1539758
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%
ИнфоурокФизикаПрезентацииПрезентация по физике «Олимпиада 2014»

Презентация по физике «Олимпиада 2014»

Лабиринт
библиотека
материалов
Олимпиада в Сочи 2014 Физические задачи по теме «Механика» 9-10 класс на спор...
Лыжные гонки Какую среднюю и максимальную скорость развивает Юлия Чепалова за...
Конькобежный спорт Конькобежец массой 76 кг, разогнавшись до скорости 6 м/с,...
Санный спорт На некотором участке трассы сани со стальными полозьями перемеща...
Хоккей Хоккейная шайба пересекла ледяное поле длиной 60м за 3с и остановилась...
Биатлон При выстреле биатлонистом из ружья, пуля вылетает в горизонтальном на...
Прыжки с трамплина Сергей Михеев прыгнул с трамплина горизонтально. Через 2с...
Фигурное катание Татьяна Навка вращается в вертикальной плоскости по окружнос...
Фристайл При нормальных условиях работы человек развивает мощность до 80 Вт,...
Керлинг Игрок в керлинг скользит с игровым камнем по льду со скоростью 4 м/с....
Бобслей Спускаясь по трассе, бобслеист развивает скорость около 130 км/ч. В р...
МОЛОДЦЫ!!!!! Презентацию подготовила учитель физики Червова Е.Н.
Лабиринт

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Олимпиада в Сочи 2014 Физические задачи по теме «Механика» 9-10 класс на спор
Описание слайда:

Олимпиада в Сочи 2014 Физические задачи по теме «Механика» 9-10 класс на спортивную тематику

2 слайд Лыжные гонки Какую среднюю и максимальную скорость развивает Юлия Чепалова за
Описание слайда:

Лыжные гонки Какую среднюю и максимальную скорость развивает Юлия Чепалова за 1мин., спускаясь равноускоренно с горы длиной 1000м? Начальная скорость лыжника равна нулю. (Ответ: 60 км/ч, 120км/ч) Лыжник массой 50кг съезжает с вершины горы высотой 10м. За склоном горы находится впадина радиусом 10м. Определить силу давления лыжника на лыжи в нижней точке впадины. (Ответ: 1,5кН)

3 слайд Конькобежный спорт Конькобежец массой 76 кг, разогнавшись до скорости 6 м/с,
Описание слайда:

Конькобежный спорт Конькобежец массой 76 кг, разогнавшись до скорости 6 м/с, начал скользить равнозамедленно с ускорением 0,1 м/с2. Найти модуль скорости конькобежца спустя 30 с, тормозящую силу (трения), действующую на него, если коэффициент трения 0,3. (Ответ: 3 м/с; 223 Н)

4 слайд Санный спорт На некотором участке трассы сани со стальными полозьями перемеща
Описание слайда:

Санный спорт На некотором участке трассы сани со стальными полозьями перемещаются по льду равномерно, прилагая горизонтальное усилие 20Н. Определите массу саней, если коэффициент трения о лед, равен 0,02. (Ответ: 100 кг) От чего зависит время остановки санок на горизонтальном участке трассы под действием силы трения. (Ответ: от начальной скорости и коэффициента трения скольжения)

5 слайд Хоккей Хоккейная шайба пересекла ледяное поле длиной 60м за 3с и остановилась
Описание слайда:

Хоккей Хоккейная шайба пересекла ледяное поле длиной 60м за 3с и остановилась. Какую скорость сообщил шайбе хоккеист с помощью клюшки? (Ответ: 40 м/c) Хоккейная шайба, имеющая начальную скорость 5 м/с, проходит по льду от удара о бортик расстояние 10 м и после удара отскакивает от него. Определить, на какое расстояние отлетит шайба, если коэффициент трения о лед в обоих случаях равен 0,036. (Ответ: 25,5 м)

6 слайд Биатлон При выстреле биатлонистом из ружья, пуля вылетает в горизонтальном на
Описание слайда:

Биатлон При выстреле биатлонистом из ружья, пуля вылетает в горизонтальном направлении со скоростью 600 м/с. На сколько снизится пуля во время полета, если щит с мишенью находится на расстоянии, равном 100м? (Ответ: 0,13 м) Дмитрий Малышко стреляет из ружья. Скорость пули после выстрела 500 м/с, а ее масса 50 г. Найти среднее значение силы, с которой приклад в момент выстрела действует на плечо спортсмена, предполагая, что время действия этой силы 0,05 с. (Ответ: 50Н)

7 слайд Прыжки с трамплина Сергей Михеев прыгнул с трамплина горизонтально. Через 2с
Описание слайда:

Прыжки с трамплина Сергей Михеев прыгнул с трамплина горизонтально. Через 2с его скорость увеличилась в к=3 раза. С какой скоростью U0 прыгнул лыжник? (Ответ: 6,94 м/с)

8 слайд Фигурное катание Татьяна Навка вращается в вертикальной плоскости по окружнос
Описание слайда:

Фигурное катание Татьяна Навка вращается в вертикальной плоскости по окружности диаметром 60 см, делая 2 об/с. Определить скорость вращения фигуристки. (Ответ: 6,28 м/с) Роман Костомаров, делая поддержку, поднимает партнершу массой 45 кг со льда на высоту 62 см, затем переносит ее, не изменяя высоты, на которой она находится, на расстояние 5 м и затем снова опускает ее на лед. Какую работу совершил человек на каждом этапе. Чему равна полная работа, совершенная фигуристом? (Ответ: 273 Дж, 0 Дж, -273Дж, 0 Дж)

9 слайд Фристайл При нормальных условиях работы человек развивает мощность до 80 Вт,
Описание слайда:

Фристайл При нормальных условиях работы человек развивает мощность до 80 Вт, однако в таком виде спорта, как фристайл возможна моментальная отдача энергии при прыжке в высоту с одновременным отталкиванием обеими ногами, мужчины развивают в течение 0,1 с мощность до 3500 Вт. Коэффициент полезного действия мышц человека равен 20%. Что это означает? Какую часть энергии мышцы тратят впустую? (Ответ: 70 Дж мышцы тратят на полезную работу; 280 Дж энергия тратится впустую)

10 слайд Керлинг Игрок в керлинг скользит с игровым камнем по льду со скоростью 4 м/с.
Описание слайда:

Керлинг Игрок в керлинг скользит с игровым камнем по льду со скоростью 4 м/с. В некоторый момент он аккуратно толкает камень в направлении своего движения. Скорость камня при этом возрастает до 6 м/с. Масса камня 20 кг, а игрока 80 кг. Какова скорость игрока после толчка? Трение коньков о лед не учитывать. (ответ: скорость игрока 2.5м/c )

11 слайд Бобслей Спускаясь по трассе, бобслеист развивает скорость около 130 км/ч. В р
Описание слайда:

Бобслей Спускаясь по трассе, бобслеист развивает скорость около 130 км/ч. В распоряжении экипажа - примерно 50 м, чтобы привести боб в движение и достичь скорости около 40 км/ч. Длина трассы 1500-2000 м За какое минимальное время бобслеисты могут спустятся с трассы.

12 слайд МОЛОДЦЫ!!!!! Презентацию подготовила учитель физики Червова Е.Н.
Описание слайда:

МОЛОДЦЫ!!!!! Презентацию подготовила учитель физики Червова Е.Н.

Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

"Описание материала:

"Эта презентация разработка к внеклассному мероприятию или для обобщающего урока физики.

Презентацию можно показать перед или в ходе Олимпиады в Сочи.

В презентации можно найти физические задачи спортивного содержания по теме «Механика».

Работа может быть использована для 9 или 10 класса.

Использование данной работы способствует развитию интереса к спорту.

"Рассмотрены задачи с практическим применением к зимним видам спорта, такие как бобслей, фигурное катание, кёрлинг, лыжный спорт, фристайл, санный спорт.

К задачам приведены ответы.

Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.