Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / " Развитие фонематического слуха как условие повышения качества образования младшего школьника"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

" Развитие фонематического слуха как условие повышения качества образования младшего школьника"

библиотека
материалов

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГБОУ Центр Образования имени М.И. Цветаевой






Выступление

на методическом объединении учителей

начальных классов







Тема. Развитие фонематического слуха как условие повышения качества образования младшего школьника







Учитель: Матросова Лидия Викторовна











Москва, 2014 г.



Формирование у школьников прочных орфографических навыков – одна из важнейших задач изучения русского языка в школе, так как грамотное письмо обеспечивает точность выражения мыслей, взаимопонимание людей в письменном общении. От того, насколько полно будут сформированы навыки правописания в начальных классах, зависит будущее обучение ребёнка в школе, его способность усваивать родной язык в письменной форме. Проблема формирования орфографической грамотности младших школьников остаётся нерешённой в силу разных причин:

- трудности самой орфографии нашего языка;

- отсутствия мотивации к орфографической деятельности;

- разрозненности изучаемых правил;

- невнимания учащихся к слову;

- ограниченного словарного запаса младшего школьника;

- падения детского интереса к чтению…

Однако одной из самых значимых причин можно назвать недооценку учителем периода обучения грамоте и того, что главным условием успешного решения орфографических задач является высокий уровень фонетико-графических умений и навыков, которые формируются в ходе полноценно организованного звуко-буквенного разбора. Фонетические умения - необходимая база для становления осознанных навыков правописания, в частности, без них нельзя сформировать орфографическую зоркость учащихся.

При наличии в современной школе множества азбук и букварей метод, лежащий в основе систем обучения грамоте, остается единым — звуковой аналитико-синтетический метод, основоположником которого является К.Д. Ушинский.

«Я не потому предпочитаю звуковую методу, что дети по ней выучиваются скорее читать и писать, но потому, что, достигая успешно своей самостоятельной цели, метода эта в то же время дает самостоятельность ребенку, беспрестанно упражняет внимание, и память, и рассудок дитяти, и, когда перед ним потом раскрывается книга, оно уже значительно подготовлено к пониманию того, что читает, и, главное, в нем не подавлен, а возбужден интерес к учению». Многолетний опыт обучения грамоте по этому методу только подтверждает слова великого педагога.

В соответствии с этим методом на первом месте всегда стоят «звуковые упражнения, приготовляющие к чтению» (К.Д. Ушинский), которые современных системах обучения грамоте упражнения принято называть звуковым анализом. При звуковом анализе вся работа опирается на живую, звучащую речь, на развитие речи учащихся. Из речевого потока выделяются предложения и слова, из слов путем их анализа выделяются звуки. Если ребенок плохо освоил звуко-буквенный анализ, это может быть причиной фонематических ошибок. Они возникают, если в обучении чётко не выделяется собственный предмет фонетики - звучащее слово, если учащиеся не осознают способов звукового анализа и не имеют средств контроля за правильностью своих действий. Следствием такой работы является наличие ошибок на пропуск, замену, искажение и перестановку букв в словах, которые, как показывает анализ контрольных работ, являются частыми не только в 1и 2, но в 4 и 5 классах.

На своих уроках по обучению грамоте я использую такой прием организации как составление схемы-модели звучащего слова с последующим выделением отдельного звука и его изучением. Доказывать необходимость использования моделирования в начальном обучении чтению и письму не приходится. Наукой признаётся высокая дидактическая ценность моделирования, что является определённым критерием развития учебной деятельности учащихся.

Работая со схемой-моделью звучащего слова, ученик получает возможность «остановить» и зрительно зафиксировать «летучий» звук. Вне зависимости от сложности составляемой схемы-модели звучащего слова в той или иной системе обучения грамоте назначение их одно — помочь первокласснику зрительно представить себе последовательность звуков в слове, затем выделить из этой последовательности отдельный звук (или звуки), изучить его и обозначить соответствующей буквой. Часто учителя в упражнениях со схемами-моделями звучащего слова наблюдают типичные ошибки. Одна из них заключается в том, что вместо звучащего слова дети анализируют готовую схему-модель, представленную в учебнике. В таких случаях говорить об эффективности данного упражнения не приходится. Дети быстро усваивают специфику условных обозначений и легко анализируют готовую схему, не вслушиваясь в звучащее слово.

Очень важно, чтобы звучащее слово, не просто анализировалось и не просто устанавливалась последовательность слогов и звуков, а давалась качественная характеристика каждого звука и сразу каждый звук фиксировался звуковой карточкой , т.е. составлением схемы-модели. Иначе, схема-модель только «украшает» урок, и ученики не ощущают от нее никакой пользы. школы, призванного повысить качество образования младшего школьника.

Ученые-методисты и психологи постоянно подчеркивают, что нужен звуковой анализ с одновременным составлением схем-моделей слов. Ученик произносит слово, один за другим «ловит» «летучие» звуки и фиксирует их последовательность на модели, т.е. происходит действие вычленения звука как интонационное выделение (потягивание) каждого звука в полном слове. Например, для анализа слова «рука» ребёнок должен его произнести четыре раза: р-р-рука, ру-у-у-ка, рук-к-ка, рука-а-а. Если звук не тянется, его следует подчеркнуть силой голоса, повторами. Правильность вычленения отдельного звука эффективнее всего контролируется, если работа ведётся с полным словом: один неверно названный звук искажает весь присущий каждому слову «портрет». Составив схему-модель, ученик «прочитывает» (произносит) слово по схеме. Затем предлагаю выделить какой-то один звук, проводится его изучение: артикулирование, характеристика, узнавание в потоке речи.

Составление схемы-модели звучащего слова чаще всего происходит под руководством учителя — учитель задает классу вопросы. Отвечая на них, учащиеся строят схему: один ученик на доске, а все остальные в индивидуальных кассах. Умение вычленить звуки в словах и определить их последовательность становится способом действия для ученика, который не только осваивает определённую последовательность операций, но и приобретает способность контролировать и оценивать свои действия.

Проведение звукового анализа часто относится к «нелюбимым» упражнениям учителя. Данная форма работы не всегда выполняет назначение: не все ученики включаются в работу. У кого-то из них всегда остается соблазн не принимать участия в анализе, а перерисовать готовую схему с доски к себе в тетрадь. Трудности испытывают учащиеся с разным уровнем подготовки к обучению грамоте: и те, кто читать только учится, и те, кто уже научился читать до школы. Более того, как правило, те, кто уже читает, затрудняются в звуковом анализе: «буквенная одежда слова» мешает осознаванию состава звучащего слова.

Обозначенные недостатки в организации звукового анализа можно устранить, если изменить подходы к обучению. Основную задачу звукового анализа с составлением схемы-модели звучащего слова нельзя сводить только к выделению и изучению нового звука и буквы. Она значительно шире — это формирование речевого слуха первоклассников, развитие их умений различать и выделять отдельные звуки в слове и слоге, а также умений устанавливать последовательность звуков в слове и характер их взаимосвязей.

Фонетика, раздел русского языка, который изучает звуки и буквы, является наиболее трудным и сложным в усвоении детьми младшего школьного возраста. Поэтому работу над формированием фонематического слуха я начинаю с 1-го класса уже в букварный период. Как только начинается работа над первыми гласными буквами, ввожу характеристику звуков, их транскрипцию. В связи с этим я использую различные формы и методы. Во-первых, это разные игры: «Эхо», «Узнай звук в слове» (дети определяют хлопками), «Перевертыши», (где дети называют слова, в которых звук не соответствует букве, т.е. написание слова расходится с его произношением).

В этот период на уроках я использую:

  1. Общую и индивидуальные ленты букв, которые заполняются самими детьми по мере изучения букв и звуков;

  2. Сигнальные вееры с гласными и согласными буквами (синий и красный цвет).

  3. Кассы букв и звуков.

  4. Вееры цифр для подсчета количества звуков, букв, слогов.

  5. Памятки для работы.

Приведу пример памятки, которую я даю детям для использования

звуко-буквенного анализа.

Памятка

« Звуко - буквенный разбор слов ( по схеме)».

П Л А Н РАЗБОРА.


  • 1.Сколько слогов в слове.

  • 2. Назвать слоги.

  • 3.Назвать ударный слог.

  • 4. Из чего состоит каждый слог.

  • 5.Сколько звуков в слове.

  • 6. Сколько букв в слове.

  • 7.Сколько гласных звуков.

  • 8. Сколько согласных звуков.


  • О Б Р А З Е Ц УСТНОГО Р А З Б О Р А.

 

  • В слове К И С К А - 2 слога: 1 -ый слог - КИС, 2- ой -КА.

  • Первый слог ударный — киска. 1-ый слог состоит из слияния

  • мягкого согласного с гласным — ки, к нему примыкает твёрдый согласный звук с . 2-й слог состоит из слияния твёрдого согласного с гласным. Всего в слове киска — 5 звуков и 5 букв.

  • 2 гласных звука и 3 согласных звука.





Работа над звуко-буквенным анализом слов обязательно проводится на каждом уроке обучения грамоте отводится (15 мин.) .

Дети сами, опираясь уже на готовую ленту букв, дают характеристику новому звуку: (гласный или согласный, твёрдый или мягкий, звонкий или глухой, парный или не парный, шипящий и т.д.)

Особую работу я провожу над темой «Йотированные гласные». Само это понятие конечно не вводится, а дети оперируют названием «Особенные гласные». Над такими гласными (е, ё, ю, я) я работаю по два-три урока. Здесь я использую печатные таблицы, где идёт сравнение звуков по положению в слове (в начале слова, после гласной, после Ь и Ъ и после согласного).

Здесь считаю уместным проводить: игры « Угадай необычное слово» (где звуков больше, чем букв), проводить тесты (отметь слова, где звуков больше, меньше, чем букв, где одинаковое количество и т.д.).

Особое место занимает работа над Ъ и Ь.

Важно детям понять, какую роль выполняют эти буквы в русском языке. Здесь же вводится понятие «Мягкий знак – показатель мягкости согласного и разделительный мягкий знак», «Твердый знак – разделительный». На месте этих букв в транскрипции ставится прочерк.

Отлично способствует усвоению этих понятий – «зажигание» цветными карандашами звуков в словах . Это выполняется как индивидуально. так и коллективно с цветными магнитиками на доске (гласные- красным цветом, твердые согласные синим, мягкие согласные- зеленым цветом, а буквы, не обозначающие звуков, Ъ и Ь – простым карандашом).

Таким образом, в 1 полугодии у ребят бывают хорошо отработанные навыки и знания по теме «Фонетика русского языка». Эта работа способствует лучшему и эффективному усвоению главных тем русского языка в начальной школе: «Безударные гласные в корне», «Парные и непроизносимые согласные в корне слова».

Результаты контрольных работ также выявили, что такие фонетические орфограммы как пропуск, замена, искажение и перестановка букв находятся в «тревожной зоне» и составляют 24% от общего числа ошибок. Много ошибок вызывает и такая орфограмма как безударная гласная (33%). Прослеживается прямая связь этих ошибок с неумением младших школьников выполнить фонетический разбор - 64% учащихся допустили ошибки при выполнении этого задания. Следовательно одной из причин получения неудовлетворительных результатов срезов знаний учащихся является недооценивание учителями начальной школы работы по:

  • развитию фонематического слуха;

  • формированию орфографической зоркости.

Именно поэтому основной задачей учителя начальных классов можно считать обеспечение качественной фонетической подготовки своих учеников. Что известно о значении изучения фонетики? Почему обучение грамоте должно опираться на звуковой анализ слова? Какой метод лежит в основе формирования грамотной личности? В чём его сущность? Ответы на эти вопросы ПОСТОЯННО находятся в компетенции учителя начальной школы, призванного повысить качество образования младшего школьника.

Хорошо развивает орфографическую зоркость игра «Огоньки» (зажигают огоньки под орфограммами). Мы с учениками используем для этого ручку с зелёной пастой. Считаю очень важным с первого класса вести такую работу, как письмо с проговариванием; письмо с комментированием. Перед диктантами и сочинениями следует проводить словарную, творческую работы для того, чтобы предупредить ошибки. Для развития орфографической зоркости помогают такие диктанты: «Проверяю себя», «Диктант с обоснованием, диктант с постукиванием во время орфограммы, диктант «Найди слова». В работе использую и такие диктанты: предупредительный, зрительный, объяснительный, выборочный, словарный, самодиктант, творческий диктант по началу, творческий диктант по картине, диктант - перевод, свободный, восстановительный, по памяти и др.

Нельзя забывать о том, что ученики должны регулярно повторять ранее изученные темы. Для этого необходимо ежедневно отводить пять минут на повторение. «Систематичность упражнений – есть первая и главная основа их успеха…» К. Д. Ушинский

Таким образом, фонетические знания и умения необходимы ученикам для таких видов деятельности как слушание, говорение, чтение и письмо. Благодаря фонематическому слуху, мы различаем слова по их звучанию, улавливаем смысл, который говорящий вкладывает в высказывание (одобрение, негодование, порицание и т.д.), а также усваиваем орфоэпические и орфографические нормы. На фонетику мы опираемся и при обучении лексике и грамматике. Хорошая фонетическая подготовка - основа преемственности в обучении языку между младшими и средними классами.

Осмысление учителем понятия «фонематический слух» значимо в плане поиска эффективных приёмов обучения грамоте, орфоэпии, орфографии, развития навыков устной и письменной речи, а также формирования навыков чтения, то есть решения вопроса повышения качества образования младшего школьника.





Литература.

  1. Русский язык: Учебник для студентов высш. пед. учеб. заведений под ред. Л.Л. Касаткина. М.: Изд. центр «Академия», 2001.

  2. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность. М.: Эдиториал УРСС, 2003.

  3. Соловейчик М.С. Русский язык в начальных классах. М.: Изд. центр «Академия», 1997.

5. Сильченкова Л.С. Формирование фонематического слуха. Ж. «Начальная школа» №1, 2005.

6. Фролова Л.А. Теоретическое обеспечение орфографической деятельности младших школьников. Ж. «Начальная школа» №3, 2005.



Краткое описание документа:

Данная статья раскрывает очень важную тему современного общества - быть грамотным человеком. Как научить школьника начальных классов грамотному орфографическому письму? Для этого на уроках обучения грамоте эту работу надо начинать с 1-го класса уже в букварный период. Работу эту необходимо начинать со звучащего слова, с характеристики звукового ряда, т.е. фонетического разбора слов. Для этого на уроках составляются схемы - модели звучащих слов. На уроках создаются алгоритмы и памятки звуко-буквенного разбора слов.

Автор
Дата добавления 22.03.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров532
Номер материала 36005032216
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх