85514
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокМатематикаПрезентацииЗанимательные задачи по математике

Занимательные задачи по математике

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразоват...
ДУМАЙ!!!!! РЕШАЙ!!!!! ОТГАДЫВАЙ!!!!! Здравствуйте, ребята! Вас приветствует м...
М.В. Ломоносов
М.В. Ломоносов
Задача № 1. Назовите два числа, у которых количество цифр равно количеству бу...
Задача № 2.   Лена живет на четвертом этаже, при этом, поднимаясь к себе домо...
Задача № 3.    Когда моему отцу был 31 год, мне было 8 лет, а теперь отец ста...
Задача № 4.     Меняя колесо своей машины, человек уронил все четыре гайки ег...
Задача № 5.   В каком случае, смотря на цифру 2, мы говорим “десять”? ВНИМАНИ...
Задача № 6. Сколько на этом рисунке треугольников? А четырёхугольников? ВНИМА...
«Бой Царевича со Змеем» Собрался Иван Царевич на бой со Змеем Горынычем, трё...
Задача № 7. Длина удава – 12 м, или 48 попугаев. Какова длина попугая? ВНИМАН...
«В сказочном озере плавает сказочная лилия. Эта лилия за сутки вдвое увеличив...
Задача № 8. Коля выбрал число, разделил его на 7, потом прибавил 7 и результа...
Задача № 9. Напиши число 100 с помощью пяти единиц и знаков действий. ВНИМАНИ...
Задача № 10. Петя прибавляет различные однозначные числа к числу 96. Сколько...
«Девочка заменила каждую букву в своём имени её номером в русском алфавите и...
Развиваем логическое мышление Мысль выражает числа десятью знаками… настолько...
Сидит девушка, а вы не можете сесть на ее место, даже если она встанет и уйде...
В каком случае 3 дедки, 2 бабки, 4 внучки, 3 жучки, кошка и 7 мышек с репкой,...
Картину рисую я акварелью, Как папа на даче ствол пилит… (не дрелью, а пилой...
Росло четыре осины, На каждой по четыре больших ветки, На каждой большой ветк...
 МОЛОДЦЫ!!!!

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразоват
Описание слайда:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №9 станицы Баговской Мостовского района Краснодарского края Занимательные задачи по математике. Подготовила: Канищева Галина Николаевна Учитель математики МБОУ СОШ№9

2 слайд ДУМАЙ!!!!! РЕШАЙ!!!!! ОТГАДЫВАЙ!!!!! Здравствуйте, ребята! Вас приветствует м
Описание слайда:

ДУМАЙ!!!!! РЕШАЙ!!!!! ОТГАДЫВАЙ!!!!! Здравствуйте, ребята! Вас приветствует математическая команда смайликов с занимательными задачами.

3 слайд М.В. Ломоносов
Описание слайда:

М.В. Ломоносов

4 слайд М.В. Ломоносов
Описание слайда:

М.В. Ломоносов

5 слайд Задача № 1. Назовите два числа, у которых количество цифр равно количеству бу
Описание слайда:

Задача № 1. Назовите два числа, у которых количество цифр равно количеству букв, составляющих название каждого из этих чисел. ВНИМАНИЕ ответ: "сто" - 100; "миллион" - 1000000

6 слайд Задача № 2.   Лена живет на четвертом этаже, при этом, поднимаясь к себе домо
Описание слайда:

Задача № 2.   Лена живет на четвертом этаже, при этом, поднимаясь к себе домой, она проходит по лестнице 60 ступенек. Юля живет в этом же подъезде на втором этаже. Сколько ступенек проходит Юля, поднимаясь к себе домой на второй этаж? ВНИМАНИЕ ответ: Для того, чтобы подняться на 4-й этаж, Лене необходимо пройти три лестничных пролета (60 ступенек). Чтобы подняться на 2-й этаж, Юле необходимо пройти всего лишь один лестничный пролет, то есть 20 ступенек.

7 слайд Задача № 3.    Когда моему отцу был 31 год, мне было 8 лет, а теперь отец ста
Описание слайда:

Задача № 3.    Когда моему отцу был 31 год, мне было 8 лет, а теперь отец старше меня вдвое..Сколько мне лет теперь? ВНИМАНИЕ ответ: Ответ - 23 года. Разность между годами отца и сына равна 23 годам; следовательно, сыну надо иметь 23 года, чтобы отец был вдвое старше его.

8 слайд Задача № 4.     Меняя колесо своей машины, человек уронил все четыре гайки ег
Описание слайда:

Задача № 4.     Меняя колесо своей машины, человек уронил все четыре гайки его крепления в решетку канализационного стока, откуда достать их было невозможно. Он уже решил, что застрял здесь, но проходивший мимо мальчик подсказал ему очень дельную мысль, которая позволила ему поехать дальше. В чем состояла его идея? ВНИМАНИЕ ответ: Мальчик предложил отвернуть по одной гайке с каждого из трех колес и закрепить ими четвертое колесо. Сделав это, человек смог до­ехать до ближайшего гаража на прочно закрепленных колесах.

9 слайд Задача № 5.   В каком случае, смотря на цифру 2, мы говорим “десять”? ВНИМАНИ
Описание слайда:

Задача № 5.   В каком случае, смотря на цифру 2, мы говорим “десять”? ВНИМАНИЕ ответ: Когда мы смотрим на часы, которые показывают десять минут какого-либо часа.

10 слайд Задача № 6. Сколько на этом рисунке треугольников? А четырёхугольников? ВНИМА
Описание слайда:

Задача № 6. Сколько на этом рисунке треугольников? А четырёхугольников? ВНИМАНИЕ ответ: Треугольников – 8, Четырёхугольников - 11

11 слайд «Бой Царевича со Змеем» Собрался Иван Царевич на бой со Змеем Горынычем, трё
Описание слайда:

«Бой Царевича со Змеем» Собрался Иван Царевич на бой со Змеем Горынычем, трёхглавым и треххвостым. Баба Яга дала Ивану меч - кладенец и сказала: «1 ударом ты можешь срубить 1 голову или 2 головы,1 хвост или 2 хвоста, но если срубишь голову, то новая вырастет ; срубишь хвост-два новых вырастет, срубишь 2 хвоста - голова вырастет, срубишь 2 головы – ничего не вырастет. За какое минимальное кол – во ударов можно полностью отрубить Змею все головы и все хвосты? а)18; б)9; в)3; г)5; д)7; Правильный ответ: б) 9

12 слайд Задача № 7. Длина удава – 12 м, или 48 попугаев. Какова длина попугая? ВНИМАН
Описание слайда:

Задача № 7. Длина удава – 12 м, или 48 попугаев. Какова длина попугая? ВНИМАНИЕ ответ: 12 метров – 48 попугаев 1 метр – 4 попугая Значит, 1 попугай – 0,25 метра или 25 см.

13 слайд «В сказочном озере плавает сказочная лилия. Эта лилия за сутки вдвое увеличив
Описание слайда:

«В сказочном озере плавает сказочная лилия. Эта лилия за сутки вдвое увеличивает свои размеры и полностью заполняет озеро за 137 суток. За какое время заполнят озеро две сказочные лилии?» «ЧУДО ЛИЛИЯ». 68 суток и 12часов.

14 слайд Задача № 8. Коля выбрал число, разделил его на 7, потом прибавил 7 и результа
Описание слайда:

Задача № 8. Коля выбрал число, разделил его на 7, потом прибавил 7 и результат умножил на 7. Получилось 77. Какое число он выбрал? ВНИМАНИЕ ответ: Пусть задуманное число х, тогда, (х:7+7) ∙7=77 х:7+7=77:7 х:7+7=11 х:7=11-7 х:7=4 х=4 ∙7 х=28

15 слайд Задача № 9. Напиши число 100 с помощью пяти единиц и знаков действий. ВНИМАНИ
Описание слайда:

Задача № 9. Напиши число 100 с помощью пяти единиц и знаков действий. ВНИМАНИЕ ответ: 111-11=100

16 слайд Задача № 10. Петя прибавляет различные однозначные числа к числу 96. Сколько
Описание слайда:

Задача № 10. Петя прибавляет различные однозначные числа к числу 96. Сколько раз он получит трёхзначное число? ВНИМАНИЕ ответ: 96+4=100 96+5=101 96+6=102 96+7=103 96+8=104 96+9=105 Ответ: 6 раз

17 слайд «Девочка заменила каждую букву в своём имени её номером в русском алфавите и
Описание слайда:

«Девочка заменила каждую букву в своём имени её номером в русском алфавите и получила 2011533. Как её зовут?» «НЕПОСЕДА». Правильный ответ 20 1 15 33 Т а н я

18 слайд Развиваем логическое мышление Мысль выражает числа десятью знаками… настолько
Описание слайда:

Развиваем логическое мышление Мысль выражает числа десятью знаками… настолько простая, что…трудно понять, насколько она удивительна

19 слайд Сидит девушка, а вы не можете сесть на ее место, даже если она встанет и уйде
Описание слайда:

Сидит девушка, а вы не можете сесть на ее место, даже если она встанет и уйдет. Где она сидит? Ответ: Она сидит у вас на коленях. Вы опередили лыжника, который находился на второй позиции. Какое месте теперь Вы занимаете? Ответ: Второе.

20 слайд В каком случае 3 дедки, 2 бабки, 4 внучки, 3 жучки, кошка и 7 мышек с репкой,
Описание слайда:

В каком случае 3 дедки, 2 бабки, 4 внучки, 3 жучки, кошка и 7 мышек с репкой, забравшись под один зонтик, не намокнут? Ответ: В случае, если не будет дождя. Ах, какая симметрия! 1х1 = 1 11х11 = 121 111х111 = 12321 1111х1111 = 1234321 11111х11111 = 123454321 111111х111111 = 12345654321 1111111х1111111 = 1234567654321 11111111х11111111 = 123456787654321 111111111х111111111 = 12345678987654321

21 слайд Картину рисую я акварелью, Как папа на даче ствол пилит… (не дрелью, а пилой
Описание слайда:

Картину рисую я акварелью, Как папа на даче ствол пилит… (не дрелью, а пилой) К первоклашкам входит в класс Лишь бесстрашный… (не водолаз, а учитель) Холоднющее местечко В доме нашем — это… (не печка, а холодильник) Чёрный весь, как-будто грач, С нашей крыши лезет… (не врач, а трубочист) 9х9+7 = 88 98х9+6 = 888 987х9+5 = 8888 9876х9+4 = 88888 98765х9+3 = 888888 987654х9+2 = 8888888 9876543х9+1 = 88888888 98765432х9+0 = 888888888

22 слайд Росло четыре осины, На каждой по четыре больших ветки, На каждой большой ветк
Описание слайда:

Росло четыре осины, На каждой по четыре больших ветки, На каждой большой ветке по четыре маленьких ветки, На каждой маленькой ветке по четыре яблока. Сколько всего яблок? Ответ: Ноль. На осинах нет яблок. Советским дворникам взяли и укоротили метлы. Зачем? Ответ: Советские дворники любили постоять опершись на метлу.

23 слайд  МОЛОДЦЫ!!!!
Описание слайда:

МОЛОДЦЫ!!!!

Краткое описание документа:
Дети - пытливые исследователи окружающего мира. Эта особенность заложена в них от рождения. Формирование у дошкольников познавательного интереса является одной из важнейших задач обучения ребенка .Важнейшим средством интеллектуального развития ребенка- является изучение математики. Можно ли выразить красоту, используя математические  термины? Большинство чисел ведут себя согласно простым и понятным правилам. Знание правил арифметики и элементарные сведения из геометрии, лишь незначительная часть задач требуемых умений составлять и решать простейшие уравнения. В своей работе я постаралась максимально приблизить задания к вариантам ГИА и ЕГЭ, а так же привить любовь  к занимательной математике.   
Общая информация

Номер материала: 43885032859

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.