Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Тесты / Тесты по ТМО
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Тесты по ТМО

библиотека
материалов

Рассмотрено и рекомендовано к печати учебно-методическим советом отдела






Автор-составитель: М.Р. Бисенбаева, преподаватель спецдисциплин ХГТК г. Хромтау






Рецензенты:

Шавкилова В.Н. – зав. отделом ТиПО областного учебно-методического центра

Изтаева Г.А. – заместитель директора по НМР ХГТК г. Хромтау












Сборник тестов как учебное пособие предназначен для студентов специальности 0707000 «Техническое обслуживание и ремонт горного электромеханического оборудования» в качестве дидактического материала для проверки усвоения знаний по технологии металлов и конструкционных материалов.
















ВВЕДЕНИЕ



Современные технические сплавы содержат различные комбинации металлических и неметаллических элементов. В машинах, механизмах, приборах основными материалами для их изготовления являются разнообразные металлы, сплавы, неметаллические материалы.

В зависимости от количества составляющих, входящих в сплав, они изменяют их механические, физические и технологические свойства.

Знание строения материалов, их свойств, особенностей, назначений, применений, позволяет нашим будущим, квалифицированным специалистам приобрести глубокие теоретические знания, которые дадут им возможность на практике использовать новейшее оборудование, инструменты, материалы.

Предлагаемое учебное пособие предназначено для проверки знаний студентов специальности 0707000 «Техническое обслуживание и ремонт горного электромеханического оборудования», расширения их познавательных интересов, создает условия для их технического роста. Это учебное пособие поможет студентам упрочить полученные знания, необходимые им для дальнейшей практической деятельности.























СОДЕРЖАНИЕ


Раздел 1.Основные сведения о строении, свойствах, методах испытания металлов и сплавов

Раздел 2. Краткие сведения о теории сплавов

Раздел 3. Железоуглеродистые сплавы

Раздел 4. Углеродистые и легированные стали

Раздел 5. Основы термической обработки

Раздел 6. Цветные металлы и сплавы

Раздел 7. Сплавы, получаемые методами порошковой металлургии

Раздел 8. Основные характеристики электротехнических материалов

Раздел 9. Диэлектрические материалы

Раздел 10. Проводниковые и полупроводниковые материалы

Раздел 11. Припои. Флюсы. Клеи.








































Раздел 1.Основные сведения о строении, свойствах, методах испытания металлов и сплавов


1.Используемые в технике металлы принято подразделять на… основные группы:

А. 1;

B.2;

C.3;

D. 4;

E. 5.

2. Железо и его сплавы занимают в общемировом производстве металлов свыше … %.

А.30;

B.50;

C.60;

D. 80;

E.90.

3. Твердые тела делятся на … основные группы.

А.1;

B.2;

C.3;

D.4;

E.5.

4. Химические элементы, характерными признаками которых являются непрозрачность, блеск, хорошая электро- и теплопроводность, называют:

А. Кристаллами;

B .Сплавами;

C. Зернами;

D. Металлами;

E. Ионами.

5.Воображаемая пространственная сетка, в узлах которой располагаются атомы:

А. Структурная решетка ;

B. Кубическая решетка;

C. Кристаллическая решетка;

D. Металлическая решетка;

E. Ионная решетка.

6. В аморфных телах атомы располагаются;

А. Хаотично;

B.В определенном порядке;

C.В строгом геометрическом порядке;

D. Четырехугольником;

E. Ромбом.

7. Чисто химические элементы, в состав которых могут входить несколько элементов металлов, часто с примесью элементов неметаллов называют:

А. Химическими примесями;

B. Металлическими сплавами;

C. Сложными материалами;

D. Биметаллическими сплавами;

E. Цветными металлами.

8. Простые вещества, образующие сплав:

А. Компонент сплава;

B. Смесь металлов;

C. Структура сплава;

D. Кристаллическая решетка;

E. Кристаллические вещества.

9. Металлы и сплавы , применяемые в технике, имеют:

А. Поликристаллическую структуру;

B. Кубическую структуру;

C. Кристаллическую структуру;

D. Объемную структуру;

E. Геометрическую структуру.

10. Металлы и сплавы состоят из множества мелких и различно ориентированных кристаллов, которые называются:

А. Атомами;

B. Ионами;

C. Зернами;

D. Молекулами;

E. Частицами.

11. Переход из жидкого состояния в твердое:

А. Переходный процесс;

B. Плавка;

C. Кристаллизация;

D. Ионизация;

E. Затвердевание.

12. По окончанию затвердевания температура металла:

А. Повышается;

B. Понижается;

C. Остается неизменной;

D. Резко повышается;

E. Резко понижается.

13. При увеличении скорости охлаждения металл становится:

А. Мягче;

B. Его качества ухудшаются;

C. Его качества улучшаются;

D. Металл становится хрупче;

E. Остается прежним.

14. Процесс кристаллизации состоит из… стадий:

А. 2;

B.3;

C.4;

D. 5;

E.6.

15. Чтобы получить искусственные центры кристаллизации, в расплавленный металл вводят:

А. Модификаторы;

B. Кислород;

C. Водород;

D. Азот;

E. Легирующие элементы.

16. Способность металла отражать световое излучение с определенной длиной волны:

А. Излучение;

B. Отражение;

C. Преломление;

D. Свет;

E. Цвет.

17. Масса, заключенная в объеме металла:

А. Структура металла;

B. Емкость металла;

C. Плотность металла;

D. Объем металла;

E. Свойства металла.

18. Переход металла из твердого состояния в жидкое:

А. Кристаллизация;

B. Модификация;

C. Плавка;

D. Разжижение;

E. Расплавление.

19. По температуре плавления металлы разделяют на … группы:

А. 1;

B. 2;

C. 3;

D. 4;

E. 5.

20. Способность металла передавать тепло от более нагретых к менее нагретым участкам:

А. Теплоемкость;

B. Теплостойкость;

C. Термоустойчивость;

D. Теплопроводность;

E. Тепловое расширение.

21. Способность металлов увеличиваться при нагревании и уменьшаться при охлаждении:

А. Теплоемкость;

B. Теплопроводность;

C. Тепловое расширение;

D. Тепловое сжатие;

E. Теплоустойчивость.

22. Способность металла при нагревании поглощать определенное количество тепла:

А. Теплоемкость;

B. Теплопроводность;

C. Тепловое расширение;

D. Тепловое сжатие;

E. Теплоустойчивость.

23. Способность металлов проводить электрический ток:

А. Электропроводимость;

B. Диэлектрическая проницаемость;

C. Токопроводимость;

D. Электромагнетизм;

E. Ферромагнетизм.

24. Способность металлов намагничиваться:

А. Магнетизм;

B. Электромагнетизм;

C. Магнитные свойства;

D. Парамагнетизм;

E. Ферромагнетизм.

25. Способность металлов и сплавов сопротивляться окислению относится к…свойствам металлов.

А. Механическим;

B. Технологическим;

C. Физическим;

D. Химическим;

Е. Физико-химическим.

26. Способность металла сопротивляться воздействию внешних сил характеризуется… свойствами металла.

А. Технологическими;

B. Механическими;

C. Электрическими;

D. Эксплуатационными;

Е. Физическими.

27. Цвет относится к … свойствам металла.

А. Технологическим;

B. Механическим;

C. Электрическим;

D. Эксплуатационным;

Е. Физическим.

28. Величина нагрузки, отнесенная к единице площади поперечного сечения:

А. Твердость;

B. Упругость;

C. Напряжение;

D. Деформация;

Е. Вязкость.

29. Изменение формы и размеров твердого тела под влиянием приложенных внешних сил:

А. Твердость;

B. Упругость;

C. Напряжение;

D. Деформация;

Е. Вязкость.

30. Металлы, стойкие к окислению при сильном нагреве:

А. Антикоррозионные;

B. Жаростойкие;

C. Химически устойчивые;

D. Легированные;

Е. Цветные.

31. Теплопроводность относят к … свойствам металла:

А. Технологическим;

B. Механическим;

C. Электрическим;

D. Эксплуатационным;

Е. Физическим.

32. Способность материала сопротивляться разрушению под воздействием нагрузок оценивается:

А. Твердостью;

B. Упругостью;

C. Напряжением;

D. Деформацией;

Е. Прочностью.

33. Способность материала восстанавливать первоначальную форму и размеры после прекращения действия нагрузки:

А. Твердость;

B. Упругость;

C. Напряжение;

D. Деформация;

Е. Вязкость.

34. Способность материала сопротивляться динамическим нагрузкам:

А. Упругость;

B. Пластичность;

C. Ударная вязкость;

D. Выносливость;

Е. Ударное напряжение.

35. Химическое разрушение металлов под действием на их поверхность внешней среды, называется:

А. Усталость;

B. Окалиностойкость;

C. Коррозия;

D. Окисление;

Е. Ржавление.

36. Способность материалов поглощать энергию при повторно- переменных нагрузках:

А. Циклическая вязкость;

B. Пластичность;

C. Ударная вязкость;

D. Выносливость;

Е. Ударное напряжение.

37. Тепловое расширение относится к … свойствам металла:

А. Технологическим;

B. Механическим;

C. Электрическим;

D. Эксплуатационным;

Е. Физическим.

38. Способность материала сопротивляться проникновению в него другого, более твердого тела, называется:

А. Твердость;

B. Упругость;

C. Напряжение;

D. Деформация;

Е. Вязкость.

39. Процесс постепенного накопления повреждений материала под действием повторно-переменных напряжений, приводящий к образованию трещин и разрушению, называется:

А. Усталость;

B. Напряжение;

C. Деформация;

D. Упругость;

Е. Выносливость.

40. Свойство металла противостоять усталости:

А. Плотность;

B. Напряжение;

C. Деформация;

D. Упругость;

Е. Выносливость.

41. Плотность металла относят к … свойствам металла:

А. Технологическим;

B. Механическим;

C. Электрическим;

D. Эксплуатационным;

Е. Физическим.

42. Максимальное напряжение, которое может выдержать металл без разрушения заданное число циклов нагружения:

А. Предел текучести;

B. Предел выносливости;

C. Предел нагрузки;

D. Числом твердости;

Е. Деформацией.

43. Напряжение относят к … свойствам металла:

А. Технологическим;

B. Механическим;

C. Электрическим;

D. Эксплуатационным;

Е. Физическим.

44. Способность металлов подвергаться обработке в холодном и в горячем состояниях относят к … свойствам металла:

А. Технологическим;

B. Механическим;

C. Электрическим;

D. Эксплуатационным;

Е. Физическим.

45. Способность металлов образовывать сварное соединение, свойства которого близки к свойствам основного металла:

А. Свариваемость;

B. Ковкость;

C. Паяние;

D. Литье;

Е. Резание.

46. Способность металла обрабатываться давлением в холодном и горячем состоянии без признаков разрушения:
А. Свариваемость;

B. Ковкость;

C. Паяние;

D. Литье;

Е. Резание.

47. Деформацию относят к … свойствам металла.

А. Технологическим;

B. Механическим;

C. Электрическим;

D. Эксплуатационным;

Е. Физическим.

48. Способность металлов образовывать отливки без трещин, раковин и других дефектов:

А. Свариваемость;

B. Ковкость;

C. Паяние;

D. Литейные свойства;

Е. Резание.

49. Способность металла хорошо заполнять полость литейной формы:

А. Усадка;

B. Жидкотекучесть;

C. Антифрикционность;

D. Литейные свойства;

Е. Теплоемкость.

50. Уменьшение объема металла при переходе из жидкого состояния в твердое:

А. Хладоломкость;

B. Усадка;

C. Жидкотекучесть;

D. Кристаллизация;

Е. Закалка.

51. Прочность относят к … свойствам металла.

А. Технологическим;

B. Механическим;

C. Электрическим;

D. Эксплуатационным;

Е. Физическим.

52. Свойства материала, которые определяют в зависимости от работы машины, называют:

А. Технологическими;

B. Механическими;

C. Электрическими;

D. Эксплуатационными;

Е. Физическими.

53. Свойство металла оказывать сопротивление постепенному изменению размеров и формы изделия вследствие разрушения:

А. Плотность;

B. Напряжение;

C. Деформация;

D. Упругость;

Е. Износостойкость.

54. Холодостойкость относят к … свойствам металла.

А. Технологическим;

B. Механическим;

C. Электрическим;

D. Эксплуатационным;

Е. Физическим.

55. Сложное вещество, получаемое сплавление или спекание нескольких металлов или металлов с неметаллами:

А. Компонент;

B. Фаза;

C. Сплав;

D. Раствор;

Е. Смесь.

56. Жаропрочность относят к … свойствам металла.

А. Технологическим;

B. Механическим;

C. Электрическим;

D. Эксплуатационным;

Е. Физическим.



Раздел 2. Краткие сведения о теории сплавов


57. Вещества, образующие систему:

А. Компонент;

B. Раствор;

C. Химические соединения;

D. Сплав;

Е. Флюс.

58. Упругость относят к … свойствам металла.

А. Технологическим;

B. Механическим;

C. Электрическим;

D. Эксплуатационным;

Е. Физическим.

59. Однородная часть системы, имеющая одинаковый состав, одно и то же агрегатное состояние и отдельную от остальных частей системы поверхностью раздела, при переходе через которую химический состав вещества изменяется скачкообразно;

А. Фаза;

B. Система;

C. Компонент;

D. Сплав;

Е. Раствор.

60. Антифрикционность относят к … свойствам металла.

А. Технологическим;

B. Механическим;

C. Электрическим;

D. Эксплуатационным;

Е. Физическим.

61. Совокупность фаз, находящихся в равновесии при определенных внешних условиях:

А. Система;

B. Сплав;

C. Однородная смесь;

D. Раствор;

Е. Компонент.

62. Вещества, образующиеся при сплавлении различных металлов;

А. Сплав;

B. Химическое соединение;

C. Однородная смесь;

D. Неоднородная смесь;

Е. Механическая смесь.

63. Состав, когда при кристаллизации компоненты сплава не способны к взаимному растворению в твердом состоянии и не вступают в химическую реакцию с образованием соединения:

А. Однородная смесь;

B. Неоднородная смесь;

C. Механическая смесь;

D. Химическое соединение;

Е. Твердый раствор.

64. Пластичность относят к … свойствам металла.

А. Технологическим;

B. Механическим;

C. Электрическим;

D. Эксплуатационным;

Е. Физическим.

65. Температуры, при которых изменяется строение металлов и сплавов, называется:

А. Максимальной температурой;

B. Оптимальной температурой;

C. Минимальной температурой;

D. Точкой кипения;

Е. Критической точкой.


Раздел 3. Железоуглеродистые сплавы


66. Современное производство стали основано на … ступенчатой схеме.

А. Одно;

B. Двух;

C. Трех;

D. Четырех;

Е. Пяти.

67. Сплав железа с углеродом:

А. Бронза;

B. Чугун;

C. Алюминий;

D. Медь;

Е. Кремний.

68. В передельном чугуне углерода содержится:

А. До 4%;

B. 4%;

C. Свыше 4%;

D. 5%;

Е. Свыше 5%.

69. Для производства фасонных отливок способами литья на машиностроительных заводах, имеющих повышенное содержание кремния (до 3,25 %), применяют:

А. Предельный чугун;

B. Литейный чугун;

C. Доменные ферросплавы;

D. Прокат;

Е. Стальные слитки.

70. Ударную вязкость относят к … свойства металла.

А. Технологическим;

B. Механическим;

C. Электрическим;

D. Эксплуатационным;

Е. Физическим.

71. Сплавы железа с повышенным содержанием марганца, кремния, ванадия, титана называют:

А. Болванками;

B. Чушками;

C. Слитками;

D. Ферросплавами;

Е. Легированными сталями.

72. Совокупность различных профилей разных размеров называют:

А. Прокат;

B. Слиток;

C. Профиль;

D. Сортамент;

Е. Заготовка.

73. Форма поперечного сечения прокатного металла…

А. Швеллер;

B. Профиль;

C. Специальный прокат;

D. Сортовой прокат;

Е. Прямоугольник

74. Сортамент прокатываемых профилей разделяют на ... групп.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

75. Сортовой прокат по профилю подразделяется на … группы.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

76. Циклическую вязкость относят к … свойствам металла:
А. Технологическим;

B. Механическим;

C. Электрическим;

D. Эксплуатационным;

Е. Физическим.

77. Листовой прокат по толщине подразделяется на … группы.

А. 1;

B. 2;

C. 3;

D. 4;

Е. 5.

78. Трубы подразделяют на … группы.

А. 1;

B. 2;

C. 3;

D. 4;

Е. 5.

79. Магнитные свойства относят к … свойства металла.

А. Технологическим;

B. Механическим;

C. Электрическим;

D. Эксплуатационным;

Е. Физическим.

80. Чугуны подразделяют на … основные вида.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

81. Демпфирующая способность чугуна в … раза выше, чем у стали.

А. 1-2;

B. 2-4;

C. 4-6;

D. 6-8;

Е. 8-10.

82. Ковкий чугун:

А. Куют;

B. Не куют;

C. Куют в горячем состоянии;

D. Куют в холодном состоянии;

Е. Куют после закалки.

83. Высокопрочный чугун модифицируют:

А. Магнием;

B. Марганцем;

C. Хромом;

D. Никелем;

Е. Титаном.

84. Выносливость относят к … свойствам металла.

А. Технологическим;

B. Механическим;

C. Электрическим;

D. Эксплуатационным;

Е. Физическим.

85. Детали высокой прочности, способные воспринимать повторно - переменные и ударные нагрузки, работающие в условиях повышенного износа, изготавливают из … чугуна.

А. Ковкого;

B. Передельного;

C. Белого;

D. Серого;

Е. Высокопрочного.

86. Для изготовления корпусов электрических машин используют … чугун.

А. Магнитный;

B. Немагнитный;

C. Аустенитный;

D. Ковкий;

Е. Высокопрочный.

87. Используют для изготовления кожухов и бандажей электрических машин … чугун.

А. Магнитный;

B. Немагнитный;

C. Аустенитный;

D. Ковкий;

Е. Высокопрочный.

88.Имеет высокие показатели по кислотоскойкости, щелочестойкости … чугун.

А. Магнитный;

B. Немагнитный;

C. Аустенитный;

D. Ковкий;

Е. Высокопрочный.

89. Свариваемость относят к … свойствам металла.

А. Технологическим;

B. Механическим;

C. Электрическим;

D. Эксплуатационным;

Е. Физическим.


Раздел 4. Углеродистые и легированные стали


90. По химическому составу стали подразделяют на… группы.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

91. Сталь, свойства которой в основном зависят от содержания углерода, называется:

А. Углеродистой;

B. Легированной;

C. Конструкционной;

D. Инструментальной;

Е. Антикоррозионной.

92. Сталь, в состав которой входят специально введенные элементы, называют:

А. Углеродистой;

B. Легированной;

C. Кипящей;

D. Инструментальной;

Е. Спокойной.

93. По назначению стали подразделяют на … группы.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

94. По качеству стали подразделяют на … группы.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

95. Для изготовления деталей машин, приборов и элементов строительных конструкций, применяют … сталь.

А. Углеродистую;

B. Конструкционную;

C. Инструментальную;

D. Высокопрочную;

Е. Сталь специального назначения.

96. Для изготовления режущего и измерительного инструмента применяют … сталь.

А. Конструкционную;

B. Инструментальную;

C. Нержавеющую;

D. Особо высококачественную;

Е. Углеродистую.

97. Ковкость относят к … свойствам металла.

А. Технологическим;

B. Механическим;

C. Электрическим;

D. Эксплуатационным;

Е. Физическим.

98. Содержание углерода в низко углеродистых сталях:

А. До 0,25 %;

B. Свыше 0,25%;

C. 0,55 %;

D. Выше 0,55%;

Е. 0,6%

99. По степени раскисления стали классифицируют на … группы.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

100. Содержание углерода в средне углеродистых сталях:

А. До 0,25 %;

B. Свыше 0,25%;

C. 0,65 %;

D. 0,75%;

Е. 0,8%

101. Суммарное содержание легирующих элементов в низколегированной стали:

А. До 2,5 %;

B. 2,5%;

C. 3 %;

D. 3,5%;

Е. 3,4%

102. Нержавеющие стали относят к ...

А. Конструкционным сталям;

B. Сталям специального назначения;

C. Инструментальным сталям;

D. Углеродистым сталям;

Е. Спокойным сталям.

103. Содержание углерода в средне углеродистых сталях:

А. До 0,25%;

B. 0,25-4%;

C.0,25-0,5%;

D. 0,25-06%;

Е. Свыше 0,6%.

104. Углеродистые стали подразделяются на … основные группы.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

105. В зависимости от назначения и гарантируемых свойств углеродистые стали обыкновенного качества поставляются …. Групп.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

106. Суммарное содержание легирующих элементов в средне легированной стали:

А. До 0,5 %;

B. 1%;

C. 1,5%;

D. 2%;

Е. Свыше 2%.

107. Кипящие стали раскисляются:

А. Марганцем;

B. Хромом;

C. Никелем;

D. Кремнием;

Е. Молибденом.

108. Процесс удаление кислорода из жидкой стали называется:

А. Закалка;

B. Старение;

C. Раскисление;

D. Отжиг;

Е. Охлаждение.

109. Высокопрочные легированные стали подразделяют на … группы.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

110. Сталь марки 30ХГСН2А содержит марганца:

А. 1%;

B. 2%;

C. 3%;

D. 4%;

Е. Свыше 4%.

111. Специальные конструкционные стали подразделяются на … группы.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

112. Сталь, обладающую высокой химической стойкостью в агрессивных средах, называют:

А. Жаростойкой;

B. Коррозионностойкой;

C. Жаропрочной;

D. Износостойкой;

Е. Окалиностойкой.

113. Сталь, способную противостоять коррозионному разрушению под действием воздуха или других газовых сред при высоких температурах, называют:

А. Жаростойкой;

B. Коррозионностойкой;

C. Жаропрочной;

D. Износостойкой;

Е. Окалиностойкой.

114. Клапанные, котлотурбинные, газотурбинные относят к … сталям.

А. Жаростойкой;

B. Коррозионностойкой;

C. Жаропрочной;

D. Износостойкой;

Е. Окалиностойкой.

115. Магнитные стали и сплавы подразделяются на … группы.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

116. Значение напряженности внешнего магнитного поля, необходимое для полного размагничивания ферромагнитного вещества, называется:

А. Внешней силой;

B. Магнитной силой;

C. Магнитодвижущей силой;

D.Коэрицитивной силой;

Е. Ферромагнитной силой.

117. Для изготовления для электронагревателей и элементов сопротивлений применяют сплавы:
А. Жаростойкие;

B. Жаропрочные;

C. С высоким электрическим сопротивлением;

D. С высокой электрической проводимостью;

Е. Магнитные.

118. Электротехническая сталь относятся к … сплавам.

А. Магнитным;

B. Легированным;

C. Жаропрочным;

D. Инструментальным;

Е Специальным.

119.Для изготовления постоянных магнитов применяют … стали и сплавы:

А. Магнитно- твердые;

B. Магнитно-мягкие;

C. Электротехнические;

D. Легированные;

Е. Железоникелевые.

120. Инструментальная углеродистая сталь высокого качества с содержанием углерода 0,8% с повышенным содержанием марганца:

А. У8Г;

B. У8М;

C.У8МА;

D.У8МГ;

Е. У8ГА.


Раздел 5. Основы термической обработки


121. Технологические процессы теплового воздействия, состоящие из нагрева, выдержки и охлаждения металлических изделий по определенным режимам с целью изменения структуры и свойств сплава:

А. Температурный режим;

B. Плавка металла;

C. Термическая обработка;

D. Закалка;

Е. Отжиг.

122. При медленном нагреве первые изменения стали происходят при температуре … *С.

А. 520;

B. 527;

C. 620;

D. 627;

Е. 727.

123. Нижнюю критическую точку при нагреве обозначают:

А. Ас1;

B. Аг1;

C. Ас;

D. Ад;

Е. Ан.

124. Нижнюю критическую точку при охлаждении обозначают:

А. Ас1;

B. Аг1;

C. Ас;

D. Ад;

Е. Ан.

125. Процесс термической обработки, состоящий в нагреве стали до определенной температуры, выдержке при ней и последующем медленном охлаждении с целью получения более равновесной структуры:

А. Плавка;

B. Отжиг;

C. Закалка;

D. Отпуск;

Е. Термообработка.

126. Различают… видов отжига.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

127. Для уменьшения химической неоднородности стальных слитков и фасонных отливок применяют … отжиг.

А. Полных;

B. Неполных;

C. Температурный;

D. Диффузионный;

Е. Изотермический.

128. Верхнюю критическую точку при охлаждении обозначают:

А. Ас3;

B. Аг3;

C. Ас;

D. Ад;

Е. Ан.

129. После горячей обработки поковок давлением и отливок с целью измельчение зерна и снятия внутренних напряжений применяют … отжиг.

А. Полных;

B. Неполных;

C. Температурный;

D. Диффузионный;

Е. Изотермический.

130. При нагреве изделий из стали выше температуры АсI на 30-50 градусов, выдержке и последующем медленном охлаждении применяют … отжиг.

А. Полных;

B. Неполных;

C. Температурный;

D. Диффузионный;

Е. Изотермический.

131. Верхнюю критическую точку при нагреве обозначают:

А. Ас3;

B. Аг3;

C. Ас;

D. Ад;

Е. Ан.

132. Диффузионный отжиг стали проводят с выдержкой … часов.

А. 5-7;

B. 10-20;

C. 20-25;

D. 20-30;

Е. 30-40.

133. Для шарикоподшипниковых сталей типа ШХ15 применяют … отжиг.

А. Полных;

B. Неполных;

C. Температурный;

D. Диффузионный;

Е. Сфероидизирующий.

134. Упрочнение металла, появляющееся в результате холодной пластической деформации металла:

А. Ковка;

B. Наклеп;

C. Улучшение;

D. Холодная обработка;

Е. Старение.

135. Диффузионный отжиг стали проводят при температуре …. * С.

А. 500;

B. 600;

C. 900;

D. 1000;

Е. Свыше 1000.

136. Термическую операцию, при которой сталь нагревают до температуры на 30-50 градусов выше верхних критических точек, затем выдерживают при этой температуре и охлаждают на спокойном воздухе, называют.

А. Закалка;

B. Улучшение;

C. Старение;

D. Нормализация;

Е. Отжиг.

137. Процесс термической обработки, при котором сталь нагревают до определенной температуры, выдерживают при ней, а затем быстро охлаждают:

А. Закалка;

B. Улучшение;

C. Старение;

D. Нормализация;

Е. Отжиг.

138. При закалке углеродистые стали нагревают на … градусов (*С) выше верхних критических точек.

А. 10-20;

B. 30-40;

C. 30-50;

D. 40-60;

Е. 50-70.

139. Закалка состоит из … этапов.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

140. Процесс термической обработки, состоящий в нагреве закаленной стали до температуры ниже критической точки Ас3, выдержке при ней и последующем охлаждении.

А. Отпуск;

B. Улучшение;

C. Старение;

D. Нормализация;

Е. Отжиг.

141. Различают … видов отпуска.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

142.Закалку стали с последующим высоким отпуском называют:

А. Полный отпуск;

B. Улучшение;

C. Старение;

D. Нормализация;

Е. Отжиг.

143. Низкий отпуск производится при температуре …(*С), выдержке и последующем охлаждении на воздухе.

А. 150-250;

B. 250-350;

C. 350-450;

D. 450-550;

Е. 550-650.

144. Дефекты, возникшие после …, устраняются повторным, дополнительным отпуском.

А. Закалка;

B. Улучшение;

C. Старение;

D. Нормализация;

Е. Отжиг.

145. Средний отпуск производится при температуре … (*С), выдержке и последующем охлаждении на воздухе.

А. 150-250;

B. 250-300;

C. 300-500;

D. 550-650;

Е.650-750.

146. Различают … вида старения.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

147. Естественное старение происходит при … температуре (*С).

А. 100-150;

B. 80-100;

C. 50-80;

D. 40-50;

Е. При комнатной температуре.

148. Высокий отпуск производится при температуре … (*С), выдержке и последующем охлаждении на воздухе

А. 150-250;

B. 250-300;

C. 300-500;

D. 550-650;

Е.650-750.

149. При искусственном старении закаленные детали нагревают до температуры 120-150(*С) и выдерживают в течение … часов.

А. 12-18;

B. 18-35;

C. 35-48;

D. 48-60;

Е. 48-64.

150. Химико-термическая обработка стали подразделяется на … видов.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

151. процесс химико-термической обработки, заключающийся в насыщении поверхностного слоя одновременно азотом и углеродом в расплавленных слоях:

А. Борирование;

B. Цементация;

C. Алитирование;

D. Хромирование;

Е. Цианирование.

152. Процесс химико-термической обработки, заключающийся в насыщении поверхностного слоя алюминием:

А. Борирование;

B. Цементация;

C. Алитирование;

D. Хромирование;

Е. Цианирование.

153. Процесс химико-термической обработки, заключающийся в насыщении поверхностного слоя углеродом при нагреве в соответствующей среде:

А. Борирование;

B. Цементация;

C. Алитирование;

D. Хромирование;

Е. Цианирование.

154. Процесс химико-термической обработки, заключающийся в насыщении поверхностного слоя одновременно азотом и углеродом в газовой среде:

А. Борирование;

B. Цементация;

C. Алитирование;

D. Хромирование;

Е. Цианирование.

155. Процесс химико-термической обработки, заключающийся в насыщении поверхностного слоя бором:

А. Борирование;

B. Цементация;

C. Алитирование;

D. Хромирование;

Е. Цианирование.



Раздел 6. Цветные металлы и сплавы


156. Процесс получения алюминия состоит из … основных процессов.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

157. Первичный алюминий содержит примесей не более:

А. 1%;

B.5%;

C. 10%;

D. 15%;

Е. 20%.

158. Сплавы алюминия подразделяют на … вида.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

159. Деформируемые алюминиевые сплавы делят на … групп.

А. 5;

B. 6;

C. 7;

D. 8;

Е. 9.

160. Отожженные деформируемые сплавы маркируют буквой:

А. М;

B. Н;

C. О;

D. С;

Е.Ж.

161. Дюралюмины маркируют буквой:

А. М;

B. Д;

C. А;

D. Н;

Е. Б.

162. По химическому составу алюминиевые сплавы делят на … групп.

А. 5;

B. 6;

C. 7;

D. 8;

Е. 9.

163. Силуминами называют сплавы на основе алюминия и:

А. Кремния;

B. Хрома;

C. Ванадия;

D. Титана;

Е. Марганца.

164. Содержание примесей в рафинированной меди:

А. 0,1-0,5%;

B. 0,5-1%;

C. 1-1,5%;

D. 1,5-25;

Е. 2-2,5%.

165. Чистая медь имеет … марок.

А. 5;

B. 7;

C. 9;

D. 11;

Е. 13.

166. Различают … группы медных сплавов.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

167. Двойные или многокомпонентные сплавы на основе меди, в которых основным легирующим элементом является цинк:

А. Бронза;

B. Латунь;

C. Силумин;

D. Дюралюмин;

Е. Титан.

168. По технологическому признаку латуни подразделяют на … группы.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

169. Для изготовления фасонных отливок предназначены … латуни, поставляемые в виде чушек.

А. Оловянные;

B. Литейные;

C. Деформируемые;

D. Марганцовистые;

Е. Фосфорные.

170. Сплавы меди с оловом, алюминием, кремнием, свинцом, бериллием:

А. Бронза;

B. Латунь;

C. Силумин;

D. Дюралюмин;

Е. Титан.

171. Оловянные бронзы содержат … олова.

А. 2-4%;

B. 4-6%;

C. 6-8%;

D. 8-10%;

Е. 10-12%.

172. Для получения различных фасонных отливок применяют:

А. Оловянные бронзы;

B. Литейные оловянные бронзы;

C. Деформируемые оловянные бронзы;

D. Марганцовистые бронзы;

Е. Кремнистые бронзы.

173. Медноникелевые сплавы по назначению подразделяют на … группы.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

174. Конструкционные и электротехнические сплавы относятся к …

А. Медноникелевым сплавам;

B. Свинцовистым бронзам;

C. Латуням;

D. Оловянным бронзам;

Е. Бериллиевым латуням.

175. Специальный сплав с высоким удельным электрическим сопротивлением, используемый в электротехнике для изготовления электронагревательных элементов:

А. Константан;

B. Манганин;

C. Копель;

D. Мельхиор;

Е. Нийзильберт.

176. Специальный термоэлектродный сплав, применяемый для изготовления термопар:

А. Константан;

B. Манганин;

C. Копель;

D. Мельхиор;

Е. Нийзильберт.

177. Серебристо- белый металл с высокой механической прочностью, высокой коррозионной и химической стойкостью:

А. Алюминий;

B. Титан;

C. Ванадий ;

D. Кремний ;

Е. Бериллий.

178. По прочности титан делят на … группы.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

179. По технологическому назначению титан делят на … группы.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

180.Технически чистый титан содержит не более … % примесей.

А. 0,1;

B. 0,2;

C. 0,25;

D. 0,3;

Е. 0,35.

181. Самый легкий из технических цветных металлов, температура плавления которого 650 *С.

А. Алюминий ;

B. Магний ;

C. Вольфрам;

D. Олово;

Е. Свинец.

182. Технически чистый магний содержит … % примесей.

А. 0,1-0,2;

B. 0,2-0,3;

C. 0,5-1;

D. 1-5;

Е. 5-10.

183. В зависимости от способа получения магниевые сплавы делят на … группы.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

184. Блестящий белый металл, обладающий низкой температурой плавления (231*С) и высокой пластичностью:

А. Олово;

B. Свинец;

C. Алюминий;

D. Титан;

Е. Цинк.

185. Металл голубовато-серого цвета, обладает низкой температурой плавления (327*С) и высокой пластичностью:

А. Олово;

B. Свинец;

C. Алюминий;

D. Титан;

Е. Цинк.

186. Серовато-белый металл с литейными и антифрикционными свойствами и температурой плавления 419 *С:

А. Олово;

B. Свинец;

C. Алюминий;

D. Титан;

Е. Цинк.

187. Металлы и сплавы, используемые при пайке в качестве связки между соединяемыми металлами:

А. Припой;

B. Флюс;

C. Кислота;

D. Канифоль;

Е. Цинк.

188. По температуре расплавление припои подразделяют на … группы.

А. 1;

B. 2;

C. 3;

D. 4;

Е. 5.

189. … припои применяют при пайке радиотехнической и электронной аппаратуры, имеют низкую коррозионную стойкость во влажной среде.

А. Оловянно-свинцовые;

B. Свинцовые;

C. Медно-цинковые;

D. Пастообразные;

Е. Медные.

190. Температура плавления легко плавных припоев … *С .

А. 80-100;

B. 145-150;

C. 200-220;

D. 300-320;

Е. 350-380.

191. … припои, применяющиеся при пайке сложных изделий со швами на вертикальной стене и состоят обычно из трех частей.

А. Оловянно-свинцовые;

B. Свинцовые;

C. Медно-цинковые;

D. Легко плавкие пастообразные;

Е. Медные.

192. Температура плавления среднеплавких припоев … *С.

А.380-400;

B. 450-1100;

C. 1200-1220;

D. 1300-1320;

Е. 1350-1380.

193. … припои применяются при пайке твердо сплавных пластин при производстве режущего инструмента.

А. Оловянно-свинцовые;

B. Свинцовые;

C. Медно-цинковые;

D. Легко плавкие пастообразные;

Е. Тугоплавкие пастообразные.

194. Температура плавления высокоплавких припоев … *С.

А. 1380-1400;

B. 1100-1850;

C. 1200-1220;

D. 1300-1320;

Е. 1350-1880.

195. Металл, не входящий в состав антифрикционных сплавов:

А. Сталь;

B. Олово;

C. Свинец;

D. Баббит;

Е. Латунь.

196. Сплавы, предназначенные для повышения долговечности трущихся поверхности машин и механизмов:

А. Литейные;

B. Деформируемые;

C. Антифрикционные;

D. Алюминиевые;

Е. Медно-цинковые.

197. По химическому составу баббиты классифицируют на … группы.

А. 1;

B. 2;

C. 3;

D. 4;

Е. 5.

198. Антифрикционные сплавы подразделяют на … групп.

А. 5;

B. 6;

C. 7;

D. 8;

Е. 9.

199. Баббиты - антифрикционные сплавы на основе :

А. Олова;

B. Меди;

C. Цинка;

D. Латуни;

Е. Стали.

200. В качестве подшипниковых сплавов используют:

А. Алюминиевые бронзы;

B. Латунь;

C. Титан;

D. Цинк;

Е. Сталь.

201. Антифрикционные чугуны изготавливают … типов.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

202. В качестве биметаллического материала применяют:

А. Алюминиевые сплавы;

B. Медные сплавы;

C. Медно-цинковые сплавы;

D. Латунные сплавы;

Е. Медно-никелевые сплавы.

203. При изготовлении червячных зубчатых колец применяют:

А.Латуни;

B. Баббиты;

C. Антифрикцинноые чугуны;

D. Свинцовые бронзы;

Е. . Алюминиевые бронзы.


Раздел 7. Сплавы, получаемые методами порошковой металлургии


204. Процесс получения деталей из порошковых материалов состоит из … этапов.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

205. Металлокерамические материалы относятся к … сплавам.

А. Антифрикционным;

B. Твердым;

C. Мягким;

D. Немагнитным;

Е. Магнитным.

206. Порошковый сплав на основе вольфрама:

А. Стеллит;

B. Сормайт;

C. Баббит;

D. Кермет;

Е. Мельхиор.

207. Высокоуглеродистые хромистые сплавы на железопромовой основе называют :

А. Стеллит;

B. Сормайт;

C. Баббит;

D. Кермет;

Е. Мельхиор.

208. Методами порошковой металлургии можно получать сплавы из … металлов.

А. Мягких, не растворяющихся друг в друге и металлов особой чистоты;

B. Тугоплавких, растворяющихся друг в друге и металлов особой чистоты;

C. Растворяющихся друг в друге;

D. Цветных;

Е. B. Тугоплавких, не растворяющихся друг в друге и металлов особой чистоты;

209. Сплавы, изготавливаемые на основе тугоплавких карбидов, называют …

А. Твердые;

B. Мягкими;

C. Цветными;

D. Антифрикционными;

Е. Металлокерамическими.

210. Антифрикционные материалы относят к :

А. Пористой металлокерамике;

B. Компактной металлокерамике;

C. Магнитным металлокерамическим материалом;

D. Магнитоэлектриком;

Е. Электроконтактным металлокерамическим материалом.

211. Материалы, изготавливаемые из смеси порошков тугоплавких металлов с медью, серебром, называют …

А. Пористой металлокерамикой;

B. Компактной металлокерамикой;

C. Магнитными металлокерамическими;

D. Магнитоэлектриками;

Е. Электроконтактными металлокерамическими.

212. Материалы, изготовленные на основе порошков чистого железа его сплавы:

А. Феррит;

B. Графит;

C. Перлит;

D. Аустенит;

Е. Магнит;


Раздел 8. Основные характеристики электротехнических материалов


213. Электротехнические материалы подразделяются на … группы.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

214. Разрушающее напряжение при растяжении относится к … характеристикам материалов.

А. Физическим;

B. Механическим;

C. Технологическим;

D. Электрическим;

Е. Электротехническим.

215. Чем меньше ударная вязкость материала, тем … материал.

А. Жестче;

B. Прочнее;

C. Более хрупок;

D. Мягче;

Е. Прочнее.

216. Разрушающее напряжение при сжатие относится к … характеристикам материала.

А. Физическим;

B. Механическим;

C. Технологическим;

D. Электрическим;

Е. Электротехническим.

217. Для оценки степени электропроводимости материала определяют его:

А. Удельный вес;

B. Удельный объем;

C. Удельную проводимость;

D. Удельное сопротивление;

Е. Электромагнитную индукцию.

218. Протекание тока по его поверхности называется:

А. Удельным объемным сопротивлением;

B. Удельным поверхностным сопротивлением;

C. Поверхностной проводимостью;

D. Диэлектрической проницаемостью;

Е. Электронной поляризацией.

219. Удельное сопротивление электрических материалов значительной степени зависит от его:

А. Массы;

B. Длины;

C. Объема;

D. Температуры;

Е. Структуры материала.

220. Разрушающее напряжение при статическом изгибе относятся к … характеристикам материалов:

А. Физическим;

B. Механическим;

C. Технологическим;

D. Электрическим;

Е. Электротехническим.


Раздел 9. Диэлектрические материалы


221. У диэлектриков с повышением температуры электрическое сопротивление:

А. Растет;

B. Уменьшается;

C. Не изменяется;

D. Отсутствует;

Е. Исчезает.

222. Электрическое сопротивление диэлектрика при прохождении тока через его объем оценивается:

А. Удельным объемным сопротивлением;

B. Удельным поверхностным сопротивлением;

C. Поверхностной проводимостью;

D. Диэлектрической проницаемостью;

Е. Электронной поляризацией.

223. Характеристика, позволяющая оценивать изменение удельного электрического сопротивления материала при изменении его температур:

А. Тепловая характеристика;

B. Температурный коэффициент удельного сопротивления;

C. Диэлектрическая проницаемость;

D. Электронная поляризация;

Е. Дипольная поляризация.

224. У проводников с повышением температуры электрическое сопротивление:

А. Растет;

B. Уменьшается;

C. Не изменяется;

D. Отсутствует;

Е. Исчезает.

225.Характеристика, позволяющая определить способность диэлектрика при нанесении на него электродов и подаче напряжения образовывать электрическую емкость:

А. Удельное сопротивление;

B. Удельная проводимость;

C. Диэлектрическая проницаемость;

D. Удельное объемное сопротивление;

Е. Электрическая плотность.

226. Ударная вязкость относится к … характеристикам материалов.

А. Физическим;

B. Механическим;

C. Технологическим;

D. Электрическим;

Е. Электротехническим.

227. Электронная поляризация характерна для:

А. Проводников;

B. Полупроводников;

C. Диэлектриков;

D. Электролитов;

Е. Металлических порошков.

228. Напряженность однородного электрического поля, при которой происходит пробы диэлектрика, называют:

А. Электрической прочностью;

B. Электрической плотностью;

C. Электрической проводимостью;

D. Электрической проницаемостью;

Е. Электронной поляризацией.

229. Стойкость диэлектриков к кратковременному нагреву оценивают …

А. Теплостойкостью;

B. Температурой размягчения;

C. Нагревостойкостью;

D. Температурой плавления;

Е. Температурой вспышки.

230. Способность электроизоляционного материала длительно выдерживать предельно допустимые температуры без признаков разрушение называют:

А. Теплостойкостью;

B. Температурой размягчения;

C. Нагревостойкостью;

D. Температурой плавления;

Е. Температурой вспышки.

231. Тепловые характеристики электроизоляционных материалов подразделяют на … видов.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

232. Количество миллиграммов едкого калия, которое необходимо для нейтрализации свободных кислот, содержащихся в 1 грамме жидкого диэлектрика, называют

А. Химической стойкостью;

B. Химическим разрушением;

C. Кислотным числом;

D. Вязкостью;

Е. Окислением.

233. Коэффициент внутреннего трения при относительном перемещении частиц жидкости:

А. Водопроницаемость;

B. Вязкость;

C. Текучесть;

D. Влагостойкость;

Е. Пропитывающая способность.

234. С ростом температуры вязкость всех жидкостей:

А. Растет;

B. Уменьшается;

C. Не изменяется;

D. Отсутствует;

Е. Исчезает.

235. Характеристика, позволяющая оценивать способность диэлектрика противостоять воздействию воды:

А. Водопроницаемость;

B. Вязкость;

C. Текучесть;

D. Влагостойкость;

Е. Водопоглощение.

236. Физико-химические характеристики материалов подразделяются на … видов.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

237. Ионная поляризация относится к … характеристикам материалов.

А. Электрическим;

B. Механическим;

C. Химическим;

D. Физическим;

Е. Тепловым.

238. Температурный коэффициент удельного сопротивления относится к … характеристикам материалов.

А. Электрическим;

B. Механическим;

C. Химическим;

D. Физическим;

Е. Тепловым.

239. Диэлектрическая проницаемость газов…

А. Меньше 1;

B. 1;

C. больше 1;

D. 2;

Е. больше 2.

240. Нефтяные электроизоляционные масла делятся на … группы.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

241. Тропическая стойкость относится к … характеристикам материалов.

А. Электрическим;

B. Механическим;

C. Химическим;

D. Физическим;

Е. Тепловым

242. Процесс соединения молекул исходного вещества без изменения его элементарного состава в большие молекулы высокополимерного вещества:

А. Ионизация;

B. Поляризация;

C. Полимеризация;

D. Полистиризация;

Е. Деформация.

243. Синтетический диэлектрик, полученный в результате полимеризации стирола:

А. Полиэтилен;

B. Полистирол;

C. Полимер;

D. Мономер;

Е. Поливинихлорид.

244. удельное электрическое сопротивление относится к … характеристикам материалов.

А. Электрическим;

B. Механическим;

C. Химическим;

D. Физическим;

Е. Тепловым.

245. Вязкость относится к … характеристикам материалов.

А. Электрическим;

B. Механическим;

C. Химическим;

D. Физическим;

Е. физико-химическим.

246. Температура размягчения относится к … характеристикам материалов.

А. Электрическим;

B. Механическим;

C. Химическим;

D. Физическим;

Е. Тепловым.

247. Порошок белого цвета, из которого горячим прессованием получают механические изделия, стойкие к минеральным маслам, растворителям, кислотам.

А. Полиэтилен;

B. Полистирол;

C. Полимер;

D. Мономер;

Е. Поливинихлорид.

248. Твердый термопластичный диэлектрик, представляющий собой порошок белого цвета, из которого изделия получают или литьем под давлением, или экструзией:

А. Полиэтилен;

B. Полистирол;

C. Поливинилхлоридный пластикат;

D. Мономер;

Е. Поливинихлорид.

249. Высокополимерный термопластичный прозрачный материал, легко окрашиваемый во многие цвета, выпускается в виде листов и порошка:

А. Полиэтилен;

B. Полистирол;

C. Полимер;

D. Органическое стекло;

Е. Поливинихлорид.

250. Дипольная поляризация относится к … характеристикам материалов.

А. Электрическим;

B. Механическим;

C. Химическим;

D. Физическим;

Е. Тепловым.

251. Процесс соединения молекул нескольких исходных веществ:

А. Ионизация;

B. Поляризация;

C. Полимеризация;

D. Полистиризация;

Е. Поликонденсация.

252.Термореактивные вещества, которые в своей конечной стадии при нагревании не размягчаются:

А. Компаунды;

B. Резольные смолы;

C. Новолачные смолы;

D. Глифталивые смолы;

Е. Эпоксидные смолы.

253. Температура вспышки паров относится к … характеристикам материалов.

А. Электрическим;

B. Механическим;

C. Химическим;

D. Физическим;

Е. Тепловым

254.кремнийогранические диэлектрики подразделяются на … группы.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

255. Отличительной способностью кремнийорганических диэлектриков является…

А. Высокая нагревостойкость;

B. Высокая проводимость;

C. Хрупкость;

D. Твердость;

Е. Влагостойкость

256.Твердый высокополимерный материал, негорючий, жирный на ощупь, белого цвета, рыхлый порошок, из которого прессованием получают разные изделия …

А. Фторопласт;

B. Полиимид;

C. Каучук;

D. Лавсан;

Е. Полиуретан.

257.Основной компонент для изготовления резин:

А. Полимер;

B. Каучук;

C. Пластмассы;

D. Полиформальдегид;

Е. Смола.

258. Сырую резину используют в качестве:

А. Покровной изоляции;

B. Основной изоляции;

C. Связующего материала;

D. Клеящего вещества;

Е. Дополнительной изоляции.

259. Водопоглощение относится к … характеристикам материалов.

А. Электрическим;

B. Механическим;

C. Химическим;

D. Физическим;

Е. Физико-химическим.

260. Коллоидные растворы, каких- либо пленкообразующих веществ в специально подобранных органических растворителях:

А. Лак;

B. Эмаль;

C. Компаунды;

D. Клей;

E. Смола;

261. Лаки подразделяют на … группы.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

262. Лаки с введенными в них мелкораздробленными веществами (пигментами);

А. Каучук;

B. Эмаль;

C. Компаунды;

D. Клей;

E. Смола;

263. На масляно-глифталевых лаках изготавливают эмали … видов:

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

264. Электроизоляционные эмали являются:

А. Покровными материалами;

B. Клеящими материала;

C. Красящими материалами;

D. Основной изоляцией;

E. Дополнительной изоляцией.

265. Электроизоляционные составы, изготавливаемые из нескольких исходных веществ (смол, битумов), называют:

А. Клеи;

B. Эмали;

C. Компаунды;

D. Полимеры;

E. Лаки.

266. Согласно назначению компаунды подразделяют на … группы.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

267. Компаунды относятся к:

А. Жидким диэлектрикам;

B. Твердым диэлектрикам;

C. Газообразным диэлектрикам;

D. Проводникам;

Е. Полупроводникам.

268. Для пропитки неподвижных обмоток применяют:

А. Битумные компаунды;

B. Термореактивные компаунды;

C. Заливочные компаунды;

D. Обмазочные компаунды;

E. Пропиточные лаки.

269. Для заливки полости в кабельных муфтах, а также трансформаторах тока, применяют:

А. Битумные компаунды;

B. Термореактивные компаунды;

C. Заливочные компаунды;

D. Обмазочные компаунды;

E. Пропиточные лаки.

270. На основе битумных и воскообразных диэлектриков изготавливают:

А. Битумные компаунды;

B. Термореактивные компаунды;

C. Заливочные компаунды;

D. Обмазочные компаунды;

E. Пропиточные лаки.

271. Влажность электроизоляционных бумаг находится в пределах:

А. 2-4%;

B. 5-9%;

C. 10-14%;

D. 15-18%;

E. 20-30%;

272. С увеличением влажности электроизоляционные свойства бумаги:

А. Уменьшаются;

B. Увеличиваются;

C. Не изменяются;

D. Отсутствуют;

E. Становятся в несколько раз выше.

273. Электроизоляционные бумаги делят на … групп.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

274. Основной изоляцией кабелей высокого напряжения является … бумага.

А. Кабельная;

B. Пропиточная;

C. Микалентная;

D. Крепированная;

E. Намоточная.

275. Кабельные бумаги выпускают для изоляции жил силовых кабелей напряжением …

А. 36 В;

B. 120 В;

C. 220 В;

D. 380 В;

E. 35000 В и выше.

276. Толщина конденсаторной бумаги не превышает … мм.

А. 0,003;

B. 0,05;

C. 0,1;

D. 1;

E. 2;

277. Для изготовления слоистой из электроизоляционной пластмассы-гетинакса, предназначена … бумага.

А. Кабельная;

B. Пропиточная;

C. Микалентная;

D. Крепированная;

E. Намоточная.

278. Для изготовления электроизоляционных намоточных изделий предназначена … бумага.

А. Кабельная;

B. Пропиточная;

C. Микалентная;

D. Крепированная;

E. Намоточная.

279. Для изолирования отводов и мест соединения обмоток трансформаторов и других маслонаполненных аппаратов применяется … бумага.

А. Кабельная;

B. Пропиточная;

C. Микалентная;

D. Крепированная;

E. Намоточная.

280. Для изготовления гибкой слюдяной ленты предназначена … бумага.

А. Кабельная;

B. Пропиточная;

C. Микалентная;

D. Крепированная;

E. Намоточная.

281. Для работы в маслонаполненных аппаратах применяют:

А. Крепированную бумагу;

B. Масляные картоны;

C. Воздушные картоны;

D. Изоляционную ленту;

E. Миканитовую ленту.

282. Картоны для работы в масле выпускают толщиной … мм.

А. 0,5-3;

B.3-5;

C.5-7;

D.7-9;

E.9-11;

283. Гибкие рулонные материалы, состоящие из какой-либо тканевой основы, пропитанной электроизоляционным лаком:

А. Микалента;

B. Фибра;

C. Лакоткань;

D. Стеклоткань;

E. Изоляционная лента;

284. Хлопчатобумажные, шелковые, капроновые и стеклянные лакоткани на масляных лаках, по нагревостойкости относит к классу:

А. «А».

B. «B».

C. «С».

D. «D».

E. «Е».

285. Хлопчатобумажные или стекловолокнистые ленты, а также ленты из поливинилхлоридного материала называют:

А. Микалента;

B. Фибра;

C. Лакоткань;

D. Стеклоткань;

E. Изоляционная лента;

286. Миткалевая лента, пропитанная вязким резиновым составом, называется:

А. Микалента;

B. Фибра;

C. Прорезиненная хлопчатобумажная лента;

D. Стеклоткань;

E. Изоляционная лента;

287. Стеклянная лента, пропитанная кремнийорганическим лаком:

А. Микалента;

B. Фибра;

C. Липкая нагревостойкая лента;

D. Стеклоткань;

E. Изоляционная лента;

288. Пробивное напряжение лакированных трубок:

А. 380 В;

B. 600 В ;

C .1 кВ;

D. 3кВ;

Е. 5кВи выше.

289. Для изоляций лобовых частей обмоток электрических машин применяют:

А. Микаленту;

B. Фибру;

C. Липкую нагревостойкую ленту;

D. Стеклоткань;

E. Изоляционную ленту;

290. Изделия, получаемые из прессованных порошков, которое под воздействием температуры и давления размягчаются и приобретают свойства пластического течения, называют:

А. Пластмассы;

B. Лакоткани;

C. Компаунды;

D. Полиуретаны;

E. Каучуки.

291. К связующим веществам для изготовления пластмасс относят:

А. Синтетическую смолу;

B. Лак;

C. Клей;

D. Эмаль;

E. Эпоксидную смолу.

292. Густые маслообразные синтетические жидкости, вводимые в пластмассы для понижения их хрупкости, называют;

А. Пластификаторы;

B. Стабилизаторы;

C. Отвердители;

D. Закрепители;

E. Красители.

293. Вещества, вводимые в пластмассы для повышения их стойкости к свету и нагреву, называют …

А. Пластификаторы;

B. Стабилизаторы;

C. Отвердители;

D. Закрепители;

E. Красители.

294. Вещества, вводимые в пластмассы для лучшего отделение опрессованных изделий от поверхности стальных прессформ, называют:

А. Смазывающие вещества;

B. Стабилизаторы;

C. Отвердители;

D. Закрепители;

E. Красители

295. Вещества, вводимые в пластмассы для ускорение их отвердевание, называют:

А. Пластификаторы;

B. Стабилизаторы;

C. Отвердители;

D. Закрепители;

E. Красители.

296. Вещества, которые при нагревание выделяют большое количество газов, создающих пористую структуру пластмассовых изделий, называют;

А. Пластификаторы;

B. Стабилизаторы;

C. Отвердители;

D. Закрепители;

E. Красители.

297. Материалы, состоящие из чередующихся слоев листового наполнителя и связующего вещества, называют:

А. Картон;

B. Слоистая пластмасса;

C. Киперная лента;

D. Фибра;

E. Органическое стекло.

298. Листовой слоистый материал, в котором наполнителем является пропитанная бакелитовыми лаками бумага толщиной 0,1 – 0,12 мм:

А. Текстолит;

B. Гетинакс;

C. Стеклотекстолит;

D. Слюда;

E. Паранит.

299. В маслонаполненных аппаратах используют текстолит марок:

А. А и Г;

B. А и Б;

C. А и В;

D. В и Б;

E. В и С.

300. Основная область применения намотанных изделий:

А. Высоковольтные кабели;

B. Внутренняя изоляция трансформаторов;

C. Якоря электрических машин;

D. Тяговые двигатели;

E. Монтажные провода.

301. Природный минерал характерного слоистого строения, что позволяет расщеплять его кристаллы на листочки толщиной до 0,006 мм, называется:

А. Слюда;

B. Фарфор;

C. Керамзит;

D. Фибра;

E. Стеклотекстолит.

302. Твердые или гибкие листовые материалы, получаемые склеивание листочком щепаной слюды с помощью клеящих смол или лаков на их основе:

А. Миканит;

B. Флогонит;

C. Текстолит;

D. Фторфлогопит;

E. Мусковит.

303. Коллекторный миканит выпускают в листах толщиной:

А. 0,4-1,5 мм;

B. 1,5-2,4 мм;

C. 2,5-3,4 мм;

D. 3,4-4,5 мм;

E. 4,5-5,4 мм.

304. Рулонный материал, обладающий гибкостью при комнатной температуре, получаемый наклеиванием листочков слюды на тонкую стеклоткань:

А. Изоляционная лента;

B. Стеклоткань:

C. Лакоткань;

D. Микалента;

E. Микафолий.

305. В электродвигателях высокого напряжения микаленту применяют в качестве:

А. Прокладочного материала;

B. Основной изоляции;

C. Дополнительной изоляции;

D. Обмоточного материала;

E. Влагопоглощающего покрытия.

306. Электрокерамические материалы подразделяют на … группы.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

307. Для изготовления изолятора применяют:

А. Фарфор;

B. Металл;

C. Пластмассы;

D. Каучук;

E. Дерево.

308. Стеанит является … материалом.

А. Керамическим;

B. Металлическим;

C. Пластмассой;

D. Электроизоляционным;

E. Хлопчатобумажным.

309. Сегнетокерамические материалы относятся к:

А. Проводникам;

B. Полупроводникам;

C. Твердым диэлектрикам;

D. Жидким диэлектрикам;

E. Газообразным диэлектрикам.

310. По химическому составу силикатные стекла делятся на … группы:

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

311.Оконное стекло принадлежит к группе … стекол.

А. Неорганических;

B. Органических;

C. Щелочных;

D. Малощелочных;

E. Бесщелочных.

312. Кроны относятся к группе … стекол.

А. Неорганических;

B. Органических;

C. Щелочных;

D. Малощелочных;

E. Щелочных с содержанием тяжелых оксидов.

313. Стеклянные изоляторы высокого напряжения изготавливают из … стекол.

А. Неорганических;

B. Органических;

C. Щелочных;

D. Малощелочных;

E. Бесщелочных.

314. Механическая прочность закаленных стеклянных изоляторов в … раза выше, чем у незакаленных.

А. 2-3;

B. 3-4;

C. 5-6;

D. 6-7;

E. 7-8.

315. Асбест относят к … диэлектрикам.

А. Жидким;

B. Керамическим;

C. Органическим;

D. Минеральным;

E. Электроизоляционным.

316. Асбоцемент выпускается в виде:

А. Досок;

B. Прутков;

C. Ленты;

D. Порошка;

E. Ткани.


Раздел 10. Проводниковые и полупроводниковые материалы


317. При превышении напряжения приложенного к слою изоляции происходит:

А. Короткое замыкание;

B. Электрические пробои;

C. Возгорание;

D. Обугливание;

E. Возрастание температуры.

318. К проводниковым материалам относят:

А. Стекло;

B. Серебро;

C. Фарфор;

D. Керамику;

E. Пластмассы.

319. Металл, не окисляющийся на воздухе при комнатной температуре:

А. Медь;

B. Алюминий;

C. Цинк;

D. Серебро;

E. Бронза.

320. К проводникам высокого сопротивления относят:

А. Барий;

B. Манганин;

C. Титан;

D. Магний;

E. Марганец.

321. Для изготовления образцовых резисторов применяют проводниковые материалы:

А. Высокого сопротивления;

B. Высокой проводимости;

C. Термостойкие;

D. Влагонепроницаемые;

E. Жаропрочные.

322. Для изготовления контактов и деталей в электровакуумных приборах применяют:

А. Нихром;

B. Вольфрам;

C. Серебро;

D. Платина;

E. Цинк.

323. Жаростойкие материалы на основе никеля, хрома и алюминия называют:

А. Нихром;

B. Вольфрам;

C. Серебро;

D. Платина;

E. Цинк.

324. Материалы, получаемые прессованием из металлических порошков с последующим спеканием при высоких температурах, называют:

А. Металлокерамическими;

B. Жаропрочными;

C. Жаростойкими;

D. Огнеупорными;

E. Тугоплавками.

325. Щетки электрических машин относят к … изделиям.

А. Керамическим;

B. Электроугольным;

C. Металлическим;

D. Пластмассовым;

E. Металлокерамическим.

326. Щетки электрических машин подразделяют на … группы.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

327. Жилы обмоточных проводов могут иметь … видов изоляции:

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

328. Обмоточные провода ПЭВ-1, ПЭВ-2 по нагревостойкости относятся к классу:

А. А:

B. Б;

C. В;

D. Г;

E. Д;

329. Изоляция проводов, стойкая к нефтяному маслу:

А. ПЭВ-1;

B. ПЭМ-1;

C. ПЭВТЛ-1;

D. ПЭТМ;

E. ПЭТ.

330. Возможностью пайки без предварительной зачистки обладают:

А. Провода с эмалевой изоляцией;

B. Провода с бумажной изоляцией;

C. Провода с волокнистой изоляцией;

D. Провода с эмалево-волокнистой изоляцией;

E. Провода с резиновой изоляцией.

331. Провода марки ПЭТ- 155 по нагревостойкости имеют изоляцию класса:

А. А;

B. B;

C. F;

D. C;

E. D.

332. Для изготовления обмоток электрических машин применяют:

А. Провода с эмалевой изоляцией;

B. Провода с бумажной изоляцией;

C. Провода с волокнистой изоляцией;

D. Провода с эмалево-волокнистой изоляцией;

E. Провода с резиновой изоляцией.

333. Монтажные провода и кабели применяют при напряжении:

А. До 1000 В;

B. До 2000 В;

C. До 3000 В;

D. До 5000 В;

E. До 6000 В.

334. Для распределения электрической энергии в силовых и осветительных сетях при неподвижной прокладке внутри помещений применяют … провода.

А. Монтажные;

B. Установочные;

C. Силовые;

D. Обмоточные;

E. Высоковольтные.

335. Электрическое сопротивление полупроводников с уменьшением температуры:

А. Резко увеличивается;

B. Увеличивается постепенно;

C. Уменьшается;

D. Остается неизменным;

E. Отсутствуют.

336.Основными носителями заряда в полупроводнике являются:

А. Электроны;

B. Атомы;

C. Положительные заряды;

D. Отрицательные заряды;

E. Протоны.

337. К полупроводникам относят:

А. Медь;

B. Каучук;

C. Кремний;

D. Титан;

E. Текстолит.


Раздел 11. Припои. Флюсы. Клеи.


338. Все припои подразделяют на … группы.

А. 2;

B. 3;

C. 4;

D. 5;

Е. 6.

339. Для очистки соединяемых поверхностей применяют:

А. Лак;

B. Ацетон;

C. Флюс;

D. Растворитель;

E. Эмаль.

340. Адгезией обладает:

А. Клей;

B. Припой;

C. Флюс;

D. Эмаль;

E. Лак.

341. Для армирования изоляторов применяют:

А. Смолу;

B. Клей;

C. Вяжущие составы;

D. Компаунды;

E. Припои.






















Вопроса

Ответ

Вопроса

Ответ

Вопроса

Ответ

Вопроса

Ответ

Вопроса

Ответ

1

B

71

D

141

B

211

E

281

B

2

E

72

D

142

B

212

A

282

A

3

B

73

B

143

A

213

D

283

C

4

D

74

D

144

A

214

B

284

A

5

C

75

A

145

C

215

C

285

E

6

A

76

B

146

A

216

B

286

C

7

D

77

B

147

E

217

C

287

C

8

A

78

B

148

D

218

C

288

E

9

A

79

E

149

C

219

D

289

C

10

C

80

A

150

C

220

B

290

A

11

C

81

D

151

E

221

B

291

A

12

B

82

B

152

C

222

A

292

A

13

C

83

A

153

B

223

B

293

B

14

A

84

B

154

A

224

A

294

A

15

A

85

A

155

A

225

C

295

C

16

E

86

A

156

A

226

B

296

B

17

C

87

B

157

A

227

C

297

B

18

C

88

C

158

A

228

A

298

B

19

B

89

A

159

C

229

A

299

A

20

D

90

A

160

B

230

C

300

B

21

C

91

A

161

B

231

E

301

A

22

A

92

B

162

A

232

C

302

A

23

A

93

B

163

A

233

B

303

A

24

C

94

C

164

A

234

B

304

D

25

D

95

B

165

D

235

E

305

B

26

B

96

B

166

B

236

C

306

B

27

E

97

A

167

B

237

A

307

A

28

C

98

A

168

A

238

A

308

A

29

D

99

B

169

B

239

C

309

C

30

B

100

B

170

A

240

B

310

C

31

E

101

A

171

B

241

E

311

C

32

E

102

B

172

B

242

C

312

E

33

B

103

D

173

A

243

B

313

D

34

C

104

B

174

A

244

A

314

A

35

C

105

B

175

B

245

E

315

D

36

A

106

E

176

C

246

E

316

A

37

E

107

A

177

B

247

E

317

B

38

A

108

C

178

B

248

C

318

B

39

A

109

A

179

A

249

D

319

D

40

E

110

A

180

E

250

A

320

B

41

E

111

C

181

B

251

E

321

A

42

B

112

B

182

A

252

B

322

B

43

B

113

A

183

A

253

D

323

A

44

A

114

C

184

A

254

B

324

A

45

A

115

A

185

B

255

A

325

B

46

B

116

D

186

E

256

A

326

C

47

B

117

C

187

A

257

B

327

C

48

D

118

A

188

C

258

A

328

A

49

B

119

A

189

A

259

E

329

B

50

B

120

E

190

B

260

A

330

A

51

B

121

C

191

D

261

B

331

A

52

B

122

E

192

B

262

B

332

D

53

E

123

A

193

E

263

B

333

C

54

D

124

B

194

B

264

A

334

A

55

C

125

B

195

A

265

C

335

B

56

D

126

E

196

C

266

B

336

A

57

A

127

D

197

C

267

B

337

C

58

B

128

B

198

C

268

A

338

A

59

A

129

A

199

A

269

C

339

C

60

D

130

B

200

A

270

B

340

A

61

A

131

A

201

B

271

B

341

C

62

B

132

B

202

A

272

A



63

C

133

E

203

C

273

E



64

B

134

B

204

C

274

A



65

E

135

E

205

B

275

E



66

B

136

D

206

A

276

A



67

B

137

A

207

B

277

B



68

C

138

C

208

E

278

E



69

B

139

B

209

A

279

D



70

B

140

A

210

A

280

C

































































ЛИТЕРАТУРА


1. Д.О. Славин «Технология металлов и других материалов» Москва «Учпедгиз» 1960 г.

2. В.В. Данилевский «Технология машиностроения» Москва «Высшая школа» 1977 г.

3. В.Н. Заплатин, Ю.И. Сапожников «Справочное пособие по материаловедению (металлообработка)» Москва «Академия» 2009 г.

4. В.Н. Заплатин, Ю.И. Сапожников «Основы материаловедения (металлообработка)» Москва «Академия» 2009 г.

5. А.М. Адаскин, В.М. Зуев «Материаловедение (металлообработка)» Москва «Академия» 2009 г.

6. Ю.Т. Вишневецкий «Материаловедение для технических колледжей» Москва «Дашков и К°» 2006 г.

51


Краткое описание документа:

"Описание материала:

Знание строения материалов, их свойств, особенностей, назначений, применений, позволяет нашим будущим, "квалифицированным специалистам приобрести глубокие теоретические знания, которые дадут им возможность на практике использовать новейшее оборудование, инструменты, материалы.

Расширения их познавательных интересов, создает условия для их технического роста.

Это учебное пособие поможет студентам упрочить полученные знания, необходимые им для дальнейшей практической деятельности.

"Выдержка из материала:


12. По окончанию затвердевания температура металла:

А. Повышается;

B. Понижается;

C. Остается неизменной;

D. Резко повышается;

E. Резко понижается.

15. Чтобы получить искусственные центры кристаллизации, в расплавленный металл вводят:

А. Модификаторы;

B. Кислород;

C. Водород;

D. Азот;

E. Легирующие элементы.

24. Способность металлов намагничиваться:

А. Магнетизм;

B. Электромагнетизм;

C. Магнитные свойства;

D. Парамагнетизм;

E. Ферромагнетизм.

31. Теплопроводность относят к … свойствам металла:

А. Технологическим;

B. Механическим;

C. Электрическим;

D. Эксплуатационным;

Е. Физическим.

32. Способность материала сопротивляться разрушению под воздействием нагрузок оценивается:

А. Твердостью;

B. Упругостью;

C. Напряжением;

D. Деформацией;

Автор
Дата добавления 24.01.2014
Раздел Другое
Подраздел Тесты
Просмотров584
Номер материала 27319012419
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх