Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия по истории «Суд над фашизмом»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Сценарий внеклассного мероприятия по истории «Суд над фашизмом»

библиотека
материалов

Сценарий внеклассного мероприятия

«СУД НАД ФАШИЗМОМ»


Автор разработки: Меркулова Светлана Леонидовна, учитель истории МБУ гимназии № 48 г.о. Тольятти Самарской области


Картина 1:


Вед. Когда у восточной ландкарты

Юнгштурмовец бредил войной

Мы песней вещали мальчишек

На весях России родной.

Мы книги читали о счастье


Вед. Они их сжигали в огне


Вед. Мы ставили звезды на елке


Вед. Они на еврейской спине


Вед. Мы землю водой орошали


Вед. Они ее брали в штыки


Вед. Мы бронзой дворцы украшали


Вед. Они из нее воскрешали для страшных орудий замки


Песня «Священная война», кинокадры о войне

Выходит группа ребят в военной форме


1.Не будет речи над могилой,

Могилы многих не видны,

Нас всех как землю опалило

В обыкновенный день войны


2. Мы в сорок первом отступали

От Прута, Немана, Двины,

Их с болью в сердце оставляли

В обыкновенный день войны


3. В тылу врага мы пробирались

Не раз в бою окружены.

Мы погибали, но сражались

В обыкновенный день войны


4.Необозначены на карте

И в сводках не освящены

Мы гибли в сентябре и марте

В обыкновенный день войны


Вед. Снова смотрю на экран

Вижу кровавый снег

И на кровавый снег

Падает человек


Вед. Снова смотрю на экран

Вижу там медсанбат,

Где умирает от ран

Мой ровесник – солдат


Ребята в военной форме:


1. Я голосую за мир!

2. Голосую за чистый снег!

3. А еще голосую за тех, у кого уже голоса нет!

4. С нами вставай за мир

Голос свой поднимай

Нам нужен не черный дым,

Нам нужен цветущий май.


Вед. Считали вас никчемными, пропащими,

Но вы то и остались настоящими.

Стучитесь в души вы тревожно

И жить без вас нам стало невозможно


Вед. Простите нас живых, счастливых,

Стерней торчащих на пустынных нивах

Погибли как без вести пропавшие,

Простите эти слезы опоздавшие.


Вместе: Живые, пойте о нас

Это не просьба, это приказ!


Картина 2: Суд

Председатель, обвинитель, эксперты;

Атрибуты суда – стол, стулья, одежда


Председатель суда: Встать, суд идет. Сегодня суд слушает дело по обвинению фашизма в преступлениях против человечества. Слово предоставляется экспертам.


Эксперт 1: Преступления фашизма против мирного населения СССР. В международном праве издавна установлено правило: мирное население, не участвующее в войне, должно пользоваться неприкосновенностью. Однако этот закон империалистические государства неоднократно нарушали. Фашистская Германия прямо считала одной из целей войны против СССР – массовое уничтожение мирного населения.


Седьмая симфония Шостаковича, немецкая речь и русский перевод


«У тебя нет сердца, нервов. На войне они не нужны. Уничтожай в себе жалость и сочувствие, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семье и прославишься на века».


Так записано в обращении гитлеровского командования к солдатам.


Эксперт 2: В плане «Барбаросса», предусматривалось массовое уничтожение мирного населения. По плану «Ост» - 60 миллионов славян: русских, чехов, украинцев, белорусов, а остальных сделать рабами. Евреев и цыган намечалось истребить полностью. В директиве гитлеровского военного командования от 16. 12. 1942 года говорилось: войска имеют право и обязаны применять любые средства без ограничения, а так же против женщин и детей, если это способствует успеху. На территории Белоруссии во время немецкой оккупации погиб каждый четвертый житель.


Секретарь: Историческая справка: Довоенный уровень населения Белоруссии достигнут только в 1978 году».

Председатель: Есть вопросы к экспертам?


Чтец:

Слышали вы в Хатыни

Траурный перезвон?

Кровь стынет от ужаса,

Лишь раздается он,

Кажется ты в пустыне,

Выжжено все дотла,

В этой великой Хатыни

Плачут колокола.

Фонограмма «Колокола Хатыни»

Седьмая симфония Шостаковича


Эксперт 1: Оно одно такое на свете – это страшное кладбище деревень. 186 пересыпанных гравием и пеплом пригоревшей земли – скорбная память о белорусских деревнях, сожженных вместе с жителями. Дети и женщины, немощные старики, девчата и все те, кто мог проклинать и плакать, смеяться или петь, были простреляны на вылет и сожжены. Память о них, 186 трагических урн, и не умолкая гудят над ними хатынские колокола. Хатынь – одна из тех огненных деревень, не обозначенных сегодня на карте: не кому было устраивать ее , не кому было возвращаться к обгорелым липам и тополям. А ведь она была, эта деревня. И жили в ней люди до 22 марта 1943 года. Утром этого весеннего дня ее окружили машины эсэсовцев оберштурмбарнфюрера Оскара Дирмвангера. Черные мундиры гитлеровских головорезов вороньим крылом заслонили слепящее солнце, а горький дым пожарищ и холодный безжалостный свинец навеки погасили его в глазах 149 человек. Пеплом стали 176 детей. Степе Иотко было только 4 года, Мише Желобкову – 3, а Толику Яскевичу – 7 недель. Они так и не успели понять зачем сгоняют всех в этот темный сарай, зачем заколачивают тяжелые ворота. И лежит теперь на этом месте двускатная крыша из черного лабродора, рваной раной зияет в ней пролом, кровавый пролом. Это через него выскакивали люди, чтобы обожженной грудью упасть на пулеметную очередь. По высшему закону справедливости история позаботилась о свидетелях Хатынской трагедии – она сохранила жизнь Иосифа Коменского, чтобы обо всем он рассказал людям. Колхозный кузнец – он на 30 лет пережил своих детей и односельчан. 30 лет горела в его памяти родная Хатынь, пока не остановилось и его обгоревшее сердце.

Председатель суда: Имеются ли вопросы к экспертам?


Обвинитель: Да. Единственная ли это деревня, полностью уничтоженная эсэсовцами?


2 эксперт: Нет. К великой скорби этот список не мал. Деревня Борки Могилевской области. В ней каратели сожгли и убили 1843 человека. Назову лишь несколько деревень, где каратели оставили свои страшные следы. Деревня Студенка Быховского района – уничтожено свыше 500 человек. Деревня Ухвала – каратели расстреляли 150 человек и трупы их побросали в колодцы. Узнаж – 300 человек. В деревнях Дубровручья и Боровино сожгли заживо и расстреляли около 300 женщин и детей.

Чтец: Кто видел, не забудет никогда

Сожженные истерзанные трупы, разбитые деревни, города

И обгорелые печные трубы.

Кто слышал – навсегда запомнит то,

Как мать, сойдя с ума, смеется звонко

И именами нежными зовет

Штыком к стене прибитого ребенка.


Председатель суда: Прошу экспертов сесть. Сейчас будут оглашены документы, имеющиеся в деле.

Секретарь: Письмо 15 – ей Кати Сусаниной из фашистской каторги 12 марта 1943 года, город Мюзно.

«Дорогой, добрый папенька! Пишу я тебе письмо из фашистской неволи. Когда ты будешь его читать, в живых меня уже не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери. Когда вернешься, маму не жди. Ее расстреляли немцы, когда допытывались о тебе. Офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала: «Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется и вышвырнет вас, подлых захватчиков». И офицер выстрелил маме в лицо. Папенька, мне испонилось 15 лет. И если бы ты встретил меня сейчас, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худой, мои глаза ввалились, руки высохли, стали похожими на грабли. Когда я кашляю, изо рта течет кровь, мне отбили легкие. Платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны, бродят голодные, затравленные овчарками, каждый день их уводят и убивают.

Да! Папа! И я рабыня немецкого барона. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с Розой и Кларой. Так зовут хозяйских свиней. Так приказал и барон: «Русс была и будет свиньей». Живу в деревянном сарае, в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная Юзефа дала мне кусочек хлеба. А хозяйка увидела и долго била Юзефу по голове и спине. Два раза я убегала от хозяев, но меня находил дворник. Тогда сам барон срывал платье и бил меня ногами. Я теряла сознание, на меня выливали ведро воды и бросали в подвал. Сегодня я узнала новость. Юзефа сказала, что хозяева уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собой. Нет я не поеду в эту трижды проклятую всеми Германию. Я решила умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в немецкую землю. Я не хочу больше мучиться рабыней у проклятых жестоких немцев, не давших мне жить. Только смерть спасет от жестокости. Прощай! Твоя дочь Катя Сусанина.


Обвинитель: Я обвиняю фашизм в истреблении многих миллионов человек, мирных жителей наших городов и сел и призываю вас сурово осудить фашизм, всеми силами бороться против него. Вся история фашистской Германии отмечена чудовищными преступлениями, но, пожалуй, самые страшные, мрачные страницы в этой летописи – злодеяния III Рейха: преступления фашистов против военнопленных, раненых и больных воинов.


Председатель суда: Прошу эксперта огласить факты, имеющиеся в деле.


Эксперт 1: Фабрики смерти, созданные Гитлером, работали бесперебойно. Нескончаемым потоком в газовые камеры гнали людей, обреченных на уничтожение.


Секретарь: Историческая справка: «Концентрационные лагеря были трех типов, обозначавшихся латинскими цифрами. I – трудовые лагеря; II – трудовые лагеря с особым режимом; III – так называемые «костоломни».


Эксперт 1: Трудно осознать, что творили фашистские палачи в лагере смерти. Печально знаменитый комбинат смерти Освенцим был создан в 1939 году по приказу Гиммлера. Он состоял из лагерей: Аушвиц, Биркенау, Моновице, Гомшау, Явшновиц, Нейдакс, Блекамер и других. Это был поистине комбинат смерти – с газовыми камерами, крематориями, двенадцатью печами с сорока шестью репортами, в каждую из которых сваливали от 3 до 5 трупов, сгоравших за 20 – 30 минут. В Освенциме узников превратили в подопытных животных. Были созданы специальные больницы, хирургические блоки, лаборатории, под вывесками которых скрывались гитлеровские камеры пыток.


Председатель суда: Прошу огласить документы, имеющиеся в деле.


Секретарь: Показания представителя чрезвычайной государственной комиссии по установлению и выявлению злодеяний немецко – фашистских захватчиков на Нюрнбергском процессе.

«Хотя за плечами у нас были расследования в Освенциме, Львове, Майданеке, то, что мы увидели в Данциге, потрясло нас чудовищным цинизмом. Огромный сарай доверху забит тюками. Из разорванного тюка вывалились густые пряди волос. Великолепная русская коса. Тоненькая детская косичка с бантом. Это оказался склад женских волос. Гитлеровцы снимали их с голов своих жертв перед уничтожением. Экспертная комиссия установила, что срезаны они были у 140 тысяч женщин. Гитлеровцы использовали женские волосы в промышленном производстве – перерабатывали их в войлок и пряжу, из которых делали носки для подводников и железнодорожников.

В 1943 году нацисты построили здание под вывеской «Фармакологический институт медицинской академии» Там они организовали производство мыла из человеческих тел, дубление человеческой кожи. Там были камеры – хранилище трупов, чаны и ванны для вымачивания и дубления кожи, автоклавы для выварки жира. Разум отказывался верить, что все это придумал и создал человек.

Верховодил этим адом уроженец города Киля профессор Рудольф Шпаннер.

Месяцев семь спустя, в декабре 1945 года в Нюрнберге я вновь встретился с дьявольским делом данцингских нацистов – медиков. Как вещественное доказательство трибуналу были предъявлены куски выделанной кожи, мыло и мумифицированная голова человека. Присутствующие оцепенели от ужаса, а потом по залу прокатилась волна негодования.


Мелодия «Долгая дорога в дюнах» или песня «Давным – давно»

Чтецы:

- Каждая мать желает своему ребенку счастья, солнечного света, людской доброты.

- Разве для смерти рождаются дети, Родина?


Эксперт 2: После изгнания Советской армией фашистских оккупантов из Литвы в лагере смерти в Каунасе на стенах была обнаружена надпись – обращение женщин – узниц. «Отомстите за нас! Пускай весь мир знает и поймет, как зверски уничтожали наших детей. Пусть весь мир знает и не забудет отомстить за наших невинных детей. Женщины всего мира! Вспомните и поймите все зверства, которые произошли в ХХ веке с нашими невинными детьми».


Эксперт 1: В Освенциме с 1 декабря 1944 года по 15 января 1945 года было умершвлено 100 тысяч детей. Из показаний заключенного в лагере Якова Гордона: «В начале 1943 года в лагере Биркенау были отобраны 164 мальчика и отвезены в больницу, где при помощи уколов в сердце карбоновой кислоты все они были умершвлены».

В Освенциме среди освобожденных узников комиссия обнаружила 180 детей до 15 лет. Вот что рассказали сами дети: «Нас детей заставляли работать по 15 – 20 человек – на лямках возить груженые разным грузом повозки. Чаще всего мы отвозили трупы умерших к специальному блоку, где они складывались и откуда вывозились в крематории».

Детей, родившихся в лагере, эсэсовцы отбирали у матерей и умершвляли.

Во всем лагере была известна смелая речь одного ковенского мальчика, произнесенная перед тем, как он поднялся на грузовик, который доставлял жертвы в газовые камеры. Он сказал: «Не плачьте, ребята, вы видели как убивали ваших отцов, матерей, дедов. Теперь очередь за нами. Мы там на небесах снова увидим их всех. Затем он обратился к эсэсовцам: «У меня только одна радость – вы тоже издохните».


Эксперт 2: После войны в Праге вышла скромная серенькая книжечка, на обложке которой написано: «Я призываю мир для детей всего мира». В них собраны письма лидицких детей, так и не узнавших, что Лидице была сожжена, а отцы и взрослые братья расстреляны.

Всех детей из Лидицы, оторвав от кричащих матерей отправили в Лодзь. Там они провели некоторое время, а потом их снова посадили на машины и увезли. И все. Дальше их след потерялся. Осталась только память и письма, которые они писали из Лодзи. Живым и уже погибшим.

Чтец: Как им было плохо, тоскливо, одиноко, голодно! И как всетаки – надеялись, как верили они, что жив папа, что где – то дома осталась мама.


Чтец: Хотя враждебною судьбиной

И были мы разлучены,

Но все же мы народ единый,

Единой матери сыны.


Обвинитель: Они не одиноки, эти мальчики и девочки из чешской Лидице. У военной истории есть горький и скорбный список. Пронзительно скорбный, ибо в нем не солдаты, погибшие на поле боя, а дети, погибшие все сразу, вместе.

Сиротский Варшавский дом Яна Корчака, гимназисты из Кращева, дети из Костноберку – лесной больницы в Ейске. Время – лучший врач. Когда люди придумали эту поговорку, они не знали о варшавских мальчиках, о югославских школьниках, о ейских больных ребятишках, о лидицких письмах. Проходит время, годы проходят, десятилетия, а боль не утихает.

Песня «Седина», «Журавли»


Эксперт 1: Из письма медсестры Зинаиды Туснолобовой воинам 1 Прибалтийского фронта.

«Дорогие мои! Пусть это письмо дойдет до сердца каждого. Его пишет человек, которого фашисты в 23 года сделали инвалидом, лишили всего: здоровья, молодости. Вот уже 15 месяцев я нахожусь в госпиталях. У меня нет рук, ног. Это сделали фашистские изверги. Милые вы мои! Если бы я имела возможность хотя бы на один день оказаться среди вас, взять в руки автомат, это стало бы моим главным лекарством. Русские люди, солдаты! Прошу вас – отомстите! За все отомстите!


Эксперт 2: Из письма ефрейтора медслужбы Меньшиковой: «Тяжело видеть сожженные села и города Калининской области. Два дня назад были на тактических занятиях. Проходя через деревни, я видела измученных, изнуренных людей, которые на себе испытали варварскую руку фашизма. В одной из деревень к нам подошла старушка, которая рассказала следующее:Два месяца немцы издевались над мирным населением – избивали стариков, грабили колхозное добро, охотились за маленькими детьми, которых живьем бросали в колодец. И эта старушка подвела нас к колодцу, куда было сброшено немцами 22 ребенка, таких же маленьких и любимых матерями как наша Клара. 26.06.1943 года».


Картина 3

Ребята в военной форме:

1.Друзьям, сегодняшним и бывшим,

И тем, кто нынче под землей.

Как я без вас бы понял счастье?

И что бы значил я без вас?

И с жизнью ссорился бы чаще.

Давно и сердцем бы угас.


2.Живи всем сердцем, жизнь – награда,

Оберегай ее, хвали.

Пока живешь – живи как надо,

Ты украшение земли.


3.Живи на пламенном накале

И будь веселым, жизнь любя,

Чтобы тебя не упрекали

Все умершие до тебя.


4.Сияют в небе ночью поздно,

Глаза всех живших с высоты,

Когда я жил, то думал «звезды»,

Так ошибаешься и ты.


5.Метеорит живет мгновенье

Сгорая в дымной синеве

Его отвесное паденье

Сквозь смерть направлено к земле.


6.И я готов летя сквозь годы,

Метеоритом в синей мгле

Сгореть, сжигая все невзгоды

Во имя жизни на земле!


Минута молчания, метромен

Песня «Бухенвальдский набат»


Кадры из военной хроники








Краткое описание документа:

Сценарий «Суд над фашизмом» представляет одно из направлений проведения форумов, фестивалей, праздников в школе, связанных с воспитанием учащихся на духовных ценностях исторического прошлого и настоящего русского народа через уроки и внеурочную деятельность по истории. Долг перед Отечеством - святыня человека. И от педагогов зависит то, как каждый юный гражданин будет дорожить этой святыней, своим добрым именем, достоинством своей семьи, Родины. В решении этой задачи огромен потенциал тематических вечеров. В организации через творческие встречи познается окружающий мир, строится нравственный мировоззренческий образ всей будущей жизни обучающегося. Чем значительнее духовные блага, которые дают детям старшие поколения, тем важнее озарять их мыслью о людях, создавших эти блага, формировать личностную культуру ребенка, активно включать в ситуации нравственного выбора, поддерживать и развивать интерес к истории рода, историческому прошлому своей страны. Это духовное начало лежит в основе формирования гражданственности, воспитания уважения к старшим поколениям, развития интереса к истории своей малой и большой Родины.
Автор
Дата добавления 27.03.2014
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров859
Номер материала 40345032723
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх