Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Тесты / Проверочные тесты по МХК 10 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Проверочные тесты по МХК 10 класс

Выбранный для просмотра документ Олимпиада по Мировой Художественной Культуре.doc

библиотека
материалов

Олимпиада по Мировой Художественной Культуре


Кодовый номер ________


Можно все заветное покинуть,
   Можно все бесследно разлюбить,
   Но нельзя к минувшему остынуть,
   Но нельзя о прошлом позабыть.

Константин Бальмонт


Задания


Часть I

1. После чего, по летописной легенде, Олега прозвали Вещим:

А) после смерти; б) после взятия Царьграда; в) после того, как он стал киевским князем.

2. За что летописцы прославили княгиню Ольгу:

А) за месть древлянам; б) за «Хождение» в Царьград; в) за воспитание Святослава

3. Героем «Жития» Аввакума является:

а) сам автор; б) другой человек

4. Кто из бывших союзников вызывал у Аввакума наибольшее негодование:

А) Федор Ртищев; б) Никон; в) Стефан Вонифатьев

5. Сколько раз Аввакума отправляли в ссылку:

а) 2 б) 3 в) 4

6. Какое произведение относится к 12 веку:

А) «повесть о Петре и Февронии»; б) «Слово о полку Игореве»; в) «Житие» протопопа Аввакума

7. Художественное произведение, в основе которого лежит реальное происшествие или историческое событие:

а) легенда; б) миф; в) притча

8. Назидательный рассказ о человеческой жизни в иносказательной форме:

А) легенда; б) миф; в) притча

9. Произведение, передающее представления древних людей о происхождении мира и жизни на земле:

А) легенда; б) миф; в) притча

10.Жанр древнерусской литературы в форме назидательного характера:

а) житие; б) поучение; в) слово

11.Жанр древнерусской литературы, рассказывающий о жизни святых:

А) житие; б) поучение; в) слово

12.Жанр древнерусской литературы, рассказывающий о каком-то значительном событии:

А) житие; б) поучение; в) слово

13. «Повесть временных лет» написана на:

А) русском языке; б) древнерусском языке; в) старославянском языке

14. «Повесть временных лет»:

а) печатная книга; б) рукописная книга

15. К какому жанру относится «Повесть временных лет»

а) новелла; б) летопись; в) житие

16. С кем воевал Владимир в «Повести временных лет»:

а) с печенегами; б) с половцами; в) с хазарами

17. «Слово о полку Игореве»:

А) фольклорное произведение; б) летописное произведение; в) художественное произведение

18. Какое животное упоминается в «Слове о полку Игореве»:

а) волк; б) медведь; в) заяц

19. К какой реке обратилась Ярославна в «Слове о полку Игореве»:

а) к Дунаю; б) к Днепру; в) к Дону

20. Основная мысль «Слова…»:

а) военный поход; б) призыв к единению; в) защита Отечества

21. Автором «Слова» является:

а) Мусин-Пушкин; б) Владимир Мономах; в) автор неизвестен

22. В каком веке была написана «Повесть о Шемякином суде»:

а) в 12 б) в 14 в) в 17

23. Что обозначается термином «агиография»?

24. Каково первоначальное значение слова «буква» на Руси?

25. Когда и в связи с чем возникла древнерусская литература?

Часть II

1. Из перечисленных органов управления русским государством в конце XV – XVI вв. выберите центральные органы:

а) приказы; б) наместники; в) волостели.

2. Как называется литературный памятник, посвящённый Куликовской битве?

а) “Повесть временных лет”; б) “Задонщина”; в) “Слово о полку Игореве”.

3. В честь какого события построен Собор Василия Блаженного?

а) победы на Куликовом поле; б) освобождения от ига Золотой Орды; в) взятия Казани.

4. Кого называли стрельцами?

а) княжеских управителей; б)служилых людей, составлявших постоянное войско; в) торговцев оружием.

5. Какая из книг первой была отпечатана в России Иваном Федоровым?

а) “Евангелие”; б) “Апостол”; в) “Азбука”.

6. Кто из названных пар исторических личностей были современниками?

а) Иван Калита и Ярослав Мудрый; б) Андрей Рублёв и Александр Невский; в) Иван IV и Ермак Тимофеевич.

7. Дворянским войском, назначением воевод, других офицеров, военными действиями ведал при Иване IV:

а) Ямской приказ; б) Разрядный приказ; в) Посольский приказ.

8. Первый единый свод законов Московского государства был принят в:

а) 1497 г.; б) 1550 г.; в) 1410 г.

9. Какой из памятников русской архитектуры был создан в XVI веке?

а) Покровский собор на Рву; б) церковь Покрова на Нерли; в) Софийский собор в Новгороде.

10. Пожилое – это:

а) плата крестьян за двор; б) деньги на содержание наместника или воеводы; в) плата за место в Боярской думе.

11. Впервые понятие (название) Россия появилось в летописи при:

а) Иване IV Грозном; б) Дмитрии Донском; в) Иване III Васильевиче.

12. Этот литературный труд воплотил в себе социально-нравственные идеалы русского общества XVI в. и жёстко регламентировал семейную жизнь. Он назывался:

а) “Четьи Минеи”; б) “Домострой”; в) “История государя Московского”.

13. Елена Глинская:

а) проводила политику укрепления государства; б) поддерживала местничество; в) стремилась принять новый титул правителя.

14. Кому принадлежат слова: “Все – холопы государевы, мы вольны казнить и миловать каждого”?

а) Ивану III; б) Василию III; в) Ивану IV; г) Борису Годунову.

15. Челобитную избу (приказ), учрежденную в 1549 г. возглавил:

а) А. Ф. Адашев; б) Борис Годунов; в) А. М. Курбский; г) Малюта Скуратов.

16. К концу правления Ивана IV Россия:

а) стала процветающей в экономическом отношении страной;
б) приобрела значительный международный авторитет и имела много союзников;
в) оказалась в состоянии затяжного кризиса, вызванного опричниной и поражением в Ливонской войне;
г) вошла в состав Речи Посполитой.

17. “Заповедные лета” - это:

а) запрет боярам со своими вотчинами входить в опричнину;
б) запрет крестьянам выходить в Юрьев день от своих старых хозяев;
в) запрет русским колонистам селиться за Уральскими горами;
г) запрет дворянам покупать вотчины.

18. Стоглав – это:

а) собор, у которого было сто куполов; б) собрание из ста человек; в) документ, принятый церковным Собором 1551 г.;
г) орган, в который входило сто иерархов церкви.

19. Самая мелкая монета в Российском государстве:

а) полушка; б) копейка; в) деньга; г) алтын;

20. Основной военный налог в России в XVI в.:

а) большая соха; б) стрелецкие (пищальные) деньги; в) кабацкие деньги; г) ямские деньги.











Часть III


О светло светлая

И украсно украшена

Земля Русская!

И многими красотами

Удивлена еси…


Слово о погибели Русской земли


Архитектура Руси X – XVII вв.”


1. Какая страна оказала влияние на историю Руси?

2. В каком веке был построен Софийский собор в Киеве:
А) XI в.; Б) XII в.; В) XIV в.

3. При каком московском князе началось строительство Московского кремля:
А) Василий III; Б) Иван III; В) Иван Калита.

4. Назовите второе название храма Покрова на Рву:
А) Домовая церковь; Б) храм Василия Блаженного; В) Казанский собор.

5. Кто был архитектором Успенского собора в Московском кремле:
А) Аристотель Фиорованти; Б) мастер Петр; В) Феофан Грек.

6. Какой собор является Домовой церковью русских князей в Московском кремле:
А) Благовещенский; Б) Успенский; В) Архангельский.

7. Что является отличительной чертой архитектуры Владимирской Руси:
А) использование цветных витражей в интерьере;
Б) аркатурно-колончатый пояс;
В) фрески на фасаде.

8. Назовите памятник шатрового зодчества на Руси:
А) церковь Вознесения в Коломенском;
Б) Успенский собор во Владимире;
В) Софийский собор в Новгороде.

9. Архитекторами церкви Покрова на Рву были:
А) Марко Руффо;
Б) Алевиз Новый;
В) Брама и Постник.

10. Первая каменная церковь на Руси:
А) Десятинная; Б) София Киевская; В) Дмитровский собор во Владимире.

11. Назовите русского князя, при котором начался рассвет Владимиро-Суздальской Руси:
А) Андрей Боголюбский; Б) Юрий Долгорукий; В) Всеволод Большое Гнездо.

12. Какой собор послужил образцом для Аристотеля Фиорованти при строительстве Успенского собора в Московском кремле?

13. Какая черта характерна для московской архитектуры XIV – XV вв.:

А) многоглавие; Б) килевидные украшения – кокошники; В) рельефы.

14. Как переводится с греческого слово “София”, ставшее названием главного храма Киевской Руси:
А) “святость”; Б) “мудрость”; В) “величество”.

15. При каком князе была построена София Киевская:
А) Ярослав Мудрый; Б) Владимир Святой; В) Ярополк Окаянный.









Часть IV


  1. Определите, какие архитектурные сооружения изображены ниже. Что вам известно о них?

Что их объединяет? Чем они различаются?

А) hello_html_m78497748.jpg Б)hello_html_m7a04d0e7.jpgВ) hello_html_m5c69a64b.gif


2. «… Лирическую поэму из камня … надо перечитывать многократно. И тогда, может быть, во всей полноте вы поймете, в чем прелесть этого небольшого сооружения, гармонирующего с окружающей природой. На рассвете, когда над заречными лесами играют солнечные лучи, от всплесков светотени древние стены словно колеблются, светлея час от часу. Храм возвышается среди волн, как белоснежный лебедь. Текут речные потоки. Дни и ночи, месяцы и годы, столетия уносит река жизни. Сменяются поколения, а лебедь–храм плывет и плывет среди неоглядных просторов…»

Евгений Осетров «Живая Древняя Русь»


Посмотрите на приведенные ниже фотографии. О каком храме рассказывает Е. Осетров в книге «Живая Древняя Русь»? Что вы знаете об этом уникальном памятнике русской культуры?


hello_html_754618df.jpghello_html_m70670ed1.jpghello_html_m1431cb75.jpg








Желаем успехов!




Районная олимпиада по Мировой Художественной Культуре

2007-2008 учебный год



КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ОЛИМПИАДНЫХ РАБОТ

Понятие "тест" означает "систему заданий, позволяющих определить уровень развития художественной культуры личности (знания в области искусства, истории, литературы; уровень художественной грамотности и художественного мышления, степень самостоятельных суждений об искусстве...)".
    Тестирование проводится по четырем уровням:

I уровень включает тест по древнерусской литературе (за каждый правильный ответ – 1 балл, максимально на I уровне – 25 баллов).
  II уровень включает тест по истории (за каждый правильный ответ – 1 балл, максимально за II уровень – 20 баллов).
   III уровень включает тест “Архитектура Руси X – XVII вв.” (за каждый правильный ответ – 1 балл, максимально за III уровень – 15 баллов).

IV уровень включает тест – узнавание.

 Для оценки IV уровня художественной зрелости участника Олимпиады жюри пользуется следующим комплексом критериев:

Задание 1.
    1) за каждый правильно названный памятник архитектуры - 1 балл
    2) за умение правильно, понятно, грамотно, аргументировано и полно излагать свои мысли (от 1 до 5 баллов);

Задание 2.

  1. за правильно названный памятник архитектуры – 1 балл

  2. за правильный комментарий к нему, умение понятно, грамотно, аргументировано и полно излагать свои мысли ( от1 до 6 баллов)



Итак, максимальное количество баллов – 85 баллов
.






















Районная олимпиада по Мировой Художественной Культуре

2007-2008 учебный год


Ключи

Часть I

  1. Б

  2. А

  3. А

  4. Б

  5. Б

  6. Б

  7. А

  8. В

  9. Б

  10. Б

  11. А

  12. В

  13. Б

  14. Б

  15. Б

  16. А

  17. В

  18. А

  19. Б

  20. Б

  21. В

  22. В

  23. Агиография – это вся художественная литература и искусство, посвященная святым.

  24. Дощечка из букового дерева с письменными знаками.

  25. В X веке в связи с принятием Христианства, ее источником была Библия.

Часть II

  1. А

  2. Б

  3. В

  4. Б

  5. А

  6. В

  7. Б

  8. А

  9. А

  10. А

  11. В

  12. Б

  13. А

  14. В

  15. А

  16. В

  17. Б

  18. В

  19. А

  20. Б





Часть III


Тест

Архитектура Руси X – XVII вв.”


Ключ

  1. Византия

  2. А

  3. В

  4. Б

  5. А

  6. А

  7. Б

  8. А

  9. В

  10. А

  11. А

  12. Владимирский Успенский собор

  13. Б

  14. Б

  15. А


Часть IV

1.

А). Собор Святой Софии в Киеве

С XI века русские мастера отходят от строгого соответствия византийским традициям и ведут строительство сами, так в 1037 Ярославом Мудрым начинается возведение Софийского Собора в Киеве. Он был заложен на площади, к которой сходились четыре дороги, ведущие в город. София Киевская - общерусская святыня, главное церковное и общественное здание Древней Руси, выдающийся памятник русского зодчества. Сохранился почти целиком. Это большой крестово-купольный храм, выложенные из плинфы (красного кирпича) орнаментальные фризы украшали фасады, а завершали собор тринадцать куполов (тринадцать куполов означают Христос и двенадцать апостолов), образовывавших пирамидальную композицию. Многоглавие имело и функциональный смысл, т.к. окна барабанов глав прекрасно освещали огромные по площади залов. Это пятинефный крестово-купольный храм с пятью апсидами, к которому примыкали два пояса аркад-галерей. Мощные лестничные башни, расположены в живописной асимметрии у западных углов собора. Образ храма в целом торжественный.

Б). Софийский Собор в Новгороде, построен в 1045-1050. Монументальный пятинефный храм с широкими галереями и мощной лестничной башней, имеет одну лестничную башню и один пояс галерей. Имеет пять глав (пять куполов — Христос и четыре евангелиста). Окна – узкие щели. В целом объем здания монолитен и статичен. Внутреннее пространство отличается большой цельностью и компактностью. Своеобразна и кладка собора: главный материал здесь — камень-известняк, а кирпич использован преимущественно для арок и сводов. Новгородский Софийский собор строили мастера, которые возводили и Софию Киевскую, поэтому он во многом подобен Киевскому. Во внешнем фасаде нет украшений, внешний вид здания монолитен и статичен. Для храма характерны простота, строгость.

В). Храм Святой Софии в Константинополе. Первым торжеством христианской духовности можно считается Византийское искусство VI века. Подъем культуры в эту эпоху связан с периодом 40-летнего царствования знаменитого императора Юстиниана. Было возведено 30 храмов, среди которых Святая София (532-537).

Собор Святой Софии - главный храм всего восточно-христианского мира. Храм Св. Софии в Константинополе остался единственным и неповторимым в своем роде сооружением, но практически все основные идеи, заложенные в его план, конструкции, формы были использованы зодчими не только в Константинополе, но и по всей Византийской империи. Купол остался главным смысловым и композиционным центром в православной архитектуре. Был создан тип так называемых крестово-купольных храмов, в которых соединились два главных христианских символов - крест и круг. С течением времени собор сильно изменился. «Айя-Суфия» - так назвали его мусульмане, завоевавшие Византию в XV веке. Святая София стала мечетью с минаретами.

Все соборы носят имя Святой Софии, в богословии Святая София олицетворяет премудрость Божию.

2. Евгений Осетров в книге «Живая Древняя Русь» рассказывает о Храме Покрова на Нерли. Бессмертную память о себе оставил князь Андрей Боголюбский строительством этого великого памятника храмового зодчества. Церковь была сооружена в память победоносного похода суздальских войск на Волжскую Болгарию, осуществленного, по свидетельству современников, при несомненном покровительстве Богородицы. Храм возвели и в честь нового праздника, установленного великим князем, - Покрова пресвятой Богородицы, который с этого времени стал одним из почитаемых русским народом. Каждого, кто видел шедевр Покрова на Нерли, поражает мягкость, пластичность, «женственность» его образа, словно сотканного из бесплотного легкого материала и устремленного ввысь. В нем соединились строгая гармония формы и духовно-сердечная красота. Здание храма было возведено на искусственном холме, сделанном для предохранения от весеннего половодья и вымощенном белыми плитами. Стены его фасада с трех сторон венчают фигуры библейского царя Давида, окруженного изображениями львов и грифонов. Композиция олицетворяет звучание хвалебных гимнов, прославляющих Творца и его творения. Особо праздничный вид белокаменному чуду придают резные украшения, опоясывающие здание. Здесь в причудливом хороводе переплелись лица людей, морды львов, драконы, птицы – символы искони присущих русскому человеку представлений о единстве всего сущего, о многообразии мира, находящегося под покровом Владычицы нашей Богородицы.


Выбранный для просмотра документ От мудрости Востока к европейской христианской культуре Библия.doc

библиотека
материалов

Тест по теме:

«От мудрости Востока к европейской христианской культуре: Библия»


1. Путь рождения христианства запечатлела священная книга и одновременно великий памятник культуры, созданный в XIIII вв. до н.э.. - ………….

2. Как называются основные части Библии?

3. «Шестоднев», которым открывается книга Бытия, повествует о ………..

4. Библейский сюжет об Адаме и Еве, вкусивших запретный плод с древа познания, выражает ….

5. Библейский сюжет, в котором человек восстает не только против Бога, но и против человека – это повествование об ………

6. Катастрофа, которую Господь допустил за человеческие преступления, когда растление человеческого рода достигло предела, - это …….

7. Последнее богоборческое деяние человечества – это ……..

8. Кого выделил Господь среди людей, сказав ему: «Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое…»?

9. Кому впервые явилась Святая Троица под видом трех путников-ангелов?

10. Иаков возглавлял союз родов (колен), которые именовали себя Бене-Исраэль, что означало ….

11. Кто вывел народ Израиля из египетского рабства, довел его до Синайских гор, где люди заключили новый союз с Творцов и получили 10 заповедей?

12. Каменные плиты, на которых были записаны 10 заповедей, переданные Богом людям – это ......

13. Что такое Псалтырь? Сколько псалмов включено в эту книгу?

14. Кого Библия называет автором Псалтыря?

15. Сын царя Давида Соломон построил в Иерусалиме храм на горе Мориа, рядом с Синайской горой, который был освещен в 950 г. до н.э. – это ………

16. Что означает слово «Евангелие»?

17. Из каких книг состоит Новый Завет Библии?

18. О событиях, предшествующих Рождеству Спасителя, когда ангел явился Деве Марии с вестью об ее непорочном зачатии, рассказывает Евангелие от Луки в сюжете, получившем название …….

19. Какое удивительное знамение возвестило о рождении Спасителя?

20. Чем отличаются ветхозаветные заповеди от новозаветных?

21. Свою власть над жизнью и смертью показал Иисус, когда воскресил Лазаря. В каком из произведений русской классики упоминается это библейское сказание?

22. Высший орган иудейского духовенства называется ………..

23. Объявил Иисуса лжемессией и приговорил к смерти на кресте первосвященник иудейский ……, а утвердил приговор римский прокуратор Иудеи ………..

24. Какие тексты включает в себя Библия, кроме Нового Завета?

25. Завершает Новый Завет …………

26. Как переводится греческое слово «Апокалипсис»?

27. О чем пророчествует Апокалипсис?


















Тест по теме:

«От мудрости Востока к европейской христианской культуре: Библия»


Ключ


1. Библия

2. «Ветхий Завет» и «Новый Завет», Евангелие

3. о сотворении мира

4. мятеж человека против Творца, ослушание, грехопадение без раскаяния

5. о Каине и Авеле

6. Всемирный потоп

7. сооружение Вавилонской башни

8. Авраама

9. Аврааму

10. сыны Израиля

11. Моисей

12. скрижали

13. религиозная молитвенная лирика; 150 псалмов

14. царя Давида

15. храм Ягве

16. радостная весть

17. из четырех канонических текстов – Евангелий от Матфея, Иоанна, Луки и Марка

18. «Благовещение»

19. на небосклоне засияла яркая Вифлеемская звезда

20. проповедью любви к ближнему, смирения

21. в романе «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского

22. Синедрион

23. первосвященник Иосиф Каиафа; прокуратор Понтий Пилат

24. Деяния святых апостолов, Соборные послания, Послания апостола Павла

25. Откровение Иоанна Богослова

26. Откровение

27. пророчествует о конце света, рассказывает о борьбе Христа с антихристом, Страшном суде и наступлении царства Божия

Выбранный для просмотра документ ТЕСТ КИТАЙ.doc

библиотека
материалов
  1. Между какими реками находится Китай?

а. Хуанхэ

б. Евфрат

в. Янцзы

2. Мудрец, которого почитали в Китае?

а. Конфуций

б. Аристотель

в. Дарий

3. На чем писали в древнем Китае?

а. Расщепленный бамбук.

б. Бумага.

в. Глиняные дощечки.

4. В каком году произошло объединение Китая?

а. 221 год до н.э.

б. 221 год н.э.

в. 218 год до н.э.

5. С какой целью древние китайцы построили Китайскую стену?

а. Защита от набегов гуннов.

б. Защита от ветра.

6. Почему земледельцы Китая разорялись?

а. Налоги

б. Война

в. Эпидемия.

7. Кто строил Великую Китайскую стену?

а. Земледельцы.

б. Рабы

в. Преступники.





  1. Между какими реками находится Китай?

а. Хуанхэ

б. Евфрат

в. Янцзы

2. Мудрец, которого почитали в Китае?

а. Конфуций

б. Аристотель

в. Дарий

3. На чем писали в древнем Китае?

а. Расщепленный бамбук.

б. Бумага.

в. Глиняные дощечки.

4. В каком году произошло объединение Китая?

а. 221 год до н.э.

б. 221 год н.э.

в. 218 год до н.э.

5. С какой целью древние китайцы построили Китайскую стену?

а. Защита от набегов гуннов.

б. Защита от ветра.

6. Почему земледельцы Китая разорялись?

а. Налоги

б. Война

в. Эпидемия.

7. Кто строил Великую Китайскую стену?

а. Земледельцы.

б. Рабы

в. Преступники.


Выбранный для просмотра документ Тест КУЛЬТУРА РУСИ.doc

библиотека
материалов

Культура Руси.

1: Какой считается Русь VII века?

  1. Древней

  2. Средней

  3. Просвещенной

2: Кто из художников по-новому прочитал сказание о ветхозаветной Троице?

  1. Андрей Рублев

  2. Симон Ушаков

  3. Феофан Грек

3: Что больше всего ценилось на Руси?

  1. Культура Запада

  2. Древнее благочестие

  3. Византийские традиции

4: Что по отношению к народу предпринимали русские князья?

  1. Пытались привить западную культуру

  2. Тормозили развитие общества

  3. Держали народ в строгости

5: Какую реформу в Роcсии провел царь Алексей Михайлович?

  1. Монархическую

  2. Церковную

  3. Дворянского уклада

6: Кто был самым непримиримым противником новых реформ в религии России?

  1. Протопоп Аввакум

  2. Патриарх Никон

  3. Бояре

7: Как называлась первая Белокаменная церковь во Владимиро-Суздальском княжестве?

  1. Церковь Покрова

  2. Успенский Собор

  3. Церковь Бориса и Глеба

8. По проекту какого архитектора построен Успенский собор в Московском Кремле?

  1. Новгородских "древоделей"

  2. Постник и Барма

  3. Аристотель Фьорованти

9: В память о ком была построена церковь Покрова на реке Нерли?

  1. Александра Невсеого

  2. Изяслава, сына Андрея Боголюбского

  3. Дмитрия Донского

10. Что явилось причиной размаха архитектурного строительства на Руси?

1. античные традиции;

2. влияние Византии;

3. принятие христианства;

4. рост городов.

11. Кто является автором иконы «Торица»?

1. Феофан Грек;

2. Рублев;

3. Дионисий.

12. Какой тип храма получил широкое распространение на Руси?

1. крестово – купольный;

2. базилика;

3. периптер.

13. Крещение Руси было проведено

  1. в 988 г. князем Владимиром

2. в 911 г. князем Олегом

3. в 877 г. княгиней Ольгой

  1. Древнейшая каменная церковь, построенная в Киеве в 989 г. и разрушенная Батыем

1. Софийский собор в Киеве

2. Десятинная церковь Успения Богородицы

3. Дмитриевский собор

  1. Великий русский иконописец XIV - нач. XV вв., написавший «Троицу»

1. Феофан Грек

2. Дионисий

3. Андрей Рублев

  1. Итальянский зодчий А. Фиораванти соорудил в Кремле

1. Благовещенский собор

2. Дмитриевский собор

3. Успенский собор

  1. Русский живописец XVI в., расписавший стены Успенского собора Кремля

1. Андрей Рублев

2. Дионисий

3. Феофан Грек

18. Характерные особенности духовной культуры Киевской Руси

1. синтез христианского и языческого начал - «двоеверие»

2. полный отказ от язычества

3. принятие христианства в западноевропейском (католическом) варианте

19. Храмовое строительство Киевской Руси было представлено

1. в основном каменным строительством

2. в основном деревянным строительством

3. пещерными монастырями

20. Книгопечатание на Руси появилось

1. в 1528 г.

2. в 1600 г.

3. в 1553 г.

21. Архитектор, руководивший строительством Архангельского собора

1. Алевиз Новый

2. Аристотель Фиораванти

3. Пьетро А. Солари

22. Собор Василия Блаженного построили

1. П.А. Солари и М. Фрязин

2. А. Новый и А. Фиораванти

3. Барма и Постник

23. Петровские преобразования в сфере культуры выразились

1. в ее обмирщении и принятии европейских культурных традиций

2. в возвращении к традициям Московской Руси

3. в расколе церкви и стагнации светской культуры




















КЛЮЧ К ТЕСТУ

Культура Руси.

  1. 1

  2. 1

  3. 2

  4. 3

  5. 2

  6. 1

  7. 3

  8. 3

  9. 2

  10. 3

  11. 2

  12. 1

  13. 1

  14. 2

  15. 3

  16. 3

  17. 2

  18. 1

  19. 2

  20. 3

  21. 1

  22. 3

  23. 1






Выбранный для просмотра документ Тест по Древнерусской лит-ре.doc

библиотека
материалов

Тест по древнерусской литературе.

1 вариант.

1.С кем воевал Владимир 1 в «Повести временных лет»: а) с печенегами; б) с половцами; в) с хазарами

2.За что летописцы прославили княгиню Ольгу:

А) за месть древлянам; б) за «Хождение» в Царьград; в) за воспитание Святослава

3.Кто из князей, упомянутых в «Слове о полку Игореве», относится к Ольговичам:

А) Святослав Киевский; б) Всеволод Суздальский; в) Рюрик Ростиславович

4.С кем воевал дед Игоря Олег Гориславович в «Слове о полку Игореве»:

А) с Ярославом Мудрым; б) С Владимиром Мономахом; в) с Всеволодом Полоцким

5.В каком городе Савва Грудцын исцелился от бесовского наваждения:

А) в Орле; б) в Казани; в) в Москве

6.Кто из бывших союзников вызывал у Аввакума наибольшее негодование:

А) Федор Ртищев; б) Никон; в) Стефан Вонифатьев

7.С кем из царей Аввакум был знаком лично:

А) с Алексеем Михайловичем; б) с Михаилом Федоровичем; в) с Федором Алексеевичем

8.Какое произведение относится к 12 веку:

А) «повесть о Петре и Февронии»; б) «Слово о полку Игореве»; в) «Житие» протопопа Аввакума

9.К какому жанру относится «Повесть временных лет»: а) новелла; б) летопись; в) житие

10.Художественное произведение, в основе которого лежит реальное происшествие или историческое событие: а) легенда; б) миф; в) притча

11.Назидательный рассказ о человеческой жизни в иносказательной форме:

А) легенда; б) миф; в) притча

12.Произведение, передающее представления древних людей о происхождении мира и жизни на земле:

А) легенда; б) миф; в) притча

13. «Повесть временных лет» написана на:

А) русском языке; б) древнерусском языке; в) старославянском языке

14. «Слово о полку Игореве»:

А) фольклорное произведение; б) летописное произведение; в) художественное произведение

15.Героем «Жития» Аввакума является: а) сам автор; б) другой человек


2 вариант.

1.После чего, по летописной легенде, Олега прозвали Вещим:

А) после смерти; б) после взятия Царьграда; в) после того, как он стал киевским князем.

2.Кто из перечисленных князей («Слово о полку Игореве») не относится к Мономаховичам:

А) Всеволод Суздальский; б) Рюрик Ростиславович; в) Ярослав Осмомысл

3.Кого из князей автор «Слова о полку Игореве» назвал владеющими сверхъестественными способностями:

А) Владимира Мономаха; б) Всеслава Полоцкого; в) Олега Вещего

4.Кто была мать Бориса и Глеба в «Сказании о Борисе и Глебе»:

А) гречанка; б) болгарка; в) полька

5.В какую страну уехал отец Саввы Грудцына в «Повести о Савве Грудцыне»:

А) в Персию; б) в Индию; в) в Китай

6.Сколько раз Аввакума отправляли в ссылку: а) 2 б) 3 в) 4

7.Какое животное упоминается в «Слове о полку Игореве»: а) волк; б) медведь; в) заяц

8.К какой реке обратилась Ярославна в «Слове о полку Игореве»: а) к Дунаю; б) к Днепру; в) к Дону

9.В каком веке была написана «Повесть о Шемякином суде»: а) в 12 б) в 14 в) в 17

10.Жанр древнерусской литературы в форме назидательного характера:

а) житие; б) поучение; в) слово

11.Жанр древнерусской литературы, рассказывающий о жизни святых:

А) житие; б) поучение; в) слово

12.Жанр древнерусской литературы, рассказывающий о каком-то значительном событии:

А) житие; б) поучение; в) слово

13. «Повесть временных лет»: а) печатная книга; б) рукописная книга

14.Основная мысль «Слова..»: а) военный поход; б) призыв к единению; в) защита Отечества

15.Автором «Слова» является: а) Мусин-Пушкин; б) Владимир Мономах; в) автор неизвестен

Выбранный для просмотра документ Тест. Искусство Руси.doc

библиотека
материалов

О светло светлая

И украсно украшена

Земля Русская!

И многими красотами

Удивлена еси…


Слово о погибели Русской земли


I. “Архитектура Руси X – XVII вв.”


1. Какая страна оказала влияние на историю Руси?

2. В каком веке был построен Софийский собор в Киеве:
А) XI в.; Б) XII в.; В) XIV в.

3. При каком московском князе началось строительство Московского кремля:
А) Василий III; Б) Иван III; В) Иван Калита.

4. Назовите второе название храма Покрова на Рву:
А) Домовая церковь; Б) храм Василия Блаженного; В) Казанский собор.

5. Кто был архитектором Успенского собора в Московском кремле:
А) Аристотель Фиорованти; Б) мастер Петр; В) Феофан Грек.

6. Какой собор является Домовой церковью русских князей в Московском кремле:
А) Благовещенский; Б) Успенский; В) Архангельский.

7. Что является отличительной чертой архитектуры Владимирской Руси:
А) использование цветных витражей в интерьере;
Б) аркатурно-колончатый пояс;
В) фрески на фасаде.

8. Назовите памятник шатрового зодчества на Руси:
А) церковь Вознесения в Коломенском;
Б) Успенский собор во Владимире;
В) Софийский собор в Новгороде.

9. Архитекторами церкви Покрова на Рву были:
А) Марко Руффо;
Б) Алевиз Новый;
В) Брама и Постник.

10. Первая каменная церковь на Руси:
А) Десятинная; Б) София Киевская; В) Дмитровский собор во Владимире.

11. Назовите русского князя, при котором начался рассвет Владимиро-Суздальской Руси:
А) Андрей Боголюбский; Б) Юрий Долгорукий; В) Всеволод Большое Гнездо.

12. Какой собор послужил образцом для Аристотеля Фиорованти при строительстве Успенского собора в Московском кремле?

13. Какая черта характерна для московской архитектуры XIV – XV вв.:

А) многоглавие; Б) килевидные украшения – кокошники; В) рельефы.

14. Как переводится с греческого слово “София”, ставшее названием главного храма Киевской Руси:
А) “святость”; Б) “мудрость”; В) “величество”.

15. При каком князе была построена София Киевская:
А) Ярослав Мудрый; Б) Владимир Святой; В) Ярополк Окаянный.











II.

  1. Определите, какие архитектурные сооружения изображены ниже. Что вам известно о них?

Что их объединяет? Чем они различаются?

А) hello_html_m78497748.jpg Б)hello_html_m7a04d0e7.jpgВ) hello_html_m5c69a64b.gif


2. «… Лирическую поэму из камня … надо перечитывать многократно. И тогда, может быть, во всей полноте вы поймете, в чем прелесть этого небольшого сооружения, гармонирующего с окружающей природой. На рассвете, когда над заречными лесами играют солнечные лучи, от всплесков светотени древние стены словно колеблются, светлея час от часу. Храм возвышается среди волн, как белоснежный лебедь. Текут речные потоки. Дни и ночи, месяцы и годы, столетия уносит река жизни. Сменяются поколения, а лебедь–храм плывет и плывет среди неоглядных просторов…»

Евгений Осетров «Живая Древняя Русь»


Посмотрите на приведенные ниже фотографии. О каком храме рассказывает Е. Осетров в книге «Живая Древняя Русь»? Что вы знаете об этом уникальном памятнике русской культуры?


hello_html_754618df.jpghello_html_m70670ed1.jpghello_html_m1431cb75.jpg







Выбранный для просмотра документ Художественная культура Древнего Египта олицетворение вечности.doc

библиотека
материалов

Тест №1

Тема: «Художественная культура Древнего Египта: олицетворение вечности»



1. Сколько периодов включает в себя история художественной культуры Древнего Египта?

А) 4

Б) 5

В) 6

2. Столица Древнеегипетского государства –

А) Эдфу

Б) Мемфис

В) Карнак

3. Сколько тысячелетий просуществовала Древнеегипетская культура?

А) 3

Б) 2

В) 4

4. В каком году Александр Македонский совершил свой поход на Египет и присоединил его к территории Римской империи?

А) 432 год до н.э.

Б) 332 год до н.э.

В) 632 год до н.э.

5. На вершине общественной пирамиды в египетском государстве были

А) верховный жрец

Б) фараон

В) военачальники

6. В основе религии Древнего Египта лежала идея

А) о вечной жизни человека

Б) о кратковременности человеческой жизни

В) о возмездии за земные дела человека

7. После смерти египтянин представал перед судом бога

А) Осириса

Б) Анубиса

В) Сета

8. «Я не совершал несправедливости против людей. Я не притеснял ближних. /…/ Я не убивал. Я не приказывал убивать. Я не сделал никому зла». Эти страстные покаянные слова являются фрагментом из древнеегипетского свитка

А) «Книга мертвых»

Б) «Исповедь страдания»

В) «Тексты пирамид» («Тексты саркофагов»)

9. Назовите имя древнеегипетского фараона-«еретика», который первым восстал против многобожия и утвердил культ единого бога Солнца – Атона

А) Аменхотеп IV

Б) Джосер

В) Хуфу

10. Духовная основа всей художественной культуры Древнего Египта – это культ

А) мертвых

Б) красоты

В) знаний и мастерства

11. В пирамиде скульптурную копию умершего хранили в специальном месте –

А) в саркофаге

Б) в сердабе

В) в сосуде в виде кувшина

12. Уникальный архитектурный облик Древнего Египта представлен

А) пирамидами

Б) дворцами

В) скульптурами

13. Назовите имя великого жреца и знаменитого врача, который стал первым архитектором пирамид, нашел им уникальную и логичную форму. Позднее греки стали почитать его под именем Асклепия – это

А) Имхотеп

Б) Менкаура

В) Хафра

14. «Золотым веком» художественной культуры Древнего Египта принято считать эпоху

А) Древнего царства

Б) Среднего царства

В) Позднего царства

15. Кому обращена надпись, найденная на гробнице Эхнатона:

Я люблю сладкое дыхание твоего рта,

Я каждый день восторгаюсь твоей красотой.

Мое желание – слышать твой прекрасный голос,

Звучащий словно шелест северного ветра.

Молодость возвращается ко мне от любви к тебе,

Дай мне твои руки, что держат твой дух,

Чтобы я мог принять его и жить им.

А) царице Хатшепсут

Б) царице Нефертити

В) богине Хатор

16. Какой памятник древнеегипетского искусства арабы назвали «отцом ужаса»?

А) Статую бога Хора

Б) Большой сфинкс

В) статуи триады богов: Амона-Ра, Хармакиса и Птаха

17. В каком храме происходит «солнечное чудо»: два раза в год, 21 марта и 21 сентября в 5 часов 58 минут по местному времени, луч солнца падает на левое плечо бога Амона-Ра и фараона Рамсеса II, затем перемещается на Хармакиса и исчезает, не коснувшись Птаха – бога Тьмы?

А) в Абу-Симбеле

Б) в Луксорском храме (Ипет-Ресе)

В) в храме в Карнаке (Ипет-Суте)

18. Какой древнеегипетский храм впоследствии превратился в христианскую обитель под названием «Северный монастырь» (Дейр-эль-Бахри)?

А) храм царицы Хатшепсут

Б) храм в Карнаке в честь бога Ра

В) Луксорский храм, посвященный богу Амону

19. Назовите храм, к которому вела аллея сфинксов с львиными туловищами. Впоследствии эти изваяния были вывезены в Россию и поставлены на Университетской набережной Санкт-Петербурга.

А) Луксорский храм, посвященный богу Амону

Б) храм в Карнаке в честь бога Ра

В) храм бога Хора (Гора)

20. В сохранившихся изваяниях царицы Хатшепсут привлекают внимание высокий лоб, широко расставленный огромные глаза и …накладная борода. Почему?

А) это было символом безграничной власти

Б) управлять страной считалось по традиции уделом мужчины

В) это олицетворение мудрости царицы

21. К храму в Карнаке вела аллея

А) сфинксов с львиными туловищами

Б) бараноголовых сфинксов

В) сфинксов с головами богов и фараонов

22. Какому археологу-египтологу посчастливилось открыть нетронутую усыпальницу фараона Тутанхамона?

А) английскому археологу Картеру

Б) Генри Филдингу

В) Андре Ленотр

Тест №1

Тема: «Художественная культура Древнего Египта: олицетворение вечности»

Ключ

1. В

2. Б

3. А

4. Б

5. Б

6. А

7. А

8. Б

9. А

10. А

11. Б

12. А

13. А

14. А

15. Б

16. Б

17. А

18. А

19. А

20. Б

21. Б

22. А

















Выбранный для просмотра документ Художественная культура Древней и средневековой Индии.doc

библиотека
материалов

Тест № 2

Тема: «Художественная культура Древней и средневековой Индии:

верность традиции».

1. В каком тысячелетии до н.э. в Индии сложилось мощное государство Магадхи?

А) в I тысячелетии до н.э

Б) во II тысячелетии до н.э

В) в III тысячелетии до н.э

2. Как назывался правитель государства в Индии?

А) бодхисаттв

Б) махараджа

В) гуру

3. Какой из перечисленных городов был столицей государства Магадхи?

А) Паталипутра

Б) Аджанта

В) Элтур

4. Что означало название города Паталипутра?

А) «сверкающий, прекрасный»

Б) «сын бога»

В) «сын цветка»

5. Брахматизм – ступень на пути духовного познания мира. Что лежит в основе этого вероучения?

А) сумма совершенных при жизни поступков, обеспечивающих перевоплощение души человека;

Б) понятие о дремлющей космической энергии разрушения, созидания и покоя;

В) религиозная концепция мироздания.

6. В каком произведении древнеиндийской культуры наиболее подробно изложено вероучение брахматизма?

А) в текстах Упанишад (сокровенное знание)

Б) в поэме «Махабхарата»

В) в поэме «Рамаяна»

7. Кто такие гуру?

А) служители культа

Б) учителя и наставники
В) отшельники

8. Брахма – это

А) бог животворящего света, универсальный идеал красоты;

Б) верховный правитель;
В) высший служитель культа

9. Тримурти – это

А) триединство богов Брахмы, Вишны и Шивы;

Б) олицетворение повелителя небесных музыкантов Дхритараштра;
В) воплощение прекрасных и юных дарителей милосердия – бодхисаттв.

10. Соотнесите имена богов с их изображением и сущностью:

А) Брахма А) хранитель мира от злых сил, держатель космического порядка; воплощали в

виде прекрасного юноши, утонченного и доброго.

Б) Вишну Б) царь разрушительной и одновременно созидательной энергии – предстает

танцующим, при этом его руки (от 2 до 10) извиваются в ритме космического

круговорота жизни;

В) Шива В) бог животворящего света; изображали с 4 головами, обращенными к 4

сторонам света, и 4 руками.

11. В каком тысячелетии до н.э. были созданы две великие поэмы индийского эпоса «Махабхарата» и «Рамаяна»?

А) в I тысячелетии до н.э.

Б) во II тысячелетии до н.э.
В) в III тысячелетии до н.э.

12. Из скольких стихов состоит поэма «Махабхарата» (или Великая война потомков Брахмы)?

А) из 1000 стихов

Б) из 10 000 стихов
В) из 100 000 стихов

13. Какая тема является центральной для древнеиндийской эпической поэмы «Рамаяна» («Колесница Рамы»)?

А) борьба добра со злом;

Б) насильственная разлука любящих;
В) борьба чести и бесчестия.

14. Буддизм – это

А) мировая религия

Б) образ жизни праведника
В) уход от жизни отшельника

15. Что означает слово «Будда»?

А) Мудрейший

Б) Совершенный
В) Просветленный

16. При каком царе индийской официальной религией стал буддизм?

А) при царе Ашоке

Б) при правителе Шах-Джехане
В) при радже Сидфартха

17. Первыми культовыми памятниками буддизма стали ступы – это

А) культовые ворота при входе в пещерные храмы;

Б) мемориальные сооружения, где хранились останки Будды;
В) настенные росписи в храмах.

18. Наиболее древней и самой знаменитой скульптурой Индии является:

А) капитель от каменной колонны, поставленной по велению царя Ашоки в г. Сарнатхе;

Б) статуя Будды в Гандхаре;
В) статуя трехликого Шивы на острове Элефант.

19. Соотнесите понятия:

А) чайтья А) монастырь

Б) вихара Б) мемориальное сооружение
В) ступа В) храм

20. Круглое пятно на лбу Будды – урна – олицетворяет

А) глаз мудрости;

Б) космическую энергию;
В) высший разум.

21. «Золотой век» в развитии художественной культуры Древней Индии приходится

А) на государство Кушан;

Б) на государство Магаджи;
В) на период правления династии Гуптов.

22. Индуизм – религия, объединившая старинные мифологические верования с представлениями о законе воздаяния (карма) и перевоплощения душ (Сансара). Он возник

А) в V веке

Б) в VI веке
В) в VII веке

23. Сколько этапов можно выделить в историческом развитии средневековой художественной культуры Индии?

А) 2

Б) 3
В) 4

24. Понятие «сангит» («музыка») означает:

А) пение

Б) танец
В) единство пения, инструментального сопровождения и танца

25. Назовите храм, высеченный из целого монолита, символизирующий вершину горы, на которой, по легенде, жил бог Шива.

А) храм Кайласанатха в Элуре;

Б) храм Кандарья в Махадева;
В) храм Махабалипурам

26. Легендарный мавзолей Тадж-Махал создан

А) в честь Будды;

Б) в память о любимой жене правителя Шах-Джехана;
В) в честь богов Шивы и Вишну.

27. Джатаки – это

А) песни, восхваляющие деяния правителей;

Б) рассказы о прежних рождениях Будды;
В) молитвы, обращенные к богам.

28. В каком веке север Индии был порабощен мусульманами, и на ее территории образовалось исламское государство Делийский султанат?

А) в X веке

Б) в XI веке
В) в XIII веке

29. Назовите имя нашего знаменитого соотечественника, который в XV веке побывал в Индии и описал ее архитектуру.

А) Афанасий Никитин

Б) Н.К. Рерих
В) А.Н. Скрябин

30 Что такое санскрит?

А) язык Древней Индии

Б) пещера отшельника
В) этические правила с заповедями Будды





Тест № 2

Тема: «Художественная культура Древней и средневековой Индии:

верность традиции».


Ключ


1. А

2. Б

3. А

4. В

5. А

6. А

7. Б

8. А

9. А

10. А – В

Б - А

В - Б

11. А

12. В

13. Б

14. А

15. В

16. А

17. Б

18. А

19. А – В

Б - А

В - Б

20. А

21. В

22. Б

23. А

24. В

25. А

26. Б

27. Б

28. В

29. А

30. А











Выбранный для просмотра документ Художественная культура мусульманского Востока.doc

библиотека
материалов

Проверочная работа по теме:

«Художественная культура мусульманского Востока:

логика абстрактной красоты»


Закончите предложенные высказывания одним словом, фразой или датой:


1. Мусульманский Восток – огромный регион, объединивший разные народы на основе самой молодой из мировых религий - …………..

2. Слово «ислам» означает на арабском языке …………

3. Последователей ислама называют …………., т.е. «покорными Богу»

4. Название «мусульмане» означает …………

5. Основателем ислама стал пророк …………, который жил приблизительно в …… - .…. годах

6. Свои первые проповеди пророк – основатель ислама произнес в ……….

7. Что такое «хиджра»?

8. Первое мусульманское государство датируется ..... - ….. гг.

9. Священная книга мусульман называется ………, что буквально означает ……….

10. Ислам запрещает изображение ……………..

11. Главным украшением священных текстов была знаменитая арабская …………..

12. Искусство мусульманского Востока было основано на канонических установках, сочетавших ……………..

13. Высоким сакральным смыслом наполнен для мусульман образ здания для молитвы - ………

14. В ансамбль исламской религиозной архитектуры входили башни, с которых муэдзин призывал верующих к молитве. Такая башня называется………

15. Важнейшая область художественного творчества арабского мира - декоративно-прикладное искусство, расцвела техника ……………

16. Сложное сплетение линий и красок, которое художник воссоздавал на плоскости, называется…………

17. Столица халифата с середины VIII века - ……….., основанный в …… г.

18. По исламской традиции одной из форм научного познания была ……….

19. Профессиональная арабская музыка была основана на канонических правилах, определяющих ладовые и ритмические особенности композиций. Эти правила назывались ………

20. Искусство, созданное мастерами из Туниса, Алжира, Марокко, Южной Испании, получило название ………….

21. Как называется дворец, входящий в комплекс Альгамбры, в центре которого находится фонтан, окруженный 12 каменными львами?

22. Единый литературный язык народов иранской группы, сложившийся в VIIVIII веках, назывался………..

23. Родоначальником иранской (персидской) классической поэзии является………..

24. Поэму «Шахнаме» сочинил поэт ………….

25. Кто из поэтов прославился как крупный ученый, астроном, создатель точного календаря, математик?

26. Четверостишия, традиционные для поэзии иранских народов, называются………….

27. Поэт, вынужденный покинуть родные места, когда туда пришли орды Чингисхана – это…….

28. Поэму о восточных Ромео и Джульетте «Лейли и Меджнун» сочинил поэт ……….

29. Мастерство каллиграфа-переписчика и профессионального живописца, тонко чувствующего поэтическое слово, соединились в искусстве ……………..

30. Главная святыня мусульманского Востока - это …………








Проверочная работа по теме:

«Художественная культура мусульманского Востока:

логика абстрактной красоты»

Ключ

1. ислам

2. «покорность», «преданность»

3. муслимами

4. предавшие себя Аллаху

5. Мухаммед, 570-632гг.

6. в Мекке

7. переселение

8. 630-631 гг.

9. Коран, чтение

10. видимого мира и живых существ

11. каллиграфия

12. декоративность и ритм

13. мечети

14. минарет

15. орнамента

16. арабеской

17. Багдад, в 762 г.

18. музыка

19. макама (макома, мугама)

20. мавританского

21. дворец Львов

22. фарси

23. Рудаки (Абу Абдаллах Джафар)

24. Фирдоуси Абулькасим

25. Омар Хайям

26. рубаи

27. Саади

28. Низами Гянджеви

29. книжной миниатюры

30. Священная Кааба




Выбранный для просмотра документ Художественная культура эпохи Возрождения.doc

библиотека
материалов

Художественная культура эпохи Возрождения


Тест


1. Термин Возрождение, которым принято называть эпоху великого расцвета европейского искусства, ввел для обозначения искусства позднего Средневековья ………… в …..году.

2. Рождение Возрождения связано с новыми представлениями о мире и человеке, с изменениями в духовной жизни людей, основанными на идеалах ………, что означает ……….

3. В итальянском Ренессансе принято выделять четыре периода. Назовите их.

4. Рассказывает о путешествии по трем царствам загробного мира – аду, чистилищу и раю – в поэме ……. поэт …….

5. Стихотворение из 14 строф (2 четверостишия и 2 трехстишия) называется …….

6. Музыкальные произведения XIV века, воспевающие простые радости жизни и любовные переживания, называют ………..

7. Назовите произведение, каждая новелла которого утверждает: человек имеет право на сильные земные чувства и страсти. Кто его автор?

8. Музыкальный жанр, воспроизводящий сцену охоты, называется ………

9. Прекрасной Лауре посвящал свои сонеты поэт эпохи Предвозрождения ………….

10. Популярный музыкальный жанр, имевший по-светски легкое содержание и танцевальный характер, называется ………

11. Родоначальником и провозвестником живописи Возрождения, создавшим знаменитую фреску «Поцелуй Иуды», стал …….

12. Лирическая песня, созданная на основе высокой поэзии изысканного стиля, называется ……….

13. Узнайте шедевры гениев Ренессанса (автор и название работы):

А.hello_html_443f8b1d.pngБ.hello_html_mb8b8012.pngВ.hello_html_m781f9199.pngГ hello_html_1f9d76f9.png

Д hello_html_7f442b52.pngЕ hello_html_7696f43.pngЖ hello_html_m4e71092a.png





14. Автопортреты каких художников представлены ниже:


А.hello_html_m576dc208.pngБ hello_html_m4fdb69c0.png В hello_html_m2b78d203.png


15. Плеяду гениев, творивших в эпоху Высокого Ренессанса, называют ……….. Назовите трех из них.

16. В картинах какого художника рождались фантастические, полные гротеска образы, внешне не совпадающие с реальностью?

17. Кто является основоположником Северного Ренессанса?

18. Кто является автором произведения «Похвала глупости», в котором обличается современное общество и в котором человеческие пороки представлены в шутовском облачении?

19. Какую книгу Франсуа Рабле считают энциклопедией французского Возрождения?

20. В XX веке знаменитый русский бард Б.Ш. Окуджава написал стихотворение-песню, в которой проникновенно обобщил духовные искания этого поэта французского Ренессанса. Назовите его имя.




























Художественная культура эпохи Возрождения


Ключ к тесту


1. Джорджо Вазари в 1550 году

2. гуманизма (человеческий)

3. - Проторенессанс (12-13 вв.);

- Раннее Возрождение (15 в.);

- Высокое Возрождение (конец 15 – 16 вв.);

- Позднее Возрождение (вторая половина 16 в.)

4. «Божественная комедия», Данте Алигьери

5. сонет

6. музыкой Треченто

7. Джованни Боккаччо «Декамерон»

8. качча (букв. охота, погоня)

9. Франческо Петрарка

10. баллата (танец)

11. Джотто ди Бондоне

12. мадригал

13. А – «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли

Б – «Мона Лиза» («Джоконда») Леонардо да Винчи

В – Мекеланджело «Пьета»

Г – «Сикстинская мадонна» Рафаэль Санти

Д – «Юдифь» Джорджоне

Е – «Весна» Боттичелли Сандро

Ж – «Мадонна Лита» Леонардо да Винчи

14. А – Тициан

Б – Леонардо да Винчи

В – Альбрехт Дюрер

15. Титаны Возрождения: Леонардо да Винчи, Рафаэль Санти, Мекеланджело Буонарроти

16. Иероним Босх

17. Ян Ван Эйк

18. Эразм Роттердамский

19. «Гаргантюа и Пантагрюэль»

20. Франсуа Вийон


















































Краткое описание документа:

Проверочные тесты по Мировой художественной культуре предназначены для учащихся 10-х классов, обучающихся по учебно-методическому комплексу Л.А. Рапацкой, который соответствует базовому уровню федерального компонента государственного стандарта общего образования. Цель тестов - промежуточный контроль усвоения учебного материала по предмету «Мировая художественная культура». Проверочные тесты отражают основное содеожание темы и предназначены для учителя. Имеются ключи для быстрой и эффективной проверки. Отбор учебного материала для тестов по мировой художественной культуре осуществлялся в соответствии с обязательным минимумом содержания основных образовательных стандартов.
Автор
Дата добавления 24.03.2014
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Тесты
Просмотров18691
Номер материала 36590032441
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх