Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методические рекомендации по реализации коллективных целей в рамках коммунарской методики
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Методические рекомендации по реализации коллективных целей в рамках коммунарской методики

библиотека
материалов

Методические рекомендации по реализации коллективных целей в рамках коммунарской методики

Разработала: Алешина Елена Викторовна ,

Заместитель директора по воспитательной работе,

Первая квалификационная категория,

МБОУ «СОШ №13 с УИП эстетического цикла»,

Г.Ноябрьск, ЯНАО


Педагогическое открытие коммунарской методики связано прежде всего с формированием в детской среде новой модели коллективных отношений, нового “образа жизни коллектива”, с тем, что “коммуна открыла редкую возможность не только стремиться к идеалу, но и следовать ему”. Были разработаны также пути, механизм формирования и достижения высокой цели — “борьба за претворение в жизнь принципов служения людям”, борьба за улучшение окружающей жизни и демокра­тические, самодеятельные способы организации жизни кол­лектива. Эти способы организации от коллективного планиро­вания, сотрудничества, совместной работы к коллективному анализу, оцениванию и позволяли “присваивать” каждому общественно значимые цели, воспитывать такой тип личност­ного поведения, когда “определяющим мотивом поведения становилась общественно значимая цель” (М. Г. Казакина).

В отличие от нередко бытующего понимания воспитания как “передачи детям опыта” прошлых поколений оно осознает­ся при коммунарской методике как творческое решение об­щих жизненно-практических задач, улучшение общей жизни вместе с детьми”. Воспитание как процесс преобразования окружающей жизни — это развитие макаренковского понима­ния воспитания, ленинского определения воспитания как ре­шения практических задач. Поэтому закономерен такой эффект коммунарской методики — “дух творческого коллекти­визма”. В соответствии с таким пониманием воспитания изме­рение результата осуществляется не по количеству и сумме усвоенных воспитанниками знаний о морали, нравственности и коллективе, а по сформированности личностной позиции, поступкам, направленности на коллективные задачи и цели, коллективной ответственности.

Все сказанное делает закономерной постановку вопроса, почему же столь эффективная в коммунистическом воспитании методика не распространяется (или не внедряется) в массовой практике воспитания. Во- первых, прежде всего педагог должен быть заинтересован в результатах данной методики (поскольку результат требует большого затрата энергии педагога и систематической работы активистов в дальнейшем), во-вторых, прежде чем проводить коммунарские сборы, требуется огромная подготовка в целом и т.д. Продолжая анализ столь актуальной сегодня проблемы внедрения коммунарской методики, необходимо отметить, что изменение социального контекста обострило противоречие между личностной позицией “послушания”, социального рав­нодушия и позицией человека, умеющего “быть борцом”, резко возросла потребность в социальном творчестве. И действительно, это сразу всколыхнуло интерес к коммунарской методике, однако в школах, массовой практике она по-прежнему не внедряется ( или внедряется крайне мало, незначительно). Из собственного опыта (коммунарскую методику использую в работе с детьми 10 лет) данная методика дает колоссальный результат: сплочение коллектива, раскрытие новых талантов, позитивное отношение к школе (коммунарские однодневные сборы практикую на базе школы, в которой учатся дети).

Коммунарская методика, как уже отмечалось, методика формирования коллективистов и выстроена в логике понима­ния воспитании как преобразования, улучшения жизни. Поэтому естественно, что цели (воспитание коллектива) и методика ком­мунарская — это вообще качественно новая система воспитания.

В результате изучения коммунарской методики выявлены поверхностность и ситуативность взаимоотноше­ний детей (особенно в учебной работе), незначительное число лидеров и, наоборот, большое количество ребят с низким ста­тусом, “невыбираемых”, общественное мнение стихийно, нео­сознанно; ребята не умеют вырабатывать задачи коллектив­ной деятельности, сотрудничать, анализировать совместную работу. Сформированные уровни развития коллективности можно назвать: уровень стихийной, ситуативной коллек­тивности; уровень эмоционально устойчивой коллективности (наименее распространенный) и уровень формально-функци­ональной коллективности. Заметна тревожная тенденция: снижение уровня развития коллективности и позитивной лич­ностной; позиции от 4 к 10 классу.

Конечно, многое в коллективном воспитании и внедрении коммунарской методики зависит от желания и позиции самих педагогов. Многие из них не умеют работать с “коллектив­ным субъектом” (не умеют формулировать задачи по форми­рованию коллектива, нет представления о путях и механизмах его развития, не владеют методикой коллективного планиро­вания, сотрудничества, анализа и не оценивают результатив­ность своей работы по развитию коллективных отношений, ка­честву коллективности и личностной позиции воспитании кон, а точнее, оценивают, ориентируясь на формальную коллектив­ность). Однако педагогические умения организации творчес­кой коллективной деятельности не развиты вовсе не потому, что ими трудно овладеть, и не потому, что педагоги не знают о коммунарской методике, а в силу отсутствия потребности, заказа на такие умения в сложившейся системе воспитания. Бо­лее того, мы часто встречаемся с ситуацией, что как раз по­пытка овладеть такими умениями, внедрить их в организацию воспитательной работы, хотя и меняет результат воспитания, но порождает конфликты, потому что приходит в противоре­чие с существующей логикой воспитания детей. Следователь­но, основная причина неприживаемости и невнедряемости ме­тодики — отсутствие реальной (а не декларативной) ориента­ции на коллектив и коллективное воспитание.

Что представляет собой эта методика в плане влияния на формирование коллектива? В ее ядре коммунарский коллек­тив — высокоорганизованная, сплоченная социально ценными целями и соответствующей деятельностью общность, живу­щая по особым законам, основанным на принципах коммуни­стической нравственности. Цели этой общности — общест­венная польза, труд-забота и общение. Ее особая окрашенность — взаимная заботливость и высокая требовательность к себе и друг к другу, самоотдача делу, жизнь на высшем пре­деле возможностей, братство, взаимопонимание единомышлен­ников. Схематично ее сущность просматривается через само­деятельность и творчество ее членов, каждый из которых полу­чает реальную возможность для самореализации, самовыра­жения, личного творческого вклада в общее дело в меру своих способностей: члены коллектива самостоятельно выбирают дело, также коллективно и самостоятельно его выстраивают, проводят и оценивают (так называемые “четыре сами”).

Коммунарская методика органично слита с саморазвитием, самовоспитанием коллектива. Важнейшая точка их слияния — углубление самосознания, самопознания коллектива, фор­мирование и постоянное корректирование адекватной само­оценки, а развитое самопознание коллектива — одна из важных предпосылок самовоспитания коллектива. В коллектив­ной деятельности коммунаров создаются и такие предпосылки самовоспитания коллектива, как достаточно высокий уровень сформированности таких характеристик объединения, как со­циальная ответственность, активная позиция борцов, опыт коллективного творчества, умения принимать совместные от­ветственные решения и осуществлять их и др.

Методика коллективной творческой деятельности также соприкасается с саморазвитием коллектива в формировании движущих сил этого процесса. Осуществляя коллективную са­модеятельность, школьники ощущают противоречие между, “уровнем коллективности” реальным и требуемым для эффек­тивной деятельности, на основе чего и формируется их пот­ребность совершенствования собственной общности, склады­вается, иерархизируется мотивация этой деятельности.

Методика коллективной организации деятельности служит катализатором действия факторов самовоспитания коллекти­ва. В условиях коллективного сотворчества социально ценная деятельность детской общности все более разнообразится, рас­ширяется, обогащается; все активнее совершенствуются спо­собы включения в нее каждого из ребят, формируется их спо­собность к самостоятельному инициативному выполнению за­думанных коллективом дел — поэтому растет влиятельность деятельности как фактора саморазвития, самовоспитания коллектива. Столь же значимо влияние коммунарской методики и на развитие другого фактора самовоспитания коллектива — коллективной рефлексии. Рефлексия коллектива его “созна­ние поворачивает на самое себя, возвращает сто к себе, вы­нуждает его перестраиваться”. В результате этого одновре­менно с коллективным анализом деятель нести и отношении осуществляется рефлексия коллектива как “изменений средств и оснований деятельности с целью управления состоя­нием, его оптимизации, лучшего и более полного достижения цели”. Иначе говоря, рефлексия одновременно “работает” и как фактор самовоспитания коллектива, и как его инструмент.

Значительны возможности коммунарской методики и в самовоспитании личности. Побуждая ребят ощущать неразделенную социальную ответственность, организуя совместны! Выбор из бесчисленного множества общественно полезных дел самого актуального, необходимого для окружающих личное творческое участие в его выполнении, педагоги и актив практически ставят каждого школьника в условия постоянного самооценивания, ощущения своего несоответствия, но тем или иным качествам, сложившемуся уровню требований к личности в коллективе, побуждая тем самым к непрерывному многоплановому самосовершенствованию. Самовоспитание воли, характера, убежденности, собственных ценностей, совер­шенствование трудовых и интеллектуальных навыков и уме­ний, опыта организаторской деятельности — вот далеко не полный перечень направлений приложения усилий школьника в его работе над собой в процессе коллективной деятельности в коммунарском коллективе.

Все сказанное выше позволяет рассматривать коммунарскую методику как важный фактор самовоспитания коллек­тива. Однако это не дает основания считать возможности коммунарской методики в воспитании личности и коллектива безграничными. Пределы ее действенности существуют, и ис­кать их, на наш взгляд, следует в ее природе, условиях фор­мирования. Коммунарское движение складывалось в конце пятидесятых—начале шестидесятых годов как выражение пот­ребности молодых активно включиться в развитие общества. Его главным воспитательным результатом было формирование гражданского самосознания ребят. Таким образом, коллективное воспитание связывается с “частью” жизни коллектива, с конкретными ситуациями взаимодействия, что делает возможным его осуществление и раз работку технологии коллективного воспитания прежде всего во временных коллективах и обусловливает появление выше названных проблем и деление жизни воспитанников на коллективную и неколлективную. Создается почва для раздвоенности сознания и жизненной позиции, замкнутости коллективного сознания, коллективной психологии, возникают трудности выхода за пределы конкретного коллектива, наработанного им опыта коллективной жизни.

Единство и целостность всех сторон, всех сфер жизнедея­тельности коллектива — важнейшее условие формирования личности. Поэтому и для воспитанников и для воспитателей (что особенно важно подчеркнуть) не должно быть сфер дея-тельности с принципиально различными типами воспитатель­ных отношений. Тем более, что в реальной (нормальной) жиз­ни такие типы воспитательных отношений длительно сосуществовать не могут. В воспитательной системе все равно один из них подчинит себе другой (что мы сегодня и имеем в школе, где отношения опеки складываются не только в учеб­ной, но и внеучебной работе. Сегодня необходимо поставить единую для всей воспитательной системы задачу: формирова­ние коллектива, воспитание личностной позиции и развития отношений творческого содружества, как в учебной, так и внеучебной работе.

Еще об одной важной особенности методики. Коммунарская методика исключила в технологии организации коллек­тивной деятельности противопоставление общего и личного интереса, тем самым исключила и основной (традиционный) принцип организации взаимодействия: подчинение требова­ниям педагога или коллектива, заменив его принципом соче­тания интересов, механизмом реализации развития личного интереса в процессе достижения общих целей, механизмом повлечен нести каждого в общую творческую работу. Коммунарская методика разрабатывала идею нового качества кол­лективного единства, в основе которой понимание коллектив;! как “богатства индивидуальностей” (В. А. Сухомлинский).

Традиционно коммунарство объединяет ребят в той сфере, где большая степень свободы —в сфере досуга. Ребята выби­рают безусловно социально ценную деятельность, но одну (на какое-то время, пока она не будет выполнена и заменится сле­дующей), достаточно длительную, погружаясь в нее, работая с энтузиазмом. И это очень ценно как в плане социального вклада, так и в плане воспитания личности в рамках деятельности детско-молодежной организации.


Источники: интернет - ресурсы и накопленный опыт

Краткое описание документа:

    Комммунарскую методику использую на протяжении 10 лет. 1 раз в год провожу однодневные коммунарские сборы. Коллектив учащихся после сборов не узнать. по школе можно услышать возгласы типа: «Я люблю эту школу» , « Я самый счастливый! . Это в то время, когда молодежь замкнута и в компьютерах. Так что рекомендую изучить и окунуться в мир коммунарской методики.       Коммунарская методика это методика формирования коллективистов и выстроена в логике понима­ния воспитании как преобразования, улучшения жизни. Поэтому естественно, что  цели (воспитание коллектива) и  методика ком­мунарская — это вообще  качественно новая система воспитания. В результате изучения коммунарской методики  выявлены поверхностность и ситуативность взаимоотноше­ний детей (особенно в учебной работе), незначительное число лидеров и, наоборот, большое количество ребят с низким ста­тусом, “невыбираемых”, общественное мнение стихийно, нео­сознанно; ребята не умеют вырабатывать задачи коллектив­ной деятельности, сотрудничать, анализировать совместную работу. Сформированные уровни развития коллективности можно назвать: уровень стихийной, ситуативной коллек­тивности; уровень эмоционально устойчивой коллективности (наименее распространенный) и уровень формально-функци­ональной коллективности. Заметна тревожная тенденция: снижение уровня развития коллективности и позитивной лич­ностной; позиции от 4 к 10 классу.
Автор
Дата добавления 29.03.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров377
Номер материала 46503032910
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх