Реферат учащегося 3 Ф класса Петренко Тимофея на тему «Расположение и история Лапландского заповедника»

Предпросмотр материала:

Расположение и история Лапландского заповедника

ЛАПЛАНДСКИЙ заповедник - эмблема

Эмблема Лапландского заповедника

Лапландский заповедник впервые был создан в 1930 году, затем его два раза закрывали как самостоятельное природоохранное учреждение, и последний раз восстановили на прежней его территории (278,4 тысяч га) в 1965 году. Спустя 20 лет он получил статус Биосферного резервата ЮНЕСКО.

Главной целью заповедника является восстановления и поддержания численности дикого северного оленя на Кольском полуострове, а также сохранение в неприкосновенности одного из двух массивов горно-тундровых экосистем полуострова. Вместе с тем здесь охраняются несколько археологических памятников истории народа саами.

Царство животных - 247 видов позвоночных в т.ч. млекопитающих - 31 вид ( северный олень, лось, бурый медведь, волк, лисица, куница, ласка, норка американская, росомаха, бобр европейский, заяц беляк, белка, ондатра, норвежский и лесной лемминги и другие).

 

 

 

 

 

 

Животные

ЛАПЛАНДСКИЙ заповедник - северный олень

ОЛЕНЬ СЕВЕРНЫЙ (Rangifer tarandus) имеет удлиненное туловище и шею, но относительно короткие ноги. Длина тела до 200 — 220 см, высота до 110—140 см, масса до 100—220 кг. Домашний северный олень круглый год пасется под открытым небом, не получает от человека ни крова, ни пищи. По сравнению с другими домашними животными у северного оленя нет пород; он почти неотличим от дикого, за исключением окраски меха, которая у домашних более разнообразна. Северные олени населяют тундру, лесотундру и северные таежные леса, как равнинные, так и горные. Летом олени кормятся травой, особенно охотно едят такие растения, как пушица, хвощи, осоки, бобовые, щавель, часто подолгу кормятся листьями ив, отыскивают грибы. После образования снежного покрова олени переходят на питание ягелем — этот корм составляет основу питания северного оленя в течение 9 месяцев.

ЛАПЛАНДСКИЙ заповедник - росомаха

РОСОМАХА (Gulo gulo) по величине и строению тела сильно отличается от остальных видов куньих, но близка к ним по строению черепа и особенно зубной системы. Россомаха - крупный зверь длиной тела 70—105 см, хвоста — 18—23 см, массой до 19 кг. Тело росомахи массивное, укороченное, лапы мощные, широкие; голова относительно небольшая, с небольшими же округлыми ушами. Массивность тела подчеркивается длинной, лохматой и грубой шерстью. Окраска росомахи в общем темно-бурая, за исключением двух светлых полос, которые начинаются у затылка и тянутся по бокам тела к огузку наподобие шлеи.  На всем протяжении своего ареала росомаха — одиночный зверь. Основу питания росомахи составляет падаль, в частности остатки добычи волков и медведя — лоси, домашние и дикие северные олени и т. д. Реже росомаха нападает на копытных зверей самостоятельно, да и то на больных, раненых или молодых животных. Рыскающая в поисках поживы росомаха обнаруживает поразительную неутомимость, подвижность, силу, ловкость, хитрость. Достаточно широко распространено мнение о том, что росомаха — опасный и вредный хищник. Однако на самом деле она довольно полезна, поскольку выполняет в природе важную санитарную и даже селекционную функцию, уничтожая неполноценных копытных зверей и их трупы.

Птицы

БЕРКУТ

БЕРКУТ (Aquila chrysaetus) это большая птица с длинными и относительно узкими крыльями, слегка закругленным хвостом; перья на затылке узкие и заостренные; лапы очень мощные, с сильными когтями и оперенной до пальцев цевкой. Размеры беркута таковы: общая длина 80—95 см, длина крыла 60—72,5 см, вес 3—6,5 кг. Самки беркута заметно крупнее самцов. Оба пола окрашены одинаково. Гнездится беркут в лесах, в горах, а также в пустынях. Во многих странах Европы численность беркута в XIX—XX столетиях резко снизилась, местами он истреблен. Поэтому в настоящее время в большинстве стран беркут охраняется. К тому же беркут ценится и как превосходная ловчая птица (в особенности в Киргизии и Казахстане). Пары у беркута постоянные, образуются на всю жизнь. Гнезда — огромные постройки из сучьев до 3 л в диаметре и 2 м высоты, занимаемые на протяжении многих лет. Располагаются они на деревьях или на скалах. У каждой пары обычно несколько гнезд, занимаемых в разные годы посменно. Кладка у беркутов ранняя: в Западной Европе, Средней Азии и на Кавказе — в марте. Число яиц в кладке 1—3, чаще 2. Беркут — наиболее энергичный из орлов, поэтому добычей его становится относительно крупная дичь. Пища беркута разнообразна: из зверей — зайцы, суслики, сурки, молодые копытные (олени, в частности северные, косули), также лисицы, куницы; птицы величиной от глухарей и гусей. Кроме того, беркут охотно кормится падалью. Иногда беркут кормится и мелкими животными (мышами, полевками, белками).

ЛАПЛАНДСКИЙ заповедник

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Краткое описание материала

Реферат учащегося 3 Ф класса Петренко Тимофея на тему «Расположение и история Лапландского заповедника»

  • DOCX

Файл будет скачан в формате:

  • DOCX

Краткое описание материала

Автор материала

Бурдюг Ирина Александровна

учитель начальных классов

  • На сайте: 11 лет и 3 месяца
  • Всего просмотров: 49364
  • Подписчики: 0
  • Всего материалов: 22
  • 49364
    просмотров
  • 22
    материалов
  • 0
    подписчиков

Настоящий материал опубликован пользователем Бурдюг Ирина Александровна.
Инфоурок является информационным посредником. Всю ответственность за опубликованные материалы несут пользователи, загрузившие материал на сайт. Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете на материал.

ИИ для создания материалов

Создавайте материалы с ИИ

Если готовые материалы не подошли — помогут нейросети

Конспекты, тесты, презентации, рабочие листы и другие материалы по ФГОС — под ваш урок, класс и цели занятия за пару минут.

Попробовать бесплатно

Выберите инструмент

~90

Нейросети могут ошибаться. Обязательно проверяйте ответы.

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы: