Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект урока мужества «Хатынская трагедия»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Конспект урока мужества «Хатынская трагедия»

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Сокольниковская общеобразовательная школа

Моршанского района Тамбовской области














Урок мужества




«Хатынская трагедия»







Выполнила: классный руководитель

Бородина Татьяна Николаевна










Цели:


а) расширить знания обучающихся о Великой Отечественной войне;

б) воспитать чувства патриотизма.


Оборудование:


  1. буклеты,

  2. наборы открыток.



Готовясь к «тотальной» войне против Светского Союза, Гитлер ещё до 30 марта 1941 года на совещании в Берлине предупредил своих фельдмаршалов и генералов, что они обязаны быть беспощадными и строго выполнять его особые директивы. Вслед за этим на свет – за три месяца до войны! – появилось пресловутое «РОК» (Распоряжение о комиссарах), самый бесчеловечный документ из всех, какие знала военная история. Гитлер в нарушение всех существующих международных соглашений предписывал без суда и следствия физически уничтожать любого заключённого в плен комиссара, политрука, коммуниста, комсомольца или активиста.

На основании директивы «РОК» были уничтожены сотни и тысячи лучших сынов и дочерей советского народа, попавших в первый период войны в руки

Фашистов. Но никакой «РОК» не смог сломить мужество и патриотизм советских людей. К осени 1941 года бешеный натиск фашистских орд был приостановлен. 7 октября 1941 года на свет появился приказ «Совершенно секретно».



Пункт 3-ий приказа сурово предупреждает:

«Письменная передача настоящего приказа – и даже его отдельных положений – абсолютно недопустима. Содержание его надлежит сообщать для сведения окружным начальникам над военнопленными и комендантам сортировочных лагерей только в устной форме».

Приказ только был издан в 20 экземплярах. Приказ был направлен начальнику отдела оперативного управления ОКХ, зашифрованному под №12.

Кто же был начальником этого отдела? Кто скрывается под №12? Это бывший генерал-лейтенант Адольф Хайзингер. Директива и приказы, в составлении которых Хайзингер принимал активное участие, обрекли на уничтожение около 60 тысяч советских военнопленных. Кроме того, десятки тысяч были уничтожены вблизи лагерей и после боя. Фашисты не щадили и мирных жителей, стариков, детей. Об этом расскажет нам Хатынская трагедия.


Люди, внимайте! Слушайте, граждане,

Медные горла скорбят.

Пусть откликнется каждое, каждое

Сердце на этот набат.

Бом-бом! – звенят колокола. Их звон слышен далеко окрест. И люди едут, идут на этот звон, множество людей со всей страны, со всего мира.

Серые железобетонные плиты под ногами походят на пепельные. Каждый, кто ступает на них, через несколько шагов видит дорожный знак: два каменных столба с каменной перекладиной на них, но которой огромными буквами цвета густого дыма начертано: «ХАТЫНЬ». А кругом высокий зеленый бор без конца и края.

Горит закат и сумрак хмуро

Садится на осенний день

Как чёрный пепел Орадура

И белорусских деревень.



Плиты Хатыни влекут,

Горестные

И скорбные.

Люди идут,

Чтоб погибших почтить

И поклониться могиле,

Чтобы сердца свои здесь опалить,

В этом священном горниле.



Через две-три минуты показывается впереди, как бы идёт навстречу, чёрный обугленный путник. Голова его высоко поднята, ветер взъерошил, вздыбил его волосы, глаза устремлены в синюю даль, могучие плечи, мускулистая шея, руки напряжены. Во всей позе гневная несломленная сила. На руках его безжизненное тело мальчика-подростка с запрокинутой головой.



Простоволосый – над золой,

С немою мукою во взоре,-

Как бы из мужества и горя

Изваян он самой землей.

Это скульптура непокорённого человека. Он идёт в века, несет скорбную весть о трагедии, которая постигла Хатынь, кричит людям, чтобы они никогда не забывали того, что произошло здесь, на 54-м километре Минско-Витебского шоссе.

Произошло же здесь вот что.



Хмурое утро 22 марта 1943года. Над большинством домов Хатыни сизо дымили печные трубы. Почти все жители занимались домашними делами. Неожиданно к Желобковичу подбежал сын Саша и испуганно закричал:

- Тато, немцы!

На деревне никому из взрослых не удалось скрыться. Всех фашисты сгоняли в её конец, к большому сараю, запирали в нём. Одной из первых там оказалась семья Иосифа и Анны Барановских с девятью детьми. Затем к ним затолкали Александра и Александру Новицких с семью детьми. Столько же детей было в семье Каземира и Елены Иотко – все они очутились там же.



Плакали в сарае дети. Елена Иотко утешала их.

- Не плачьте, милые! Вас не тронут. И всех нас подержут немного тут и отпустят.

Кузнец Иосиф Каминский, загнанный в сарай вместе с женой Ядвигой и четырьмя сыновьями – Адамом, Мишей, Витей и Антоном, - в отвеем на её слова нахмурился, подошёл к стене. Он увидел в маленькую щель в стене, как немцы подвезли воз соломы к сараю, свалили и стали растаскивать и раскидывать её вдоль стен. Высокомерный лощёный офицер прокричал что-то солдатам. И через минуту два солдата несли зелёную жестяную банку.

«Бензин», - догадался кузнец и отпрянул от стены, глядя на детей своих и жену полными ужаса глазами.


Минуты через две за стенами затрещало, загудело. Запахло гарью, из-под ворот пополз дым.

- Ой, подпалили, горим! – раздался женский пронзительный голос.

Сарай осветился внутри. На головы запёртых в нём людей посыпались искры, полетела горящая солома. Они навалились на ворота. Ворота не выдержали напора обезумевших от страха людей, с треском рухнули. Люди с опалёнными волосами, в горящей одежде, бросились бежать. Холёное лицо гитлеровского офицера злобно дрогнуло. Он вскинул руку, метнул Безжалостный взгляд в сторону стоящих с автоматами на изготовке солдат, выкрикнул:

- Фойер! Огонь.

Неровная цепь солдат шевельнулась. Автоматы затрещали. Все, кто выбегал из ворот, падали.


Первым из сарая выбежал Иосиф Каминский. Первым он получил и пулю, упал, но оказался не убитым, а раненым в плечо. Куча полусгоревших тел навалилась на него, прикрыла.

Анна Желобкович с семилетним сыном почти добежала до леса, но скрыться ей не удалось. Фашистская пуля настигла её у первых двух сосен. Громко вскрикнув, она свалилась на сына и, умирая, всё прикрывала его, раненого в руку.

И в смерти обнявшись крепко,

На залитом кровью клочке земли,

Мать – пригоршнею,

А сын – щепоткою пепла

Рядом легли.


Двенадцатилетнего Антона Барановского ранило в обе ноги. Он видел как были убиты отец и мать. Гитлеровцы приняли его за мёртвого. Скоро крики стихли. Автоматная трескотня прекратилась. Сарай догорал. Полагая, что с жителями всё покончено, гитлеровцы бросились обратно в деревню. Они грабили безлюдные хаты, поджигали их. Хатынь через несколоко минут превратилась в один гигантский костёр.

Факел, факел!

Факел – каждая хата

Сложена ладно когда-то.

Старые крепкие брёвна

Собраны были любовно

Честной крестьянской рукою.

За что же возмездье такое?


Только трое детей: Саша Желобкович, Володя и Соня Яскевичи, сумевшие незаметно убежать из деревни, спрятаться в лесу, видели этот пожар. Они побежали в соседнюю деревню Козыри, чтобы рассказать о чудовищной беде.

На месте, где стояли срубы,

Трава кустится на золе.

И чёрные печные трубы

Как вечный траур на земле,-

Всё, что осталось от Хатыни,

От двадцати шести дворов.

Над жуткой тишиной пустыни

Закат пронзительно багров.


Раненому Каминскому спасли жизнь трупы, под которыми он оказался недвижимый, пролежал он под ними до прихода жителей соседней деревни. Заслышав родную речь и поняв, что каратели ушли, он с трудом выбрался из-под трупов. Весь в крови, с опалёнными бровями и ресницами, он стоял и не мог сдвинуться с места, поражённый тем, что открылось его взору. Узнавая знакомых, заголосили над трупами женщины соседней деревни. Их пронзительный вопль заставил Каминского тоже посмотреть, узнать, кого же подкосили фашистские пули и свалили в кучу, спасшую ему жизнь.

Он увидел своих сыновей – 15-летнего Адама и 13-летнего Мишу. У Миши возле правого уха зияла чёрная дыра. Он умер мгновенно. А Адам лежал на спине. Голова его покоилась на груди Елены Иотко. Жены Ядвиги и двух других сыновей – Вити и Антона – среди трупов не было. Значит, сгорели.


Кто-то поднял под сосной Витю Желобковича, нёс в сторону Козырей. Антон Барановский сам захотел встать, но раненые ноги не держали его. Он закричал, позвал на помощь, к нему подошли.

Каминский сделал несколько шагов и подошёл к старшему сыну. Глаза Адама были открыты. Каминский наклонился над ним. Чёрные ресницы сына дрогнула, губы шевельнулись. Чуть слышно он прошептал:

- Тато, я живой …

- Живой, живой, мой хлопчик! – застонал инад ним Каминский и дрожащими руками высвободил его из объятий Елены, поднял с окровавленного бурого снега и, держа перед собой, медленно, тяжело ступая, понёс по дороге, прочь от страшного места.

Не надломился горя груз,

Нигде не оступившись, вынес

И перед целым миром вырос

Отлитый в бронзу белорус.

Сын умер на руках отца.




- Бом – бом! – гудит набат Хатыни.

Хатынь! Хатынь!

Хатынь, где твои хаты?

Жизнь покорилась судьбе:

Столб и набат на столбе:

Дон! – Яскевичей дом.

Дон! – Желобковичей дом.

Дон! – Мироновичей дом.

Дон! – Барановичей дом…





Стоят чёрные обелиски, - на месте каждого дома обелиск.


Четыре колодца, четыре криницы.

Увидишь и сразу захочешь напиться

Над каждой криницею крыша поката,

Как было при жизни, как было когда-то.

И в каждом колодце вода ключевая,

Холодная, чистая, вечно живая.

Когда-то здесь вёдрами звонно стучали,

Любимых любимые тайно встречали.

А летом, в медовые дни косовицы

Сюда прибегали напиться водицы.


Теперь это всё, что осталось живого,-

Колодцы да сердце хатынца седого,

Того кузнеца, что, вырвавшись чудом,

Родных собирал по обугленным грудам.

Вся в пламени, рухнула крыша сарая,

И люди оттуда ползли, обгорая.

С пригорка стреляли по ним автоматы –

Без промаха били фашистские каты.

Тогда-то, одежду горящую сбросив,

На снег повалился Каминский Иосиф.

Сквозь бешенство пламени, чёрного дыма

Искал он меж мёртвыми старшего сына.

Искал и нашёл на снегу, чуть подале,

Но мальчика пули насквозь пронизали,

Успел он лишь вымолвить: - Тато, где мама? –

И умер… И на руки сына Адама

Взял старый кузнец. И стоит он с тех пор,

Отлитый из бронзы, - фашизму укор.



Четыре колодца в утраченном мире.

И в каждом колодце его отраженье:

Весна и берёзовых соков броженье,

Лён лежа, плодами тяжёлая осень,

Зима с ворожбою заснеженных сосен.

Четыре колодца, четыре криницы.

Хотела бы каждой из них поклониться.



Горит вечный огонь, молчит, наклонив низко к земле зелёные ветви, глухой лес.

Пусть Вечный огонь,

что зажжён в безутешной Хатыни,

Как всходы, как небо,

пылает, зелёный и синий.

Пускай это полымя

житом и жарким, и спелым

Поклонится в ноги

дворам её окаменелым,

Порогу холодному,

всей обезлюдевшей хате.

Пусть горе, уснувшее в камне,

проснётся в набате.



Фашисты зверски расправились с учительницей, схватив её в школе.

Имя твоё романтично – Ядвига,

Сказочный шлейф королев…

Полночь. Луна, незакрытая книга,

Сердце не спит, изболев.

В небе зловеще гудят бомбовозы,

Хаты присели, молчат…

Верба украдкой спустила на лозы

Выводки серых зайчат…

Помнишь, как осенью немцы, Ядвига,

В школу к тебе ворвались?

С ними ефрейтор с повадкою лисьей,

Рыжий, как Рейнеке-Лис.

Стали выбрасывать книжки, игрушки,

Парты прикладами бить.

Ты удивлялась, что могут веснушки

И у эсэсовца быть…

Будем мы помнить тебя, дорогая,

Помнить, доколе живём.

Вместе с тобою сгорели в сарае

Все твои дети живьём!..

Сколько ж таких уничтожено! Боже,

Призраки, призраки сплошь…

Слово «Ядвига» на «подвиг» похоже

Подвиг Ядвиги. Ну, что ж!

Ты бы, наверно, его совершила,

Если бы не палачи…

Помни, учитель: великая сила –

К детскому сердцу ключи…

Глыбы гранита тоскуют о мести.

Вечное пламя дрожит.

Здесь, под землёю, с хатынцами вместе

Яся, Ядвига лежит.


Краткое описание документа:

"Описание материала:

Данное мероприятие проводила в старших классах.

"Цели: расширить знания обучающихся о Великой Отечественной войне;воспитать чувства патриотизма.

"Оборудование:наборы открыток.

Для разработки мероприятия использовала материал из книг, буклетов, наборов открыток, где изображения сопровождались текстовым материалом, а также фотографии.

школьникам и о своей поездке в Белоруссию, в деревню «Хатынь».Бом-бом!- звенят колокола.

Их звон слышен далеко окрест.

И люди едут, идут на этот звон, множество людей со всей страны, со всего мира.

Серые железобетонные плиты под ногами походят на пепельные.

Каждый, кто ступает на них, через несколько шагов видит дорожный знак: два каменных столба с каменной перекладиной на них, но которой огромными буквами цвета густого дыма начертано:ХАТЫНЬ

Автор
Дата добавления 30.01.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров545
Номер материала 28251013040
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх