1117531
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

Манифест «Инфоурок»
ИнфоурокНачальные классыТестыКомплексная контрольная работа для 4 класса
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 60% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 646 курсов

Комплексная контрольная работа для 4 класса

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

hello_html_7e15aaec.gif

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Ларинская средняя общеобразовательная школа

Алексеевского муниципального района

Волгоградской области









Комплексная контрольная работа для 4 класса.









Выполнила: Короткова Ирина Николаевна

учитель начальных классов









2014 год





Комплексное задание "Кактус".

1. Прочитай представленный ниже текст. Постарайся понять, о чем в нем рассказывается. При выполнении заданий будь внимателен, пользуйся для работы текстом произведения.

 

Кактус.

Однажды утром в жаркой пустыне, где утро и день одинаково знойные, родился цветок. Это был кактус. Он стал десятым ребенком в большой семье. Все дети в этой семье получали железное воспитание. Им полагалась лишь капелька влаги в неделю. Такое воспитание давало свои плоды. Кактусы вырастали выносливыми и молчаливыми. Они умели терпеть, не задавая лишних вопросов.

Десятый ребенок был другим. Он задавал вопросы. Сначала своей матери и братьям, а затем, так и не дождавшись их ответа, всем, кого видел вокруг. "Интересно, можно ли утонуть в песках?" – думал кактус. "А небо – это тоже песок? Но почему оно другого цвета? Почему оно так редко плачет, ведь его слезы дают нам столько свежести!?"

Его мать сердилась и ворчала: "Ты спрашиваешь слишком много... для кактуса. Ты должен молчать и терпеть... как все мы!".

Но кактус не хотел терпеть. Непереносимая холодность, исходившая от его гордо молчавших, таких неуязвимых собратьев, томила и жгла его сердце. И он разговаривал с солнцем и песками, ветром и редким дождем, а ночами – с далекими звездами. Все они пели ему свои песни о земных и небесных мирах, о жизни других...

"Другие! Вот бы увидеть их!" – мечтал кактус.

Пески рассказали ему о людях. О людях они знали бесконечно много! Это были увлекательные истории: веселые и печальные, тревожные и даже страшные.

"Люди! Как они выглядят? Вот бы дотронуться до них иглами", – вздыхал мечтатель.

"Ха-ха-ха", – смеялись звезды. "Люди не любят колючих. Они убегают от того, кто делает им больно... Им нужно светить, тогда они тоже светятся и остаются с тобой... навсегда", – так говорили звезды.

"Пески рассказывают, что люди знают все на свете. Они не молчат, как мы...", – размышлял кактус.

"Да, они не молчат... Если безмолвствует их язык, то говорят их глаза, сердце и душа", – объясняли кактусу звезды.

"Душа! Что это? Есть ли это у нас, кактусов?!" – спрашивал кактус.

И вот однажды случилось чудо. Кактус увидел людей и расслышал их слова: "Что за создание пустыня! Суровое царство однообразия и безмолвия! Она приветствует лишь колючками растений, да и то если расценивать это как приветствие. Сравнимы ли благоухающие цветы лугов с этими уродливыми...".

Кактус понял, что говорят о нем. Он впервые узнал, что некрасив и уродлив. Ему захотелось плакать. И на нем действительно выступили капли слез, просочившиеся через частые иглы. "Смотри-ка, плачущий кактус! – заметил один из людей и прикоснулся к нему. – Его иглы совсем не колются, это, наверно, какой-либо новый вид неколючих кактусов. Интересно, много их тут?" – и люди посмотрели вокруг себя. В стороне росли другие кактусы. Люди подошли к ним, нагнулись и тут же одернули руки – острые иглы больно поранили их пальцы! "Да, видно он один здесь такой, нежный!" – говорили люди, возвращаясь к удивительному кактусу.

Кактус чуть не умер от счастья, когда увидел вновь приближающихся к нему людей. По мере того как они приближались, лица их озарялись неописуемым восторгом: "Смотри! Чудо красоты! Белоснежное чудо! Сокровище! Благоухание всех цветов земли не сравнится с его чарующим ароматом. Боже, не снится ли это нам!" – и люди замерли перед кактусом в безмолвном восхищении.

"О чем это они? Да, люди очень странные: то они называют меня уродом, то замирают перед чем-то во мне в восхищении", – удивлялся кактус. А прекрасный цветок – чудо красоты, неумолимо рос и рос из него. Все пространство вокруг благоухало. И дивный свет исходил от белоснежного чуда, рожденного кактусом.

Была ночь. Небо, усыпанное звездами, как бы раскрыло свои объятия волшебному цветку кактуса. При звездном мерцании он выглядел божественно прекрасно. Звезды говорили кактусу: "Теперь ты увидел душу... Твой цветок открыл ее в людях... Ты счастлив".

2. Ответь на вопросы и выполни задания.

 

Задание 1

1. К какому жанру ты отнесешь это произведение? Выбери ответ:

а) рассказ; б) сказка; в) быль.

Ответ: б.

2. Докажи свой ответ. Запиши свое доказательство: ___________________________________.

Ответ: признаки сказки – неодушевленные предметы разговаривают, размышляют, плачут.

 

Задание 2

Найди утверждение, которое соответствует содержанию прочитанного текста. Выбери один верный ответ:

а) С кактусом в пустыне никто не разговаривал.

б) Солнце, пески, ветер, редкий дождь, звезды пели кактусу песни о мире, о людях, о жизни других…

в) Кактус чуть не умер от счастья, когда увидел, что люди уходят из пустыни.
г) Все кактусы в пустыне были с мягкими, нежными иглами.

Ответ: б.





 

Задание 3

В сказке главный герой – кактус. Автор называет его разными словами. Найди в тексте еще 2 слова. Продолжи ряд: кактус, _________________________________________________________.

Ответ: десятый ребенок, мечтатель.

 

Задание 4

Выпиши из текста предложение, которое подтверждает, что кактусы воспитывались в строгости.

Ответ: Им полагалась лишь капелька влаги в неделю.

 

Задание 5

Какими были люди в представлении песков, звезд, кактуса? Соедини стрелочками части высказывания так, чтобы они соответствовали тексту.

 

 

а) Люди в представлении песков.

б) Люди в представлении звезд.

в) Люди в представлении кактуса.

1) Люди очень странные: то они называют меня уродом, то замирают перед чем-то во мне в восхищении.

2) Люди знают все на свете. Они не молчат, как мы…

3) Люди не любят колючих. Они убегают от того, кто делает им больно…

 

 

Ответ: а – 2, б – 3, в – 1.

 

Задание 6

"Что за создание пустыня! Суровое царство однообразия и безмолвия! Она приветствует лишь колючками растений, да и то если расценивать это как приветствие. Сравнимы ли благоухающие цветы лугов с этими уродливыми… (кактусами)".

Такими словами встретили люди пустыню и ее жителей. Попробуй и ты вспомнить признаки этих природных сообществ: пустыни и луга. Прочитай каждое высказывание и запиши его номер под нужной иллюстрацией.

(Обучающиеся рассматривают две иллюстрации – луга и пустыни. Их задача – соотнести высказывания, приведенные ниже, с одним из изображений.)

Высказывания:

а) Растения имеют толстые, мясистые стебли и колючки вместо настоящих листьев.

б) Способность всех без исключения животных долгое время обходиться без воды.

в) Обилие растительной пищи и насекомых.

г) Обильные осадки.

д) Температура на солнце достигает +60 °С.

е) Ярко выражены времена года.

ж) На карте она обозначается оранжевым цветом.

з) Животные ведут ночной образ жизни.

и) Прекрасное место для выпаса скота.

к) Осадки редки.

Ответ: луг: в, г, е, и; пустыня: а, б, д, ж, з, к.

Задание 7

Кактус вел разговоры со звездами, песками и ветрами. С кем еще мог бы поговорить кактус в пустыне? Определить собеседников тебе помогут иллюстрации. Рассмотри их, выбери представителей пустыни.

(Обучающиеся рассматривают иллюстрации с изображениями сайгака, тушканчика, бабочки, кузнечика, круглоголовой ящерицы, верблюда, клевера, божьей коровки, колокольчика, саксаула, верблюжьей колючки.)

Ответ: круглоголовая ящерица, сайгак, тушканчик, саксаул, верблюжья колючка, верблюд.

 

Задание 8

"А небо – это тоже песок? Но почему оно другого цвета? Почему оно так редко плачет, ведь его слезы дают нам столько свежести!?". О чем идет речь в этих строках? Запиши свое предположение: ________________________________________________________________________________.

Ответ: речь идет о дожде.

 

Задание 9

1. Рассмотри иллюстрации. Узнал ли ты эти растения? Выпиши их названия.

(Обучающиеся рассматривают иллюстрации с изображениями кактуса, ели и сосны.)

2. Вспомни основные части растения. Представленные на фото растения очень похожи друг на друга одной из своих частей. Чем они похожи? Выбери правильный ответ:

а) корень;

б) стебель;

в) листья;

г) цветы;

д) плоды;

е) семена.

 

Ответ: в.

Задание 10

Восстанови правильный порядок событий сказки. Расставь цифры в плане.

¨Разговоры кактуса с обитателями пустыни.

¨Душа кактуса.

¨Кактус и люди.

¨Семья кактуса.

Ответ: 1. Семья кактуса. 2. Душа кактуса. 3. Разговоры кактуса с обитателями пустыни. 4. Кактус и люди.

 

Задание 11

Автор рассказа говорит: "Кактус чуть не умер от счастья, когда увидел вновь приближающихся к нему людей". Замени выделенные слова словом, подходящим по смыслу. Выбери слово из списка:

а) обрадовался; б) испугался; в) побледнел; г) развеселился.

Ответ: а.

 

Задание 12

Перед тобой слова, взятые из текста произведения. Распредели эти слова в предложенные группы. Попробуй дополнить каждую группу своими примерами, допиши в каждую группу по 2 слова.

Слова: семья, сердце, редко, песок.

Группы:

а) Проверяемая безударная гласная в корне слова: ___________________________________.

б) Непроверяемая безударная гласная в корне слова: _________________________________.

в) Парная согласная в корне слова: _________________________________________________.

г) Непроизносимая согласная в корне слова: _________________________________________.

д) Другое (укажи название орфограммы): ____________________________________________.

Ответ: а – семья, б – песок, в – редко, г – сердце, другое – семья (разделительный ь).

 

Задание 13

В каких случаях, оценивая поведение человека, говорят, что он колючий, как кактус? Выбери подходящий ответ из списка:

а) когда человек небрит;

б) когда человек сделал такую прическу, которая напоминает иглы кактуса;

в) когда человек на добрые слова других людей сердится, отвечает резко, старается обидеть своего собеседника;

г) когда человек надевает одежду зеленого цвета.

Ответ: в.

 

Задание 14

В сказке люди назвали цветок кактуса белоснежным чудом.

а) Разбери по составу слово "белоснежное", определи часть речи, к которой относится это слово.

б) Подбери еще одно слово с таким же составом, но другой части речи.

в) Составь и запиши предложение со словом, которое ты подобрал.

Ответ:

а) белоснежное: корень – бел и снеж; суффикс – н; окончание – ое, соединительная гласная – о; часть речи – имя прилагательное;

б) мясорубка, газонокосилка и др.

 

Задание 15

Перечитай последний абзац произведения. Звезды объяснили кактусу, что теперь он стал счастливым. Почему это произошло? Выбери верный ответ:

а) кактус помирился со своей семьей;

б) кактус видел людей и открыл им свою душу;

в) в пустыне пошел дождь;

г) звезды рассказали ему новую историю о людях.

Ответ: б.

 

Задание 16

1. Кактус задает вопрос: "Душа! Что это? Есть ли это у нас, кактусов?!". Смог ли кактус ответить на свои вопросы? Выбери ответ:

а) да;

б) нет.

2. Что олицетворяло душу кактуса? Выбери ответ:

а) его колючки;

б) его благоухающий цветок;

в) ничего, в сказке нет ответа на этот вопрос.

Ответ: 1 – а, 2 – б.


Задание 17

Обведи в кружок римскую цифру, каким по счету ребенком был кактус?

а) I

б) XI

в) X

г)IX

Ответ: в



Задание 18

Подчеркни правильный ответ. Сколько дней в неделе?

а)8

б) 6

в) 5

г) 7

Ответ: г



Задание 19

Обведи карандашом. Сколько в неделе часов?

а)164

б) 168

в)162

г) 170

Ответ: б




Задание 20



Реши задачу и подчеркни правильный ответ.

У маме Кактуса было 10 детей, каждый из них выпивал в день 100 капель воды. Сколько капель воды они выпили за 3 дня?

а) 1000

б) 3000

в)10000

г)300

Ответ: б








































































































Текст:


Заполните поле Комментарий

ОтправитьОтправить (необходима авторизация)








Ого! На "Инфоуроке" олимпиады стали бесплатными    успеть подать заявку
Не тот материал, который искали? Воспользуйтесь поиском по нашей базе из 3115240 материалов.
Искать
Краткое описание документа:

"Описание материала:

Эта комплексная контрольная работа выполняется детьми для диагностики уровня компетентности и возможностей успешного продолжения обучения в основной школе после окончания начальной.

Эта работа позволяет определить сформированность умения работы, мониторинг за весь учебный год.

И увидеть все достижения и неуды своих учащихся.

Кроме того, комплексная интегрированная письменная контрольная работа дает возможность для сбора дополнительных данных к оценке таких важнейших универсальных способов действий, как рефлексия, способность к саморегуляции, самоконтролю, самокоррекции.

Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Благодарность за вклад в методическое обеспечение учебного процесса по преподаваемой дисциплине

Опубликуйте 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Добавить материал
Сертификат о создании персонального учительского сайта

Опубликуйте 5 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить сертификат о создании сайта

Добавить материал
Грамота за высокий уровень сформированности информационно-коммуникационной компетентности

Опубликуйте 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Добавить материал
Свидетельство за транслирование результатов своей профессиональной деятельности

Опубликуйте 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Добавить материал
Грамота за личный вклад в повышение качества образования

Опубликуйте 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Добавить материал
Почётная грамота за высокий уровень профессионализма

Опубликуйте 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Добавить материал
Золотая грамота за современный подход к преподаванию и повышение качества педагогического труда

Опубликуйте 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную золотую грамоту

Добавить материал
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.