Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Теоретико-методическое задание школьной олимпиады по физической культуре 5-11класс.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Теоретико-методическое задание школьной олимпиады по физической культуре 5-11класс.




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Теоретико-методическое задание

5 класс

Фамилия, Имя, Отчество_____________________________________

Инструкция по выполнению заданий.

Вам предлагаются задания соответствующие требованиям по предмету «Физическая культура».

Задания представлены в закрытой форме, то есть с предложенными вариантами ответов. Среди них содержаться правильные, так и не правильные, а также частично соответствующие. Вы выбираете правильный ответ, или где указаны все возможные правильные ответы.

Также представлены задания в открытой форме, при выполнении этого задания необходимо самостоятельно подобрать слово, которое, завершая утверждение, образует истинное высказывание. Подобранное слово Вами вписывается.

Записи должны быть разборчивыми.

Внимательно читаете вопросы и варианты ответов.

Будьте внимательны, делая записи в ответах, исправления и подчистки оцениваются как неправильный ответ.

Тест считается выполненным, если вы вовремя сдаете его членам жюри.

Время на теоретический тур- 45 минут Желаем удачи!

1. Девиз Олимпийских игр:

а) «Спорт, спорт, спорт!»;
б) «О спорт! Ты – мир!»;
в) «Быстрее! Выше! Сильнее!»;
г) «Быстрее! Выше! Дальше!»

2. Пионербол – подводящая игра:

а) к баскетболу;
б) к волейболу;
в) к настольному теннису;
г) к футболу.

3. Туфли для бега называются:

а) кеды;
б) пуанты;
в) чешки;
г) шиповки.

4. Какие снаряды метают из-за головы?

а) - копье, гранату, диск;

б) - мяч, гранату, копье;

в) - гранату, диск, ядро;

г) - гранату, диск, ядро.

5. Продолжительность одной четверти в баскетболе:

а) 10 мин.;
б) 15 мин.;
в) 20 мин.;
г) 25 мин.

6.Осанкой называется

а) силуэт человека;
б) привычная поза человека в вертикальном положении;
в) качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие;
г) пружинные характеристики позвоночника и стоп;

7. Факел олимпийского огня современных игр зажигается

а) в Спарте;
б) у горы Олимп;
в) в Олимпии;
г) в Афинах .

8. Подниматься на лыжах в гору можно:

а) бегом;
б) прыжками;
в) елочкой;
г) сосенкой .

9. Главной причиной нарушения осанки является:

а) отсутствие движений во время школьных уроков;

б) привычка к определенным позам;

в) слабость мышц;

г) ношение сумки, портфеля в одной руке.


10.Назовите вид спорта или раздел школьной программы, где гибкость развивается лучше.

а) гимнастика;

б) баскетбол ;

в) легкая атлетика;

г) лыжная подготовка.

Впишите правильный ответ

11. Сколько игроков в одной баскетбольной команде на поле ------------

12. В какой игре пользуются самым легким мячом -----------

13. Назовите средства закаливания -------------------

14.Какой инвентарь необходим для игры в лапту ------------------

15. Как называется строй, в котором занимающиеся стоят в затылок друг за другом ------

16.Положение, при котором не угрожает опасность кому-нибудь, чему-нибудь это

ответы на вопросы


Вопроса


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

Ответ

а


б

г

б

а

б

в

в

в

а

5

в настольном теннисе

солнце воздух и вода

бита

и

мяч

Колонна

Безопасность




Теоретико-методическое задание

6 класс

Фамилия, Имя, Отчество_____________________________________

Инструкция по выполнению заданий.

Вам предлагаются задания соответствующие требованиям по предмету «Физическая культура».

Задания представлены в закрытой форме, то есть с предложенными вариантами ответов. Среди них содержаться правильные, так и не правильные, а также частично соответствующие. Вы выбираете правильный ответ, или где указаны все возможные правильные ответы.

Также представлены задания в открытой форме, при выполнении этого задания необходимо самостоятельно подобрать слово, которое, завершая утверждение, образует истинное высказывание. Подобранное слово Вами вписывается.

Записи должны быть разборчивыми.

Внимательно читаете вопросы и варианты ответов.

Будьте внимательны, делая записи в ответах, исправления и подчистки оцениваются как неправильный ответ.

Тест считается выполненным, если вы вовремя сдаете его членам жюри.

Время на теоретический тур- 45 минут Желаем удачи!

1. С низкого старта бегают:

а) на короткие дистанции;
б) на средние дистанции;
в) на длинные дистанции;
г) кроссы.

2.Один из способов прыжка в высоту называется:

а) перешагивание;
б) перекатывание;
в) переступание;
г) перемахивание.

3. Размеры волейбольной площадки составляют:

а) 9х12 м;
б) 9х16 м;
в) 9х14 м;
г) 9х18 м.

4. В баскетболе играют:

а) 2 тайма;
б) 3тайма;
в) 4тайма;
г) 5таймов.

5. Основным способом передвижения на лыжах является:

а) попеременный бесшажный ход;
б) попеременный одношажный ход;
в) попеременный двухшажный ход;
г) одновременно-попеременный ход.

6. Бег на длинные дистанции развивает:

а) гибкость;
б) ловкость;
в) быстроту;
г) выносливость.

7. Недостаток витаминов в организме человека называется:

а) авитаминоз;
б) гиповитаминоз;
в) гипервитаминоз;
г) бактериоз.

8.Осанкой называется

а) силуэт человека;
б) привычная поза человека в вертикальном положении;
в) качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие;
г) пружинные характеристики позвоночника и стоп.

10. Как выглядит олимпийский символ?

а) пять переплетенных колец;

б) семь переплетенных колец;

в) ромб;

г) квадрат.


9.Назовите вид спорта или раздел школьной программы, где выносливость развивается лучше.

а) баскетбол;

б) легкая атлетика;

в) гимнастика ;

г) лыжная подготовка;

Впишите правильный ответ

11. Сколько игроков в одной волейбольной команде на поле ------------

12. В какой игре пользуются самым тяжелым мячом ----------

13. Какой инвентарь необходим для игры в бадминтон -------------

14.На что восходят спортсмены для награждения -----------

15. Как называется строй, в котором занимающиеся размещены на одной линии один возле другого --------

ответы на вопросы


вопрос


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Ответ


а

а

г

в

в

г

а

б

а

б

6

В баскетболе

Ракетка

волан

пьедестал

шеренга



Теоретико-методическое задание

7 класс

Фамилия, Имя, Отчество_____________________________________

Инструкция по выполнению заданий.

Вам предлагаются задания соответствующие требованиям по предмету «Физическая культура».

Задания представлены в закрытой форме, то есть с предложенными вариантами ответов. Среди них содержаться правильные, так и не правильные, а также частично соответствующие. Вы выбираете правильный ответ, или где указаны все возможные правильные ответы.

Также представлены задания в открытой форме, при выполнении этого задания необходимо самостоятельно подобрать слово, которое, завершая утверждение, образует истинное высказывание. Подобранное слово Вами вписывается.

Записи должны быть разборчивыми.

Внимательно читаете вопросы и варианты ответов.

Будьте внимательны, делая записи в ответах, исправления и подчистки оцениваются как неправильный ответ.

Тест считается выполненным, если вы вовремя сдаете его членам жюри.

Время на теоретический тур- 45 минут Желаем удачи!

1. Игровое время в волейболе состоит:

а) из 2-х партий по 20 минут;
б) из 3-х партий по 15 минут;
в) из 5 партий по 15 минут;
г) из 5 партий без ограничения времени.

2. Бег по пересеченной местности называется:

а) стипль-чез;
б) марш-бросок;
в) кросс;
г) конкур.

3. В баскетболе запрещены:

а) игра руками;
б) игра ногами;
в) игра под кольцом;
г) броски в кольцо.

4. Главной причиной нарушения осанки является:

а) отсутствие движений во время школьных уроков;

б) привычка к определенным позам;

в) слабость мышц;

г) ношение сумки, портфеля в одной руке;


5. Определите ошибку при выполнении кувырка вперед в группировке


а) энергичное отталкивание ногами;

б) опора головой на мат;

в) прижимание к груди согнутых ног;

г) «круглая спина».

6. Впервые в истории человечества Олимпийские игры состоялись:

а) в V в. до н.э.;
б) в 776 г. до н.э.;
в) в I в. н.э.;
г) в 394 г. н.э.

7. Гиподинамия – это следствие:

а) понижения двигательной активности человека;
б) повышения двигательной активности человека;
в) нехватки витаминов в организме;
г) чрезмерного питания.

8. Координационные способности как двигательное качество, средство их развития:

а) метание малого мяча на дальность;

б) бег 3 раза по 60 м;

в) бросок баскетбольного мяча в корзину;

г) приседание на одной ноге («пистолетик») у опоры;

9.Назовите только женский гимнастический снаряд

а) брусья;
б) конь;
в) бревно;
г) перекладина.

10.Где проводились первые Олимпийские игры в России:

а) Сочи;
б) Москва;
в) Санкт-Петербург;
г) Киев.

Впишите правильный ответ

11. Чем награждались победители древних Олимпийских игр -------------

12. В какой игре пользуются самым тяжелым мячом ------------------

13. Как называется вид легкой атлетики, включающий в себя несколько легкоатлетических видов -----

14.Как называют бегуна на короткие дистанции ------------------

15. Как называется расстояние между занимающимися, стоящими по фронту ---------


ответы на вопросы

вопроса


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Ответы


г

в

б

в

б

б

а

в

в

б

Лавровым

венком

баскетбол

Многоборье

Спринтер

Интервал



Теоретико-методическое задание

8 класс

Фамилия, Имя, Отчество_____________________________________

Инструкция по выполнению заданий.

Вам предлагаются задания соответствующие требованиям по предмету «Физическая культура».

Задания представлены в закрытой форме, то есть с предложенными вариантами ответов. Среди них содержаться правильные, так и не правильные, а также частично соответствующие. Вы выбираете правильный ответ, или где указаны все возможные правильные ответы.

Также представлены задания в открытой форме, при выполнении этого задания необходимо самостоятельно подобрать слово, которое, завершая утверждение, образует истинное высказывание. Подобранное слово Вами вписывается.

Записи должны быть разборчивыми.

Внимательно читаете вопросы и варианты ответов.

Будьте внимательны, делая записи в ответах, исправления и подчистки оцениваются как неправильный ответ.

Тест считается выполненным, если вы вовремя сдаете его членам жюри.

Время на теоретический тур- 45 минут Желаем удачи!


1. Одним из основных средств физического воспитания является:

а) физическая нагрузка;
б) физические упражнения;
в) физическая тренировка
г) урок физической культуры.

2. Бег на короткие дистанции развивает:

а) гибкость;
б) ловкость;
в) быстроту;
г) выносливость.

3. Разучивание сложного двигательного действия следует начинать с освоения:

а) исходного положения;
б) основ техники;
в) подводящих упражнений;
г) подготовительных упражнений.

4. В баскетболе играют :

а) 2 тайма по 10минут;
б) 2 тайма по 15минут;
в) 4 тайма по 10минут;
г) 4 тайма по 15минут.

5. Пять олимпийских колец представляют собой:

а) пять видов спорта;

б) пять стран;

в) пять частей света;

г) пять лучших спортсмена мира;

6. Олимпиониками в Древней Греции называли:

а) жителей Олимпии;
б) участников Олимпийских игр;
в) победителей Олимпийских игр;
г) судей Олимпийских игр.

7. Динамометр служит для измерения показателей:

а) роста;
б) жизненной емкости легких;
в) силы воли;
г) силы кисти.

8.Какая эмблема была на Олимпийских играх в Москве

а) Орленок;
б) Мишка;
в) Волчонок;
г) Тигренок

9.Какое самое высокое спортивное звание:

а) Мастер спорта;
б) Призер Олимпийских игр;
в) Чемпион;
г) Олимпийский чемпион.

10.Назовите вид спорта или раздел школьной учебной программы, где быстрота развивается лучше.

а) легкая атлетика;

б) волейбол;

в) гимнастика;

г)лыжная подготовка;

Впишите правильный ответ

11.Как называют бегуна на средние дистанции -------------

12. В какой игре самый маленьким мяч------------------

13. Как называется вид спорта, куда входит выполнение упражнений с лентой, скакалкой, мячом, булавами---------

14.Продолжите девиз Пьера де Кубертена «Главное – не побеждать. главное -----------

15.Как называется сторона строя, в которую занимающиеся обращены лицом это ---------

16. Первые Олимпийские игры современности проводились:

а) в 1894 г.;
б) в 1896 г.;
в) в 1900 г.;
г) в 1904 г.

17. Индивидуальное развитие организма человека в течение всей его жизни называется:

а) генезис;
б) гистогенез;
в) онтогенез;
г) филогенез.

18. Какая должна быть высота сетки в волейболе для женщин

а) 2м 24см;
б) 2м 26см;
в) 2м 28см;
г) 2м 43см.

19. Современные Олимпийские игры состоят из…


а) открытия, соревнований, награждения участников и закрытия;

б) соревнований сборных команд стран по программе МОК;

в) игр Олимпиады и зимних Олимпийских игр;

г) соревнования по летним и зимним видам спорта.


20. Основным документом соревнований, которым руководствуется главная судейская коллегия является … соревнований.

а). календарь;             

б). график;             

в). программа;             

г). положение.


ответы на вопросы

вопроса

ответы

1

В

2

В

3

В

4

В

5

В

6

В

7

Г

8

Б

9

Г

10

А

11

Стайер

12

Настольный теннис

13

Художественная гимнастика

14

Участвовать

15

Фронт

16

Б

17

В

18

А

19

В

20

Г



Теоретико-методическое задание

9 класс

Фамилия, Имя, Отчество_____________________________________

Инструкция по выполнению заданий.

Вам предлагаются задания соответствующие требованиям по предмету «Физическая культура».

Задания представлены в закрытой форме, то есть с предложенными вариантами ответов. Среди них содержаться правильные, так и не правильные, а также частично соответствующие. Вы выбираете правильный ответ, или где указаны все возможные правильные ответы.

Также представлены задания в открытой форме, при выполнении этого задания необходимо самостоятельно подобрать слово, которое, завершая утверждение, образует истинное высказывание. Подобранное слово Вами вписывается.

Записи должны быть разборчивыми.

Внимательно читаете вопросы и варианты ответов.

Будьте внимательны, делая записи в ответах, исправления и подчистки оцениваются как неправильный ответ.

Тест считается выполненным, если вы вовремя сдаете его членам жюри.

Время на теоретический тур- 45 минут Желаем удачи!


1. Международный Олимпийский комитет был создан в:

а) Олимпиик;

б) Париже ;

в) Люцерне ;

г) Лондоне?


2. Право проведения Олимпийских игр предоставляется:

а) городу;

б) деревне;

в) региону ;

г) стране?


3. 100-летний юбилей Олимпийского движения современности мировое сообщество отмечало в:

а) 1992 г;.

б) 1996 г.;

в) 1994 г;

г) 1998 г.?


4. Где зажигается факел олимпийского, огня современных Олимпийских игр:

а) на олимпийском стадионе в Афинах ;

б) на олимпийском стадионе города-организатора Игр;

в) на вершине горы Олимп ;

г) в Олимпии: под эгидой МОК?


5. Форма упражнений характеризуется:

а) конструкцией инвентаря, снарядов, оборудования;

б) стилем выполнения ;

в) технической готовностью;

г) пространственно-временными параметрами движения?


6.В какой последовательности целесообразно воздействовать на развитие физических качеств в рамках одного занятия: 1. Быстрота. 2. Выносливость. 3. Гибкость. 4. Ловкость. 5. Сила?

а) 1, 2, 3, 4, 5;

б) 2, 4, 1, 5, 3 ;

в) 5, 3, 4, 2, 1;

г) 4, 1, 5, 3, 2.


7.Основным специфическим средством физического воспитания является:

а) физическое качество;

б) физическое упражнение;

в) физическая нагрузка?

8 .Отличительным признаком умения является:

а) автоматизация двигательного действия;

б) стереотипность параметров действия ;

в) сокращение времени выполнения ;

г) сознательное выполнение двигательного действия?


9. Наиболее эффективным методом воспитания общей выносливости является:

а) повторный;

б) непрерывный;

в) круговой ;

г) интервальный?


10.Освоение двигательного действия следует начинать с:

а) формирования общего представления о двигательном действии;

б) выполнения двигательного действия вопрошённой форме ;

в) устранения ошибок при выполнении подводящих упражнений;

г) формирования связей между двигательными центрами, участвующими в данном действии?


11.Для воспитания быстроты используются:

а) подвижные и спортивные игры;

б) двигательные действия, выполняемые в высоком темпе;

в) упражнения на быстроту реакций ;

г) силовые упражнения, выполняемые в высоком темпе?


12.Впервые правила баскетбола сформулировал:

а) Джеймс Нейсмит;

б) Майкл Джордан ;

в) Шакил О'Нил ;

г) Билл Рассел?


13. Какие факторы преимущественно обуславливают проявление общей выносливости:

а) скоростно-силовые способности;

б) личностно-психические качества;

в) факторы функциональной экономичности;

г) аэробные возможности?


14.Укажите последовательность выполнения элементов техники метания гранаты: 1. Предварительный разбег. 2. Держание, гранаты, исходное положение. 3. Скрестный шаг. 4. Торможение. 5. Стопорящий шаг. 6. Отведение гранаты, 7. Финальное усилие?

а) 1, 2, 3, 4, 5,6, 7

б) 6,1, 3, 5, 7, 2, 4

в) 6, 3 1,4, 5, 7

г) 2,1, 6, 3, 5, 7, 4.


15. При ушибах, оказывая первую помощью, прежде всего следует:

а) при наличии подкожного кровоизлияния приложить тепло;

б) ссадины смазать йодом;

в) обеспечить полный покой ушибленному органу;

г) приложить холод, наложить давящую повязку;


16. В физическом воспитании широкое использование словесных и наглядных методов, невысокая двигательная плотность характерны для:

а) урока совершенствования учебного материала

б) контрольных уроков

в) уроков общей физической подготовки

г) уроков освоения нового материала?


17. Установите последовательность действий первой помощи при ранах.

    1. Ввести противостолбнячную сыворотку.

    2. Доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

    3. Обработать края раны перекисью водорода.

    4. Остановить кровотечение.

    5. Поднять поврежденную часть тела выше туловища.

А. 1, 2, 3, 4, 5.

Б. 4, 3, 5, 2, 1.

В. 2, 3, 4, 4, 1.

Г. 5, 4, 2, 1, 3.


Выполняя задания необходимо завершить определение, вписав в него соответствующее слово.

18. Победа в волейболе присуждается команде, выигравшей в……. партиях.        


19.Выход запасного игрока на: площадку вместо игрока основного состава в волейболе обозначается как-----------

20.Бег по пересечённой местности обозначается как-------



вопросы и ответы


вопроса

ответы

1

Б

2

А

3

В

4

Г

5

Г

6

А

7

Б

8

Г

9

Б

10

А

11

Б

12

А

13

Г

14

Г

15

Г

16

Г

17

Б

18

3 партии

19

Замена

20

Кросс




Теоретико-методическое задание

10 класс

Фамилия, Имя, Отчество_____________________________________

Инструкция по выполнению заданий.

Вам предлагаются задания соответствующие требованиям по предмету «Физическая культура».

Задания представлены в закрытой форме, то есть с предложенными вариантами ответов. Среди них содержаться правильные, так и не правильные, а также частично соответствующие. Вы выбираете правильный ответ, или где указаны все возможные правильные ответы.

Также представлены задания в открытой форме, при выполнении этого задания необходимо самостоятельно подобрать слово, которое, завершая утверждение, образует истинное высказывание. Подобранное слово Вами вписывается.

Записи должны быть разборчивыми.

Внимательно читаете вопросы и варианты ответов.

Будьте внимательны, делая записи в ответах, исправления и подчистки оцениваются как неправильный ответ.

Тест считается выполненным, если вы вовремя сдаете его членам жюри.

Время на теоретический тур- 45 минут Желаем удачи!



1. Пьер де Кубертен был удостоен золотой олимпийской медали на конкурсе искусств

а) в 1894 г. за проект Олимпийской хартии;

б) в 1912 г. за «Оду спорту»;

в) в 1914 г. за флаг, подаренный Кубертеном МОК;

г) в 1920 г. за текст Олимпийской клятвы.


2. Среди всех олимпийцев мира по всем видам спорта наибольшее количество олимпийских наград имеет

а) Пааво Нурми (Финляндия)

В) Лариса Латынина (СССР)

г) Марк Спитц (США)


3. В каком году и где состоялись I Всемирные юношеские игры?

а) 1998 г. в г. Москве;

б) 1999 г. в Афинах;

в) 2000 г. в Париже.


4. Двигательные действия представляют собой…

а) проявления двигательной активности, способствующие решению задач физического воспитания;

б) проявления двигательной активности, с помощью которых решаются двигательные задачи;

в) перемещение тела и его звеньев в пространстве относительно точки опоры;

г) систему произвольных (приобретенных) и непроизвольных (врожденных) движений.


5.Чем характеризуется физическая нагрузка?

а) количеством повторных движений

б) величиной воздействия упражнений на организм

в) самочувствием человека.


6. Дайте определение физического качества «быстрота». Это…

а) передвижение с быстрым набором скорости

б) двигательное действие в максимально короткий отрезок времени

в) выполнение движений с большой частотой.


7. Дайте определение физического качества «выносливость». Это...

а) развитие скоростно-силовых способностей

б) способность к длительному выполнению работы без снижения интенсивности

в) выработка факторов функциональной экономичности.


8. Дайте определение физического качества «гибкость». Это...

а) подвижность позвоночника

б) оптимальная амплитуда движения в суставах

в) свойство двигательного аппарата, определяющее степень подвижности его звеньев, позволяющее выполнять движения с большой амплитудой.

.

9.Лучшие условия для развития быстроты реакции создаются во время...

а) скоростно-силовых упражнений;

б) выпрыгивание вверх с места;

в) подвижных и спортивных игр;

г) прыжков в глубину.

10. Взаимодействие игроков команды, продуманная спортивная борьба, ведущая к победе, представляет собой:

а) техническую игру;

б) командную игру;

в) тактическую игру;

г) индивидуальные взаимодействия;


11. Чем характеризуется физическая нагрузка?

а) количеством повторных движений

б) величиной воздействия упражнений на организм

в) самочувствием человека.


12. Профилактика нарушений осанки осуществляется с помощью...

а) скоростных упражнений;

б) силовых упражнений;

в) упражнений на гибкость;

г) упражнений на выносливость.


13. Базовая физическая культура преимущественно ориентирована на обеспечение…

а. физической подготовленности человека к жизни.

б. развитие резервных возможностей человека.

в. Сохранение и восстановление здоровья.

г. подготовку к профессиональной деятельности


14. Укажите норму частоты сердечных сокращений (ЧСС) в покое у здорового нетренированного человека:

а) 60-80 уд./мин;

б) 80-84 уд./мин.;

в) 85-90 уд./мин;

г) 70-80 уд./мин.;


15. Расположите в хронологической последовательности города, где проходили Олимпийские игры, начиная с XXII:

     1. Атланта;

     2. Афины;

     3. Барселона;

     4. Лос-Анджелес;

     5. Москва;

     6. Сеул;

     7. Сидней.

а. 5, 4, 6, 3, 1, 7, 2.

б. 4, 5, 2, 3, 6, 7, 1.

в. 6, 4, 5, 3, 1, 7, 2.

г. 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1.


16. Олимпийский символ представляет собой пять переплетенных колец, расположенных слева направо в следующем порядке…

а. вверху – синее, черное, красное, внизу – зеленое и желтое

б. вверху – зеленое, черное, красное, внизу – синее и желтое

в. вверху – красное, синее, черное, внизу – желтое и зеленое

г. вверху – синее, черное, красное, внизу – желтое и зеленое


17. Укажите основные правила наложения транспортной шины при переломе бедренной кости.

а) Наложить сбоку одну шину от стопы до середины бедра.

б) Наложить три шины: одну по задней поверхности ноги – от поясницы до кончиков пальцев, вторую – сбоку - от стопы до подмышечной впадины, третью – внутри - от стопы до паха.

в) Наложить по бокам две шины - от стопы до конца бедра.


завершите определение, вписав соответствующее слово в бланк ответов.


18. Задержка спортсмена тренером в определенной точке движения обозначается как……..


19. Процесс, направленный на воспитание двигательных качеств, способностей, необходимых в жизни и спортивной деятельности принято называть…………. подготовкой.


20. Запрещенные фармакологические препараты и процедуры, используемые с целью стимуляции физической и психической работоспособности, обозначаются как……….

вопросы и ответы

вопроса

ответы

1

Б

2

В

3

А

4

Б

5

Б

6

Б

7

Б

8

Б

9

В

10

В

11

Б

12

Б

13

А

14

А

15

А

16

Г

17

Б

18

Фиксация

19

Физической

20

Допинг




Теоретико-методическое задание

11 класс

Фамилия, Имя, Отчество_____________________________________

Инструкция по выполнению заданий.

Вам предлагаются задания соответствующие требованиям по предмету «Физическая культура».

Задания представлены в закрытой форме, то есть с предложенными вариантами ответов. Среди них содержаться правильные, так и не правильные, а также частично соответствующие. Вы выбираете правильный ответ, или где указаны все возможные правильные ответы.

Также представлены задания в открытой форме, при выполнении этого задания необходимо самостоятельно подобрать слово, которое, завершая утверждение, образует истинное высказывание. Подобранное слово Вами вписывается.

Записи должны быть разборчивыми.

Внимательно читаете вопросы и варианты ответов.

Будьте внимательны, делая записи в ответах, исправления и подчистки оцениваются как неправильный ответ.

Тест считается выполненным, если вы вовремя сдаете его членам жюри.

Время на теоретический тур- 45 минут Желаем удачи!


1. Когда празднуются зимние Олимпийские игры?

а) это зависит от решения МОК;

б) в течение первого календарного года празднуемой Олимпиады;

в) в течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады;

г) в течение последнего года празднуемой Олимпиады.


2. Как назывались специальные помещения для подготовки атлетов к древнегреческим Играм Олимпиады?

а) Палестра;

б) Амфитеатр;

в) Гимнасии;

г) Стадиодром.


3. Пьер де Кубертен был удостоен золотой олимпийской медали на конкурсе искусств…

а) в 1894 г. за проект Олимпийской хартии;

б) в 1912 г. за «Оду спорту»;

в) в 1914 г. за флаг, подаренный Кубертеном МОК;

г) в 1920 г. за текст Олимпийской клятвы.


4. Впервые с 1912 г. спортсмены нашей страны выступили под российским флагом в…

а) 1992 г. на XVI Играх в Альбервилле, Франция;

б) 1992 г. на Играх XXV Олимпиады в Барселоне, Испания;

в) 1994 г. на XVII Играх в Лиллехаммере, Норвегия;

г) 1996 г. на Играх XXVI Олимпиады в Атланте, США.


5. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в…

а) Олимпийской хартии;

б) Олимпийской клятве;

в) Положении об Олимпийской солидарности;

г) официальных разъяснениях МОК.


6. Как называется деятельность, составляющая основу физической культуры?

а) физическая подготовка;

б) физическое совершенствование;

в) физическое развитие;

г) физическое упражнение.


7. Основные направления использования физической культуры способствуют формированию…

а) базовой физической подготовленности;

б) профессионально-прикладной физической подготовленности;

в) восстановлению функции организма после травм и заболеваний;

г) всего выше перечисленного.


8.Базовая физическая культура преимущественно ориентирована на обеспечение…

а) физической подготовленности человека к жизни;

б) развитие резервных возможностей организма человека;

в) сохранение и восстановление здоровья;

г) подготовки к профессиональной деятельности.

9. Укажите, решение каких задач способствует реализации общей цели физического воспитания. 1. Адаптационных. 2. Воспитательных. 3. Гигиенических. 4. Двигательных. 5. Методических. 6. Образовательных. 7. Оздоровительных. 8. Соревновательных.

а) 1, 5, 7;

б) 2, 5, 8;

в) 2, 6, 7;

г) 3, 4, 6.


10.Наиболее распространенным методом совершенствования скоростно-силовых способностей является...

а) интервальная тренировка;

б) метод повторного выполнения упражнений;

в) метод выполнения упражнений с переменной интенсивностью;

г) метод расчлененно-конструктивного упражнения.


11.Укажите, решение каких задач характерно для основной части урока физической культуры. 1. Функциональная подготовка организма. 2. Разучивание двигательных действий. 3. Коррекция осанки. 4. Воспитание физических качеств. 5. Восстановление работоспособности. 6. Активизация внимания.

а) 1, 4;

б) 2, 4;

в) 2, 6;

г) 3, 5.


12. Признаки, не характерные для правильной осанки:

а) через ухо, плечо, тазобедренный сустав и лодыжку можно провести прямую линию;

б) приподнятая грудь;

в) развернутые плечи, ровная спина;

г) запрокинутая или опущенная голова.


13. При составлении комплексов упражнений для снижения веса тела рекомендуется...

а) полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям, нагружающим другую группу мышц;

б) локально воздействовать на отдельные группы мышц, находящиеся ближе всего к местам жирового отложения;

в) использовать упражнения с небольшим отягощением и большим количеством повторений;

г) планировать большое количество подходов и ограничивать количество повторений в одном подходе.


14. Закаливание солнцем в средней полосе и на юге России рекомендуется проводить...

а) от 7 до 11 часов и через 1,5 часа после приема пищи;

б) от 11 до 14 часов и через 1 час после приема пищи;

в) от 12 до 16 часов и через 40 мин. после приема пищи;

г) с 13 до 17 часов и через 2 часа после приема пищи.


15. Первая помощь при ушибах мягких тканей:

а) холод на место ушиба, покой ушибленной части тела, наложение транспортной шины, обильное теплое питье;

б) тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, искусственное дыхание;

в) холод на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, конечности придают возвышенное положение;

г) тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, конечности придают возвышенное положение.


16. При каких переломах транспортная шина должна захватить 3 сустава?

а) При переломах плечевой и бедренной кости,

б) При переломах локтевой и бедренной кости,

в) При переломах лучевой и малой берцовой кости,

г) При переломах большой берцовой и малой берцовой кости.


17. Задачи по упрочению и сохранению здоровья в процессе физического воспитания решаются на основе...

а) закаливания и физиотерапевтических процедур;

б) совершенствования телосложения;

в) обеспечения полноценного физического развития;

г) формирования двигательных умений и навыков.


завершите определение, вписав соответствующее слово в бланк ответов.


18. Наибольшая сумма очков определяется в конце соревнования его…


19. В подростковый период силовые упражнения могут служить препятствием к увеличению…

20 .Основной формой подготовки спортсмена является-----


вопросы и ответы

вопроса

ответы

1

В

2

В

3

Б

4

Г

5

А

6

Г

7

Г

8

А

9

В

10

Б

11

Б

12

Г

13

В

14

А

15

В

16

А

17

В

18

Победителя

19

Роста

20

Спортивная тренировка






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Уважаемые учителя физической культуры! Предлагаю вам, готовые теоретико-методическое задание предмету. Задания можно предложить для выполнения и во время урока, тем учащимся, которые освобождены от урока физической культуры. по болезни или относятся к специальной медицинской группе . Можно использовать и как тест во время викторины по физкультуре на различных соревнованиях. Я буду рада, если предложенными материалами , вы воспользуется во время своей работе для подготовки своих учащихся . Желаю удачи в работе!

Общая информация

Номер материала: 31897022224
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>