Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тесты по литературе для уроков итогового контроля учащихся, 5-9 классы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Тесты по литературе для уроков итогового контроля учащихся, 5-9 классы

Выберите документ из архива для просмотра:

31 КБ 6 кл УНТ.doc
24.5 КБ АПушкин Станционный смотритель.doc
39 КБ Бородино.doc
34.5 КБ К.Паустовский.doc
31 КБ Короленко.doc
23.5 КБ Н.Лесков.doc
22 КБ Пушкин Лирика.doc
40.5 КБ Слово о полку.doc
23 КБ ТЕСТ Пушкин Полтава.doc
26.5 КБ ТЕСТ по Лермонтову.doc
23 КБ ТЕСТ по Пушкину Песнь о вещ Олеге.doc
27 КБ Тест Тургенев Бирюк.doc
22 КБ Тест Платонов юшка.doc
62 КБ Тест по роману Евгений Онегин.doc
59 КБ Тест по теме УНТ.doc
22.5 КБ Тест Горький Детство.doc
26.5 КБ Тест по повести Тарас Бульба.doc
29.5 КБ Тест по поэме Мцыри.doc
26.5 КБ Тест по рассказу ЛТолстого.doc
36 КБ Тест по рассказу МУМУ.doc
47 КБ Тест по рассказу Хамелеон.doc
35.5 КБ Тест по творчеству М. Лермонтова.doc
22.5 КБ Тест по творчеству МЛомоносова.doc
27.5 КБ Тест по литературе 8 класс.doc
47.5 КБ Тест по творчеству Гоголя.doc
32.5 КБ ТестСалтыков Щедрин.doc
28 КБ Устное народное творчество.doc
22.5 КБ Чехов.doc
36.5 КБ древнерусская литература, литература 18 век.doc
28.5 КБ итоговый Тест по литературе.doc
22 КБ литературные сказки.doc
26.5 КБ тест Носов.doc
25 КБ тест Твардовский.doc
30.5 КБ тест Чехов.doc
51.5 КБ тест по Некрасов.doc
29 КБ тест по Жуковский.doc
32.5 КБ тест по Некрасову.doc
29 КБ тест средства худ выраз..doc
26.5 КБ тест 5 класс.doc
38.5 КБ тест В.Астафьев.doc
24 КБ тест Русские женщины.doc
128 КБ тест по Распутину.doc
36.5 КБ тесты Некрасов, щедрин, Толстой.doc

Выбранный для просмотра документ 6 кл УНТ.doc

библиотека
материалов

Тест по теме «УНТ. Древнерусская литература» 6 класс

1. Определите, к какому малому жанру фольклора относится следующий текст:

Ехал Грека через реку, Видит Грека в реке рак, Сунул Грека руку в реку, Рак за руку Грека цап.

1)потешка; 3) пословица;

2) скороговорка; 4) поговорка.

2. Что такое сказка?

  1. рассказ о реальных событиях;

  2. повествование о божественных силах;

  3. занимательный рассказ о необыкновенных событиях и приключениях;

  4. поучительная история.

3. К какому типу русских народных сказок относится«Лиса и журавль»?

  1. о животных;

  2. бытовая;

  3. волшебная;

  4. совмещает два типа сказки: о животных и бытовую.

4. Кому из русских писателей принадлежат следую­щие слова:

«Сказка - ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок.»

  1. М. Ю. Лермонтов;

  2. В. А. Жуковский;

  3. М. Е. Салтыков-Щедрин

  4. А. С. Пушкин.

5. Как называется ритмически организованная прибаутка, предшествующая зачину в сказках?

1)начало; 3) присказка;

1)экспозиция; 4) концовка


6. Когда возникла древняя русская литература?

1)в 11-м веке; 3) в 10-м веке;

2) в 17-м веке; 4) в 9-м веке.


7. С каким историческим событием связывают возник­новение древнерусской литературы?

  1. с приходом на Русь половцев;

  2. с принятием христианства как государственной религии;

  3. с феодальной раздробленностью;

  4. с войной с печенегами.

8. Назовите самый древний из дошедших до нас лите­ратурных памятников.

  1. летопись «Повесть временных лет»;

  2. «Хождение за три моря» А. Никитина;

  3. «Житие Александра Невского»;

  4. «Поучение Владимира Мономаха».

9. В каком веке завершается период древнерусской литературы?

1.) в 18-м веке; 3) в 16-м веке;

2) в 17-м веке; 4) в 10-м веке.

5. Какой из данных жанров относится к древнерусской литературе?

1)летопись; 3) былина;

2) сказка; 4) рассказ.


10 . Для какого жанра древнерусской литературы характерно такое начало: «В лето 6476 (968)...»?

повесть; 3) летопись;

хождение; 4) житие.


11 Какое качество проявил отрок-киевлянин в летописном рассказе, отправившись на ту сторону Днепра через войско печенегов?

1)жестокость; 3) смелость;

2)эгоизм; 4) доброту.


12. Кто из русских ученых посвятил свою жизнь изучению древнерусской литературы?

1)М. В. Ломоносов; 3) А. Н. Афанасьев;

2) И. М. Семенко; 4) Д. С. Лихачев.

Часть II

1. Какой жанр древнерусской литературы характери­зуется следующим определением: «Памятник ис­торической прозы Древней Руси, повествование о событиях, расположенное по годам»?

2. Что, по мнению академика Д. С. Лихачева, «должно служить современности»?

3. Как описываемые события расположены в лето­писи?


Выбранный для просмотра документ АПушкин Станционный смотритель.doc

библиотека
материалов

А.С.Пушкин «Станционный смотритель» 7 класс.


  1. Тема произведения

  2. а) трагедия «маленького человека»

  3. б) любовь истинная и ложная

  4. в) отношения между родителями и детьми


2. Рассказывая о станционных смотрителях, Пушкин:

А) осуждает их

Б) сочувствует им

В) презирает их


3. Картинки, украшавшие, обитель смотрителя, являются

А) свидительсвом религиозности и набожности хозяев

Б) скромным украшением небогатого жилья

В) предзнаменованием будущих трагических событий


4.Увидев красот Дуни, чиновник:

а) поразился

б) удивился

в) лишился чувств


5.»Проезжий в черкесской шапке, в военной шинели, окутанный шалью» - это

А) И.П.Белкин

Б) генерал

В) Минский


6. Дуня села в кибитку рядом с гусаром, намереваясь

А) убежать от отца

Б) доехать до церкви

В) проводить его до лекаря


  1. Минский прогнал Самсона Вырина, потому что:

а) сказал Дуне, будто ее отец умер

б) сказал, что лад смотрителю достаточно денег за Дуню

в) был грубым и невоспитанным человеком


8.Фраза: « Серенькие тучи покрывали небо холодный ветер дул с пожатых ветвей, унося красные и желтые листья со встречных деревьев»-представляет собой:

А) рассуждение

Б) описание

в) повествование


9.Судьба Дуни сложилась

а)счастливо

б) трагично

в) удачно


10. Проезжему чиновнику не было жаль денег, истраченных в поездке, потому что:

А) он узнал о судьбе Дуни и ее раскаянии;

Б) он был богат, но знал деньгам счет

В) не в деньгах счастье



Выбранный для просмотра документ Бородино.doc

библиотека
материалов


5 класс. М.Ю.Лермонтов. «Бородино»

1 вариант

1 К какому роду литературы относится произведение:

а) эпос;

б) лирика;

в) драма?

2. Что наиболее значимо, с вашей точки зрения, в стихотворении:

а) изображение хода битвы;

б) описание чувств и мыслей простых солдат;

в) мысли поэта о роли простого народа в сражении;

г) размышление о цене победы в сражении?

3. Кто является рассказчиком в стихотворении:

а) автор;

б) солдат — участник сражения;

в) полковник;

г) молодой воин

4. Когда было написано стихотворение:

а) в ходе сражения;

б) сразу после битвы;

в) через 10 лет после сражения;

г) через 25 лет

5. Какую форму повествования использует М.Ю. Лермонтов в стихотворении:

а) повествование;

б) диалог;

в) монолог

г) авторское рассуждение

6. К какому композиционному элементу стихотворения относятся приведенные

ниже строки: Ну ж был денек! Сквозь дым летучий Французы двинулись, как тучи, И все на наш редут.

а) завязка;

б) кульминация;

в) экспозиция;

г) развязка?

7. Что является главным в образе рассказчика:

а) отвага, смелость;

б) патриотизм;

в) простота;

г) ироничность;

д) чувство товарищества

8. Кто является главным героем в стихотворении:

а) рассказчик;

б) полковник;

в) автор;

г) народ

Ответьте письменно на вопрос:

Почему автор называет участников Бородинской битвы богатырями?










5 класс. М.Ю.Лермонтов. «Бородино»

2 вариант


1. Когда родился М. Ю. Лермонтов?

1)в 1814-м году; 3) в 1815-м году;

2)в 1841-м году; 4) в 1799-м году.

2. Где прошли детские годы будущего поэта М. Ю. Лер­монтова?

1) в Москве;

2) в Санкт-Петербурге;

3) в усадьбе Тарханы Пензенской губернии;

4) на Кавказе.

3. Какое произведение М. Ю. Лермонтов посвятил ги­бели А. С. Пушкина?

  1. стихотворение «Бородино»

  2. стихотворение «Смерть поэта»;

  3. поэму «Демон»;

  4. драму «Маскарад».

4. Какое стихотворение М. Ю. Лермонтова заканчива­ется следующими словами:

«Когда б на то не Божья воля, Не отдали б Москвы» ?

1)«Бородино»; 3) «Родина»;

2)«Смерть поэта»; 4) «Дума».

5. Кому в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Бороди­но» принадлежат такие слова:

«Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы!»?


1) молодому солдату русской армии;

2)генералу;

3)бывалому солдату, участнику Бородинского сра­жения;

4)французскому солдату.

6. Какому важному историческому событию посвящено стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино»?

  1. битве при Ватерлоо;

  2. Крымской войне;

  3. Бородинскому сражению;

  4. отступлению из Москвы во время войны с Наполеоном.

7. Что такое редут?

  1. стоянка войска под открытым небом;

  2. особенности боевой подготовки солдат;

  3. строй солдат;

  4. полевое укрепление.

8. В каком значении употребляется в стихотворенииМ. Ю. Лермонтова слово басурманы?

1)иностранцы; 3) враги;

2) иноземцы; 4) плохие люди.

9. Сколько дней были русские солдаты в перестрелке по стихотворению М. Ю. Лермонтова «Бородино»?

1)четыре дня; 3) три дня;

2)два дня; 4) один день.


Часть 2

1. Назовите художественно-выразительное средство, используемое в следующих словосочетаниях: «зем­ля тряслась», «картечь визжала».

2) Из какого произведения М. Ю. Лермонтова взяты следующие строки:

Вот затрещали барабаны -И отступили басурманы. Тогда считать мы стали раны, Товарищей считать.

3. Как характеризует старый солдат участников Боро­динского сражения в стихотворении М. Ю. Лермон­това «Бородино»?



5 класс. М.Ю.Лермонтов. «Бородино»

3 вариант


1. Исторической основой произведения М.Лермонтова «Бородино» является:

а) Великая Отечественная война;

б) Отечественная война 1812 года;

в) Русско-японская война;

г) Первая мировая война.

2. О бородинском сражении рассказывает:

а) молодой новобранец;

б) полковник;

в) старый солдат;

г) командующий армией.

3. Герой стихотворения (рассказчик) служил в:
а)артиллерии;

б) кавалерии;

в) пехоте;

г) танковых войсках.

4. Кому принадлежат слова: «Ребята! Не Москваль за нами? Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали...»:

а) старому солдату;

б) драгуну;

в) французскому офицеру;

г) полковнику.

5. Какое настроение царит в русской армии перед боем:

а) ликование;

б) солдаты готовятся к бою, может быть, послед­нему;

в) все легли спать;

г) солдаты со страхом ждут решающей битвы?

6. Изображение боя представляет собой:

а) описание;

б) рассуждение;

в) повествование;
г) обзор.

7. Что является главным в образе рассказчика:

а) отвага, смелость;

б) патриотизм;

в) простота;

г) ироничность;

д) чувство товарищества


8. Кто является главным героем в стихотворении:

а) рассказчик;

б) полковник;

в) автор;

г) народ


Часть 2

1) Из какого произведения М. Ю. Лермонтова взяты следующие строки:

Вот затрещали барабаны -И отступили басурманы. Тогда считать мы стали раны, Товарищей считать.

2. Как характеризует старый солдат участников Боро­динского сражения в стихотворении М. Ю.

Выбранный для просмотра документ К.Паустовский.doc

библиотека
материалов

К.Г. Паустовский. «Теплый хлеб» 5 класс 1 вариант

1. Жанр произведения:

а) рассказ;

б) повесть;

в) быль;

г) сказка.

2. Как конь оказался у мельника:

а) мельник купил его;

б) мельник вылечил его после ранения;

в) коня привели на мельницу люди;

г) мельник встретил коня в лесу?

3. Какое прозвище было у Фильки:

а) «Ну тебя!»;

б) «Ну его!»;

в) «Да ну вас всех!»;

г) «Да ну их!»?

4. Каким мы видим Фильку в сцене с раненым ко­нем:

а) добрым и отзывчивым;

б) жестоким и злобным;

в) смелым;

г) милосердным?

5. Что слышал Филька сквозь рев метели:

а) стон коня;

б) крики жителей деревни;

в) тонкий и короткий свист конского хвоста;

г) скрип мельницы?

6. Когда Филька понял, что поступил очень плохо:

а) когда обидел раненого коня;

б) когда началась метель;

в) после рассказанной бабкой истории;

г) он вообще этого не понял?

7. Как отреагировал конь на филькину попытку примирения:

а) равнодушно отвернулся;

б) укусил Фильку;

в) убежал, помня нанесенную обиду;

г) осторожно взял хлеб из рук?

8. В каком значении вместе со словом «хлеб» упо­треблено слово «теплый»:

а) защищающий от холода;

б) сохраняющий тепло;

в) не холодный;

г) наполненный внутренней теплотой, дающий тепло?

9. «Теплый» хлеб — это:

а) метафора;

б) эпитет;

в) олицетворение;

г) гипербола.

10. Основная идея произведения:

а) труд и взаимная помощь;

б) бережное отношение к животным;

в) невозможность существования в одиночку;

г) изображение природы

Часть II

1. Кто автор рассказа «Похождение жука-носорога»

2. В какое время года происходят события сказки К. Г. Паустовского «Теплый хлеб»?

3. Что такое рассказ?




К.Г. Паустовский. «Теплый хлеб» 5 класс 2 вариант



1. Кого К. Г. Паустовский называл счастливым чело­веком?

  1. здорового человека,

  2. думающего человека;

  3. человека, любящего и умеющего читать;

  4. умного человека.

2. Как назывался первый сборник рассказов К. Г. Па­устовского, изданный в 1928 году?

  1. «Встречные корабли»;

  2. «Записки охотника»;

  3. «Рассказы для детей»;

  4. «Вечера на хуторе близ Диканьки».

3. В какое время происходит действие сказкиК. Г. Паустовского «Теплый хлеб»?

  1. в годы Великой Отечественной войны;

  2. во время крупного строительства электростан­ции;

  3. в 19-м веке;

  4. в глубокой древности.

4. Кто обидел коня в сказке К. Г. Паустовского «Теп­лый хлеб»?

1)бабка; 3) Филька;

2)мельник Панкрат; 4) старый солдат.

5. Кому из сказки К. Г. Паустовского «Теплый хлеб»мельник Панкрат говорит такие слова: «Не пужай-ся, Мальчик! Филька - не злой человек. Зачем жеего обижать? Бери хлеб, мирись!»?

1)главному герою; 3) солдату;

2)соседскому мальчишке; 4) коню


6. Какая птица, по мнению автора сказки «Теплыйхлеб», «самая болтливая на свете»?

1)сорока; 3) воробей;

2)ворона; 4) синица.

7. От какой беды спас деда заяц в рассказе К. Г. Паустовского «Заячьи лапы»?

1)от мороза; 3) от голода;

2)от пожара; 4) от засухи.

8. Кто в рассказе К. Г. Паустовского «Заячьи лапы*помог деду вылечить лапы у зайца?

  1. деревенский фельдшер;

  2. Ваня;

  3. детский врач Карл Петрович;

  4. аптекарь.

9. Какое художественно-выразительное средств используется в следующих словосочетаниях: «злорадный окрик», «колючий мороз», «неминучим смерть» ?

1)метафора; 3) гипербола;

2)эпитет; 4) олицетворение.

10. Кто из русских писателей XX века является автором рассказа «Растрепанный воробей»?

1)К. Г. Паустовский; 3) А. И. Куприн;

2)А. П. Платонов; 4) В. П. Астафьев.

Часть II

1. Кто автор рассказа «Похождение жука-носорога»

2. В какое время года происходят события сказки К. Г. Паустовского «Теплый хлеб»?

3. Что такое рассказ?


Выбранный для просмотра документ Короленко.doc

библиотека
материалов

В.Г. Короленко « В дурном обществе» 5 класс.

Часть I

1. Кого из русских писателей второй половины XIX-начала XX века современники называли «нравствен­ным гением»?

1)И. А. Бунина; 3) А. И. Куприна;

2)В. Г. Короленко; 4) П. П. Бажова.

2. Где родился русский писатель В. Г. Короленко?

1)Житомир; 3) Петербург;

2)Москва; 4) Таганрог.

3. Какое из перечисленных определений соответствует жанру повести?

  1. занимательный рассказ о необыкновенных собы­тиях и приключениях;

  2. большая форма эпического произведения, в kotoj ром описывается судьба героев, их жизненный путь;

  3. малая форма эпического произведения, повествующая об одном или нескольких событиях в жизни человека;

  4. средняя форма эпического произведения, в кот ром рассказывается о людях, событиях.

4. С чем сравнивает свое детство рассказчик в повести В. Г. Короленко «В дурном обществе»?

  1. рос, ощущая безграничную силу родительской любви;

  2. счастливая пора;

  3. влачил нищенское существование;

  4. рос, как дикое деревце в поле.

5. Кто в повести В. Г. Короленко «В дурном обществе» руководил бедняками, изгнанными из старого замка?

  1. бывший мелкий графский служащий Януш;

  2. мальчик по имени Валек;

  3. пан Тыбурций Драб;

  4. отец рассказчика.

6. Кто из родных вызывал теплые чувства в душе рас­сказчика в повести В. Г. Короленко «В дурном об­ществе»?

1)отец; 3) сестренка;

2)няня; 4) никто.

7. Кто из героев повести В. Г. Короленко «В дурном обществе» имел «строгое и угрюмое лицо, на ко­тором лежала суровая печать неизлечимого горя» ?

1)отец рассказчика; 3) старая нянька;

2)рассказчик; 4) старый Януш.


8. Кого из героев повести «В дурном обществе» автор описывает такими словами: «Это было бледное, крошечное создание, напоминавшее цветок, выросший без лучей солнца. Несмотря на свои четы­ре года, она ходила еще плохо, неуверенно ступая кривыми ножками и шатаясь, как былинка; руки ее были тонки и прозрачны; головка покачива­лась на тонкой шее, как головка полевого коло­кольчика; глаза смотрели порой так не по-детс­ки грустно...»?

  1. Соню;

  2. Марусю;

  3. соседку рассказчика;

  4. одну из дворовых девочек.

9. Что скрасило последние дни умирающей Маруси из повести В. Г. Короленко «В дурном обществе»?

1)кукла Сони; 3) вкусная еда;

2)маленький мяч; 4) красивое платье.

10. Где жили Валек, Маруся и пан Тыбурций из повести В. Г. Короленко «В дурном обществе»?

  1. в старом замке;

  2. в городе;

  3. в подземелье старой часовни;

  4. в маленьком доме.

Часть II

1. Кто в повести В. Г. Короленко составляет «дурное общество»?

2. Кому из героев повести В. Г. Короленко «В дурном обществе» принадлежат следующие слова: «Прихо­ди к нам, отец тебя отпустит попрощаться с моей девочкой... Она... она умерла.»?

3. Объясните значение слова кров


Выбранный для просмотра документ Н.Лесков.doc

библиотека
материалов

Н. С. Лесков. «Левша» 6 класс

1. Сказом называется:

а) небольшое эпическое произведение, пове­ствующее об одном или о нескольких собы­тиях в жизни человека;

б) повествование от лица рассказчика, чело­века с особым характером и складом речи;

в) произведение устного народного творчест­ва, повествование, основанное на вымысле.

2. Тема произведения:

а) отсутствие бережного отношения к народ­ному достоянию;

б) любовь к Родине;

в) быт и нравы жителей российской глубин­ки.

3. Согласно авторскому замыслу, рассказчик должен:

а) достоверно изложить события;

б) выступить от лица народа;

в) выразить личное отношение к событиям


4. Честь и славу русской нации составляет:

а) простой труженик;

б) знаменитый полководец;

в) император.

5. Персонаж, у которого «на щеке пятно роди­мое, а на висках волосья... выдраны», — это:

а) Платов;

б) косой Левша;

в) поп Федот.


6. Платов взял Левшу в Петербург в качестве:

а) заложника;

б) умелого мастера;

в) слуги в своем доме.

7. Мастера-оружейники не открыли секрета Платову, потому что:

а) они ему не доверяли;

б) Платов усомнился в их честности и обви­нил во вредительстве;

в) тайну мастерства и ремесла передавали только ученикам.

8. Перед началом работы мастера-оружейники отправились в Мценск поклониться иконе Николая Чудотворца, так как:

а) такой иконы не было в Туле;

б) одного из мастеров звали Николаем и он хотел заручиться поддержкой своего святого;

в) этот святой был покровителем торгового и военного дела,

9. Царедворцы терпеть не могли Платова за его:

а) глупость;

б) невежество;

в) храбрость.

10. Смысл поступка Левши, который перед смертью просил передать государю, что анг­личане не чистят ружья кирпичом:

а) это был бред больного и потерявшего рас­судок человека;

б) он переживал за судьбу страны и исход возможной войны;

в) поездка в Англию изменила Левшу — он стал чувствовать себя государственным чело­ веком, отвечающим за оборону страны

Выбранный для просмотра документ Пушкин Лирика.doc

библиотека
материалов

А.С. Пушкин. Лирика. 6 класс.

1. В стихотворении «Зимнее утро» используется

А) антитеза

Б) аллегория

В) сравнение


2. В строках:

Луна , как бледное пятно,

Сквозь тучи мрачные желтела…

Используется

А) аллегория

Б) сравнение

В) антитеза


3. В строках

Под грубыми небесами

Великолепными коврами,

Блестя на солнце, снег лежит..

Автор прибегает к:

А) метафоре

Б) иронии

В) гиперболе


4. Изображение зимнего пейзажа В стихотворении «Зимнее утро» представляет собой

А) рассуждение

Б) повествование

В) описание


5. В строках:

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,

На мутном небе мгла носилась

Автор использовал

А) метафору

Б) олицетворение

В) гиперболу


6. Стихотворение «Зимнее утро» относится к лирике

А) философской

Б) интимной

В) пейзажной


7. Тема стихотворения «Узник»

А0 размышление о судьбе птицы

Б) мысль о свободе

В) мечты о путешествии


8. Размер, которым написано стихотворение «И.Пущину»

А) ямб

Б) хорей

В0 дактиль


9. Стихотворение «И.Пущину» - это

А) дума

Б) послание

В) элегия

Выбранный для просмотра документ Слово о полку.doc

библиотека
материалов

« 9 класс. Литература. «Слово о полку Игореве»


1. «Слово...» было найдено ...

а) в начале 90-х годов XVIII века; б) в конце 90-х годов XVIII века; в) в начале XIX века.

2. «Слово...» было найдено известным любителем и собирателем русских древностей ...

а) Н.Н. Бантыш-Каменским; б) А.И. Мусиным-Пушкиным; в) А.Ф. Малиновским.

3. Текст «Слова...» ...

а) представлял собою отдельную рукопись;

б) был включён в сборник древнерусских произведений, оригинальных и переводных.

4. Сборник был приобретён А.И. Мусиным-Пушкиным в числе других рукописей у

бывшего архимандрита закрытого к тому времени ...

а) Богоявленского монастыря; б) Спасо-Ярославского монастыря; в) Ново-Троицкого монастыря.

5. С рукописи «Слова...» были сняты копии, одна из которых предназначалась для ...

а) Екатерины II; б) Павла I; в) Александра I.

6. «Слово...» было издано А.И. Мусиным-Пушкиным ...

а) в 1800 году; б) в 1805 году; в) в 1810 году.

7. В 1812 году сборник, включавший «Слово...», ...

а) был вывезен из Москвы перед наполеоновским нашествием и утерян;

б) сгорел в московском пожаре;

в) был выкраден из дома Мусина-Пушкина и не найден до сих пор.

8. «Слово...» дошло до нас в единственном списке ...

а) XIV века; б) XV века; в) XVI века.


9. Главный герой «Слова...» Игорь был князем ...

а) переяславль-залесским; б) новгород-северским; в) владимирским.

10. Поход Игоря на половцев состоялся в ...

а) 1185 году; б) 1186 году; в) 1187 году.

11. Поход Игоря на половцев закончился ...

а) поражением русичей и пленением князя Игоря;

б) победой половцев и пленением хана Кончака;

в) поход не принёс удачи ни одной из сторон.

12. Перед походом Игорь ...

а) попросил разрешения у киевского князя Святослава и получил его;

б) попросил разрешения у киевского князя Святослава и не получил его;

в) не сговаривался со Святославом.

13. В походе у берегов Донца войско Игоря застало зловещее предзнаменование в

виде ...

а) землетрясения; б) урагана; в) солнечного затмения.

14. Узнав, что застигнуть половцев врасплох не удалось, так как они вооружены и готовы к бою, Игорь...

а) решил возвратиться домой; б) предпочёл идти навстречу смерти; в) решил выждать более удобный момент.

15. Всего столкновений войска Игоря с половцами было ...

а) одно; б) два;

\ в) три.

16. Первый бой с половцами закончился ...

а) победой русичей; б) победой половцев.

17. Второй бой, закончившийся поражением русичей и длился ...

а) сутки; б) двое суток; в) трое суток.

18. В этом бою Игорь ...

а) был убит; б) был тяжело ранен; в) был ранен и взят в плен.

19. В плену Игорь ...

а) сидел в яме на цепи; б) пользовался относительной свободой и почётом; в) считался гостем хана Кончака.

20. Из половецкого плена ...

а) Игорь бежал с помощью половцев; б) его выкрали русичи; в) хан Кончак отпустил его с почётом.

21. Игорь бежал из плена ...

а) на заходе солнца; б) под покровом ночи; в) на восходе солнца.


22. Из плена на родину Игорь добирался ...

а) семь дней; б) одиннадцать дней; в) пятнадцать дней.

24. В «Слове…» отражена историческая эпоха, характеризующаяся:

1) усилением централизованной власти

2) феодальной раздробленностью

3) освобождением от монголо-татарского ига

4) приближением петровских преобразований


25. Центральной фигурой в образной системе «Слова…» является:

1) ярый тур Всеволод 2) князь Святослав 3)князь Игорь 4) сказитель Боян


26. Действие в «Слове…» разворачивается в:

1) в Путивле 2) В Киеве 3) На реке Каяле 4) во всех названных местах


27 «Слово…» построено в форме:

1) авторского повествования 2) исповеди главного героя

3) воспоминания дружинника 4) рассказов разных лиц


28. Автор «Слова…» в ходе повествования:

1) остаётся за рамками действия 2) заявляет собственную позицию

3) умаляет свои таланты 4) открыто подражает манере Бояна



В1.Кому принадлежат слова:“О мои дети, Игорь и Всеволод! Рано начали вы Половецкой земле досаждать мечами, а себе славы искать, но одолели без чести, без чести ведь кровь поганую пролили”.

2. Узнай героя “Ты стоишь в обороне, прыщешь на воинов стрелами, гремишь о шлемы мечами булатными. Куда ты поскачешь, своим золотым шлемом посвечивая, — там лежат поганые головы половецкие”.


В2 Узнай героя “Препоясавшего ум храбростью своею и поострившего сердце своё мужеством. Исполнившись ратного духа, навёл свои храбрые полки на землю Половецкую за землю Русскую”.


В3 О ком это?

А мои-то... знаменитые воины: под трубами пеленаты, под шлемами взлелеяны, концом копья вскормлены...”


В4. Что означает выражение: “Растекаться мыслью по древу” в современном русском языке?


В5.К кому обращается Ярославна, плача в Путивле на забрале?


В6 В каком городе правил князь Игорь?


В7. Почему мы можем сказать, что Игорь — христианин?


В8.Перед вами рисунки, изображающие разное воинское снаряжение, оружие. (На рисунках: копьё, меч, топор, лук, красные щиты — овальный и миндалевидный, прямоугольный щит, овальный серый щит, ятаган, шлем.) Вы — воин князя Игоря. Выберите себе снаряжение, назовите его, объясните свой выбор.











































Ответы

1-а

2-б

3-б

4-б

5-а

6-а

7-б

8-в

9-б

10-а

11-а

12-в

13-в

14-б

15-б

16-а

17-в

18-в

19-б

20-а

21-а

22-в

23 –Святослав

24 Всеволод

24- Игорь

25- куряне, войско Всеволода

26Не вдаваться в подробности

27 к силам природы

28-Новгород-Северский

29 В Киеве идет в церковь

30 копье, меч, топор, лук, красные щиты, шлем


Выбранный для просмотра документ ТЕСТ Пушкин Полтава.doc

библиотека
материалов

ТЕСТ


1. Найти фрагмент от слов «Горит восток зарею новой…» до «Гордясь могущим седоком…». Определите жанр произведения, из которого взят фрагмент


А. Поэма

Б. Сонет

В. Элегия

Г. Баллада


2. Какое событие в произведении описывается в данном фрагменте?


А. Начало пиршества после окончания сражения

Б. Окончание Полтавского боя

В. Сам полтавский бой

Г. Начальный этап сражения


3. Как ведет себя конь, которого подвели к Петру?


А. Обеспокоен

Б. Неудержим

В. Ретив и смирен

Г. Напуган


4. С какой целью автор при характеристике коня Петра использует такие слова и выражения: «дрожит», «глазами косо водит и мчится в прахе боевом, гордясь могущим седоком»


А. Показывает отличие данного коня от других лошадей

Б. Наделяет лошадь царя героическими чертами

В. Описывает внешние черты коня

Г. Подчеркивает общность состояния героя и коня


5. Выпишите из фрагмента слова, произнесенные Петром 1

_____________________________________________________________________________________


6. Назовите средства создания образа героя, строящиеся на описании его внешности

_____________________________________________________________________________________


7. Определите размер, которым написан данный фрагмент

_____________________________________________________________________________________


8. Какие художественные средства использует поэт для изображения Петра 1. Выписать


А. «Высокая» лексика

Б. Эпитет

В. Сравнение


Выбранный для просмотра документ ТЕСТ по Лермонтову.doc

библиотека
материалов

ТЕСТ по стихотворению М.Ю. Лермонтова «Тучи»


1. Когда было написано стихотворение М.Ю. Лермонтова «Тучи»?


А. Перед второй ссылкой на Кавказ в 1840 году

Б. В юношеские и отроческие годы

В. Во время учебы в Московском университете

Г. Во время первой ссылки на Кавказ


2. Ведущей в стихотворении является тема:


А. Дружбы

Б. Природы

В. Родины

Г. Изгнания


3. Какой синтаксический прием использован в строке: «Кто же вас гонит: судьбы ли решение?»


А. Риторический вопрос

Б. Антитеза

В. Повтор

Г. Сравнение


4. Какая строфа стихотворения полностью состоит из риторических вопросов?


А. Первая

Б. Вторая

В. Третья

Г. Такой строфы в стихотворении нет


5. Лирический герой в стихотворении:


А. Сравнивает себя с тучками

Б. Боится клеветы друзей

В. Мечтает покинуть родные края

Г. Радуется будущей свободе


6. Что общего в судьбе «тучек небесных» и поэта?

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________














Тест по стихотворению М.Ю. Лермонтова «Утес»


1. Какое настроение лирического героя передано в стихотворении


А. Тоска об ушедшем

Б. Радость от встречи с новым

В. Удовлетворение собственной судьбой

Г. Радость от смены обстановки


2. Ведущей в стихотворении является тема


А. Узничества

Б. Природы

В. Одиночества

Г. Свободы


3. Как называется использованный Лермонтовым синтаксический прием, основанный на резком противопоставлении одного предмета или явления с другим «встреча утеса-великана с тучкой и его последующее одиночество»


А. Инверсия

Б. Антитеза

В. Повтор

Г. Риторическое восклицание


4. Лирический герой стихотворения


А. Мечтает о свободе

Б. Страдает от своего одиночества

В. Стремится к одиночеству

Г. Боится изменений в судьбе


5. Выпишите слова, которые характеризуют утес


_____________________________________________________________________________________


6. Укажите художественно-выразительные средства, которые используются поэтом в сочетаниях: «она умчалась», «в морщине старого утеса», «плачет он»


_____________________________________________________________________________________

Выбранный для просмотра документ ТЕСТ по Пушкину Песнь о вещ Олеге.doc

библиотека
материалов

ТЕСТ 7 класс. А.С.Пушкин


1. Найдите фрагмент от слов «…из темного леса на встречу ему…» до «…но примешь ты смерть от коня своего». Определите жанр произведения, из которого взят фрагмент


А. Баллада

Б. Повесть

В. Поэма

Г. Послание


2. Какое место занимает этот фрагмент в произведении


А. Открывает повествование

Б. Завершает повествование

В. Является кульминацией сюжета

Г. Является завязкой сюжетного действия


3. Как называется художественно-выразительное средство, использованное поэтом в следующих словосочетаниях: «вещий язык», «мудрому старцу», «могучий владыка»


А. Метафора

Б. Метонимия

В. Сравнение

Г. Эпитет


4. Почему кудесник не боится князя Олега


А. Обладает исполинской силой

Б. Его язык правдив и свободен

В. У него есть более знатный и богатый защитник

Г. Является лучшим другом князя Олега


5. С какой целью автор при характеристике кудесника использует такие слова и выражения: «в мольбах и гаданиях проведший весь век», «любимец богов», «с волей небесною дружен»


А. Выявляет отсутствие в герое определенных черт характера

Б. Наделяет его героическими чертами

В. Показывает, что кудесник исполняет волю богов

Г. Подчеркивает слабость героя


6. Выпишите из фрагмента синонимы к слову: «кудесник»


______________________________________________________________________________________


7. Укажите название фонетического приема использованного в строках: «То смирный стоит под стрелами врагов/ То мчится по бранному полю»


______________________________________________________________________________________


8. Определите размер, которым написан фрагмент


_______________________________________________________________________________________

Выбранный для просмотра документ Тест Тургенев Бирюк.doc

библиотека
материалов

Тест И. С. Тургенев. «Бирюк» 7 класс

1. «...Вы ... тот самый...» Оба сняли шапки и покло­нились мне в пояс. «Кланяемся вам, — сказал один из них, — в знак уважения и благодарности от ли­ца всего русского народа». Это — воспоминания:

а) Н. А. Некрасова; б) М. Е. Салтыкова-Щедрина; в) И. С. Тургенева.

2. Тема произведения:

а) жизнь Бирюка;б) взаимоотношения отца и дочери; в) тяжелая жизнь русских крепостных людей.

3. Главным героем произведения является:

а) сам автор;б) лесник;в) пойманный крестьянин.

4. При описании грозы («... ракиты тревожно шеве­лились и лепетали», «облака неслись») автор ис­пользует:

а)сравнение; б) антитезу;в) олицетворение.

б. Кульминационная сцена произведения — это:

а) описание избы лесника; б) рассказ пойманного мужика о своей жизни;

в) неожиданный гнев крестьянина.

6. Бирюк отпустил провинившегося мужика, так как:

а) понял, что нищета и отчаяние крестья­нина достигли своего предела;

б) испугался мести крестьян;

в) ему стало стыдно перед барином за свою жестокость.

hello_html_m25c49fc4.gifhello_html_74dbf421.gifhello_html_75dcb35b.gif7. Суровый и нелюдимый характер Бирюка объясняется:

а) отношением к нему окружающих; б) обманом жены;

в) пониманием истинных мотивов, застав­ляющих мужиков воровать.

8. В отношении автора к Бирюку проявляется:

а) сочувствие; б) осуждение;в) безразличие.

9. Жанр произведения:

а) легенда; б) рассказ; в) повесть.

10. Пейзаж в рассказах Тургенева:

а) соотносится с душевным состоянием автора и героев; б) противопоставляется этому состоянию;

в) только фон, на котором происходит дей­ствие.


Тест И. С. Тургенев. «Бирюк» 7 класс

1. «...Вы ... тот самый...» Оба сняли шапки и покло­нились мне в пояс. «Кланяемся вам, — сказал один из них, — в знак уважения и благодарности от ли­ца всего русского народа». Это — воспоминания:

а) Н. А. Некрасова; б) М. Е. Салтыкова-Щедрина; в) И. С. Тургенева.

2. Тема произведения:

а) жизнь Бирюка;б) взаимоотношения отца и дочери; в) тяжелая жизнь русских крепостных людей.

3. Главным героем произведения является:

а) сам автор;б) лесник;в) пойманный крестьянин.

4. При описании грозы («... ракиты тревожно шеве­лились и лепетали», «облака неслись») автор ис­пользует:

а)сравнение; б) антитезу;в) олицетворение.

б. Кульминационная сцена произведения — это:

а) описание избы лесника; б) рассказ пойманного мужика о своей жизни;

в) неожиданный гнев крестьянина.

6. Бирюк отпустил провинившегося мужика, так как:

а) понял, что нищета и отчаяние крестья­нина достигли своего предела;

б) испугался мести крестьян;

в) ему стало стыдно перед барином за свою жестокость.

hello_html_m25c49fc4.gifhello_html_74dbf421.gifhello_html_75dcb35b.gif7. Суровый и нелюдимый характер Бирюка объясняется:

а) отношением к нему окружающих; б) обманом жены;

в) пониманием истинных мотивов, застав­ляющих мужиков воровать.

8. В отношении автора к Бирюку проявляется:

а) сочувствие; б) осуждение;в) безразличие.

9. Жанр произведения:

а) легенда; б) рассказ; в) повесть.

10. Пейзаж в рассказах Тургенева:

а) соотносится с душевным состоянием автора и героев; б) противопоставляется этому состоянию;

в) только фон, на котором происходит дей­ствие.

Выбранный для просмотра документ Тест Платонов юшка.doc

библиотека
материалов

Тест А. П. Платонов. «Юшка» 7 класс

1. Слова Б. Л. Пастернака: «Верю я, придет пора, силу подлости и злобы одолеет дух добра» —• можно отнести к:

а) Юшке;

б) Даше, дочери кузнеца;

в) детям.

2. Юшка не разгневался на несправедливость прохо­жего, а только рассердился, потому что:

а) был пуглив от природы;

б) был очень добр по природе;

в) притерпелся к человеческой жестокости

3. «Глаза же у него были белые, как у слепца, и в них всегда стояла влага, как неостывающие сле­зы». Это сказано:

а) об Акимыче;

б) о кузнеце;

в) об Юшке.

4. Автор:

а) презирает Юшку за непротивление злу;

б) считает его нравственным человеком, так как он побеждает зло добром;

в) жалеет.

5. Странность Юшки объясняется:

а) его незащищенностью;

б) безотказностью;

в) безграничной добротой.

6. «Без Юшки жить людям стало хуже», ибо:

а) ушел добрый человек, терпимый к сла­бостям других;

б) не на ком стало срывать зло и обиду;

в) это был человек, который брался за всякую работу.

7. Юшка оставил после себя:

а) память о своем трудолюбии;

б) девушку-сироту, которую он выучил;

в) память о своей безответности.

8. Жанр произведения:

а) очерк;

б) повесть;

в) рассказ.

9. Название произведения:

а) указывает на главного героя;

б) определяет его тематику;

в) имеет обобщающий смысл.


Выбранный для просмотра документ Тест по роману Евгений Онегин.doc

библиотека
материалов

Тест по роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин»

Вариант 1


  1. Укажите временные границы действия, происходящего в романе «Евгений Онегин»

а) 1812-1824 б) 1819-1825 в) 1825-1835 г) 1837-1840


  1. Кульминацией романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин» является:

А) Дуэль Онегина и Ленского б) Объяснение Татьяны в любви к Онегину

В) Бал в доме Лариных г) Объяснение Евгения и Татьяны на балу в доме князя


  1. К какому литературному направлению следует отнести роман «Евгений Онегин»?

А) классицизм б) сентиментализм в) реализм г) романтизм


  1. В романе «Евгений Онегин» повествователь говорит «Но вреден север для меня» что он имеет в виду?

А) нездоровье б) нелюбовь к Петербургу в) «охоту к перемене мест»

Г) южную ссылку

5. Какой стихотворный жанр предпочитал В.Ленский, когда писал Ольге Лариной?

А) ода б) баллада в) элегия г) мадригал

6. Как сложилась судьба Ольги после дуэли Онегина с Ленским?

А) Ольга вышла замуж за улана б) Ольга ушла в монастырь

В) Ольга посвятила жизнь памяти Владимира Ленского

Г) Ольга вышла замуж за богатого помещика


7. Татьяна первой призналась в своих чувствах Онегину. На каком языке девушка написала свое признание?

А) на английском Б) на немецком в) на французском г) на русском


  1. Повествователь подробно описал жизнь своего героя в 1 главе романа. Где родилась Евгений Онегин?

А) в Москве б) В Петербурге в) в Михайловском г) в Тарханах


  1. С чего начинается роман «Евгений Онегин»?

А) пространный диалог б) внутренний монолог в) пейзаж г) лирическое отступление


  1. В ком из героев романа «Евгений Онегин» воплощен авторский идеал

А) Евгений Онегин б) Владимир Ленский в) Татьяна Ларина г ) обобщенный образ молодого поколения


  1. Где встречается Татьяна с Евгением Онегиным после 3-ей разлуки?

А) в Москве б) Париже в) поместье Лариных г) Петербурге


12 Эпиграф – это:

1) относительно короткий текст, помещаемый автором перед произведением или его частью и призванный кратко выразить идейный смысл следующего за ним текста.

2) относительно самостоятельная часть литературного произведения, одна из единиц художественного членения текста.

3) дополнительный элемент композиции, часть литературного произведения, отделённая от основного повествования с целью сообщения дополнительных сведений.

13. Выберите правильный вариант ответа из текста, отвечая на вопрос



1. Почему Онегин не ответил на чувства Татьяны:

а- Но обмануть он не хотел

Доверчивость души невинной.


б- Он уезжает со двора,

Спокойно дома засыпает


2. Почему Татьяна, выйдя замуж, не отвечает на чувства Онегина:

а- Из «боязни тайной,

Чтоб муж иль свет не угадал

Проказы, слабости случайной»

б- Я вас люблю (к чему лукавить)

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна.


3. Изображение дворянства в романе

(выберите верный ответ)


1. Но в них не видно перемены;

Все в них на старый образец:

У тетушки княжны Елены

Все тот же тюлевый чепец;

Все белится Лукерья Львовна,

Все то же лжет Любовь Петровна

Иван Петрович так же глуп…

а- поместное дворянство

б- светское общество


2. Их разговор благоразумный

О сенокосе, о вине,

О псарне, о своей родне

Конечно, не блистал ни чувством,

Ни поэтическим огнем,

Ни остротою, ни умом,

Ни общежития искусством…

а- поместное дворянство

б- светское общество


Вопросы для самоконтроля

  1. Какова основная проблематика романа?

  2. Что сформировало систему жизненных ценностей Евгения Онегина?

  3. Что сближает и что разделает Евгения Онегина и других представителей дворянской интеллигенции?

  4. Почему потерпели неудачу попытки Онегина заняться полезной деятельностью?

  5. Какое событие стало поворотным этапом в духовных исканиях центрального персонажа?

  6. Выдерживает ли Онегин испытание любовью?

  7. Какие душевные изменения принесла Онегину любовь к Татьяне?

  8. Достиг ли Онегин итога своих духовных исканий? Почему героя можно назвать "лишним человеком"?

  9. Какова функциональная роль Ленского в романе?

  10. Что общего между Онегиным и Ленским и чем они противопоставлены друг другу?

  11. Почему Пушкин называет свою героиню "милым идеалом"?

  12. Под влиянием каких условий сформирован характер Татьяны? Почему она отличается от других провинциальных барышень?

  13. Выдерживает ли героиня испытание любовью?

  14. Как меняется Татьяна после посещения дома Онегина?

  15. Какой предстает Татьяна в петербургском высшем свете? Что осталось в ней неизменным?

  16. В чем причина отказа Татьяны от личного счастья?

  17. Каково авторское отношение к своим героям?

  18. В.Г. Белинский написал, что Пушкин "первый воспел русскую женщину". Но ее отказ от любимого человека воспринял своеобразно: Вечная верность – кому и в чем? Верность таким отношениям, которые составляют профанация чувства чистоты и женственности, потому что некоторые отношения, не освещенные любовью, в высшей степени "безнравственны". Можно ли согласиться с критиком?



Тест по роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин»

Вариант 2

1. Укажите, какую роль играют лирические отступления в романе

А) они являются самостоятельными лирическими стихотворениями

Б) в них автор комментирует события произведения, рассказывает о себе, дает лирическую оценку русской действительности начала 19 века

В) они являются частью рассказа о судьбах главных героев

Г) в них автор сатирически разоблачает главных герое


2. Сколько дней сидел Онегин у постели умирающего дяди

А) 1 б) 3 в) ни одного г) неделю

3. Кому адресовано посвящение в «Евгении Онегине»?

А) И.И.Пущину б) В.К.Кюхельбекеру в) А.А.Дельвигу г) П.А.Плетневу

  1. В чем был «истинный гений» Евгений Онегин?

А) «был глубокий эконом» б) в лицемерии в) в наке «страсти нежной» г) знал «дольно по-латыне»

  1. Почему Владимира Ленского называли «полурусским соседом»?

а) из-за стремлении подражать во всем иностранцам

б) один из родителей был нерусским

в) в родне были иностранцы

г) имел иностранное образование

  1. О Владимире Ленском сказано, что он «красавец в полном цвете лет» Сколько лет было Ленскому

А) 17 б) 18 в) 20 г) 19

  1. Кто был секундантом Ленского

А) Петушков б) Зарецкий в) Трике г) Гильо

  1. Ларины устроили бал по поводу

А) помолвки Ольги б) Нового года в) Рождества г) именины Татьяны

  1. Чьи традиции использует А.С.Пушкин, описывая святочные гадания ?

А) К.Батюшкова б) В.Жуковского в) Е.Баратынского г) Г.Державина

  1. Каким стихотворным размером написана онегинская строфа?

А) александрийский стих б) шестистопный ямб

В) трехстопный хрей г) четырехстопный ямб

  1. Владимир Ленский является олицетворением

А) высокого героизма б) торжественного классицизма в) мечтательного романтизма

Г) сурового реализма

12. Определите, кому из героев романа в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин» соответствуют эти характеристики?

1) «Молодой повеса», «он умён и очень мил», «не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить», «мог он лицемерить», «как женщин, он оставил книги», «ярем он барщины старинной оброком лёгким заменил», «русская хандра им овладела понемногу».

2) «Дика, печальна, молчалива», «ей рано нравились романы», «душа ждала кого – нибудь», «она по-русски плохо знала».

3) «Кругла, красна лицом она», «кокетка, ветреный ребёнок».

4) «Его перо любовью дышит», «поклонник славы и свободы», «он был любим…так думал он». Татьяна, Онегин, Ленский, Ольга

13 Кульминация – это:

1) элемент композиции, в котором художественный конфликт достигает критической точки своего развития и требует обязательного немедленного разрешения.

2) элемент композиции, в котором возникает художественный конфликт.

3) элемент композиции, в котором происходит разрешение или снятие основного конфликта.

14. Выберите правильный вариант ответа из текста, отвечая на вопрос

1. Почему Татьяна влюбилась в Онегина:

а - Как он, она была одета

Всегда по моде и к лицу

б- И в сердце дума заронилась;

Пора пришла, она влюбилась.


2. Почему Онегин соглашается на дуэль с Ленским:

а- В разборе строгом

Он обвинял себя во многом…

б - …в это дело

Вмешался старый дуэлист;

Он зол, он сплетник, он речист….

И вот общественное мненье!


3 Изображение дворянства в романе

(выберите верный ответ)


1. Но в них не видно перемены;

Все в них на старый образец:

У тетушки княжны Елены

Все тот же тюлевый чепец;

Все белится Лукерья Львовна,

Все то же лжет Любовь Петровна

Иван Петрович так же глуп…

а- поместное дворянство

б- светское общество


2. Их разговор благоразумный

О сенокосе, о вине,

О псарне, о своей родне

Конечно, не блистал ни чувством,

Ни поэтическим огнем,

Ни остротою, ни умом,

Ни общежития искусством…

а- поместное дворянство

б- светское общество

Вопросы для самоконтроля

  1. Какова основная проблематика романа?

  2. Что сформировало систему жизненных ценностей Евгения Онегина?

  3. Что сближает и что разделает Евгения Онегина и других представителей дворянской интеллигенции?

  4. Почему потерпели неудачу попытки Онегина заняться полезной деятельностью?

  5. Какое событие стало поворотным этапом в духовных исканиях центрального персонажа?

  6. Выдерживает ли Онегин испытание любовью?

  7. Какие душевные изменения принесла Онегину любовь к Татьяне?

  8. Достиг ли Онегин итога своих духовных исканий? Почему героя можно назвать "лишним человеком"?

  9. Какова функциональная роль Ленского в романе?

  10. Что общего между Онегиным и Ленским и чем они противопоставлены друг другу?

  11. Почему Пушкин называет свою героиню "милым идеалом"?

  12. Под влиянием каких условий сформирован характер Татьяны? Почему она отличается от других провинциальных барышень?

  13. Выдерживает ли героиня испытание любовью?

  14. Как меняется Татьяна после посещения дома Онегина?

  15. Какой предстает Татьяна в петербургском высшем свете? Что осталось в ней неизменным?

  16. В чем причина отказа Татьяны от личного счастья?

  17. Каково авторское отношение к своим героям?

  18. В.Г. Белинский написал, что Пушкин "первый воспел русскую женщину". Но ее отказ от любимого человека воспринял своеобразно: Вечная верность – кому и в чем? Верность таким отношениям, которые составляют профанация чувства чистоты и женственности, потому что некоторые отношения, не освещенные любовью, в высшей степени "безнравственны". Можно ли согласиться с критиком?

Выбранный для просмотра документ Тест по теме УНТ.doc

библиотека
материалов

Тест по теме «УНТ. Древнерусская литература» 5 класс

1. Определите, к какому малому жанру фольклора относится следующий текст:

Ехал Грека через реку, Видит Грека в реке рак, Сунул Грека руку в реку, Рак за руку Грека цап.

1)потешка; 3) пословица;

2) скороговорка; 4) поговорка.

2. Что такое сказка?

  1. рассказ о реальных событиях;

  2. повествование о божественных силах;

  3. занимательный рассказ о необыкновенных событиях и приключениях;

  4. поучительная история.

3. К какому типу русских народных сказок относится«Лиса и журавль»?

  1. о животных;

  2. бытовая;

  3. волшебная;

  4. совмещает два типа сказки: о животных и бытовую.

4. Кому из русских писателей принадлежат следую­щие слова:

«Сказка - ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок.»

  1. М. Ю. Лермонтов;

  2. В. А. Жуковский;

  3. М. Е. Салтыков-Щедрин

  4. А. С. Пушкин.

5. Как называется ритмически организованная прибаутка, предшествующая зачину в сказках?

1)начало; 3) присказка;

1)экспозиция; 4) концовка


6. Какой жанр русского фольклора заканчивается сле­дующими словами: «И стали они вместе жить да поживать да добра наживать»?

  1. сказка; 3) загадка;

  2. былина; 4) песня.


  1. Кто из героев сказки «Царевна-лягушка» говорит следующие слова: «А вы, возьмите по стреле, натя­ните свои тугие луки и пустите стрелы в разные стороны. Где стрела упадет, там и сватайтесь»?

1) Царевна-лягушка; 9) старший брат Ивана-царевича; i) средний брат Ивана-царевича; 4) царь.

8. Куда попала стрела Ивана-царевича в сказке «Ца­ревна-лягушка » ?

  1. в боярский терем; 3) купцу во двор;

  2. в топкое болото; 4) в дремучий лес.


9.Какой поступок совершил Иван-царевич, вернув­шись домой с царского пира?


  1. сжег лягушечью кожу;

  2. приготовил вкусный обед;

  3. навел в доме порядок;

  4. сделал новую дверь.

10. Какова судьба Кощея Бессмертного в русской народ­ной сказке «Царевна-лягушка»?

  1. жил долго-долго;

  2. умер, прахом рассыпался;

  3. погиб геройски;

  4. продолжает жить.

Часть II

  1. Про какой малый жанр фольклора в народе говорят: «Без лица в личине»?

  2. К какому типу русских сказок относится «Кашица из топора»?

  3. Какой художественный прием используется в следующих словосочетаниях: «живая вода», «добрый молодец», «красная девица»?







Тест по теме «УНТ» 5 класс


Часть I

1. Определите, к какому малому жанру фольклора от-j носится следующий текст: «Красна птица перьем, а человек ученьем».

1)скороговорка; 3) загадка;

2)поговорка; 4) пословица.

2. К какому типу русских народных сказок относится «Марья Моревна»?

  1. волшебная;

  2. о животных;

  3. смешение двух типов сказок: волшебной и бытовой;

  4. бытовая.

3. Кто такие сказочники?

  1. люди, записывающие сказки;

  2. исполнители сказок, их реальные создатели;

  3. герои сказок;

  4. создатели и реальные герои сказок.

4. Какая русская народная сказка имеет следующий финал:

«А Иван - крестьянский сын с братьями вернулся домой, к отцу, к матери. И стали они жить да пожи­вать, поле пахать, рожь да пшеницу сеять. Здесь и сказке конец.»?

  1. «Царевна-лягушка»;

  2. «Иван - крестьянский сын и чудо-юдо»;

  3. «Кашица из топора»;

  4. «Сивка-бурка».

5. Что такое зачин?

  1. начало сказки, рассказ о том, где происходило действие, когда и какие герои будут в сказке;

  2. последние слова сказки, завершение; рассказ о том, чем закончилась история, рассказанная ска­зителем; обращение к слушателю;

  3. ритмически организованная прибаутка, предше­ствующая началу в сказке;

  4. кульминационное событие в сказке.

6. С какой злой силой борется Иван – крестьянский сын в русской народной сказке?

  1. с Кощеем Бессмертным;

  2. с чудо-юдом;

  3. с двуглавым орлом;

  4. с Бабой Ягой.

7. Какой фольклорный жанр начинается следующими словами : «В некотором царстве, в некотором государстве. Жили-были…»

1) былина 2) песня 3) загадка 4) сказка


8. Каким трудом занимались родители трех сыновей из русской народной сказки «Иван-крестьянский сын и чудо-юдо»?

1) пахали землю, сеяли хлеб

2) выращивали скот

3) работали в кузнице

4) были старыми, поэтому никаким трудом не занимались.


9. Определите, к какому жанру устного народного творчества относится следующее определение: «Жанр русского фольклора, героико-патриотическая песня о богатырях и исторических событиях»

1) былина 2) сказка 3) народная песня 4) потешка


Часть 2.

  1. Как дословно переводится с английского языка слово фольклор?


  1. О каком жанре русского фольклора А.С.Пушкин сказал, что это - «добрым молодцам урок»?


  1. Какой художественный прием лежит в основе следующих словосочетаний : «жил-был», «ехали-ехали», «шел-шел»?


Выбранный для просмотра документ Тест Горький Детство.doc

библиотека
материалов

Тест ИМ. Горький. «Детство» 7 класс

1. Не является автобиографическим произведение:

а) М. Горького «Детство»;

б) Л. Н. Толстого «Детство»;

в) И. А. Бунина «Лапти».
2. Здоровых творческих корней народной жизни лишен:

а) Алеша;

б) дядя Яков;

в) бабушка Акулина Ивановна.

3. Жанр произведения:

а) очерк;

б) рассказ;

в) повесть.
4. Рассказывая о «свинцовых мерзостях жизни»-,автор стремился показать:

а) «... тот тесный, душевный круг жутких впечатлений, в котором жил ... про­стой русский человек»;

б) что «это — живучая, подлая правда,это та правда, которую необходимо
знать до корня...»;

в) что «русский человек все-таки настоль­ко еще здоров и молод душой, что пре­
одолевает и преодолеет их».

5. Тема произведения:

а) жизнь Алеши;

б) судьба деда;

в) рассказ о бабушке

6. Название произведения:

а) указывает на главного героя;

б) определяет его тематику;

в) имеет обобщающий смысл.

7. Жизнь Алеши, показанная в произведении, представляется:

а) типичной;

б) трагичной;

в) исключительной.

8. Главным героем произведения является:

а) вымышленный персонаж;

б) реальный человек;

в) сказочный персонаж.

9. Авторская позиция в произведении:

а) скрыта;

б) выражена в авторском повествовании;

в) передана одним из персонажей.

10. Алеша выучился грамоте с помощью:

а) деда;

б) бабушки;

в) жены дяди Якова.


Выбранный для просмотра документ Тест по повести Тарас Бульба.doc

библиотека
материалов

Тест по повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба»

7 класс


  1. «Поэмой о любви к родине» В.Белинский назвал произведение:

а) «Тарас Бульба» б) «Ночь перед рождеством» в) «Майская ночь или Утопленница»

  1. Слова: «Есть еще порох в пороховницах!»-принадлежат:

а) Остапу б) Тарасу в) куренному атаману

3. «Выносил все терзания и муки как исполин…» - это

А)Тарас Бульба Б) Остап В)атаман Кукубенко

4.Тема повести:

а) героическая борьба русского и украинского народов с польской шляхтой

б) история семья Тараса Бульбы

в) быт и нравы Запорожской Сечи

5.Героев-запорожсцев с былинными богатырями роднит:

А)стремление в славе Б)физическая сила В)героическая борьбы за свободу и независимость Родины

6.Повесть написана в стиле:

А)эпического сказа Б)семейной хроники В) исторического расследования

7. Выше личной привязанности, кровного родства поднялся:

А)Андрий Б)Тарас В)Остап

8. «Да разве найдутся такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русую силу!» Эти слова в повести сказаны в связи с гибелью:

А)Остапа Б)Мосии Шило В)Тараса

9. Смысл жизни для старого Тараса состоит в

А) воспитании достойных сыновей Б) поддержании традиций Запорожской Сечи

В) защите родной земли



Тест по повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба»

7 класс


  1. «Поэмой о любви к родине» В.Белинский назвал произведение:

а) «Тарас Бульба» б) «Ночь перед рождеством» в) «Майская ночь или Утопленница»

  1. Слова: «Есть еще порох в пороховницах!»-принадлежат:

а) Остапу б) Тарасу в) куренному атаману

3. «Выносил все терзания и муки как исполин…» - это

А)Тарас Бульба Б) Остап В)атаман Кукубенко

4.Тема повести:

а) героическая борьба русского и украинского народов с польской шляхтой

б) история семья Тараса Бульбы

в) быт и нравы Запорожской Сечи

5.Героев-запорожсцев с былинными богатырями роднит:

А)стремление в славе Б)физическая сила В)героическая борьбы за свободу и независимость Родины

6.Повесть написана в стиле:

А)эпического сказа Б)семейной хроники В) исторического расследования

7. Выше личной привязанности, кровного родства поднялся:

А)Андрий Б)Тарас В)Остап

8. «Да разве найдутся такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русую силу!» Эти слова в повести сказаны в связи с гибелью:

А)Остапа Б)Мосии Шило В)Тараса

9. Смысл жизни для старого Тараса состоит в

А) воспитании достойных сыновей Б) поддержании традиций Запорожской Сечи

В) защите родной земли




Выбранный для просмотра документ Тест по поэме Мцыри.doc

библиотека
материалов

Тест по поэме М.Ю.Лермонтова «Мцыри» 8 класс. 1 вариант

1. Поэма "Мцыри" написана…

А)В 1839 году Б)В 1837 году В) В 1838 году

2. Название произведения:

А) указывает на главного героя б) определяет его тематику в) имеет обобщающий смысл

3В чем заключается смысл эпиграфа?

А) восстание против судьбы, против Бога Б) раскаяние, смирение Г) защита права человека на свободу

4. О ком эти строки:
«Но в нём мучительный недуг
Развил тогда могучий дух…»

А) отец Мцыри б) Мцыри в) барс

5. К какому моменту развития сюжета относятся эти строки:
«Но что ж? Едва взошла заря,
Палящий луч ее обжёг
В тюрьме воспитанный цветок…»

А) завязка б) кульминация в) развязка

6.Какое событие не изображено в поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри»?

а) захват русскими войсками пленных, среди которых оказался Мцыри

б) бегство из монастыря во время грозы и общей молитвы

в) бой с барсом

г) предсмертная беседа героя с монахом, которому он рассказывает о трех днях на свободе

7.Выделите черты романтизма в поэме «Мцыри»

А) бурная природа б) гибель героя в) герой одинок и не понят миром г) введение сна героя в сюжет поэмы д) мотив борьбы, мятежа

8) Действие поэмы «Мцыри» происходит

а) в Грузии б) в Москве в) в Германии г) в Турции

9) Какова форма поэмы «Мцыри»

а) рассказ героя б) исповедь героя в) рассказ автора о Мцыри г) рассказ монаха о Мцыри

10. Тема произведения

а) показ прошлого Грузии б) рассказ о жизни в монастыре в) красота человека, готового умереть за свободу



Тест по поэме М.Ю.Лермонтова «Мцыри» 8 класс. 2 вариант


1) Каков эпиграф к поэме «Мцыри»?

а) «На зеркало неча пенять, коль рожа крива». б) «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю».

в) «Береги честь смолоду». г) «Стрелялись мы».

2. Две первые главы являются

А) композицией б) завязкой в) экспозицией

3.Какой момент в поэме является центральным

А) побег из монастыря б) встреча с грузинкой в) бой с барсом г) гибель Мцыри

4.Исповедь Мцыри

а) проникнута чувством покаяния б) защищает его право на волю и счастье

в) история случившегося с героем

5.К какому литературному направлению можно отнести поэму?

А) сентиментализм Б) реализм В) романтизм Г) классицизм

6.Почему местом действия поэмы выбран Кавказ?

А) проявляется любовь автора к Кавказу Б) природа Кавказа сродни натуре главного героя

В) связь с историей России

7.В этом произведении авторская позиция

А) скрыта б) ясно выражена в) отсутствует


8.) Зачем в поэме «Мцыри» эпизод встречи с грузинкой?

а) чтобы показать, что Мцыри чужд любви б) для создания любовного сюжета

в) чтобы показать, что три дня на воле равнозначны всей жизни героя

г) чтобы показать, что свобода для героя важнее любви

9. Произведение «Мцыри» написано

А) ямбом б) хореем в) дактилем


Выбранный для просмотра документ Тест по рассказу ЛТолстого.doc

библиотека
материалов

Тест по рассказу Л.Н.Толстого «Кавказский пленник»

Часть I

1. Как называется место, где родился русский писа­тель Л. Н. Толстой?

1)село Михайловское; 3) Ясная Поляна;

2)Тарханы; 4) Тригорское.

2. Кто воспитывал Л. Н. Толстого?

1)мать; 3) няня;

2)родители; 4) дальняя родственница.

3. Чье существование улучшал Л. Н. Толстой на про­тяжении всей своей жизни?

1)крестьян; 3) жены;

2)родственников; 4) друзей.

4. Кем был герой рассказа Л. Н. Толстого «Кавказский пленник» Костылин?

1)офицером; 3) крестьянином;

2)татарином; 4) простым солдатом.

  1. Кому в рассказе «Кавказский пленник» Л. Н. Толстого принадлежат следующие слова: «А ты ему, собаке, скажи, что если он меня пугать хочет, тая
    ни копейки ж не дам, да и писать не стану. Не боялся, да и не буду бояться вас, собак.»

  1. Костылину; 3) татарину;

  2. Жилину; 4) работнику.

6. Какой выкуп первоначально просил татарин за плен­ного Жилина в рассказе «Кавказский пленник»?

1)пятьсот рублей; 3) две тысячи рублей;

2)тысячу рублей; 4) три тысячи монет.

7. Как звали татары Жилина в плену в рассказе Л. Н. Толстого «Кавказский пленник»?

1)русский; 3) Иван;

2)пленный; 4) Жилин.

8. Кто помог Жилину бежать из плена в рассказе Л. Н. Толстого «Кавказский пленник»?

1) Дина;

3) никто не помогал;

2) Костылин;

4) соседский мальчишка.

9. Кто в рассказе «Кавказский пленник» Л. Н. Толстого говорит такие слова: «Нет, уж мне, видно, отсюда не выйти. Куда я пойду, когда и поворотиться сил нет?» ?

1)Жилин; 3) солдат;

2)Костылин; 4) татарин.

10. Что такое идея в художественном произведении?

  1. последовательно расположенные события в худо­жественном произведении;

  2. главная мысль художественного произведения;

  3. то, о чем повествуется в художественном произ­ведении;

  4. главные события в художественном произве­дении.

Часть II

1. Что такое сюжет?

2. Чей портрет описывает Л. Н. Толстой в рассказе «Кавказский пленник»: «Прибежала девочка, тоненькая, худенькая, лет тринадцати и лицом на черного похожа. Видно, что дочь. Тоже глаза черные, светлые и лицом красивая.

3. когда Л.Н.Толстой написал рассказ «Кавказский пленник»

Выбранный для просмотра документ Тест по рассказу МУМУ.doc

библиотека
материалов

Тест по рассказу И.С.Тургенева «Муму» 5 класс. 1 вариант

1. Где родился И. С. Тургенев?

1) в Москве;

3) в Петербурге;

2) в Орле;

4) в Полтавской губернии.


2 Какими чертами характера обладала мать И. С. Тур­генева, Варвара Петровна?

1)тихая, кроткая женщина;

2)властная, иногда жестокая хозяйка;

3)трудолюбивый человек;

4)милая, интеллигентная дама.

3. В основе повести «Муму» лежит:

а) борьба крепостников и крепостных;

б) приветствие крепостного права;

в) осуждение крепостного права;

г) осуждение жестокого обращения с животными.


4. В городе Герасим стал работать у барыни:

а) дворником;

б) конюхом;

в) дворецким;

г) башмачником.


5 Когда Герасим расхаживал по двору, он был похож на:

а) петуха; б)гусака;

в) быка;

г) сторожевого пса.


6. Забота о Муму изменила жизнь Герасима, так как:

а) это дало ему силы жить и радоваться жизни;

б) он чаще стал выходить гулять;

в) он стал отдаляться от людей;

г) у него улучшились отношения с барыней.


7. Когда барыня нагнулась и хотела погладить Муму, та:

а) укусила ее;

б) облизала ей руки;

в) стала лаять;

г) оскалила зубы.


8. Кто жил вместе с барыней в доме в рассказе И. С. Тургенева «Муму»?

1)бедная племянница; 3) муж;

2) приживалки; 4) дочь.


9 Куда пошел дворник Герасим после смерти своей любимицы Муму в рассказе И. С. Тургенева?

  1. в деревню, на родину;

  2. в другой город;

  3. продолжал жить в Москве с барыней;

  4. в лес.



10. С каким фольклорным героем сближает дворника Герасима в рассказе «Муму» И. С. Тургенев?

  1. со злобным волком;

  2. с Иванушкой-дурачком;

  3. с Иваном-царевичем;

  4. с русским богатырем.




Тест по рассказу И.С.Тургенева «Муму» 5 класс

2 вариант


1. Какие взаимоотношения складывались у будущего писателя И. С. Тургенева с матерью?

1)сложные; 3) дружеские;

2)теплые; 4) сердечные.


2. Как зовут главного героя рассказа И, С. Тургенева «Муму»?

1)Капитон; 3) Степан;

2)Гаврила; 4) Герасим.


3.. Где произошла описанная Тургеневым история:

а) в Петербурге;

б) в Москве;

в) в деревне;

4. в уездном городе N?


5.. Что описывается И. С. Тургеневым в рассказе «Муму» следующим образом: «... он устроил ее себе сам, по своему вкусу: соорудил в ней кровать из дубовых досок на четырех чурбаках, истинно бога­тырскую кровать; сто пудов можно было положить
на нее - не погнулась бы; под кроватью находился дюжий сундук; в уголку стоял столик такого же крепкого свойства, а возле столика - стул на трех ножках...»?

1)комната Капитона; 3) комната Гаврилы;

2)гостиная барыни; 4) каморка Герасима.


6. Как Герасим проявлял свою любовь к Татьяне:

а) покупал дорогие подарки;

б) оберегал и защищал ее;

в) дрался за нее;

г) дарил ей каждый день цветы?



7. Как Герасим благоустроил свою каморку специ­ально для Муму:

а) он соорудил для нее еще одну дубовую кровать;

б) постелил ей мягкий коврик рядом с собой;

в) оставлял всегда дверь открытой;

г)прорезал отверстие в двери?


8. За кого барыня решила выдать Татьяну в рассказе И. С Тургенева «Муму»?

  1. за дворника Герасима;

  2. за дворецкого Гаврилу;

  3. за башмачника Капитона;

  4. за лакея Степана.


9. Как погибла Муму в рассказе И. С. Тургенева?

  1. попала под машину;

  2. умерла;

  3. случайно застрелили;

  4. Герасим утопил Муму в реке.


10. Почему Герасим вернулся в свою деревню:

а) все в городе ему напоминало о Муму;

б) он лишился друга;

в) он скучал о деревенской жизни;

г) устал от однообразной работы?


Выбранный для просмотра документ Тест по рассказу Хамелеон.doc

библиотека
материалов

Тест по рассказу А.П.Чехова «Хамелеон». 7 класс


  1. М.Горький сказал: «Никто не понимал так ясно и тонко трагизм мелочей жизни, никто до него не умел так беспощадно правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни» - о

а) И.Бунине б) В.Короленко в) А.П.Чехове

  1. Главный герой «Хамелеона»

А) Очумелов Б) Овсов В) Денис Григорьев

  1. В творчестве Чехова важную роль играют внешние детали. На перемену внутреннего состояния полицейского надзирателя указывает

а) узелок в руке б) новая шинель в) корзина с конфискованными фруктами

4.Отличительной чертой произведения является:

А) глубокий лиризм Б) искрящийся юмор, громкий смех В)Пафос

5.Жанр произведения:

А) рассказ б) очерк в) повесть

  1. Автор относится к Очумелову:

А) нейтрально б) с сарказмом в) с сочувствием

  1. Отношение Очумелова к Хрюкину меняется в связи с тем, что он:

А) разобрался в происшедшем Б) пожалел золотых дел мастера В) узнал, чья собака

  1. Произведение:

А) основано на жизненных ситуациях Б) является вымыслом

В) сочетает авторский вымысел и жизненную ситуацию

  1. Особенность произведения:

а) за анекдотической ситуацией скрыт глубокий жизненный смысл б) наличие нескольких рассказчиков

в) высокий лиризм

10.Смысл названия произведения связан с тем, что

А) Очумелов то снимает, то надевает шинель

Б) надзиратель меняет свои пристрастия и убеждения, как хамелеон меняет свою окраску

В) автор хотел рассмешить читателей нелепым названием


11Найдите фрагмент в произведении А. Чехова «Хамелеон» от слов «…чья это собака…» до слов «…нечего свой дурацкий палец выставлять. Сам виноват…»


12. Какой композиционный прием лежит в основе повествования

А. Монолог Б. Диалог В. Письмо Г. Дневник


13. Какое лексическое средство используется автором в следующих словосочетаниях: «вон какой здоровила», «вестимо, генеральская», «этаких у нас»?

А. Фразеологизм Б. Неологизм В. Просторечие Г. Профессионализм


14. По какой причине меняется отношение к происшествию у надзирателя Очумелова?

А. В зависимости от собственного социального положения

Б. В зависимости от того, кому принадлежит собака

В. Очумелов смотрит на поведение Хрюкина


15. С какой целью автор использует такие слова и выражения: «глубокомысленно замечает городовой», «а ежели каждый свинья ей в нос сигаркой тыкать»


А. Наделяет героя яркой внешностью

Б. Характеризует психологическое состояние героя

В. Для усиления комического эффекта

16 Найдите фрагмент в произведении А. Чехова «Злоумышленник» от слов «…перед судебным следователем стоит…» до слов «…отродясь не врал, а тут вру…»

1. Какое место этот фрагмент занимает в произведении А. Открывает повествование

Б. Завершает повествование В. Является кульминацией сюжета

Г. Является развязкой сюжета


17 Какое чувство овладело судебным следователем, когда Денис Григорьев стал говорить о том, что из гаек климовские мужики делаю грузила.

А. Разочарование Б. Радость В. Уныние Г. Непонимание


18 . Укажите лексическое средство, которое помогает автору описать образ героя «чаво», «знамо, было», «нешто»

_____________________________________________________________________________________


19 Назовите средство создания образа героя, строящиеся на описании его внешности


_________________________________________________________________________


Выбранный для просмотра документ Тест по творчеству М. Лермонтова.doc

библиотека
материалов

Тест по творчеству М.Ю.Лермонтова. 6 класс

1 вариант

1. Что общего в тематике стихотворений М. Ю. Лермонтова «Тучи», «Листок», «На севере диком», «Утес», «Парус»?

а) гражданская тематика

б) вольнолюбие
в) пейзаж

г) тема одиночества

2. Найдите слово, которое присутствует в каждом из перечислен­
ных стихотворений М. Ю. Лермонтова:

«На севере диком», «Листок», «Утес» — и определяет все его творчество.

3. Определите стихотворный размер, которым написано стихо­творение «Тучи».

а) ямб

б) хорей

в) дактиль

г) амфибрахий

4. В чем вы видите основную проблематику стихотворения «Три
пальмы»?

а) потребительское отношение человека к природе

б) трагическое столкновение красоты с законами бытия

в) роковой смысл ропота пальм на Бога

5. Определите размер, которым написано стихотворение «Три-
пальмы».

а) ямб г) амфибрахий

б) хорей в)дактиль

6. Прочитайте отрывок из стихотворения М. Ю. Лермонтова
«Три пальмы». С какой целью М. Ю. Лермонтов переносит ударение в
словах?

...Но только что сумрак на землю упал, По корням упругим топор застучал, И пали без жизни питомцы столетий! Одежду их сорвали малые дети, Изрублены были тела их потом, И медленно жгли их до утра огнем.

а) для создания поэтического колорита

б) для сохранения ритма

в) для соответствия размеру

7. Что символизируют собой герои стихотворения «Листок»?

а) листок 1) спокойствие, отрыв от реальной жизни,

неспособность к состраданию

б) чинара 2) одинокая, бесприютная, скитальческая жизнь,

неприкаянность

в) море 3) жизнь и смерть


8.Что называется стопой в стихотворении?

а) Ударный слог

б) Безударный слог

в) Группа слогов, состоящая из одного ударного и нескольких
безударных, повторение которых определяет размер стиха.

9.. В стихотворении «Утес» используется:

А) антитеза

Б) олицетворение

Г) ирония


10 Стихотворение «Три пальмы» вызывает у читателя:

А) чувство горести, наводит на раздумье о добре и зле

Б) сожаление о поступках людей

В) интерес к путешествиям



Тест по творчеству М.Ю.Лермонтова. 6 класс

2.вариант

1. Каким внутренним смыслом наполнены символические образы [моря, утеса, паруса, листка?

а) одиночества, изгнанничества
б) бунтарства, стихийного порыва

в) непонятости, страдания, тоски
г) избранности

2. В начале стихотворения М. Ю. Лермонтова «Тучи» поэт сопос­-
тавляет себя с тучками небесными, а в последней строфе отвергает это
Сравнение. Как вы это объясните?

а) тучи свободны от всего: и страстей, и страданий

б) тучи никто не гонит, у них «нет Родины»

в) «тучки» легковесны, ни к чему не привязаны

3. Чем обусловлено чувство одиночества в стихотворении «Утес»?

а) свободолюбивым порывом

б) неразделенностью любви

в) непрочностью человеческих отношений

г) бунтарством, мятежным неприятием мира

4 Определите жанр стихотворения «Три пальмы».

а) баллада
б)поэма

в) сонет

г)элегия

5 Какова основная тема стихотворения М. Ю. Лермонтова «На
севере диком...»?

а) разлука двух влюбленных

б) трагическая непреодолимость одиночества

в) неразделенная любовь

6.Какой принцип положен в сюжет стихотворения «Листок»?

а) сопоставления мира чинары и листка

б) антитезы двух миров

в) стремления к единению

7.Назовите основные мотивы лирики М» Ю. Лермонтова.


8. Какой из трехсложных размеров имеет ударение на первом
слоге?

а) Дактиль

б) Амфибрахий

в) Анапест

9.. В строках стихотворения «Тучи»:

Вечно холодные, вечно свободные,

Нет у вас родины, нет вам изгнания,-

Используется

А) аллегория б) сравнение в) метафора



10 Стихотворение «Три пальмы» вызывает у читателя:

А) чувство горести, наводит на раздумье о добре и зле

Б) сожаление о поступках людей

В) интерес к путешествиям



Выбранный для просмотра документ Тест по творчеству МЛомоносова.doc

библиотека
материалов

Тест по творчеству М.Ломоносова и Г.Державина. 7 класс.

  1. Жанр, который не соответствует «среднему штилю»

А) басня

Б) комедия

В) драма


  1. Строки М.Ломоносова : « Но кто он был таков, гласит сей град и флот, художества и войски, гражданские труды и подвиги геройски»

  2. а) Петра первого

  3. б) Павла Первого

  4. в) Екатерину первую


3. Автором строк:

О вы, которых ожидает

Отечество от недр своих

И видеть таковых желает,

Каких зовет от стран чужих..


Является:

А) Г.Державин

Б) А.С.Пушкин

В) М.В.Ломоносов


4. В строках:

Поймали птичку голосисту

И ну сжимать ее рукой.

Пищит бедняжка вместо свисту,

А ей твердят: «Пой, птичка, пой!»

Г.Державин размышляет о :

А) о жестокости

Б) необходимости свободы для творчества;

Необходимости защитить все живое


  1. Я любил чистосердечье,

Думал нравиться лишь им:

Ум и сердце человечье

Было гением моим.

Эти строки написаны:

А) Г.Державиным

Б) А.Пушкиным

В) М.Ломоносовым






Выбранный для просмотра документ Тест по литературе 8 класс.doc

библиотека
материалов

Тест по литературе 8 класс

1. Кто из перечисленных известных писателей является баснописцем?

а) И.С. Тургенев б) П. П. Ершов в) И. А. Крылов г) М. Ю. Лермонтов

2. Что является обязательной составной частью любой басни?

а) мораль б) зачин в) концовка г) эпиграф

3. События какой войны нашли отражение в баснях Крылова?

а) русско- японской б) Отечественной 1812 года в) Гражданской войны

г) Отечественной войны 1941- 1945 гг.

4. Какая из перечисленных басен была отправлена Крыловым еще в рукописи Кутузову?

а) « Волк на псарне» б) « Обоз» в) « Стрекоза и Муравей» г) « Мартышка и очки»

5) Что отражают басни Крылова?

а) мудрость народа б) глупость народа в) надежды народа на лучшую жизнь

г) недовольство народа своим положением

6. к жанру Устного народного творчества не относится:

1. рассказ 2. частушка 3 предание 4 сказка

7. Повесть о житии и о храбрости благородного и великого князя Александра Невского мы отнесем к

1.русской литературе XIX века 2.древнерусской литературе 3.современной литературе

8. «Наталью, боярскую дочь» написал

1.А.С.Пушкин 2.М.Ю.Лермонтов 3 Н.М.Карамзин

9. Соотнесите роды и жанры литературы:

лирика, рассказ, басня, ода, эпос, драма, песня, послание, повесть

10. Найдите ошибки в определении литературоведческого термина басня.

Басня – жанр лирической прозы, в котором содержится открытое обличение действительности. Жанр возник в 19 веке и нашел отражение в творчестве М.Ю. Лермонтова и Ф.И.Тютчева.

11. К какому литературному направлению в литературе 17-18 вв. принадлежат произведения русских писателей

1) «Наталья, боярская дочь» а) классицизм

2) «Недоросль» б) сентиментализм


Тест по литературе 8 класс

1. Кто из перечисленных известных писателей является баснописцем?

а) И.С. Тургенев б) П. П. Ершов в) И. А. Крылов г) М. Ю. Лермонтов

2. Что является обязательной составной частью любой басни?

а) мораль б) зачин в) концовка г) эпиграф

3. События какой войны нашли отражение в баснях Крылова?

а) русско- японской б) Отечественной 1812 года в) Гражданской войны

г) Отечественной войны 1941- 1945 гг.

4. Какая из перечисленных басен была отправлена Крыловым еще в рукописи Кутузову?

а) « Волк на псарне» б) « Обоз» в) « Стрекоза и Муравей» г) « Мартышка и очки»

5) Что отражают басни Крылова?

а) мудрость народа б) глупость народа в) надежды народа на лучшую жизнь

г) недовольство народа своим положением

6. к жанру Устного народного творчества не относится:

1. рассказ 2. частушка 3 предание 4 сказка

7. Повесть о житии и о храбрости благородного и великого князя Александра Невского мы отнесем к

1.русской литературе XIX века 2.древнерусской литературе 3.современной литературе

8. «Наталью, боярскую дочь» написал

1.А.С.Пушкин 2.М.Ю.Лермонтов 3 Н.М.Карамзин

9. Соотнесите роды и жанры литературы:

лирика, рассказ, басня, ода, эпос, драма, песня, послание, повесть

10. Найдите ошибки в определении литературоведческого термина басня.

Басня – жанр лирической прозы, в котором содержится открытое обличение действительности. Жанр возник в 19 веке и нашел отражение в творчестве М.Ю. Лермонтова и Ф.И.Тютчева.

11. К какому литературному направлению в литературе 17-18 вв. принадлежат произведения русских писателей

1) «Наталья, боярская дочь» а) классицизм

2) «Недоросль» б) сентиментализм

Выбранный для просмотра документ Тест по творчеству Гоголя.doc

библиотека
материалов

Тест по творчеству Гоголя (8 класс) 1 ВАРИАНТ

 

1) Гоголя звали

а) Василий Николаевич б) Алексей Николаевич в) Николай Васильевич

г) Николай Алексеевич

2) Гоголь родился

а) в Петербурге б) в Москве в) в Орловской губернии г) на Украине

3) Гоголь учился

а) в Царскосельском Лицее б) в Нежинской гимназии в) в Московском университете

г) в Симбирском университете

4) Произведение «Ревизор» по жанру

а) роман б) комедия в) трагедия г) драма

5) Какое произведение не принадлежит Гоголю:

а) «Тарас Бульба» б) «Невский проспект» в) «Мцыри» г) «Мертвые души»

6) Премьера «Ревизора» в Петербурге состоялась

а) в марте 1836 б) в апреле1836 в) в мае 1836 г) в июне 1836

7) Каков эпиграф к пьесе «Ревизор»?

а) «На зеркало неча пенять, коль рожа крива» б) «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю» в) «Береги честь смолоду». г) «Стрелялись мы».

8) Как звали дочь Городничего

а) Марья Антоновна б) Татьяна Ивановна в) Анна Андреевнаг) Людмила Федоровна

9) Определите завязку в пьесе «Ревизор»

а) монолог Осипа 2 действие, 1 явление б) всё 1 действие в) 1 явление, 1 действие г) встреча Городничего и Хлестакова

10) Действие пьесы «Ревизор» происходит

а) в Москве б) в Тульской Губернии в) в уездном городе г) в Петербурге

11) О ком говорится:

«…оба низенькие, коротенькие, очень любопытные; чрезвычайно похожи друг на друга;
оба с небольшими брюшками; оба говорят скороговоркою и чрезвычайно много помогают жестами и руками»

а) о Ляпкине - Тяпкине и Землянике б) о Захаре и Осипе в) о Городничем и Хлестакове

г) о Бобчинском и Добчинском

12) Хлестаковщина - это

а) история дружбы Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского и Хлестакова

б) история взаимоотношений Хлестакова с крепостными в) история любви Хлестакова и Марии Антоновны

г) ложь, в самом человеке сидящая, когда он сам не понимает, что лжет

13) Как называется авторское пояснение, предваряющее или сопровождающее ход действия в пьесе?

а) ремарка б) пояснение в) сопровождение г) ссылка

14) Кто из героев пьесы сказал:

«Я раз слушал его: ну покамест говорил об ассириянах и вавилонянах - еще ничего, а как добрался до Александра
Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-богу! Сбежал с кафедры и что есть силы хвать стулом об пол. Оно конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? От этого убыток казне»

а) Хлестаков б) учитель истории в) учитель словесности г) Городничий

15) Укажите возраст Хлестакова в начале пьесы

а) 23 года б) 32 года в) 36 лет г) 39 лет

16) Как звали Хлестакова

а) Иван Александрович б) Лука Лукич в) Амос Федорович г) Антон Антонович

17) Кто сказал:

«На столе, например, арбуз - в семьсот рублей арбуз. Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку-пар,которому подобного нельзя отыскать в природе. Я всякий день на балах…»

а) Ляпкин-Тяпкин б) Городничий в) Хлестаков г) Земляника

18) О каком персонаже идет речь?

«…уже постаревший на службе и очень неглупый по-своему человек. Хотя и взяточник, но ведет себя очень солидно; довольно сурьезен; несколько даже резонер; говорит ни громко, ни тихо, ни много, ни мало. Его каждое слово значительно. Черты лица его грубы и жестки, как у всякого начавшего службу с низших чинов»

а) Городничий б) судья в) смотритель богоугодных заведений г) почтмейстер

19. Главный герой, накзывающий пороки и утверждающий положительные идеалы?

А) ревизор б) городничий в_ смех

20. Для речи Хлестакова характерна

А) логичность б) искрящий юмор в) бессмыслица

21. Истинное стремление Хлестакова:

А) сыграть роль повыше той, что предусмотрена его положением

Б) жениться на Марье Антоновна в) набрать в долг денег

 



Тест по творчеству Гоголя (8 класс) 2 ВАРИАНТ

 

 

1) Годы жизни Н. Гоголя:

а) 1814 – 1841 б) 1809 – 1852 в) 1818 – 1883 г) 1799 - 1837

2) В жизни Гоголя

а) была ссылка на Кавказ в действующую армию б) было путешествие на остров Сахалин

в) было стихотворение, написанное за сутки до смерти А.С. Пушкина

г) было произведение, сожженное из-за жестокой критики

3) Гоголь окончил

а) Петербургский университет б) Царскосельский лицей в) Нежинскую гимназию

г) Симбирский университет

4) Премьера «Ревизора» состоялась

а) в марте 1836 б) в апреле1836 в) в мае 1836 г) в июне 1836

5) Какое произведение не принадлежит Гоголю:

а) «Портрет» б) «Невский проспект» в) «Муму» г) «Мертвые души»

6) Произведение «Ревизор»

а) комедия б) роман в) трагедия г) драма

7) Каков эпиграф к пьесе «Ревизор»?

а) «Стрелялись мы». б) «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю».

в) «Береги честь смолоду». г) «На зеркало неча пенять, коль рожа крива».

8) Определите экспозицию в пьесе «Ревизор»

а) монолог Осипа 2 действие, 1 явление б) всё 1 действие

в) 1 явление, 1 действие г) встреча городничего и Хлестакова

9) К какому литературному направлению следует отнести пьесу «Ревизор»

а) реализм б) сентиментализм в) классицизм г) романтизм

10) Как звали жену городничего

а) Марья Антоновна б) Татьяна Ивановна в) Анна Андреевна г) Людмила Федоровна

11) Как звали городничего

а) Иван Александрович б) Лука Лукич в) Амос Федорович г) Антон Антонович

12) Как звали судью?

а) Иван Кузьмич Шпекин б) Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин

в) Артемий Филиппович Земляника г) Христиан Иванович Гибнер

13) Как называется авторское пояснение, предваряющее или сопровождающее ход действия в пьесе?

а) пояснение б) ремарка в) сопровождение г) ссылка

14) Хлестаковщина - это

а) ложь, в самом человеке сидящая, когда он сам не понимает, что лжет

б) история взаимоотношений Хлестакова с крепостными

в) история любви Хлестакова и Марии Антоновны

г) история дружбы Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского и Хлестакова

15) О ком из героев пьесы сказал Городничий:

«Я раз слушал его: ну покамест говорил об ассириянах и вавилонянах - еще ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-богу! Сбежал с кафедры и что
есть силы хвать стулом об пол. Оно конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? От этого убыток казне.»

а) о Хлестакове б) об учителе по истории в) об учителе словесности г) о судье

16) Хлестаков был в чине

а) коллежского регистратора б) канцлера в) коллежского асессора г) статского советника

17) Кто сказал:

«Да если спросят, отчего не выстроена церковь при богоугодном заведении, на которую год назад была ассигнована сумма, то не позабыть сказать, что начала строиться, но сгорела. Я об этом и рапорт представлял. А то, пожалуй, кто-нибудь, позабывшись, сдуру скажет, что она и не начиналась»?

а) Антон Антонович б) судья в) смотритель богоугодных заведений

г) почтмейстер

18) О каком персонаже идет речь?

«Молодой человек лет двадцати трех, тоненький, худенький; несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове,- один из тех людей, которых в канцеляриях называют пустейшими»

а) Ляпкин-Тяпкин б) Городничий в) Хлестаков г) Земляника

19.отметить, какой из видов комического жанра преимущесвтенно использован в комедии

А) юмор б) сарказм в) сатира г) ирония

20. Отметить одну из особенностей композиции

А) перегруженность комическими ситуациями б) частая смена действия в) появление фантастических персонажей г) две развязки сюжета

21. Отметить, какие социальные слои отображены в «Ревизоре»?

А) чиновничество б) крестьянство в) духовенство г) купечество д) мещане е) помещики

 

Выбранный для просмотра документ ТестСалтыков Щедрин.doc

библиотека
материалов

Тест . 7 класс М.Е. Салтыков-Щедрин


  1. Писатель, о котором Н.Некрасов сказал: «Он любил Россию до боли сердечной»

а) Салтыков-Щедрин б) Н.Гоголь в) А.Пушкин

2. Сказки Салтыкова-Щедрида отличает

а) пафос б) иносказание; в) лиричность..

3. В «Повести. О том, как один мужик…..» диалог:

а) отсутствует; б) присутствует; в) присутствует но разорван показом со­
бытий.

4. Генералы в диалогах предстают как:

а) люди, преданные отечеству; б) никчемные, пустые; в) добрые, великодушные.

5. Число повествователей в произведении:

а) один; б) два; в) три.

6. Описание генералов — это:

а) юмор; б) ирония; в) сатира.

7. При создании образов генералов автор пользуется:

а) гиперболой; б) антитезой; в) метафорой.


8. Стихотворение Н. А. Некрасова «Размышления упарадного подъезда» и «Повесть 6 том, как одинмужик двух генералов прокормил» М. Е. Салты­кова-Щедрина роднит;

А) сходство сюжетов б) осуждение автором долготерпения народного

В) подход к обрисовке характеров


9. «Прошел День, прошёл другой; мужичина до того изловчился, что даже стал в пригоршне суп ва­рить» — это отрывок из?

а) «Дикого помещика»; "

б) «Премудрого пескаря»;

в) «Помести о том* как один мужик двух генералов прокормил»»

10. Авторская позиция, в «Повести...»:

а) скрыта; б) четко сформулирована; в) отсутствует.


Тест . 7 класс М.Е. Салтыков-Щедрин

  1. Писатель, о котором Н.Некрасов сказал: «Он любил Россию до боли сердечной»

а) Салтыков-Щедрин б) Н.Гоголь в) А.Пушкин

2. Сказки Салтыкова-Щедрида отличает

а) пафос б) иносказание; в) лиричность..

3. В «Повести. О том, как один мужик…..» диалог:

а) отсутствует; б) присутствует; в) присутствует но разорван показом со­
бытий.

4. Генералы в диалогах предстают как:

а) люди, преданные отечеству; б) никчемные, пустые; в) добрые, великодушные.

5. Число повествователей в произведении:

а) один; б) два; в) три.

6. Описание генералов — это:

а) юмор; б) ирония; в) сатира.

7. При создании образов генералов автор пользуется:

а) гиперболой; б) антитезой; в) метафорой.


8. Стихотворение Н. А. Некрасова «Размышления упарадного подъезда» и «Повесть 6 том, как одинмужик двух генералов прокормил» М. Е. Салты­кова-Щедрина роднит;

А) сходство сюжетов б) осуждение автором долготерпения народного

В) подход к обрисовке характеров


9. «Прошел День, прошёл другой; мужичина до того изловчился, что даже стал в пригоршне суп ва­рить» — это отрывок из?

а) «Дикого помещика»; "

б) «Премудрого пескаря»;

в) «Помести о том* как один мужик двух генералов прокормил»»

10. Авторская позиция, в «Повести...»:

а) скрыта; б) четко сформулирована; в) отсутствует.

Выбранный для просмотра документ Устное народное творчество.doc

библиотека
материалов

Устное народное творчество. Древнерусская литература 7 класс.


1. В пословицах: «Не на пользу читать, коли только вершки глотать», «В хороших книгах охотно ро­ются», «Выбирай писателей так, как выбираешь
друга» — говорится:

а) о мечтах и надеждах народа;

б) об отношении народа к чтению, книгам;

в) о патриотической гордости.

2. В пословицах: «Наступил на землю русскую, да отступился», «С родной земли — умри, не сходи»,«За правое дело стой смело» — звучит:

а) прославление дружбы, товарищества;

б) осуждение вражды;

в) патриотизм.

3. Жанр народного творчества, о котором Горький сказал: «В простоте слова — самая великая муд­рость... всегда кратки, а ума и чувства вложено в
них на целые книги», — это:

а) былины;

б) пословицы и поговорки;

в) сказки.

4. Пословицы: «Мудрость города берет», «И сила уму уступает», «Где ум, там и толк» — возвели­чивают:

а) силу;

б) хитрость;

в) мудрость и ум.

5 Жанр фольклора:

а) сказка;

б) поэма;

в) рассказ.

6. Термин «русский героический эпос» относится к жанру:

а) сказки;

б) песни;

в) былины.

7. Главные герои былин — богатыри, которые по­свящают свою жизнь:

а) служению родной земле;

б) утверждению своей силы;

в) заботе о безопасности и величии своей Родины.

8 Персонаж былины:

а) Василиса Премудрая;

б) Добрыня Никитич;

в) Иван-царевич.

9. Для былин характерна:

а) гипербола;

б) иносказание;

в) нравоучение.


10. Мужички начинают похваливать оратая и назы­вать его «молодой Микула Селянинович» за его обещание:

а) «Я как ржи напашу да во скирды сложу»

б) «Я во скирды сложу да домой выволочу»;

в) «А я пива наварю да мужичков напою».


11. Трудолюбие, мастерство, доброта, чувство собст­венного достоинства отличают былинного героя:

а) Вольгу;

б) Садко;

в) Микулу.


12. Автор строк: «Что имеете хорошего, того не за­бывайте, а чего не умеете, тому учитесь... Ле­ность ведь мать всему дурному... Добро же творя, не ленитесь ни на что хорошее»:

а) М. В. Ломоносов;

б) Владимир Мономах;

в) А. С. Пушкин.


Выберите и ответьте на любые 3 вопроса


  1. Что такое «фольклор»?

  2. Назовите жанры фольклора.

  3. В чем особенности народных преданий?

  4. Что такое «былина»?

  5. Каковы отличительные особенности былин от других фольклорных жанров?

  6. Что такое «эпитет», «постоянный эпитет»?

  7. Привести примеры постоянных эпитетов из былин «Вольга и Микула Селянинович» или «Садко».

  8. Что такое «гипербола»? Привести примеры гиперболы из былин.

  9. Какие еще художественные средства встречаются в былинах?

  10. Привести примеры устаревших слов, которые встречаются в былинах, дать им объяснение.

Выбранный для просмотра документ Чехов.doc

библиотека
материалов

Тест 6 класс. А.П.Чехов «Толстый и тонкий»


1. Тема рассказ «Толстый и тонкий»

А) встреча одноклассников

Б) неравноправие людей

В) приспособленчество


2. Встречу с одноклассником восторженно принимает

А) толстый

Б) тонкий

В0 тонкий и его семья


3. Тонкий дополнительно подрабатывает изготовлением

А) трубок

Б) пепельниц

В) портсигаров


4. Слово, которое находит толстый, чтобы устыдить тонкого

А) бесчинство

Б) чинопочитание

В) чинуша


5. Неискренность тонкого в зрелом возрасте объяснима, так как еще в детстве он

А) устраивал истерики

Б) обманывал одноклассников и педагогов

В) ябедничал



Тест 6 класс. А.П.Чехов «Толстый и тонкий»


1. Тема рассказ «Толстый и тонкий»

А) встреча одноклассников

Б) неравноправие людей

В) приспособленчество


2. Встречу с одноклассником восторженно принимает

А) толстый

Б) тонкий

В0 тонкий и его семья


3. Тонкий дополнительно подрабатывает изготовлением

А) трубок

Б) пепельниц

В) портсигаров


4. Слово, которое находит толстый, чтобы устыдить тонкого

А) бесчинство

Б) чинопочитание

В) чинуша


5. Неискренность тонкого в зрелом возрасте объяснима, так как еще в детстве он

А) устраивал истерики

Б) обманывал одноклассников и педагогов

В) ябедничал


Выбранный для просмотра документ древнерусская литература, литература 18 век.doc

библиотека
материалов

Древнерусская литература

ТЕСТ

Часть I

1. Когда возникла древняя русская литература?

в 11-м веке; 3) в 10-м веке;

в 17-м веке; 4) в 9-м веке.


2. С каким историческим событием связывают возник­новение древнерусской литературы?

  1. с приходом на Русь половцев;

  2. с принятием христианства как государственной религии;

  3. с феодальной раздробленностью;

  4. с войной с печенегами.


3. Назовите самый древний из дошедших до нас лите­ратурных памятников.

1) летопись «Повесть временных лет»;

  1. «Хождение за три моря» А. Никитина;

  2. «Житие Александра Невского»;

  3. «Поучение Владимира Мономаха».

4. В каком веке завершается период древнерусской ли­тературы?

1) в 18-м веке; 3) в 16-м веке;

2) в 17-м веке; 4) в 10-м веке.

5. Какой из данных жанров относится к древнерус­ской литературе?

1) летопись; 3) былина;

2) сказка; 4) рассказ.

6. Для какого жанра древнерусской литературы ха­рактерно такое начало: «В лето 6476 (968)..,»?

1)повесть; 3) летопись;

2) хождение; 4) житие.

7. Какое качество проявил отрок-киевлянин в лето­писном рассказе, отправившись на ту сторону Днеп­ра через войско печенегов?

1) жестокость; 3) смелость;

2) эгоизм; 4) доброту.

8. Как звали воеводу, который пришел на помощь ки­евлянам, хитростью обманув печенегов?

1)Претич; 3) Святополк;

2) Всеволод; 4) Игорь.

9. Где был русский князь Святослав, когда печенеги впервые пришли на русскую землю?

1)в Киеве;

2)в Переяславце на Дунае;

3) в Москве;

4) в Новгороде.

10. Кто из русских ученых посвятил свою жизнь изуче­нию древнерусской литературы?

М. В. Ломоносов; 3) А. Н. Афанасьев;

И. М. Семенко; 4) Д. С. Лихачев


Часть 2

1. Какой жанр древнерусской литературы характери­зуется следующим определением: «Памятник ис­торической прозы Древней Руси, повествование о событиях, расположенное по годам»?

2. Что, по мнению академика Д. С. Лихачева, «должно служить современности»?

3. Как описываемые события расположены в лето­писи

Часть III

Объясните письменно, какую хитрость придумал воевода Претича, чтобы не допустить возможную сдачу города Киева печенегам?



Русская литература XVIII века

ТЕСТ

Часть I

1. В каком году родился М. В. Ломоносов?

1)в 1712-м году; 3) в 1765-м году;

2) в 1711-м году; 4) в 1701-м году

2. Где родился М. В. Ломоносов?

  1. в Московской области;

  2. в Архангельской области;

  3. в Новгородской области;

  4. в Архангельске.

3. В какую страну был послан М. В. Ломоносов в числе лучших учеников после окончания Славяно-греко-латинской академии?

1)в Италию; 3) в Австрию;

2) в Англию; 4) в Германию.

4. Кто из русских писателей назвал М. В. Ломоносова«отцом российского красноречия и вдохновенного стихотворства»?

1)Н. М. Карамзин; 3) Г. Р. Державин;

2) А. С. Пушкин; 4) М. Ю. Лермонтов.

5. В какой семье вырос будущий великий ученый М. В. Ломоносов?

1)дворянской; 3) крестьянской;

2) мещанской; 4) рабочей.

6. По чьей инициативе был открыт в 1755-м году Мос­ковский университет?

1)Г. Р. Державина; 3) Екатерины Великой;

2) М. В. Ломоносова; 4) знатного князя.

7. Кто - главные герои стихотворения М. В. Ломоносо­ва «Случилось вместе два астронома в пиру...»?

  1. Коперник и Птолемей;

  2. Коперник и Ньютон;

  3. Архимед и Птолемей;

  4. Ньютон и Птолемей.

8. О чем спорили Коперник и Птолемей в стихотворе­нии М. В. Ломоносова «Случилось вместе два аст­ронома в пиру...»?

  1. о законе всемирного тяготения;

  2. об обеде;

  3. о движении планет вокруг солнца;

  4. о предстоящей встрече.

9. Кто разрешил спор между Коперником и Птолемеем в стихотворении М. В. Ломоносова «Случилось вме­сте два астронома в пиру...»?

1)хозяин обеда; 3) друг Коперника;

2) повар; 4) никто.

10. Кто такой Коперник?

  1. древнегреческий астроном, разработавший матема­тическую теорию движения планет вокруг Земли;

  2. немецкий ученый;

  3. германский физик;

  4. польский астроном, объяснивший видимое дви­жение небесных тел, обращение планет и Земли вокруг солнца.

Часть II

1. Кто из русских писателей назвал М. В. Ломоносова «первым нашим университетом»?

2. Назовите основные три рода литературы.

3. В какие области научного знания внес свой вклад М. В. Ломоносов?





Выбранный для просмотра документ итоговый Тест по литературе.doc

библиотека
материалов

Тест по литературе. 7 класс

1 .Соотнеси фамилию писателя и дату его рождения

1. Бунин 2.Абрамов З.Платонов 4.Горький(Пешков) 5.Андреев

А) 1871 6)1868 в)1899 г) 1870 д)1920

2.Соотнеси фамилию писателя с его именем и отчеством

1. Бунин 2.Абрамов З.Платонов 4.Горький(Пешков) 5.Андреев

А) Федор Александрович б)Алексей Максимович в)Леонид Николаевич г)Иван

Алексеевич д)Андрей Платонович

З.Соотнеси автора и его произведение

I. Бунин 2.Абрамов З.Платонов 4.Горький (Пешков) 5.Андреев

А) « О чем плачут лошади» б) « Цифры» в) « Юшка» г) «Детство» д) «Кусака»

4.Как звали Юшку?

А) Ефим Дмитриевич б)Григорий Иванович в)Василий Васильевич

5.Кто не является героем рассказа «Кусака»?

А)Леля б)Жучка в)Рыжуха г)Илюша

6. Какие произведения написаны от 1 -ого лица?

А) « О чем плачут лошади» б) « Цифры» в) « Юшка» г) «Детство» д) «Кусака»

7.Из какого произведения эта фраза: «Не дорог гостинец, дорога память»

А) « О чем плачут лошади» б) « Цифры» в) « Юшка» г) «Детство» д) «Кусака»

8. Из какого произведения эта фраза: « Сквозь иней на стеклах было видно, как горит
крыша мастерской, а за открытой дверью ее вихрится кудрявый огонь»?

А) « О чем плачут лошади» б) « Цифры» в) « Юшка» г) «Детство» д) «Кусака»

9. От чего умер Юшка?

А) от грудной болезни б) от старости в) погиб в драке г) свой вариант(от чего?)

10. Как звали лошадь из рассказа « О чем плачут лошади»?
А)Гнедуха б)Рыжуха в)Карюха в)Воронуха

II. Каково значение слова деликатный в рассказе «Цифры»?

А) вежливый, мягкий в обращении б)искусственный, неестественный в)толковый и

серьезный, предприимчивый

12.Узнай произведение по его началу.

А) « Давно, в старинное время, жил у нас на улице старый на вид человек...»

б) « Всякий

раз, когда я спускался с деревенского угора на луг, я как бы вновь и вновь попадал в свое

далекое детство...»

в) «Пароход снова бухал и дрожал, окно каюты горело, как солнце...»

г) « Жили на земле в старину одни люди, непроходимые леса окружали с трех сторон

таборы этих людей...» д) «Она никому не принадлежала; у нее не было собственного

имени, и никто не мог бы сказать, где находилась она во всю долгую морозную зиму...»

13. О ком из героев идет речь в отрывке?

А)» Квадратный, широкогрудый, с огромной кудрявой головой, он явился под вечер.

празднично одетый в золотистую, шелковую рубаху, плисовые штаны и скрипучие сапоги

гармоникой...»

б) «... молодой красавец...Он шел и был бодр и ясен...Он любил

людей..» в) « Он был мал ростом и худ; на сморщенном лице его, вместо усов и бороды,

росли по отдельности редкие седые волосы, глаза у него были белые, как у слепца

г) «Хорошенькая девушка в коричневом форменном платье...» д) « ...к тому же еще

сохранила свой веселый, неунывающий характер, нервность молодости. Обычно, завидев

меня, она вся подбиралась, вытягивалась в струнку...» е) «...она ела очень мало, но и это

малое изменило ее до неузнаваемости: длинная шерсть... очистилась, почернела и стала

лосниться, как атлас

Выбранный для просмотра документ литературные сказки.doc

библиотека
материалов

5 класс. Литература. Литературные сказки.


1. Кто главный герой сказки А. Погорельского «Чер­ная курица, или Подземные жители»?

1)подземные жители; 3) Алеша;

2)Саша; 4) дети.

2. Кому в сказке А. Погорельского «Черная курица, или Подземные жители» принадлежат следующие слова:

«Это я, Алеша! Ты не боишься меня, не правда ли?»

1)черной курице;

2)кухарке;

3)собаке;

4)подземному жителю.

3. В кого превратилась Чернушка в сказке А. Погорель­ского «Черная курица, или Подземные жители»?

1)короля; 3) рыцаря;

2)министра; 4) старушку.

4. Что постепенно погубило Алешу в сказке А. Погорель­ского «Черная курица, или Подземные жители»?

1)сила воли;

2)доброта;

3)возрастающее самолюбие;

4)скромность.

5. Какие качества привлекли в Алеше черную курицу?

1)доброта, скромность, учтивость;

2)эгоизм, самолюбие;

3)сила, ловкость;

4)ум, целеустремленность.



Часть II

1. Перечислите русских писателей XIX века, писав­ших литературные сказки.

2. Назовите известные вам литературные сказки и их авторов.


Выбранный для просмотра документ тест Носов.doc

библиотека
материалов

Тест по литературе . 7 класс Е. И. Носов. «Кукла» (отрывок из рассказа «Акимыч»)

1. Жанр произведения:

а) воспоминание; б) рассказ; в) сказка-быль.

2. Описывая реку, рыбалку, траву, цветы, автор поднимает проблему:

а) экологическую; б) взросления человека; в) благодарности всему живому.

3. Протест против равнодушия, безразличнота отно­шения к окружающему вложен в уста:

а) учителя; б) учеников; в) Акимыча.

4. Эпизод с куклой показался Акимычу таким страш­ным, потому что:

а) напомнил военное время; б) дети не жалеют игрушки;

в) люди засоряют окружающую среду.

5. В этом произведении авторская позиция:

а) отчетливо выражена; б) скрыта; в) нейтральна.

6. Главная отличительная черта Акимыча:

а) постоянное ощущение собственной пра­воты; б) жалость к обиженным;

в) чувство ответственности за все, что происходит.

7. Название этого произведения:

а) определяет его тематику; б) имеет обобщающий смысл; в) указывает на главного героя.

8. В основе сюжета произведения:

а) фантастика; б) жизненная ситуация в) сочетание фантастики и реальности



Тест по литературе 7 класс Б. И. Носов. «Живое пламя»

1. Жанр произведения:

а) очерк;

б) воспоминания;

в) рассказ.

2. Название произведения:

а) определяет его тематику;

б) метафорически воссоздает образ сына;

в) указывает на источник авторского вдохновения.

3. В этом произведении звучат голоса:

а) одного персонажа;

б) нескольких;

в) двух.

4. В основе сюжета произведения:

а) обычные бытовые сцены;

б) жизнь тети Оли;

в) короткая жизнь цветов.

5. Главная мысль, которой подчинено содержание произведения:

а) взаимоотношения людей;

б) вечная память павшим в Великой Оте­чественной войне;

в) забота об окружающих людях.

6. В фразе: «Маки слепили своей озорной, обжигаю­щей яростью» — используется:

а) сравнение;

б) олицетворение;

в) метафора.

7. В произведении есть персонажи:

а) только положительные;

б) только отрицательные;

в) и положительные, и отрицательные.

8. Сказав: «Да, сгорел... короткая у него жизнь. Зато без оглядки, в полную силу прожита. И у людей так бывает...», — тетя Оля имела в виду:

а) короткую жизнь мака*

б) красоту цветка;

в) судьбу сына.


Выбранный для просмотра документ тест Твардовский.doc

библиотека
материалов

8 класс. А.Твардовский «Василий Теркин»


1. Жанр произведения

а) баллада б) поэма в) стилизация былины


2. Это произведение относится

А) эпосу б) лирике в) лиро-эпике


3. особенность композиции произведения

а) законченностью глав б) ретроспективность в) градация


4. В основе сюжета произведения

А) фантастика б) жизненная ситуация в)сочетание фантастики и жизнеподобия


5. Авторская позиция в произведении

а) отсутствует б) скрыта в) ясно выражена


6. Особенностью стиха в произведении является

А) наличие высокопарной лексики Б) тесная связь с живой разговорной речью

В) нарочитая усложненность


7. Василий Теркин – это

А) историческая личность б)сказочный герой в) собирательный образ


8. Стихотворный размер произведения

а_ хорей б) ямб в) амфибрахий


9. Героя произведения можно назвать

А) исключительным б_ обыкновенным в) заурядныи

А) Берег левый , берег правый..

Б) переправа, переправа..

В) кому память, кому слава


10 Мастерство разговорной речи в последней части главы «Переправа» проявляется в

А) диалоге солдат, стоящих в дозоре

Б) патетической тональности в) правдивой картине войны


11. Бой идет святой и правый.

Смертный бой не ради славы,

Ради жизни на земле.

Эта строфа главы «Переправа» воспринимается как:

А) описание тяжелого боя

Б) напоминание о переправе

В) клятва, боевой призыв


12. В главе «О награде» Теркин предстает человеком

А) тщеславным б) простым, добрым, жизнерадостным

В) мечтающим о несбыточном


13. . В главе «Гармонь» звучит

А) непреходящая печаль о погибших

Б) желание Теркина поднять настроение товарищей

В) жизнеутверждающая сила

Выбранный для просмотра документ тест Чехов.doc

библиотека
материалов

Литература. 5 класс. А.П.Чехов.

1. Какое прозвище дал законоучитель Таганрог­ской гимназии Ф. Н. Покровский своему ученику А. П. Чехову?

  1. Доктор;

  2. Антоша Чехонте;

  3. Человек без селезенки;

  4. Стрекоза.

2. Какое юмористическое прозвище не было псевдони­мом А. П. Чехова?

1)Брат моего брата; 3) Антоша Чехонте;

2)Человек без селезенки; 4) Француз.


3. Какой факультет Московского университета закон­чил А. П. Чехов?

философский; 3) медицинский;

2) литературный; 4) юридический


4. Кто в рассказе А. П. Чехова «Хирургия» описан следующим образом: «... толстый человек лет соро­ка, в поношенной чечунчовой жакетке и в истре­панных триковых брюках. На лице выражение чув­ства долга и приятности. Между указательным и средними пальцами левой руки - сигара, распрост­раняющая зловоние.»?

  1. доктор;

  2. фельдшер Курятин;

  3. дьячок;

  4. Александр Иванович Египетский.

5. Кому в рассказе А. П. Чехова принадлежат такие слова: «Ты думаешь, мужик, легко зуб-то рвать? Возьмись-ка! Это не то, что на колокольню полез да в колокола отбарабанил!..»?

  1. дьячку;

  2. фельдшеру Курятину;

  3. доктору;

  4. Александру Ивановичу Египетскому.

6. У кого в рассказе А. П. Чехова «Хирургия» разбо­лелся зуб?

  1. фельдшера;

  2. дьячка;

  3. доктора;

  4. Александра Ивановича Египетского.


7. Что такое юмор?

  1. изображение героев в смешном виде, смех весе­лый, доброжелательный;

  2. беспощадное, уничтожающее осмеяние;

  3. выражение злой насмешки;

  4. сильное преувеличение.

8, Какой из приведенных ниже рассказов написан не А. П. Чеховым?

1)«Кавказский пленник»; 3) «Пересолил»;

2) «Хирургия»; 4) «Жалобная книга».


9. Что обнаружил дьячок на месте больного зуба в рассказе А. П. Чехова «Хирургия»?

hello_html_m3b6774dc.gif1)пустое место; 3) больной зуб;

2)два торчащих выступа; 4) большую рану.


10. Какой из перечисленных ниже рассказов написан А. П. Чеховым?

«Муму»; 3) «Хирургия»;

«Кавказский пленник»; 4) «Косцы».

Часть II

1. Дайте определение сатиры.

2. К какому типу относятся рассказы А. П. Чехова «Налим», «Жалобная книга», «Хирургия»?

3. Кто автор рассказа «Пересолил»?


Часть III

Докажите, что рассказ А. П. Чехова «Хирургия» является юмористическим.


Выбранный для просмотра документ тест по Некрасов.doc

библиотека
материалов

Тест по произведениям Н.Некрасова.

5 класс

1. Рядом с какой русской рекой проходило детство Н.Некрасова?

  1. Москвой-рекой

  2. Волгой

  3. Леной

  4. Окой


2. Кто из родных привил Н. А. Некрасову любовь к родной русской природе?

1)отец; 3) бабушка;

2) дядя; 4) мать,

3. Где прожил большую часть жизни Н. А, Некрасов?:

  1. в Москве;

  2. в Ярославской губернии;

  3. в Петербурге;

  4. на Волге.

4. Кто в стихотворении «На Волге» Н. А. Некрасова говорит такие слова:
«Эх, напасть!
Когда бы зажило плечо,
Тянул бы лямку, как медведь,
А кабы к утру умереть -
Так лучше было бы еще..

1)бурлак; 3) крестьянин

2) лирический герой; 4) хозяин баржи

5. Кто такие бурлаки?

  1. рыбаки;

  2. рабочие, которые тянут по реке баржу;

  3. заводские рабочие;

  4. крестьяне.

6. Какое чувство стала вызывать у лирического героя река после встречи с бурлаками в стихотворении Н. А. Некрасова «На Волге»?

1)тоска, уныние; 3) умиление;

2) радость; 4) страх.

7. Из какого произведения Н. А. Некрасова взяты строки:
«Рядком шестилетнего сына
Нарядная матка ведет...
И по сердцу эта картина
Всем любящим русский народ!»?

  1. стихотворение «На Волге»;

  2. поэма «Мороз, Красный нос»;

  3. поэма «Крестьянские дети»;

  4. поэма «Дедушка».

8. Кому посвящены следующие строки в поэме

Н. А. Некрасова .»Мороз, Красный нос»" «Красавица, миру на диво, Румяна, стройна, высока Во всякой одежде красива, Ко всякой работе ловка...»?

  1. государыне;

  2. боярыне.

  3. русской крестьянке;

  4. богатой дворянке;

9. Какое художественно-выразительное средство ис­пользуется Н. А. Некрасовым в следующих словосо­четаниях: «тяжелые русые косы», «теплая хата», «румяные губы»?

1)сравнение; 3) метафора;

2) олицетворение; 4) эпитет.

10. Какое живописное произведение по своим моти­вам созвучно стихотворению Н. А. Некрасова «На Волге»?

  1. картина А. Пластова «Сенокос»;

  2. картина И. Левитана «Март»;

  3. картина В. Поленова «Заросший пруд»;

  4. картина И. Репина «Бурлаки на Волге».

Часть II

1. Определите вид рифмы в следующем четверости­шии:

И голод и холод выносит, Всегда терпелива, ровна... Я видывал, как она косит: Что взмах - то готова копна!


2. Что такое обедня?

3. Кто автор поэмы «Мороз, Красный нос»


Часть 3

Как описывает Н.Некрасов русскую крестьянку в поэме «Мороз, Красный нос»?


2


Выбранный для просмотра документ тест по Жуковский.doc

библиотека
материалов

Тест по творчеству В.А.Жуковского. ( 5 класс)

Часть 1

1. В чем особенность происхождения В. А. Жуков­ского?

  1. богатый наследник; 3) крестьянин;

  2. незаконнорожденный сын; 4) мещанин.

2. Где родился В. А. Жуковский?

  1. в Смоленской губернии; 3) в Тульской губернии;

  2. в Москве; 4) в Орловской губернии.

3. Кому из русских критиков принадлежат следующие слова: «Без Жуковского мы не имели бы Пушкина»?

  1. В. Г. Белинскому; 3) Н. Н. Страхову;

2) Н. Г. Чернышевскому; 4) Д. И. Писареву.

4. Кто автор сказки «Спящая царевна»?

  1. А. С. Пушкин; 3) И. А. Крылов;

  2. В. А. Жуковский; 4) М. Е. Салтыков-Щедрин.

5. Кому из героев сказки В. А. Жуковского «Спящая
царевна» принадлежат следующие слова:

«Мне тебя, царица, жаль;

Но забудь свою печаль;

Понесешь ты в эту ночь:

У тебя родится дочь.»?

1) ведьме; 2) колдунье; 3) царю; 4) раку.

6. Как звали доброго царя из сказки В. А. Жуковского
«Спящая царевна»?

  1. Матвей; 3) Иван;

  2. Берендей; 4) Елисей.

7. От чего проснулась молодая царевна из сказки
В. А. Жуковского «Спящая царевна»?

1) от укуса змеи;

3) от поцелуя царского сына;

2) от громкого крика;

4) от сильного стука.

8. Какому жанру художественной литературы соответ­
ствует следующее определение: «Художественное
произведение в стихотворной форме, в основе кото­
рого чаще всего лежит историческое событие, пре­
дание с острым, напряженным сюжетом»?

  1. сказке; 3) балладе;

  2. песне; 4) басне.

9. Из какой литературы взял В. А. Жуковский сюжет
для своей баллады «Кубок»?

  1. из немецкой; 3) из французской;

  2. из английской; 4) сам придумал сюжет.

10. Как закончил свою жизнь молодой паж из баллады В. А. Жуковского «Кубок»?

  1. был убит;

  2. погиб от руки злодея;

  3. умер в глубокой старости;

  4. погиб в пучине морской.

Часть 2.

  1. Кому из героев баллады В.А.Жуковского «Кубок» принадлежит следующая фраза:

«Кто, смелый, на подвиг опасный решится?

Кто сыщет мой кубок и с ним возвратится?

  1. Какое произведение Ч.А.Жуковского начинается так:

Жил-был добрый царь Матвей;

Жил с царицею своей

Он в согласье много лет;

А детей все нет как нет

Выбранный для просмотра документ тест по Некрасову.doc

библиотека
материалов

Тесты по стихотворению Н.Некрасова «Железная дорога»

6 класс 1 вариант

Задание 1. Ответьте подробно на один из следующих вопросов

  1. В чем проявляется власть и сила беспощадного царя-голода в стихотворении «Железная дорога»?

  2. Что позволяет поэту верить в лучшее будущее народа?

  3. Стихотворение 2железная дорога» носит подзаголовок «Посвящается детям» Почему?


Задание 2

1. Тема стихотворения:

а) любовь к Родине;

б) быт и нравы крестьян при крепостном праве;

в) тяжелый труд крепостных.

2. Пейзаж увиден глазами:
а) Вани;

б)генерала; в) пассажира.

3. Описывая картины природы и сон мальчи­ка, автор использует:

а) сравнение;

б) антитезу;

в) аллегорию. г

4. Значение, которое приобретают слова «к жиз­ни воззвав эти дебри бесплодные»:

а) строители железной дороги принесли ци­вилизацию в глухие, непроходимые леса;

б) строители напрасно трудились в непрохо­димых лесах и болотах;

в) на бесплодной земле ничего нельзя сде­лать.

5. Автор предлагает Ване:

а) перенять благородную привычку к труду;

б) подвергнуть сомнению сказанное генералом;

в) изучать историю Родины.

6. Качество русского народа, которым восхищается автор:

а) терпение;

б) выносливость;

в) немногословность.

7. Дорога в стихотворении является символом:

а) прошлого;

б) настоящего;

в) будущего.


















Тесты по стихотворению Н.Некрасова «Железная дорога»

6 класс 2 вариант


Задание 1. Ответьте подробно на один из следующих вопросов

  1. В чем проявляется власть и сила беспощадного царя-голода в стихотворении «Железная дорога»?

  2. Что позволяет поэту верить в лучшее будущее народа?

  3. Стихотворение 2железная дорога» носит подзаголовок «Посвящается детям» Почему?


Задание 2

1. Изображение осени в начале стихотворения представляет собой:

а) повествование;

б) рассуждение;

в) описание.

2. Стихотворение посвящается детям, потому что:

а) они не были свидетелями описанных собы­тий и должны знать правду;

б) они должны знать, как жили при крепост­ном праве;

в) в стихотворении упоминается мальчик Ва­ня.


6. В строках:

Водит он армии; в море судами Правит; в артели сгоняет людей, Ходит за плугом, стоит за плечами Каменотесцев, ткачей, — речь идет о:

а) царе;

б) нужде;

в) голоде.

8. Укор, с которым обращаются к мальчику во сне строители дороги:

а) «Нам не ездить по этой дороге!»;

б) «Вы наши плоды пожинаете!»;

в) «Мы не знали счастья!»

10. Генерал считает русских крестьян:

а) лентяями;

б) варварами;

в) глупцами.

12. В словах генерала: «Ваш славянин, англо­
сакс и германец не создавать — разрушать
мастера» — наблюдается явление:

а) антонимии;

б) синонимии;

в) омонимии.

14. Размер, которым написано стихотворение:
а)дактиль;

б) амфибрахий;

в) анапест.


Выбранный для просмотра документ тест средства худ выраз..doc

библиотека
материалов

ТЕСТ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

5 КЛАСС


Средства художественной выразительности


  1. В стихотворении Ф.И.Тютчева

«Зима недаром злится»

выделенные слова являются:

а) метафорой

б) сравнением

в) олицетворением


  1. В стихотворении «Весенние воды» Ф.И.Тютчева в строках :

Весна идет, весна идет!

И тихих, теплых, майских дней

Румяный, светлый, хоровод

Толпится весело за ней.

выделенные слова являются:

а) метафорой

б) сравнением

в) олицетворением


  1. В строках стихотворения Ф.И.Тютчева «Есть в осени первоначальной»

Весь день стоит как бы хрустальный…

а) метафорой

б) сравнением

в) звукозаписью


4. В строках

Лишь паутины тонких волос

Блестит на праздной борозде

находим

а) метафору

б) сравнение

в) постоянные эпитеты


5. В строчках стихотворения «Зима недаром злится»

Взбесилась ведьма злая

И снегу захватая,

Пустила, убегая,

В прекрасное дитя.

автор использовал:

а) метафору

б) олицетворение

в) гиперболу


6. В строчках

Где бодрый серп гулял и падал колос

выделенные слова являются:

а) эпитетами

б) постоянными эпитетами

в) инверсией


7. В стихотворении .И.Тютчева в данных строках

И льется чистая и теплая

Лазурь на отдыхающее поле

автор прибегает к

а) гиперболе

б) метафоре

в) звукозаписи


8. В строках стихотворения

Есть в осени первоначальной

Короткая, но дивная пора.

выделенные слова являются:

а) гиперболой

б) аллитерацией

в) инверсией


9. В стихотворении «Чародейкою Зимою» выделенные строчки являются

Сном волшебным очарован,

Весь, опутан, весь окован

Легкой цепью пуховой.

а) метафора

б) ассонансом

в) олицетворением


10. В строках стихотворения «Зима недаром злится»

Весна в окно стучится

И гонит со двора

Выделенные строчки являются

а) сравнением

б) эпитетом

в) олицетворением






«5» правильно 9-10 ответов

«4» правильно 8-7 ответов

«3» правильно 5-6 ответов





Выбранный для просмотра документ тест 5 класс.doc

библиотека
материалов

5 класс. Устное народное творчество

1. Понятие «фольклор» было введено в русскую литературу в:

а) XIV веке; б) XVII веке в) XVIII веке; г) XIX веке.

2. Фольклор в переводе с английского означает:

а) народная мудрость; б) накопленный опыт; в) народная литература;

г) традиционная литература.

3. Выберите наиболее точное и правильное опреде­ление пословицы:

а) пословица — это придуманное народом изрече­ние;

б) пословица — это краткое изречение, отражаю­щее разные случаи в жизни и содержащее само­стоятельное суждение;

в) пословица — это краткое изречение, содержа­щее часть суждения;

г) пословица — это совет, бытовое правило.

4. Какое из этих высказываний является поговор­кой:

а) лягушки кричат — спать пора; б) заяц дорогу перебежит — к несчастью;

в) без труда не вытащишь и рыбку из пруда; г) после дождичка в четверг?

5. «Чужими руками жар загребать» — это:

а) пословица; б) поговорка; в) афоризм; г)загадка.

6. Замысловатое поэтическое выражение, в котором признаки предмета даны в зашифрованном виде, — это:

а) загадка; б) пословица; в) поговорка; г) анекдот.

7. Какая группа сказок в этом перечне лишняя:

а) волшебные; б) социально-бытовые; в) приключенческие;

г) сказки о животных?

8. К какой группе сказок относится сказка «Ца­ревна-лягушка» :

а) сказки о животных; б) социально-бытовые; в) волшебные;

г) это вообще не сказка?

9. Выберите среди четырех одну из сказок, кото­рая не относится к этой группе:

а) «Каша из топора»; б) «Как мужик гуся делил»; в) «Сивка-бурка»;

г) «Горе».

10. Как называется эта часть сказки: «В некото­ром царстве, в некотором государстве жил-был царь...»:

а) концовка; б) зачин; в) присказка г)заговор?

11. Какого волшебного предмета не было в сказках:

а) ковер-самолет;

б) молодильные яблоки;

в) волшебный стаканчик;

г) меч-кладенец?

12. Из представленных ниже словосочетаний вы­берите одно, в котором присутствует эпитет:

а) белый снег;

б) холодный снег;

в) рыхлый снег;

г) искрящийся снег.

13. Из представленных ниже словосочетаний вы­берите одно, в котором не было бы эпитета:

а) чистая равнина;

б) зеленая улица;

в) широкая площадь;

г) светлый дом.


Выбранный для просмотра документ тест В.Астафьев.doc

библиотека
материалов

Тест по литературе. 6 класс В. П. Астафьев. «Конь с розовой гривой»

1. Действие в произведении происходит:

а) после Гражданской войны;

б) после Великой Отечественной войны;

в) после первой мировой войны.

2. Жанр произведения:

а) мемуары (воспоминания);

б) рассказ;

в) повесть.

3. Язык произведения отличает использование:

а) диалектных и просторечных слов;

б) общеупотребительной лексики;

в) жаргонизмов.

4. Дом («Стоял он сам собою, на просторе, и ничего-то ему не мешало смотреть на свет белый кое-как застекленными окнами — ни забор, ни ворота, ни сенцы, ни наличники, ни ставни») характеризо­вал дядю Левонтия как:

а) нерачительного хозяина;

б) безразличного человека;

в) свободолюбивого человека.

5. Персонаж рассказа, о котором говорится, что он был «исцарапанным, с шишками на голове от драк и разных других причин, с цыпками на руках и но­гах, с красными окровенелыми глазами», — это:

а) старшой;

б) рассказчик;

в) Санька.

6. Рассказчик не прекратил собирать ягоды, потому что:

а) чувствовал ответственность за поручен­ное бабушкой дело;

б) ему нравилось собирать землянику;

в) он не хотел купаться, как остальные ребята.

7. Изображение летнего дня, когда из города должна была вернуться бабушка, представляет собой:

а) рассуждение;

б) описание;

в) повествование.

8. В предложении: «...пока бабушка считала деньги,она перебирала босыми ногами, ровно горячий конь, готовый рвануть, как только приотпустят вожжи» — используется:

а) олицетворение; б)сравнение; в) гипербола.


9. Обман, в который был втянут юный герой, сыграл важную роль в его жизни:

а) сверстники стали его уважать и при­слушиваться к его советам;

б) бабушка и дедушка усилили контроль за его поведением, запретили дружить
с детьми дяди Левонтия;

в) мальчик раскаялся в содеянном.


10. Бабушка, купив внуку пряник, проявила:

а) жалость;

б) бесхарактерность;

в) доброту.





Тест по литературе 6 класс В. Г. Распутин. «Уроки французского»

1. Жанр произведения:

а) мемуары (воспоминания);б) рассказ; в) повесть.

2. Название произведения говорит о том, что перед нами:

а) история дополнительных занятий по французскому языку;

б) рассказ об уроках нравственности и доброты;

в) рассказ юного героя о любимых уроках французского языка.

3. Действие в произведении происходит:

а) перед Великой Отечественной войной;

б) во время Великой Отечественной войны;

в) после Великой Отечественной войны.

4. «Большеголовый, стриженный под машинку, ко­ренастый парень» — это:

а) Птаха; б) Вадик; в) Федька.

5. Персонаж произведения, о котором герой гово­рит: «Все они были примерно тех же лет, что и я,кроме одного — рослого и крепкого, заметного своей силой и властью, парня с длинной рыжей челкой»:

а) Птаха; б) Вадик; в) Федька.

6. Рассказчик, который ни с кем не дружил, считал, что главной причиной его одиночества является:

а) гордость; б) тоска по дому; в) скупость.

7. Рассказчик играл в «чику», чтобы:

а) накопить деньги и отправить их в де­ревню;

б) завоевать авторитет у ребят;

в) каждый день покупать молоко.

8. Говоря о характерных особенностях голоса учи­тельницы и голосов односельчан («У нас в деревне говорили, запахивая голос глубоко в нутро, и по­тому звучал он вволюшку, а у Лидии Михайловны он был каким-то мелким и легким»; «...пока учи­
лась, пока приноравливалась к чужой речи, голосбез.свободы сел, ослаб...»), рассказчик употребил:

а) антитезу; б) сравнение; в) аллегорию.

9. Фраза: «Голос без свободы сел, ослаб, как у птич­ки в клетке» — содержит:

а) аллегорию; б) сравнение; в) антитезу.

10. Изображения учительницы и ученика («Она си­дела передо мной аккуратная вся, умная и краси­вая, красивая и в одежде, и в своей женской мо­лодой поре, которую я смутно чувствовал, до меня доходил запах духов от нее, который я принимал
за само дыхание...»; «...перед ней крючился на парте тощий диковатый мальчишка с разбитым лицом, неопрятный без матери и одинокий, в ста­ром, застиранном пиджачишке на обвислых пле­чах... в перешитых из отцовских галифе... марких
светло-зеленых штанах...») представляют собой:

а) описание; б) рассуждение; в) повествование.

11. Словесные портреты главных персонажей нахо­дятся в тексте рядом. Стилистический прием, ис­пользованный автором в этом случае:

а) сравнение; б) ирония; в) антитеза.

12. Юный герой считал, что французские слова:

а) придуманы для наказания;

б) удивляют своей неповторимостью;

в) совсем не похожи на русские слова.

13. В предложении: «И без того от природы робкий и стеснительный, теряющийся от любого пустя­ка...» — выделенные слова являются:

а) эпитетами;

б) постоянными эпитетами;

в) логическими определениями.

14. В предложении: «Тут я был непреклонен, упрям­ства во мне хватало на десятерых» — автор ис­пользовал:

а) гиперболу; б) иронию; в) метафору.

15. По утверждению Лидии Михайловны, человек стареет, когда:

а) перестает удивляться чудесам;

б) перестает быть ребенком;

в) доживает до преклонного возраста.

16. Истинный смысл игры в «замеряшки»:

а) помощь учительницы способному, но голодному ученику;

б) желание учительницы вспомнить дет­ство;

в) стремление учительницы заинтересовать
ученика изучением французского языка.




Тест по литературе 6 класс . Ф. А. Искандер. «Тринадцатый подвиг Геракла»

1. Название произведения указывает на то, что в нем:

а) речь идет об одном из подвигов древне­ греческого героя;

б) рассказывается о подвиге, который под­вигом назвать нельзя;

в) поступок юного героя описывается с юмором.

2. Тема произведения:

а) преимущество учителя, умеющего про­тивопоставить обману веселую правду;

б) взаимоотношения учителя и учеников;

в) важность получения знаний и недо­пустимость любых попыток помешать
этому.

3. Жанр произведения:

а) повесть;

б) рассказ;

в) мемуары (воспоминания).

4. Характер повествования в произведении:

а) нейтральный;

б) юмористический;

в) сатирический.

5. Действие в произведении происходит:

а) перед Великой Отечественной войной;

б) во время Великой Отечественной войны;

в) после Великой Отечественной войны.

6. Идя на обман, юный герой:

а) совершал благородный поступок;

б) защищал интересы одноклассников;

в) пытался спасти себя.

7. Харлампий Диогенович обвинил рассказчика, об­манувшего учителя, в:

а) глупости;

б) трусости;

в) подлости.

8. Роль учителя в формировании детских характеров:

а) приучал детей относиться к самим себе с юмором;

б) требовал беспрекословного выполнения своих поручений;

в) разрешал свободное посещение уроков

Выбранный для просмотра документ тест Русские женщины.doc

библиотека
материалов

7 класс. Тест Н. Некрасов «Русские женщины». Лирика


1 вариант

1. Жанр произведения

А) ода б) элегия в) поэма

2. Идея произведения

А) невозможно жить в светском обществе без любимого мужа

Б) долг женщины разделить с мужем тяготы и невзгоды

В) преимущество светской женщины перед женщиной из народа

3. Тема «Княгини Трубецкой»

А) трудный путь героини к осужденному мужу

Б ) спор княгини с губернатором

В) восстание декабристов

4. Автор

А) восхищается мужеством героини

Б) осуждает ее за отношение к отцу

В) не высказывает оценки

5. В этом произведении диалог

А) отсутствует

б) присутствует, но разорван показом событий

В) присутствует

6. В заключительных строках стих-я «Размышления из парадного подъезда» автор выразил

А) жалость к угнетенным

Б) надежду на то, что народному терпению придет конец

В) осуждение угнетателей



7 класс. Тест Н. Некрасов «Русские женщины». Лирика

2 вариант

1. Каким в сти-ии «Размышления у парадного…» нарисован образ вельможи?

А) сочувственно б) сатирически в) реалистически г) обличительно


2. Каким предстает генерал-губернатор в поэме «Русские женщины»?

А) внимательным и заботливым б) властным и жестоким

В) мудрым и проницательным г) упрямым и самонадеянным


3. Выделите основную идею части «Княгиня Трубецкая» поэмы «Русские женщины»

А) трагическая судьба русской женщины

Б) обличение светского общества

В) духовное величие русской женщины


4. Пафос поэмы можно определить как

А) лирический б) трагический в) сатирический г) героический


5. Каково авторское отношение к княгине Трубецкой?

А) сочувствие е доле б) восхищение ее мужеством в) не разделяет убеждения героини г) осуждает героиню

6. «Волга, Волга! Весной многоводной…» - это слова из произведения

А) «Железная дорога» б) «Крестьянские дети»

В) «Размышления у парадного подъезда»


Выбранный для просмотра документ тест по Распутину.doc

библиотека
материалов

Малова Е.Ю.,

учитель русского языка и литературы СОШ № 13 г. Коврова



Пояснительная записка к тестам,

используемым на занятиях по курсу «Вокруг тебя – Мир…»


УМК «Вокруг тебя – Мир…»- интегрированный курс, включающий в себя три компонента: литературоведческий, этический и правовой.

Это условие позволяет гармонично сочетать анализ и обсуждение художественного произведения с решением воспитательных задач.

Литературный компонент этого курса призван формировать у учащихся эстетический вкус, гражданский и нравственный идеалы. Учителю важно научить школьников внимательно и вдумчиво читать произведения художественной литературы, видеть границы реального и вымышленного, самостоятельно выявлять авторскую позицию, а также способы и формы её выражения. Школьники должны научиться определять тему, идею и жанровые особенности художественного произведения, уметь оценить поступки персонажей.

Одной из форм проверки знаний учащихся по курсу «Вокруг тебя – Мир…» может стать тест.

Тесты представляют собой самый быстрый, а потому и удобный способ проверки знаний, умений и навыков учащихся.

Данные тесты разработаны в соответствии с программой изучения международного гуманитарного права.

Каждый тест состоит из определенного количества вопросов (10-15), для которых предусмотрен только один правильный ответ.

Вопросы в тестах позволяют выявить усвоение учащимися терминов, определений и связанного с ними теоретического материала.

Данные тесты могут быть использованы в качестве контрольных работ после изучения раздела или отдельных произведений.

С помощью тестов у каждого школьника появляется возможность самостоятельно оценивать свои успехи, определять уровень знаний и умений по литературе и МГП, выявлять пробелы и устранять их.

Ко всем тестам прилагаются ключи с правильными ответами.

Если учитель оценивает работу учащихся на занятиях по курсу «Вокруг тебя – Мир…», то можно пользоваться следующими рекомендациями:

А. оценку «5» (отлично) получают учащиеся, справившиеся с работой на 95-100%;

Б. оценка «4» (хорошо) может быть поставлена в том случае, если верные ответы составляют от 94 до 71% от общего количества вопросов;

В. оценке «3» (удовлетворительно) соответствует работа, содержащая 50-70% правильных ответов.









Тест для учащихся 5 класса. Е. Носов «Трудный хлеб».

1. Повествование в произведении ведётся от лица:

A. автора;
Б. рыбака;

B. охотника.

2. Тема произведения:

A. взаимоотношения между людьми;

Б. необходимость сострадательного и уважительного отношения ко всему живому;

B. единство человека и природы.

3. Значение слова «трудный» в названии произведения:

A. требующий большого труда, напряжения;
Б. заключающий в себе затруднения, нелёгкий;

B. с трудом поддающийся воздействию, доставляющий беспокойство.

4. Хозяин продолжал брать Чанга на охоту, а не оставлял дома, потому
что:

A. должна же быть от собаки хоть какая-то польза!
Б. собака тосковала бы дома без хозяина;

B. хозяин Чанга хотел, чтобы пёс чувствовал себя настоящей охотничьей собакой.

5. В какой-то момент разговор охотника и рыбака оборвался. Как тебе
кажется, почему?

A. рыбак предложил охотнику завести другую собаку;

Б. рыбак сказал, что собака упустила добычу и такого пса не следует выводить на охоту;

B. рыбак упрекнул хозяина в том, что он издевается над больной собакой.

6. Изображение осеннего пейзажа представляет собой:

A. повествование;
Б. описание;

B. рассуждение.

7. Рассказ хозяина о Чанге («Может, таким и родился. Как узнаешь, что он слепой? Вы вот до сих пор не можете с этим согласиться. Ведь он совсем не похож на слепого. Ни обо что не спотыкается, с собаками, как и все, бегает, играет...») представляет собой:

А. повествование;

Б. описание;

В. рассуждение.

8. В предложении «Ходит по лесу осень, развешивает по кустам и травам хрустальные сети паутины, убирает в золото осинки и березки.» - автор использует :

A. олицетворение;
Б. аллегорию;

B. метафору.

9. Настроение, которое вызывает пейзаж в начале рассказа:

A. безразличие;

Б. радостное восприятие жизни;

B. тревога, беспокойство.

10. В словосочетании «золотая собака» прилагательное выступает в
роли:

A. логического определения;
Б. сравнения;

B. эпитета.

Ответы к тесту:


1-Б;

2-Б;

3-А;

4-В;

5-А;

6-Б;

7-А;

8-А;

9-Б;

10-


Тест для учащихся 5 класса

Л.Н. Толстой. «Петя Ростов»

(отрывок из романа «Война и мир»).

1. Тема отрывка:

A. мужество и бесстрашие юного героя;
Б. мужество воинов во время войны;

B. отношение к пленным.

2. Повествование ведется от лица:

A. Денисова;
Б. Долохова;

B. автора.

3. Петя испытывал к людям:

A. нежную любовь;
Б. недоверие;

B. уважение.

4. Пленного барабанщика Денисов решил:

A. отослать вместе с другими пленными;
Б. оставить у себя;

B. расстрелять.

5. Денисов видел в пленных:

A. злейших врагов;
Б. обманутых солдат;

B. несчастных людей.

6. Чьё отношение к пленным ближе Пете:

A. Долохова;

Б. Тихона Щербатого;

B. Денисова.

7. Денисов просил Петю перед боем:
А. ничего не предпринимать;

Б. встретить испытание без страха;

В. остаться в лесу до окончания боя.

8. Петя мечтал участвовать в бою, потому что хотел:

A. показать всем, что он уже взрослый;
Б. отомстить врагам;

B. быть полезным в трудную минуту.

9. «Музыкальный» сон Пети - свидетельство того, что:

A. юный герой талантлив и у него есть возможность проявить
себя в музыке;

Б. гармония в музыке понимается Петей как гармония в жизни, где нет места войне;

B. Пете присущи богатое воображение, фантазия и романтизм.

10. После гибели Пети До лохов:

A. отказался от мысли расстрелять пленных;
Б. утвердился в решении расстрелять пленных;

B. убедил Денисова в своей правоте.


Ответы на предложенный тест:

1-А. 3-А. 5-В. 7-А. 9-Б.

2-В. 4-Б. 6-В. 8-В. 10-Б.

Тест для учащихся 6 класса А.П. Платонов. «Корова».

1. Тема произведения:

A. быт семьи путевого железнодорожного сторожа;

Б. первые уроки доброты и сострадания в жизни юного героя;

B. трагическая судьба бесправного животного.

2. Вася любил ходить в школу, потому что:

A. дома было одиноко, а с одноклассниками - весело;

Б. ему нравились многие науки, и он хотел стать инженером;

B. он воображал весь мир, о котором узнавал из книг и от учительницы;

3. Слова машиниста о Васе: «Он с малолетства уже полный человек,
а у него ещё всё впереди» - означают, что:

A. Васе уже ничему не надо учиться;

Б. Васе ещё предстоит многому научиться;

B. Вася уже состоялся как человек.

4. Причина гибели коровы:

A. неосторожность животного при переходе через железнодорожные пути;

Б. несерьезное отношение машиниста к своей работе;

B. животное потеряло интерес к жизни и перестало бояться опасности.

5. Основная мысль сочинения Васи:

A. желание быть полезным всем людям;

Б. стремление сохранить добрую память о корове;

B. необходимость бережного отношения к животным.

6. Описывая Васю, автор:

A. высоко ценит доброту и отзывчивость, любознательность мальчика;
Б. пытается оправдать его одинокие скитания вдоль железной дороги;

B. иронизирует, рассказывая о его «советах» машинисту и заботливом отношении к корове.

7. Изображение вечерних сумерек представляет собой:
А. повествование;

Б. рассуждение;

В. описание.

8. В предложении: « ...ветер, что весь день шевелил остья скошенных хлебов и кусты, омертвевшие на зиму, теперь сам улегся в тихих, низких местах земли ...» - используется:

A. олицетворение;
Б. аллегория;

B. сравнение.

9. Настроение, которое вызывает пейзаж (см. предыдущее задание):

A. безразличие, пустота в душе;
Б. тревога, беспокойство;

B. неприятие ненастной погоды.



Ответы на тест:

1

4

7

2

5

8

3

6

9

Тест для учащихся 6 класса (рассказ В. Распутина «Уроки французского».)

1. В произведении говорится:

A. о дополнительных занятий по французскому языку;
Б. об уроках нравственности и доброты;

B. о любимых уроках французского языка.

2. Действие в произведении происходит:

A. перед Великой Отечественной войной;
Б. во время Великой Отечественной войны;

B. после Великой Отечественной войны.

3. Рассказчик, который ни с кем не дружил, считал, что главной причиной его одиночества является:

A. гордость;

Б. тоска по дому;

B. скупость.

4. По утверждению Лидии Михайловны, человек стареет, когда:

A. перестает удивляться чудесам;
Б. перестает быть ребенком;

B. доживает до преклонного возраста.

5. Истинный смысл игры в «замеряшки»:

А. помощь учительницы способному, но голодному ученику;

Б. желание учительницы вспомнить детство;

В.стремление учительницы заинтересовать ученика изучением

французского языка.

6. Говоря о характерных особенностях голоса учительницы и голосов односельчан («У нас в деревне говорили, запахивая голос глубоко в нутро, и потому звучал он вволюшку, а у Лидии Михайловны он был каким-то мелким и легким»; «.. .пока училась,
пока приноравливалась к чужой речи, голос без свободы сел, ослаб...»), рассказчик употребил:

A. антитезу;
Б. сравнение;

B. аллегорию.

7. В предложении: «Тут я был непреклонен, упрямства во мне хватало на десятерых» - автор использует:

А.гиперболу;

Б. иронию;

В. метафору.

8. В предложении: «И без того от природы робкий и стеснительный, теряющийся от любого пустяка ...» - выделенные слова являются:

A. постоянными эпитетами;
Б. эпитетами;

B. логическими определениями.

9. Фраза: «Голос без свободы сел, ослаб, как у птички в клетке» - содержит:

A. аллегорию;
Б. сравнение;

B. антитезу.

10. Словесные портреты главных героев находятся в тексте рядом. Стилистический приём, используемый автором в этом случае:

A. сравнение;
Б. ирония;

B. антитеза






Ключ к тесту:

1-Б

2-В

3-Б

4-Б

5- А

6-А

7-А

8-Б

9-Б

10-А

Тест к разделу «SOS!» (6 класс).

1. Выберите верное определение слова СТИХИЯ:

A. Стихия - мощные природные силы.

Б. Стихия - явление природы, проявляющееся как могущественная, разрушительная сила.

B. Стихия - силы природы.


2. С давних времен люди выделяли стихии (найдите лишнее):

A. вода;
Б. воздух;

B. огонь;

Г. растения;

Д. земля.


3. Слово СТИХИЯ многозначное. Вспомните словарную статью и укажите верное количество лексических значений этого слова:

A. три;

Б. четыре;

B. пять.


4. В произведениях литературы разных времен и народов мы встречаем сцены, ситуации, в которых человек противостоит стихии. Укажи книгу, в которой показана борьба человека со стихией:

A. Ж. Верн «Три мушкетера»;

Б. Д. Дефо «Приключения Робинзона Крузо»;

B. Д. Свифт «Остров сокровищ».


5. Выберите верное определение слова КАТАСТРОФА:

A. Катастрофа - внезапное бедствие, событие с трагическими последствиями.

Б. Катастрофа - беда, горе.

B. Катастрофа - трудности, встречающиеся на пути.


6. Кто в современных условиях по роду своей деятельности
оказывает помощь людям, терпящим бедствие?

A. МККК;

Б. Международная федерация обществ КК и КП;

B. Международное движение КК и КП.


7. Российское общество Красного Креста возникло
(выберите верный ответ):

А. в 1920 году;

Б. в 1914 году;

В. в 1867 году.


8. Словосочетание ТЕРПЯЩИЕ БЕДСТВИЕ можно заменить словом:

A. бездомные;
Б. жертвы;

B. малоимущие.


9. Сигнал «SOS!» обозначает:

A. «Спасите, нам плохо!»;
Б. «Спасите, мы тонем!»;

B. «Спасите наши души!».



10. Какое слово не является синонимом к слову ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ!
А.крайний;

Б. привычный;

В. предельный.


11. Вспомните «Песнь о благородном человеке...»Г.-А.Бюргера. Как вы считаете, что всё-таки подвигло одного человека из толпы к решительным действиям по спасению людей, оказавшихся поволе обстоятельств один на один со стихией:

A. желание спасти людей;

Б. желание получить вознаграждение и разбогатеть;

B. потребность показать окружающим своё бесстрашие.

12. Во фрагменте романа А. Новикова-Прибоя «Цусима» говорится о потерпевших кораблекрушение во время вооружённого конфликта. Кто спасал обречённых, уязвимых люде?

A. сами, терпящие бедствие;
Б. русские моряки;

B. японские моряки.


13. Какие слова в статье Г. Бочарова «Что человек может» заключают авторскую оценку поступка героя?

A. «Много раз нырял Шаварш, прижимая к себе незнакомых людей,- двадцать один раз проникал в салон троллейбуса».

Б. «А что человек может, таков он и есть».

B. «Но главный свой рекорд он (Шаварша Карапетян) установил на месте чрезвычайного происшествия, где судьями были жизнь и смерть».

14. Каким словосочетанием, по-твоему, надо закончить второе предложение, чтобы получилось верное высказывание:

Люди, оказавшиеся один на один со стихией, нуждаются в помощи. Важно, чтобы человек мог ...

A. звать на помощь;
Б. мечтать о помощи;

B. рассчитывать на помощь.

15. Верно ли высказывание Право на спасение имеют все, независимо от того, на чьей стороне они воевали, вне зависимости от национальных, религиозных и других различий ?

А. да;

Б. нет.


Ключи к тесту:

1-Б; 6-В; 11-А;

2-Г; 7-В; 12-Б;

3-Б; 8-Б; 13-Б;

4-Б; 9-В; 14-В;

5-А; 10-Б; 15-А.

Тест к разделу «Под знаком Красного Креста»

(7 класс).

1. Закончи правильно высказывание «Суть деятельности медицинского персонала как в мирное время, так и на войне - ....

A. оставаться в стороне при виде страданий людей;
Б. соблюдение нейтралитета;

B. спасение жизни, облегчение страданий.

2. Как в мирное, так и в военное время медицинский персонал должен руководствоваться принципами:

A. гуманности и предвзятости;

Б. гуманности и беспристрастности;

B. гуманности и ответственности.

3. Укажите ряд, в котором перечислены лица, чья деятельность осуществляется исключительно в медицинских целях:

А. врач, кинолог, учитель, шахтер;

Б. фельдшер, спасатель, пожарный, кинолог;

Д. водолаз, экономист, агроном, донор.

4. Медицинскому персоналу гуманитарное право предоставляет необходимую защиту потому, что (исключите лишнее):

А. они не участвуют в военных действиях;

Б. они наиболее уязвимы.

5. Эмблема-это:

A. предмет или изображение какого-либо предмета, а также символ, выражающий какую-либо идею;

Б. изображение какого-либо предмета, выражающего какую-либо идею;

B. знак принадлежности к какой-либо профессии.

6. Эмблема МККК и КП выполняет роль:

A. отличительного знака;

Б. составной части движения;

B. видимого знака защиты.

7. Российское общество Красного Креста возникло:
А. в 1867 году;

Б. в 1905 году;

В. в 1914 году.


8. Чьим указом было утверждено Общество сестёр милосердия, ставшее прообразом Российского общества Красного Креста:

A. Николая I;
Б. Николая II;

B. Александра II.

9. Впервые сестры милосердия стали работать во время :

A. Отечественной войны 1812 г.;
Б. Крымской войны 1853-1856 гг.;

B. Первой Мировой войны.

10. «Зачинателем великой идеи Красного Креста» был:

A. Анри Дюнан;
Б. Фёдор Ртищев;

B. Флоренс Найтингейл.

11. Первым доктором, под чьим руководством сестры милосердия учились ухаживать за больными, облегчать страдания раненым, был

A. Сеченов;
Б. Мечников;

B. Пирогов Н.И.

12. Нормы по защите раненых, больных, медицинского персонала в ситуации вооруженного конфликта закреплены в

A. Женевских конвенциях;
Б. Парижских конвенциях;

B. Женевских декларациях.

13. Основным жизненным принципом Ю.П. Вревской было:

A. желание прославиться;

Б. милосердие, гуманное отношение к страдающим людям;

B. стремление к тому, чтобы ей поклонялись.

14. Молодой врач в рассказе М.Булгакова «Стальное горло» решился на операцию, чтобы

A. заработать авторитет среди своих коллег;
Б. помочь страдающей девочке;

B. попробовать применить теоретические знания на практике.



Ключ к тесту:

1

-В;

5

-А;

9-Б;

13-

Б;


2

-Б;

6

-В;

10-А;

14-

Б.


3

-Б;

7

-А;

П-В;




4

-В;

8

-А;

12-А;



Тест для учащихся 8 класса. Р. Брэдбери «Улыбка».

1. В основе сюжета произведения лежит:

A. фантастика;

Б. жизненная ситуация;

B. сюжет фантастики и реальности.

2. Название произведения:

A. определяет его тематику;

Б. метафорически воссоздаёт потрясение при встрече с произведением искусства;

B. имеет обобщающий смысл.

3. Описывая «праздник», автор поднимает проблему:

A. экологическую;

Б. взаимоотношения людей;

B. ненависти, разрушающей не только цивилизацию в целом, но и душу отдельного человека.

4. Цивилизация - это:

А. определенная ступень развития общества, его материальной и духовной культуры; Б. система управления, руководства из единого центра.

5. Слова «вандализм» и «варварство» объединяет явление:

A. антонимии;
Б. омонимии;

B. синонимии.

6. В предложении вместо точек вставь подходящий по смыслу союз: Сохранение культурного наследия каждой страны имеет большое
значение ... для граждан этой страны, ...для всего мира.

A. потому что;
Б. то ..., то ...;

B. не только ..., но и ... .

7. Какое чувство объединяет людей, стоящих в очереди (исключите
лишнее):

А. усталость, недовольство жизнью;

Б. ненависть к Прошлому;

В. желание полюбоваться произведением искусства.


8. Кульминационная сцена в рассказе:

A. встреча со взглядом женщины на картине;
Б. уничтожение картины;

B. рассматривание Улыбки при лунном свете.

9. В рассказе говорится о картине Леонардо да Винчи:

A. «Дама с цветами»;
Б. «Мона Лиза»;

B. «Мадонна в скалах».

10. Тон повествования в рассказе:

A. протокольно сух;

Б. эмоционально - окрашенный;

B. нейтральный.

11. Во фразе: «... руки клевали портрет, словно голодные птицы» - используется:

A. антитеза;
Б. гипербола;

B. метафора.

12. Образ главного героя вызывает у автора:

A. скрытую симпатию;
Б. безразличие;

B. критическое отношение.

13. В кульминационный момент в душе Тома звучит музыка.
Как этот художественный приём характеризует мальчика?

A. у него есть способности к музыке, он талантлив;
Б. ему присуще богатое воображение, фантазия;

B. он вспомнил уроки музыки.

14. Какой художественный приём использует автор, описывая звуки реального мира и внутреннего мира Тома:

«Мальчишка стоял сразу за двумя мужчинами, которые громко разговаривали между собой ...звук голосов казался вдвое громче», «Том и ахнуть не успел, как толпа, крича, толкаясь, мечась, понесла его к картине. Резкий звук рвущегося холста... Толпа выла ... Один Том стоял притихший в стороне от этой свистопляски», «Он ... тихо повторял про себя, снова и снова: «Улыбка, чудесная улыбка...»:

A. метафора;
Б. сравнение;

B. антитеза.


Ключ к тесту: 1 - А; 2 - Б; 3 - В; 4 - А; 5 - В; 6 - В; 7 - В;

8-А; 9-Б; 10-Б; 11 -В; 12-А; 13-Б; 14-А.


Выбранный для просмотра документ тесты Некрасов, щедрин, Толстой.doc

библиотека
материалов

Н. А. Некрасов. «Русские женщины». Лирика. 1 вариант

1. Жанр этого произведения:

а) ода;

б) элегия;

в) поэма.

2. Крупное стихотворное произведение эпического, повествовательного или лирического характера называется:

а) балладой;

б) поэмой;

в) элегией.

3. Идея произведения:
а) невозможность жить в светском обще­стве без любимого мужа;

б) долг женщины разделить .с мужем Тя­готы и невзгоды;

в) преимущества светской женщины по сравнению с женщиной из народа.


4. Слова: «... но долг другой, и выше и трудней, ме­ня зовет...» — принадлежат:

а) княгине Волконской;

б) графу-отцу;

в) княгине Трубецкой.

5. Тема «Княгини Трубецкой»:

а) трудный путь героини к осужденному мужу;

б) спор княгини с губернатором;

в) восстание декабристов.




Н. А. Некрасов. «Русские женщины». Лирика. 2 вариант


1 В этом произведении диалог:

а) отсутствует;

б) присутствует, но разорван показом со­бытий;

в) присутствует.

2 Автор:

а) восхищается мужеством героини;

б) осуждает ее за отношение к отцу;

в) не высказывает оценки ее действий.

3. Главная мысль стихотворения «Вчерашний день часу в шестом...»:

а) мужество истязаемой женщины;

б) муза поэта — муза народа;

в) тяжелое положение крестьян.

4. В заключительных строках стихотворения «Размышления у парадного подъезда» автор выразил:

а) жалость к угнетенным;

б) надежду на то, что народному долго­
терпению скоро придет конец;

в) осуждение угнетателей.

5. «Волга, Волга! Весной многоводной...» — это слова из произведения:

а) «Железная дорога»;

б) «Крестьянские дети»;

в) «Размышления у парадного подъезда








М. Е. Салтыков-Щедрин. «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил».

1 вариант

1. Писатель, о котором Н. А. Некрасов сказал: «Он любил Россию до боли сердечной»:

а) М. Е. Салтыков-Щедрин;

б) Н. В. Гоголь;

в) А. С. Пушкин.

2. Сказки Салтыкова-Щедрина отличает:

а) пафос;

б) иносказание;

в) лиричность.

3. В «Повести...» диалог:

а) отсутствует;

б) присутствует;

в) присутствует, но разорван показом со­бытий.

4. Генералы в диалогах предстают как:

а) люди, преданные отечеству;

б) никчемные, пустые;

в) добрые, великодушные.

5. Число повествователей в произведении:

а) один;

б) два;

в) три.




М. Е. Салтыков-Щедрин. «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил».

2 вариант


1 Описание генералов — это:

а) юмор;

б) ирония;

в) сатира.

2. При создании образов генералов автор пользуется:

а) гиперболой;

б) антитезой;

в) метафорой.

3. Стихотворение Н. А. Некрасова «Размышления у парадного подъезда» и «Повесть о том, как одинмужик двух генералов прокормил» М. Е. Салты­кова-Щедрина роднит:


а) сходство сюжета;

б) осуждение автором народного долго­
терпения;

в) подход к обрисовке характеров.


4 «Прошел день, прошел другой; мужичина до того изловчился, что даже стал в пригоршне суп ва­рить» — это отрывок из:

а) «Дикого помещика»;

б) «Премудрого пескаря»;

в) «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил».

5 Авторская позиция в «Повести...»:

а) скрыта;

б) четко сформулирована;

в) отсутствует.






Л. Н. Толстой. «Детство» 1 вариант

1. Автора в показе поведения героев наиболее инте­ресует:

а) сам поступок;

б) его последствия;

в) его нравственный смысл.

2. В произведении наделен умом, наблюдательностью,живым воображением, способностью анализиро­вать свои мысли и поступки:

а) Николенька;

б) Карл Иванович;

в) Наталья Саввишна.

3. Видя недостатки окружающих, Николенька прихо­дит к мысли:

а) исправить пороки людей;

б) исправить самого себя;

в) наказать оступившегося.

4. Причина тревоги Карла Ивановича в том, что:

а) дети едут в Москву;

б) дети большие стали, им надо серьезно
учиться;

в) теперь он больше не нужен


5. Наталья Саввишна решила отказаться от воль­ной, так как:

а) испугалась самостоятельной жизни;

б) всю свою любовь перенесла на барышню;

в) чувствовала себя незаменимой в бар­ском доме.

6. не является автобиографическим произведение

А) М.Горький Детство»

Б) Л.Толстой «Детство «

В) И.Бунин «Лапти»





Л. Н. Толстой. «Детство» 2 вариант


1. Отличительная черта произведения:

а) постоянные размышления о проявлении своих чувств;

б) барское начало;

в) самовлюбленность.

2 Николенька особенно строго судит:

а) Наталью Саввишну;

б) Карла Ивановича;

в) самого себя.

3 Слова: «Вернутся ли когда-нибудь та свежесть,беззаботность, потребность любви и сила веры, ко­торыми обладаешь в детстве?» — принадлежат:

а) А. П. Чехову;

б) Л. Н. Толстому;

в) И. А. Бунину.

4.. Жанр произведения:

а) очерк;

б) роман;

в) повесть.

5 Автобиографическими чертами автор «Детства» на­делил:

а) Карла Ивановича;

б) Николеньку;

в) дворецкого Фоку


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Тесты по литературе для уроков итогового контроля учащихся. Данные итоговые тесты составлены под редакцией В.Я.Коровиной (базовый уровень) и позволяют проверить уровень освоения учащимися приобретенного материала, как на теоретическом, так и на практическом уровне. Необходимое время, расходуемое учениками, для выполнения данного теста – 30-40 минут. Цель: проверка уровня усвоенного материала, как по теории литературы, так и на уровень усвоения материала по изучаемым произведениям.
Автор
Дата добавления 05.01.2013
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров13488
Номер материала 3284010532
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх