Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Роль восстания С. Разина на Самарское Поволжье
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Роль восстания С. Разина на Самарское Поволжье

библиотека
материалов

ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ стр. 2

ГЛАВА I САМАРСКОЕ ПОВОЛЖЬЕ И ВОССТАНИЕ СТЕПАНА РАЗИНА стр. 3

ЗАКЛЮЧЕНИЕ стр. 10

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ стр. 11

ПРИЛОЖЕНИЯ стр. 12























ВВЕДЕНИЕ

XVII век называют веком «бунташным». Мне стало интересно, что происходило с моим городом в этот период и почему так много названий географических объектов в Самарской области связаны с именем Степана Разина.

Целью работы является выяснение роли восстания Степана Разина на развитие Самарского Поволжья.

Задачами моей работы являются:

- Поиск и анализ существующей историко-краеведческой литературы по данной тематике;

- Изучение биографии С. Разина и социального состава повстанцев;

- Выявление событий, происходивших в Самарском Поволжье во время восстания Степана Разина;

- Установление причин поражения бунта Степана Разина.

Изучением данной темы занимался еще в 1859 году Н.И. Костомаров в своей работе «Бунт Стеньки Разина». Эту тему изучает С.М. Соловьев в своей работе «История России с древнейших времен». Также этой проблемой занимаются историки Дубман Э.Л., Храмков Л.В. Былинно - мифологическим аспектом проблемы занимались Кузменко С.Е., Чапыгин А.

О Степане Разине очень часто упоминается в художественной литературе, о нём и его роли в истории писали В.М. Шукшин, А.С.Пушкин, С.П. Злобин и многие другие писатели и поэты.









ГЛАВА I САМАРСКОЕ ПОВОЛЖЬЕ И ВОССТАНИЕ СТЕПАНА РАЗИНА


Кульминацией социальных выступлений в XVII веке стало восстание казаков и крестьян под предводитель­ством Степана Разина. Разинское движение до основ потрясло южные и юго-восточные окраины России. Не обошло оно и Самар­ский край.

Хотелось бы коротко остановиться на личности самого атамана Степана Тимофеевича Разина, известным в народе под именем Стеньки Разина, глава народного движения, за которым утвердилось название бунта или крестьянской войны Стеньки Разина. Личность Степана Разина всегда привлекала внимание многих художников, писателей, музыкантов. О Степане Разине сложены предания, написаны романы и повести, поставлены кинофильмы.

В народе образ Степана Разина ассоциируется с образом, так называемого Робин Гуда, защитника обездоленных. Восстание Степана Разина было направлено на восстановление справедливости, на освобождение городков и разно племенного люда. [Приложение 1]

Родился около 1630 года в станице Зимовейской на Дону (ныне г. Черкасск) в семье зажиточного казака. Являлся образованным человеком для своего времени: знал три языка (польский, татарский и калмыцкий).

Первое документальное свидетельство о Разине относится к 1652 году, когда он просил отпуск для поездки в Соловецкий монастырь. В 1658 году находился в числе других казаков города Черкасска, отправленных в Москву в Посольский приказ. В 1661 году ходил в качестве представителя от Войска Донского в посольстве к тайшам русского дьяка И. Горохова, в 1662 году был в составе посольства русского посла И. Исакова и запорожца Е. Тимофеева. Уже тогда Разин считался "головщиком” у казаков и не раз совершал походы на юг к турецким и крымским владениям.

В 1665 году царский воевода князь Ю.А. Долгоруков повесил старшего брата Разина - Ивана за самовольный уход с казаками на Дон во время войны с Речью Посполитой. Это событие в сочетании с усиливавшимися попытками лишить казачество завоеванных вольностей не могло не оказать огромного воздействия на талантливого, свободолюбивого Разина.

Известный русский историк С. М. Соловьев не оставил без внимания разинскую тему. Он дает описание восстания в 11-м томе своей «Истории России с древнейших времен». Соловьев определяет это народное движение как бунт казацких шаек под предводительством атамана Степана Разина.

«Наибольшее доверие вызывает изображение С.Т. Разина, опубликованное в Великобритании в 1672 г. в издании Ф. Ньюкемба. Как чертами лица, фигурой, так и отдельными деталями внешности третий портрет не противоречит известным словесным описаниям и характеристикам облика Разина. Перед нами человек с мужественным лицом, умными, внимательными глазами. У него простая казацкая стрижка и окладистая борода. Он внутренне сосредоточен, погружен в себя, во всем его облике ощущается скрытая энергия и сила.

Рассматривая причины крестьянского бунта под предводительством С. Разина, надо отметить, что тяжелое положение крестьян в центральных районах России приводило к увеличению количества побегов на окраины страны. Крестьяне уходили в удаленные места на Дон и в Поволжье, туда, где они надеялись укрыться от гнета помещиков. Но здесь они быстро попадали в зависимость от богатых казаков. Нищали и влачили жалкое существование, зачастую занимаясь нападениями на купеческие суда.

Говоря о восстании Разина, следует отметить, что большинство крупных восстаний начиналось на окраинах, поскольку там, с одной стороны, скапливалось много беглых, не обремененных большим хозяйством и готовых к решительным действиям, а с другой стороны, власть там была гораздо слабее, чем в центре страны. Ядром народного движения под руководством Степана Разина являлось донское и волжское казачество, заключавшее в своей среде много недовольных московским правительством и московскими порядками. "Весь порядок тогдашней Руси, управление, отношение сословий, права их, финансовый быт, - говорит Н.И. Костомаров, - все давало казачеству пищу в движении народного недовольства, и вся половина XVII века была приготовлением эпохи Стеньки Разина". Положение крестьян ухудшилось: свобода переходов была окончательно уничтожена, и крестьянин, наравне с холопом, был предан полному произволу владельца. Жители посадских и черных волостей были не в лучшем положении; они были обременены разными повинностями, промыслы и занятия их были обложены множеством разнообразных пошлин; неисполнение повинностей грозило разорительной пеней и суровым наказанием. Злоупотребления воевод и служилых людей еще более увеличивали тяжелое положение народа. При существовании подкупов, как обычного явления, судопроизводство не представляло собой никаких гарантий для слабых и бедных. Все это побуждало русских людей оставлять прежнее место жительства и убегать в степи, к казакам в вольницу. Побеги эти сделались до того обычным явлением на Руси, что в челобитных обывателей часто говорилось, в виде угрозы, что они разбегутся врозь. Правительство принимало меры против побегов, грозило за них самыми суровыми наказаниями, но это мало помогало делу; число беглецов все увеличивалось, недовольство росло и вылилось, наконец, в бунте С. Разина.

Сформировав отряд, в апреле 1670 года Разин передвинулся с Дона на Волгу. Покорив Царицын, разницы двинулись вниз по Волге и 23 июня заняли Астрахань, где истребили воевод и дворян, создали казацкую форму правления, превратив Астрахань в опорный пункт восстания. Они пополнили отряд присоединившимися к движению стрельцами и работными людьми, захватили оружие и боеприпасы и в июле 1670 года двинулись вверх по Волге. В начале августа разинцы заняли Саратов.

У Саратова под командой Разина было уже десятитысячное войско. Оно непрерывно пополнялось беглыми крестьянами и городской беднотой Поволжья. В Саратове Разина встречали с колокольным звоном, с хлебом и солью. Введено было казацкое устройство. Население делилось на сотни и десятки. Власть становилась выборной. Избирал круг — общее собрание горожан. Во время сражения в Саратове находившиеся там 200 самарских стрельцов отказались драться против разинских войск, и ушли из города. Вскоре и в Самаре появились сторонники Разина с «подметными письма­ми», в которых призывали идти на: «Пишет вам Степан Тимофеевич всей черни. Хто хочет богу да государю послужить, да и великому войску, да и Степану Тимо­феевичу, и я выслал казаков, и вам бы заодно изменников и мир­ских кровопивцев выводить.

И мои казаки како промысь станут чинить и вам бы итить к ним в совет, и кабальныя и апальныя шли бы в полк к моим казакам».

Вскоре Самара и селения Самарской Луки, особенно Усольские слободы, оказались плацдармом, где накапливались все силы, шед­шие на помощь Разину под Симбирск, а позднее туда отступали разбитые, но не покорившиеся отряды сподвижников Степана Ти­мофеевича.

В августе 1670 года Разин двинул к Самаре главные силы. Перед наступлением он остановился около Переволокской слободы и расположился лагерем в лесу, в овраге Сухая Брусяна, недалеко от села Большая Рязань.

В летописи села Усолья говорится: "Постоянное пристанище Разина или городок Разина был среди леса, в одной версте (1066,80м; 1 км) от нынешнего села Рязани; признаки его – заросшие уже большим лесом – до сих пор тут видны...”. Городок напоминает старинное городище. Это затерявшейся в оврагах (Сухая Брусяна) обособленный холм укрепление высотою до 30 м. Вершина городища имеет форму эллипса, длинная ось которого достигает 75 м, а короткая – 30 м. По краю вершины проходит земляной вал. Середина вершины несколько вдавлена и изрыта по всем направлениям многочисленными ямами, – это работа кладоискателей. По преданиям, Разиным было здесь зарыто много серебра и золота.

Лагерь расположился на небольшом, обособленном холме, опоясанном земляным валом. Отсюда войска пошли по долине реки Усы, пересекли Самарскую Луку, заняли село Усолье и вышли на Волгу выше Самары, отрезав крепость от верхневолжских городов. Другая часть повстанцев в конце августа 1670 года также подошла к Самаре. Жители города и часть стрельцов подняли восстание. Они схватили воеводу, приказных людей и дворян и открыли крепостные ворота, встретив повстанцев хлебом-солью и колокольным звоном. [Приложение 2]

В городе было устроено самоуправление по типу казачьего круга. Восстание жителей возглавил И. Говорухин и М. Нелосный, в чьих руках практически оказалась вся власть.

Игумен Спасо-Преображенского монастыря Пахомий сообщил в Москву: «Самаряне воровскому казаку Ромашке дали две пушки и две бочки зелья... Да к ним пристали самарские жители Мишка Нелосной с товарищи. И всего собралось их с яицкими казаками со 150 человек, и служат казаки конницей, а Мишка с товарищи - пе­хотой».

Разинцы объявили самарцам волю: население освободили от уплаты налога и податей, отменили долги, сидевших в тюрьме должников выпустили на волю. Воевода Иван Алфимов и его помощники, особенно издевавшиеся над беднотой, были утоплены в Волге. Городом стал управлять казацкий атаман Иван Константинов. Часть городского населения примкнула к разницам и обучалась ратному делу у стрелецких, "а всяких чинов люди день и ночь беспрестанно бердыши делали”.

После занятия Самары Разин стал готовиться к походу на Симбирск, чтобы оттуда идти на Москву. Но сначала необходимо было укрепиться на Самарской Луке. По приказу Степана Разина в Жигулевских горах, на Молодецком кургане, поставили наблюдательный пункт. С его вершины Волга была видна на десятки километров. Атаман расставил на реке верных людей и наказал им никого не пропускать по Волге ни вверх, ни вниз. Ехать по Волге можно было, только имея на руках письменный пропуск с печатью Разина. При появлении вражеского судна дозорные поднимали тревогу, и разинские струги бросались в атаку. По берегам Усы были расставлены заградительные отряды. О стоянке Разина на Молодецком кургане рассказывает писатель А. Чапыгин в романе "Степан Разин”.

Закрепив за собою Самарскую Луку, Разин с отрядом в 20 тысяч человек 4 сентября подошел к Симбирску. Там его встретили отборные царские войска под командой симбирского воеводы Милославского и князя Юрия Барятинского.

Разин начал осаждать Симбирск. Но два раза был ранен и с небольшим отрядом отошел вниз по Волге и остановился около села Большая Рязань, ниже Самары. После короткой передышки он направился на Дон, надеясь сформировать новый отряд из казаков и голытьбы для продолжения борьбы. После поражения под Симбирском, Стенька растерялся и бросился вниз по Волге. Его имя уже потеряло свое обаяние. В Самаре и в Саратове его не впустили в город. Однако движение на этом не завершилось. На помощь разни­цам шли новые и новые отряды. Весть о поражении под Симбир­ском застала многих из них в Самаре. Так в городке оказались на­званый брат Степана Леско Черкашенин, яицкий атаман Ромашка Тимофеев и многие другие. Отряды из Самары и сел Самарской Луки уходили в Симбирский край, где пытались развернуть новое широ­кое движение. Так, Р. Тимофеев со своими сподвижниками сражал­ся под Симбирской чертой у Уреня, И. Говорухин с отрядом самарцев воевал под Белым Яром.

Другой отряд разинцев, в две тысячи человек, ушел от Симбирска через Усолье на реку Урень. Отряд под руководством Максима Бешеного и Михаила Насосного дошел до села Рождествено, против Самары. Оба отряда не знали, как им действовать, и участники разбрелись в разные стороны.

14 апреля 1671 года в городке Кагальник Разин был схвачен казаками и выдан царским властям. После пыток Разин был четвертован 6 июня 1671 года в Москве, на Красной площади.

После казни Степана Разина Федор Шелудяк, стоявший в Астрахани во главе восставших, пытался повторить поход по Волге. В Самаре его отряд соединился с отрядом Ивана Константинова и двинулся в Симбирск. Но отряд был разбит царскими войсками и отошел на Самарскую Луку. На одном из утесов, четыре с половиной километра от села Моркваши, Шелудяк устроил наблюдательный пункт. Этот утес и поныне носит имя сподвижника Разина. [Приложение 3]

Позднее Шелудяк был вынужден оставить Самару и отойти в Астрахань, где в 1672 году его схватили и казнили. В Среднем Поволжье и на Дону до 1675 года держался отряд атамана Семена Буянки, но и он был разбит.

20 июня 1671 г. город принес повинную. Челобитную с просьбой о царской милости повезли к боярину 10 выборочных лучших людей и средних людей. Так завершилась почти годо­вая эпопея самарской вольности. Зачинщиков выискивали, казни­ли, а других ссылали на вечное поселение в северные окраины госу­дарства. Многих участников восстания казнили через повешение (11 тысяч повстанцев) и по Волге пустили плоты с виселицами, на которых висели их тела.

В Поволжье еще долго жила вера в то, что Степан Разин жив и снова вернется. О нем и его сподвижниках сложено много песен, легенд и преданий. [Приложение 4]










ЗАКЛЮЧЕНИЕ


«Казачий период" в истории Самарского края был недолог. Складыванию казачества в этой местности помешало сооружение Самары. А почти через столетие, в 1680-х годах, после строительства Сызрани и окончательного освоения Правобережья, вольные казаки потеряли возможность хотя бы эпизодически появляться для своих грабительских предприятий на Волге.

Поражение повстанцев объясняется несколькими причинами: малочисленностью отрядов, разрозненностью действий и отсутствием оружия. Если казаки действительно были вооружены оружием, то крестьяне, как правило, сельскохозяйственными орудиями. Прелестные письма Разина, в которых говорилось о предоставлении свободы и земель крестьянам, служили в качестве средства привлечения на свою сторону людей. А настоящей целью восстания было простое обогащение за счет грабежей городов и богатого люда.

Личность Разина оставила глубокий след в народной памяти. К нему приурочен целый цикл песен; ряд урочищ по Волге зовется его именем.

Эта народная память и поможет новому лидеру крестьянской войны Е. Пугачеву.











СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Дубман Э.Л. Сказание о первых самарцах: очерки по истории Самары 1856-1680 гг.- Самара, 1991.

  2. История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. XVI – первая половина XIX века. – М., «Наука» 2000.

  3. Крестьянская война под предводительством Степана Разина: сборник документов – М., 1957. –Т.3

  4. Костомаров Н. И. Бунт Стеньки Разина. СПБ., 1859

  5. Кузменко С.Е. Жемчужины Жигулей – Куйбышев, 1982

  6. Соловьев С.М. История России с древнейших времён - М. 1998. – Т.11

  7. Храмков Л.В. Самарский край в судьбах России - Самара, 2006.

  8. Чапыгин А. Разин Степан.- Л., «Лениздат»1986.


















hello_html_m1325ec3c.jpg


Приложение I Суриков Василий Иванович - Степан Разин. 1910г.










Приложение II Сообщение воеводы Я. Хитрово о сдаче Степану Разину г. Самары.


«Государю царю и великому князю Алексею Михайловичу холоп твой Янко Хитрово челом бьет.

В нынешнем, государь, во 179 (1670) г. по твоему, великого го­сударя указу посылал я, холоп твой, ис Танбова на Пензу танбовских станичников вожа Корнюшка Мордасова с товарищами для проведывания вестей про вора и изменника Стеньку Разина с товарищи. И сентябрь, государь, в 12 день мне вож Корнюшка Мордасов в тамбов приехал, а в расспросе мне, холопу твоему, сказал, приехал де он, Корнюшка с товарищи в Керенск, и ему де, Корнюшке, в Керенске сказывал керенский воевода.

Приехал де в Керенск из Симбирска казак, а в распросе ему ска­зал: вору де Стенку Разину с товарищи самарские жители Самару сдали. И сентября же, де, государь, в 4-м числе от него, вора от Стень­ки Разина воровские казаки приезжали к Белому Яру, стругов с де­сяти, бы де под Белым Яром, пошли назад к нему ж, к Стеньке Рази­ну с товарищи»
























hello_html_m74e89caf.jpg

Приложение III Вид с р. Волги на утес Шелудяк


Приложение IV Александр Ширявец - Песня про Стеньку Разина


Ой, давным-давно по Волге

Разин соколом кружил,

Но никто лихого Стеньку

До сих пор не позабыл...


Видно, сила колдовская

Удалого берегла:

Не разил его меч вражий,

Злая пуля не брала...


Глянет Стенька — хоть не хочешь,

На колени упадешь.

И от взгляда атамана

Пробежит по телу дрожь...


Стоит молвить Стеньке слово —

Обездоленный народ

За него в огонь и воду

Распеваючи пойдет ...


И боялись лиходеи

Атамановой руки

Да за то его встречали

Хлебом-солью бедняки...


И поют они по Волге

До сих пор, и мал и стар,

Как стоял за них горою,

Гнал заносчивых бояр…


И никто- то не поверит,

Будто был полонен,

В белокаменной столице

Воеводами казнен…


Ой, давным-давно по Волге

Разин соколом кружил,

Но никто лихого Стеньку

До сих пор не позабыл...



15


Краткое описание документа:

"Описание материала:

"Наша школа традиционно учавствует во всех конкурсах творческих работ.

"Данная работа написана моим учеником Байкиным Романом, под моим руководством для участия в открытых Ломоносовских чтениях.

"Работа получила диплом в номинации: Эрудированность автора.

"Позже эта работа выставлялась на конкурс: «Я - исследователь» и получила там 4 место в секции краеведение. работа расказывает о восстании Степана Разина и его значения в Самарском Поволжье. О наличии большого количества топонимических названий эпохи разина.

Автор
Дата добавления 03.02.2014
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров950
Номер материала 29033020314
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх