину то, можно чётко разглядеть построенный острог Верхнеудинска, в которых церкви соседствуют с традиционными жилищами бурят - юртами.

Документалист – Александр Владимирович Казанский

В «Рыбаках Байкала» художник Александр Казанский показывает работу, которой занимались на Байкале многие поколения бурятов и русских, говорит об извечной связи человека с природой. Трое рыбаков, вытащив на берег просмоленные лодки, разбирают спутанные сети, Фигуры рыбаков документальные. Художник показал нелегкий труд рыбаков. Над картиной он работал почти пять лет.



Человек и его время.

«Делегация хори-бурят на приеме у Петра Великого» -

вершина творчества Солбона Ринчинова

Автор выдвинутого на соискание Государственной премии РБ 2004 года полотна «Делегация хори-бурят на приеме у Петра Великого» С. Ринчинов предстает как мастер-композитор и как мастер-живописец. Достоинства и чести преисполнены делегаты, поведавшие царю о бесправном положении бурят в Забайкалье. Горит негодованием взор Петра, узнавшего о несправедливости и притеснениях своих поданных – инородцев. Царедворцы с сочувствием внимают рассказу мужественных людей, преодолевших опасный, долгий путь, дабы отстоять свободу, мир и покой своего народа. Петр Первый принимал в тронном зале. Буряты преподнесли царю соболью шубу и золотые слитки, угостили его тарасуном из молока ста белых кобылиц.

В картине много света, он льется через невидимые окна. Дымка, покрывающая всю картину, создает ощущение светлого «нежного» утра.

Свой творческий и высокий профессионализм приложил С.Ринчинов к созданию картины «Делегация хори-бурят на приеме у Петра Великого».

Задумка написать картину о встрече представителей 11 родов хори-бурят с Петром Великим появилась у него в конце 60-х гг. Однажды ему в руки попалась рукопись драмы Базара Барадина «Ехэ Абжаа удаган». Он читал её с большим интересом, и его душа наполнилась гордостью за исторический подвиг предков. Стал изучать историю Бурятии. Но в трудах ученых-историков, краеведов – ни слова об этой поездке. Еще свежо было в памяти всенародное празднование 300-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России в 1959 году и награждение республики орденом.

Много поучительного рассказывали ему ученые С.П.Балдаев, Б.Д.Цыбиков и др. Не раз за советом обращался к председателю правления Союза художников Бурятии Д.Н.Дугарову. Беседовал с писателями Б.Санжиным, Р.Батожабаем, Н.Дамдиновым и другими.

Из той поездки больше всех его поразил подвиг юной красавицы Абжаа-удаган. Известно, что она, не выдержав нечеловеческих испытаний, умерла по пути домой. Конечно, в центре полотна должен стоять царь Петр. За ним князь Головин Федор Алексеевич. Рядом с руководителями делегации Баданом Туракиным хотел изобразить Абжаа-удаган, но, подумав, решил: лучше и исторически правдоподобнее, если с Туракиным будет стоять русский переводчик, а чуть сзади с традиционным бурятским хадаком наша красавица – Абжаа-удаган.

Работа шла к завершению, и вдруг - вызов в областной комитет КПСС. С первых слов идеолога республики Александра Алексеевича Бодиева, стало ясно, что разговор состоится нешуточный:

- Какова цель твоей картины? Решил царя-деспота прославить? Царскую власть восхваляешь?

Ответ художника: «Хори-буряты совершили подвиг ради будущего всего бурятского народа».

- Ничего подобного. За полвека вперед буряты вошли в состав России. Надо знать историю, прежде чем взяться за кисть, – рекомендовал секретарь обкома.- Если сказать правду, то эта была поездка кучки хоринцев с челобитной к царю оградить их от произвола нескольких зарвавшихся воевод. В целом же, она ничто по сравнению с общим историческим процессом становления и расширения Российской империи. А если уж до конца быть правдивым, то имейте в виду одно обстоятельство: когда эрхиритские, булагатские буряты насмерть дрались с казачьими отрядами и просили помощи у своих кровных братьев-хоринцев, то последние оказались штрейкбрехерами – двинулись на поклон царской особе. Разве эта не измена? Вы своей вредной, по сути, картиной выражаете идеологию узкого круга людей, пораженных местным национализмом. Хотите остаться в строю советских художников, немедленно уничтожьте картину! Сожгите или, разрезав, растопчите. Иначе вашей карьере художника - конец!

Солбон Ринчинов попытался вступить в спор, но потом отступил. А картину позже продал директору музея Труневу И.Я. по дешевке, очень уж она тому понравилась. (Предки директора музея Трунева И.Я. из галзутского рода, как и Туракин).

Однако эпопея с картиной не закончилась. Спустя 25 лет, в 2003г. на Торжественном открытии скульптурной композиции «Навеки вместе», посвященной 300-летию Хождения хори-бурят к Петру Первому, присутствовала делегация Министерства культуры с Президентом Бурятии Л.В.Потаповым. В рамках Программы праздника они посетили историко-краеведческий музей.

«Культурные руководители» заинтересовались картиной и попросили автора воссоздать второй ее экземпляр. Второй же вариант был заказан художнику спустя три десятка лет к 300-летию исторической встречи. Солбон Ринчинов повторил картину. Красноречиво характеризует художника и тот факт, что, несмотря на мнение ученых, которые, комментируя сюжет картины, говорили, что посланники народа перед царем должны стоять на коленях, быть распростертыми перед ним, Ринчинов отказался следовать «букве» исторической правды. Художник сказал, что в таком положении бурят показывать не будет, и это была его человеческая и творческая принципиальная позиция. Вот такова история создания этой картины.

– Все, что написано мною, – это о бурятах, – говорит сегодня Народный художник России и Республики Бурятия Солбон Ринчинов. Применительно к его личности слова «Народный художник» – это не только звание, но и признание заслуг человека, сумевшего сохранить и передать в условиях меняющегося времени бесценную информацию, идущую от предков, их опыт художественного освоения мира.

В настоящее время, в преддверии 350-летия присоединения Бурятии к России, эта картина популярна, печатаются ее репродукции в СМИ. История же ее создания показывает, как важно в искусстве оставаться верным самому себе, своим принципам, культурной памяти своего народа и его традициям.

К вашему вниманию еще одна картина «Баяртай» из серии «Прощай, сэгэнутская старина! (показать картину) По признанию самого автора, именно «Баяртай» более точно передает его ностальгию по Баргузинской долине, которую художник отразил в серии «Прощай, сэгэнтуйская старина!»

Сэгэнуты – один из восьми родов в Баргузинской долине. Автор картин говорит, что люди этого рода – необыкновенно простые, открытые душой и очень близки к природе. Может быть, за свою некую чудаковатость в старину их называли, а точнее, обзывали «болотными людьми». Насмехались над сэгэнутами и за то, что ели они одну рыбу – карасей… «А что им еще было есть, когда кругом одни озера!» - шутит художник.

Действительно, отношения к болотам эти люди совсем не имели. К скорее, к озерам, среди которых жили сэгэнуты. Поэтому на официальном языке их называют «озерные люди».

Отцу и матери он посвятил картину «Тоонто». («Семья») 1971г. (показать картину). Так, в картине «Тоонто» в эпически возвышенном стиле созданы чеканные образы отца, матери и их маленького сына, в самой палитре – их неразрывная связь с родной землей, в сдержанной манере, в четкости жестов зафиксирована высокая поэзия чувств.

Художественный и жизненный опыт представителей старшего поколения бурятского искусства сегодня бесценен для нас, а творчество Солбона Ринчинова показывает нам, что истоки национального в искусстве – в сохранении самого духа народа, модели его мировидения. Именно об этом надо сегодня думать и рассуждать.


«Путь праведный» В.Я. Гончар


Картина «Впервые» художника Гончара рассказывает о зарождении дружбы между бурятами и русскими. Момент обучения бурят пахоте осмысливается здесь как момент исторический. Лаконизм изображения (даны только фигуры пахаря – бурята, прокладывающего первую в его жизни борозду и стоящего в стороне русского крестьянина), отсутствие мелких бытовых подробностей, низкий горизонт и укрупненность фигур, широкая декоративная живопись – все эти черты сообщают картине весомость, значительность и как бы уводят событие вдаль времен (показать картину).

Художник В.Я. Гончар является главным художником- оформителем книги Б. Санжина «Путь праведный». Это роман из двух частей: первая «За великой правдой», вторая «Плечо к плечу» (показать иллюстрации книги). В.Я. Гончар попытался отразить в иллюстрациях к произведению своё понимание жизни двух народов. В графических изображениях показан поход за великой правдой представителей 11 родов хоринских бурят к Петру Великому и противостояние народа против угнетения и самодержавия.




Вывод

А в рамках 300-летию похода хори-бурят к Петру Великому с 22 по 30 сентября 2002 года прошла республиканская школьная конная экспедиция «Дорогами предков». В экспедиции приняли 6 районов: Хоринский, Кижингинский, Еравнинский, Заиграевский, Прибайкальский и Кабанский. За семь дней экспедиция прошла маршрут от Хоринска до Энхалука.

Исторический выбор, сделанный бурятами во второй половине XVII века – жить и развиваться в составе Российского государства - впоследствии имел большое прогрессивное значение.

Бурятия – многонациональная республика, в которой в настоящее время проживают представители 130 национальностей. Люди разных конфессий, культур, обычаев и традиций живут в дружбе и согласии, возрождаются их национальные культуры.

Бурятия находится в составе России 350 лет, она будет широко отмечать эту юбилейную дату 24 июня 2011 года.



Используемая литература


  1. Живопись Солбона Ринчинова // Новая Бурятия.-2010.-25окт. (№38)

  2. Солбон Ринчинов // Художники Бурятии: справочно-библиографический CD.

  3. Сажин Б. Путь праведный // БКИ., 1979.

  4. Александр Казанский

  5. Даши-Нима Дугаров и ученики

  6. Очирова Т. А.И. Тимин

  7. Интернет - ресурсы


9


Краткое описание документа:

Знать и любить свое национальное искусство, понимать его живую душу, хотел бы, наверное, каждый из нас, ведь для каждого человека по-прежнему важно ощущать причастность к своему народу, к его духовному наследию. Живопись Бурятии XX века – оптимистичная и искренняя. Мирное и безмятежное бытие, искрящаяся радость праздника «Сурхарбан» Г. Баженова, предвкушение родной и вкусной пищи в «Натюрморте с позами» М. Метелкиной. В триптихе «Прошлое» Д.-Н. Дугарова лаконично изображены фрагменты из жизни бурят, темное угнетающее бесправие народа в дореволюционном прошлом. Картина С. Ринчинова «Жаворонки» точно передало дыхание эпохи с устоявшимся и, казалось, незыблемым покоем. Изобразительное искусство Бурятии данного периода характеризуется небывалым подъемом профессионализма и философской широтой художественного осмысления действительности. Творчество современных художников, получивших академическое образование, обращено к богатой истории, к образам древности и освещает кочевую жизнь бурятского народа. Современное бурятское изобразительное искусство представлено живописными произведениями А. Казанского, Б. и З. Доржиевых, В. Тайсаева, Ч. Шенхорова, Ю. Мандаганова, А. Дугаровой, Б. Лыксокова, Т. Манжеева, Д. Лыгденова, Г. Налабардина, О. Козлова, Ж. Раднаева, Л. Семенова, А. Болсобоева, В. Рабажаевой, В. Поспелова, В. Архипова. Большой вклад в развитие изобразительного искусства республики внесли художники-графики Г. Эрдэнийн, А. Сахаровская, Ц. Очиров, Д. Пурбуев. Активно работать в этом направлении продолжают и молодые мастера, например Ж. Зомонов, раскрывающий своеобразие национальной культуры в древних шаманских образах. Высокого уровня профессионализма достигли бурятские скульпторы. Современная бурятская скульптура представлена работами Г. Васильева, Э. Цыденова, З. Дугарова, Ч. Шенхорова, А. Миронова, Б. Сундупова, Б. Ошорова, а также произведениями мастеров Ц. и А. Цыжиповых. Исторические корни народов Забайкалья уходят в глубину тысячелетий, в культуру кочевников, которые перемещались по евразийским просторам от северного Китая, Монголии до нынешней Венгрии. От рождения до смерти кочевник всегда был в пути. И сейчас в ментальности бурят сохраняется чувство природного единства с живой бескрайней степью и необъятным небом над ней, с ее мифами и духами. Об этом свидетельствует творчество скульптора Даши Намдакова. Картину мира бурятского народа органично дополняют произведения декоративно-прикладного искусства, созданные мастерами чеканщиками Б. Асановым, Д. Тахановым, керамистами Р. Жимбиевой, В. Базаровым. В целом, произведения художников Бурятии создают неповторимый образ Великой степи. Обращение к культуре русского и бурятского народов, связанных территориальными и социально-экономическими условиями и поможет в постижении миропонимания двух народов.

Автор
Дата добавления 07.12.2012
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров937
Номер материала 2721120714
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх