121687
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокБиологияДругие методич. материалыУрок по биологии «Между двумя морями...»

Урок по биологии «Между двумя морями...»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.



МЕЖДУ ДВУМЯ МОРЯМИ.

Человек привыкает к окружающему его миру, что редко задается вопросом, а всегда ли так было? Вот и я, однажды, слушая голоса птиц в камышовых зарослях, подумала об этом же. Наверное, что- то менялось, появлялись новые виды птиц, изменялась береговая линия озера, растительность, антропогенное воздействие человека, и даже его отношение к природе. Но почему это происходило, и каким образом? И я провела небольшое исследование на тему « Почему долину озера Маныч называют страной птиц».

Построив цепь водоемов и каналов ( в советское время), преследуя при этом простую и жизненно важную цель - напоить землю и сделать земледелие на юге устойчивым и прибыльным, человек изменил хрупкое равновесие в природе, впрочем, без трагических для нее последствий. Изменилась гидрология озера Маныч, изменился ландшафт Кумо-Манычской впадины , произошло уменьшение длины рек, за счет образования озер и водохранилищ. Птиц стало больше.

Маныч и до обводнения привлекал в весеннее время значительное количество водоплавающих птиц. Этому способствовало наличие здесь переполненных от таяния снегов озер и лиманов. Они в это время представляли собой грандиозное водное пространство с островками, косами, полуостровами, которые на какое-то время были просто недоступными. Во время весеннего пролета, птицы, летящие с каспийских зимовок, задерживались здесь и устраивали гнезда на островах и в зарослях прошлогодних бурьянов и тростников. Однако падение уровня воды, приводившая к соединению островов с береговой линией раньше, чем у птиц успевали появляться выводки, часто приводило к гибели большого количества гнезд от рук местных жителей или от хищников. В результате численность выводков к концу лета снижалось до минимума. Но было особое место, где слух охотников радовали птичьи голоса. Соединение реки Калаус и Восточного Маныча. Здесь вода сохранялась на более продолжительное время, образуя малодоступные острова с густыми зарослями рогоза и камышей. Относительно высокий уровень воды зависит от впадающей в этом месте реки Рагули. Этот район известен у местных жителей под названием Тюпков или Шумков. Однако и здесь в первой половине прошедшего столетия ( с 1932 по 1948г.г.) вода исчезала в течение 9 лет. Но, тем не менее, этих местах во время весенних пролетов наблюдалось 45 видов водоплавающих и болотных птиц. Это- лебедь- шипун, лебедь- кликун, серый гусь, белолобый гусь, пискулька, краснозобая казарка, кряква, серая утка, шилохвость, свиязь, широконоска, чирок- свистунок, чирок- трескунок, пеганка, огарь, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, большой крохаль, лысуха, большая поганка, малая поганка, черношейная поганка, белая цапля, серая цапля , рыжая цапля, выпь, кваква, кроншнеп большой, кроншнеп средний, гаршнеп, дупель, бекас, турухтан, чибис, кулик- сорока , ходулочник, перевозчик, фифи, шилоклювка, плавунчик, хрустан , кречётк, большой улит, камышница, коростель.

Но из этого числа гнездилось на Маныче только 17 видов птиц. Это- кряква, серая утка - мало гнездилась, шилохвость- в ограниченных количествах, широконоска- редко, чирки- свистунки- обычны, чирки- трескунки – обычны, пеганки, огари- обычны, красноголовые нырки и большие кроншнепы- редко встречались, чибисы и перевозчики- тоже - обычны, выпи, цапли и камышницы -гнездились редко, коростели- обычны. В зимнее время на территории Маныча зимовок не было из-за отсутствия воды. С наличием воды связана не только весенняя миграция птиц. Но и осенняя. К концу лета вода в речных руслах исчезала, пересыхали и многочисленные озера, и водоплавающие птицы избирали иные пути миграций, совершая перелеты по Волге и Дону. В те же годы, когда в Маныче сохранялась вода и осенний период, наблюдался обычный интенсивный пролет.

В связи с появлением круглогодичного наличия воды в Маныче здесь установились такие же грандиозные осенние пролеты водоплавающих и других птиц, как и весенние. Видовой состав пролетных птиц, наряду с количественным увеличением, пополнился следующими 6 видами: Луток, найден в пределах Апанасенковского района, белоглазый нырок, найденный возле села Дивное (1951г), колпица, пеликан, найден в районе села Киевка, красноносый нырок , савка. Это наблюдения орнитолога В.В. Огарева(1954г). В зимнее время на реке стали оставаться на зимовку разнообразные виды водоплавающих птиц. Так зимой 1951-52-хг.г. в пределах района( близь Дивного) зимовали большие стаи лебедей- шипунов, больших крохалей, серых уток и отдельные стайки лутков. В результате обводнения Маныча и создания в нем постоянного водотока, на его территории образовывается биотоп большой протяженности, заселяющийся новыми видами. Изменяются берега озера. Они зарастают рогозом, камышом, осокой. По мере формирования биотопа растет и количество гнездующихся птиц. Так по наблюдениям в 1953 году состав гнездующихся птиц обогащен 5 новыми видами: лысуха, добыто 18 экземпляров на реке Кираста, серый гусь и большая поганка, найдены оз. Гашун , белая цапля , найдена на оз. Крутянском .

Кроме этого, широко распространили области своих гнездований огари, пеганки, кряквы, чирки- свистунки, чирки- трескунки и другие, охватив весь Маныч в пределах всего Апанасенковского района, в то время как раньше их места гнездований были разбросаны отдельными пятнами, находящимися друг от друга на расстоянии нескольких километров. Резко возросло количество гнездящихся шилохвостей, широконосок, серых уток, красноголовых нырков, выпей, серых и рыжих цапель. ( В.В. Огарев 1954г.).

После ввода в эксплуатацию Право- Егорлыкской обводнительно- оросительной системы ( 60-е г.г.) получил новый водный импульс Калаус, по руслу которого вода пришла в реку Восточный Маныч и заполнила примыкающие к нему многочисленные озера. И снова наблюдается появление новых обитателей.

Но есть и иные точки зрения на формирование орнитокомплексов в долине озера. Историю заселения Маныча и связанных с ним водоемов птицами целесообразно связывать не только с его обводнением, сколько с генезисом Кумо- Манычской впадины ( Миноранский, 2001г). Пернатое население здесь сформировалось задолго до строительства Невинномыского канала и обводнения Маныча. Богатейшие ресурсы птиц в этом районе отмечены русскими натуралистами ещё до революции. Об обитании на Маныче пеликанов, чаек, крачек, утиных в дореволюционные и более поздние годы свидетельствуют и местные старожилы. Реликтовый характер фауны Кумо- Манычской впадины не исключает временные изменения в видовом и количественном составе лимнофильного комплекса орнитофауны, частичные или полные периодические выселения и вселения популяции отдельных видов птиц, что вызывается как природными, так и антропогенными факторами. Этот обмен на востоке происходит с Каспийским бассейном ( пеликан, каспийский зуек), на западе – с Черноморским бассейном ( черноголовая чайка). Осенью же часть размножающихся на Маныче птиц летит на восток,- часть на запад. Поражают статистические данные о птицах, встречающихся на озере. Это сложно представить, но легко понять восторг наблюдателя, будь - то ученый, местный житель или охотник.

На Маныче уже отмечено 240 видов птиц, из которых около 130 видов размножаются. Ряд птиц, возможно, гнездится здесь периодически, а на пролете встречается 190 видов. Водоемы Манычской долины являются одним из самых крупных в стране районов длительных остановок пролетающих водоплавающих и околоводных птиц. Так по наблюдениям ученых ( Миноранский, 2003г.) в заповеднике « Ростовский» в марте 2003года отдыхало и кормилось около 28 тысяч серого гуся и краснозобой казарки. Численность мигрирующих птиц на водно- болотном угодье « озеро Маныч- Гудило» в последнее десятилетие примерно составляет: лебедя- шипуна- 5-8 тыс., серого гуся- 50-100тыс., краснозобой казарки- 15-25 тыс. Общее количество уток- 2,0- 3,0 млн. особей.

Со второй половины лета- численность птиц заметно возрастает. Птицы собираются в стаи, линяют, накапливают энергетические запасы, готовятся к перелету. На водоемах концентрируются и местные, и прилетевшие птицы. В июле- августе журавли- красавки сбиваются в большие стаи. По наблюдениям с 30 августа по 4 сентября 2002 года в балке Водяная в сутки держалось до 7 тыс. особей! И таких мест в Кумо- Манычской впадине много! Осенью прилетают мигрирующие птицы из центральных и северных районов страны. Осенние миграции более растянуты во времени, по сравнению с весенними. В одни годы многие околоводные и водоплавающие птицы задерживаются здесь на длительный срок, а другие пролетают транзитом или останавливаются на короткий период. Высокая численность гусеобразных и других пернатых держится до ледостава. Значительное количество птиц наблюдается и в зимний период. Одни на водоемах держатся до ледостава, а другие встречаются на полыньях, водосбросах, в незамерзающих ручьях. Так зимой 2003/ 2004 г.г. Маныч не замерзал и на нем наблюдались черношейная и малая поганка, лебедь- кликун ( 100-120особей), лебедь- шипун- сотни, серые гуси, так же сотни особей, кряква( 20-40 тыс.) чирок- свистунок, свиязь, широконоска, красноголовый нырок, гоголь, чайки, лысуха и др.

Большое количество птиц размножается в районе Пролетарского водохранилища. Их колонии имеются в заповеднике « Ростовский», в Калмыки, на островах западнее и восточнее Дивенских мостов, на степных водоемах по побережью Маныча. Так на водно- болотном угодье «Озеро Маныч- Гудило» наблюдаются гнездовья : большого баклана (400-600 пар), серой цапли( 300-500пар), большой белой цапля ( 150-250), рыжей цапли (50-100), малой белой цапли ( 300-500), кваквы ( 40-70), чибиса (80-120), Хорошо представлены размножающиеся гусеобразные, так в заповеднике « Ростовский» гнездятся лебедь- шипун ( 10-15пар), серый гусь ( 10-20) и другие виды. Здесь нашли приют редкие и исчезающие виды. Розовый пеликан гнездится на островах( 400-460 пар). Это практически все особи Европейской части России и они все размножаются здесь. Каравайка ( 30-50 пар) в большом количестве гнездится в зарослях тростника на озерах Приманычья. Общая численность в течение года – 300- 500 птиц. Краснозобая казарка в теплые зима здесь зимует, а вообще здесь проходит ее миграционный маршрут.

Долина Маныча- страна птиц. Появился и правовой статус у этой страны. На Маныче и вокруг него расположены участки Ростовского заповедника, территория которого входит в Рамсарский список водно- болотных угодий международного значения. Теперь птицы Маныча- культурное достояние планеты и наше национальное богатство. Их судьба в наших руках…


В. Сидиропуло




.

















































4


Краткое описание документа:

"Описание материала:

Между двумя морями: Каспийским и Черным расположена Кумо - Манычская впадина.

Это сасая настоящая страна птиц. В материале приведены "статистические сведения о состоянии орнитокомплексов в разный исторический период.

Сведения подтверждены указанием имен исследователей и годом исследования. Здесь представлены две гипотезы, которые объясняют происхождение столь уникальных орнитокомплексов.

Долина озера МАныч с ее озерами, озерками, лиманами и речками внесена в Рамсарский список водно- болотных угодий м еждународного значения.

Общая информация

Номер материала: 32377022520

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.