339165
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокФизическая культураДругие методич. материалыХАРАКТЕРИСТИКА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ФУТБОЛИСТОВ 15-16 ЛЕТ

ХАРАКТЕРИСТИКА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ФУТБОЛИСТОВ 15-16 ЛЕТ

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Характеристика индивидуальных морфологических особенностей футболистов

15-16 лет


Общеизвестно, что эффективность подготовки спортсменов и рост результатов в спорте во многом зависит от качества организации и методики тренировочного процесса, своевременной и эффективной реабилитации спортсменов и правильности спортивного отбора. Проблемы спортивного отбора и контроля перспективных юных футболистов остаются весьма актуальными в теории и практике спортивной тренировки и на сегодняшний день, как показал анализ доступной нам литературы, далеки от своего разрешения.

Постоянный рост спортивных результатов возможен при систематическом и комплексном осуществлении отбора и контроля перспективных юных спортсменов с учетом их индивидуальных особенностей, которые позволяют реализовать потенциал спортсмена. (Волков В.М., 1983)

В последние десятилетия в спортивной науке наметился общий методологический подход к решению проблемы отбора и диагностики спортивных способностей. Суть данного подхода, по мнению Бальсевич Г.И. (2001), сводится:

  1. к необходимости выявить те основные качества и свойства, которые присущи выдающимся спортсменам в конкретном виде спорта (так называемая спортограмма);

  2. к необходимости с помощью современного математического аппарата (факторный анализ, корреляция) определить степень обусловленности спортивного результата уровнем развития отдельных качеств и свойств;

  3. в необходимости выявить значимые для данного вида спорта качества у новичков, кандидатов, мастеров спорта.

При таком подходе становится необходимым учитывать антропометрические особенности, физиологические характеристики, уровень развития двигательных качеств вообще и специфических для данного вида спорта.

Цель работы: дать характеристику морфологических показателей футболистов 15-16 лет.

Задачи:

  1. Провести оценку основных морфологических показателей футболистов 15-16 лет.

  2. Выявить особенности морфологических показателей футболистов 15-16 лет.

  3. Провести сравнительный анализ полученных значений с основными статистическими параметрами признаков физического развития школьников 15-16 лет, характеризующими генеральную совокупность и расчетными показателями.

Настоящее исследование проведено на базе группы спортивного совершенствования МОУ ДОД «ДЮСШ №3» г. Орла.

Испытуемыми явились футболисты в количестве 18 человек. Была сформирована 1 группа спортсменов в возрасте от 15 до 16 лет, занимающихся в группе спортивного совершенствования.

Для оценки морфологических показателей спортсменов и сопоставления их с основными статистическими параметрами признаков физического развития школьников использовались следующие методы: антропометрические, методы стато-математического анализа. Для вычисления расчетных показателей массы тела использовались формулы Брока, Лоренца и другие методики, рекомендованные для мониторинга физического развития Б.Х. Ланди (2005).

Основными показателями, характеризующими морфологический статус человека, являются, так называемые габаритные размеры — длина и масса тела. Оценка данных показателей в нашем исследовании проводилась в первую очередь путем сравнения индивидуальных значений обследуемых футболистов с табличными нормативами физического развития школьников (Матвеев А.П., Петрова Т.В., 2000). Результаты этих исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1

Распределение футболистов 15-16 лет по габаритным размерам (в %)

Показатели

Уровень проявления

Ниже среднего

Средний

Выше среднего

Длина тела

22 %

45%

33%

Масса тела

11%

72%

17%


Как видно из данных, представленных в таблице 1, большинство обследованных футболистов имели средний и выше среднего значения длины тела в соотношении 45% и 33% соответственно. Значения длины тела с оценкой ниже среднего регистрировались у 22% подростков, а значений с высокой оценкой длины тела не отмечалось ни у одного из обследованных юных футболистов.

Анализ процентного распределения по значениям массы тела свидетельствует о том, что основная часть футболистов (72%) имеет средние оценки. Показатели массы с оценкой ниже среднего и выше среднего регистрировались соответственно у 11% и 17% обследованных.

Проведенное сравнение полученных нами среднеарифметических значений антропометрических показателей с основными статистическими параметрами признаков физического развития школьников, характеризующими генеральную совокупность (Ананьева Н.А., Ямкольская Ю.А., 1999) представлено в таблице 2.

Таблица 2

Сравнительная оценка антропометрических показателей футболистов 15-16 лет со статистическими данными, характерными для школьников 15-16 лет

Показатели

Экспериментальная группа

Школьники 15-16 лет

Достоверность различий

Длина тела (см)

168,6±4,4

168,3±0,8

p>0,05

Масса тела (см)

56,5±4,5

58,8±0,9

p>0,05

Окружность грудной клетки (см)

78,4±1,9

80,6±0,6

p>0,05


Как видно из данной таблицы по всем основным морфологическим показателям футболисты не имеют достоверных отличий от среднестатистических возрастных нормативов.

Результаты проведенного сравнения индивидуальных фактических значений массы тела с расчетными показателями показали, что ни у одного из обследованных футболистов фактические значения массы тела не совпадали с расчетными. При этом у большинства футболистов (83,3%) фактические значения массы тела отставали от расчетных на 5-15 кг, и только у 16,7% фактические значения массы тела превосходили расчетные на 2-13 кг.

Учитывая, что для оценки сдвигов в морфологическом статусе юных спортсменов, возникающих под влиянием тренировки, тренерам рекомендуется учитывать различные весоростовые индексы. В нашем исследовании было проведено определение весоростового индекса (масса/длина тела), а также весоростового индекса Кетле (масса/длина тела). По данным В.П. Губа (2003) эти индексы отражают подготовленность спортсмена и его принадлежность к тому или иному виду спорта. Так, у футболистов весоростовой индекс растет по мере роста мастерства: от 397 — у футболиста 2-го разряда до 431 — у мастеров спорта. Весоростовой индекс Рорера изменяется незначительно и достигает согласно данным В.П. Губа наибольших значений на начальных этапах специализации у футболистов (2,630), в дальнейшем постепенно уменьшается и достигает минимальных значений (2,439) у мастеров спорта (у гимнастов, спринтеров, марафонцев отмечается обратная тенденция).

Результаты оценки индекса Кетле показали, что до 67% юных футболистов имеют дефицит массы тела. Нормальное распределение массы тела определилось у 28% обследованных, а у 5% регистрировалась избыточная масса тела.

Анализ распределения весоростового индекса свидетельствует о том, что у большинства (94,5%) обследованных футболистов этот показатель оценивается как средний и только в 5,5% случаев имеет оценку ниже среднего. При этом значения весоростового индекса находились в пределах 280-460, а средние значения составили 333,311,6.

Учитывая, что в спортивной подготовке, в частности технической подготовки футболистов, определенную роль играет степень развития мышц нижних конечностей, в своем исследовании мы попытались оценить этот фактор по объему бедра и голени. Результаты этих исследований представлены в таблице 3.

Таблица 3

Средние значения обхватных размеров бедра и голени юных футболистов ДЮСШ №3 Заводского РОО г. Орла


Объем бедра

Объем голени

Проксимальный отдел

Дистальный отдел

Проксимальный отдел

Дистальный отдел

Mm

49,51,7

38,31,2

32,90,5

22,20,4


Из данных таблицы 3 видно, что наибольшие различия между футболистами обнаруживаются в обхватных размерах бедра. При этом футболисты, специализирующиеся в защите имеют большие размеры, чем юные спортсмены других амплуа.

Таким образом, результаты проведенных нами антропометрических исследований позволяют охарактеризовать морфологический статус юных футболистов в возрастном отрезке 15-16 лет.

В соответствии с полученными данными большинство футболистов-подростков ДЮСШ №3 имеют длину тела с оценкой средняя и выше среднего, массу тела с оценкой средняя. При этом средние арифметические значения длины и массы тела достоверно не отличаются от среднестатистических возрастных нормативов.

Весоростовой индекс у большинства футболистов (82%) оценивается как средний, а индекс Кетле показывает наличие дефицита массы тела у 67% обследованных футболистов, при нормальном развитии массы тела у 28%.

Средние значения обхватных размеров бедра у юных футболистов в дистальной части составляют 38,31,2 см, в проксимальной — 49,51,7 см, а обхватных размеров голени — 32,90,5 и 22,20,4 см соответственно в проксимальном и дистальном отделах.



Краткое описание документа:
В статье  раскрываются вопросы особенностей индивидуальных морфологических  признаков футболистов 15-16 лет.  Дается сравнительный анализ  морфологических показателей и расчетных  индексов  футболистов 15-16 лет  и школьников 15-16 лет. Ключевые слова: рост, вес, объемные характеристики бедра, голени, грудной клетки.In-process  the questions of features of individual morphological  signs of footballers open up 15-16 years.  The comparative analysis  of morphological indexes and calculation  indexes  of footballers is given 15-16 years  and schoolboys 15-16 years. Keywords: growth, weight, by volume descriptions of thigh, shin, thorax.  
Общая информация

Номер материала: 42137032854

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.