Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Игра-виткорина по ОБЖ «Морской бой»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Игра-виткорина по ОБЖ «Морской бой»

библиотека
материалов
Игра «Морской бой» (по ОБЖ)
Правила Участвуют 2 команды. Игровое поле 6*6 квадратов поделено пополам – ле...
А Б В Г Д Е 1 1 2 3 4 5 6 2 7 8 9 10 11 12 3 13 14 15 16 17 18 4 19 20 21 22...
1. Укажите, какие данные и в какой последовательности необходимо назвать при...
2. Возвращаясь вечером домой, вы будете: а) идти кратчайшим путем, пролегающи...
3. Выберите возможную причину возникновения опасных ситуаций в квартире (доме...
4. Определите по масштабам последствий, к какой категории относится авария, п...
5. Назовите единицу измерения дозы облучения: а) ньютон; б) рентген в час; в)...
6. Какой сигнал ГО означает завывание сирены, прерывистые гудки предприятий и...
7. Заблаговременное предупреждение населения о возникновении ЧС и их последст...
8. Наиболее подходящие места для укрытия в здании при землетрясении: а) места...
9. Потенциальную опасность возникновения чрезвычайных ситуаций в районе вашег...
10. Последствиями аварий на химически опасных предприятиях могут быть: а) раз...
11. Радиоактивные вещества: а) моментально распространяются в атмосфере незав...
12. Антропогенные изменения в природе — это: а) изменения, происходящие в при...
13. Сточные воды представляют опасность для здоровья населения, так как могут...
14. Территория или акватория, в пределах которой распространены или куда прин...
15. Производственные аварии и катастрофы относятся к: а) ЧС экологического ха...
16. В состав ионизующего излучения входят: а) тепловое излучение и ультрафиол...
17. Цель йодной профилактики — не допустить: а) поражения щитовидной железы;...
18. Озоновый слой атмосферы предохраняет все живое на Земле от действия: а) у...
19. Противогаз служит для защиты органов дыхания, лица и глаз: а) от отравляю...
20. Какие пять уровней имеет РСЧС: а) производственный, поселковый, территори...
21. К простейшим средствам защиты органов дыхания относятся: а) фильтрующие г...
22. В зависимости от обстановки и масштаба ЧС устанавливается один из режимов...
23. Сооружения, предназначенные для защиты людей от последствий аварий и стих...
24. Что необходимо сделать с раной перед наложением давящей повязки: а) обраб...
25. Повреждение тканей, возникающее при повышении их температуры свыше 50 °С,...
26. Какова очередность действий при оказании первой помощи в случае пищевого...
27. Временную остановку кровотечения можно осуществить: а) наложением асептич...
28. Как правильно оказать помощь при кровотечении из носа: а) сказать пострад...
29. Проводить искусственную вентиляцию легких необходимо, если: а) отсутствуе...
30. Максимальное время наложения жгута летом не более: а) 30 минут; б) 60 мин...
31. Основной материал, которым пользуются при перевязке, — это: а) марлевые (...
32. Какую информацию необходимо указать в записке, прикрепляемой к кровоостан...
33. Трубчатые сетчатые бинты предназначены для: а) фиксирования марлевой повя...
34. Какова последовательность оказания первой помощи при обмороке: а) пострад...
35. Искривление позвоночника в правую или левую сторону — это: а) заболевание...
36. Порядок действий по определению признаков клинической смерти следующий: а...
39 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Игра «Морской бой» (по ОБЖ)
Описание слайда:

Игра «Морской бой» (по ОБЖ)

№ слайда 2 Правила Участвуют 2 команды. Игровое поле 6*6 квадратов поделено пополам – ле
Описание слайда:

Правила Участвуют 2 команды. Игровое поле 6*6 квадратов поделено пополам – левая сторона одной команды, правая – 2-й команды. За каждой клеточкой скрывается вопрос. На игровом поле размещаются 4 корабля (один 4-х палубный, один 3-х палубный, один 2-х палубный и один 1-палубный). Корабли можно ставить вертикально или горизонтально, но нельзя ставить вплотную друг к другу.

№ слайда 3 А Б В Г Д Е 1 1 2 3 4 5 6 2 7 8 9 10 11 12 3 13 14 15 16 17 18 4 19 20 21 22
Описание слайда:

А Б В Г Д Е 1 1 2 3 4 5 6 2 7 8 9 10 11 12 3 13 14 15 16 17 18 4 19 20 21 22 23 24 5 25 26 27 28 29 30 6 31 32 33 34 35 36

№ слайда 4 1. Укажите, какие данные и в какой последовательности необходимо назвать при
Описание слайда:

1. Укажите, какие данные и в какой последовательности необходимо назвать при вызове по телефону службы безопасности: а) номер телефона и адрес; б) причину вызова, свои имя и фамилию, номер телефона и адрес; в) адрес местожительства и номера рядом расположенных домов. Правильный ответ: б

№ слайда 5 2. Возвращаясь вечером домой, вы будете: а) идти кратчайшим путем, пролегающи
Описание слайда:

2. Возвращаясь вечером домой, вы будете: а) идти кратчайшим путем, пролегающим через дворы, свалки и плохо освещенные места; б) идти по освещенному тротуару и как можно ближе к краю дороги; в) воспользуетесь попутным транспортом. Правильный ответ: б

№ слайда 6 3. Выберите возможную причину возникновения опасных ситуаций в квартире (доме
Описание слайда:

3. Выберите возможную причину возникновения опасных ситуаций в квартире (доме): а) отключение электроэнергии; б) неправильное обращение с техникой и бытовыми приборами; в) выключенные радиоприемник или электроплита. Правильный ответ: б

№ слайда 7 4. Определите по масштабам последствий, к какой категории относится авария, п
Описание слайда:

4. Определите по масштабам последствий, к какой категории относится авария, произошедшая на химически опасном объекте, если ее последствия ограничиваются производственной площадкой данного объекта: а) глобальные; б) региональные; в) местные; г) локальные; д) общие. Правильный ответ: г

№ слайда 8 5. Назовите единицу измерения дозы облучения: а) ньютон; б) рентген в час; в)
Описание слайда:

5. Назовите единицу измерения дозы облучения: а) ньютон; б) рентген в час; в) килограмм; г) паскаль; д) рентген. Правильный ответ: д

№ слайда 9 6. Какой сигнал ГО означает завывание сирены, прерывистые гудки предприятий и
Описание слайда:

6. Какой сигнал ГО означает завывание сирены, прерывистые гудки предприятий и транспортных средств? а) воздушная тревога; б) химическая тревога; в) радиационная опасность; г) эвакуация; д) внимание всем. Правильный ответ: д

№ слайда 10 7. Заблаговременное предупреждение населения о возникновении ЧС и их последст
Описание слайда:

7. Заблаговременное предупреждение населения о возникновении ЧС и их последствиях с помощью различных систем информации, называется: а) оповещение; б) эвакуация; в) вакцинация. Правильный ответ: а

№ слайда 11 8. Наиболее подходящие места для укрытия в здании при землетрясении: а) места
Описание слайда:

8. Наиболее подходящие места для укрытия в здании при землетрясении: а) места под подоконником, внутри шкафов, комодов, гардеробов, углы, образованные внутренними перегородками; б) места под прочно закрепленными столами, рядом с кроватями, у колонн, проемы в капитальных внутренних стенах, углы, образованные капитальными внутренними стенами, дверные проемы; в) вентиляционные шахты и короба, балконы и лоджии, места внутри кладовок и встроенных шкафов. Правильный ответ: б

№ слайда 12 9. Потенциальную опасность возникновения чрезвычайных ситуаций в районе вашег
Описание слайда:

9. Потенциальную опасность возникновения чрезвычайных ситуаций в районе вашего проживания можно выяснить в местных органах: а) милиции; б) санитарно-экологического надзора; в) государственного пожарного надзора; г) управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Правильный ответ: г

№ слайда 13 10. Последствиями аварий на химически опасных предприятиях могут быть: а) раз
Описание слайда:

10. Последствиями аварий на химически опасных предприятиях могут быть: а) разрушение наземных и подземных коммуникаций, промышленных зданий в результате действия ударной волны; б) заражение окружающей среды и массовые поражения людей, растений, животных опасными ядовитыми веществами; в) резкое повышение или понижение атмосферного давления в зоне аварии и на прилегающей к ней территории. Правильный ответ: б

№ слайда 14 11. Радиоактивные вещества: а) моментально распространяются в атмосфере незав
Описание слайда:

11. Радиоактивные вещества: а) моментально распространяются в атмосфере независимо от скорости и направления ветра, стелются по земле на небольшой высоте; б) имеют специфический запах сероводорода, интенсивность которого не зависит от внешних факторов, а определяется периодом полураспада данного вещества; в) не имеют запаха, цвета, вкусовых качеств, не могут быть уничтожены химическим или каким-либо другим способом, способны вызвать поражение на расстоянии от источника. Правильный ответ: в

№ слайда 15 12. Антропогенные изменения в природе — это: а) изменения, происходящие в при
Описание слайда:

12. Антропогенные изменения в природе — это: а) изменения, происходящие в природе в результате чрезвычайных ситуаций природного характера; б) изменения, происходящие в природе в результате воздействия солнечной энергии; в) изменения, происходящие в природе в результате хозяйственной деятельности человека. Правильный ответ: в

№ слайда 16 13. Сточные воды представляют опасность для здоровья населения, так как могут
Описание слайда:

13. Сточные воды представляют опасность для здоровья населения, так как могут: а) являться источником распространения тяжелых инфекционных заболеваний, содержать яйца и личинки глистов; б) вызвать гидродинамические аварии и значительные затопления территорий; в) стать источником загрязнения искусственных водоемов. Правильный ответ: а

№ слайда 17 14. Территория или акватория, в пределах которой распространены или куда прин
Описание слайда:

14. Территория или акватория, в пределах которой распространены или куда принесены опасные химические вещества в концентрациях и количествах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, животных и растений в течение определенного времени, — это а) очаг химического заражения; б) область химического заражения; в) территория заражения; г) зона химического заражения. Правильный ответ: г

№ слайда 18 15. Производственные аварии и катастрофы относятся к: а) ЧС экологического ха
Описание слайда:

15. Производственные аварии и катастрофы относятся к: а) ЧС экологического характера; б) ЧС природного характера; в) стихийным бедствиям; г) ЧС техногенного характера. Правильный ответ: г

№ слайда 19 16. В состав ионизующего излучения входят: а) тепловое излучение и ультрафиол
Описание слайда:

16. В состав ионизующего излучения входят: а) тепловое излучение и ультрафиолетовые лучи; б) электромагнитное и рентгеновское излучения; в) альфа-излучение, бета-излучение, гамма-излучение. Правильный ответ: в

№ слайда 20 17. Цель йодной профилактики — не допустить: а) поражения щитовидной железы;
Описание слайда:

17. Цель йодной профилактики — не допустить: а) поражения щитовидной железы; б) возникновения лучевой болезни; в) внутреннего облучения. Правильный ответ: а

№ слайда 21 18. Озоновый слой атмосферы предохраняет все живое на Земле от действия: а) у
Описание слайда:

18. Озоновый слой атмосферы предохраняет все живое на Земле от действия: а) ультрафиолетового излучения солнца; б) космической пыли; в) инфракрасного излучения солнца. Правильный ответ: а

№ слайда 22 19. Противогаз служит для защиты органов дыхания, лица и глаз: а) от отравляю
Описание слайда:

19. Противогаз служит для защиты органов дыхания, лица и глаз: а) от отравляющих, радиоактивных веществ и высоких температур внешней среды при пожарах; б) от отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств; в) от радиоактивных веществ и бактериальных средств. Правильный ответ: б

№ слайда 23 20. Какие пять уровней имеет РСЧС: а) производственный, поселковый, территори
Описание слайда:

20. Какие пять уровней имеет РСЧС: а) производственный, поселковый, территориальный, региональный, федеральный; б) объектовый, местный, районный, региональный, республиканский; в) объектовый, местный, территориальный, региональный, федеральный. Правильный ответ: в

№ слайда 24 21. К простейшим средствам защиты органов дыхания относятся: а) фильтрующие г
Описание слайда:

21. К простейшим средствам защиты органов дыхания относятся: а) фильтрующие гражданские и промышленные противогазы; б) ватно-марлевая повязка и противопыльная тканевая маска; в) фильтрующие детские, изолирующие противогазы и респираторы. Правильный ответ: б

№ слайда 25 22. В зависимости от обстановки и масштаба ЧС устанавливается один из режимов
Описание слайда:

22. В зависимости от обстановки и масштаба ЧС устанавливается один из режимов функционирования РСЧС: а) повседневной деятельности; б) прогнозирования обстановки; в) оперативного реагирования. Правильный ответ: а

№ слайда 26 23. Сооружения, предназначенные для защиты людей от последствий аварий и стих
Описание слайда:

23. Сооружения, предназначенные для защиты людей от последствий аварий и стихийных бедствий в мирное время, а также от поражающих факторов оружия массового поражения и обычных средств нападения противника в военное время, — это: а) убежища; б) радиационные укрытия; в) специальные подвалы Правильный ответ: а

№ слайда 27 24. Что необходимо сделать с раной перед наложением давящей повязки: а) обраб
Описание слайда:

24. Что необходимо сделать с раной перед наложением давящей повязки: а) обработать рану перекисью водорода или слабым раствором марганцовки; б) промыть рану водой и обработать ее зеленкой; в) обработать рану йодом. Правильный ответ: а

№ слайда 28 25. Повреждение тканей, возникающее при повышении их температуры свыше 50 °С,
Описание слайда:

25. Повреждение тканей, возникающее при повышении их температуры свыше 50 °С, — это: а) тепловой удар; б) солнечный удар; в) ожог. Правильный ответ: в

№ слайда 29 26. Какова очередность действий при оказании первой помощи в случае пищевого
Описание слайда:

26. Какова очередность действий при оказании первой помощи в случае пищевого отравления: а) промыть пострадавшему желудок, дать выпить крепкого чая и направить в лечебное учреждение; б) измерить пострадавшему температуру, дать обезболивающее средство и вызвать врача; в) на область желудка положить грелку и вызвать «скорую помощь». Правильный ответ: а

№ слайда 30 27. Временную остановку кровотечения можно осуществить: а) наложением асептич
Описание слайда:

27. Временную остановку кровотечения можно осуществить: а) наложением асептической повязки на место кровотечения; б) максимальным разгибанием конечности; в) минимальным сгибанием конечности; г) пальцевым прижатием артериального сосуда выше раны. Правильный ответ: г

№ слайда 31 28. Как правильно оказать помощь при кровотечении из носа: а) сказать пострад
Описание слайда:

28. Как правильно оказать помощь при кровотечении из носа: а) сказать пострадавшему, чтобы он стоял, запрокинув голову назад, и не шевелился; б) усадить пострадавшего, наклонив его туловище вперед, смочить кусочки ваты раствором перекиси водорода и ввести их в носовые ходы, измерить температуру и дать обезболивающее; в) усадить пострадавшего, наклонив его туловище вперед, положить на спинку носа холод, плотно прижать крылья носа к перегородке на 5—10 минут, смочить кусочки ваты раствором перекиси водорода и ввести их в носовые ходы. Правильный ответ: в

№ слайда 32 29. Проводить искусственную вентиляцию легких необходимо, если: а) отсутствуе
Описание слайда:

29. Проводить искусственную вентиляцию легких необходимо, если: а) отсутствует сердцебиение и дыхание или когда сохранено сердцебиение и самостоятельное дыхание, но частота дыхательных движений не превышает 10 раз в минуту; б) отсутствует координация и речь, наблюдается непрерывный кашель, приводящий к сбою дыхания; в) отсутствует сердцебиение, но сохранено самостоятельное дыхание, при этом частота дыхательных движений превышает 10 раз в минуту. Правильный ответ: а

№ слайда 33 30. Максимальное время наложения жгута летом не более: а) 30 минут; б) 60 мин
Описание слайда:

30. Максимальное время наложения жгута летом не более: а) 30 минут; б) 60 минут; в) 90 минут; г) 120 минут. Правильный ответ: б

№ слайда 34 31. Основной материал, которым пользуются при перевязке, — это: а) марлевые (
Описание слайда:

31. Основной материал, которым пользуются при перевязке, — это: а) марлевые (плоские) бинты; б) трубчатые бинты; в) жгут. Правильный ответ: а

№ слайда 35 32. Какую информацию необходимо указать в записке, прикрепляемой к кровоостан
Описание слайда:

32. Какую информацию необходимо указать в записке, прикрепляемой к кровоостанавливающему жгуту: а) фамилию, имя, отчество пострадавшего; б) дату и время получения ранения; в) время наложения жгута (часы, минуты и секунды); г) фамилию, имя и отчество наложившего жгут; д) дату и точное время (часы и минуты) наложения жгута. Правильный ответ: д

№ слайда 36 33. Трубчатые сетчатые бинты предназначены для: а) фиксирования марлевой повя
Описание слайда:

33. Трубчатые сетчатые бинты предназначены для: а) фиксирования марлевой повязки на поврежденной части тела; б) фиксирования поврежденной части тела без излишнего сдавливания; в) наложения давящей повязки. Правильный ответ: а

№ слайда 37 34. Какова последовательность оказания первой помощи при обмороке: а) пострад
Описание слайда:

34. Какова последовательность оказания первой помощи при обмороке: а) пострадавшего уложить на спину с несколько оттянутой назад головой, расстегнуть воротник и дать доступ свежего воздуха, обрызгать лицо холодной водой и придать ногам возвышенное положение; б) пострадавшего уложить на живот с головой, повернутой набок, расстегнуть воротник и дать доступ свежего воздуха, обрызгать лицо холодной водой и придать ногам возвышенное положение; в) пострадавшего уложить на спину с несколько откинутой назад головой, расстегнуть воротник и дать доступ свежего воздуха, обрызгать лицо холодной водой и опустить ноги ниже туловища. Правильный ответ: а

№ слайда 38 35. Искривление позвоночника в правую или левую сторону — это: а) заболевание
Описание слайда:

35. Искривление позвоночника в правую или левую сторону — это: а) заболевание костей скелета; б) сколиоз; в) заболевание мышц. Правильный ответ: в

№ слайда 39 36. Порядок действий по определению признаков клинической смерти следующий: а
Описание слайда:

36. Порядок действий по определению признаков клинической смерти следующий: а) убедиться в отсутствии сознания, реакции зрачка на свет, дыхания и пульса на сонной артерии; б) определить наличие отечности нижних и верхних конечностей, в реагировании зрачков глаз на свет, в отсутствии речи у пострадавшего; в) убедиться в полной дыхательной активности, в наличии у пострадавшего слуха, а также ушибов, травм головы или позвоночника. Правильный ответ: а

Краткое описание документа:

Игра-виткорина по ОБЖ проводится с целью проверки усвоения знаний учащимися по основным темам.В игре принимают участие 2 команды, игровое поле 6*6 квадратов поделено пополам. одна половина - одной команды, вторая половина - другой. На игровом поле размещаются по одному кораблю каждого вида - одно-, двух-, трех- и четырехпалубный.За каждой клеткой сркывается вопрос. В случае правильно го ответа на вопрос и попадания в цель, команды-сопреники могут ранить или потопить корабли. Побеждает та команда, которая первой «потопит» все корабли сопреников.
Автор
Дата добавления 30.03.2014
Раздел ОБЖ
Подраздел Презентации
Просмотров556
Номер материала 47814033005
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх