1277885
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыСценарий

Сценарий

библиотека
материалов

Сценарий

интеллектуальной игры, посвященной творчеству Н.В. Гоголя

(с элементами игры «Умники и умницы»)


Пролог

Задание «Конкурса ораторов»

В течение 10 мин. подготовить выступление (2 мин.) на тему «Какое произведение Гоголя я посоветовал бы прочитать другу и почему?» 3 человека

Требования к выступлению:

      • доказательность

      • логичность

      • композиционная завершенность

      • выразительность

      • личное отношение

Презентация «Мифологические образы в творчестве Гоголя» Корнеева Т. (7-8 мин.)

Выступления ораторов (по 2 мин.)

Домашнее задание (2 сочинения по 150 слов) (10мин.)


I этап

Темы:

1.Биография писателя

2.Произведения и их герои

3.Гоголь и живопись


Вопросы первого блока «Биография»

1.Гоголь часто называл себя путником, странником и считал своим домом дорогу. Он действительно много путешествовал, но всё-таки есть несколько мест на земле, которые были для него не только временным отдыхом в пути. Гоголя нельзя представить без места, где он родился, где стал писателем, где с перерывом прожил десять лет, работая над поэмой «Мертвые души», где умер и похоронен.

Назовите эти места.

Ответ: Великие Сорочинцы, Васильевка, Полтава, Нежин, Петербург, Рим, Москва.


2.Какой город является городом юности Гоголя? Как называется учебное заведение, в которое в мае 1821 года отец привез его для сдачи экзаменов?

Ответ: Это учебное заведение – одно из тех учебных заведений России, которые создавались тогда повсюду – лицей в Царском селе, лицей в Одессе, лицей в Ярославле – и должны были готовить из дворян будущих образованных чиновников, ученых мужей и военных.


3.В этой книге можно было найти и частушки, и описания малороссийских обрядов, названия предметов малороссийской одежды, славянские цифры и эпиграфы, часть из которых попадет потом в «Вечера на хуторе близ Диканьки», и «лексикон малороссийский», и «имена, даваемые при крещении», и малороссийские блюда и кушанья.

О какой книге идет речь?

Ответ: «Книга Всякой всячины» Громадная, толстенная книга с обрезом алфавита по краям, с аккуратными вкладками из папиросной бумаги, с рисунками капителей, садовых решеток, с собственными рисунками Гоголя и выписками по астрономии, архитектуре, истории.


4.Он был одинаково хорош во всех ролях. Украинского деда он играл так, что зал качало от смеха. В роли Креона в «Эдипе в Афинах» он вызывал ненависть, в роли Простаковой – смех и слезы.

О каком периоде жизни Н.В.Гоголя идет речь?

Ответ: О нежинском периоде. Когда в гимназии открылся театр, Гоголь стал и автором, и декоратором, и исполнителем главных ролей.



5.Гоголь так писал о себе: «Скажу вам, что я сам не знаю, какова у меня душа, хохляцкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы щедро одарены Богом и, как нарочно, каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой».

Какими качествами одарила природа талантливого писателя?


6. «Как угодно почитайте меня, но только с настоящего моего поприща вы узнаете настоящий мой характер, верьте только, что всегда чувства благородные наполняют меня, что никогда я не унижался в душе и что всю жизнь свою обрек благу. Вы меня называете мечтателем, опрметчивым, как будто бы я внутри сам не смеялся над ними. Нет, я слишком много знаю людей, чтобы быть мечтателем».

С кем из родных особенно был близок Гоголь и к кому обращено это письмо?

Ответ: Особенно духовно Гоголь был связан с матерью Марией Ивановной, которая боготворила сына и имела на него огромное влияние.

Подведение итогов 1-го блока


Вопросы второго блока «Произведения и их герои»

1. «Почему девушки любопытны?» – спрашивает Левко в повести «Майская ночь».

Ответ: «В них сам … сидит»


2. Почему Башмачкина назвали Акакием? Что значит это имя?

Ответ: Потому что в тот день, когда он родился, в святцах были очень странные и непонятные имена (Варахасий, Повсикакий, Варух ), так что родные решили: пусть будет называться как отец – Акакием. Акакий – незлобивый.


3. «Достанешь, кузнец, царицыны черевички – выйду за тебя замуж».

Чьи слова, из какого произведения Гоголя? Как звали героя, к которому они обращены?

Ответ: «Ночь перед Рождеством», Оксана, дочь головы говорит кузнецу Вакуле, который полюбил красивую, тщеславную девушку.



4.Какова была церемония принятия казаков в Запорожскую сечь, как её описал Гоголь в повести «Тарас Бульба»?

Ответ: Когда человек приходил в Сечь, то у него спрашивали, верит ли он во Святую Троицу, он отвечал, что верует, и его принимали в козаки.


5.В повести «Вий» говорится о том, что бои начинались с грамматиков, а заканчивались богословами? Почему?

Ответ: Грамматики – так назывался первый класс духовной бурсы. риторы – второй, философы – третий, а богословы – четвертый. Так как богословы были старше всех, то они и побивали всех остальных.


6.Как звали доктора в комедии «Ревизор» и как оно характеризует его лечебную методику?

Ответ: Христиан Иванович Гибнер. «Чем ближе к натуре, тем лучше – лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет. Да и Христиану Ивановичу затруднительно было б изъясняться: он по-русски ни слова не знает» «Все больные как мухи выздоравливают»


7.Он «…был некоторым образом отец и благотворитель в городе. Он был среди граждан совершенно как в родной семье, а в лавки и в гостиный двор наведывался, как в собственную кладовую. Вообще он сидел… на своем месте и должность свою постигнул в совершенстве».

Назовите произведение и персонаж, которому дана такая характеристика.

Ответ: «Ревизор», городничий – Антон Антонович Сквозник-Дмухановский.


8. «Эхе, хе! Двенадцать часов!» – Что ж я так закопался? Да еще пусть бы дело делал, а то ни с того ни с другого сначала загородил околесицу, а потом задумался. Экой я дурак на самом деле!»

Назовите произведение и его героя.

Ответ: Что он делал, над чем засиделся допоздна и какую «околесицу загородил»?

Чичиков составлял полный список приобретенных мертвых душ и, переписывая с разных листочков и записочек в один список, размышлял над их судьбами, в его воображении рисовалась их жизнь, чем они занимались, какими были, как умерли, от чего и т.п. Это-то он и называет «околесицей».


9. «Есть люди, имеющие страстишку нагадить ближнему, иногда вовсе без всякой причины…»

Он «еще долго не выведется из мира. Он везде между нами…»

В каком произведении и о ком из своих персонажей сказал Гоголь?

Ответ: О Ноздрёве, «историческом человеке», человке-шарманке.


10. Какие строчки в финале повести «Тарас Бульба» выражают основную мысль этого произведения?

Ответ: «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!»


11. Каково значение имен персонажей повести «Вий»?

Ответ: Хома Брут – «Фома неверующий» (обыгрывание имени, соединение имени христианского с языческим, Брут – синоним коварного предателя и убийцы»)

Тиберий Горобец – соединение имени императора (проводил автократическую политику, добился улучшения финансового положения империи) с прозвищем Горобец приводит к комическому эффекту.

Богослов Халява – самый старший бурсак, который силой мог отобрать все что захочет, у младших, к тому же добывает пропитание на дармовщинку. Отсюда произошло и жаргонное выражение «на халяву».


12.Как заканчивается рассказ «Ночь перед Рождеством»?

Ответ: Преосвященный похвалил Вакулу, когда узнал, что выдержал церковное покаяние и выкрасил даром весь левый крылос зеленою краскою с красными цветами… на стене сбоку, как войдешь в церковь, намалевал Вакула ч… в аду, такого гадкого, что все плевали, когда проходили мимо; а бабы…подносили дитя и говорили: «Он бачь, яка кака намалевана!» и дети переставали плакать.


13. На премьере «Ревизора» Гоголь переживал о том, чтобы главный судья был доволен спектаклем. О каком судье идет речь?

Ответ: Гоголь говорил о том, что строже всех будет сам судить спектакль как взыскательный художник.

Поведение итогов 2-го блока.


Вопросы третьего блока «Гоголь и художники»

Вот как Гоголь описывал шедевр:


«В это самое время, когда всё движется такими различными движениями, показывается Тот Самый, во имя Которого уже совершилось крещение, – здесь настоящая минута картины… вся толпа, не оставляя выражений лиц своих, устремляется или мыслию к Тому, на Которого указал пророк. Сверх прежних, не успевших сбежать с лиц, впечатлений, пробегают по всем лицам новые впечатления. Чудным светом осветились лица передовых избранных, тогда как другие стараются еще войти в смысл непонятных слов, недоумевая, как может один взять на себя грехи всего мира, и третьи сомнительно колеблют головой…»


Вопросы:


1.О какой картине идет речь? Кто её автор?

2.Как связаны имена двух великих русских художников – живописца и писателя?

3.Какой сюжет изображен на картине, о которой идет речь?

4.В смысл каких слов пытаются «войти» персонажи картины?


Показать портрет Н.В.Гоголя работы Ф.Моллера


5.На портрете Гоголя работы Ф.Моллера писатель улыбается. Сам Гоголь попросил художника, чтобы тот нарисовал улыбку. Как Гоголь это объяснил?


6.Назовите прижизненные портреты Гоголя и художников, их нарисовавших.


7.Назовите художников, известных иллюстраторов произведений Н.В.Гоголя


Эпилог


«Поэт на поприще слова должен быть так же безукоризнен, как и всякий другой на своем поприще…,

ибо определено ему говорить о прекрасном и возвышенном…»


Звучит поэтическая проза Н.В.Гоголя.


Объявляется конкурс «Похвала слову»


Участники читают наизусть отрывки из произведений Н.В.Гоголя:


1.«Выражается сильно русский народ…»

«Русь-тройка» («Мертвые души»)

«Чуден Днепр при тихой погоде…» («Страшная месть»)

«Знаете ли вы украинскую ночь?..» («Майская ночь»)

«О товариществе» («Тарас Бульба»)

«Талант есть драгоценнейший дар Бога…» («Портрет»)


Подведение итогов игры.




Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Сценарий интеллектуальной игры с использованием элементов телевизионной интеллектуальной игры «Умники и умницы» прдназначен для внеурочной работы по предмету или как обобщающий урок-игра по творчеству Н.В.Гоголя. Этот сценарий был мною составлен к 200-летию со дня рождения Н.В.Гоголя, но может быть использован и вне связи с юбилеем.В рамках этой игры обучающиеся выполняют несколько проектов и исследований, проявляют свои творческие способности.Материал, представленный в данном сценарии, способствует более глубокому усвоению знаний о творчестве Гоголя и развитию у обучающихся универсальных учебных действий.
Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
Цена от 5.520 руб. 300 часов
Квалификация: Учитель русского языка и литературы
Подробнее о курсе
Русский для иностранцев
Курс дополнительного образования
Русский для иностранцев
Цена 2.400 руб. часов
Подробнее о курсе
Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации
Цена от 5.520 руб. 300 часов
Квалификация: Учитель основ религиозных культур и светской этики
Подробнее о курсе
Основы местного самоуправления и муниципальной службы
Цена 1.600 руб. 72 часа
Подробнее о курсе
Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности
Цена 1.600 руб. 72 часа
Подробнее о курсе
Финансы: управление структурой капитала
Курс повышения квалификации
Финансы: управление структурой капитала
Цена 2.000 руб. 108 часов
Подробнее о курсе
Деловой русский язык
Курс повышения квалификации
Деловой русский язык
Цена 2.000 руб. 108 часов
Подробнее о курсе
Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации
Цена от 5.520 руб. 300 часов
Квалификация: Учитель, преподаватель русского языка как иностранного
Подробнее о курсе
Специфика преподавания русского языка как иностранного
Цена 2.000 руб. 108 часов
Подробнее о курсе
Управление ресурсами информационных технологий
Курс профессиональной переподготовки
Управление ресурсами информационных технологий
Цена 7.120 руб. 600 часов
Квалификация: Менеджер по управлению ресурсами ИТ
Подробнее о курсе
Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка
Цена от 5.520 руб. 300 часов
Квалификация: Секретарь руководителя со знанием английского языка
Подробнее о курсе
Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем
Цена 7.120 руб. 600 часов
Квалификация: Руководитель службы приёма заявок
Подробнее о курсе
Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации
Цена от 5.520 руб. 300 часов
Квалификация: Преподаватель уголовно-правовых дисциплин
Подробнее о курсе
Международные валютно-кредитные отношения
Курс повышения квалификации
Международные валютно-кредитные отношения
Цена 2.000 руб. 108 часов
Подробнее о курсе
Осуществление и координация продаж
Курс профессиональной переподготовки
Осуществление и координация продаж
Цена 7.120 руб. 600 часов
Квалификация: Специалист по продажам
Подробнее о курсе
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.