132033
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокБиологияТестыТест по биологии для 7 класса по темам «Типы: Плоские черви, Круглые черви, Кольчатые черви»

Тест по биологии для 7 класса по темам «Типы: Плоские черви, Круглые черви, Кольчатые черви»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

7 КЛАСС

ТЕСТ «ТИПЫ: ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ, КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ, КОЛЬЧАТЫЕ ЧЕРВИ».


К каждому заданию даны 4 варианта ответов. Выберите один правильный ответ из предложенных:


1. Какой буквой на рисунке обозначено животное с луче­вой симметрией тела?


hello_html_4eb6a9ff.png



2. К какому типу относят животных с вытянутым цилиндрическим заостренным с обоих концов телом, не разделенным на членики


А) Круглые черви

Б) Кольчатые черви

В) Плоские черви

Г) Кишечнополостные


3. Кровеносная система у беспозвоночных животных в процессе эволюции впервые появилась у


А) круглых червей

Б) кольчатых червей

В) свободноживущих плоских червей

Г) паразитических плоских червей


4. Где живет взрослый бычий цепень:


А) в пресных водоемах

Б) в мышцах животных

В) в кишечнике человека

Г) в почве


5. Место обитания личинок печеночного сосальщика -


А) организм крупного рогатого скота

Б) вода, малый прудовик, водные растения

В) кишечник человека

Г) печень человека





6. Личинка аскариды начинает развиваться в яйце после того, как оно попадает в


А) тело прудовика

Б) мышцы коровы или овцы

В) богатую кислородом среду

Г) печень крупного рогатого скота


7. По характеру питания белая планария - это


А) хищник

Б) паразит

В) растительноядное животное

Г) потребитель разлагающихся растительных или животных остатков


8. Целом – это…


А) «сердце» у кольчатых червей

Б) желудок у круглого червя

В) вторичная полость тела

Г) первичная полость тела


9. Промежутки между органами заполнены рыхлой соединительной тканью у


А) плоских червей

Б) круглых червей

В) кольчатых червей

Г) кишечнополостных


10. Об усложнении круглых червей по сравнению с плоскими червями свидетельствует


А) вытянутое цилиндрическое тело

Б) паразитический образ жизни

В) кровеносная система

Г) полость тела, появление анального отверстия


Выберите три верных ответа из предложенных.


11. Какие признаки появились у кольчатых червей по сравнению с плоскими?


А) крупные скопления нервных клеток в передней части тела

Б) замкнутая кровеносная система

В) паренхима между внутренними органами

Г) кожно-мускульный мешок

Д) полость тела, разделенная перегородками на сегменты

Е) пищеварительная, нервная, выделительная системы органов

Ответ______________


12. Какие особенности плоских червей-паразитов связаны с условиями жизни в кишечнике человека?


А) органы прикрепления

Б) большая плодовитость

В) паренхима

Г) развитая нервная система

Д) уплощенная форма тела

Е) покровы, на которые не действует пищеварительный сок

Ответ______________


Установите соответствие между элементами первого и второго столбика. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.


13. Установите соответствие между признаком червей и типом, для которого он характерен.


Признак

Тип

А) тело нечленистое, удлиненное, округлое в поперечном сечении

Б) имеют брюшную нервную цепочку и окологлоточное нервное кольцо

В) развита кровеносная система

Г) полость тела выстлана одним слоем покровных клеток

Д) мускулатура образована одним слоем продольных волокон

  1. Круглые черви

  2. Кольчатые черви


А

Б

В

Г

Д









Дайте ответ на вопросы в развернутом виде (письменно):

  1. Какой вред здоровью человека приносят печеночный сосальщик и бычий цепень?

  2. Почему белую планарию и бычьего цепня относят к одному типу?


КЛЮЧ К ВОПРОСАМ И ЗАДАНИЯМ.


1.Б

2.А

3.Б

4.В

5.Б

6.В

7.А

8.В

9.А

10.Г

11.АБД

12.АБЕ

13.12221

14. Питаются полупереваренной пищей человека, выделяют вредные продукты обмена веществ.

15. Имеют уплощенное тело, двустороннюю симметрию, их зародыш состоит из 3-х слоев клеток, пространство между органами заполнено паренхимой.



4


Краткое описание документа:
Вашему вниманию представлен итоговый тест на основе учебника В.М. Константинова, В.Г. Бабенко, В.С. Кучменко по темам «Типы: Плоские черви, Круглые черви, Кольчатые черви». В нем рассматриваются основные особенности строения и жизнедеятельности представителей указанных типов, эволюционные усложнения, жизненные циклы паразитических представителей Плоских и Круглых червей. Тест включает 10 вопросов, в которых необходимо выбрать только один правильный ответ из четырех вариантов; в 11 и 12 вопросах необходимо выбрать три верных ответа из шести предложенных; в 13 вопросе ученикам предлагается заполнить таблицу и установить соответствие между признаком червей и типом, для которого данный признак характерен; последние два вопроса предполагают развернутый ответ. В конце для учителя прилагается ключ к вопросам, позволяющий быстро осуществить проверку правильности выполнения заданий. Таким образом, разноплановые задания позволяют дать адекватную оценку и установить глубину знаний, полученных учащимися, пробудить интерес к углубленному изучению биологии.
Общая информация

Номер материала: 4146013119

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.