Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Комплект контрольно-измерительных материалов по литературе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Комплект контрольно-измерительных материалов по литературе

библиотека
материалов

Государственное бюджетное образовательное учреждение

начального профессионального образования Иркутской области

Профессиональное училище № 68 п. Улькан

УТВЕРЖДАЮ

зам. директора по ОД

«____» ______________ 20.. г.

_____________
















Комплект контрольно-измерительных материалов

по учебной дисциплине

литература

основной профессиональной образовательной программы

по профессии НПО 190631.01 Автомеханик














Улькан, 2013 г.

Комплект контрольно-измерительных материалов разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии НПО 190631.01, программы учебной дисциплины литература, утвержденной методическим советом 05 сентября 2013 г.








Разработчик: Кузнецова Лариса Геннадьевна, преподаватель первой квалификационной категории













Утверждено на заседании МК


протокол № _______________


« » ____2013 г.


Председатель методической комиссии


______________________























I. ПАСПОРТ

Назначение:

КИМ предназначены для контроля и оценки результатов освоения

учебной дисциплины литература по профессии НПО 190631.01 Автомеханик

Комплект контрольно-измерительных материалов разработан на основе программы учебной дисциплины литература по профессии НПО 190631.01 Автомеханик


В результате дифференцированного зачета по учебной дисциплине осуществляется комплексная проверка знаний, умений:


Результат освоения

Тип задания

З 1.Знать образную природу словесного искусства.

Задание № 3, 12

З 2. Знать содержание изученных литературных произведений.

Задание № 8,14,19

З 3. Знать основные факты жизни и творчества писателей-классиков XIX–XX вв.

Задание № 2,22,24,25,29,30,31

З 4. Знать основные закономерности историко-литературного процесса и черты литературных направлений.

Задание № 1,5

З 5. Знать основные теоретико-литературные понятия.

Задание № 4,21



У 2. Уметь анализировать и интерпретировать художественное произведение, используя сведения по истории и теории литературы (тематика, проблематика, нравственный пафос, система образов, особенности композиции, изобразительно-выразительные средства языка, художественная деталь); анализировать эпизод (сцену) изученного произведения, объяснять его связь с проблематикой произведения.

Задание №

7,10,11,20,23,26,28

У 3. Уметь соотносить художественную литературу с общественной жизнью и культурой; раскрывать конкретно-историческое и общечеловеческое содержание изученных литературных произведений; выявлять «сквозные» темы и ключевые проблемы русской литературы; соотносить произведение с литературным направлением эпохи.

Задание № 6,13,

У 4. Уметь определять род и жанр произведения.

Задание № 9,15,17

У 5.Уметь сопоставлять литературные произведения.

Задание № 16

У 6. Уметь выявлять авторскую позицию.

Задание № 18



В ходе текущего контроля проверяются следующие знания и умения:



Результат освоения

Тип задания

У 1.Уметь воспроизводить содержание литературного произведения.

Работа по текстам изучаемых произведений


У 7. Уметь выразительно читать изученные произведения (или их фрагменты), соблюдая нормы литературного произношения.

Самостоятельная работа обучающихся: выучить наизусть стихотворения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева, М. Цветаевой, А. Ахматовой, С. Есенина


У 8.Уметь аргументировано формулировать свое отношение к прочитанному произведению.

Практическая работа. № 22

В чем смысл названия пьесы Гроза?

Сообщение Духовные искания Л.Н. Толстого в романе «Анна Каренина».

Презентация «Душа и природа в поэзии Ф.И. Тютчева»


У 9. Уметь писать рецензии на прочитанные произведения и сочинения разных жанров на литературные темы.

Самостоятельная работа обучающихся: Написать сочинение «Образ Катерины в пьесе «Гроза», Женские судьбы в романе Шолохова «Тихий Дон»

Сообщение «Тема войны и памяти в лирике А. Твардовского»

Сообщение по произведениям

В. Распутина. Острая боль за экологию родного края.








Условия проведения дифференцированного зачета

Дифференцированный зачет проводится в тестовой форме для всей группы в количестве 25 человек.


























Вариант 1

1.Выберите правильную последовательность смены одного литературного направления другим.

а) сентиментализм, романтизм, классицизм, реализм, модернизм

б) модернизм, романтизм, реализм, сентиментализм, классицизм

в) классицизм, сентиментализм, романтизм, реализм, модернизм

г) реализм, классицизм, сентиментализм, романтизм, модернизм


2. Особый творческий рубеж в пушкинской жизни и творчестве — осень 1830 г., период принято называть:

а) южной ссылкой;

б) Болдинской осенью;

в) петербургским периодом.


3. Слово или выражение, которые употребляются в переносном значении на основе внешней или внутренней связи между двумя предметами или явлениями:

1) сравнение

2) эпитет

3) метонимия

4) метафора


4. Какое из приведенных определений соответствует понятию «тема произведения»?

А) Изображение событий в их причинно-следственной связи

Б) Жизненный материал, взятый для отображения в произведении

В) Главная мысль произведения, в которой выражается оценочно-эмоциональное отношение писателя к изображаемому


5. Какое литературное направление господствовало в литературе второй половины 19 века?

А) романтизм В) сентиментализм

Б) классицизм Г) реализм


6. Каков основной мотив лирики М.Ю. Лермонтова?

а) свободы,

б) гордого одиночества,

в) усталости от жизни.


7. Вслед за Гоголем Гончаров использует предметно – бытовую деталь как важное средство характеристики персонажа. В романе «Обломов» такой деталью является:

а) книга

б) рояль

г) халат


8. Штольц пытается вывести своего друга Обломова из сонного ничегонеделания, критикуя образ жизни Ильи и называя эту жизнь:

а) обломовщиной б) диванщиной в) ленью


9. Пьеса «Гроза» является по жанру:

а) мелодрамой; Б) трагедией; в) драмой.


10. Психологическая кульминация рассказа «Гранатовый браслет» заключается в сцене:

а) прощания Веры с умершим Желтковым

б) чтения письма Желткова на вечере у Шеиных

в) посещение квартиры Желткова князем Шеиным и Николаем Булат-Тугановским

г) прощание генерала Аносова и Веры.


11. Основой конфликта романа «Отцы и дети» является:

а) Ссора между Базаровым и П.П. Кирсановым

б) борьба буржуазно-дворянского либерализма и революционных демократов

в) борьба между либеральными монархистами и народом


12. Как называется изобразительно-выразительное средство, использованное Ф.И. Тютчевым «безмолвно, как звёзды в ночи»?


13. Когда происходит действие поэмы «Кому на Руси жить хорошо»?

а) до реформы 1861 года,

б) во время прохождения реформы,

в) после реформы 1861 года.


14. Во время какого сражения  состоялась встреча князя Андрея и Наполеона, которая имела огромное значение в судьбе героя:

а) Аустерлицкое сражение

б) Шенграбенское сражение

в) Бородинское сражение

г) Красненское сражение


15. Определите жанр произведения Н. С. Лескова «Очарованный странник»:

а)очерк б) сказание в)рассказ г) повесть


16. В чем основное различие сказок М. Е. Салтыкова-Щедрина от русских народных сказок?

А) использование сатирических приемов

Б) в трактовке характеров героев

В) зло в финале сказки наказывается не всегда


17. Укажите жанр следующих произведений М.Е. Салтыкова-Щедрина: «Дикий помещик», «Медведь на воеводстве», «Премудрый пескарь».


18. Кому из героев романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» принадлежат слова, выражающие позицию автора: «И кто меня тут судьей поставил, кому жить, кому не жить...» ?

А) Соне Б) Катерине Ивановне В) Авдотье Романовне


19. Почему после убийства Раскольникова не воспользовался награбленным?

а) в спешке забыл взять деньги

б) деньги не являлись целью преступления

в) из-за страха быть разоблаченным

г) герой забыл место тайника


20. Темой пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад» является:

а) судьба России, ее будущее.

б) судьба Раневской и Гаева

в) вторжение в жизнь поместного дворянства капиталиста Лопахина


21. Пьеса – это

а) один из литературных родов, предполагающий создание художественного мира литературного произведения в форме сценического воплощения

б) любое драматическое произведение без указания жанра, предназначенное к постановке на сцене

в) драматический жанр, который строится на трагическом конфликте между героем и обстоятельством



22. Кому из писателей присуждена Нобелевская премия:

А) Бунину б) Куприну


23. Психологическая кульминация рассказа «Гранатовый браслет» заключается в сцене:

а) прощания Веры с умершим Желтковым

б) чтения письма Желткова на вечере у Шеиных

в) посещение квартиры Желткова князем Шеиным и Николаем Булат-Тугановским

г) прощание генерала Аносова и Веры.


24. Прекрасная Дама, Незнакомка, Кармен – это образы поэзии

а

) С. Есенина

б

) В. Маяковского

в

) А. Ахматовой

г

) А. Блока

25. Какое произведение сам М. Булгаков называл «закатным романом»?

а) «Театральный роман»

б) «Бег»

в) «Жизнь господина де Мольера»

г) «Мастер и Маргарита»


26. Укажите, какая сцена является кульминацией романа «Мастер и Маргарита».

а) Вальпургиева ночь

б) бал Сатаны

в) представление в Варьете

г) сцена, в которой Воланд и его свита покидают Москву


27. Какой женский образ романа «Тихий Дон» является символом отчего дома, домашнего очага?

а) образ Аксиньи

б) образ Натальи

в) образ Ильиничны

г) образ Дарьи


28. Тяжелая судьба выпала на долю русских писателей 20 века. Революция, гражданская война, годы утверждения Советской власти, период сталинского тоталитаризма. Отечественная война .. Соотнесите фамилии писателей и факты их биографии:

1. Н. Гумилев, О. Мандельштам, И. Бабель

2. М. Булгаков, А. Платонов, М. Цветаева, А. Ахматова, М. Зощенко

3. И. Бунин, Л. Андреев, К Бальмонт, А. Куприн, И. Бродский, И. Северянин

а) расстреляны

б) подверглись «нравственной экзекуции»

в) эмигрировали из России


29. Каких иркутских писателей, драматургов вы знаете?

30. С именем какого писателя связано понятие «деревенская проза»:

а) В. Шукшин

б) А. Солженицын

в) И. Бунин

31. Соотнеси имя писателя с произведением, которое он написал:

А.И. Солженицын, В.Г. Распутин, А. Вампилов, М.А. Булгаков, М. Шолохов, А. Ахматова, Б. Пастернак

«Тихий Дон», «Старший сын», «Собачье сердце», «Доктор Живаго», «Реквием», «Один день Ивана Денисовича», «Прощание с Матерой»


Вариант 2

1. Выберите правильную последовательность смены одного литературного направления другим.

а) сентиментализм, романтизм, классицизм, реализм, модернизм

б) модернизм, романтизм, реализм, сентиментализм, классицизм

в) классицизм, сентиментализм, романтизм, реализм, модернизм

г) реализм, классицизм, сентиментализм, романтизм, модернизм


2. В ответ на первую поэму Пушкина (1820) Жуковский подарил юному поэту свой портрет с надписью «Победителю-ученику от побежденного учителя...». Это была поэма:

а) «Полтава»; б) «Руслан и Людмила»; в) «Медный всадник».


3. Определите стихотворный размер в следующем отрывке.

Вот парадный подъезд.

По торжественным дням,

Одержимый холопским недугом,

Целый город с каким-то испугом

Подъезжает к заветным дверям...

а) ямб б) хорей в) дактиль г) анапест


4. Какое из приведенных определений соответствует понятию «идея произведения»?

а) Главная мысль произведения, в которой выражается оценочно-эмоциональное отношение писателя к изображаемому

б) Жизненный материал, взятый для отображения в произведении

в) Основной вопрос, поставленный в произведении


5. Какое литературное направление господствовало в литературе второй половины 19 века?

а) романтизм в) сентиментализм

б) классицизм г) реализм


6. Каков основной мотив лирики М.Ю. Лермонтова?

а) свободы,

б) гордого одиночества,

в) усталости от жизни.


7. Вслед за Гоголем Гончаров использует предметно – бытовую деталь как важное средство характеристики персонажа. В романе «Обломов» такой деталью является:

а) книга

б) рояль

г) халат


8. Кому принадлежат следующие слова: «Вот вам ваша Катерина. Делайте с ней что хотите! Тело ее здесь, возьмите его, а душа теперь не ваша!»?

а) Катерине б) Кулигину в) Тихону г) Кабанихе


9. Пьеса «Гроза» является по жанру:

а) мелодрамой; б) трагедией; в) драмой.


10. Почему события пьесы «Гроза» происходят в вымышленном городе?

а) Автор не хочет обидеть другие города

б) подчеркивает, что события вымышленные

в)автор подчеркивает типичность происходящих событий.




11. Основой конфликта романа «Отцы и дети» является:

а) Ссора между Базаровым и П.П. Кирсановым

б) борьба буржуазно-дворянского либерализма и революционных демократов

г) борьба между либеральными монархистами и народом


12. Какой прием использован М.Ю. Лермонтов в следующем отрывке:

Ночевала тучка золотая

На груди утеса – великана.

Утром в путь она умчалась рано,

По лазури весело играя

а) метафора б) антитеза в) сравнение г) олицетворение


13. Когда происходит действие поэмы «Кому на Руси жить хорошо»?

а) до реформы 1861 года,

б) во время прохождения реформы,

в) после реформы 1861 года.


14. Какое из перечисленных произведений А.П. Чехова заканчивается словами : «Прощайте, пожалуйста! И машет платком».

а) «Ионыч» б) «Крыжовник» в) «О любви» г) «Хамелеон»


15. Определите жанр произведения Н. С. Лескова «Очарованный странник»:

а)очерк б) сказание в)рассказ г) повесть


16. В чем основное различие сказок М. Е. Салтыкова-Щедрина от русских народных сказок?

А) использование сатирических приемов

Б) в трактовке характеров героев

В) зло в финале сказки наказывается не всегда


17. К какому роду литературы относится произведение «Война и мир»?

а) эпос

б) лирика

в) драма


18. Кому из героев романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» принадлежат слова, выражающие позицию автора: «И кто меня тут судьей поставил, кому жить, кому не жить...» ?

а) Соне б) Катерине Ивановне в) Авдотье Романовне


19. Главная причина, которая заставляет Раскольникова совершить преступление в романе «Преступление и наказание»:

а) психическое заболевание

б) стремление проверить свою теорию

в) необходимость спасти мать и сестру

г) нищета и бедность

20. Темой пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад» является:

а) судьба России, ее будущее.

б) судьба Раневской и Гаева

в) вторжение в жизнь поместного дворянства капиталиста Лопахина


21. Пьеса – это

а) один из литературных родов, предполагающий создание художественного мира литературного произведения в форме сценического воплощения

б) любое драматическое произведение без указания жанра, предназначенное к постановке на сцене

в) драматический жанр, который строится на трагическом конфликте между героем и обстоятельством


22 . Какую престижную литературную премию получил И. Бунин в 1933 году, став первым русским писателем-лауреатом этой премии?


23. Определите ведущую тему произведений А.И. Куприна.

а) тема любви

б) тема взаимоотношений человека и природы

в) тема искусства в преображенном мире

г) тема революции


24. Кто из поэтов не принадлежит к Серебряному веку русской поэзии?

а) Н. Гумилев

б) В. Маяковский

в) Ф. Тютчев

г)А. Блок


25. Ниже приведён эпиграф, который русская поэтесса А.А. Ахматова предпослала одной из своих поэм, взяв эти строки из своего собственного стихотворения 1961 года. Назовите эту поэму.

Нет, и не под чуждым небосводом,

И не под защитой чуждых крыл, –

Я была тогда с моим народом,

Там, где мой народ, к несчастью, был.

26. Какая сюжетная линия романа «Мастер и Mаргарита» является сатирическим изображен Москвы и быта москвичей конца 20-х годов!

а) роман о Понтии Пилате и Иешуа Га-Ноцри

б) сюжетная линия, повествующая о любви Мастера и Маргариты

в) похождения Воланда и его свиты

27. Какой женский образ романа «Тихий Дон» является символом отчего дома, домашнего очага?

а) образ Аксиньи

б) образ Натальи

в) образ Ильиничны

г) образ Дарьи

28. Тяжелая судьба выпала на долю русских писателей 20 века. Революция, гражданская война, годы утверждения Советской власти, период сталинского тоталитаризма. Отечественная война .. Соотнесите фамилии писателей и факты их биографии:

1. Н. Гумилев, О. Мандельштам, И. Бабель

2. М. Булгаков, А. Платонов, М. Цветаева, А. Ахматова, М. Зощенко

3. И. Бунин, Л. Андреев, К Бальмонт, А. Куприн, И. Бродский, И. Северянин

а) расстреляны

б) подверглись «нравственной экзекуции»

в) эмигрировали из России

29. Каких иркутских писателей, драматургов вы знаете?

30. С именем какого писателя связано понятие «деревенская проза»:

а) В. Шукшин

б) А. Солженицын

в) И. Бунин


31. Соотнеси имя писателя с произведением, которое он написал

А.И. Солженицын, В.Г. Распутин, А. Вампилов, М.А. Булгаков, М. Шолохов, А. Ахматова, Б. Пастернак

«Тихий Дон», «Старший сын», «Собачье сердце», «Доктор Живаго», «Реквием», «Один день Ивана Денисовича», «Прощание с Матерой».

ЭТАЛОН ОТВЕТОВ


1 вариант


  1. В

  2. Б

  3. 3

  4. 6

  5. Г

  6. Б

  7. Г

  8. А

  9. В

  10. А

  11. Б

  12. сравнение

  13. В

  14. А

  15. Б

  16. А

  17. Сказка

  18. А

  19. Б

  20. А

  21. Б

  22. А

  23. А

  24. Г

  25. Г

  26. Б

  27. В

  28. 1-а, 2-б, 3-в

  29. А

  30. А. И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича», В.Г. Распутин «Прощание с Матерой»,

А. Вампилов «Старший брат», М. Шолохов «Тихий Дон», А. Ахматова «Реквием»,

Б. Пастернак «Доктор Живаго».














2 вариант

  1. В

  2. Б

  3. В

  4. А

  5. Г

  6. Б

  7. Г

  8. Б

  9. В

  10. В

  11. Б

  12. Г

  13. В

  14. А

  15. Б

  16. А

  17. А

  18. А

  19. Б

  20. А

  21. Б

  22. Нобелевская премия

  23. А

  24. В

  25. Поэма «Реквием»

  26. В

  27. А

  28. 1-а, 2-б, 3-в

  29. В

  30. А. И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича», В.Г. Распутин «Прощание с Матерой»,

А. Вампилов «Старший брат», М. Шолохов «Тихий Дон», А. Ахматова «Реквием»,

Б. Пастернак «Доктор Живаго».







Краткое описание документа:

"Описание материала:

Данный материал предназначен для проведения диффренцированного зачета по предмету « Литература» за курс обучения.

Сюда входит: паспорт, варианты заданий, эталон ответов, условие проведения зачета .

Вопросы составлены так образом , чтобы при решении тестовых заданий" проверить знания обучающихся по всем разделам.

Представлены задания с одиночным выбором ответа, письменным ответом.

Особое внимание уделено проверке знаний по разделу «теория литературы», проверке знаний содержания литературных произведений.

Автор
Дата добавления 12.02.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров913
Номер материала 30424021214
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх