Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тестовые контрольные работы по русскому языку для учащихся 6 класса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Тестовые контрольные работы по русскому языку для учащихся 6 класса

библиотека
материалов


























"Проверочные тесты по русскому языку для учащихся 6 класса (программа М.М.Разумовской)


Автор разработки: Исакова Ксения Александровна,

учитель русского языка и

литературы МКОУ «Петуховская

средняя общеобразовательная

школа №1»








Правописание имен прилагательных

Вариант 1

А1. В каком слове пишется одна буква Н?

□ 1) оловя..ый

□ 2) нефтя..ой

□ 3) пусты..ый

□ 4) име..ой

А2. В каком прилагательном пишется НН?

□ 1) лебеди..ый

□ 2) румя..ый

□ 3) тыкве..ый

□ 4) осли..ый

А3. В каком ряду все прилагательные пишутся с НН?

□ 1) тума..ый, ветре..ый;

□ 2) стра..ый, коро..ый;

□ 3) льня..ой, зако..ый;

□ 4) ю..ый, багря..ый.

А4. Какое прилагательное пишется слитно?

□ 1) (северо)восточный

□ 2) (кисло)сладкий

□ 3) (ярко)зелёный

□ 4) (древне)русский

В1. Напишите, какую синтаксическую функции выполняет прилагательное в данном предложении.

Хороша ложка к обеду.

В2. К какому разряду относится прилагательное в предложении:

Мала пчелка, да и та работает.

С1. Напишите, как вы понимаете смысл пословицы, приведённой в задании В2.





















Правописание имен прилагательных

Вариант 2

А1. В каком слове пишется одна буква Н?

□ 1) оловя..ый

□ 2)  перепели..ый

□ 3)  жизне..ый

□ 4) трехто..ый

А2. В каком прилагательном пишется НН?

□ 1) серебря..ый

□ 2) полотня..ый

□ 3)  дли..ый

□ 4) ветре..ый

А3.  В каком ряду все прилагательные пишутся с НН?

□ 1) утре..ий, песча..ый;

□ 2) лу..ый, деревя..ый;

□ 3) революцио..ый, ледя..ой;

□ 4) ю..ый, клюкве..ый.

А4. Какое прилагательное пишется слитно?

□ 1) (русско)французский

□ 2) (тёмно)красный

□ 3) (юго)восточный

□ 4) (сельско)хозяйственный

В1.  Напишите, какую синтаксическую функции выполняет прилагательное в данном предложении.

По готовой работе вкусен обед

В2. К какому разряду относятся прилагательные в предложении:

Корень учения горек, да плод его сладок.





Правописание имен прилагательных

Вариант 2

А1. В каком слове пишется одна буква Н?

□ 1) деревя..ый

□ 2)  ути..ый

□ 3)  време..ый

□ 4) двухто..ый

А2. В каком прилагательном пишется НН?

□ 1) ветре..ый

□ 2) масля..ый

□ 3)  тума..ый

□ 4) зеле..ый

А3.  В каком ряду все прилагательные пишутся с НН?

□ 1) стекля..ый, серебря..ый;

□ 2) утре..ий, дли..ый;

□ 3) искусстве..ый, осли..ый;

□ 4) ю..ый, стра..ый.

А4. Какое прилагательное пишется слитно?

□ 1) (русско)английский

□ 2) (тёмно)синий

□ 3) (юго)западный

□ 4) (стале)литейный

В1.  Напишите, какую синтаксическую функции выполняет прилагательное в данном предложении.

На миру и смерть красна.

В2. К какому разряду относится прилагательное в предложении:

Красна птица пеньем, а человек ученьем.


С1. Напишите, как вы понимаете смысл пословицы, приведённой в задании В2.



















Правописание имен прилагательных

Вариант 3

А1. В каком слове пишется одна буква Н?

□ 1) оловя..ый

□ 2)  перепели..ый

□ 3)  жизне..ый

□ 4) трехто..ый

А2. В каком прилагательном пишется НН?

□ 1) серебря..ый

□ 2) полотня..ый

□ 3)  дли..ый

□ 4) ветре..ый

А3.  В каком ряду все прилагательные пишутся с НН?

□ 1) утре..ий, песча..ый;

□ 2) лу..ый, деревя..ый;

□ 3) революцио..ый, ледя..ой;

□ 4) ю..ый, клюкве..ый.

А4. Какое прилагательное пишется слитно?

□ 1) (русско)французский

□ 2) (тёмно)красный

□ 3) (юго)восточный

□ 4) (сельско)хозяйственный

В1.  Напишите, какую синтаксическую функции выполняет прилагательное в данном предложении.

По готовой работе вкусен обед

В2. К какому разряду относятся прилагательные в предложении:

Корень учения горек, да плод его сладок.

С1. Напишите, как вы понимаете смысл пословицы, приведённой в задании В2.










Тест по теме:

«Причастие. Н и НН в суффиксах причастий»

Вариант 1


1. Из предложений выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В суффиксе причастия пишется НН, т.к. есть приставка»:

Я жадно осматриваю своих будущих товарищей. Их легко узнать по новым кожаным курткам и вязаным шерстяным шапочкам. Ребята крепкие, обветренные, таких я видел на Севере. А вот наконец и знакомые лица — меня пришли благословить Владимир Панов и Лев Булатов, бывшие сменные начальники дрейфующей станции «Северный полюс-15». (Санин В.)

2. Из предложения выпишите слово, в котором выбор Н/НН в суффиксе определяется правилом: «Пишется НН, т.к. есть зависимое слово»

Зимовье на берегу реки Шуги состояло из длинной и приземистой, на два сруба избы да широкого, обнесённого бревенчатым заплотом подворья, сплошь заваленного штабелями гнутых дубовых полозьев да пиленым брусом для наклесток саней. (Можаев Б.)

4. Найдите в тексте слово, в котором правописание суффикса опредляется правилом: «В полных страдательных причастиях, имеющих при себе зависимые слова, пишется НН». Запишите это причастие вместе с зависимым словом:

Целый год до его приезда дом простоял заколоченный. Его поливали дожди, на крыше лежал снег, и никто его не счищал, поэтому крыша, и так уже давно не крашенная, во многих местах прохудилась и проржавела. (Железников В.)

5. Из предложений выпишите слово, в котором выбор Н/НН в суффиксе определяется правилом правописания краткой формы страдательного причастия прошедшего времени:

Сети расставлены. Теперь можно отдохнуть и попить чаю. Спустя час на берегу уже пылал костер. Из рожка жестяного чайника выскакивали капельки закипающей воды. На противоположном берегу Юроса желтела полоска утрамбованного водой песка (Коковин Е.)

5. Из текста выпишите слова, в которых правописание суффикса определяется правилом: «В полных страдательных причастиях, образованных от глаголов с приставками, пишется НН»: 

Тут только Петя заметил два столика, размещённые у противоположных стен. Они были сделаны из чертёжных досок. Каждая доска была одним концом привинчена к стене, а другим концом опиралась на единственную ножку. Как видно, оба столика можно было опускать, как столики в железнодорожных вагонах. Над каждым столиком висели полки из неокрашенного дерева. (Сотник Ю.)

Тест по теме:

«Причастие. Н и НН в суффиксах причастий»

Вариант 2

1. Выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В суффиксе причастия пишется НН, т.к. есть приставка»:

Станция между тем была пустынна. Виноградов вышел из единственного вагона, прицепленного к тепловозу. В этом странном вагоне были мягкие кресла, кремовые шторки на окнах, витал запах кофе, и на каждом столике - розы в хрустальных вазах. (Кувалдин Ю.)

2. Из текста выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «Есть приставка, поэтому пишется НН»:

Деревня двумя длинными рядами раскинулась на высоком берегу извилистой реки Стожарки. Были тут вновь отстроенные дома и старые избы. На задворках ютились подслеповатые временные клетушки и даже землянки. То и дело на широкой улице встречались белые смолистые срубы, лежали штабеля кряжистых бревен, кучи тонких длинных слег… (Мусатов А.)

3. Из текста выпишите слово, в котором выбор Н/НН в суффиксе определяется правилом: «Пишется НН, т.к. есть зависимое слово»

И, как старший брат ни хмурил брови, Кольку нельзя было удержать. С облупленным носом, в прожжённой угольками рубахе, с ссадинами на лице и руках, он сиял, как именинник, и без умолку тараторил о ночёвках у костра, синих огоньках на болоте, заповедных ягодных местах, о студёных ключах в оврагах... (Мусатов А.)

4. Из предложений выпишите слово, в котором выбор Н/НН определяется правилом: «Пишется Н, т.к. нет приставки и зависимого слова»: 

Наши бедные псы были до того измучены, до того крепко спали, что не учуяли зверя. Вдобавок и ветер дул в сторону непрошеных гостей, привлечённых, вероятно, запахом пищи. (Платов Л.)

5. Из текста выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «Причастие образовано от глагола совершенного вида, поэтому пишется НН»:

В доме пахло сыростью и затхлостью. На потолке и в углах была паутина. Многочисленные пауки и паучки, не обращая на него внимания, продолжали свою кропотливую искусную работу. Полевая мышка, найдя приют в брошенном доме, как цирковой канатоходец, несколько раз весело пробежала по проволоке, которая осталась на окне от занавесей. Мебель была сдвинута со своих привычных мест и зачехлена старыми чехлами. (Железников В.)







Тест «Причастный оборот»

Вариант №1.

1.  Найдите определение причастного оборота.

    а) два и более причастия в предложении,

    б) причастие с зависимыми словами,

    в) причастие с определяемым словом.

2. Чем является в предложении причастный оборот?

    а) подлежащим,  б) определением,   в) дополнением.

3.  Найдите предложение, в котором причастный оборот не выделяется запятыми:

    а) Я слушал журчание воды протекающей в заросших осокою берегах.

    б) Вдруг я заметил двух птиц летевших прямо к водопаду.

    в) Отряд построили на опушке леса подступавшего к школьному участку.

    г) Окруженные серой мглой птицы сбивались с пути.

4. Найдите предложение с пунктуационной ошибкой.

    а) Начатый разговор, слишком рано прерванный, не возобновился.

    б) Кое-где на волнах плавно покачивались сверкающие на солнце льдины.

    в) Из недавно проснувшихся долин, веяло душистой свежестью.

    г) Небольшой деревянный домик, выкрашенный розовой краской, стоял посреди сада.

5. Укажите, в каких предложениях неверно обозначены границы причастного оборота (знаки препинания не расставлены):

    а) Два разведчика /прокладывающие дорогу пехоте/ вышли на ближайшие подступы к Висле.

    б) Володя выловил ложкой /дымящуюся паром картофелину/.

в) /Прикрытую сверху/ хвоей землянику с первого взгляда трудно заметить.

6. Укажите цифры, на месте которых необходимо поставить запятые.

За их домом находился довольно большой сад (1) оканчивающийся рощицей (2) давно заброшенной (3) и сильно заросшей.

    а) 1,   б) 1,2,     в) 2,3     г) 1,3.







Тест «Причастный оборот».

Вариант №2.

1. Укажите верное условие обособление причастного оборота:

    а) стоит перед определяемым словом,

    б) стоит после определяемого слова,

    в) всегда, независимо от места в предложении.

2. Чем является в предложении краткое причастие?

    а) подлежащим,  б) определением,   в) сказуемым.

3. Найдите предложение, в котором причастный оборот выделяется запятыми:

   а) Глазами отца я видел раскрывшийся передо мною величественный мир родной природы.

    б) В жухлой траве пожелтевшей от дождя и ветра осторожно пробиралась лиса.

в) Тяжелая обитая конской шкурой дверь юрты приподнялась в стене.

    г) Разъедающий глаза и ноздри дым все ещё стоял над вывороченными из земли лиственными деревьями.

4. Найдите предложение с пунктуационной ошибкой.

    а) Человеческую жизнь можно сравнить с ручейком, берущим начало свое в недрах земли.

    б) У забора, сколоченного из вывесок, стояла стайка ребят.

    в) Впереди шел высокий геолог в выгоревшем на солнце костюме.

    г) Однажды пастухи заметили, медленно кружащихся над оврагом ворон.

5. Укажите, в каких предложениях неверно обозначены границы причастного оборота (знаки препинания не расставлены):

  а) Иван предложил взобраться на глинистый бугор /поросший кустарником/ и посмотреть на реку.

    б) /Ярко пылающие искры/ были похожи на большие звезды.

   в) Изредка доносились ночные шорохи /звуки приглушенные лесом/.

   6. Укажите цифры, на месте которых необходимо поставить запятые.

Солнце светло и высоко стояло над бухтой (1)игравшей с (2) стоящими кораблями и (3) движущимися парусами.

     а) 1,   б) 1,2,     в) 2,3     г) 1,3.





Тест-пятиминутка по теме: «Причастие»

Вариант 1.

1. Выпишите причастие.

Синий, синеет, синеющий,  синеватый, синеть

2.Выпишите словосочетание «прилагательное + существительное»:

Зимняя дорога, зимующие птицы.                                

3. Выпишите словосочетания «причастие + существительное»:

Бушующее море, полный пакет, забравший меня.

4.Поставьте существительные с зависимым словом в Р.п., Д.п, Т.п.

Шумящий поток.                                            

Тест-пятиминутка по теме: «Причастие»

Вариант 2.

1. Выпиши причастие

Зеленоватый, зеленеет, зеленый, зеленеющий, зеленеть.

2.Выпишите словосочетание «прилагательное + существительное»:

Растаявший снег, талая вода.

3. Выпишите словосочетания «причастие + существительное»:

Летящий самолет, удивительный дом, простивший все.

4. Поставьте существительные с зависимым словом в Р.п., Д.п, Т.п.

Говорящий попугай

Тест-пятиминутка по теме: «Причастие»

Вариант 3.


1. Выпишите причастие.

Голубой, голубеющий, голубеет, голубоватый, голубеть.

2.Выпишите словосочетание «прилагательное + существительное»:

Замолкшие голоса, молчаливый сосед.

3. Выпишите словосочетания «причастие + существительное»:

Удивляющийся всему, долгий звук, говорящий человек.

4.Поставьте существительные с зависимым словом в Р.п., Д.п, Т.п.

Блестящий пакет

Тест-пятиминутка по теме: «Причастие»

Вариант 4.

1. Выпишите причастие.

Красный, краснеть, краснеющий, красноватый, краснеет.

2.Выпишите словосочетание «прилагательное + существительное»:

Замерзшая река, морозное утро.

3. Выпишите словосочетания «причастие + существительное»:

Сидящие на чем-то, запертая дверь, зеркальная поверхность              

4.Поставьте существительные с зависимым словом в Р.п., Д.п, Т.п.

Летящий самолет


Контрольный тест по теме:

«Причастие и деепричастие»
Вариант № 1. 


1.Укажите причастие в предложении:

Распахнув окно, я любовался расстилавшейся перед моими глазами картиной. 
а) распахнув;  б) расстилавшейся; 
в) моими;  г) любовался; 

2. Выбери действительное причастие 
а) одевающаяся девочка;  б) читаемая книга;

в) расстегнутая рубашка;  г) выстрел услышан. 

3. Отметь ряд, в котором на месте пропусков во всех словах пишется буква У(Ю). 
а) кол…щий, колебл…щийся:  б) бор…щийся, дыш..щий ;
в) слуша…щий, таратор…щий:  г) улыба…щийся, крас…щий 

4. Отметь ряд, в котором во всех словах на месте пропуска пишется одна буква Н. 
а) воспита…ые дети, пуга…ая ворона;

б) ошибка исправле…а, смышлё…ый мальчик; 
в) выглаже…ые рубашки, измуче…ый вид;
г) закруче…ая гайка, стреля…ый воробей 

5. Выбери деепричастие совершенного вида 
а) воркуя; б) замахнувшись 
в) держа; г) сияя.

6. Укажи, в каком варианте ответа правильно указаны цифры, на месте которых должны стоять запятые в предложении: 
Из леса доносился треск (1) валежника (2) и дыхание зверя (3) бегущего мимо (4) охотников. 
а) 2; б) 2,3 в) 3; г) 2, 3, 4 

7. Выбери страдательное причастие. 
а) расколотые дрова; б) приближающийся человек 
в) бушующее море;  г) промокнувшее платье 

8. Отметь ряд, в котором на месте пропусков во всех словах пишется буква А/Я. 
а) крас…щий, клокоч…щее (море); б) леч…щий, смеш..нный 
в) люб..щий, колыщ…щееся (знамя); г) держ…щий, обиж….нный. 

9. Отметь ряд, в котором на месте пропусков пишутся две буквы НН. 
а) избалова….ый ребенок, кваше…ая капуста; 

б) пойма….ая силками дичь, кожа…ый портфель; 
в) неслыха….ая дерзость, сокраще…ый урок; 
г) ране…ый боец, краше..ый забор.

10. Выбери деепричастие несовершенного вида 
а) взвалив; б) улыбаясь; в) уйдя; г) преодолев 

11. В каком варианте ответа правильно указаны цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? 
Заперев квартиру(1) Павел (2) пошел к Климке (3) надеясь узнать у него (4) что – нибудь о Фёдоре. 
а) 1, 2; б) 2, 3; в) 1, 3; г) 2,4. 

12. Найдите слово, в котором ударение падает на третий слог 
а) начат; б) начата; в) начато; г) занято 

13. Найдите пример раздельного написания НЕ со словами. 
а) (не) проверяемые гласные; б) (не)заслуженный упрек 
в) (не) проверяемые ударением; г) (не)отправленное письмо 

14. Отметь ряд, в котором на месте пропусков во всех словах пишется буква И. 
а) подразумева…мый, соседоточ…нный; б) слыш…мый, стро…вший; 
в) сверя…мый, засуш…нный;  г) поддержива…мый, движ…мый 

15. Отметь ряд, в котором на месте пропусков во всех словах пишется одна буква Н. 
а) мощё…ая улица, гружё…ая баржа;

б) медле…ый темп, нежда…ый гость; 
в) невида…ое чудо, асфальтирова…ая дорога;

г) стекля…ый столик, маринова…ые огурцы. 

16. Укажите, в каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые в предложении. 
Найдя удобное местечко (1) на каком-нибудь островке (2) окружённом водою (3) я устраивал шалаш (4) вытаскивал из воды (5) и прятал в кустах лодку. 
а) 2,3,5; б) 2,3,4; в) 2,4; г) 1,2,5 

17. В каком варианте ответа правильно указаны и объяснены все запятые? 
Лунный свет (1) прорезавшись сквозь чащу деревьев (2) скользил по резьбе ворот (3) слабыми фосфорическими пятнами 
а) 1- выделяется причастный оборот;

б) 1,3 - выделяется деепричастный оборот;
в) 1,2 - выделяется причастный оборот; 

г) 1,2 - выделяется деепричастный оборот.

18. В каком варианте ответа правильно указаны и объяснены все запятые?

Молодые деревья (1) поднявшиеся по краям дороги (2) давали спасительную тень от зноя (3) надоевшего всем нам. 
а) 2,3 - выделяются два причастных оборота; 

б) 1,2,3 - выделяются два причастных оборота; 
в) 1- выделяется причастный оборот; 
г) 1,2,3 – выделяются два деепричастных оборота. 



Контрольный тест по теме:

«Причастие и деепричастие»
Вариант № 2. 



1.Укажите причастие в предложении:

Прислушайтесь хорошенько, стоя в лесу или среди цветущего поля, и вы услышите

чудесные звуки земли. 
а) стоя; б) цветущего; в) чудесные; г) хорошенько. 

2. Выберите страдательное причастие 
а) лающая собака;  б) расколовшийся кувшин; 
в) смеющаяся мать;  г) составляемые планы 

3. Отметьте ряд, в котором на месте пропусков во всех словах пишется буква Е или Ё. 
а) заверш…нный, увлека…мый; б) движ…мый, развенч…нный; 
в) засе..нный, вычищ..нный; г) обла…нный, сморщ..нный 

4. Отметь ряд, в котором на месте пропусков во всех словах пишется две НН 
а) волосы причёса…ы, нахмуре…ые брови;

б) мороже…ое мясо, чугу..ая сковородка;

в) жела…ый гость, нечая…ый подарок;

г) краше…ое полотно, сестра увлече…а 

5. Найдите деепричастие в предложении:

Превозмогая острую боль, раненый командир подозвал к себе рулевого и приказал ему принять командование. 
а) превозмогая; б) раненый; в) приказал; г) принять 

6. Укажите, в каком варианте ответа правильно указаны цифры, на месте которых должны стоять запятые в предложении: 
Охотники (1) оживленные первой удачей (2) наскоро позавтракали (3) и тронулись в дальнейший путь. 
а) 1,3; б) 1,2; в) 2,3; г) 1,2,3 

7. Укажите причастие в предложении:

У воды блестели песчаные косы, а дальше клубилась лиственная зелень,

перемежаемая более темным сосняком и ельником. 
а) песчаные; 2) лиственная; 3) перемежаемая; 4) тёмным 

8. Выбери действительное причастие 
а) расколотые дрова;   б) услышанная просьба; 

в) засушенная трава;   г) движущаяся колонна 

9. Отметь ряд, в котором на месте пропусков во всех словах пишется буква У (Ю) . 
а) брезж…щий, знач…щий; б) рокоч…щий, слыш..щая 
в) стро…щий, ла…щий;  г) стел…щийся, бор..щийся 

10. Отметь ряд, в котором на месте пропусков во всех словах пишется одна буква Н. 
а) сломле…ый прутик, занавеше..ое окно; 
б) брови нахмуре…ы, вялее...ая рыба;
в) встревоже…ый голос, кова..ая решетка;
г) соломе…ая корзинка, смышлё..ый мальчик. 

11. Выбери деепричастие несовершенного вида 
а) обнявшись; б) заметив; в) вскочив; г) спеша 

12. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? 
Женщина замолчала (1) прислушиваясь к звукам песни (2) и (3) подождав несколько секунд (4) заговорила опять . 
а) 1,3,4; б) 1,2,3; в) 1,2,3,4; г) 1,2,4 

13. В каком ряду на месте пропусков пишется одна и та же буква? 
а) вид…мая в небе, потупл..нный взор;

б) чита…мый документ, накормл…нный ребенок; 
в) раста…вший снег, проектиру…мое здание;

г) пропол…тая грядка, связ..нная веревкой;

14. Отметь ряд, на месте пропусков в котором во всех словах пишется две буквы НН. 
а) полотня…ый платок, стреля…ый воробей;

б) широко расставле…ые глаза, вооружё..ый человек; 
в) деревя…ый пол, румя…ое яблоко; 
г) копчё…ая колбаса, стекля…ая посуда. 

15. Найдите слово, в котором ударение падает на третий слог. 
а) занял; б) заняло; в) заняла; г) заняли 

16. Найдите слово, которое пишется с НЕ слитно 
а) (не) решён; б) (не) проверенный вчера;

в) абсолютно (не) продуманный; г) (не) продуманный учеником 

17. В каком варианте ответа правильно указаны цифры, на месте которых должны стоять запятые? 
Обгоняя нас (1) бежали (2) шурша по мостовой (3) высохшие за лето (4) листья клёна. 
а) 1,2,3; б) 2,3; в) 1,4; г) 1,2,3,4 


18.В каком варианте ответа правильно указаны и объяснены все запятые? 
Строки на газетном листе (1) освещённые изнутри (2) казались (3) диковинными знаками. 
а) 1,2 -выделяется деепричастный оборот;

б) 1,2 - выделяется причастный оборот; 
в) 1,3 - выделяется причастный оборот; 
г) 1,3 - выделяется деепричастный оборот.



Контрольный тест по теме:

«Причастие и деепричастие»
Вариант № 3. 


1.Укажите причастие в предложении:

Прислушайтесь хорошенько, стоя в лесу или среди цветущего поля, и вы непременно услышите чудесные звуки земли. 
а) стоя; б) прислушайтесь; в) цветущего; г) чудесные 

2. Выберите действительное причастие 
а) кустарник вырублен; б) приколотый значок; 
в) убранная рожь;  г) сверкавшие звезды 

3. Отметьте ряд, в котором на месте пропуска во всех словах пишется буква Е 
а) вычисля…мый, оберега…мая; б) уважа…мый, движ..мый; 
в) ободря…мый, вид…мый;  г) выполня…мый, завис..мый 

4. Отметьте ряд, в котором на месте пропусков пишется одна буква Н. 
а) вяза…ая кофта, кипячё..ое молоко; б) раскалё…ый металл, трава скоше..а; 
в) решё..ая задача, сильно рассерже..а; г) огне…ые лучи, оживлё…ое движение 

5. Выберите деепричастие совершенного вида 
а) глядя; б) прочитав; в) крича; г) рисуя 

6. Укажите, в каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые в предложении 
Неожиданно зверь (1) почуявший человека (2) свернул в сторону (3) подбежал к реке (4) и бросился в воду. 
а) 1,3, 4; б) 1,2,4; в) 1,2,3; г) 2,3,4 

7. Определите синтаксическую функцию причастия в предложении. 
В двух шагах от мальчика зашумели ветви, раздвигаемые руками. 
а) подлежащее; б) сказуемое; в) дополнение; г) определение .

8. Выберите действительное причастие. 
а) приближающийся ураган; б) пришитая пуговица;

в) засеянная земля; г) сделанное дело 

9. Отметьте ряд, в котором на месте пропусков во всех словах пишется одна буква Н. 
а) закалё..ая сталь, ране..ый в руку офицер; 
б) солё…ый огурец, стены выкраше…ы; 
в) сея…ая мука, изреза..ое морщинами лицо ;
г) батальо…ый командир, гружё..ая камнем .

10. Выбери деепричастие несовершенного вида. 
а) подъезжая; б) получив; в) выкатившись; г) выполнив.

11. Укажите, в каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые в предложении 
Устраиваясь ночевать (1) на еловых ветках (2) хорошо защищающих от ветра (3) грачи по ночам поднимают громкий крик (4) и от этого крика я каждый раз просыпаюсь. 
а) 1,2, 4; б) 1,2,3; в) 1,3,4; г) 2,3,4 

12. Укажите номер ответа, в котором все слова пишутся с буквой Е. 
а) исправл..нная ошибка, постро…нный дом;
б) постро..вший дом, встревож..нный известием ;
в) посе..нный овёс, рассыла…мая корреспонденция ;
г) ран…нный в бою, увеч…нный лаврами. 

13. Найдите слово, в котором ударение падает на третий слог. 
а) заняли; б) заняло; в) приняли; г) заняла. 

14. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых пишутся две буквы НН. 
За освещё (1) ым рассея(2) ым лу(3) ым светом окном было видно некоше(4) ое пшеничное поле. 
а) 1,2; б) 1,2,3; в) 1,2.4; г) 3,4 

15. Найдите предложение с причастным оборотом, стоящим перед определяемым словом (знаки препинания не расставлены) 
а) Неглубокий ров тянувшийся вдоль дороги порос мхом. 
б) Рассвет наступил поздно из-за тумана расстелившегося над землей. 
в) Свернув дорога потянулась в гору. 
г) Поселившиеся на новых землях люди тяжело растили хлеб.. 

16. В каком варианте ответа правильно указаны и объяснены все случаи постановки запятых в следующем предложении? 
Подбоченясь (1) выезжали паны (2) окружённые несметными слугами. 
а) 1 - обособляется одиночное деепричастие 
б) 1 - обособляется одиночное деепричастие, 2 -обособляется причастный оборот 
в) 2—обособляется причастный оборот 
г) 1 - обособляется одиночное деепричастие , 2—обособляется деепричастный оборот 

17. В каком варианте ответа правильно указаны цифры, на месте которых в преложении должны стоять запятые?

Закинув голову (1) я видел в вышине темную деревянную церковь (2) наивно глядевшую (3) на меня с высокой кручи. 
а) 1; б) 2; в) 1,2; г) 1,2,3 

18. Укажите пример, в котором слово пишется с НЕ слитно . 
а) никого (не) удививший; б) (не)признан;

в) (не) вымытый, а грязный; г) (не) проведенный эксперимент 





Контрольный тест по теме:

«Причастие и деепричастие»

Вариант №4

1. Укажите номер строки, оба слова которой являются причастиями. 
а) прикрытый, играющая; б) будучи, сказавшая; 
в) возводимое, ясный; г) голубоглазый, построенный 

2. Укажите номер ответа, в котором верно перечислены грамматические признаки причастия из предложения:

С неослабевающим вниманием слушал он рассказ о путешествии по острову. 
а) страдательное причастие прошедшего времени; 
б) страдательное причастие настоящего времени; 
в) действительное причастие прошедшего времени;
г)действительное причастие настоящего времени. 

3. Укажите номер ответа, в котором оба слова пишутся с буквой Е. 
а) слыш..мый, прострел…нная; б)скош..нный, засе..нное;  
в) раста…вший, отправля…мый;   г) промасл…нная бумага, увид…вший 

4. В каком варианте ответа указаны все случаи написания одной буквы Н в предложении? 
Даже в освеще(1) ом номере гостиницы были видны следы бури: деревя(2)ая рама

вдавле(3)а внутрь, а шерстя(4)ая занавеска висела клочьями. 
а) 1, 2, 3, 4; б) 2, 4; в) 3, 4; г) 4


5.Укажите номер ряда, в котором оба слова пишутся с одной буквой Н. 
а) чище..ый орех, пальто броше…о; б) ветре…ый день, отреза…ый ломоть; 
в) броше…ый стул, освещё…ая поляна; г) усыпа..ый листьями, выписа..ы по почте 

6. Укажите номер предложения, в котором должен обособляться причастный оборот (знаки препинания не расставлены). 
а) Девочка слушала объяснение учителя посматривая по сторонам. 
б) Альпинисты пренебрегавшие опасностью поднимались всё выше. 
в) Клюшка вырвавшись из рук игрока покатилась по льду. 
г) Полосовавшие чёрное небо молнии освещали окрестности. 

7. Выбери строку, в которой перечислены только суффиксы страдательных причастий. 
а) –ущ-, -ем-, -т-, -нн- ; б) –ем-, -т-, -нн-,- вш - ;

в)–ащ-, -ом-, -ем-, -нн- ; г) –им-, -т-, _нн-, -енн 

8. Определите написание и объяснение орфограммы в словосочетании РАСТА….ВШИЙ СНЕГ. 
а)пишется буква Е, так как причастие образовано от глагола I спряжения;
б) пишется буква Я, так как причастие образовано от глагола I спряжения ;
в) пишется буква И, так как причастие образовано от глагола II спряжения; 
г) пишется буква Я, так как суффикс был в инфинитиве растаЯть. 

9. Укажите номер словосочетания, в котором на месте пропуска пишется одна буква Н. 
а) иллюстрирова…ый журнал; б ) деревя..ый стол;

в) окруже..ы заботой; г)гружё…ый песком. 

10. Укажите номер предложения, в котором есть деепричастие. 
а) После школы Витя пришёл домой и вымыл посуду. 
б) Пришлось повторить вопрос ещё раз. 
в) Мама, проснувшись раньше всех, поехала одна на вокзал. 
г) Уставшая, она не могла идти дальше. 

11. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? 
Они умылись студеной водой (1) согнавшей с них дремоту. Сосредоточенно сопя (2) жевали они холодные лепешки (3) оставшиеся с вечера (4) и запивали их горячим чаем. 
а)1, 2; б)1, 2, 3, 4; в) 1, 3, 4; г)1, 2, 3 .


12 Укажите номер строки, в которой на месте пропусков пишется одна и та же буква. 
а)выступа…щий, стел…щаяся; б)0бид…вший, расе..вший; 
в)соверша…мый, слыш..мый;  г)встреч…нный, взлеле..нный. 

13. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в словах пишутся две буквы НН? 
Утре(1)ий город, растрёпа(2) ый бурей, выглядел взъероше(3)ым, косматым. Рва(4)ые снасти хлестали по ветру. 
а) 1, 2, 3; б) 1, 2,; в) 3, 4; г) 2, 3, 4


14. В каком варианте ответа правильно указаны и объяснены запятые? 
Солнечные частицы (1) проникающие в атмосферу(2) вызывают (3) полярное сияние. 
а) 1,3 - выделяется причастный оборот; 
б) 1,2 - выделяется деепричастный оборот; 
в) 1, 2 - выделяется причастный оборот;
г) 1,3 - выделяется деепричастный оборот; 

15. Укажите строку, в которой на месте пропусков пишется две буквы НН. 
а) растеря..ый мальчик, ледя..ая горка; б) некоше..ый луг, традицио…ое чаепитие; 
в) стари..ый шкаф, штопа…ое мамой; г) нехоже..ая тропинка, стекля..ая фигурка. 

16. Укажите слово, в котором ударение падает на третий слог. 
а) продана; б) продано; в) проданы; г) начали 

17. Укажите слово, которое пишется слитно с НЕ. 
а) (не) заменимый помощник; б) (не) признанный современниками;

в) (не) вымыты; г) стены (не) покрашены. 

18. Укажите деепричастие несовершенного вида 
а) понадеявшись; б) умывшийся; в) перестроив; г) рискуя. 




Контрольный тест по теме:

«Причастие и деепричастие»
Вариант № 5. 


1. Укажите предложение, в котором использовано страдательное причастие прошедшего времени: 
а) Любишь каждую травинку, согретую солнцем, каждую кружку воды из лесного колодца. 
б) Мне хочется иногда жить до ста лет, чтобы испытать исцеляющую силу русской природы. 
в) Охотник, только что покинувший свою лачугу, двигался вдоль реки. 
г) Пламя перебежало на хвою и, раздуваемое ветром, разгоралось. 

2. Отметь ряд, в котором на месте пропусков во всех словах пишется буква А(Я) 
а) завис..щий, усе…нный; б) кле…щий, волну…щий; 
в) кол…щий, зате..нный;  г) пен…щийся, измуч…нный. 


3. Укажите номер строки, в которой на месте пропуска пишется одна буква Н. 
а) асфальтирова..ый двор, песча…ый берег; б) неглаже..ое белье, маши..ое масло;
в) карма…ый фонарик, пчели…ая семья; г) гуси…ое перо, стира…ая рубашка. 

4.В каком варианте ответа указаны все словосочетания, в которых употреблены

деепричастия совершенного вида? 
а) стремясь к финишу; б) празднично убрана;  
в) настроившись на победу;  г) разместив на трибунах 
а) А, Г; б) Б,Г; в) В,Г; г)А,В 

5 . В каком варианте ответа правильно выбраны и объяснены все случаи постановки

запятых в предложении? 
Море (1) отражая огни фонарей (2) усеяно массой жёлтых пятен (3) красиво

трепетавших на его бархате. 
а) 1,2, 3 - обособляются деепричастный и причастный обороты; 
б) 1,2, 3 - обособляются два причастных оборота;
в) 1,2 - обособляется деепричастный оборот; 
г) 3 – обособляется причастный оборот. 

6.Укажите словосочетание с действительным причастием 
а) собранный мусор; б) взятая тетрадь;

в) прошуршавший лист; г) ведомый человек 

7. Найдите ряд, в котором во всех причастиях пишется суффикс –УЩ/ ЮЩ-. 
а) круж..щийся в танце, стро…щийся дом;  б) дремл…щий кот, готов…щийся к зиме; 
в) прогоня..щий сумрак, бре…щий бороду;  г) плещ…щиеся волны, кол…щие волны 

8. Укажите ряд, в котором пишется две буквы НН. 
а) реза..ый хлеб, сметё..ые крошки; б) подстреле…ая птица, произнесё…ое слово; 
в) дело законче…о, серебря…ый шар;  г) сощуре..ы глаза, маринова…ые овощи 
9. Найдите предложение с причастным оборотом, стоящим после определяемого слова (знаки препинания не расставлены). 
а) Склоняясь над водой ивы негромко перешептываются. 
б) С перепачканными в земле руками Иван торопился домой. 
в) В руках мальчик держал зверька чудом спасшегося от пожара в лесу. 
г) Мы заснули мгновенно завернувшись потеплее в одеяло. 

10. Найдите ряд, где все причастия пишутся с суффиксом –АЩ/ -ЯЩ. 
а) бор…щийся с врагами, жал…щая пчела;

б) круж…щийся в танце, тревож…щие сведения; 
в ) хлопоч…щий отец, та…щий снег; 
г) трепещ…щий от волнения, клокоч..щий океан. 

11. Укажите ряд, где во всех словосочетаниях пишется одна буква Н. 
а) слома..ая палка, варё..ый картофель; б) выкраше…ый пол, среза…ый цветок 
в) поджаре…ый картофель, реза…ая свёкла;  г) жаре…ый гусь, лома…ая линия ;

12. Найдите слово, в котором ударение падает на третий слог. 
а) продано; б) продана; в) взято; г) начали 

13. Укажите строку, в которой оба слова являются деепричастиями. 
а) освещен, задумываясь; б) распушила, увидев; 
в) падая, оказавшийся;  г) размечтавшись, зная 


14. В каком ряду перечислены только суффиксы действительных причастий? 
а) –ущ, -ем, -т-, -нн-; б) –ющ, -ш-, -ящ-, вш; 
в) –ащ-, -ом-, -ем-, -нн-; г) –им-, -т-, -нн-, -енн-. 

15. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые? 

Вытянув ноги на сене (1) плотно покрывавшем дно саней (2) и привалившись спиной к прутьям (3) я иногда прикрывал (4)подёрнутые инеем (5) ресницы. 
а) 1,2,3; б) 1,3.4; в) 2,3,4; г) 3,4,5 

16. Найдите слово, которое пишется с НЕ слитно. 
а) никого (не) удививший; б) (не) занят;

в) ещё (не) окрепший; г) (не) замеченная ошибка. 

17. Отметьте ряд, в котором на месте пропусков во всех словах пишется буква Е. 
а) пересыла…мый, объявля…мый; б) погружа…мый, вид…мый;  
в) рассе…нный, неподража…мый ; г) увид…нный, расстрел…нный 

18. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые? 
Избы стояли (1) угрюмо нахохлившись (2) и ветер беспощадно трепал (3) обнажённые ветви берёзы.

а) 1; б) 2; в) 1,2; г) 1,2.3



Ответы к тестам

Вариант №1

Вариант №2

Вариант № 3

Вариант №4

Вариант №5

1

Б

1

Б

1

В

1

А

1

А

2

А

2

Г

2

Г

2

Г

2

А

3

А

3

А

3

А

3

Г

3

Г

4

Б

4

В

4

А

4

Г

4

В

5

Б

5

А

5

Б

5

В

5

Б

6

В

6

Б

6

В

6

Б

6

В

7

А

7

В

7

Г

7

Г

7

В

8

Б

8

Г

8

А

8

Г

8

Б

9

В

9

Г

9

Б

9

Г

9

В

10

Б

10

Б

10

А

10

В

10

Б

11

В

11

Г

11

Г

11

Б

11

Г

12

Б

12

В

12

А

12

А

12

Б

13

В

13

Б

13

Г

13

А

13

Г

14

Б

14

Б

14

Б

14

В

14

Б

15

А

15

В

15

Г

15

В

15

А

16

Б

16

Г

16

Б

16

А

16

Г

17

В

17

А

17

В

17

А

17

А

18

Б

18

Б

18

Г

18

Г

18

В



Краткое описание документа:

"Описание материала:

Данный материал можно использовать как промежуточный или итоговый контроль по темам:

  • «Правописание имен прилагательных»;
  • «Правописание суффиксов причастий»,
  • «Правописание не с прилагательными, причастиями»,
  • «Постановка знаков препинания при причастном и деепричастном обороте».

Тесты позволят учителю легко, быстро, точно и эффективно определять уровень знаний, умений учащихся по изучаемой теме. предложенные тестовые материалы имеют ответы. В разработке присутствуют различные виды тестовых заданий: с выбором ответа, с грамматическим заданием, с развернутым или кратким ответом.

Автор
Дата добавления 11.03.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров686
Номер материала 34126031141
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх