Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Эссе «Адыгея в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Эссе «Адыгея в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)»

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Документ Microsoft Office Word.docx

библиотека
материалов

Адыгея в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

Прошла война, прошла страда,

Но боль вызывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

А.Т. Твардовский

Две странички календаря

Два дня жизни планета Земля

Два дня истории Человечества.



Нападение гитлеровской Германии и ее союзников на Советский Союз 22 июня 1941 г. прервало мирное развитие страны и положило начало Великой Отечественной войне Советского Союза против фашистских агрессоров.

Жители Адыгеи воевали, трудились, терпели лишения вместе со всей страной Анеме . Территория Кубани и Адыгеи была и тылом, и ареной кровопролитных сражений, и зоной оккупации. Вместе со всей страной Адыгея вынесла все тяготы войны, внесла свой вклад в Победу, ставшую для всех граждан праздником.

В планах гитлеровской Германии особое значение придавалось захвату крупных топливо-энергетических и продовольственных ресурсов страны, в том числе Северного Кавказа с богатыми и плодородными землями Дона, Кубани, Ставрополья, грозненской и Майкопской нефтью. Основные усилия гитлеровского командования были сосредоточены на южном участке фронта.



Немецкое верховное командование разработало план непосредственного овладения Кавказом, получивший условное название «Эдельвейс». Битва за Кавказ теснейшим образом связана с таким переломным событием в истории Отечественной и Второй мировой войны, как Сталинградская битва. На защиту единой Отчизны встали люди самого разного возраста, без различия национальностей.

В первый же день войны состоялось экстренное заседание бюро Адыгейского обкома ВКП(б), определившее первоочередные задачи партийной организации и всех трудящихся области.

Решением Адыгейского обкома ВКП (б) и областного Совета депутатов трудящихся был образован областной Комитет обороны под председательством первого секретаря обкома А.П. Ермакова.

25 июня 1941 г. Адыгейский обком ВКП (б) принял постановление «О перестройке работы промышленности области в связи с мобилизацией рабочих в РККА». Были намечены меры по перестройке работы основных предприятий на нужды обороны.

С первых дней войны в Адыгее был налажен выпуск оборонной продукции, уже в июне 1941 г. на комбинате «Лесомебель» изготавливались спецящики для Красной Армии. Широкое распространение получила кооперация производства при изготовлении различных видов оборонной продукции. В ноябре 1941 г. из имеющихся в г. Майкопе 46 промышленных предприятий 17 полностью работали на нужды Красной Армии, остальные кооперировались с ними. Было освоено более десяти видов оборонной продукции: снаряды, гранаты, шашки, волокуши. Успешно справлялись с заданиями для фронта механический завод им. Фрунзе, комбинат «Лесомебель», кроватно-механический завод, артель «Молот».

Перестройка работы промышленных предприятий области на военный лад была завершена к концу 1941 г. На ряде предприятий, помимо перестройки профиля, пришлось коренным образом изменить технологию производства, интенсифицировать производственные процессы. Был обеспечен более строгий режим экономии в расходовании металла, топлива, электроэнергии, сырья, созданы дополнительные источники и возможности для увеличения выпуска оборонной продукции, при сокращении численности рабочих, служащих. Об этом свидетельствует факт, что в 1941 г. промышленность области сумела сохранить объем производства на уровне 1940 г. и произвести продукцию на сумму свыше 100 млн. рублей.

Война создала большие трудности для сельского хозяйства. Основная масса мужчин-колхозников, трактористов, комбайнеров и других квалифицированных рабочих МТС и совхозов была мобилизована на фронт. В целом по стране в период войны было призвано не менее 60-70 процентов колхозных председателей и бригадиров, до 90 процентов механизаторских кадров. Значительная часть тракторов, лошадей и другой тягловой силы была отвлечена для нужд фронта. Все это приводило к большим затруднениям в производстве сельскохозяйственной продукции. Резко снизилась техническая оснащенность сельскохозяйственного производства, широко применялся ручной труд.

Несмотря на трудности, уборка урожая была проведена организованно. Советское Информбюро неоднократно сообщало об успехах хлеборобов Северного Кавказа. Так, в сообщении Совинформбюро от 11 августа 1941 г. отмечалось, что колхозы Адыгейской автономной области завершили уборку урожая на 12-15 дней раньше обычного, намного перевыполнили план сдачи государству кукурузы, подсолнечника и других сельскохозяйственных культур.

С наступлением первой военной осени в стране развернулось массовое движение по сбору и изготовлению теплых вещей для бойцов Красной Армии и партизан. Эта работа получила широкий размах во всех областях Северного Кавказа, в том числе и в Адыгее.

Несмотря на успехи Красной Армии в зимней кампании 1941-1942 гг., положение страны летом 1942 г. серьезно осложнилось. Гитлеровское командование создало на южном участке фронта численный перевес и начало крупное наступление в направлении Кавказа и Сталинграда.

13 августа 1942 г. в г. Орджоникидзе состоялся антифашистский митинг, в котором приняли участие представители всех народов Северного Кавказа. Выступая на митинге, представитель адыгейского народа Г. И. Чамоков заявил: «Адыгейский народ никогда не будет рабом германских баронов и капиталистов. Он ни на один день не прекратит своей борьбы, пока хоть один оккупант останется на советской территории».

На оккупированной территории захватчики пытались создать видимость «дружественного» расположения к населению: обещали казачеству восстановить их сословные привилегии, усиленно распространяли слухи о якобы готовящемся проекте образования особого «казачьего государства», заявляли о своем «особом» благожелательном отношении к горцам, объявляли себя покровителями ислама. Они наставляли своих солдат и офицеров действовать в оккупированных горских районах осторожно, чтобы ослабить политическую бдительность населения.

В борьбе против кавказской группировки противника советским войскам значительную помощь оказали партизаны. Постановлением ГКО СССР от 3 августа 1942 г. при Военном Совете Северо-Кавказского фронта был создан Южный штаб партизанского движения (ЮШПД). В сентябре начальником штаба был назначен член Военного Совета Северо-Кавказского фронта, первый секретарь Краснодарского крайкома партий П. И. Селезнев. Летом 1942 г., когда фронт вплотную приблизился к границам Кубани, на территории края было создано 86 партизанских отрядов, объединенных в 7 партизанских соединений или кустов.

На территории Адыгеи действовало 9 партизанских отрядов - 2 Майкопских городских и 7 в районах. Их деятельность направлялась Майкопским кустовым штабом. Они объединяли в августе 1942 г. 725 работников партийных и советских органов, представителей рабочего класса, крестьянства и интеллигенции. Основной задачей партизан была дезорганизация тыла противника. Партизанские отряды были интернациональны по составу. В них плечом к плечу сражались русские, адыгейцы, представители других национальностей. Жители Майкопа, аулов и станиц снабжали партизан и подпольщиков продовольствием и одеждой, сообщали данные о противнике, распространяли газеты и листовки. Во всех районах Адыгеи были созданы подпольные группы.

За время оккупации Адыгеи и Кубани с 10 августа 1942 г. по 12 февраля 1943 г. партизанские отряды Майкопского куста провели более 200 операций. В результате было уничтожено около 2,5 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, 60 автомашин с военными грузами, бронемашин, самолетов, взорвано 3 автодорожных моста, около 400 метров железнодорожного полотна, склад с боеприпасами, повреждено свыше 33 километров телефонно-телеграфного кабеля.

Основной задачей партизан была дезорганизация тыла противника. Смелые удары народных мстителей не давали покоя оккупантам. Бюро Адыгейского обкома ВКП(б) было преобразовано в областной подпольный партийный центр, который осуществлял руководство партизанским движением, подпольными организациями. В его состав вошли: первый секретарь А. П. Ермаков, секретарь Н. Ц. Теучеж, председатель облисполкома А. X. Чамоков, первый секретарь Майкопского горкома партии Я. М. Семкин, заведующий сельхозотделом обкома ВКП (б) П. Ц. Джасте и другие. В г. Сочи был налажен выпуск газет «Адыгейская правда» и «Социалистическэ Адыгеи», которые тайно переправлялись и распространялись в области.

За отвагу и героизм свыше 700 партизан Адыгеи были награждены орденами и медалями. В их числе Н. Е. Абрамов, X. X. Берзегов (посмертно), Н. И Годизов, Г. Ц. Джасте, М. И. Биштов, А. Н. Ермаков, А. Ш. Туов, С. Я. Козлов, П. М. Мастюгин, X. X. Меретуков (посмертно), Н. П. Служава, Е. Д. Сорокина (посмертно), А. X. Чамоков, П. Ш. Чесебиев (посмертно), М. Ч. Чубит (посмертно) и др.

На территории Адыгеи было создано три добровольческих формирования: 184 Гиагинский кавалерийский полк, 1175 Майкопский стрелковый полк и Адыгейский кавалерийский полк. 184 Гиагинский кавалерийский полк героически сражался против гитлеровских захватчиков на Дону и Украине. Его формирование началось 25 августа 1941 г., а 14 сентября он уже был включен в состав 64 кавалерийской дивизии и приведен к присяге.

В сентябре 1941 г. началось формирование 1175 Майкопского стрелкового полка, который влился в состав 347 Краснодарской стрелковой дивизии. Полк участвовал в боях за Ростов-на-Дону, в обороне Кавказа, в освобождении Украины, Крыма, Прибалтики. Война для этого полка закончилась в мае 1945 г. в Курляндии.

В ноябре 1941 г. в Адыгее из лиц непризывного возраста был сформирован 8-й кавалерийский полк, вошедший в состав 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. В состав полка вошли эскадроны из всех районов Адыгеи, г. Майкопа, а также Белореченского, Ярославского, Лабинского, Упорненского, Мостовского и Удобненского районов.

В начале 1943 г. развернулись бои за освобождение Кубани. В феврале фашистские захватчики были изгнаны из Адыгеи. В освобождении края принимали участие 9, 18, 37, 44, 46, 47, 56 и 59 сухопутные армии, 4 и 5 воздушные армии, моряки Черноморского флота и Азовской военной флотилии.

С первых дней кровопролитной войны уроженцы Адыгеи храбро сражались с врагом на всех фронтах. В рядах легендарных защитников Брестской крепости, принявших на себя первый удар фашистов, находились и наши земляки: А. Басте, И. Колесников, Н. Марченко, М. Схатум, Г. Кошаков - кавалер ордена славы трех степеней, Ю. Схаляхо, Ч. Дербок и другие.

В ноябре 1941 г. в районе села Дьяково на Украине отважно сражался со своей ротой политрук Хусен Андрухаев. Когда кончились патроны, он взял в руки противотанковые гранаты, подпустил противника и подорвал себя и окружавших фашистов. За проявленное мужество X. Б. Андрухаев был удостоен звания Героя Советского Союза. Снайперской винтовке, принадлежавшей X. Андрухаеву, командованием фронта было присвоено его имя, и ее вручили лучшему снайперу части Николаю Ильину, а после его гибели - Афанасию Гордиенко. Сейчас эта винтовка с перебитым ложем хранится в Центральном музее Вооруженных Сил. Она стала олицетворением боевого братства адыгейца X. Андрухаева, русского Н. Ильина, украинца А.Гордиенко. Имя героя Советского Союза Х.Андрухаева присвоено Адыгейскому педагогическому колледжу.

Более 50 воздушных боев, 15 сбитых самолетов противника таков был боевой счет майкопчанина Дмитрия Зюзина. Узнав о присвоении земляку звания Героя Советского Союза, молодежь Майкопа собрала 110 тысяч рублей. Построенный на эти средства самолет-истребитель «Майкопский комсомолец» был в 1945 г. вручен Д. В. Зюзину. Ныне одна из улиц г.Майкопа названа его именем.

Трижды прыгал в ледяные волны Днестра и достал со дна реки затонувший канат, на котором буксировался паром с бойцами и боевой техникой, Алий Кошев. Это позволило бойцам подразделения первыми переправиться через реку и занять важный плацдарм. За отвагу А. Кошев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Всего за годы войны более 15 тысяч жителей Адыгеи, в том числе около 5 тысяч адыгейцев, были награждены орденами и медалями. 40 человек, из них 7 адыгейцев, стали Героями Советского Союза. Навсегда останутся в памяти народной подвиги Героев Советского Союза X. Б. Андрухаева, А. А. Ачмизова, В. М. Тюкова, Д. Е. Нехая, Д. В. Зюзина, К. Б. Бжигакова, А. Б. Чуца, И. И. Чучваги, И. X. Тхагушева, Н. В. Кутенко, Л. С. Куравлева, полных кавалеров ордена Славы М. Н. Схакумидова, И. С.Титова, А. Н. Осипова, В. М. Агеенко и других.



В последние годы в республике была издана «Книга памяти» в которую вошли фамилии 30 543 уроженцев Адыгеи, погибших в годы войны.

За время оккупации серьезно пострадали промышленность, транспорт, средства связи и коммуникации. Большой ущерб фашисты нанесли жилищному фонду. Целые кварталы Майкопа были превращены в развалины и пепелища. Восстановление промышленности Адыгеи началось сразу же после изгнания фашистов с ее территории, еще весной 1943 г.

29 января ежегодно отмечается День освобождения Майкопа от гитлеровцев. День полного освобождения территории нынешней Республики Адыгея от немецко-фашистских захватчиков - 18 февраля 1943 года.















Работу подготовила:

Педагог Центра Дополнительного

Образования для детей при МБОУСОШ№11

Учитель русского языка

КОМБИЧЕКОВА Л.Н

Краткое описание документа:

"Описание материала:

Я через свою работу хотела выразить те трудности,ту боль что испытал нащ народ в годы войны.

Голод,холод,мучения которые пережили наши родные и близкие в годы Великой Отечественной Войны не передать словами...

Достаточно лишь посмотреть в глаза тем людям,которые остались живы.Жители Адыгеи воевали, трудились, терпели все трудности войны вместе со всей страной .

Вместе со всей страной" Адыгея вынесла все тяготы войны, внесла свой вклад в Победу, ставшую для всех граждан праздником .

Большой ущерб фашисты нанесли жилищному фонду.

Целые кварталы Майкопа были превращены в развалины.

Но общими усилиями,с радостью победы, спустя много лет Мы вместе Востанновили Адыгею...

Теперь всё зависит от нас..

Мы должны хранить в своей памяти тех людей которые боролись за наше благополучие и свободу!

Должны проявлять уважение к старшим, благодоря которым мы все сейчас Живём, дышим едим пьём и радуемся каждому новому дню.

Мы не хотим больше Войны!

Автор
Дата добавления 05.02.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров753
Номер материала 29375020552
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх