72641
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокЛогопедияДругие методич. материалыКонсультация для логопеда «Музыкотерапия»

Консультация для логопеда «Музыкотерапия»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Дополнительная литература



1.. Алексеева М.М., В.И Яшина Методика развития речи и обучение родному языку дошкольников. - М., 1997

2. Поваляева М.А. и др. Педагогические основы логопедической помощи. — Ростов-на-Дону, 1996.

3. Поваляева М.А. Неврологические основы логопедии: Учебное пособие. — Ростов-на-Дону, 1997.

4. Плаксина Л.И. Развитие зрительного восприятия у детей с нарушениями зрения (дидактический материал). — М., 1985.






































Цель: расширить представление о применение музыкотерапии в коррекционной педагогики


Задачи:


  1. Рассказать о формах коррекционной работы

  2. Расширить представления о дидактических упражнений

  3. Воспитание чувства ритма

План консультации:


1. Музыкотерапия в коррекционной и лечебной педагогике

2. Упражнения, воспитывающие чувство ритма














































КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ЛОГОПЕДА


ТЕМА: МУЗЫКОТЕРАПИЯ










Толстихиной М.В

























1. МУЗЫКОТЕРАПИЯ В КОРРЕКЦИОННОЙ И ЛЕЧЕБНОЙ ПЕДАГОГИКЕ

Музыкотерапия — это лечение посредством музыки, твор­ческого самовыражения. Музыка может менять душевное и физическое состояние человека; об этом знали еще древние.

В настоящее время музыкотерапию считают самостоятель­ным направлением, своеобразным разделом психотерапии, на нее возложен ряд задач по психокоррекции. Несмотря на то, что использование музыки в лечебных целях получает в на­стоящее время все большее распространение, теоретические аспекты музыкотерапии до конца не разработаны. Для по­строения гипотез, объясняющих воздействие музыки как пси­хотерапевтического приема, использовались различные кон­цепции.

Приверженцы ассоцианизма, рассматривая в качестве от­дельно взятого элемента разнообразные виды музыкальной выразительности (это могут быть ритм, звук, тембр, гармо­ния), усматривали причину ее позитивного действия в связях, образующихся в ассоциациях в соответствии с различными переживаниями. Сторонники гештальтпсихологии справед­ливо отмечали, что восприятие музыкального созвучия не рав­но сумме употребляемых при этом музыкальных средств, а есть переживание нового качественного своеобразия. С точ­ки зрения психоанализа, музыкальное произведение содержит в себе выражение патологических комплексов. В шведской школе музыкотерапии разработана теория психического резо­нанса. Ее идея: музыка есть отражение некоторых исходных форм психической деятельности человека через акустико-гармонические построения. Основываясь на существующих тео­ретических подходах к музыкотерапии, рекомендации по лечению сводятся, в сущности, к простым выводам. Тихая и плавная музыка может успокаивать, а громкая и радост­ная — возбуждать и тонизировать. В большинстве случаев эти нехитрые принципы лежат в основе проводимой терапии. Ос­тается вопрос: как же соотносятся эмоции, выражаемые в му­зыке, с эмоциями, присущими тому, или иному типу человече­ского темперамента? Проведенные исследования говорят, что музыкальные произведения, выражающие одно и то же на­строение, имеют сходство по указанным в нотах темпу и ладу. Установлено, что в процессе воздействия музыки на эмоции основную роль играют лад и темп. Такие параметры, как ритм, динамика, мелодические и гармонические средства, являются дополнительными.

Это подтверждается тем, что одно и то же настроение в раз­личных композиторских стилях может выражаться различны­ми ритмоинтонационными, гармоническими и тембровыми средствами (произведения И. С. Баха и Д. Д. Шостаковича, А. Вивальди и И. Ф. Стравинского, С. С. Прокофьева и Ф. Шу­берта). От произведений старых мастеров до наших дней уве­личивается структурная и семантическая сложность музыки, но сами эмоции при этом существенно не меняются.

Ученые заметили, что музыка действует избирательно: в за­висимости от характера произведения, от инструмента, на ко­тором она исполняется. В частности, звуки кларнета влияют в основном на кровообращение.

Звуки скрипки, а также фор­тепиано оказывают успокаивающее действие на нервную си­стему; флейта оказывает релаксирующее воздействие на организм.

При выборе музыкальных произведений необходимо учи­тывать основное настроение и параметры музыки. Так, напри­мер, медленная мажорная музыка передает спокойное настроение. Она мягкая, созерцательная, элегическая, напевная. К таким произведениям относятся: ноктюрн фа мажор, этюд ми мажор Ф. Шопена; «Аве Мария» Ф. Шуберта; «Лебедь» К. Сен-Санса; концерт для фортепиано с оркестром № 2 (на­чало 2-й части) С. В. Рахманинова; ноктюрн из струнного квартета А. П. Бородина. Быстрая мажорная музыка передает радостное настроение: «Праздничная увертюра» Д. Д. Шоста­ковича; финалы «Венгерских рапсодий» № 6, 12 Ф. Листа; «Маленькая ночная серенада» В. А. Моцарта, финалы симфо­ний № 5, 6, 9 Л. ван Бетховена. Медленная минорная музыка передает печаль, создает трагическое, тоскливое, унылое, сум­рачное впечатление. Это «Смерть Озе», «Жалоба Ингрид» Э. Грига; прелюдия до минор, ноктюрн до минор, траурный марш из сонаты си бемоль минор Ф. Шопена; начало 5 сим­фонии и финал 6 симфонии П. И. Чайковского.

Быстрая минорная музыка выражает волнение, гнев, отчаяние. Эти настроения мы услышим в этюдах Шопена № 12, 23, 24, его скерцо № 1; «Буря», «Франческа да Римини» П. И. Чайковского; финале сонат для фортепиано № 14, 23 Л. ван Бетховена.

Цель занятий с использованием музыки — создание поло­жительного эмоционального фона, реабилитация, стимуля­ция двигательной функции, развитие и коррекция сенсорных процессов и сенсорных способностей, растормаживание рече­вой функции.

Наиболее важным для занятий детей является тренировка наблюдательности, развитие чувства темпа, ритма, времени, мыслительных способностей и фантазий, вербальных и невербальных коммуникативных навыков, воспитание волевых ка­честв и способности сдерживать аффекты, развитие общей тонкой и артикуляционной моторики.

Для выполнения этих задач используется организующее начало музыкального ритма и его эмоциональное влияние на поведение ребенка.

Практический материал представляет собой разнообраз­ные задания, органически связанные с музыкой и располо­женные по определенной схеме занятия, предусматривающей правильное чередование физических и психических нагрузок. Музыкальное сопровождение регулирует темп и характер дви­жений, то медленных, то быстрых, то плавных, то отрывистых. С самого начала музыка должна направлять поведение ребен­ка, сдерживать излишнюю возбудимость у одних и активизи­ровать пассивность и инертность у других. Ребенок должен сам чувствовать руководящую роль музыки.

Непосредственное лечебное воздействие музыки на нерв­но-психическую сферу детей происходит при ее пассивном или активном восприятии. Музыкотерапия содержит систему разнообразных дифференцированных методов, одни из кото­рых являются, безусловно, традиционными, другие определен­ным образом модифицированы в соответствии со спецификой речевого нарушения. Музыкотерапия включает прослушивание музыкальных произведений, пение песен, ритмические движения под музыку, сочетание музыки и изодеятельности. У детей дошкольного возраста успокаивающий либо активизи­рующий эффект музыки достигается посредством соответ­ствующего музыкального оформления игр. Музыка также мо­жет применяться во время выполнения ребенком какой-либо самостоятельной работы, при которой не допускается речевое общение.

Музыкальная ритмика применяется при терапии рас­стройств двигательных и речевых функций, коррекции замед­ленного развития психомоторики, нарушенного чувства рит­ма, отклонений в речевом дыхании. С дошкольниками она осуществляется в виде занятий, сочетающихся с ритмически­ми играми, дыхательной гимнастикой. Музыкотерапия используется при речевых патологиях органического происхож­дения, оказывает благотворное влияние на интеллектуальную деятельность, положительно влияет музыка на учебную деятельность, повышение мотивации учебы, возрастание удовле­творенности учением.

Музыка в упражнениях, активизирующих внимание.

Здесь речь идет о быстрых и точных реакциях на зритель­ные и слуховые раздражители, о развитии внутреннего тормо­жения и о ряде других качеств ребенка, требующих гибкости процессов ЦНС и их усовершенствования. Звучание разноха­рактерной музыки должно вызывать у детей ту или иную дви­гательную реакцию. Этим достигается быстрое переключение с одного движения на другое, внимательное отношение к му­зыке.



















2.УПРАЖНЕНИЯ, ВОСПИТЫВАЮЩИЕ ЧУВСТВО РИТМА

Задания этого раздела заостряют внимание ребенка на эмо­циональном содержании музыки, на ее форме, фразировке. Содержание музыки, оттенки, темп и другие средства музы­кальной речи могут быть использованы для упорядочения темпа движений. Такая регулировка темпа движений особен­но нужна детям, страдающим темповыми расстройствами речи, часто коррелирующими с беспокойным характером дви­жений.

Речевые задания. Речевые упражнения представляют собой цепь заданий на координацию слова с движением и музыкой. Здесь используется общность выразительных средств музыки и разговорной речи.

Заключительные упражнения. Эти задания имеют цель при­вести ребенка в спокойное состояние после некоторого физи­ческого и психического перенапряжения.

Можно давать детям слушать музыку, выбирая музыкаль­ные отрывки, доступные пониманию ребенка, вызывающие в его сознании определенные образы и представления. Содер­жание музыкального произведения дети должны легко вос­принимать.

«Мы обязаны привить нашим детям, — пишет В. А. Гринер, — с раннего возраста любовь к народным мотивам и об­разцам классического наследия. Как бы ни были малы наши слушатели, совершенно необходимо научить их слушать и ощущать музыку в целом» (Гринер В. А. Логопедическая ритмика. М.: Учпедгиз, 1958, с. 14).

Особое значение в занятиях с ребенком занимает пение. Пение способствует регуляции дыхания, выработке плавной, полнозвучной речи. В выборе песен следует руководствовать­ся следующими обстоятельствами:

  1. содержание и текст песни: чем разнообразнее будут песни по своему содержанию, тем богаче будет музыкальный за­пас ребенка;

  2. длительность фраз: для детей, страдающих расстройствами дыхания, следует вначале выбирать песни, имеющие ко­роткие такты, а позднее более длинные;

  3. темп и динамика: необходимо менять темп, не избегая бы­строго, чередовать песни с тихим и громким звучанием, об­ращать особое внимание на плавность пения, на своеобра­зие ритмического рисунка.

Адекватное реагирование пациента в процессе музыкаль­ного переживания соответствующего эмоционального состоя­ния способствует нормализации его психического состояния. Всем здоровым детям в зависимости от ситуации доступны чувство сострадания, печали, чувство гнева при виде неспра­ведливости, чувство радости, умение мобилизовать свою энергию для достижения намеченной цели. Для изменения поведения, например, психопатической личности полезно прослушивание музыки, соответствующей характеру меланхо­лика (медленные пьесы П. И. Чайковского, Ф. Шопена, Ф. Шуберта).



На пациента с ригидностью нервных процессов оказывает положительное действие тренировка этих процессов при об­щении с музыкой, полной живости (финалы классических сим­фоний В. А. Моцарта, Й. Гайдна, увертюры Дж. Россини, эк­сцентрические ранние балеты Д. Д. Шостаковича).

Детям нерешительным, переживающим противоречивые чувства, рекомендуется музыка эпохи барокко (финалы Бранденбургских концертов И. С. Баха, кончерти гроссо Г. Ф. Ген­деля, произведения А. Вивальди, А. Корелли). В музыке этих композиторов практически нет настроений, отражающих бо­лезненную мнительность.

Таким образом, опыт работы по использованию музыкотерапии в коррекционной работе с детьми, имеющими речевую патологию, подводит к следующим выводам:

  1. для прослушивания нужно использовать исключительно те музыкальные произведения, которые нравятся всем детям;

  2. следует использовать музыкальные пьесы, которые хорошо известны детям. Они не должны чрезмерно привлекать их внимание своей новизной, отвлекая от главного;

3) время однократного прослушивания должно быть не более 10 мин за период всего занятия. Обычно это одно музы­кальное произведение.

Можно сделать заключение, что музыкотерапия способствует улучшению общего эмоционального состояния детей; улучшению исполнения качества движений (развиваются выразительность, ритмичность, координация, плавность, серийная организация движений); коррекции и развитию ощущений, восприятий, пред­ставлений; стимуляции речевой функции; нормализации просо­дической стороны речи (темп, тембр, ритм, выразительность ин­тонации); общего психического статуса.

В настоящее время учреждения здравоохранения и образо­вания не уделяют должного внимания проблеме музыкотерапии; энтузиастам-педагогам, врачам, родителям приходится работать самостоятельно. В то же время использование музыкотерапии требует квалифицированного специалиста, музы­канта-психотерапевта.













Дополнительная литература


1. Клюева Н.В., Касаткина Ю.В. Учим детей общению. Ярославль, 1996.

2. Кряжева Н.Л. Мир детских эмоций. Ярославль, 2000.

3. Панфилова М.А. Игротерапия общения. М., 2000.

4. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Путь к волшебству. С-Пб., 1998.

5. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Как помочь особому ребенку. С-Пб., 2000.

6. Волшебная страна внутри нас. Программа эмоционально-волевого развития детей старшего дошкольного возраста. Липецк, УМЦ, 2004.

7. Бородич А.М. Методика развития речи детей.- М., 1974


Краткое описание документа:

"Описание материала:

"Цель: расширить представление о применение музыкотерапии в коррекционной педагогики

"Задачи: Рассказать о формах коррекционной работыРасширить представления о дидактических упражненийВоспитание чувства ритма

"План консультации:

  1. Музыкотерапия в коррекционной и лечебной педагогике
  2. Упражнения, воспитывающие чувство ритма Музыкотерапия — это лечение посредством музыки, твор­ческого самовыражения.

"Задачи. Проанализировать результаты диагностики и выявить причины затруднений учащихся. Результаты обследования каждого ребенка были проанализированы и предоставлены в виде таблиц, графиков и диаграмм.

В 2011 учебный год (Приложение 3) мы получили следующие результаты: три ребенка выполнили предложенные задания и методики со 100 ‰ успешностью (Татьяна, Даниил, Валерий). Часть второй группы менее успешно справилась с заданиями.

"Ошибки при выполнении этих заданий, заключалось в следующем: - затруднения у ребенка возникли при обследовании узнавание неречевых звуков - не смогли с пертого раза определить звучание того или иного предмета.

2012 учебный год (Приложение 4)" испытывали затруднения при различении слогов со сходными звуками [С] - [Ш]. - был выявлен низкий уровень сформированности интонационной структуры речи задания № 1,2 (серия 3). - допустили большое количество ошибок при выполнении задания на изменение силы голоса (II этап, серия 2, задание №1,2,5) - допустили ошибки при выделении слова предлагаемой интонацией с помощью движений (II этап, серия 3, задание№1):не правильно выделили интонацией произнесенные после логопеда слова.

В 2013 учебный год (Приложение 4) мы получили следующие результаты: - при выполнении задания №3 (серия 2, I этап) дети не смогли на слух различить правильно и неправильно произносимых логопедом непарных слов.

Общая информация

Номер материала: 28951020236

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Менеджер по продажам»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.