Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Видеоуроки / Урок-игра «Знатоки автомата Калашникова»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Урок-игра «Знатоки автомата Калашникова»

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Республики Татарстан

Чистопольский муниципальный район

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Татарско-Толкишская средняя общеобразовательная школа»







Методическая разработка урока по курсу «Основы военной службы» на тему:

hello_html_2eba626b.png





«Знатоки автомата Калашникова»









Разработал:

преподаватель-организатор ОБЖ

1 квалификационной категории

Сатдаров Фаргат Гумерович







Татарский Толкиш - 2012

УТВЕРЖДАЮ

Директор школы: Г.А.Мирсиапова

«_____» __________________________ 2012 г.



ПЛАН

проведения урока с учащимися Х класса.

Тема: «Знатоки автомата Калашникова»

Задачи: (учебные вопросы)

Командная игра-конкурс «Знатоки автомата Калашникова»

Цели урока:

  1. Воспитательные – воспитание патриотизма и гордости за свою Родину, посредством ознакомления с ее достижениями в области создания оружия, воспитание чувства коллективизма, чувства товарищества.

  2. Образовательные – практическое повторение и закрепление пройденного материала по истории создания, по устройству АК.

Метод: урок-игра, урок-конкурс.

Время: 45 минут.

Материальное обеспечение: макет автомата Калашникова – 2 шт., рисуночные тесты, словарные тесты, черный пакет (сумка), кроссворды, секундомер, листы бумаги, ручки, карандаши.

Ход урока:

  1. Организационная часть

  • Построение отделений, рапорт командиров отделений.

  • Объяснение темы, задач и целей урока.

  1. Начало урока-игры.

Учащиеся занимают заранее подготовленные места.

1 этап – Приветствие команд (домашнее задание):

Выступление команд с заранее подготовленными рефератами по:

  • иhello_html_67eab4ea.jpgстории создания автомата;

  • боевым свойствам автомата.



Кроссворды каждой из команд по тематике урока.

2 этап – Конкурс капитанов.

  • Капитаны задают друг – другу по 3 вопроса по тематике урока.

3 этап – Конкурс «Секретная шифровка» (Слова – перевертыши).

  • Составить слова имеющие отношение к теме урока. Время – 1 минута. Капитан команды называет того, кто будет отвечать.

hello_html_98c1d46.gif

Задание: ТЛВСО, РИПЛЕЦ, ЛАДРИКП, ТВОРАЗ, ЕВЦЕЬ, ШАКУМ, РАПТНО, ЯУЛП, ЛОМПОШ, БКАУРТ.



4 этап – Конкурс «Исчезнувшие слова». Время - 1 минута.

hello_html_38ec5cd6.gif

Задание: дополнить фразу: 1. «Автомат ____________________ предназначен для

____________________________ живой силы ____________________________ .

(Автомат Калашникова предназначен для уничтожения живой силы противника.)

2. «В ______________________________________ бою к ___________________

присоединяется _______________ - _______________ .

рукопашном бою к автомату присоединяется штык-нож.)



5 этап – Конкурс «Рисуночные тесты» ( а) по рисункам назвать детали автомата Калашникова, б) по рисункам назвать операцию неполной разборки автомата). Время – каждый конкурс 1 минута.

а) Внимательно посмотрите на рисунки. Из предложенных вариантов названий основных частей и механизмов автомата выберите один, с вашей точки зрения, правильный:

hello_html_m57b621a7.jpg

а) ствол со ствольной коробкой, прицельным приспособлением и прикладом;

б) ствол с прицелом и ложем;

в) ствол с газовой камерой, прицельным приспособлением и прикладом.

Ответ: а.

hello_html_2afc1242.jpg

а) крышка ствольной коробки;

б) ствольная коробка;

в) газовая трубка.

Ответ: а.

hello_html_3da132fb.jpg

а) штык-нож;

б) штык;

в) штык-тесак.

Ответ: а.

hello_html_59c29d4a.jpg

а) возвратный механизм;

б) возвратная пружина;

в) механизм возврата.

Ответ а.

hello_html_17087041.jpg

а) затворная рама с газовым поршнем;

б) газовый поршень;

в) рама для запирания канала ствола.

Ответ: а.

hello_html_m7790d2b1.jpg

а) газовая трубка со ствольной накладкой;

б) ствольная накладка с газовой трубкой;

в) газовая трубка.

Ответ: а.

hello_html_m3716868a.jpg

а) затвор;

б) боек;

в) затворное устройство.

Ответ: а.

hello_html_m53312374.jpg

а) шомпол;

б) ершик для чистки канала ствола;

в) выколотка.

Ответ: а.

hello_html_m55ab2949.jpg

а) цевье;

б) газовая трубка;

в) ствольная накладка.

Ответ: а.

hello_html_m55ba7140.jpg

а) магазин;

б) корпус магазина;

в) подаватель патронов.

Ответ: а.

hello_html_m42dad070.jpg

а) пенал с принадлежностью;

б) затвор;

в) принадлежность.

Ответ: а.

б) Какая из предложенных операций неполной разборки автомата изображена на рисунках в каждом варианте?

hello_html_7deeecb0.jpg

а) отделение магазина;

б) присоединение магазина;

в) отделение цевья.

Ответ: а.



hello_html_79997616.jpg

а) отделение шомпола;

б) присоединение шомпола;

в) отделение газовой камеры.

Ответ: а.





hello_html_3cdc3320.jpg

а) отделение крышки ствольной коробки;

б) отделение ствольной рамы;

в) отделение приклада.

Ответ: а.



hello_html_m4a815095.jpg

а) отделение возвратного механизма;

б) отделение приклада;

в) отделение затворной рамы с затвором.

Ответ: а.

hello_html_7c937de8.jpg

а) отделение затворной рамы с затвором;

б) отделение затвора от затворной рамы;

в) отделение затвора.

Ответ: а.

hello_html_m44bd2bef.jpg

а) отделение затвора от затворной рамы;

б) отделение затворной рамы и затвора;

в) отделение затворной рамы от затвора.

Ответ: а.

6 этап – Конкурс «Черный мешок». (В черный, плотный мешок укладываются детали автомата Калашникова. Участник должен, на ощупь, угадать название детали автомата.) Участвуют по 2 участника от команды.

7hello_html_f41d910.gif этап – Конкурс «Распредели по порядку» (Команды должны расставить в правильном порядке операции по разборке и сборке автомата.)



  1. Распределите операции в порядке их выполнения при неполной разборке автомата (ответ представьте последовательностью букв, например: в, а, ….):

А) отделяют затворную раму с затвором;

Б) отделяют шомпол;

В) отделяют газовую трубку со ствольной накладкой;

Г) отделяют магазин;

Д) отделяют возвратный механизм;

Е) отделяют затвор от затворной рамы;

Ж) вынимают пенал с принадлежностью;

З) отделяют крышку ствольной коробки.

(Ответ: Г, Ж, Б, З, Д, А, Е, В)





hello_html_f41d910.gif



2. Распределите операции в порядке их выполнения при сборке автомата после неполной разборки (ответ представьте последовательностью букв, например: в, а, ….):

А) присоединяют шомпол;

Б) присоединяют затворную раму с затвором к ствольной коробке;

В) присоединяют крышку ствольной коробки;

Г) присоединяют магазин к автомату;

Д) присоединяют затвор к затворной раме;

Е) присоединяют возвратный механизм;

Ж) присоединяют газовую трубку со ствольной накладкой;

З) вкладывают пенал с принадлежностью в гнездо приклада.

(Ответ: Ж, Д, Б, Е, В, А, З, Г).



8 этап – «Разборка и сборка автомата Калашникова». (Практическая отработка навыков неполной разборки и сборки автомата. Участвуют по 3 участника от каждой команды).

9 этап – «Отгадай кроссворд и найди ключевое слово» (Учащиеся отгадывают кроссворды) Цель – подведение учащихся к теме следующего урока.



hello_html_1d624e50.gif

  1. ______________________ - служит для направления полета пули.

  2. ______________________ - служит для досылания патрона в патронник, закрывания канала ствола, разбивания капсюля и извлечения из патронника гильзы.

  3. Боевой _______________ состоит из пули, гильзы, порохового заряда и капсюля.

  4. ______________________ состоит из колодки прицела, пластинчатой пружины, прицельной планки и хомутика.

  5. _____________________ применяется для чистки и смазки канала ствола, каналов и полостей других частей автомата.

  6. ____________________ служит для удобства действий с автоматом и для предохранения рук от ожогов.

  7. Газовая _______________ со ствольной накладкой служит для направления движения газового поршня и предохранения рук от ожогов при стрельбе.

  8. _____________________ и пистолетная ручка обеспечивают удобство стрельбы из автомата, а также используется для поражения противника в ближнем бою.



Ключевое слово: СТРЕЛЬБА (Тема следующего урока)





hello_html_19e6d078.gif







5 Ш


8 П

4 П

О

Р

3 П

Р

М

6 Ц

7 Т

И

2 З

А

И

П

Е

Р

К

А

Т

Ц

О

В

У

Л

1 С

Т

Р

Е

Л

Ь

Б

А

Т

В

О

Л


Е

К

Д

В

О

Н



А


О

Р



Л






  1. Заключительная часть. Подведение итогов. Выставление оценок.

Краткое описание документа:

Урок «Знатоки автомата Калашникова» предназначен для повторения пройденного материала учащимися 10-11 классов. Цели: воспитательные: ознакомлением учащихся с достижением в области создания разнообразного оружия, воспитание патриотизма; образовательные: повторение пройденного материала, изучение нового, активизация знаний. Урок проходит в форме командной игры с использованием теоретических знаний учащихся истории создания автомата Калашникова, биографии конструктора автомата и практических приемов разборки и сборки автомата.
Автор
Дата добавления 24.01.2013
Раздел ОБЖ
Подраздел Видеоуроки
Просмотров2930
Номер материала 3902012409
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх