1748949
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокМатематикаКонспектыВнеклассное мероприятие по математике, игра «Брейн-ринг»

Внеклассное мероприятие по математике, игра «Брейн-ринг»

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие по математике,

игра «Брейн-ринг»


Вступление. Когда-то давным-давно знаменитый физик-математик Блез Паскаль сказал: «Предмет математики настолько серьезен, что полезно не упускать случая сделать его немного занимательным».

Сегодня у нас в школе праздник и нам представился тот самый случай, когда мы можем поиграть в игру, в которой нам понадобятся не только математические знания, но и смекалка, сообразительность, внимательность, логика.

Итак, мы играем в интеллектуальную игру «Брейн-ринг». Играют четыре команды по пять игроков в каждой, в результате мы узнаем, какая пятерка игроков самая умная, сообразительная, смекалистая и внимательная.


Оборудование: таблички на столах с названием команд, например «Кибернетики», «Пифагорики», «Зазнайки», «Умники и умницы»; на столах игроков бумага и ручки; таблица, на которой ведется учет очков.


Правила игры


  1. В каждой игре побеждает команда, набравшая большее число очков.

  2. Задание читается один раз, необходимое фиксируйте на бумаге

  3. На обдумывание ответа дается одна минута.

  4. О готовности ответа сообщает капитан поднятием руки.

  5. Капитан сообщает имя отвечающего игрока.

  6. Если ответ неверен, команде – сопернице дается 1 минута на обдумывание ответа.

  7. Очки фиксируются в таблице.


Название команд

1 тур

2 тур

1 игра

2 игра

«Кибернетики»




«Пифагорики»




«Зазнайки»




«Умники и умницы»





Игра проводится в два тура. Задания для игр на карточках. В первом туре – две игры, в каждой игре играют две команды (команды выбираются жеребьевкой). Во втором туре играют команды, победившие в первой и второй играх. Команда, победившая во втором туре, объявляется победителем, проигравшая во втором туре – занимает второе место, две другие команды занимают третье место. Все команды получают грамоты.


Карточка 1


  1. У двух матерей по пять сыновей, все на одно имя. Ответ: пальцы рук.

  2. Семь братьев: годами равные, именами разные. Ответ: дни недели.

  3. Почему парикмахер в Женеве предпочтет подстричь двух французов, чем одного немца? Ответ: вдвое больше заработает.

  4. Как из 13 одинаковых квадратов со стороной 1см составить два квадрата? Ответ: 9см2 и 4см2.

  5. Каким образом, используя по одному разу цифры 3 и4 и математическое действие записать наибольшее число? Ответ: 43.

  6. Сумма каких трех положительных целых чисел равна их произведению? Ответ:1hello_html_41b1474e.gif2hello_html_41b1474e.gif3=1+2+3.

  7. На столе горело пять свечей. Две из них потушили и ушли. Сколько свечей останется? Ответ: две, те что потушили.


Карточка 2


  1. Для пяти мальчиков пять чуланчиков, а выход один. Ответ: перчатки.

  2. Имеет четыре зуба, каждый день появляется за столом, а ничего не ест. Ответ: вилка.

  3. Голодный Вася съедает за девять минут три батона, а сытый за пятнадцать минут. На сколько быстрее управится с одним батоном голодный Вася? Ответ: на две минуты.

  4. Как можно одним мешком пшеницы наполнить два пустых мешка, чтобы они были полные? Ответ: положить один мешок в другой.

  5. У отца есть сын, который вдвое моложе его. Сын родился, когда отцу было 22 года. Сколько сейчас лет сыну? Ответ: 22 года.

  6. Сколько ступенек в пятиэтажном доме, если с этажа на этаж их 24? Ответ: 96.

  7. Возраст дедушки выражается наименьшим трехзначным числом, которое записывается различными натуральными числами. Сколько лет дедушке? Ответ: 102 года.


Карточка 3


  1. Всегда шагаем мы вдвоем, похожие как братья, мы за обедом под столом, а ночью под кроватью. Ответ: ботинки.

  2. Четыре брата по улицам бродят, один другого не обгоняет, один от другого не отстает. Ответ: колеса машины.

  3. Шерлок Холмс на 12 страницах разоблачает трех преступников. Сколько преступников он разоблачит на 108 страницах? Ответ: 27 преступников.

  4. Кто окажется тяжелее после вкусного обеда? Людоед весом 48кг, который съест людоеда весом 59кг или людоед весом 59кг, который съест людоеда весом 48кг? Ответ: одинаково.

  5. Начертите два отрезка так, чтобы один был длиннее другого на 2см, а вместе они составили бы 14см. Ответ: 6см и 8см.

  6. Кирпич весит 1кг и еще полкирпича. Какой вес кирпича в килограммах? Ответ: 2кг.

  7. По сколько денег получили брат и сестра на школьный обед, если известно, что когда сестра одолжит брату 1 рубль, то у него станет денег в два раза больше? Всего у них 9 рублей. Ответ: 4 и 5 рублей.



Игра со зрителями


  1. К серой утке на урок

Прилетели семь сорок,

А из них лишь три сороки

Приготовили уроки.

Сколько лодырей сорок

Прилетело на урок?

Ответ: четыре сороки.

  1. Я, Сережа, Коля, Ванда – волейбольная команда. Женя с Игорем пока – запасных два игрока. А когда подучатся, сколько нас получится?

Ответ: шесть игроков.

  1. Мы – большущая семья.

Самый младший – это я.

Сразу нас не сосчитать!

Юра, Шура, Клаша, Саша

И Наташа тоже наша.

Мы по улице идем,

Говорят, что детский дом.

Сосчитайте поскорей –

Сколько нас в семье детей?

Ответ: 6 детей.

4. Сидят рыбаки, стерегут поплавки,

Рыбак Корней поймал 13 окуней,

Рыбак Евсей – четырех карасей,

А рыбак Михаил двух сомов изловил.

Сколько рыб рыбаки натаскали из реки?

Ответ: 19 рыб.


Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики
Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Игра «Брей-ринг» предлагается для учащихся 5-6 классов. Игру актуально проводить в рамках декады физико-математического цикла. Соревнуются четыре команды, например, четыре класса одной параллели. Жеребьевкой определяется, какие две команды играют в первой , а какие - во второй игре I тура. Карточки с заданиями выбирают капитаны команд. Победители первой и второй игры соревнуются во II туре. По его результатам определяется победитель, команда вышедшая во второй тур, но не победившая, определяется призером или лауреатом.
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Лабиринт
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.