Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сценарий «Средь шумного бала»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сценарий «Средь шумного бала»

библиотека
материалов


СЦЕНАРИЙ СПЕКТАКЛЯ «СРЕДЬ ШУМНОГО БАЛА

СОСТАВИЛА учитель МХК ГБОУ СОШ №932САХАРОВА ТАМАРА СЕРГЕЕВНА.














Пояснительная записка

На протяжении многих лет в нашей школе ставились спектакли с элементами бала. Учителя, ученики и их родители восторженно относятся к просмотру таких спектаклей.

Перед началом репетиций необходимо привлекать детей для изучения той эпохи, о которой пойдёт речь в спектакле. Распределить темы, обязанности, роли. Можно показывать перед репетициями фрагменты из фильмов, телепередач и т.д.

Обязательно посетить музеи, знакомиться с культурой той эпохи, о которой пойдёт речь ( в данном случае о культуре 19 века)

Для постановки спектакля необходимы исторические костюмы, которые можно взять напрокат в театре или сшить самим. Также необходимым условием для рождения такого спектакля является постановка танцев: вальса, полонеза и мазурки. Можно поставить два танца: вальс и полонез. Бал начинается и заканчивается полонезом.

Перед началом репетиций необходимо дать прослушать учащимся лекции о бальном этикете. Следует рассказать о том, какие были балы, где и для кого они проводились. Обо всём этом дети могут рассказать сами, предварительно подготовившись.

Таким образом, учителя могут подготовить замечательный проект с учащимися, который поможет детям погрузиться в мир литературных героев классических произведений 19 века, обогатит их внутренний мир.

Спектакль нужно показывать не на сцене, а в зрительном зале, то есть часть зрительного зала превращается в сцену.

Актёры во время представления все находятся на сцене (в зале). Те актёры, которые представляют героев, выходят на первый план, остальные служат для создания атмосферы бала. Можно поставить столик для карточной игры, кресла, где остальные герои находятся до своего выхода. Таким образом, у зрителей создастся впечатление, что они сами являются участниками бала.

Желательно, чтобы учителя также принимали участие в спектакле.

Приглашать на просмотр спектакля необходимо по специальному приглашению, которые учащиеся делают заранее. Можно устроить конкурс на оформление лучшего пригласительного билета. Такой же конкурс можно провести на лучшее оформление программы спектакля.

Оформление спектакля.

Из старых обоев сделать колонны, красивую люстру, подсвечники. Укрепить это на сцене, а в зале поставить кресла, диваны. Всё это почти не требует каких-то особых затрат.

Сценарий можно наполнить другими отрывками, но непременно теми, где герои находятся на балу.

Такие спектакли не могут оставить равнодушными никого из зрителей!


























«…И как зари румянец дальний

Иль дней былых немая речь

Меня пленяет вихорь бальный

И шевелит мерцанье свеч».

А.А.Фет

Ведущий: Наш актовый зал превратился в залу Благородного собрания. На бал явились:

Татьяна Ларина и Евгений Онегин,

Княжна Мери и Печорин,

Наташа Ростова и Андрей Болконский,

Княгиня Перонская и Князь Гремин,

Соня и Пьер Безухов,

Княгиня Лиговская и графиня Ростова.

Во время представления герои выходят, кланяются Хозяину и Хозяйке бала, затем строятся парами для полонеза.

Ведущий: Господа! Полонез!

Звучит «Полонез ля мажор» Шопена. Все танцуют.

Сцена из романа Л.Н. Толстого «Война и мир» (Т. 3 гл. XIY)

Ведущий: Наташа Ростова ехала на первый большой бал в своей жизни. То, что её ожидало, было так прекрасно, что она не верила даже тому, что это будет.

По залу идут Наташа с матерью, Соня, графиня Ростова, Княгиня Перонская.

Соня: Боже мой! Какой кругом свет и блеск! Всё словно ослепляет.

Наташа: А в этих бесконечных зеркалах я не могу себя отличить от других. Всё смешалось в одну блестящую процессию. Только теперь, первый раз я представила себе то, что нас ожидает здесь, на бале – музыка, цветы, танцы. Государь. вся блестящая молодёжь Петербурга. Это будет так прекрасно, что я даже не верю тому, что это будет.

Соня: Я чувствую то же самое и замираю от волнения и какого-то радостного страха.

Перонская: А теперь, милые мои, давайте посмотрим, кто в зале. Вот это голландский посланник, видите, седой, А вот она, царица Петербурга, графиня Безухова, (говорит, указывая на входившую Элен).

Графиня Ростова: Как хороша! Не уступит Марье Антоновне; смотрите, как за ней увиваются и старые и молодые. И хороша и умна. Говорят, принц... без ума от нее. А вот эти две хоть и не хороши, да еще больше окружены.

(указывает на проходивших через залу даму с очень некрасивой дочерью).

Перонская: Это миллионерка-невеста. А вот и женихи.

Это брат Безуховой — Анатоль Курагин, (указывая на красавца кавалергарда, который прошел мимо их, с высоты поднятой головы, через дам глядя куда-то.) Как хорош! не правда ли? Говорят, женят его на этой богатой. И ваш-то cousin, Друбецкой, тоже очень увивается. Говорят, миллионы. Это сам французский посланник

Соня: А все-таки милы, очень милы французы. Нет милей для общества.

Перонская: А вот и она! Нет, всё лучше всех наша Марья-то Антоновна! И как просто одета. Прелесть!

А этот-то, толстый, в очках, фармазон всемирный, (указывая на Безухова.) С женою-то его рядом поставьте: то-то шут гороховый!


Наташа: Вот еще знакомый, Болконский, видите, мама? Помните, он у нас ночевал в Отрадном?

Перонская: А, вы его знаете? — сказала Перонская. — Терпеть не могу. Il fait à présent la pluie et le beau temps . И гордость такая, что границ нет! По папеньке пошел.

Распорядитель бала: Господа, Вальс!

Звучит вальс.

Хозяйка бала: Наташа чувствовала, что она оставалась с матерью и с Соней в числе меньшей части дам, оттеснённых к стене и не взятых в танец.

Наташа: Неужели так никто не подойдет ко мне, неужели я не буду танцевать между первыми, неужели меня не заметят все эти мужчины, которые теперь, кажется, и не видят меня, а ежели смотрят на меня, то смотрят с таким выражением, как будто говорят: „А! это не она, так и нечего смотреть!“ Нет, это не может быть! Они должны же знать, как мне хочется танцевать, как я отлично танцую и как им весело будет танцевать со мною».

Пьер: (Подходит к Болконскому) Вы всегда танцуете. Тут есть моя protégée, Ростова молодая, пригласите ее

Болконский: Где? Виноват, (обращаясь к барону), — этот разговор мы в другом месте доведем до конца, а на бале надо танцевать. (Направляется в другой конец зала, к Ростовым)

Графиня Ростова: Позвольте вас познакомить с моей дочерью

Болконский: Я имею удовольствие быть знакомым, ежели графиня помнит меня. (Подходит к Наташе) Позвольте пригласить Вас на тур вальса.

Наташа и Андрей танцуют вальс. После танца Андрей провожает Наташу.

Графиня Ростова: Что, Наташа. Весело тебе?

Наташа: Так весело, как никогда в жизни!

Сцена из романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»

Ведущий: Княгиня Лиговская со своей дочерью Мери явилась на бал из последних. Многие дамы посмотрели на нее с завистью и недоброжелательством, потому что княжна Мери держится независимо и одевается со вкусом. Она говорила своему кавалеру, драгунскому капитану:

- Дама: (драгунскому капитану) Эта княжна Лиговская пренесносная девчонка! Вообразите, толкнула меня

и не извинилась, да еще обернулась и посмотрела на меня в лорнет. C`est

impayable!..9 И чем она гордится? Уж ее надо бы проучить...

- Драгунский капитан: За этим дело не станет!

(Печорин приглашает Мери на тур вальса.)

Печорин: Я слышал, княжна, что, будучи вам вовсе незнаком, я имел уже несчастье заслужить вашу немилость... что вы меня нашли дерзким... неужели это правда?

Княжна Мери: - И вам бы хотелось теперь меня утвердить в этом мнении?

Печорин: Если я имел дерзость вас чем-нибудь оскорбить, то позвольте мне иметь еще большую дерзость просить у вас прощения... И, право, я бы очень желал доказать вам, что вы насчет меня ошибались...

- Княжна Мери: Вам это будет довольно трудно...

- Печорин: Отчего же?

- Княжна Мери: Оттого, что вы у нас не бываете, а эти балы, вероятно, не часто будут

повторяться.

Печорин: Знаете, княжна, никогда не должно отвергать кающегося преступника: с отчаяния он может сделаться еще вдвое преступнее... и тогда...

Хохот и шушуканье нас окружающих заставили меня обернуться и прервать мою фразу. В нескольких шагах от меня стояла группа мужчин, и в их числе драгунский капитан, изъявивший враждебные намерения против милой княжны; он особенно был чем-то очень доволен, потирал руки, хохотал и перемигивался с товарищами. Вдруг из среды их отделился господин во фраке с длинными усами и красной рожей и направил неверные шаги свои прямо к княжне: он был пьян. Остановясь против смутившейся княжны и заложив руки за спину, он уставил на нее мутно-серые глаза и произнес хриплым дишкантом:

Пьяный господин: Пермете...11 ну, да что тут!.. просто ангажирую вас на мазурку...

- Княжна Мери: Что вам угодно?

Пьяный господин Что же? - (мигнув драгунскому капитану),

разве вам не угодно?.. Я таки опять имею честь вас ангажировать pour mazure...12 Вы, может, думаете, что я пьян? Это ничего!.. Гораздо свободнее, могу вас уверить...

.

Печорин: (подошел к пьяному господину, взял его довольно крепко за руку) Попрошу Вас удалиться, потому, что княжна давно уж обещалась танцевать мазурку со мною.

Пьяный господин: Ну, нечего делать!.. в другой раз! - сказал он, засмеявшись, и

(удалился к своим пристыженным товарищам, которые тотчас увели его в другую комнату).

Княжна подошла к своей матери и рассказала ей все, та отыскала Печорина в толпе и благодарила.

- Княгиня Лиговская: Я не знаю, как случилось, что мы до сих пор с вами незнакомы, но признайтесь, вы этому одни виною: вы дичитесь всех так, что ни на что не похоже. Я надеюсь, что воздух моей гостиной разгонит ваш сплин... не правда ли?

Печорин: Я буду счастлив, княгиня.


Княжна Мери: Вы странный человек!

- Печорин: Я не хотел с вами знакомиться, потому что вас

окружает слишком густая толпа поклонников, и я боялся в ней исчезнуть

совершенно.

- Княжна Мери: Вы напрасно боялись! Они все прескучные...

- Печорин: Все! Неужели все?

Княжна Мери: Все!

- Печорин: Даже мой друг Грушницкий?

- Княжна Мери: А он ваш друг? - сказала она, показывая некоторое сомнение.

- Печорин: Да.

- Княжна Мери: Он, конечно, не входит в разряд скучных...

- Печорин: Но в разряд несчастных, - сказал я смеясь.

- Княжна Мери: Конечно! А вам смешно? Я б желала, чтоб вы были на его месте...

- Печорин: Что ж? я был сам некогда юнкером, и, право, это самое лучшее время

моей жизни!

- Княжна Мери: А разве он юнкер?.. А я думала...

- Что вы думали?..

Княжна Мери: Ничего!

Печорин: Княжна, разрешите пригласить Вас на мазурку.

Печорин и княжна Мери танцуют мазурку.

Сцена из романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин»

"Ужели, -- думает Евгений, --

Ужель она? Но точно... Нет...

Как! из глуши степных селений..."

И неотвязчивый лорнет

Он обращает поминутно

На ту, чей вид напомнил смутно

Ему забытые черты.

"Скажи мне, князь, не знаешь ты,

Кто там в малиновом берете

С послом испанским говорит?"

Князь на Онегина глядит.

-- Ага! давно ж ты не был в свете.

Постой, тебя представлю я. --

"Да кто ж она?" -- Женя моя. --

"Так ты женат! не знал я ране!

Давно ли?" -- Около двух лет. --

"На ком?" -- На Лариной. -- "Татьяне!"

-- Ты ей знаком? -- "Я им сосед".

-- О, так пойдем же. -- Князь подходит

К своей жене и ей подводит

Родню и друга своего.

Княгиня смотрит на него...

И что ей душу не смутило,

Как сильно ни была она

Удивлена, поражена,

Но ей ничто не изменило:

В ней сохранился тот же тон,

Был также тих ее поклон.

XX.

Ужель та самая Татьяна,

Которой он наедине,

В начале нашего романа,

В глухой, далекой стороне,

В благом пылу нравоученья

Читал когда-то наставленья,

Та, от которой он хранит

Письмо, где сердце говорит,

Где всё наруже, всё на воле,

Та девочка... иль это сон?..

Та девочка, которой он

Пренебрегал в смиренной доле,

Ужели с ним сейчас была

Так равнодушна, так смела?

Письмо Онегина к Татьяне

Предвижу всё: вас оскорбит

Печальной тайны объясненье.

Какое горькое презренье

Ваш гордый взгляд изобразит!

Чего хочу? с какою целью

Открою душу вам свою?

Какому злобному веселью,

Быть может, повод подаю!


Случайно вас когда-то встретя,

В вас искру нежности заметя,

Я ей поверить не посмел:

Привычке милой не дал ходу;

Свою постылую свободу

Я потерять не захотел.

Еще одно нас разлучило...

Несчастной жертвой Ленской пал...

Ото всего, что сердцу мило,

Тогда я сердце оторвал;

Чужой для всех, ничем не связан,

Я думал: вольность и покой

Замена счастью. Боже мой!

Как я ошибся, как наказан!


Нет, поминутно видеть вас,

Повсюду следовать за вами,

Улыбку уст, движенье глаз

Ловить влюбленными глазами,

Внимать вам долго, понимать

Душой всё ваше совершенство,

Пред вами в муках замирать,

Бледнеть и гаснуть... вот блаженство!


И я лишен того: для вас

Тащусь повсюду наудачу;

Мне дорог день, мне дорог час:

А я в напрасной скуке трачу

Судьбой отсчитанные дни.

И так уж тягостны они.

Я знаю: век уж мой измерен;

Но чтоб продлилась жизнь моя,

Я утром должен быть уверен,

Что с вами днем увижусь я...


Боюсь: в мольбе моей смиренной

Увидит ваш суровый взор

Затеи хитрости презренной --

И слышу гневный ваш укор.

Когда б вы знали, как ужасно

Томиться жаждою любви,

Пылать -- и разумом всечасно

Смирять волнение в крови;

Желать обнять у вас колени,

И, зарыдав, у ваших ног

Излить мольбы, признанья, пени,

Всё, всё, что выразить бы мог.

А между тем притворным хладом

Вооружать и речь и взор,

Вести спокойный разговор,

Глядеть на вас веселым взглядом!..


Но так и быть: я сам себе

Противиться не в силах боле;

Всё решено: я в вашей воле,

И предаюсь моей

И, не сводя с него очей,

От жадных уст не отымает

Бесчувственной руки своей...

О чем теперь ее мечтанье?

Проходит долгое молчанье,

Татьяна:

"Довольно, встаньте. Я должна

Вам объясниться откровенно.

Онегин, помните ль тот час,

Когда в саду, в аллее нас

Судьба свела, и так смиренно

Урок ваш выслушала я?

Сегодня очередь моя.

"Онегин, я тогда моложе,

Я лучше, кажется, была,

И я любила вас; и что же?

Что в сердце вашем я нашла?

Какой ответ? одну суровость.

Не правда ль? Вам была не новость

Смиренной девочки любовь?

И нынче -- боже -- стынет кровь,

Как только вспомню взгляд холодный

И эту проповедь... Но вас

Я не виню: в тот страшный час

Вы поступили благородно.

Вы были правы предо мной:

Я благодарна всей душой...

"Тогда -- не правда ли? -- в пустыне,

Вдали от суетной молвы,

Я вам не нравилась... Что ж ныне

Меня преследуете вы?

Зачем у вас я на примете?

Не потому ль, что в высшем свете

Теперь являться я должна;

Что я богата и знатна,

Что муж в сраженьях изувечен,

Что нас за то ласкает двор?

Не потому ль, что мой позор

Теперь бы всеми был замечен

И мог бы в обществе принесть

Вам соблазнительную честь?

"Я плачу... если вашей Тани

Вы не забыли до сих пор,

То знайте: колкость вашей брани,

Холодный, строгий разговор,

Когда б в моей лишь было власти,

Я предпочла б обидной страсти

И этим письмам и слезам.

К моим младенческим мечтам

Тогда имели вы хоть жалость,

Хоть уважение к летам...

А нынче! -- что к моим ногам

Вас привело? какая малость!

Как с вашим сердцем и умом

Быть чувства мелкого рабом?

"А мне, Онегин, пышность эта,

Постылой жизни мишура,

Мои успехи в вихре света,

Мой модный дом и вечера,

Что в них? Сейчас отдать я рада

Всю эту ветошь маскарада,

Весь этот блеск, и шум, и чад

За полку книг, за дикий сад,

За наше бедное жилище,

За те места, где в первый раз,

Онегин, встретила я вас,

Да за смиренное кладбище,

Где нынче крест и тень ветвей

Над бедной нянею моей...

"А счастье было так возможно,

Так близко!.. Но судьба моя

Уж решена. Неосторожно,

Быть может, поступила я:

Меня с слезами заклинаний

Молила мать; для бедной Тани

Все были жребии равны...

Я вышла замуж. Вы должны,

Я вас прошу, меня оставить;

Я знаю: в вашем сердце есть

И гордость, и прямая честь.

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна".



Бал заканчивается полонезом.

Между сценами возможно исполнение романсов.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Описание материала        В данной работе представлен сценарий спектакля с элементами бала.   Сценарий предназначен для учителей русского языка и литературы, МХК, истории, а также для классных руководителей. . Ориентирован спектакль на учащихся 7-11 классов.     Для сценария взяты отрывки из произведений, где герои находятся на балу: А.С. Пушкин «Евгений Онегин», Л.Н. Толстой «Война и мир», М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени».     Сценарий спектакля является авторским.  Автор делится своим многолетним опытом, даёт многочисленные советы тем, кто желает поставить такой спектакль у себя в школе.          
Автор
Дата добавления 30.03.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров996
Номер материала 48135033020
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх