98072
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыУрок, на котором воспитывается человек

Урок, на котором воспитывается человек

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Урок, на котором воспитывается человек

Сама книга как эстетическая ценность школой и школьниками в большей или меньшей степени понята и принята, но внутренняя, поэтическая, душевная тяга к ней нередко отсутствует, даже когда книгу читают, шумно спорят о ней, цитируют в сочинениях.

Многие нравственные истины, о которых говорится в школе, могут остаться для ученика абстрактными, если он сам не выстрадает их, не придет к ним своим путем, через свои открытия и разочарования, свои прозрения и неудачи. Этот, часто трудный и мучительный, путь может сделать абстрактную истину своей, личной. И если этот поиск начинается на уроках литературы, если вопросы по осмыслению себя, людей, мира встают при изучении художественного произведения, вот тогда для глубокого понимания поставленных проблем и возникает естественная потребность в знаниях по теории и истории литературы.

Литература - это особенный предмет для российской школы. Наше школьное образование стоит на двух китах. Это математика, которая традиционно преподавалась в Росси очень сильно и держит весь круг естественных предметов, и литература. Русская литература вообще такова, что с ней очень трудно конкурировать. Мы знаем Пугачева не по учебнику истории, а по «Капитанской дочке», войну 1812 года – по Толстому, а сталинские репрессии – по Солженицыну. Мораль, нравственность, история, культура, философия – все это есть в русской литературе.

Раньше экзамен был в форме сочинения – одновременно проверялись знания и по русскому языку, и по литературе. В этом смысле форма была адекватна смыслу предметов. Да, были свои проблемы. Но это ведь не значит, что сочинение надо отменять. У нас же сочинение убрали. Все видят, что невозможно составить тесты по литературе, смысл предмета противоречит такой форме, но вместо поиска формы экзамена отменили его обязательность. Сейчас в школе пытаются вводить что-то такое специальное, духовно-нравственное. Но, ставя литературу в разряд экзаменов по выбору, мы ставим по выбору мораль, нравственность и эту самую духовность.

Дети тотально перестали читать. Программа по литературе составлена так, что ознакомиться со всем, что положено, физически невозможно. В 9, 10 и 11-х классах надо прочитать около 400 книг, в том числе «Войну и мир», «Героя нашего времени», «Обломова», «Тихий дон» и т.д. Ну как же тут требовать, чтобы дети еще и Замятина открыли или Ивана Шмелева!

На уроках литературы надо воспитывать вкус к чтению, а ведь делается все, чтобы, наоборот, отвадить от этой привычки. Ребенок еще от Шолохова не отошел, а на него уже Булгакова обрушивают. Все методики преподавания основаны на диалоге с учащимися, а какой может быть диалог, если дети текста в глаза не видели?

Есть вещи, о которых можно говорить только на уроках литературы. Проблемы (для молодых людей, замечу, очень важные), которые обсуждаются в разговоре о Наташе Ростовой и князе Андрее, невозможно поднимать в курсе изучения земноводных. Литература универсальна, потому, что говорит о вещах, для всех – филологов, биологов, математиков – в равной степени важных. Это и определяет ее особое место в отечественной педагогической традиции.

Как же сделать так, чтобы в сознании юного гражданина России на месте эстетических, нравственных, духовных парадигм, которые закладываются в душе русской литературой, не образовывалась черная дыра невежества, в которую тут же устремятся мутные потоки агрессивной массовой культуры? Как сформировать интерес к книге? Как сделать урок, на котором воспитывается человек, интересным и захватывающим? Как создать такое эмоциональное отношение учащихся к предмету, которое вызовет у детей желание познать изучаемое?

Задачей учителя-литературоведа является не объяснить все и «закрыть» произведение, отбив у школьников на долгие годы желание возвращаться к «пройденной» классике, не «вколотить в головы учеников схемы, догматы, имеющие целью подменить реальные противоречия жизни нехитрым набором стереотипов», как утверждает Е. Ильин, а помочь учащимся увидеть бездонность и глубину художественного произведения, вовлечь своих учеников в творческий процесс постановки и решения самых разнообразных и сложных проблем, в том числе еще не решенных современным литературоведением и критикой, открыть перспективу для будущего самостоятельного осмысления. Только на этой базе возможно глубокое изучение литературы в школе, действительное сотрудничество сотворчество учителя и ученика. 

Итак, позиция учителя-литературоведа – это совместная с учениками исследовательская работа, это постановка и решение самых сложных проблем, это поиски новых концепций литературных произведений. Если атмосфера урока носит творческий характер, то сам процесс общения учителя с учениками, еще не утратившими детскую непосредственность и непредсказуемость, особую чуткость к слову и образу, способствует рождению новых идей.

Чтобы урок был удачным, чтобы он заставил мыслить творчески, ввел учеников в мир прекрасного, стоит придерживаться следующих правил:

Служить примером для подражания. Творческие способности развиваются не тогда, когда я говорю детям о необходимости их развития, а тогда, когда я умею развивать их сама и показываю это ребятам в нашем общении.

Поощрять сомнения, возникающие по отношению к общепринятым предположениям. Творческим личностям свойственно сомневаться в решениях, принимаемых другими людьми. Конечно, дети не должны подвергать сомнению любое исходное положение, но каждый должен уметь находить объект, достойный сомнения.

Разрешать делать ошибки. Когда детей ругают за ошибки, они в результате боятся их делать, и, следовательно, боятся рисковать, боятся думать независимо, не создают что-то новое, свое. Я не ругаю за неправильный ответ, за то, что кто-то не так понял материал, избегаю критики, резких высказываний, которые подавляют творческую активность ребят.

Поощрять разумный поиск. Креативность гораздо легче встретить у маленьких, чем у старшеклассников. Она не изнашивается с возрастом, а подавляется учениками, учителями. Позволяя своим ученикам рисковать, и даже поощряя их в этом, я помогаю раскрыть их творческий потенциал. Если ученик пошел на разумный риск, работая над сочинением, выражая свое мнение, я поощряю его, даже если не удовлетворена результатом работы.

Включать в программу обучения разделы, которые позволили бы учащимся демонстрировать их творческие способности, проводить проверку усвоения материала таким образом, чтобы у учащихся была возможность применить и продемонстрировать их творческий потенциал. Предлагаю ребятам вообразить себя в роли персонажа и попросить рассказать о себе, написать другую концовку рассказа и т.д. Вопросы, задания содержат такие формулировки:

- представьте, что…;

- сочините;

- изобретите;

- предложите гипотезу;

- порассуждайте.

Поощрять умение находить, формулировать и первыми предлагать проблему.

Поощрять творческие идеи и результаты творческой деятельности. Давая учащимся задания, объясняю, что жду от них не только демонстрации знаний основ предмета, но и элементов творчества, которые будут поощряться. Учу детей переживать радость творческого открытия, воспитываю потребность к творчеству.

Подготовить к препятствиям, встречающимся на пути творческой личности. Творчество – это не только умение мыслить творчески, но и умение не сдаваться, встречая сопротивление, отстаивать свое мнение, добиваясь признания.

Стимулировать дальнейшее развитие. Доносить до своих учеников незамысловатую идею: у творчества нет конца.

Я считаю, что пробудить интерес детей к книге, к творческому чтению, к предмету способны только творческие люди, сами испытывающие радость от общения с книгой и детьми. Я разделяю мнение Е.Н. Ильина, который утверждает: «Увлечь книгой – это увлечь собою. К себе, а не к предмету прежде надо вызвать интерес». Без интереса к личности учителя нет интереса к предмету. Ведь как гласит народная мудрость, воспитать «крылатого» может только «крылатый», воспитать счастливого может только счастливый, а современного только современный человек.

Краткое описание документа:
В статье представлены размышления о важности урока литературы для современной школы. Сегодня часто можно услышать, что дети перестали читать. Книги заменили современными гаджетами. В статье я пытаюсь ответить на вопрос: как сделать так, чтобы урок, на котором воспитывается человек, был интересным, захватывающим и побуждающим открыть книгу и окунуться в ее мир. Учитель и ученики должны слиться в едином процессе - исследовании, поднимать проблемы, задавать вопросы и отвечать на них. Чтобы дети захотели читать, урок должен быть удачным, должен вводить учащихся в мир прекрасного.
Общая информация

Номер материала: 37957032608

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.