234279
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИЗО, МХКТестыТест по МХК «Народные промыслы России»

Тест по МХК «Народные промыслы России»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Проверочный тест по теме «Народные промыслы России»


1.Изделия какого народного промысла изготавливают из кровельной стали?

А) Жостовские подносы Б) Каслинское литье

В) Ростовская финифть Г) Уральская ковка


2. В каком поселке, входящем в перечень исторических городов России, расписывают лаковую миниатюру на папье-маше?
А) Городец Б) Палех В) Хохлома Г) Гжель


3.Яркая лаконичная роспись по дереву, в которой можно увидеть цветочные узоры, жанровые сцены, фигурки петухов, коней:

А) хохломская Б) дымковская В) городецкая Г) филимоновская


4. Для вязания оренбургских пуховых платков нужен особый пух оренбургских коз. Пух какого животного самый тонкий в мире?

А) ангорской козы Б) гималайского горного козла

В) верблюда Г) оренбургской козы


5. Какие игрушки изготовлялись для праздника свистопляска (свистунья) в г. Вятка? 

А) Кукла-петрушка Б) дымковская игрушка

В) филимоновская игрушка Г) каргопольская игрушка


6. В каком виде промысла используются в основном черный и красный цвета по золотистому фону?

А) Хохлома Б) Гжель В) Палех Г) Городец

7. Каким основным материалом покрывают изделия знаменитой ростовской финифти?

А) лаком Б) акварелью В) эмалью Г) темперой


8.Какой элемент периодической системы Д.И.Менделеева используется для росписи керамики Гжель?

А) вольфрам Б) кобальт В) теллур Г) ванадий


9. Для какого промысла характерно изготовление движущихся игрушек?

А) Городецкая роспись Б) Семёновская игрушка

В) Дымковская игрушка Г) Богородская игрушка


10. К изделиям из глины НЕ относится:

А) Семёновская игрушка Б) Гжельская керамика

В) Дымковская игрушка Г) Филимоновская игрушка


11. Продолжи фразу:

А) Оренбургский… Б) Вологодское… В) Дымковская…

Г) Жостовский… Д) Золотая… Е) Со своим … в Тулу не ездят.


12. Найдите соответствие:

1) Изделия из дерева А) Гжель

2) Изделия из глины Б) Жостово

3) Изделия из других материалов В) Хохлома

Г) Вологодские кружева

Д) Городецкая роспись

Е) Дымковская игрушка

Ж) Богородская игрушка

З) Ростовская финифть

И) Филимоновская игрушка


ЗАГАДКИ О НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛАХ

1.Тук – тук, щёлк – щёлк,
Медведь, мужик, коза и волк…
Деревянные игрушки:
И медведи, и старушки-
То сидят, а то спешат,
Ребятишек всех смешат. 

2.Веселая белая глина,
Кружочки, полоски на ней.
Козлы и барашки смешные,
Табун разноцветных коней,
Кормилицы и водоноски,
И всадники, и ребятня,
Собачки, гусары и рыбки.
А ну назовите меня. 


3.Есть ещё для вас игрушка,
Не лошадка, не Петрушка-
Красавица девица,
У неё сестрицы.
Каждая сестрица-
Для маленькой темница. 

4.Что за дивные узоры,
Полотенца и подзоры!
Все в букетах белых роз,
Может вывел из мороз?
Что за скатерть получилось!
Может это все приснилось? 


5.Чашки, чайники и вазы
Отличите эти сразу.
Белый фон снегов белей,
Синий – небушка синей.
Кружевное это чудо
Привезли купцы откуда? 

6.Листочки, ягодки, цветочки,
Стебелечек, завиток,
Здесь хозяева три цвета:
Черный, красный, золотой.
Что же за товар такой? 

7.Коль на досточке девица
Иль удалый молодец,
Чудо – конь и чудо – птица-
Это значит…

8.На черном фоне красные розы,
Лилии, маки, ромашки, подснежники…
Ими повязаны девичьи головы,
Глазки лукавые, личики нежные. 



Ответы на тест:


  1. А

  2. Б

  3. В

  4. Г

  5. Б

  6. А

  7. В

  8. Б

  9. Г

  10. А

  11. А) пуховый платок Б) кружево В) игрушка

Г) поднос Д) хохлома Е) самовар

  1. 1) В, Д, Ж 2) А, Е, И 3) Б, Г, З





Загадки:

1-Богородская резьба

2- Дымковская игрушка

3- Матрешка

4- Вологодские кружева
5. Из Гжели

6. Хохлома

7. Городец

8. Павлово – Посадские шали








Краткое описание документа:

"Описание материала:

Данная тестовая работа даёт возможность проверить знания по теме «Народные промыслы России».

Тест состоит из двенадцати вопросов.

Десять из них - с выбором одного верного ответа, одно задание - на соответствие, одно - продолжить фразу.

Можно "использовать только эту часть тестовой работы для проверки знаний учащихся.

А можно также проверить знания в форме загадок. На мой взгляд, такая форма проверки ребятам будет более интересна.

Загадки взяты на сайте http://zaz.gendocs.ru/docs/2800/index-1709452.html.

К работе прилагаются ответы и на первую и на вторую часть работы.
Общая информация

Номер материала: 30680021339

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»

Комментарии:

9 месяцев назад
очень понравилось! Браво! Спасибо!
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.