Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок в начальной школе по окружающему миру по теме: «Наши подземные богатства», 4 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Урок в начальной школе по окружающему миру по теме: «Наши подземные богатства», 4 класс

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Конспект урока.doc

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3

с углубленным изучением отдельных предметов»

городского округа город Кумертау Республики Башкортостан









Урок в начальной школе по окружающему миру

по теме: «Наши подземные богатства»











Автор: учитель

начальных классов

МБОУ СОШ №3 г.Кумертау, РБ

Иванова Ольга Валентиновна











Тип урока: предметный

Форма урока: урок-исследование.

Форма организации учебной деятельности: индивидуально – групповая, фронтальная.

Методы: частично-поисковый, исследовательский, деятельностный.

Термины и понятия: полезные ископаемые, геологи, месторождения, карьер, шахта.

Цель: формирование представлений учащихся о подземных богатствах, их свойствах, применении, о способах добычи и охране.

Задачи урока:

Образовательная:

  • Организовать исследование школьниками основных свойств полезных ископаемых;

  • Показать их важную роль в экономике страны.

  • Раскрыть роль полезных ископаемых в деятельности человека и показать необходимость их бережного использования.

Развивающая задача:

  • Развитие умения анализировать и на основе анализа строить гипотезы, выводы, доказательства.

  • Развивать речь, умение сравнивать. Делать выводы, мыслить логически.

  • Развивать познавательную активность, умение работать с картой.


Воспитательная:

  • Воспитывать чувство любви к природе, желание охранять и приумножать богатства родного края.

  • Поддерживать осознание причастности каждого школьника в результат совместной учебной деятельности.

  • Воспитание толерантности

Оборудование: физическая карта Башкортостана, коллекция полезных ископаемых, мультимедийный проектор, экран, гвоздь, стакан с водой, белая бумага, презентация учителя, карточки инструкция по изучению свойств полезных ископаемых.



Ход урока.

1. Организационный момент.(1 мин.)

Сегодня очень интересный урок. Мы продолжим говорить об удивительном мире, нас окружающем.

Хозяйка подземных богатств

В свое царство не пустит нас.

Пока о водоемах

Не опросит всех вас.

2. Проверка домашнего задания( 8 мин.) (слайды 2-3)

Тест «Поверхность и водоемы нашего края»


1. Углубление в земной поверхности, имеющее крутые осыпающиеся склоны, называется...

 а) балка;          б) холм;               в) овраг. 


2.   Возвышенность, имеющая вершину высотой 200 м, называют...

а)  холм; б)  гора; в)  плоскогорье.


3.   Горы, созданные людьми, называют...

а)  холмы; б)  плоскогорья; в)  терриконы.


4.   Хранилища воды называют...

а)  низменности; б)  водоемы; в)  плато.


5.   К естественным водоемам относятся...

а)   пруд, озеро, канал;

б)  ручей, море, река;

в)  водохранилище, океан, пруд.


6.   К искусственным водоемам относятся...

а)  реки, моря, океаны;

б)  водохранилища, пруды, каналы;

в)  ручьи, реки, озера, моря, океаны.


7.По территории Башкортостана протекают реки…

а) Клязьма, Каргала, Дон; б) Ашкадар, Юрюзань, Агидель;

в) Дёма, Нева, Усса.


8.Выход подземных вод на поверхность земли называется…

а) ключ; б) замок; в) вулкан.

9.Сколько насчитывается рек в Башкортостане?

а) 20 000 б)13 000 в)7 000

10. Самая крупная река Башкортостана…

а) Ай б) Ашкадар в) Агидель

Самопроверка по эталону (слайд 4)

1 - в; 2 – а; 3 – в; 4 – б; 5 – б;

6 – б; 7 – б; 8 – а; 9 – б; 10 – в.

3 этап. Сообщение темы урока.( 2 мин)

Ребята, сегодня на уроке добывать новые знания вы будете самостоятельно, я вам лишь буду немного помогать.

Урок я хотела бы начать с прочтения стихотворения. Послушайте его внимательно и задумайтесь о чем оно? (слайд 5).

О водоемах достаточно знаете вы,

Ответы достойны похвалы.

Открыты ворота подземной страны,

Любые клады найдете здесь вы.

- О каких кладах говорится в этом стихотворении? (о подземных богатствах)

Наша республика, Башкортостан – очень богата этими подземными богатствами. Люди на протяжении длительного времени учились эти богатства добывать и использовать на благо общества. Как вы думаете, что это за богатства?

(Это полезные ископаемые)

Сформулируйте тему урока “Полезные ископаемые” (слайд 6).

4 этап. Мотивация и целеполагание. (5 мин.)

Сегодня на уроке нам предстоит путешествие в недра Земли, которые хранят в себе многочисленные полезные ископаемые.

Ребята, давайте попробуем вместе сейчас сформулировать цель урока.

Какие проблемы нам надо раскрыть по данной теме? Какие поставим для себя вопросы?

(Сегодня на уроке мы должны точно сформулировать, что такое полезные ископаемые. Узнать об их свойствах, структуре. Как они добываются? Узнать о применении и научиться определять полезные ископаемые по их основным признакам. Как надо охранять полезные ископаемые?)


Для того чтобы продолжить урок нам нужно поработать с понятиями: полезные ископаемые, месторождение, геологи, карьер, шахта, буровая установка.

(Слайды 7-9)

Полезные ископаемые - природные богатства, которые люди добывают из глубины земли и её поверхности и используют в народном хозяйстве.

Месторождение - место нахождения (полезных ископаемых).

Геолог - специалист, которой занимается поиском и разведкой месторождений полезных ископаемых.

Карьер - совокупность выемок в земной коре, образованных при добыче п. и. открытым способом. Открытый котлован.

Шахта - Вертикальная или наклонная горная выработка, имеющая непосредственный выход на поверхность. Горнопромышленное предприятие, ведущее подземную добычу полезного ископаемого; место добычи его. Глубокие колодцы.

Буровая установка - комплекс оборудования для бурения скважин. 

5 этап. Планирования поиска способа решения. (2 мин.)

Сегодня ребята вы будете работать в группах. И чтобы у нас все получилось, давайте повторим правила работы в группе.

( Не перебивать друг друга. Уважать товарищей и соперников. Не выкрикивать. Сначала выслушай, а затем выскажи свою точку зрения. Уважай мнение других.)

- Исследование.

 Перед вами на столах лежат разнообразные коробочки с полезными ископаемыми. Ваша задача их внимательно рассмотреть и используя уже имеющиеся знания дать им названия. (Бурый уголь, торф, глина, песок, железная руда…)., выявить свойства… а для этого в каждой группе есть карточка - схема в помощь исследователям.

  1. Название

  2. Условное обозначение

  3. Свойства

  4. Значение и применение

  5. Способы добычи

  6. Месторождения на территории республики

1 группа – гранит, известняк. (с. 160-162).

2 группа – торф, уголь. (с.162-164)

3 группа – нефть, природный газ. (с165-167)

4-я группа - песок и глина, железная руда. (с.160, 164)

6 этап. Реализация плана.( 12 - 14 мин.)

(слайды 10-29)

Группы работают самостоятельно.

Далее проводится обсуждение изученного материала, рассказы учеников сопровождаются показом образцов полезных ископаемых.

Выводы делаются под руководством учителя, где проговариваются характерные признаки. Учащиеся показывают полезное ископаемое, и вывешивает на доску карточку с условным изображением.

Например:

Гранит состоит из кварца, слюды и полевого шпата. Он твёрдый, прочный, непрозрачный, серого или красного цвета, зернистый. Применяют: для строительства набережных, метро, памятников, для облицовки зданий.

Залегает в основном глубоко в земле, но и на поверхность выдаются глыбы, скалы, горы. На сегодняшний день Мансуровское и Ташмурунское месторождения гранитов, расположенные на территории района, вместе занимают четвёртое место в мире по объёмам залежи камня. Учалинский гранит - Мансуровское месторождение

Известняк твёрдый прочный камень белого или серого цвета. Мел – разновидность известняка.(9) Используют при строительстве зданий и дорог.

Песок и глина состоит из мелких частиц, непрозрачна, красного… цвета, плохо пропускает воду, пластична. Песок используют в строительстве и для изготовления стекла. Из глины - кирпич, керамику.


Торф – рыхлый, непрочный, состоит из остатков растений, бурого цвета, легче воды, горючий, хорошо впитывает влагу. Используется как топливо, хорошее удобрение, из него получают лекарства, подстилка для животных.

Торф добывается фрезерным, экскаваторным и бескарьерно-глубинным способами. 

Каменный уголь – твердый, но хрупкий, непрозрачный, черного цвета, горюч. Обозначается черным квадратом.

Используют как топливо, сырьё для химической промышленности.

Добывают в шахтах и карьерах.

У. Какой способ, по-вашему, самый опасный для жизни человека?

Д. Когда человек спускается в шахту.

У. Как вы думаете, почему?

Д. В шахте может произойти обвал.

У. Совершенно верно. В шахте (учитель показывает иллюстрацию) глубоко под землей добывают полезные ископаемые – уголь, руду и другие. Работа шахтеров очень тяжелая и опасная. Им приходится спускаться вниз на несколько десятков метров. Шахтер знает, что его работа связана с большим риском. Мы должны преклоняться перед трудом этих людей.


7.Физминутка ( 2 мин.)


Железная руда – твёрдая, непрозрачная, чёрного…цвета, плотное, плавкое.

Выплавляют чугун, а из него – сталь.

Добывают в шахтах или карьерах.

Наиболее распространены залежи бурого железняка. Они группируются в нескольких железорудных районах. Крупнейшим из них является Зига-зино-Комаровский. В нем известно более 30 месторождений. Руды залегают близко к поверхности и доступны для разработки открытым способом. Наиболее крупным месторождением этого района является Туканское. Здесь в карьере близ поселка Тукан производится добыча железных руд. Они транспортируются по железной дороге на Белорецкий металлургический комбинат.

Нефть – густая маслянистая жидкость, непрозрачная, тёмного цвета с резким запахом, горюча, легче воды. Из неё получают топливо, смазочное масло, лаки, краски…

Для добычи строят буровые вышки и бурят глубокие скважины.

Природный газ - бесцветный, лёгкий (легче воздуха), хорошее топливо, не имеет запаха.

Из него получают пластмассы, волокна…

Для добычи бурят глубокие скважины.


8 этап. Работа по учебнику (4 мин.)

Бережное использование. (Слайды 30-31)

- Может ли наша экономика обойтись без природных богатств?

- Полезные ископаемые – это источник нашей жизни.

Они относятся, к какой природе?

Полезные ископаемые относятся к неживой природе. Многие из них образовались из остатков живых организмов, которые были на Земле миллионы лет назад. Человек получил в дар подземные богатства и использует их. Как вы думаете, может ли человек опустошить все подземные кладовые?

-Вы правы, конечно же, может. Ведь для образования полезных ископаемых понадобились миллионы лет, и расходовать их надо экономно. (слайд)

Прочитайте статью «Охрана подземных богатств». с. 168-169.

- Что вы узнали из прочитанного?

- Как надо охранять подземные богатства?

- Что же должен делать человек, чтобы по- хозяйски использовать богатства подземных кладовых?

Еще добыча полезных ископаемых сильно влияет на экологию. Это и загрязнение воздуха, различных водоемов, в результате страдают люди, гибнут звери, птицы, растения.

9 этап. Рефлексия  (5 мин- 7 мин).

А сейчас я проверю с помощью загадок, как вы запомнили названия полезных ископаемых. Группам поочередно.


Он очень прочен и упруг;

Строителям — надёжный друг:

Дома, ступени, постаменты

Красивы станут и заметны. (Гранит)


Он очень нужен детворе,

Он на дорожках во дворе.

Он и настройке и на пляже,

И он в стекле расплавлен даже. (Песок)


Без неё не побежит

Ни такси, ни мотоцикл,

Не поднимется ракета.

Отгадайте, что же это? (Нефть)


Если встретить по дороге,

То увязнут сильно ноги.

А сделать миску или вазу -

Она понадобиться сразу. (Глина)



Росли на болоте растения,

Стали топливом и удобрением. (Торф)


Этот мастер белый-белый

В школе не лежит без дела:

Пробегает по доске,

Оставляет белый след. (Мел)


На кухне у мамы помощник отличный.

Он синим цветком расцветает от спички (Газ).


Она варилась долго

В доменной печи,

На славу получились

Ножницы, ключи... (Руда)


Покрывают им дороги,

Улицы в селении.

А ещё он есть в цементе.

Сам он - удобрение. (Известняк)

Игра «Закончи предложение»

  1. Месторождения полезных ископаемых отыскивают….(кто)

  2. К полезным ископаемым относятся….

  3. В строительстве используются….

  4. Металлы получают из….

  5. При помощи буровых установок добывают….

  6. В шахтах добывают….

  7. Горючие полезные ископаемые – это….

(слайд 32)


- Как вы думаете, справились ли мы на уроке с поставленной задачей?

Д.Познакомиться с полезными ископаемыми, узнать об их свойствах, применении.

У. Что такое полезные ископаемые? Какими свойствами они обладают? Где применяются?

-Что помогло нам в работе?

- Какие открытия для себя сделали?

10 этап. Оценивание работы. (1 мин)

(слайд 33)

Оцените с помощью индивидуальных сигнальных карточек свои знания полученные на уроке.

Синий: ничего не понял, было скучно, не интересно, сложно.

Зеленый: было все понятно, но я бы изучал еще эту тему.

Красный: все понятно, было интересно, знания добывались легко.

Оценка в группах.

11 этап. Домашнее задание  ( 2 мин)

(слайд 34)

- Поднимите руку те, кому захотелось после урока узнать больше о полезных ископаемых и подготовить сообщение.

Темы:

1. «Полезные ископаемые добываемые в Башкортостане»

2. «Влияние добычи полезных ископаемых на экологию».

Учебник стр. 159-170 «Проверь себя». Рабочая тетрадь с. 52 № 1, 2.














Приложение к уроку. Конверты.

Задание группе 1.Каменный уголь. Торф

Уголь называют каменным, потому что он твердый и его долгое время считали камнем. А на самом деле уголь образовался из древних растений. Но вот пришли люди, увидели эти залежи. Уголь добывают двумя способами: открытым – добыча в карьере, и закрытым – добыча в шахтах.

Карьер – это открытый котлован.

Шахта – это глубокий колодец.

Уголь – одно из самых необходимых полезных ископаемых. Он обогревает жильё, дает своему другу- человеку лекарства. Без угля нельзя выплавить металл, приготовить пищу. А еще из него готовят духи и разные пахучие сиропы.

Задание группе 2.Нефть. Природный газ

Наша страна очень богата нефтью. До сих пор ученые не пришли к единому мнению по тому, как она образовалась. Многие утверждают, что за сотни миллионов лет вещества, составлявшие когда–то водоросли, рыб и рачков, превратились в нефть. Без нефти сейчас нельзя обойтись в современном мире. Более тысячи веществ изготавливают из этой маслянистой коричневатой жидкости. Например, чистейший бензин, для авиации и смазочные масла для машин. Из нефти получают духи, лекарства, фотопленки, пластмассы, из которых можно строить дома и делать машины.

Для того, чтобы добыть нефть строят буровые установки и бурят глубокие скважины.

Задание группе 3. Железная руда.

С давних пор человек ищет месторождения РУД, содержащих различные металлы. Из руд чёрных металлов выплавляют железо, чугун, сталь. А из руд цветных металлов – алюминий, медь, цинк, свинец. Как правило, изделия изготавливают не из чистых металлов, а из сплавов. Как много вокруг нас металлических предметов: ножницы, ложки, кастрюли, вёдра.. а станки на заводе, самолеты и автомобили, поезда на рельсах, да и сами рельсы. Все это из металлов! А металлы получены из РУД, добытых в природе.

Задание группе 4 .Строительные материалы. Песок, глина, известняк. Гранит

Песок – это рыхлая порода, состоящая из мельчайших частиц. Это продукт разрушения твердых пород. Незаменим в стекольном производстве, строительстве дорог.

Глина – это широко применяемый строительный материал. Кирпич делают из глины. А еще делают красивую фарфоровую, фаянсовую посуду. Глина образуется в результате выветривания различных горных пород. В воде она намокает, становится вязкой, пластичной.

Известняк – залегает в земле громадными слоями. Обыкновенный камень белого или серого цвета. Из него иногда состоят целые горы. Используют в строительстве. Мелом пишут по доске. Белят стены. Используют при строительстве домов.


Карточка - схема в помощь исследователям. Известняк.

  1. Название

  2. Условное обозначение

  3. Свойства

  • Твёрдый или рыхлый

  • Прочный или непрочный

  • Прозрачный или непрозрачный

  • Цвет

  1. Значение и применение

  2. Способы добычи

  3. Месторождения на территории республики

Карточка - схема в помощь исследователям. Глина.

  1. Название

  2. Условное обозначение

  3. Свойства

  • Однородная или состоит из частиц

  • Прозрачная или непрозрачная

  • Цвет

  • Как пропускает воду

  • Пластична или непластична

  1. Значение и применение

  2. Способы добычи

  3. Месторождения на территории республики

Карточка - схема в помощь исследователям. Торф.

  1. Название

  2. Условное обозначение

  3. Свойства

  • Твёрдый или рыхлый

  • Прочный или непрочный

  • Прозрачный или непрозрачный

  • Цвет

  • Легче или тяжелее воды

  • Горючий или негорючий

  1. Значение и применение

  2. Способы добычи

  3. Месторождения на территории республики

Карточка - схема в помощь исследователям. Железная руда.

  1. Название

  2. Условное обозначение

  3. Свойства

  • Твёрдая или рыхлая

  • Прозрачная или непрозрачная

  • Цвет

  • Плавкая или неплавкая

  1. Значение и применение

  2. Способы добычи

  3. Месторождения на территории республики

Карточка - схема в помощь исследователям. Нефть.

  1. Название

  2. Условное обозначение

  3. Свойства

  • Твёрдая или густая маслянистая жидкость

  • Прозрачная или непрозрачная

  • Цвет

  • Запах

  • Горюча или негорюча

  • Тяжелее или легче воды

  1. Значение и применение

  2. Способы добычи

  3. Месторождения на территории республики


Карточка - схема в помощь исследователям. Природный газ.

1. Название

2. Условное обозначение

3.Свойства

  • Прозрачный или непрозрачный

  • Цвет

  • Легче или тяжелее воздуха

  • Горючий или негорючий

  • Запах


4.Значение и применение

5.Способы добычи

6.Месторождения на территории республики

Карточка - схема в помощь исследователям. Гранит.

  1. Название

  2. Условное обозначение

  3. Свойства

  • Твёрдый или рыхлый. Сравните твердость гранита оставляя на нем царапины ногтем, гвоздем.

Если остался след – то порода мягкая;

Если можно поцарапать гвоздем, то он твердый;

Если нет следа от гвоздя, то очень твердый.

  • Прочный или непрочный

  • Прозрачный или непрозрачный

  • Цвет. Рассмотрите в лупу кусочек гранита. Определите, какого цвета и из чего состоит? Подумайте, на какой фрукт похож и почему называется гранит?

  1. Значение и применение

  2. Способы добычи

  3. Месторождения на территории республики

Карточка - схема в помощь исследователям. Каменный уголь.

  1. Название

  2. Условное обозначение

  3. Свойства

    • Твёрдый или рыхлый

Если остался след от ногтя – то порода мягкая;

Если можно поцарапать гвоздем, то он твердый;

Если нет следа от гвоздя, то очень твердый.


  • Прочный или хрупкий

  • Прозрачный или непрозрачный

  • Цвет. Имеет ли блеск?

  • С помощью стакана с водой вам нужно проверить полезное ископаемое на растворимость. Опустите кусочек в воду. Он плавает на её поверхности или тонет?

  • hello_html_78a6b190.png

  • Горючий или негорючий

  1. Значение и применение

  2. Способы добычи

  3. Месторождения на территории республики.


Выбранный для просмотра документ Наши подземные богатства.ppt

библиотека
материалов
Наши подземные богатства окружающий мир 4 класс Учитель начальных классов Ива...
Тест: «Поверхность и водоёмы нашего края». 1.Углубление в земной поверхности,...
6.К искуственным водоёмам относятся... а)реки, моря, океаны; б) водохранилища...
САМОПРОВЕРКА 1 — В; 2 — А; 3 — В; 4 — Б; 5 — Б; 6 — Б; 7 — Б; 8 — А; 9 — Б; 1...
О водоёмах достаточно знаете вы, Ответы достойны похвалы. Открыты ворота под...
Тема урока: «ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ».
Места, где в глубинах Земли или на её поверхности залегают подземные ископаем...
Гранит состоит из кварца, слюды и полевого шпата. твёрдый прочный непрозрачны...
ПРИМЕНЕНИЕ ПАМЯТНИК ПЕТРУI
ДОБЫЧА ГРАНИТА
ИЗВЕСТНЯК твёрдый прочный непрозрачный белого или серого цвета Известняк испо...
ДОБЫЧА ИЗВЕСТНЯКА
ПЕСОК И ГЛИНА состоит из мелких частиц непрозрачна красного, белого, жёлтого...
ДОБЫЧА ПЕСКА И ГЛИНЫ
Торф рыхлый непрочный состоит из остатков растений непрозрачный бурого цвета...
Торф используется как топливо, на фермах — подстилка для скота. Это хорошее у...
 ДОБЫЧА ТОРФА
КАМЕННЫЙ УГОЛЬ твёрдый, но хрупкий непрозрачный черного или бурого цвета в во...
Уголь используют как топливо, он служит сырьём для химической промышленности.
ЖЕЛЕЗНАЯ РУДА твёрдая непрозрачная чёрного, бурого или желтоватого цвета плот...
Добывают железную руду в шахтах или карьерах.
НЕФТЬ маслянистая жидкость непрозрачна тёмного цвета имеет резкий запах горюч...
Из нефти получают топливо, смазочное масло, вазелин, волокна для иготовления...
ДОБЫЧА НЕФТИ
ПРИРОДНЫЙ ГАЗ бесцветный легче воздуха хорошее топливо не имеет запаха Из при...
ИТОГ УРОКА Какая задача стояла перед нами в начале урока? Как вы думаете, спр...
Оценивание работы. - всё понятно, было интересно, знания добывались легко. -...
Домашнее задание. Много ещё полезных ископаемых на земле. Одни изучены учёным...
34 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Наши подземные богатства окружающий мир 4 класс Учитель начальных классов Ива
Описание слайда:

Наши подземные богатства окружающий мир 4 класс Учитель начальных классов Иванова Ольга Валентиновна МБОУ СОШ №3 г. Кумертау

№ слайда 2 Тест: «Поверхность и водоёмы нашего края». 1.Углубление в земной поверхности,
Описание слайда:

Тест: «Поверхность и водоёмы нашего края». 1.Углубление в земной поверхности, имеющее крутые, осыпающиеся склоны, называется... а)балка; б)холм; в)овраг. 2. Возвышенность, имеющая вершину высотой 200 м, называют... а)холм; б)гора; в)плоскогорье. 3. Горы, созданные людьми, называют... а)холмы; б)плоскогорья; в)терриконы. 4. Хранилища воды называют... а)низменности б) водоёмы; в) плато. 5. К естественным водоёмам относятся... а)пруд, озеро, канал; б)ручей, море, река; в)водохранилище, океан, пруд.

№ слайда 3 6.К искуственным водоёмам относятся... а)реки, моря, океаны; б) водохранилища
Описание слайда:

6.К искуственным водоёмам относятся... а)реки, моря, океаны; б) водохранилища, пруды, каналы; в)реки, озёра, моря. 7. По территории Башкортостана протекают реки... а)Клязьма, Каргала, Дон; б)Ашкадар, Юрюзань, Агидель; в)Дёма, Нева, Усса. 8. Выход подземных вод на поверхность земли - это... а)ключ; б)замок; в)вулкан. 9. В Башкортостане насчитывается … а)20 000 рек; б)13 000 рек; в)7 000 рек. 10. Самая крупная река Башкортостана... а)Ай; б)Ашкадар; в)Агидель.

№ слайда 4 САМОПРОВЕРКА 1 — В; 2 — А; 3 — В; 4 — Б; 5 — Б; 6 — Б; 7 — Б; 8 — А; 9 — Б; 1
Описание слайда:

САМОПРОВЕРКА 1 — В; 2 — А; 3 — В; 4 — Б; 5 — Б; 6 — Б; 7 — Б; 8 — А; 9 — Б; 10 — В.

№ слайда 5 О водоёмах достаточно знаете вы, Ответы достойны похвалы. Открыты ворота под
Описание слайда:

О водоёмах достаточно знаете вы, Ответы достойны похвалы. Открыты ворота подземной страны, Любые клады найдёте здесь вы.

№ слайда 6 Тема урока: «ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ».
Описание слайда:

Тема урока: «ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ».

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Места, где в глубинах Земли или на её поверхности залегают подземные ископаем
Описание слайда:

Места, где в глубинах Земли или на её поверхности залегают подземные ископаемые, называются месторождениями. Отыскивают месторождения геологи.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Гранит состоит из кварца, слюды и полевого шпата. твёрдый прочный непрозрачны
Описание слайда:

Гранит состоит из кварца, слюды и полевого шпата. твёрдый прочный непрозрачный серого или красного цвета зернистый

№ слайда 11 ПРИМЕНЕНИЕ ПАМЯТНИК ПЕТРУI
Описание слайда:

ПРИМЕНЕНИЕ ПАМЯТНИК ПЕТРУI

№ слайда 12 ДОБЫЧА ГРАНИТА
Описание слайда:

ДОБЫЧА ГРАНИТА

№ слайда 13 ИЗВЕСТНЯК твёрдый прочный непрозрачный белого или серого цвета Известняк испо
Описание слайда:

ИЗВЕСТНЯК твёрдый прочный непрозрачный белого или серого цвета Известняк используют в строительстве, мелом пишут в школе

№ слайда 14 ДОБЫЧА ИЗВЕСТНЯКА
Описание слайда:

ДОБЫЧА ИЗВЕСТНЯКА

№ слайда 15 ПЕСОК И ГЛИНА состоит из мелких частиц непрозрачна красного, белого, жёлтого
Описание слайда:

ПЕСОК И ГЛИНА состоит из мелких частиц непрозрачна красного, белого, жёлтого или серого цвета пластична

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 ДОБЫЧА ПЕСКА И ГЛИНЫ
Описание слайда:

ДОБЫЧА ПЕСКА И ГЛИНЫ

№ слайда 18 Торф рыхлый непрочный состоит из остатков растений непрозрачный бурого цвета
Описание слайда:

Торф рыхлый непрочный состоит из остатков растений непрозрачный бурого цвета легче воды горючий хорошо впитывает влагу

№ слайда 19 Торф используется как топливо, на фермах — подстилка для скота. Это хорошее у
Описание слайда:

Торф используется как топливо, на фермах — подстилка для скота. Это хорошее удобрение.

№ слайда 20  ДОБЫЧА ТОРФА
Описание слайда:

ДОБЫЧА ТОРФА

№ слайда 21 КАМЕННЫЙ УГОЛЬ твёрдый, но хрупкий непрозрачный черного или бурого цвета в во
Описание слайда:

КАМЕННЫЙ УГОЛЬ твёрдый, но хрупкий непрозрачный черного или бурого цвета в воде не растворяется горюч

№ слайда 22 Уголь используют как топливо, он служит сырьём для химической промышленности.
Описание слайда:

Уголь используют как топливо, он служит сырьём для химической промышленности.

№ слайда 23 ЖЕЛЕЗНАЯ РУДА твёрдая непрозрачная чёрного, бурого или желтоватого цвета плот
Описание слайда:

ЖЕЛЕЗНАЯ РУДА твёрдая непрозрачная чёрного, бурого или желтоватого цвета плотная главное свойство — плавкость притягивает металлические предметы Выплавляют сталь и чугун, а из них делают ножи, ножницы, рельсы, вагоны, детали машин и многое другое.

№ слайда 24 Добывают железную руду в шахтах или карьерах.
Описание слайда:

Добывают железную руду в шахтах или карьерах.

№ слайда 25 НЕФТЬ маслянистая жидкость непрозрачна тёмного цвета имеет резкий запах горюч
Описание слайда:

НЕФТЬ маслянистая жидкость непрозрачна тёмного цвета имеет резкий запах горюча легче воды

№ слайда 26 Из нефти получают топливо, смазочное масло, вазелин, волокна для иготовления
Описание слайда:

Из нефти получают топливо, смазочное масло, вазелин, волокна для иготовления тканей и другое.

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28 ДОБЫЧА НЕФТИ
Описание слайда:

ДОБЫЧА НЕФТИ

№ слайда 29 ПРИРОДНЫЙ ГАЗ бесцветный легче воздуха хорошее топливо не имеет запаха Из при
Описание слайда:

ПРИРОДНЫЙ ГАЗ бесцветный легче воздуха хорошее топливо не имеет запаха Из природного газа получают пластмассы, волокна и другие ценные материалы.

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32 ИТОГ УРОКА Какая задача стояла перед нами в начале урока? Как вы думаете, спр
Описание слайда:

ИТОГ УРОКА Какая задача стояла перед нами в начале урока? Как вы думаете, справились ли мы на уроке с поставленной задачей? Что помогло нам в работе? Какие открытия вы для себя сделали?

№ слайда 33 Оценивание работы. - всё понятно, было интересно, знания добывались легко. -
Описание слайда:

Оценивание работы. - всё понятно, было интересно, знания добывались легко. - было всё понятно, но я бы изучал ещё эту тему. - ничего не понял, было скучно, не интересно, сложно.

№ слайда 34 Домашнее задание. Много ещё полезных ископаемых на земле. Одни изучены учёным
Описание слайда:

Домашнее задание. Много ещё полезных ископаемых на земле. Одни изучены учёными хорошо, другие ещё изучаются. Вот и я предлагаю вам приготовить сообщение на одну из тем: 1. «Полезные ископаемые, добываемые в Башкортостане». 2. «Влияние добычи полезных ископаемых на экологию». Кроссворд «Полезные ископаемые». Учебник стр. 159-170 . Рабочая тетрадь с. 52 № 1, 2.

Краткое описание документа:

На этом уроке даются  представления учащимся о наших подземных богатствах, расширяются представления об использовании их, охране, формируются  умения определять полезные ископаемые по их основным признакам. Во время урока воспитывается бережное отношение к природе, уважение к труду людей, занятых в добыче полезных ископаемых. Развивается познавательная активность, умение работать с картой.Представлен конспект урока. В конспекте обозначена навигация по слайдам. Интересный познавательный материал. Презентация качественная, является сопровождением урока. Содержит иллюстративный материал.
Автор
Дата добавления 28.03.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1887
Номер материала 43051032853
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх