976704
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Разработка внеклассного мероприятия по литературе для учащихся 8-9 классов

Разработка внеклассного мероприятия по литературе для учащихся 8-9 классов


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Сценарий внеклассного мероприятия по литературе «Книг солдатская судьба».

Учитель. Война для книг началась не 22 июня 1941 года, а 10 мая 1933 года. В этот день студенты Берлинского университета выносили их из расположенной напротив библиотеки, складывали и сжигали. Тогда в огне погибло 20 тысяч томов. Дни и ночи пылали на площадях Германии костры, в которых погибли книги. И все это делалось якобы для блага немецкого народа. На самом деле фашисты добивались того, чтобы целая нация разучилась думать, забыла об идеях добра и человеколюбия. Тех, кто читает только то, что пишут нацистские газеты, легче посылать завоевывать чужие земли, грабить, убивать.

Юлия. Книги, сожженные книгоубийцами на кострах,

Книги, сраженные пламенем бомб и времянок,

Носит еще где-то по свету ветер ваш прах,

книги,

погибшие смертью солдат безымянных.

Памятник надо поставить по совести вам.

Время идет, все отчетливей к лучшему сдвиги…

Но в назиданье иным неразумным векам

Памятник нужно поставить-

«Замученной книге».


Вед. Такой памятник есть, и называется он «Утонувшая библиотека». Его создали уже после войны в том самом месте, где студенты Берлинского университета сжигали книги. Это один из самых поразительных памятников Германии. В центре площади каменные плиты неожиданно сменяются толстым квадратом стекла. Если посмотреть сверху вниз, в ярком свете электрических ламп видно, что там находится белая комната с пустыми книжными полками. Рядом с этим памятником –символом потери – неброская таблица с надписью: «На этой площади 10 мая 1933 года нацистские студенты сжигали книги».

Диана. Если фашисты боялись книг и уничтожали их, то для русских солдат, вставших на защиту своей Родины, книги стали олицетворением духовной силы и могущества родной земли. Вот почему в солдатских вещмешках, рядом с нехитрыми пожитками, лежали томики А.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Л.Толстого и других замечательных русских поэтов и писателей. Книги рассказывали бойцу о героическом прошлом России, воспевали красоту родной земли, учили добру и милосердию.

Азалия. Вот почему, наверно, герой стихотворения Леонида Хаустова «Баллада о Кузнечном рынке, 300 граммах хлеба и бравом солдате Иосифе Швейке», уходя на войну и делая выбор между хлебом и книгой, выбирает последнюю.

Стих. Диана. Толчок. Толкучка. Барахолка.

Особый лексикон беды.

В тяжелой наледи на полках

Пусты Кузнечного ряды.


Там кто – то черствый пряник мятный

За клей столярный отдавал;

Но был всего невероятней

Букинистический развал.


Стоял хозяин, Видно, слабо

Шло у него с обменом книг,

И я не понял, это баба

Или закутанный мужик.


Изданий пестрая семейка…

Но вдруг я обнаружил в ней

Весьма потрепанного Швейка,

Что был в сторонке, всех скромней.

Я размечтался – эту мне бы…

Но тотчас сам себя шугнул.

И. крепче стиснув пайку хлеба,

Я от соблазна прочь шагнул.


Но показалось мне – раздался

Веселый голос: «Ну, хорош,

Ведь ты же на войну собрался,

А без меня там пропадешь».


Я возвращаюсь, из кармана

Блокадный хлеб свой достаю,

Как мусульманин над Кораном,

Среди Кузнечного стою.


Скажу, пройдя дорог полтыщи,

Что не был мой порыв нелеп,

Когда в ту зиму, Швейк, дружище

Я смех твой выменял на хлеб


Азалия. Как же надо было верить в спасительную силу книги, чтобы обменять на нее 300 граммов блокадного хлеба!

Диана. Книги, опаленные войной. Судьбы их складывались по-разному: одни были спасены бойцами и офицерами, другие сами спасли солдат от гибели. Роман А.Н.Толстого «Петр Первый», спрятанный под гимнастеркой Георгия Леонова, спас солдату жизнь, когда пуля застряла в толстом томе.

На слайд.

Поэзия моя, ты – из окопа,

Еще тогда, солдату жизнь храня,

Блеснула мне: смотри, мол,

Парень в оба,

Чем и спасла от снайпера меня.


Азалия. Но еще более удивительными кажутся истории о том, как солдаты, забывая об опасности, собирали книги среди обгоревших, полуразрушенных зданий, организовывали в воинских частях библиотеки, в свободное от боя минуту перелистывали любимые страницы.

Вед. Враг не щадил ничего. Только в западных областях СССР, подвергшихся оккупации, было уничтожено более 43 тысяч общественных библиотек, в которых находилось свыше 100т миллионов книг. Фашисты задались целью стереть с лица земли все, что связано с русской культурой, чтобы никогда больше она не воскресла.

Вед. Наши солдаты, защищавшие Родину от врага, понимали это и старались спасти не только человеческие жизни, но и жизнь книг. Многие издания вытащили буквально из руин.

Выходят автор и боец.

Автор. Петергоф как ближайший к Ленинграду город перестал уже существовать. Дворцы 18 века легли под ударами артиллерии 291-й немецкой пехотной дивизии. Казалось бы, нашим бойцам хватало заботы, неустанно отражая вражеские атаки, чтобы не думать уже о том, что не связано с прямым боевым заданием. Однако, я увидел, как красноармеец старательно счищал прилипшую грязь с книги в большом красном переплете. Рядом с ним лежал парусиновый мешок, туго набитый книгами. Боец заинтересовал меня. Я подошел к нему и спросил: «Откуда книги?».

Боец. Это для лейтенанта Богомолова.

Автор: А кто такой Богомолов?

Боец: Борис Иванович книги собирает тут, в городке, сам и других просит. Он и зимой, в морозы, лазил тут, в домишках, хоть и разрушено было сильно, а что-то кое-где и уцелело.

Автор: А зачем ему книги?

Боец: Как зачем? Народное добро спасает. Он, знаете, сколько книг спас из огня, из развалин! Почитай, тысячи две-три уже унес.

Автор: А какие книги?

Боец: Да разные. Пушкин, Лермонтов, Толстой. А то арабские сказки – «Тысяча и одна ночь», много томов. А бывало, столько книг попадалось, что сразу и не унести. В одном доме Шекспир так половину полки занял. Но вот тут и не повезло. При поисках-то и стрелять приходится, от фашистов отбиваться, а уж потом вязать тюки да и тащить. А тут за подводой отправились, чтобы на другой день все сразу вывезти. А как к дому добрались, его уже и нет. Фашисты его так додолбили снарядами, что стены рухнули. А между кирпичей пламя. … Сейчас Богомолов далеко отсюда перешел со своей частью, а не забывает, все приходит. Я вот ему насобирал книг. Не сегодня-завтра придет…

Автор: А ведь фашист посмеялся бы над вами, товарищ, узнав, что вы собираете книги на пожарище, среди боя.

Боец: Пусть посмеется, но ведь хорошо смеется тот, кто смеется последним. Я так думаю!

Автор: И долго потом я вспоминал этих отважных, умных, добрых искателей прекрасного, которые не впали в отчаяние в несметных бедствиях и испытаниях.

Автор и боец уходят.

Учитель. Вместе с пулей и штыком воина Литература, Слово тоже добывали Победу.

Давайте послушаем фронтового корреспондента.

Выходит фронтовой корреспондент.

Корр. Во фронтовых условиях, когда нелегко хранить и возить за собой книги, наши бойцы и офицеры берегут этот драгоценный груз. Самое лучшее доказательство этому – существование ротных библиотек во многих частях. Обычно ротными библиотекарями были более грамотные бойцы, которые любят и хранят книги.

В книгах нуждались не только солдаты на фронте, но и жители оккупированных районов, партизаны. Дорожили каждой книгой, несмотря на то, что распространение и хранение советских печатных изданий преследовалось и нередко каралось смертью.

Партизаны налаживали собственное производство красок, переливали шрифты, в качестве бумаги использовали оборотную сторону обоев, даже древесную кору. Были случаи выпуска и распространения рукописных книг. Листовки, газеты, брошюры печатались во многих оккупированных областях.

Диана. Какие же книги были самыми любимыми на фронтах Великой Отечественной? Самые разные.. Прежде всего, конечно, классика: книги Гоголя, Лермонтова, Толстого, Лескова, Тургенева, Пушкина. Все они укрепляли народное самосознание.

Учитель. Послушайте стихотворение Веры Михайловны Инбер, в котором говорится о подвиге солдата, который при пожаре спасал томик стихов Пушкина.

От бомбы дрогнули в огне

Стропила мирной комнатушки,

А человек стоял в окне,

А человек взывал «Ко мне!

Тут книги у меня! Тут Пушкин!»

Ему кричали: «Выходи!»

Но книг оставить не хотел он.

И крепко прижимал к груди

Он томик полуобгорелый.

Когда ж произошел обвал

И рухнул человек при этом,

То и тогда он прижимал

К груди создание поэта.

В больнице долго он без сил

Лежал, как мертвый на подушке,

И первое, что он спросил,

Придя в сознание: «А Пушкин?»

И голос друга, поспешив,

Ему ответил: «Пушкин жив».


Вед. Особое отношение было у солдат к пронзительно-грустным стихам Сергея Есенина. Созданный им образ Родины, близкой «до радости, до боли», не смог оставить равнодушным человека, переживающего за судьбу своей Родины.

И он, забыв про злые боли,

Шел беспощадно мстить врагу

За Русь – малиновое поле,

За синь, упавшую в реку,

За горе матери поэта,

За отчий край и этот дом.

Но он не сразу понял это,

А лишь в конце войны.

Потом.

Вед. Об отношении к книгам Сергея Есенина во время Великой Отечественной войны в своих воспоминаниях рассказывает сын поэта Константин Есенин.

Сын Есенина. «Однажды в сумрачный осенний день 1943 года я оказался на перекрестке Невского и Литейного проспектов. Был я еще солдатом, в потертой прожженной шинели, в нахлобученной пилотке. Неожиданно я увидел букинистический магазин «Старая книга» и без всякой цели зашел в него. После землянок на болотах, после траншей стоять в магазине, полном старых, умных книг, было почти блаженством. В это время к пожилой женщине, стоявшей за прилавком, подошел молодой человек и спросил:«Скажите, нет ли у вас томика стихов Есенина?». Женщина с усталым лицом, носившим следы голода и тяжких переживаний, удивилась: «Что вы! Нет, конечно! Сейчас книги Есенина – редкость!». Сколько бы раз я потом ни оказывался на этом месте, образ человека, давно потерявший очертания, встает перед моими глазами. В Ленинграде, в блокаду, когда жизнь была отчаянно трудна и сурова, ему понадобился томик Есенина. Во время войны люди тянулись к поэзии Есенина, его искренности, нежности, теплоте».

Азалия. Стих. С.Есенина «Я покинул родимый дом»

Диана. В годы войны возрос интерес к прошлому России, ее военной истории. В 1942 году начала издаваться популярная серия брошюр, посвященная великим русским полководцам Александру Невскому. Дмитрию Донскому, Александру Суворову, Михаилу Кутузову, Козьме Минину, Дмитрию Пожарскому. По-новому взглянули люди на роман Л.Н.Толстого «Война и мир».

Азалия. Военные корреспонденты не раз писали о том, как «Война и мир» помогала бойцам сражаться с врагом. Однажды после успешной операции корреспондент газеты спросил командира, как случилось, что небольшая группа русских одержала победу над превосходящими силами противника. Вместо ответа командир вынул из кармана небольшую книгу и раскрыл ее на странице, где красным карандашом были подчеркнуты строки о роли духа войска в сражении. Эта книжечка – изданные отдельно главы о Бородинском сражении.

Диана. Большой популярностью пользовалась поэмы А.Твардовского «»Василий Теркин». Александр Твардовский написал свою поэму, самую известную в 1941-1945 годах. Она принадлежит к тем книгам, которые помогали в победе над фашистами. Главный герой этой книги – Василий Теркин. Один из немногих литературных героев, которому в нашей стране поставлен памятник.

Аудиозапись

Азалия. На Западе не понимали: чем держатся русские? Объяснение чуда, между прочим, искали именно в «Войне и мире». За годы войны роман Толстого был издан в девяти странах. И русские, и зарубежные писатели повторяли, что мысли о «Войне и мире» наполняют сердца горячей верой в исход второй мировой войны.

Диана. В это тяжелое время не прекращался выпуск литературы для детей. Дети военной поры, как могли, помогали взрослым приближать победу, и очень часто вдохновителем и организатором их начинаний была книга. Так было с повестью Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Писатель сумел направить энергию детворы в русло увлекательной игры и вместе с тем заботы о родной армии. Книга Гайдара воспитывала и воевала, как воевал ее автор.

Отрывок фильма «Тимур и его команда».

Гульназ. В дни блокады в Ленинграде поэт Н.С.Тихонов записывал в своем дневнике: «В городе в огромном спросе книга… Книжные магазины полны покупателей. Все приезжающие с передовых позиций жадно устремляются за книгой».Ленинградская книжная база не прекращала свою работу и в тяжелейших условиях блокады. Не закрывалась и Книжная лавка писателей. В эти годы у населения было приобретено много частных библиотек. В осажденном городе каждый день открывала свои двери Публичная библиотека имени М.Е.Салтыкова-Щедрина. Замерзающие, опухшие от голода люди находили в себе силы приходить в читальный зал. Ведь на страницах книг можно было не только встретиться с любимыми героями, но и найти полезные советы, позволяющие выжить в тяжелейших условиях блокады, успешно драться с врагом.

Учитель. В рассказе Евгения Захаровича Воробьева «Шелест страниц» приведен удивительный по своей силе документ – список книг, пользовавшихся повышенным читательским спросом в блокадном Ленинграде.

На какие вопросы читатели хотели получить ответы? Что читателей интересовало больше всего? Это были книги:

Дикорастущие съедобные растения.

Тактика партизан в 1812 году.

Подземный госпиталь.

О воинской чести.

Технология изготовления пороха.

Разведение шампиньонов.

Средства против обморожения.

Применение дымовых завес.

Награждение Петрограда орденом Красного Знамени в 1919 году.

Гидрология Ладожского озера.

План и путеводитель по Петергофу.

Зарядка аккумуляторов.

Цинга и борьба с ней.

Кустарное производство спичек.

Зимняя смазка оружия.

Да, в суровые дни блокады и сама библиотека, и ее работники находились в одном строю с защитниками города. Они помогли им выстоять и победить.

Диана. Книги, опаленные пламенем войны, страдавшие вместе с русским народом, звавшие его на борьбу, становятся теперь символом мирной жизни.

Победа в Великой Отечественной войне стала не столько победой русского оружия, сколько победой силы духа нашего народа над фашизмом. Оказалось, что русский человек на войне способен жить, верить и любить. Каждую минуту он мог оказаться перед лицом смерти, но в ожесточенной борьбе, в преодолении страха он верил в светлое и высокое.

Азалия. Книга, опаленная войной. Ты шла к победе долгих 12 лет. Война началась для тебя в тот майский день 1933 года, когда заполыхали костры на площадях Германии. А закончилась победной весной 1945-го, когда русский солдат с вещмешком на плече вошел вместе с тобой в поверженный Берлин.

Стих.Жамиля

В пожарищах смятенных дней,

Когда окоп – твоя могила,

Лишь перед смертью и видней,

Кто без чего прожить не в силах.

И в задыхающийся час

Атаки или обороны

Мне книга – пища и очаг,

Она – оружье и патроны.

О книги! Подняты они

Из мертвых танков, из окопов,

Из-под расплющенной брони

Непогребенных самолетов.

Они взывали стать смелей-

Они к восстанию взывали,

И их сжигали, как людей

В печах Майданека сжигали.

Могилы братские – толпа

Погибших книг и пепла горстка…

О, книг солдатская судьба-

Судьба терпенья и упорства.


Учитель. Обобщение. Актуальность темы.

Краткое описание документа:

Разработка внеклассного мероприятия по литературе для учащихся 8-9 классов. Цель мероприятия: показать роль книги в жизни солдат во время Великой Отечественной войны. Книга спасала солдат от гибели, вдохновляли их на подвиги. Она стала олицетворением духовной силы и могущества русских солдат. Тема актуальна и в наше время. Мероприятие проводится с целью воспитания внимательно, бережного отношения к книге, повышения интереса к чтению. Отмечается большое воспитательное значение данного мероприятия.

Общая информация

Номер материала: 38433032609



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.