Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Урок русского языка «Путешествие в страну «Притяжательное местоимение»»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок русского языка «Путешествие в страну «Притяжательное местоимение»»

библиотека
материалов


Путешествие в страну «Притяжательное местоимение»

Цели урока:

Обучающая – формирование знаний о притяжательных местоимениях, умений определять их грамматические признаки, особенности употребления в речи. 

Повторение: правописание имен числительных, звукового состава слов, е-и в корнях с чередованием, разряды местоимений,

Развивающая – развитие творческих способностей, речи и мышления;

Воспитательная – воспитание уважения и любви к Матери, Женщине.

Оборудование урока:

Презентация, учебник русского языка.

Ход урока. Слайд 1- 4

Учитель читает отрывок из «Оды матери» современной поэтессы Наты Невской

-(под музыку демонстрация слайдов о Матери)

«Задумайтесь над словом «Мать»,

Как много Мать нам может дать.

Ведь не отнять и не продать,

А просто так, взять и отдать.

Она нас может приласкать,

И убаюкать, и обнять.

Мать может словом окрылить,

Кто крепче может нас любить?

Всю красоту, всю нежность Мать,

Готова детям отдавать.

Мать всю себя отдать готова,

Чтоб сыновья были здоровы.

Чтоб дочери были красивы,

Готова мать отдать все силы.

Едины станут Мать-земля и люди,

Единым пульсом застучат сердца.

Лишь только мать одна умеет,

Открыть всем людям счастье до конца».

- О ком отрывок из стихотворения?

- Что нам хотел сказать автор?

- А как Вы относитесь к своей маме? Было ли когда-нибудь так, что мама повысила на вас голос, поругала за что-то? Как вы на такое поведение мамы отреагировали, только честно?

Ребята! Сегодня я приглашаю вас совершить очередное путешествие в мир русского языка. Это будет путешествие в страну «Притяжательное местоимение»

А помощниками в этом путешествии будут ваши знания о местоимениях и волшебные слова, посвященные нашим мамам.

Объявляю проверку готовности в путь. Внимание! Члены команд должны выполнить несколько заданий.

Слайд  №5

Проверка знаний.

  1. Дайте определение местоимения

  2. Какой разряд состоит из одного местоимения?

  3. Какое местоимение всегда отрицает?

  4. Сколько звуков в слове моя ?

  5. В словах соб..раю, зам..рает, ст..раешь пишется в корне …?

  6. К какому разряду относится числительное Восьмое (марта)?

  7. В каких числительных пишется в середине Ь

Молодцы! Но для большей уверенности проверим еще вашу готовность.

Слайд  №6 Игра «Четвертый лишний»

1. Найдите лишнее слово, учитывая разряды местоимений.

А) они Б) собой В) ты Г) я

2. Укажите ошибку в определении разряда местоимений.

А) моя  – неопределённое Б) мы – личное

В) этой – указательное Г) всякий – определительное

3. Какое слово пишется слитно?

А) (бледно) голубой Б) (ни)кого В) (кое)какие Г) не (с) кем

4. В каком слове нет грамматической ошибки?

А) тоскуешь по маме Б) об том доме В) у ей Г4 ) в скольки домах

Вот теперь вижу вашу готовность. Желаю вам увлекательного и полезного путешествия в страну притяжательных местоимений. Но первым делом возьмите в руки «Теоретический путеводитель» и изучите правило, без которого вас не пустят в эту страну.

Слайд 7 Самостоятельная работа с учебником.

Задание:1) прочитайте параграф 74

2) составьте кластер на тему «Притяжательные местоимения».

3) Расскажите тему по кластеру соседу по парте

- Что нужно помнить в этой стране из прочитанного?

- Молодцы, таможенный контроль пройден. Теперь мы можем смело отправляться в путь. Но что это! Какие-то посторонние люди преградили нам путь и требуют выполнить еще одно задание!

Слайд 8 Город Знатоков

Прочитайте текст. Найдите в тексте притяжательные местоимения

«Мама приказала детям запереть дверь и никого не пускать. «По нашему городу ходит Грипп» - сказала она. В отсутствие мамы кто-то долго стучал в эту дверь, но никто не подходил к ней.

«Приходил твой Грипп, но мы ее не пустили», - сказали дети.»

- Ребята, правильно поступили дети, не открыв посторонним дверь?

- А какие местоимения еще вам встретились в тексте?

- Впереди показались здания первого города. И наш ждет новый таможенный досмотр. Готовы?

Слайд №9 Город «Грамотеи»

Выпишите предложения, определите синтаксическую роль притяжательных местоимений в предложениях.Сформулируйте вывод.

«Ты,конечно,знаеш… о том,что мама,папа, бабушка и дедушка – твои самые верные друзья. Взгл..ни на руки твоей бабушки или твоего деда. Сколько они работы переделали за свою жизнь! Может быть,они строили дома, лечили людей, р…стили хлеб? Попроси их ра(с,сс)казать об этом. И ты лучше поймеш.., какие замечательные люди ж..вут в твоей семье.» (Л.Васильева)

- Мы в двух километрах от города «Всезнайки».Слайд 10 И нас ждет новое испытание. К нам поступило СМС-сообщение: если хотите посетить наш замечательный город, выполните задание учебника

(стр.209 Упр.537)

Молодцы, контроль пройден и на нашем пути последняя остановка в г.Благодарных

Слайд №11

Впишите притяжательные местоимения в текст.

Поздравляем с …замечательным праздником. Желаем здоровья и успехов в ….. нелегком труде. Благодарим за … заботу и внимание. Помните … благодарных учеников.

- Как Вы думаете, кто может быть автором этих строк?

-Кому посвящены строки?

Тест.

Слайд12 Самопроверка по ключу: 1.Д 2.Г 3.В 4.Д 5.В 6.Д 7.В 8.А 9. Г 10. А

Вывод урока:

- Что нового узнали? Что повторили? Каких спутников встретили в дороге?

- О чем не забудете в ближайшие дни?

Дом.задание после прослушивания стихотворения.

Я помню руки матери моей,

Суровой ласки редкие мгновения

Я становился лучше и сильней

От каждого ее прикосновенья

Я помню руки матери моей,

Широкие шершавые ладони

Они, как ковш. Приникни к ним и пей,

И не сыскать источника бездонней

Я помню руки матери моей

И я хочу, чтоб повторили дети:

Натруженные руки матерей,

Святее нет ничего на свете

(Н.Рыленков)

Слайд 13

Д/з Напишите поздравительную открытку к празднику маме, подруге, знакомой…. Используйте местоимения.





































Тест. 6 класс Местоимение

  1. Найдите предложение с притяжательным местоимением

А) Не хвалите себя. Б) Кого я люблю . В) Посмотрите, какие цветы растут на поляне. Г) Не с кого спрашивать. Д) Цветы из нашего сада.

2. Укажите неопределённое местоимение

А) я Б) мой В) твой Г) кто-то Д) себя

3. Укажите предложение с вопросительным местоимением

А) Он правдой живёт и добра наживёт. Б) Ты всегда победишь.

В) Чем вы сегодня займётесь? Г) Себя любит больше.

4.Укажите притяжательное местоимение

А) собой Б) вы В) они Г) сами Д)твои

5. Найдите личное местоимение в предложении

А) Моя подруга приехала в гости Б) Говорил долго о своих успехах

В) Ему приказано было вернуться раньше Г) Доволен собой всегда.

6. Укажите слово, в составе которого нет местоимения

А) ничегонеделание Б) самолюбие В) самостоятельность Г) себялюбие Д) деловитый

7. Укажите имена сущ., которые могут сочетаться с собирательными числительными.

А) Друг, мальчишки, женщины Б) костюм, сани, дежурная

В) волчата, спортсмен, сутки Г) сирота, шестиклассник

8. Укажите имя числительное

А) пятеро Б) пятерня В)пятиугольник Г) пятизначный Д) пятёрка

9. Местоимения такой, таков, столько

А)личные Б) притяжательные В) неопределённые Г) указательные

10. Найдите ряд словосочетаний с притяжательными местоимениями

А) моя улица, свой город Б) пойду с тобой, иду к тебе В) доволен собой, думаю о тебе


Краткое описание документа:

"Описание материала:

"Цель урока: Формирование представлений об отличительных особенностях домашних животных.

"Задачи урока: 1) Способствовать становлению познавательных и учебных действий первоклассников в процессе поиска, исследования, наблюдения и анализа отличительных особенностей домашних животных. 2) Создавать условия для формирования учебных действий, обучая способам сотрудничества и распределения работы по заранее намеченному плану, уметь слушать другого, принимать или не принимать позицию другого, работать в группе и коллективно. 3) Расширять кругозор учащихся, развивать речь. 4) Воспитывать бережное отношение к животным, воспитание красоты души.

"Оборудование: интерактивная доска,наглядные пособия ( Тучка- Солнышко,картинки – Отгадки),видеоcюжеты,слайды,рефераты,книжка-раскладушка.

"Ход урока:

"I. ""Психологический момент Ребята, я хочу вас спросить: Вы любите узнавать, что-то новое, интересное? Но чтобы узнать новое нам приходится преодолевать трудности. Трудности легко преодолевать, если человек все делает с хорошим настроением. А теперь давайте послушаем себя, какое настроение у вас сейчас? Настроение: солнышко- тучка ("показываю рисунки).

II. ""Введение в тему: "Слайд" "№1 (первобытные люди)"Когда-то в далекие-далекие времена, когда у человека небыло такого жилья и одежды как сейчас (древние века),чтобы приготовить себе еду ему приходилось много охотиться. Практически все свое время он посвящал охоте.Во время охоты вместе со взрослыми животными люди отлавливали и их детенышей.Чтобы детеныши не убегали, их помещали в специальные загоны.Человек их откармливал, а они постепенно привыкали к рукам. Когда животных выпускали пастись на луга,то они уже не убегали далеко, а насытившись, возвращались на свое место.Так началось приручение диких животных или еще говорят – одомашивание. Дикие животные становились домашними. Процесс одомашивания был постепенным и долгим." Слайд №2И вот сегодня наша задача на уроке, выяснить каких животных первыми приручил человек."Условие работы: Слушай своего товарища и не перебивай.Предварительно на родительском семинаре вы в паре с мамой получили домашнее задание. Результатом вашей работы является реферат и презентация. В процессе работы вы были: исследователями, наблюдателями, помощниками.Помогать мне на уроке будет наш мудрый ежик. У него на иголках билетики с вопросами.Чтобы ответить на вопросы вы должны быть очень внимательными.(Устанавливается очередность выступления учащихся по итогам домашнего задания).

III. ""Изучение нового материала1. (заслушиваются сообщения учащихся, далее ежик – помощник предлагает билеты с вопросами)"Выступающий №1. План выступления:-Загадка о собаке ( на доске помещается рисунок-отгадка с надписью на русском и казахском языках) - Слайды №3,4,5 о разных породах собак- Описание животного- Приплод- Польза- Уход- Стихотворение"Ежик:Билет: 1.О каком животном рассказала Айгуль? Как слово «собака» звучит на казахском языке?2.Как называют детенышей собаки?3.Какую пользу приносят собаки для человека? "Выступающий №2(по аналогичному плану)Картинка- отгадка: КошкаСлайды № 6,7,8 о разных породах кошек"Ежик:Билет: 1.С помощью геометрических фигур изобрази свое животное.2.Подпиши название животного.3.Что для вас было новым ,удивительным?4.Вспомним песенку про кошечку. "Выступающий №3Картинка-отгадка: Овечка, козаСлайды № 9,10 об овцахВидеосюжет: уход за овцами"Ежик:Билет:1.Как правильно называется стадо овец?2.Почему пастуху сложно управлять отарой овец?3.Как называют детенышей овец и коз? "Выступающий №4Картинка-отгадка: СвиньяСлайды № 11, 12, 13 о свиньях.Смешное видео о поросенке, который перепутал маму."Ежик:Билет: 1.Назови на казахском языке название этого животного.2.Для чего свинье нужен пятачок?3.Что является причиной болезни в летнее время у свиней? "Выступающий №5«Угадай» Слайды № 14,15,16 о разных породах коров.По части животного угадайте животного.Картинка – отгадка: КороваИгра «Дополни предложение» Корова – ("крупное животное)У коровы – ("крепкие рога и тонкий хвост)Корова – ("дает нам вкусное молоко)Из молока – ("получают сметану, масло, творог)За коровой – ("нужен хороший уход) "Выступающий №6Картинка-отгадка: ЛошадьСлайды № 17,18,19 о лошадяхКнижка - раскладушка (сказка собственного сочинения)Инсценирование сказки."Ежик:Билет:1.Какую работу может выполнять лошадь?2.Как называются специальные помещения для лошадей?3.Какой нужен уход за лошадью?

Автор
Дата добавления 03.03.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров439
Номер материала 33083030305
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх