1475828
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
ИнфоурокНачальные классыКонспектыКонспект урока по литературному чтению по теме: Образ детства в литературных произведениях И. А. Бунина «Детство» и Л. Д. Коротковой «Может в сердце боль закралась?»

Конспект урока по литературному чтению по теме: Образ детства в литературных произведениях И. А. Бунина «Детство» и Л. Д. Коротковой «Может в сердце боль закралась?»

библиотека
материалов

Урок литературного чтения в 3 классе.

Тема: Образ детства в литературных произведениях И. А. Бунина «Детство» и Л. Д. Коротковой «Может в сердце боль закралась?».


Цель: развитие чувства доброты по отношению к каждому члену семьи.


Задачи:

  • Способствовать раскрытию творческого потенциала каждого ученика, умению работать в группе и прислушиваться к мнению товарищей;

  • Развивать умения работать со сказкой, выразительного чтения текстов, стихотворений;

  • Воспитывать доброе отношение ко всем членам семьи;

Оборудование:

  • музыкальные произведения;

  • карточки с вопросами для групповой работы;

  • презентация

Ход урока:

  1. Орг. момент

(фото семьи)

-Что вы увидели? Как одним бы словом вы назвали, то, что увидели? (семья, детство)

- Понравилось?

2. Проверка домашнего задания.

- Какое домашнее задание вы получили на дом?

- Пожалуйста, кто желает прочитать?

- С каким чувством вспоминает своё детство Иван Бунин? (ярко, с восхищением)

Изменилось бы стихотворение, если бы автор не вспоминал в нём о своём детстве?

- Чем затронуло вас это стихотворение?

-Когда я прочитала это стихотворение, я тоже вспомнила своё детство, свои детские впечатления.

3. Подготовка к восприятию

Одно из самых замечательных свойств на свете – это умение удивляться и радоваться. Увидеть солнце, показавшее свой краешек над горизонтом, и удивиться – какое сияние встаёт над тихой землёй. Увидеть летящий самолёт и удивиться – как вытягивается в небе серебряная стрелка. Всё это свойственно детскому возрасту.

Ф.М. Достоевский говорил: “Знайте, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, вынесенное из детства, из родительского дома”.

Наверное, детские воспоминания не всегда бывают только веселыми, бывают и грустные моменты, благодаря которым мы тоже делаем много открытий, учимся отношениям между людьми, учимся ценить друг друга, узнаем другие стороны жизни.


-Недавно я познакомилась с новым для себя автором Людмилой Дмитриевной Коротковой, сказки которой заставили меня взглянуть на мир другими глазами?

Сегодня мы познакомимся с одной из них. Может и вам эта сказка тоже поможет сделать для себя открытие.


Чтение сказки учителем. ( у детей глаза закрыты)


Может в сердце боль закралась от того и показалось?

До своих восьми лет Ванятка не знал, какой он счастливый. Только понял он это поздновато. Раньше-то он один в семье маленький был, мать его, Елена, все милушкой да лапушкой называла. Баба Лиза в нем души не чаяла. А отец, Борис, только и кликал его «сын» да «мужик». Уж очень отец его уважал, даже, можно сказать, взрослым считал, И тут—эта беда! Конечно, бедой-то она стала только для самого Ванятки. А остальные в семье просто счастливы были.
Родилась у матери девчоночка маленькая, Ванюшкина, значит, сестренка. Тут все в доме как с ума сдвинулись. Мать с бабушкой от колыбельки денчонкиной не отходят, все приговаривают: «Тамарочка, красавица...» А какая она красавица? Ванятка в колыбель-то заглядывал: никакая она не красавица, носик пуговкой, личико сморщенное, как у старушонки, а бровей и вовсе не видно. И чего это родные так радовались? Не поймешь этих взрослых.
С того самого дня, как сестренка в избе появилась, у Ванятки вся жизнь кувырком пошла. Просыпалась Тамарка, когда хотела: что ночь-полночь не глядела, и сразу - в рев!.. А голос зычный да вредный такой. Как заорет, мать сразу к ее колыбели. И давай то кормить, то пеленать, то песни напевать. Не глядит, что Ванятку беспокоит это. А он ведь тоже человек. Ему, может, тоже покой да доброе слово требуются? Нет, жизнь его не в ту сторону потекла! Это ясно.
Ведь и ему радости надо. А какая тут радость, ежели ему то мать, то бабушка только и твердят: «С грязными руками к дитю не суйся! В рот малышке жеваные семечки не пихай!» Подумаешь, царица какая!,. Ну и пусть одна лежит, хоть оборётся — он к ней даже и не подойдет! Так ей и надо, оралке противной.

А тут как-то Ванятка совсем рассвирепел! Ну, как же?.. Решил он поглядеть: как же так, человек — и вдруг без единого зуба? Что же у Тамарки во рту на этом месте, ежели не зубы? Ну, Ванятка ей, сестренке-то своей, пальцем в рот и сунулся. Зубов и вправду — ни одного! А на этом месте — пустые десны!.. Ну, верно, не помыл он руки перед тем. Только ведь он всего минуточку во рту-то пошуровал. А бабушка как увидала и давай на Ванятку мокрым полотенцем махать! Раза два, знаешь, как больно по щеке да по шее попала! А что он, муха, чтоб полотенцем-то?
Выскочил Ванятка из дому — и прочь! А как - на крыльцо выскочил — навстречу отец. Ни слова не говоря, да мимо отца. За огороды мигом убежал, хотел в баньке отсидеться, но судьбу испытывать не стал, через поле прямо к речке убежал. Как раз к Хилой Косе. Место такое на речке было, все заросшее мелким кустарником. Там, в кустиках, на бугорок и присел отдышаться малость.
Пока сидел, все про свою жизнь несчастную думал. Ну что, скажи, нашли в этой Тамарке родители? Что он хуже что ли? Он даже умнее сестры. Та еще за всю свою жизнь ни одного слова не сказала! Сидит он на бугорке, задумался... И вдруг кто-то ему и говорит:
— Ты чего у воды воду льешь?
Поднял Ванятка глаза, а перед ним маленький, лохматенький, не то мужичок, не то старичок. И не страшный совсем.
— Какую еще воду? - недовольно отозвался Ванятка.
— Слезы — вот какую! — почему-то сказал этот лохматенький, хотя никаких слез Ванятка и не думал проливать.
— Еще чего слезы? Не дождутся они от меня слез-то! — грубовато сказал Ванятка, а лохматенький сразу и спрашивает:
— Это кого же ты так... немилостиво?
— Мать с отцом да бабку! - выдохнул из себя обиду мальчонка, а потом сразу и на этого обозлился:
— А тебе-то что?
— А - мне — ничего! Так просто спросил. Может, думаю, тебе помочь, чем сумею, — спокойно ответил лохматенький.
— Чем ты мне помочь-то сумеешь? — спросил Ванятка, еще не веря лохматенькому.
— А ты мне печаль свою поведай, может, и помогу, — предложил тот.
Все рассказал Ванятка, что на сердце лежало...
— Из твоей беды два выхода видятся: или девчонку у вас забирать, или тебе из родной семьи прочь подаваться, — сказал и ответа от мальчонки ждет, а сам на Ванятку хитро глядит.
— Это как девчонку забирать? Куда? — не понял мальчонка.
— Куда-куда? Туда! девчонку-то можно и отравой напоить, — рассуждает лохматенький.
— Ты что, с ума спятил? — вспыхнул Ванятка. — да как это живую девчонку загубить? Да мать с бабкой сразу с горя помрут. С кем я потом в доме жить-то стану? — возмутился Ванятка.
А лохматенький вроде и не удивляется. И на Ванятку не злится и к нему не пристает. А так спокойно предлагает:
Ну, тогда можно тебя получше, где пристроить.
— А куда ты меня-то пристроить хочешь? — заинтересовался Ванятка.
— Это место очень даже интересное, волшебное даже, — задумчиво и как-то нараспев произнес лохматенький, закатив мечтательно глаза.
Получалось так, что этот самый мужичок может сделать Ванятку вовсе невидимым. Будет тот, словно дух бесллотный, везде летать, за всем наблюдать, все примечать. А вот его никто видеть не сможет.
У Ванятки сразу голова сработала: эдак ведь он сможет и домой слетать, и разговоры родительские послушать, и вообще духу-то, наверно, все можно?
— А надолго я таким невидимым-то стану? — поинтересовался мальчонка.
— А сколько хошь! Можешь ночь, а можешь и навсегда, — ответил мужичок.
— Подожди! - зло сказал Ванятка. - А тебе-то, какой смысл тебе со мною возиться?
Мальчонка сразу похвалил себя за сообразительность.
— А ты подумай! да меня послушай. Неужто ты думаешь, что я всегда таким вот был, каким ты меня теперь видишь?.. Нет, милок. Я когда-то обычным человеком был. Как все люди жил. Семья у меня была: красавица-жена, четверо детишек да мать-старуха. И дом был, и хозяйство. Все, как у человека. Но не понимал я, что это и есть счастье. Не думал и в уме не держал, что беречь эту жизнь надо. Родных любить да стариков почитать. Все казалось мне, что этой жизни моей век конца не будет. А оно вон, как вышло. Поехал я раз в лес за дровами. Спилил одно дерево, другое... А потом и вышла промашка, дерево-то я спилил, да никак не смог завалить. Вокруг него суетился, вниз наклонился, а дерево возьми да и рухни! И прямо на меня. Ну, меня и прибило. Разве в том страх, что помер я? Страх-то дальше был... Очнулся я, а тело мое рядом лежит, деревом придавленное. Я вгорячах и давай то дерево спихивать! А как понял,

что теперь я — сам по себе, а тело мое — само по себе, ну и перепугался, домой бросился! Начал родным про себя сказывать — не слышат они. Я их вижу-слышу, а они меня — нет! Пожалел я тогда, что старуху-мать не почитал, что с детишками своими не играл. Чем они меня теперь вспоминать-то станут? Вот попробуй-ка и ты теперь без тела побывать, свою родную семью повидать да разговоры их послушать. Может, и ты тогда человеком станешь?
Выслушал Ванятка рассказец тот внимательно, а потом и про главное спросил:
— А в тело-то свое я утром вернуться сумею?

— Так ежели не припозднишься, да на это вот место до рассвета вернуться сумеешь, то опять Ваняткой станешь. А не поспеешь — пеняй на себя! Ну как, превращать тебя, что ли? — спрашивает мужичок тот лохматенький.
— Боюсь я, — все сомневался Ванятка, — хотя домой слетать и хочется. Но я до утра-то там не пробуду! Я только туда да обратно. Я мигом.
Только вдруг увидал себя мальчонка сразу над кустами да над речкою. Ну, долго-то он не раздумывал, сразу домой полетел! Да так быстро это у него получилось! А в избу родную влетел, там беспокой да слезы. Бабушка прямо навзрыд плачет да еще причитает жалостно:
— Дитеночек ты мой, Ваняточка! Ягодка моя аленькая! Красавец ты наш ненаглядный!
Отец по избе прямо в сапогах ходит, видать, только что домой с улицы вернулся, Ванятку разыскивая. Бледный отец, сжал он кулаки свои, губы у него дрогнули, и говорит:
— Хватит, мамаша, душу рвать! Говорил я вам: мальчонку вовсе без присмотра оставляете. Ему Тамарка не в радость, а в печаль да одиночество вылилась!
Тут и мать не сдержалась:
— Отец! Лишь бы сынок домой жив - здоров вернулся! Стану ему разрешать с сестренкой играть, позволю ее во двор выносить гулять. Что же нам теперь де-е-елать? — и заплакала мать, даже слезы с лица платком не утирает.
Глянул Ванятка и в колыбельку. Сестренка там мокрая лежит, в плаче заходится — так голосит. А на нее, бедненькую, никто внимания не обращает. Хотел он родным про сестренку напомнить, да не вышло ничего. Невидим он был им и неслышим.
А тут, как назло, без присмотра-то Трезор в колыбельку и сунулся. Пес он здоровенный, лапищи огромные. Так колыбельку и. перевернуть недолго! Ведь убьется девчонка - то! Ванятка метнулся к колыбельке, не подумал даже, что без тела он. Да тут на Трезора и насел, за хвост его от Тамарки оттаскивает. А сил, видать, мало у духа-то! Тут уж он со всей силы как за шубу лохматую Трезорку дернет.
И вдруг услыхал Ванятка голос. А голос-то, выходит, отцовский:
— Ванятка, сынок, что ж ты бьешься, вырываешься? Чуть рукав мне от телогрейки не оторвал — так дернул! Ты спокойно лежи. Умаялся ты, вот в кустиках и заснул. Я тебя домой отнесу. Хорошо еще Трезорка тебя сыскал, по следам твоим бежал. А то бы и вовсе мать с бабушкой с ума сошли. Уж ночь на дворе, а тебя все нет. Ты спи, спи, я тебя и так донесу...
Ванятка лежал на руках отца. Тот шел в темноте, слегка покачиваясь, ступая по земле осторожно, потому и лежал мальчонка, как в колыбельке. А на душе было тихо и покойно. Мужичок-то видать, и впрямь не обманул. А может, и не было никакого мужичка-то лохматенького?
Может, в сердце боль закралась — оттого и показалось



Чтение сказки учителем. ( у детей глаза закрыты)

4.Беседа по содержанию

Пауза.

- О чём хочется сказать?

- Какое открытие вы сделали для себя?

-Но сказка без названия. Попробуйте подобрать более точное название. Каждый имеет право озаглавить сказку как он её понял.

( высказывают варианты). На самом деле сказка называется «Может, в сердце боль закралась» (похвалить, если название совпало).

- А какой боли хотела поведать нам Людмила Дмитриевна?

- Разрешаю вам открыть листочки и пробежать глазами текст 2-3 мин.

- Осталось ли желание говорить о том, о чём начали?


5. Выборочное чтение.

-Назовите основных героев этой сказки (Сестрёнка Тамара, Ванятка, Лохматенький, Трезорка, Бабушка Лиза, Отец Ванятки)

- Какие слова для характеристики больше всего подойдут к каждому из героев?

-Называйте слова и доказывайте текстом из сказки



( пишу на доске)

-Предлагаю вам пережить судьбу героев, примерить их душевное состояние, представить их мир чувств и переживаний и попытаться понять их поступки.

-Задания для группы вы выбираете сами (вытягивают листочки с вопросами).


Вопросы для работы в группах.


Сестрёнка Тамара

-Что ты принесла в дом, когда ты появилась в нем?

-Что для тебя значит старший брат?


Ванятка

-Почему ты не согласился отдать сестрёнку лохматенькому?

-Что ты понял, пройдя превращение в духа?


Лохматенький

- Почему ты решил помочь Ванятке?

- Что бы ты изменил в своей судьбе, если бы мог?


Трезорка

- Доволен ли ты своей жизнью в Ваняткиной семье?

- Почему ты пошел искать Ванятку вместе с отцом?



Бабушка Лиза

- Правда ли, что ты забыла про Ванятку, когда в семье появилась Тамара?

-Можно ли Ванятку «подружить» с Тамарой и как это сделать?



Отец Ванятки

- Что бы ты сделал, чтобы не случилось таких тревог и волнений в семье?

- Что было у тебя на душе, когда ты нёс своего Ванятку на руках в родной дом?



(Как вы прочувствовали? Мне и не пришлось до этого додуматься, мне хочется помочь, я права?)

- Чему вас научила такая работа вас в группах? Меня каждая группа помогла глубже понять сказку. Сказка стала звучать по другому.

Вопросы для всех

- Почему Ванятка почувствовал себя одиноким и всеми покинутым?

- Отчего у Ванятки на душе было тихо и спокойно, когда отец нёс его на руках?

- Что было бы, если бы Ванятку не нашли?

- Как вы относитесь к своим младшим братьями сестрам?


Учитель: Л.Толстой: “Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминания о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений”.



(Читаем эпиграф)

6. Рефлексия

Какие уроки жизни из нашего урока вы взяли для себя?

- Нужно всегда любить своих родителей;

- ценить и уважать их;

- заботиться о них;

- помогать им;

- утешать их в трудную минуту;

- не обижать и не огорчать их;

- всегда помнить, что родители самые близкие и дорогие нам люди.



-У вас на столах лежат сердечки, что бы вы хотели написать на них в конце нашего урока. На большое сердце

-Разрешите мне зачитать ваши высказывания.

7.Домашнее задание

А сейчас я предлагаю вам написать одну главу о своем детстве. Мы на уроке составим книгу “Детство нашего класса”. Эпиграфом к вашему сочинению могут послужить строчки какого-либо автора. Подойдите к столу и выберите тот эпиграф, который вам больше всего понравится, вы можете почитать эпиграфы, которые взяли другие ребята, и обменяться эпиграфами. Листочки подписываем в именительном падеже, повествование должно быть от первого лица, описываем случай, впечатление, переживание, рассказ о случившемся



В ЧУДЕТСТВО откроешь окошки –
СЧАСТЛИВЕНЬ стучит по дорожке,
Цветёт ВЕСЕЛЮТИК у речки,
И звонко поют СОЛОВЕЧКИ.
А где-то по дальним дорогам
Бредут НОСОМОТ с БЕГЕРОГОМ…
Мы с ними в ЧУДЕТСТВО скорее пойдём –
Спешит ТОРОПИНКА под самым окном,
Зовёт нас глядеть – заглядеться:
Что там за окошком?
Чу!.. Детство!





.


7


Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Урок литературного чтения строится на основе личностных переживаний учащихся через вхождение в образ героев произведения. Учащимся необходимо сотавить характеристику на каждого героя и ответить на вопросы от имени героев, как положительных так и отрицательных. Вопросы носят проблемный характер: «Чем ты можешь загладить свою вину?», «Как ты мог так поступить?», «Что бы ты сумел изменить в судьбе, если бы смог?» и т. д. Такая работа помогает оценить и понять те или иные поступки людей, перенести это понимание на личную жизнь.

Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Цена 1.200 руб. 36 часов
Подробнее о курсе
Цена 1.600 руб. 36 часов
Подробнее о курсе
Курс профессиональной переподготовки
Инклюзивное образование в начальной школе
Цена от 5.520 руб. 300 часов
Квалификация: Тьютор
Подробнее о курсе
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.