Инфоурок / География / Презентации / Презентация по географии «Красная книга Горного Алтая»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Презентация по географии «Красная книга Горного Алтая»

библиотека
материалов
Красная книга Республики Алтай
История «Красной книги» В 1948 году в небольшом городке Фонтенбло (недалеко о...
Путешествие по страницам Красной книги
Проверь себя Из красной книги мы узнаём, какие виды животных и растений в опа...
1 (Е) – виды, находящиеся под угрозой исчезновения, сохранение которых малове...
2 (V) – уязвимые виды, которым, по-видимому, в ближайшем будущем грозит пере...
3 (R) – редкие виды, представленные небольшими популяциями, которые в настоя...
Розовый пеликан – pelecanus onocrotalus L. Крупная птица от 5,5 до 13кг, самк...
красавка Красавка – Anthrohoides virgo Linnaeus Небольшой журавль серо – си...
Черный журавль — Grus monacha Temm. Эта птица является до настоящего времени...
Дрофа – Otis tarda Когда – то эта птица широко гнездовалась на территории Рес...
розовый фламинго Фламинго — Phoenicopterus roseus Pall. В Республике Алтай ф...
Сухонос — Cygnopsis cygnoides (L.) Места обитания этого гуся приурочены к гор...
Беркут – aguila chrysaetus Беркут обитает в горах Алтая. Очень крупная птица,...
Лебедь – кликун – Cygnus cygnus Linnaeus Крупная птица.Отличается от других л...
Крупная длинноногая птица. Окраска черная с темно – зеленым отливом. На терри...
Семейство Цаплевые - Ardeidae Монотипический вид. В России выпь распростране...
Клоктун - Anasformosa Georgi Отряд Гусеобразные — Anseriformes Семейство Ути...
Скопа - Pandion haliaetus (Linnaeus,) Отряд Соколообразные - Falconiformes С...
Статус CR. 1 категория. Очень редкий исчезающий в республике вид. В Красную...
Сапсан, обитающий на Алтае, представляет собой одну из самых темноокрашенных...
колпица Черный аист
Колпица ОТРЯД ГОЛЕНАСТЫЕ — СONUFORMES Колпица — Platalea leucorodia L. К наст...
Стерх — Grus leucogeranus Pall. В пределах Алтайского края стерх наблюдался е...
растения лотос колокольчик кубышка волчье лыко
Лепизорус (многоножка) линейная. Известно всего три местонахождения: Кок – Та...
КОПЫТЕНЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ Редкий вид. Произростает в северо – восточных районах ре...
Кандык сибирский. Уязвимый вид. Распространен на всей территории Алтая. Истре...
Пион степной. Редкий вид Встречается в центральной части республики. Уничтожа...
венерин башмачок
Уязвимый вид. Встречается в центральной части Республики Алтай. Уничтожается...
Пальцекорник Фукса Dactylorhiza fuchsii (Druce) Soo (Orchis fuchsii Druce) Ре...
Борец Паско Aconitum pascoi Worosch Редкий вид. Эндемик. Распространение: вст...
Горькуша оргаадай Saussurea orgaadayi Уязвимый вид. Эндемик. Распространение:...
Лук алтайский Allium altaicum pallas Редкий вид. Эндемик. Распространение: вс...
Гусятник зернистый Gageg granulosa Turcz Редкий вид. Распространение: в РА об...
Сибирка алтайская Sibiraea altaiensis (Laxm) Уязвимый вид. Эндемик Алтая. Дек...
Ятрышник шлемоносный Orchis militaris Редкий вид. Внесен в красную книгу РФ....
Копеечник чайный (Красный корень) Hedysarum theinum Krasnob. Статус. 3 (R). Р...
Колокольчик крапиволистный Campanula trachlium Редкий вид. Третичный реликт с...
Фиалка надрезная Viola ineisa turcz Уязвимый вид. Внесенен в Красные книги РФ...
женьшень
Редкий вид. Распространение. Встречается в Усть-Коксинском, Усть-Канском, Онг...
Очень крупный зверь, массой до 1000 кг. В настоящее время зубр в вольном и в...
Алтайский горный баран (аргали) Крупное стройное животное, красивого телослож...
Красный волк-Cuon alpinus Pallae По облику сочетает в себе признаки волка, ли...
Краткое описание внешнего вида. Обитающие на Алтае северные олени - невысокие...
СНЕЖНЫЙ БАРС (ИРБИС) Численность барса в прошлом на Алтае была значительно вы...
Росомаха - Gulo gulo Linnaeus, 1758 Jeeiten Длина тела 76-86 см, длина хвоста...
Краткое описание внешнего вида. Дзерен - небольшая, легкая и стройная антилоп...
алтайские медведи относятся к номинативному подвиду Ursus arctos arctos Linna...
Обитающего на территории Республики Алтай тушканчика-прыгун а относят к подв...
14. Речная выдра -Lutra lutra (Linnaeus, 1758) Отряд Хищные - Carnivora Семей...
насекомые дровосек реликтовый жук-олень жук-красотел
Проверь себя Красный цвет- это значит внимание, стоп, не губите эти растения,...
Представь небо без птиц Представь море без дельфинов Представь землю без цветов
Для чего нужна Красная книга? Почему те или иные виды животных и растений поп...
Представь своих детей без всего этого…
 В Ваших силах спасти природу. Ради людей, ради животных!
Что мы узнали, путешествуя по страницам Красной книги?
Берегите эту Землю, эту воду, Даже малую былиночку любя. Берегите всех звере...
70 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Красная книга Республики Алтай
Описание слайда:

Красная книга Республики Алтай

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 История «Красной книги» В 1948 году в небольшом городке Фонтенбло (недалеко о
Описание слайда:

История «Красной книги» В 1948 году в небольшом городке Фонтенбло (недалеко от Парижа) на международной конференции был основан Международный союз охраны природы и природных ресурсов – МСОП. Специальная комиссия службы спасения составила мировой список, в который входили животные и растения, находившиеся на грани исчезновения, и редкие виды. Учёные решили назвать этот список Красной книгой. Составление первого варианта Красной книги потребовало 14 лет. В 1963 году появилась первая Красная книга МСОП. В нашей стране такая книга появилась в 1978 году. В настоящее время созданы региональные Красные книги в России.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Путешествие по страницам Красной книги
Описание слайда:

Путешествие по страницам Красной книги

№ слайда 8 Проверь себя Из красной книги мы узнаём, какие виды животных и растений в опа
Описание слайда:

Проверь себя Из красной книги мы узнаём, какие виды животных и растений в опасности. Она призывает изучать эти виды. Книга предупреждает об их исчезновении. Красная книга советует, как сохранить эти редкие виды растений и животных.

№ слайда 9 1 (Е) – виды, находящиеся под угрозой исчезновения, сохранение которых малове
Описание слайда:

1 (Е) – виды, находящиеся под угрозой исчезновения, сохранение которых маловероятно, если факторы, вызывающие сокращение их численности, будут продолжать действовать.

№ слайда 10 2 (V) – уязвимые виды, которым, по-видимому, в ближайшем будущем грозит пере
Описание слайда:

2 (V) – уязвимые виды, которым, по-видимому, в ближайшем будущем грозит перемещение в категорию находящихся под угрозой исчезновения, если факторы, вызывающие сокращение их численности, будут продолжать действовать. К этой категории относятся виды, у которых численность особей всех или большей части популяций уменьшается вследствие чрезмерного значительных нарушений местообитаний или других изменений среды использования.

№ слайда 11 3 (R) – редкие виды, представленные небольшими популяциями, которые в настоя
Описание слайда:

3 (R) – редкие виды, представленные небольшими популяциями, которые в настоящее время не находятся под угрозой исчезновения и не являются уязвимыми, но рискуют оказаться таковыми. Эти виды обычно распространены на ограниченной территории или имеют узкую экологическую амплитуду, встречаясь на значительных территориях.

№ слайда 12 Розовый пеликан – pelecanus onocrotalus L. Крупная птица от 5,5 до 13кг, самк
Описание слайда:

Розовый пеликан – pelecanus onocrotalus L. Крупная птица от 5,5 до 13кг, самки немного меньше до 10,5 кг. Окраска розовато – белая, концы крыльев –черные, на затылке небольшой хохолок. B прошлом веке были редкие случаи залета птиц на территорию Алтая. Кудрявый пеликан – pelecanus crispus Bruch. Крупная птица,достигающая массы до 13 кг. Оперение белое или сероватое. В брачный период перья на зашейке удлинены и курчавятся, на зобе появляется рыжевато – желтое пятно.

№ слайда 13 красавка Красавка – Anthrohoides virgo Linnaeus Небольшой журавль серо – си
Описание слайда:

красавка Красавка – Anthrohoides virgo Linnaeus Небольшой журавль серо – сизой окраски, на шее спереди черные перья сильно удлинены. Численность красавки на Алтае и сейчас находится в относительно удовлетворительном состоянии. Встречается как небольшими стаями от 3-5 особей, так и стаей до 20, а иногда и более особей. Найдены гнездования в Чуйской, Курайской, Урсульской, Канской, Катандинской степях, на плато Укок, в долине Чулышмана и среднего течения Катуни, а также в близи сел Теньга, Ини, Чодро, Кош – Агача.

№ слайда 14 Черный журавль — Grus monacha Temm. Эта птица является до настоящего времени
Описание слайда:

Черный журавль — Grus monacha Temm. Эта птица является до настоящего времени одним из слабо изученных видов. По устному сообщению сотрудников Бийского краеведческого музея В. Б. Пацева и Е. А. Греховой, один черный журавль, а затем два, державшиеся вместе с двумя серы- ми журавлями, наблюдались ими в июле 1977 года в течение двух дней близ с. Верхний Уймон, около протоки р. Катуни. Видимо, имеют место исключительно редкие случаи залета холостых птиц в пределы республики в период их кочевок.

№ слайда 15 Дрофа – Otis tarda Когда – то эта птица широко гнездовалась на территории Рес
Описание слайда:

Дрофа – Otis tarda Когда – то эта птица широко гнездовалась на территории Республики Алтай в Чуйской долине и являлась промысловой, но уже в прошлом веке она изчезла. Лишь однажды в 1982 году была зафиксирована встреча со взрослой самкой и двумя птенцами близ села Кош – Агач.

№ слайда 16 розовый фламинго Фламинго — Phoenicopterus roseus Pall. В Республике Алтай ф
Описание слайда:

розовый фламинго Фламинго — Phoenicopterus roseus Pall. В Республике Алтай фламинго является эпизодически залетной птицей в период, как правило, осенних миграций. Причина таких залетов неизвестна. Из мест своего гнездования (Казахстан) фламинго залетают обычно в северо - восточном направлении. 70—100 лет тому назад случаи появления фламинго наблюдались чаще, и количество птиц в стаях отмечалось значительно большее, что, несомненно, свидетельствует о сокращении численности птиц этого вида в настоящее время. Грандиозным залетом птиц в 1907 г. был охвачен Алтай. В этом году птицы были зарегистрированы у с. Уймона, а на оз. Телецкое 21 октября наблюдались две стаи особей по 30 в каждой. По опросным данным случаи залета фламинго известны в конце прошлого столетия в районе сел Онгудая. За последние же полстолетия регистрируются залеты только одиночных птиц. Так, в ноябре 1935 г. молодая птица мечена на р. Антроп в месте ее впадения в Бию. 3 ноября 1951 г. и 2 мая 1959 года на оз. Телецком (архив Алтайского заповедника). Но однажды наблюдалась молодая птица 16 сентября 1969 года около с. Озеро-Куреево. В самом конце октября 1969 и 29 августа 1977 года зарегистрированы птицы на Телецком озере. Судьба одиночных птиц трагична. Птицы были либо отстрелены, либо погибли от голода.

№ слайда 17 Сухонос — Cygnopsis cygnoides (L.) Места обитания этого гуся приурочены к гор
Описание слайда:

Сухонос — Cygnopsis cygnoides (L.) Места обитания этого гуся приурочены к горам, сухонос не являлся в прошлое время редкостью, например, в 1915 г. нашли этих гусей на плато Укок, в Чуйской и Курайской степях, на участке долины р. Чуи. Характерно, что эта довольно осторожная птица встречалась на гнездовании даже на озерах в близи окрестностях с. Кош-Агача (Сушкин, 1938). Центральный Алтай до настоя го времени остается недостаточно изученным и нахождение здесь сухоноса не исключено.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Беркут – aguila chrysaetus Беркут обитает в горах Алтая. Очень крупная птица,
Описание слайда:

Беркут – aguila chrysaetus Беркут обитает в горах Алтая. Очень крупная птица, масса до 5 кг черно – бурого цвета. Ноги короткие, но очень сильные, когти длинные и острые. Питается беркут живой добычей, изредка падалью. Нападает на ягнят, косуль, кабаргу, зайцев и др. беркут

№ слайда 20 Лебедь – кликун – Cygnus cygnus Linnaeus Крупная птица.Отличается от других л
Описание слайда:

Лебедь – кликун – Cygnus cygnus Linnaeus Крупная птица.Отличается от других лебедей тем, что держи шею прямо вверх, а голову под прямым углом к шее. Взрослые птицы сплошь белые. Голос кликуна громкий, трубный. Распространен на Алтае на озере Джулукуль, р. Кокши и Катунь.

№ слайда 21 Крупная длинноногая птица. Окраска черная с темно – зеленым отливом. На терри
Описание слайда:

Крупная длинноногая птица. Окраска черная с темно – зеленым отливом. На территории Горного Алтая встречается в основном парами: одна птица на разливах реки Чаган – Узун 24 мая 1974 г., в пойме р. Урсула пара птиц недалеко от с. Шишикман два года подряд 1982 и 1983, в Уймонской котловине в окресностях с. Тихонькое в 1981, 1982 г.г., на Катуни выше с. Кайтанак и в окресностях с. Горбуново, в бассейне р. Лебедь. Двух взрослых птиц видели на теньгинском озере 10 сентября 1984 г. и 7 сентября близ с. Усть – Кан. Черный аист – Ciconia nigra Linnaeus

№ слайда 22 Семейство Цаплевые - Ardeidae Монотипический вид. В России выпь распростране
Описание слайда:

Семейство Цаплевые - Ardeidae Монотипический вид. В России выпь распространена от западных границ до Сахалина. Статус VU. 3 категория, редкий вид, в Республике Алтай встречается редко. Краткое описание внешнего вида. Похожа на цаплю, но более коренастая и коротконогая. Окраска состоит из чередования белых, охристых, темно-коричневых и черных перьев. Оперение сверху черно-охристое, со светлыми пестринами. Нижняя сторона тела охристая с темными пестринами. Ноги желто-зеленые. Самка и самец окрашены одинаково. Распространение. На гнездовании встречена в Юго-Восточном и Центральном Алтае, а также в предгорьях у Горно-Алтайска Места обитания. Наиболее характерные местообитания - заросли тростника, рогоза или рослых осок. Численность и тенденция к ее изменению. Не выявлены. Заметных иземенений численности не наблюдается. Большая выпь - Вotaurus stellaris (Linnaeus)

№ слайда 23 Клоктун - Anasformosa Georgi Отряд Гусеобразные — Anseriformes Семейство Ути
Описание слайда:

Клоктун - Anasformosa Georgi Отряд Гусеобразные — Anseriformes Семейство Утиные - Anatidae Монотипический вид. Ареал от бассейна Енисея до Камчатки по крупным водоемам в тундровой, лесотундровой, лесной и лесостепной зонах. Статус EN. 2 категория. Сокращающийся в численности вид. С таким же статусом занесен в Красную книгу Российской Федерации [2001]. Краткое описание внешнего вида. Немного крупнее чирка-свистунка. У самца на голове сложный рисунок из желтых, зеленых и черных пятен. В Республике Алтай встречаются единичные особи на Телецком озере.

№ слайда 24 Скопа - Pandion haliaetus (Linnaeus,) Отряд Соколообразные - Falconiformes С
Описание слайда:

Скопа - Pandion haliaetus (Linnaeus,) Отряд Соколообразные - Falconiformes Семейство Скопиные - Pandionidae Номинативный подвид. Вид-космополит. В России гнездится по крупным, богатым рыбой водоемам в лесной и лесостепной зонах. Статус VT. 3 категория. Редкий вид. В Красную книгу Российской Федерации [2001] скопа занесена с такой же категорией. Краткое описание внешнего вида. Птица крупнее коршуна. От всех других хищных птиц отличается контрастной окраской. Белым с легкой желтизной низом тела. Есть только небольшое ожерелье из темных пестрин поперек зоба. На крыльях снизу характерный черно-белый рисунок, на сгибе крыла характерное темное пятно. Верх тела, крыльев и хвоста однотонно темно-бурый, издалека кажущийся черным. По белой голове через глаз проходит широкая черная полоса. Глаза желтые. Распространение. В республике гнездится, в основном, на Телецком озере, в последние годы найдена на гнездовье в верховьях р. Большой Улаган. В долине р. Мульта (Усть-Коксинский район) в летнее время 2000 г. отмечались одиночные особи.

№ слайда 25 Статус CR. 1 категория. Очень редкий исчезающий в республике вид. В Красную
Описание слайда:

Статус CR. 1 категория. Очень редкий исчезающий в республике вид. В Красную книгу Российской Федерации занесен под 2 категорией как вид с сокращающейся численностью. Краткое описание внешнего вида. Крупный сокол массивного сложения. Основной тон окраски рыжевато-серый, однотонный или со слабо развитыми поперечными полосами, хорошо заметными на нижней части спины и на надхвостье. Нижняя часть туловища более светлая, почти белая с немногочисленными продольными пестринами. Индивидуальная изменчивость окраски весьма велика. Усы выражены не резко. Лапы, восковица и кольцо вокруг глаз - желтые. У молодых лапы синевато-серые. Самка по цвету ничем не отличается от самца, но крупнее в размерах. Распространение. Еще совсем недавно балобан на территории Республики Алтай не был редкостью. Наиболее часто он встречался в Юго-Восточном Алтае, несколько реже в Центральном и менее характерен был для Северного, Северо - Западного и Северо - Восточного Алтая. Балобан - Falco cherrug J.E. Gray На территории России балобан распространен по южным окраинам лесной зоны, лесостепи, островным лесам степной зоны. Распространение имеет пятнистый характер. Питаясь, главным образом, грызунами, балобан приносит ощутимую пользу в сельскохозяйственных районах. Высоко ценится любителями соколиной охоты, уступая в этом отношении лишь кречету.

№ слайда 26 Сапсан, обитающий на Алтае, представляет собой одну из самых темноокрашенных
Описание слайда:

Сапсан, обитающий на Алтае, представляет собой одну из самых темноокрашенных форм. Сверху птица темно-сизовато-серая. Под глазом крупное черное пятно, переходящее по бокам головы в «усы». Низ светлый, с охристым оттенком, на боках сизоватый с черноватыми поперечными полосами рисунок, который часто распространяется на крыло, голень, подхвостье. На зобе и груди - черноватые наствольные штрихи и округлые пятна. Клюв синевато-бурый, восковица и лапы желтые. На территории Республики Алтай гнездится. Находок этого сокола на гнездовье немного: в Курайской степи у Боротала; на побережье Телецкого озера, в бассейне р. Лебедь; в среднем течении долины р. Бия; в долине Чулышмана, недалеко от границ Алтайского заповедника (Восточ­ный Алтай); в Уймонской котловине у устья р. Аккем; близ с. Озеро Куреево; в бассейне р. Лебедь, близ устья р. Чибичень; на территории Алтайско­го заповедника в ур. Канас; по Чуйскому тракту севернее Чибита; пара птиц этого вида в 1999-2000 гг. постоянно держалась у с. Усть-Кокса, а 16 августа 2003 г. здесь отмечены над полями 2 взрослых и 2 молодых птицы и здесь же 17 августа в полете отмечена одиночная птица. Кроме того, имеется ряд встреч в гнездовое время птиц этого вида с невыясненным характером пребывания: на Телецком озере в устье Колдора; на оз. Буландуколь; у сел Онгудай и Айгулак; близ оз. Иштыкксль; в ущелье Кызынкор; у Теньгинского озера и в долине Урсула около с. Ело; на хр. Иолго у Каракольских озер; в окрестносятх с. Мульта и в долине Малой Ильгумени близ перевала Чикетаман; в долине р. Катунь и среднем се течении между селами Купчегень и Инегень;

№ слайда 27 колпица Черный аист
Описание слайда:

колпица Черный аист

№ слайда 28 Колпица ОТРЯД ГОЛЕНАСТЫЕ — СONUFORMES Колпица — Platalea leucorodia L. К наст
Описание слайда:

Колпица ОТРЯД ГОЛЕНАСТЫЕ — СONUFORMES Колпица — Platalea leucorodia L. К настоящему времени зарегистрировано два случая залета этих птиц на территорию Горного Алтая. Экземпляр молодой птицы был добыт около с. Уймона в июне 1897 г. (Селевин, 1928, 1929), и шесть птиц отмечены 1 отября 1963 г. в устье Чулышмана.

№ слайда 29 Стерх — Grus leucogeranus Pall. В пределах Алтайского края стерх наблюдался е
Описание слайда:

Стерх — Grus leucogeranus Pall. В пределах Алтайского края стерх наблюдался еди. ственный раз и был добыт 22 июня под г. Барнаулом skl. педицией О. Финша и А. Брема более столетия тому назад (Finsch, 1877; Сушкин, 1938). Известны случаи наблюдений стерха и добычи его а ближайших к Алтайскому краю регионах (Никольский, 1883; Яблонский, 1904, 1907; Сушкин, 1938; Долгушин,

№ слайда 30 растения лотос колокольчик кубышка волчье лыко
Описание слайда:

растения лотос колокольчик кубышка волчье лыко

№ слайда 31 Лепизорус (многоножка) линейная. Известно всего три местонахождения: Кок – Та
Описание слайда:

Лепизорус (многоножка) линейная. Известно всего три местонахождения: Кок – Таш (Телецкое озеро), по р. Ачылман, р. Сайлюгем. Больше в России нигде не известен.

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33 КОПЫТЕНЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ Редкий вид. Произростает в северо – восточных районах ре
Описание слайда:

КОПЫТЕНЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ Редкий вид. Произростает в северо – восточных районах республики (Саракокша, Кебезень, Уймень, Пыжа, Иша, Майма).

№ слайда 34 Кандык сибирский. Уязвимый вид. Распространен на всей территории Алтая. Истре
Описание слайда:

Кандык сибирский. Уязвимый вид. Распространен на всей территории Алтая. Истребляется при освоении территории, сборе цветов на букеты. Луковицы используются в пищу.

№ слайда 35 Пион степной. Редкий вид Встречается в центральной части республики. Уничтожа
Описание слайда:

Пион степной. Редкий вид Встречается в центральной части республики. Уничтожается из – за ценности лекарственных корней

№ слайда 36
Описание слайда:

№ слайда 37 венерин башмачок
Описание слайда:

венерин башмачок

№ слайда 38 Уязвимый вид. Встречается в центральной части Республики Алтай. Уничтожается
Описание слайда:

Уязвимый вид. Встречается в центральной части Республики Алтай. Уничтожается при сборах букетов.

№ слайда 39
Описание слайда:

№ слайда 40 Пальцекорник Фукса Dactylorhiza fuchsii (Druce) Soo (Orchis fuchsii Druce) Ре
Описание слайда:

Пальцекорник Фукса Dactylorhiza fuchsii (Druce) Soo (Orchis fuchsii Druce) Редкий вид. Отмечен в окрестностях села Нижний Уймон Усть – Коксинского района. Обитает на сырых лугах, в местах выхода известников, по окраинам осоковых болот. Цветет в июне – июле. Размножение семенное. Растение редкое, встречается единичными экземплярами.

№ слайда 41 Борец Паско Aconitum pascoi Worosch Редкий вид. Эндемик. Распространение: вст
Описание слайда:

Борец Паско Aconitum pascoi Worosch Редкий вид. Эндемик. Распространение: встречается на северо – востоке республики в высокогорьях Алтайского заповедника. Растет на субальпийских лугах, в разнотравных редколесьях, среди крупнокаменистых россыпей на высоте 1400 – 2700 м над уровнем моря. Цветет в июле. Размножение семенное. В Алтайском заповеднике находится под охраной. Необходим учет всех местообитаний в Республике Алтай.

№ слайда 42 Горькуша оргаадай Saussurea orgaadayi Уязвимый вид. Эндемик. Распространение:
Описание слайда:

Горькуша оргаадай Saussurea orgaadayi Уязвимый вид. Эндемик. Распространение: встречается изредка на хребтах алтайских гор на высоте 2500 – 3000 м над ур. моря среди крупнокаменистых осыпей, курумов. Растение многолетнее. Цветет в июле. Размножается семенами. Монокарпик.

№ слайда 43 Лук алтайский Allium altaicum pallas Редкий вид. Эндемик. Распространение: вс
Описание слайда:

Лук алтайский Allium altaicum pallas Редкий вид. Эндемик. Распространение: встречается на большинстве хребтов Кош – Агачского, Улаганского, Усть – Канского, Усть – Коксинского районов. Растет на высоте 1500 – 3200 м над ур. моря по каменистым склонам и в субальпийском поясе. Цветет в июне – июле.

№ слайда 44 Гусятник зернистый Gageg granulosa Turcz Редкий вид. Распространение: в РА об
Описание слайда:

Гусятник зернистый Gageg granulosa Turcz Редкий вид. Распространение: в РА обитает в долине р. Чарыш, в Усть – Канском районе, на Катунском хребте. Растет по лесным лугам, береговым склонам. Малообилен. Цветет в мае – июне.

№ слайда 45 Сибирка алтайская Sibiraea altaiensis (Laxm) Уязвимый вид. Эндемик Алтая. Дек
Описание слайда:

Сибирка алтайская Sibiraea altaiensis (Laxm) Уязвимый вид. Эндемик Алтая. Декоративное растение. Распространение: в Улаганском, Онгудайском районах, в долине р. Кокса. Растет в долинах небольших рек на высоте600 – 1400 м над ур. моря. Цветет в июне. Размножается семенами. Вид не охраняется. Необходима организация видового заказника.

№ слайда 46 Ятрышник шлемоносный Orchis militaris Редкий вид. Внесен в красную книгу РФ.
Описание слайда:

Ятрышник шлемоносный Orchis militaris Редкий вид. Внесен в красную книгу РФ. Распространение: в РА встречается изредка во всех районах. Обитает на влажных пойменных лугах, полянах, в смешанных и хвойных лесах. Кальцефил. Цветет в июне – июле. Антропогенная нагрузка. Необходимо сохранить местонахождения по всему ареалу и запретить сбор растений.

№ слайда 47 Копеечник чайный (Красный корень) Hedysarum theinum Krasnob. Статус. 3 (R). Р
Описание слайда:

Копеечник чайный (Красный корень) Hedysarum theinum Krasnob. Статус. 3 (R). Редкий вид. Распространение. Встречается в Усть-Коксинском, Усть-Канском, Онгудайском и Шебалинском районах по хреб­там Катунский, Теректинский, Бащелакский, Холзун, Семинский и Сумультинский на высоте не ниже 1700 м над ур. моря. За пределами республики рас­пространен в Казахстане на Тарбагатае и Джунгарском Алатау. Экология и биология. Растет на суб­альпийских и альпийских лугах, в кедровых редколесьях, на моренах. Цветет в июле — августе. Плодоносит в сентябре. Размножается семенами.

№ слайда 48 Колокольчик крапиволистный Campanula trachlium Редкий вид. Третичный реликт с
Описание слайда:

Колокольчик крапиволистный Campanula trachlium Редкий вид. Третичный реликт с разорванным ареалом. Распространение: в долине реки Лебедь. Произрастает в разреженных черневых лесах, размножается семенами.

№ слайда 49 Фиалка надрезная Viola ineisa turcz Уязвимый вид. Внесенен в Красные книги РФ
Описание слайда:

Фиалка надрезная Viola ineisa turcz Уязвимый вид. Внесенен в Красные книги РФ, РА. Эндемик. В республике известно два местообитания в окресностях Горно – Алтайска, у с. Черги. Растет по ошушкам леса и щебнистым склонам, предпочитает умеренно увлажненые места. Цветет в мае. Образование семян не обнаружено

№ слайда 50 женьшень
Описание слайда:

женьшень

№ слайда 51 Редкий вид. Распространение. Встречается в Усть-Коксинском, Усть-Канском, Онг
Описание слайда:

Редкий вид. Распространение. Встречается в Усть-Коксинском, Усть-Канском, Онгудайском и Шебалинском районах по хребтам Катунский, Теректинский, Бащелакский, Холзун, Семинский и Сумультинский на высоте не ниже 1700 м над ур. моря. За пределами республики распространен в Казахстане на Тарбагатае и Джунгарском Алатау. Экология и биология. Растет на субальпийских и альпийских лугах, в кедровых редколесьях, на моренах. Цветет в июле — августе. Плодоносит в сентябре. Размножается семенами. Лимитирующие факторы. Интенсивно заготавливается для использования в народной медицине, а также для чая. Копеечник чайный (Красный корень) Hedysarum theinum Krasnob.

№ слайда 52
Описание слайда:

№ слайда 53 Очень крупный зверь, массой до 1000 кг. В настоящее время зубр в вольном и в
Описание слайда:

Очень крупный зверь, массой до 1000 кг. В настоящее время зубр в вольном и в полувольном состоянии обитает в нескольких заказниках нашей страны. В декабре 1982 и в мае 1983 гг. из Приокско – Терраского биосферного заповедника в Алтайское экспериментальное хозяйство (недалеко от Черги) завезено 8 чистокровных беловежских зубров. Животные хорошо освоили территорию, размножаются, держатся одной группой, которую возглавляет старый самец. Этот вид находится на стадии востановления. зубр Зубр – Bos bonasus Linnaeus

№ слайда 54 Алтайский горный баран (аргали) Крупное стройное животное, красивого телослож
Описание слайда:

Алтайский горный баран (аргали) Крупное стройное животное, красивого телосложения на высоких тонких ногах. Масса барана от 110 до 220 кг. Голова массивная у самцов, увенчана красиво изогнутыми рогами. Обитает в горах Алтая. В прошлом стада аргали насчитывались до 200 – 300 особей. Теперь же это маленькие группы 3 – 6 животных. Их продолжают истреблять, хотя они занесены в Красную книгу. Ovis ammon ammon Linnaeus

№ слайда 55 Красный волк-Cuon alpinus Pallae По облику сочетает в себе признаки волка, ли
Описание слайда:

Красный волк-Cuon alpinus Pallae По облику сочетает в себе признаки волка, лисицы и шакала. Окраска рыжая. Зимой волосяной покров длинный, густой, пушистый. Летом короткий и грубый. Встречался в Чуйской степи, Уймонской котловине, в близи Джазатора. Сейчас зверь очень редок. В 1970 году в «Звезде Алтая» писали, что видели красного волка на Улаганском плато и в Курайской степи. красный волк

№ слайда 56 Краткое описание внешнего вида. Обитающие на Алтае северные олени - невысокие
Описание слайда:

Краткое описание внешнего вида. Обитающие на Алтае северные олени - невысокие приземистые звери с удлиненным туловищем, короткой толстой шеей. У взрослых самцов на нижней стороне шеи есть подвес из длинных грубых белых волос. Самки заметно меньше самцов, у них более легкое телосложение. Уши небольшие, аккуратные. Хвост белый, массивный, длиной около 20 см. Копыта большие, широкие, но плоские, легкие. Боковые пальцы представляют собой низко опущенные небольшие копытца, облегчающие переходы по снегу или болоту. Молодые особи и самки имеют однотонную светло-серую окраску всего тела. У самцов голова, ноги, передняя часть живота светло-бурые. На спине от лопаток до корня хвоста большое коричневато-буроватое пятно, спускающееся до середины боков. Шея, передняя часть спины и боков белые. У старых самцов белого цвета в передней части туловища больше, он ярче, чище. Зимний мех в общем светлее летнего. Имеются индивидуальные различия в окрасе. Рога имеют самцы и самки. У последних они значительно меньше, с небольшим числом отростков. Рога самцов достигают до­вольно больших размеров, массивные, на них бывает до нескольких десятков отростков [2]. Примерно треть самок рогов не имеет [1].

№ слайда 57 СНЕЖНЫЙ БАРС (ИРБИС) Численность барса в прошлом на Алтае была значительно вы
Описание слайда:

СНЕЖНЫЙ БАРС (ИРБИС) Численность барса в прошлом на Алтае была значительно выше. Так, в Южном Алтае в 1922-1927 гг. этих зверей удавалось наблюдать груп­пами в 2-3 особи, а однажды обнаружили сразу следы 9 барсов (Селе-вин, 1929). За последние 50-60 лет численность барса значительно сокра­тилась и в Горном Алтае, по самым оптимистическим прогнозам, она не превышает 60-70 особей (Собанский, 1992). Сокращение численности зверя связано с усилением фактора беспо­койства, интенсивным освоением горных пастбищ отгонным животновод­ством. Кроме того, возросло браконьерство: известны факты отстрела зверей в 1957 г. - 1, 1960 г. - 2 и в 1973 г. - 3. В угодьях Курайского и Чулышманского хребтов за 1968-1975 гг. отстреляно 7 барсов (Лавров, 1983). За один только 1995 г. в республике установлено 6 случаев неза­конной добычи барса. Летом обычно держится высоко в горах, в альпийском поясе, неред­ко у границы вечных снегов. Выбирает небольшие открытые плоского­рья с пологими склонами и узкими долинами со скальными ущельями, нагромождениями камней и осыпями,

№ слайда 58 Росомаха - Gulo gulo Linnaeus, 1758 Jeeiten Длина тела 76-86 см, длина хвоста
Описание слайда:

Росомаха - Gulo gulo Linnaeus, 1758 Jeeiten Длина тела 76-86 см, длина хвоста - около 18 см, вес 11-16 кг, в ред­ких случаях более 20 и до 32 кг. Сравнительно неуклюжий зверь с короткими, массивными конечностями, коротким лохматым хвостом и грубым длинным мехом. Голова крупная, морда вытянутая, уши небольшие, закругленные. Преобладающая окраска меха темная, коричневато-бурая.

№ слайда 59 Краткое описание внешнего вида. Дзерен - небольшая, легкая и стройная антилоп
Описание слайда:

Краткое описание внешнего вида. Дзерен - небольшая, легкая и стройная антилопа. Высота самцов в холке 80-85 см, самок - 70-75, масса соответственно максимально до 40 и 30 кг. Ноги тонкие, сухие, сильные. У самцов сильно развита гортань, выступающая снизу шеи в виде зоба; есть небольшие рога. Длина их до 25-28 см; в средней части они слегка изогнуты назад, вверху - внутрь. В нижней половине рогов имеются утолщения-валики, числом до 12-15, верхняя часть глад­кая. Внизу рога светло-серые, вверху желтоватые. Окрас животных однотонный песчано-желтый, только живот почти белый. Хвост до 10 см длиной, вокруг него светлое пятно. Длина зимнего меха 30-50 мм, он светлее и длиннее летнего, в нем преобладает светло-серый цвет. Дзерен

№ слайда 60 алтайские медведи относятся к номинативному подвиду Ursus arctos arctos Linna
Описание слайда:

алтайские медведи относятся к номинативному подвиду Ursus arctos arctos Linnaeus. Однако не исключается обитание и восточно-сибирского подвида- U. A. yeniseensis Ognev. Кроме того, на юго-востоке республики, на хребте Сайлюгем, обитает малочисленная изолированная популяция медведей, са­мостоятельность подвидового статуса которой одними отрицается, другие высказывают предположение, что эта популяция, возможно, ближе к тяньшанскому подвиду - U a. isabellinus Horsfild. Хотя подвидовая принадлежность этой популяции не доказана, а в связи с ее малочисленностью вряд ли в настоящее время доказуема, необходимость охраны этой крайне небольшой по численности, неизученной группировки очевидна. Стоит упомянуть, что и в горах Средней Азии тяньшанский подвид выделен на ограниченном морфологическом материале, а его отличия от других форм бурого медведя весьма незначительны Статус EN. 2 категория - редкая, сокращающаяся в численности, изолиро­ванная популяция. Краткое описание внешнего вида. Внешне, при визуальном наблюдении с помощью оптики, не отличается от обычной формы бурого медведя. Считается, что у тяньшанского подвида, обитающего в горах на юге Средней Азии, в Казахстане и Монголии, более длинный и редкий, часто светло окрашенный меховой покров, когти сильнее изогнуты, острые, иногда также светлее окрашены (сохранилось, в качестве одного из синонимов, название «белоко-готный»). Никаких материалов по морфометрии сайлюгемской формы в нашем распоряжении нет. Распространение. В настоящее время медведи этой популяции обитают на северном макросклоне хребта Сайлюгем и в его предгорьях.

№ слайда 61 Обитающего на территории Республики Алтай тушканчика-прыгун а относят к подв
Описание слайда:

Обитающего на территории Республики Алтай тушканчика-прыгун а относят к подвиду Allactaga sibirica saltator. Статус. 5 категория. Восстанавливающийся подвид. Краткое описание внешнего вида. Общий облик типичного пятипалого тушканчика со сравнительно коротким телом, длинным хвостом, короткими передними и длинными задними конечностями. Длина тела- 103-146 мм, хвоста - 160-202 мм, длина ступни - 60-69 мм, уши длинные - высота уха - 31-38 мм. Окраска верха желтовато-серая с легким буроватым оттенком. Хвостовое знамя трехцветное, перед черным полем имеется четкое белое кольцо. Распространение. Вид в пределах Республики Алтай зарегистрирован только в Юго-Восточной провинции Алтая: в восточной части Чуйской степи, по доли­нам рек Юстыд и БугузуН, в окрестностях села Бельтир. Места обитания и образ жизни. В Чуйской степи населяет мелкодерновинно-злаковые опустыненные степи и полупустыни на суглинистых и суглинисто-щебнистых почвах с разреженной злаково-солянковой растительностью, как на днище котловин, так и по горным склонам, предпочитая участки с более мягким грунтом, где есть небольшие обнажения песка, перемежающиеся с зарослями осочки.

№ слайда 62 14. Речная выдра -Lutra lutra (Linnaeus, 1758) Отряд Хищные - Carnivora Семей
Описание слайда:

14. Речная выдра -Lutra lutra (Linnaeus, 1758) Отряд Хищные - Carnivora Семейство Куньи - Mustelidae Политипический вид. Единственный представитель рода в Российской Федерации. В Горном Алтае обитает номинативный подвид L. I. lutra. В связи с малочисленностью роль выдры в биоценозах незначительна. Она оказывает некоторое отрицательное воздействие на популяции пресноводных животных, в число которых входят рыбы, лягушки, моллюски, ручейники и другие. Выдра является ценным пушным зверьком. Ее мех пользуется повышенным спросом среди коренного населения центральной и южной частей Республики Алтай как обязательный элемент при пошиве национальных головных уборов. Перспективный вид для клеточного звероводства. Алтайское название - камду. Статус VU. 3 категория - редкий вид, численность которого неуклонно сокращается.

№ слайда 63 насекомые дровосек реликтовый жук-олень жук-красотел
Описание слайда:

насекомые дровосек реликтовый жук-олень жук-красотел

№ слайда 64 Проверь себя Красный цвет- это значит внимание, стоп, не губите эти растения,
Описание слайда:

Проверь себя Красный цвет- это значит внимание, стоп, не губите эти растения, не убивайте этих животных. Красный цвет- это сигнал опасности. медведица монарх рыба крылатка движение запрещено въезд запрещён

№ слайда 65 Представь небо без птиц Представь море без дельфинов Представь землю без цветов
Описание слайда:

Представь небо без птиц Представь море без дельфинов Представь землю без цветов

№ слайда 66 Для чего нужна Красная книга? Почему те или иные виды животных и растений поп
Описание слайда:

Для чего нужна Красная книга? Почему те или иные виды животных и растений попадают на страницы Красной книги? Как надо вести себя находясь на природе?

№ слайда 67 Представь своих детей без всего этого…
Описание слайда:

Представь своих детей без всего этого…

№ слайда 68  В Ваших силах спасти природу. Ради людей, ради животных!
Описание слайда:

В Ваших силах спасти природу. Ради людей, ради животных!

№ слайда 69 Что мы узнали, путешествуя по страницам Красной книги?
Описание слайда:

Что мы узнали, путешествуя по страницам Красной книги?

№ слайда 70 Берегите эту Землю, эту воду, Даже малую былиночку любя. Берегите всех звере
Описание слайда:

Берегите эту Землю, эту воду, Даже малую былиночку любя. Берегите всех зверей внутри природы, Убивайте лишь зверей внутри себя.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

"Описание материала:

Вашему вниманию представляю Красную книгу Республики Алтай.

Природа моей республики уникальна. "Республика Алтай располагается в горах.

Здесь живут разнообразные животные и произрастают интересные растения. Но в последнее время и на них повлиял человек.

Поэтому некоторые животные и растения были занесены в Красную книгу Республики Алтай.

"В нашей республике уже созданы заповедники по охране животного мира Мы надеемся что наша книга не будет пополняться другими видами животного и растительного мира.

Общая информация

Номер материала: 29260020437

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"