Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Внешнее строение храма
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Внешнее строение храма

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Презентация Microsoft Office PowerPoint (2).pptx

библиотека
материалов
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей» №24 Конкурс «Р...
Каждое из предыдущих поколений, хотело оно того или нет, оставило следы в наш...
С тех пор как князь Владимир окрестил русский народ, один за другим стали на...
На Руси всегда было много храмов, и сейчас православные традиции возрождаются...
Храм Божий по своему внешнему виду отличается от прочих зданий. Большей часть...
Внешний цвет храма нередко отражает его посвящение - Господу, Богородице, как...
Цвет купола также важен в символике храма:   Золото — символ небесной славы....
Форма купола также имеет символический смысл. Шлемовидная форма напоминала о...
Купол заканчивается вверху главой, на которой ставится крест во славу Главы Ц...
Над входом в храм, а иногда рядом с храмом, строится колокольня, или звонница...
Сейчас колокольный звон употребляется для того, чтобы созывать верующих на мо...
Мы видим разные храмы, построенные в разное время. Но во все времена правосл...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей» №24 Конкурс «Р
Описание слайда:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей» №24 Конкурс «Русь православная» Номинация «Древние храмы Руси» Фотокнига «Храм – дом Божий» (Внешнее строение храма) Автор работы: учащийся 8 «А» класса Ушаков Егор, 14 лет; учащийся 7 «А» класса Руководитель проекта: Рябушко Алексей, 13 лет учитель русского языка и литературы Маркова Елена Викторовна, учитель русского языка и литературы Ключникова Ирина Владимировна Г.Гуково, март, 2014 год

№ слайда 2 Каждое из предыдущих поколений, хотело оно того или нет, оставило следы в наш
Описание слайда:

Каждое из предыдущих поколений, хотело оно того или нет, оставило следы в нашей с вами русской культуре. Что-то остаётся менее заметным для нас, а что-то надолго может остаться в памяти людей. Несомненно, древнерусские храмы спустя многие столетия вызывают восхищение и удивление во всём мире со стороны не только простых людей, но и профессиональных строителей. Памятники древнерусского зодчества являются не только украшением любого города и селения, но ведь это ещё и национальное сокровище, и святыни каждого государства. Невозможно представить себе современный русский город, поселок или станицу без этого сооружения. Эти особенные, неповторимые и вместе с тем родные друг другу и нам архитектурные сооружения всегда были главным украшением городских и сельских пейзажей России. Их купола и кресты видны издали, к ним ведут главные дороги.

№ слайда 3 С тех пор как князь Владимир окрестил русский народ, один за другим стали на
Описание слайда:

С тех пор как князь Владимир окрестил русский народ, один за другим стали на Руси вырастать храмы. Жизнь россиян теперь немыслима без православных храмов. Для их строительства выбирали самые красивые места, например, возвышенности над рекой, озером. Сначала для строительства храмов приглашали мастеров из Византии, но вскоре появились и свои архитекторы и строители. К счастью, земля Русская всегда была богата талантами. Стали появляться свои зодчие - так на Руси называли искусных мастеров-строителей. Один за другим вырастали храмы.

№ слайда 4 На Руси всегда было много храмов, и сейчас православные традиции возрождаются
Описание слайда:

На Руси всегда было много храмов, и сейчас православные традиции возрождаются. Восстанавливаются, реставрируются, строятся новые церкви, и вместе с тем врачуются души людей. Русские люди во все времена старались посвящать Богу самое лучшее, на что они способны. Издавна храмы строили в самых красивых местах, но перед строительством обычно молились, чтобы Господь указал необходимое место. Узнав волю Божию, строители приступали к работе.

№ слайда 5 Храм Божий по своему внешнему виду отличается от прочих зданий. Большей часть
Описание слайда:

Храм Божий по своему внешнему виду отличается от прочих зданий. Большей частью храм в своем основании устраивается в виде креста. Это означает, что храм посвящен распятому за нас на кресте Господу и что крестом Господь Иисус Христос избавил нас от власти Диавола. Часто храм устраивается в виде продолговатого корабля, это означает, что Церковь, подобно кораблю, по образу Ноева ковчега, ведет нас по морю жизни к тихой пристани в Царствие Небесном. Иногда храм устраивается в виде круга, этим напоминается нам вечность Церкви Христовой. Храм может быть устроен и в виде восьмиугольника, как бы звезды, означающей, что Церковь, подобно путеводной звезде, сияет в этом мире.

№ слайда 6 Внешний цвет храма нередко отражает его посвящение - Господу, Богородице, как
Описание слайда:

Внешний цвет храма нередко отражает его посвящение - Господу, Богородице, какому-либо святому или празднику. Так, например: Белый - храм, освященный в честь Преображения или Вознесения Господня Голубой - в честь Пресвятой Богородицы Красный - посвященный мученику (мученикам) Зелёный - преподобному Жёлтый – святителю  

№ слайда 7 Цвет купола также важен в символике храма:   Золото — символ небесной славы.
Описание слайда:

Цвет купола также важен в символике храма:   Золото — символ небесной славы. Золотые купола были у главных храмов и у храмов, посвященных Христу и двунадесятым праздникам. Купола синие со звездами венчают храмы, посвященные Богородице, потому что звезда напоминает о рождении Христа от Девы Марии. Троицкие храмы имели зеленые купола, потому что зеленый — цвет Святого Духа. Храмы, посвященные святым, часто увенчаны зелеными или серебряными куполами.

№ слайда 8 Форма купола также имеет символический смысл. Шлемовидная форма напоминала о
Описание слайда:

Форма купола также имеет символический смысл. Шлемовидная форма напоминала о воинстве, о духовной брани, которую ведет Церковь с силами зла и тьмы. Форма луковицы — символ пламени свечи, обращающий нас к словам Христа: "Вы - свет миру".

№ слайда 9 Купол заканчивается вверху главой, на которой ставится крест во славу Главы Ц
Описание слайда:

Купол заканчивается вверху главой, на которой ставится крест во славу Главы Церкви – Иисуса Христа. Часто на храме строят не одну, а несколько глав: -две главы означают два естества (Божеское и человеческое) в Иисусе Христе; -три главы (три Лица Святой Троицы); -пять глав (Иисуса Христа и четырех евангелистов); -семь глав (семь Таинств и семь Вселенских Соборов); -девять глав (девять чинов Ангельских); -тринадцать глав (Иисуса Христа и двенадцать апостолов). Иногда строят и большее количество глав.

№ слайда 10 Над входом в храм, а иногда рядом с храмом, строится колокольня, или звонница
Описание слайда:

Над входом в храм, а иногда рядом с храмом, строится колокольня, или звонница, т. е. башня, на которой висят колокола.

№ слайда 11 Сейчас колокольный звон употребляется для того, чтобы созывать верующих на мо
Описание слайда:

Сейчас колокольный звон употребляется для того, чтобы созывать верующих на молитву, к богослужению, и чтобы возвещать о важнейших частях совершаемой в храме службы. Звон в один колокол называется «благовест» (благостная, радостная весть о богослужении). Звон во все колокола, выражающий христианскую радость по поводу торжественного праздника и т.п., называется «трезвон». Звон колоколов по поводу печального события называется «перезвон». Колокольный звон напоминает нам о вышнем, небесном мире.

№ слайда 12 Мы видим разные храмы, построенные в разное время. Но во все времена правосл
Описание слайда:

Мы видим разные храмы, построенные в разное время. Но во все времена православные храмы были центрами духовной и культурной жизни. Любите, дети, старину С ее былинными веками, С ее старинными церквами, К величию ведшие страну… Любите. Дети, старину!..

Краткое описание документа:

Данная работа была выполнена в рамках городского конкурса «Русь православная». Подобранная информация использовалась в номинации «Фотокнига» по теме «Храм - дом Божий» и помогала проследить традиции в храмостороении от древности до наших дней. Цель данной работы: привлечь внимание детей к истории своей Родины, развивать навыки работы с дополнительным материалом, развивать чувство гордости за наше историческое наследие, уметь связывать литературу и православную культуру, развивать чувство прекрасного у чащихся.
Автор
Дата добавления 23.03.2014
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров1198
Номер материала 36329032358
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх