Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательский проект по литературе «Отечественная война 1812 года в жизни С.Т.Аксакова и казанский период его жизни»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследовательский проект по литературе «Отечественная война 1812 года в жизни С.Т.Аксакова и казанский период его жизни»

Выбранный для просмотра документ Отечественная война 1812 года вызвала мощное патриотическое движение широких народных масс.docx

библиотека
материалов

Отечественная война 1812 года в жизни С.Т. Аксакова

В истории нашей Родины было много войн – больших и малых, захватнических и освободительных, но лишь две из них названы Отечественными. Характерно, что для России, склонной к переоценке ценностей и пересмотру своей истории, именно Отечественная война 1812 года является чем-то священным.

Отечественная война 1812 года вызвала мощное патриотическое движение широких народных масс, показала всему миру огромные возможности русского народа. Национальное самосознание, сплоченность и идея свободы оказались исключительно важными для развития русской общественной мысли и русской литературы. Впечатления Отечественной войны 1812 года особенно значительными оказались для поколения, воспитавшегося под их влиянием – для Пушкина, и его сверстников, для круга писателей - декабристов. Это позволяет обратить внимание на непосредственные отражения войны 1812 года в жизни русских писателей и литературы.

Тема Отечественной войны вошла в литературу с первых же ее дней. Она ярко отразилась в судьбах великих писателей и поэтов. На Бородинском поле плечом к плечу стояли солдаты, офицеры, народные ополченцы – писатели, поэты, врачи и учителя, сплотившие в свои ряды представителей всех национальностей, профессий и родов деятельности. Турок Александр Кутайсов, писавший стихи и трактаты, пал безымянным на поле сражения. Русские поэты С.Н.Глинка, К.Ф.Рылеев - стали живыми свидетелями жестокости войны 1812 года. А.С. Пушкин И М.Ю. Лермонтов – явились авторами многих произведений об Отечественной войне 1812 года. Как пережил и прочувствовал эту грозную войну С.Т. Аксаков? Именно об этом мое рассуждение.

Так, С.Т. Аксакову был двадцать один год, когда Отечественная война 1812 года потрясла мир. В 1807 году, обучаясь в Казанском университете, А он был свидетелем того, как его товарищи подавали просьбы об увольнении их из университета для поступления в действующую армию. С.Т.Аксаков вспоминал об этом на склоне лет и говорил «Краснея, признаюсь, что мне тогда и в голову не приходило «лететь с мечом на поле брани». До Оренбургской глуши Отечественная война 1812 года не докатывалась, если и слышались выстрелы, то только охотничьи. Весной после окончания университета именно туда и уехал Аксаков. «Вылетела из головы моей в ту пору война с Наполеоном», - позже вспоминал он. Но это, я полагаю, не дает повода думать о его безучастии или отсутствии патриотизма и не значит, что 1812 год не оставил следа в его душе и сознании. Хотя С.А. Венгеров, известный русский историк литературы писал, что «…он не только не принимал никакого участия в событиях этих бурных лет, но как-то они даже впечатления никакого на него не произвели…». В далекой деревне, занимаясь охотой и рыболовством, он не мог не разделять всем сердцем того, чем жил тогда весь народ. Его друг Шушерин ему писал из Москвы о патриотическом воодушевлении русского народа «… сердце радуется, глядя на готовность, с коею вступают в службу». Из этого же письма Сергей Тимофеевич узнал, что Сергей Николаевич Глинка тоже «записался во внутреннее вооружение и ни о чем больше не говорит и не думает, как о поражении и истреблении врагов России». С ним он познакомился в начале 1812 года у Шушерина. Тогда от Глинки он услышал о возникающей военной угрозе и страшных силах Наполеона, о том, что России предстоит сражаться с сильнейшим врагом. И он, Глинка, не надеялся, что мы могли отразить эту военную силу - военною же силою, он надеялся только на народную войну. Для Сергея Тимофеевича эти опасения казались преувеличенными. Другие люди, постарше и поопытнее его, тоже считали, что угроза взять Москву была пустой мечтой Наполеона, лишь намерением запугать нас, чтобы добиться заключения, выгодного для себя, мира. События показали, чем могут обернуться самонадеянность и благодушие, а Глинке стоило отдать должное, провидевшему смертельную опасность для России от наполеоновского нашествия.

После Отечественной войны 1812 года Аксаков посетил Москву проездом в Петербург глубокой осенью 1814 года, пробыл он там всего лишь сутки, именно тогда он был поражен видом послевоенной Москвы « … у меня осталось в памяти бесконечное, печальное пожарище…», - отмечено было им в литературных театральных воспоминаниях. Но в 1815 Москва представилась для него уже другой, более отрадной: «Следы исполинского пожара еще не были изглажены», - писал он. Его поразили огромные обгорелые каменные дома, пустыри, на которых чернели фундаменты и печи, но пробивавшиеся тропинки среди зарослей травы, были знаком начавшего обживания этих мест. Стали вырастать множество новеньких деревянных домов, которые радовали взор прекрасной архитектурой, новой жизнью. Кругом стучали топоры, визжали пилы. Глядя на эту, строящуюся на глазах Москву, Аксакову не становилось грустно: «Москва сгорела, но пал великий завоеватель, имя русского народа стоит на высшей ступени славы», - мыслил он.

Личность С.Н. Глинки для Аксакова казалась оригинальной не из-за многотомных сочинений, а из-за его патриотического участия в московских событиях 1812 года, именно это доставило ему славу и большой авторитет среди современников. Сергей Тимофеевич с большим интересом слушал рассказы участника великих событий, упрашивал его рассказать «еще что-нибудь». Позднее, читая книгу Глинки «Записки о 1812 годе», Аксаков многое узнавал из рассказанного ему автором, но не все, им услышанные истории, можно было прочитать в этих записках.

Общение с участником войны Сергею Тимофеевичу не придавало боевого духа. Ему хотелось выразиться не «распуганные жители столицы», а как охотник - «распуганные выстрелом птицы». Не мог он похвастаться воинственностью, такой мирный нрав был у Сергея Тимофеевича. Следовательно, не имея военного опыта участника войны, он и не мог писать о том, чего не видел, не пережил, но сумел по-своему отразить «ужасную годину» в своем стихотворении «А.И. Казначееву», которое написал в 1814 году. Казалось бы, «война должна научить трезво судить о враге», «осознавать глубже свое отношение к отчизне», но на деле произошло другое, автор с сарказмом и негодованием пишет:

Рукою победя, мы рабствуем умами,

Клянем французов мы французскими словами,

Толпы сих пленников, грабителей, убийц,

В Россию вторгшися, как стаи хищных птиц,

Гораздо более вдыхают сожаленья,

Чем росски воины, изранены в сраженьях!...

Забыто все. Зови французов к нам на бал!

Все скачут, все бегут к тому, кто их позвал!

Сквозь некоторую архаичность выражений вырывается живое, пылкое чувство молодого автора, возмущенного раболепием светской черни. В этом стихотворении со всей честной прямотой выразились те чувства и убеждения С.Т. Аксакова, которые сам он называл в себе «русским направлением» и которым был верен всю жизнь.

Итак, в воспоминаниях Аксакова, в которых необыкновенно подробно, даже утомительно мог описать каждый пустяк, для событий Отечественной войны 1812 года, как и для других явлений общественной жизни, не нашлось места. Этим обстоятельством подчеркивается то, что характерная «умственная жизнь молодого Аксакова была заполнена декламациями и всякими театральными интересами», - полагает С.А. Венгеров. Это лишает почвы утверждать, что Сергей Тимофеевич был равнодушен к политической судьбе России, к ее истории и Отечественной войне 1812 года







































Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3 имени Ю.А. Гагарина» города Бавлы Республики Татарстан











Сочинение-рассуждение «Отечественная вона 1812 года и Аксаков С.Т.»

Подготовила Лани на Виктория Александровна, 10 класс

Руководитель: учитель русского языка и литературы- Нигматуллина Альбина Сабаховна













2012 год, г.Бавлы

Выбранный для просмотра документ Театр и театральная критика в жизни и творчестве С.docx

библиотека
материалов

Театр и театральная критика в жизни и творчестве С.Т.Аксакова



Тема работы : Изучение казанского периода жизни и творчества С.Т. Аксакова.

Научный руководитель: Нигматуллина Альбина Сабаховна

Цель работы

- популяризация творчества С.Т. Аксакова;

- подробное изучение казанского периода жизни С.Т.Аксакова;

- изучение становления творческой судьбы писателя в Республике Татарстан, где прошли его годы учебы в гимназии и университете;

- знакомство с театром и театральной критикой в его творчестве.

Задачи работы:

1. Рассказать раннем периоде жизни С.Т.Аксакова.

2. Рассказать о пристрастии писателя к театру в период жизни писателя в Казани.

3. Выявить, кто и что повлияли на безумное увлечение театром.

4. Показать его последующую «настоящую театральную школу».

5. Отметить театральную критику в творчестве Аксакова.

Объект исследования – Автобиографические сведения о казанском и раннем петербургском периоде жизни С.Т.Аксакова.

Предмет исследования: казанский период жизни и творчества С.Т.Аксакова; театральный Петербург в жизни писателя.

Метод исследования: метод сплошной выборки, сравнительный метод.














Я взяла эту тему для исследования, потому что Сергей Тимофеевич жил в Республике Татарстан в городе Казани. В исследовательской работе я рассмотрела основные моменты казанского периода жизни С.Т. Аксакова, как повлиял этот период на становление творческой личности писателя.


I. С.Т. Аксаков.


Чародей слова, проникновенный поэт природы, тонкий психолог - таким вошел в сердце русского читателя Сергей Тимофеевич Аксаков. В истории нашей отечественной литературы он занимает видное место.

« Буквально пригоршнями можно черпать из произведений Аксакова самоцветы народного словаря… Аксаков обладал каким-то непостижимым даром изображать природу и человека слитно, в неразделимом единстве», - так было охарактеризовано творчество Сергея Тимофеевича Аксакова к столетию его смерти. Значение С.Т. Аксакова как писателя – мемуариста переросло не только областные рамки, но и государственные: имя Аксакова приобрело мировую известность.

С. Т. Аксаков - трудный для осмысления художник. Да и творческий путь его - одно из самых сложных явлений в истории русской литературы. Нет другого примера, когда бы начало и завершение пути писателя были столь различны. И, однако же, нет большей ошибки, чем та, которую допускали исследователи, безоговорочно противопоставлявшие позднего Аксакова -- раннему, не желавшие видеть мучительно долгий, трудный, но неуклонный процесс вызревания реалистического таланта писателя.

II. Казанская гимназия.


Оторванный от привычной обстановки родительского дома, от привольного деревенского житья, тяжело переживая разлуку с матерью, мальчик заболел острым нервным расстройством. Родные вынуждены были его забрать из гимназии, и лишь год спустя снова возникла мысль о ней. На этот раз Аксаков был зачислен уже в качестве вольноприходящего

Десяти лет отроду Сергея Тимофеевича отдали в Казанскую гимназию, которая отличалась сравнительно неплохой постановкой обучения, хорошим составом преподавателей. В гимназии царила атмосфера вполне благоприятная, способствовавшая развитию духовных интересов учащихся. Уроки словесности преподавал Н.М.Ибрагимов, физику- И.И. Запольский, а математику- наставник, его воспитатель Г.И.Карташевский.

Осенью 1804 года в Петербурге был окончательно решен вопрос об открытии в университета в Казани и был утвержден его устав. И вот часть гимназии была отдана под университет, часть преподавателей назначена профессорами, а лучшие из учеников старших классов "произведены" в студенты. Благодаря протекции в число последних попал и С. Аксаков, хотя сам он сознается, что по познаниям своим далеко не заслуживал такого "производства", и "слушая университетские лекции, он в то же время весьма благоразумно продолжал по некоторым предметам учиться в гимназии". "Мало вынес я», - рассказывает сам Аксаков, - научных сведений из университета не потому, что он был еще очень молод, не полон и не устроен, а потому, что «я был слишком молод и детски увлекался в разные стороны страстностью своей природы. Во всю жизнь чувствовал я недостаточность этих научных сведений, особенно положительных знаний, и это много мешало мне и в служебных делах, и в литературных занятиях".



III. Театральная сцена Казанского университета



Еще в гимназические годы Аксаков оказался в центре кружка молодых людей, проявлявших живой интерес к искусству - театру и литературе. Гордостью Казани в то время был публичный театр, на сцене которого временами гастролировали известные столичные актеры. В бытность Аксакова студентом здесь с огромным успехом выступал знаменитый Плавильщиков, открывший Аксакову, по его словам, "новый мир в театральном искусстве". В стенах университета была создана своя любительская труппа, успешно ставившая комедии Сумарокова. Именно тогда вспыхнула его страсть к театру, с ружейной охотой он предался безумному увлечению. Аксаков стал организатором этого самодеятельного театра и даже соавтором некоторых драматических сочинений, постановки которых положили начало театру в жизни и творчестве молодого писателя. Сначала спектакли ставились в маленькой комнате студентов, потом сцену перенесли в классную комнату. В то время в Казани, из-за недостаточности театров, университетский театр приходили смотреть не только студенты, но и горожане. Тогда Аксаков познал «первый сценический успех». «Я играл очень много, всегда с блистательным успехом», - вспоминал Аксаков много лет спустя. Эти первые выступления и сочинения сыграли большую роль в творческой жизни Аксакова. Позднее, со своим другом Панаевым они смастерили маленький механизированный театр с куклами и разыгрывали пьески в кругу своих друзей. Аксаков и Панаев увлекались также собиранием бабочек, а учил их этому преподаватель естественных наук в университете по фамилии Фукс.

Аксаков пробыл в университете до 15 с половиной лет, но эти полтора года много значат в его развитии. Трудно даже сказать, что сыграло здесь большую роль: собирание бабочек или товарищеский журнал, увлечение театром или литературные споры. Собственно "научных сведений" - как он сам жалуется - он вынес из университета немного. Однако, что-то носилось в воздухе аудиторий, что-то заражало идеализмом пытливости и знания. Французские лекции натуралиста Фукса, несомненно, сыграли серьезнейшую роль в упрочении той врожденной наблюдательности Аксакова, которая впоследствии давала И.С.Тургеневу право ставить его в известных отношениях выше Бюффона. Здесь он осмыслил свою любовь к природе, здесь закрепил любовь к литературе.

Тем временем в жизни Аксакова произошли некоторые важные перемены. Его воспитатель и наставник Г. И. Карташевский, рассорившись с университетским начальством, оказался вынужденным покинуть Казань и уехал служить в Петербург. Он стал убеждать родных Аксакова, что и для его воспитанника более целесообразно сейчас избрать поприще государственной службы в столице.

В начале 1807 года Аксаков уволился из университета и после короткого путешествия с родными в Оренбургскую губернию, полугодичного пребывания в Москве обосновался, наконец, в Петербурге.

С помощью Г. И. Карташевского он был определен переводчиком в Комиссию по составлению законов. Так началась его "государственная служба", которой он посвятил с перерывами и на различных поприщах, полтора десятка лет своей жизни.

С приездом в 1808 году в Петербург для Аксакова началась «настоящая театральная школа». Восемнадцатилетний юноша познакомился с выдающимся русским актером Яковом Емельяновичем Шушериным. Актер, которому было под шестьдесят, полюбил молодого человека и охотно стал заниматься с ним. Он объяснял ему каждое лицо, которое предстояло играть его молодому другу, отношение этого лица к другим лицам, к своему времени. Так, проходя с ним роли, он постоянно требовал от него больше простоты и естественности, указывал ему на пагубность «проклятой декламации». Шушерин познакомил своего нового приятеля с театральными знаменитостями, которые оставили большой след в судьбе и творчестве русского писателя.

IV. Литературная критика в творчестве С.Т.Аксакова.

До середины 20-х гг. театральная критика в периодической печати в Российской империи была под запретом. Но к концу десятилетия цензурные ограничения стали ослабевать, и конечно, страстный любитель театра Аксаков немедленно включился в эту деятельность, став одним из первых русских театральных критиков. В 1825 году в «Вестнике Европы» публикуются его «Мысли и замечания о театре и театральном искусстве», а с 1828 по 1830 он становится постоянным театральным обозревателем «Московского вестника». С середины 1828 г. по его инициативе при этом журнале выходит специальное «Драматическое добавление», в котором он совмещал деятельность автора и редактора.   

Имя Аксакова стало известно всей читающей России в конце 40-х годов, то есть когда жизнь писателя приближалась к шестому десятку. Периодом расцвета его реалистического таланта стало последнее десятилетие жизни. В условиях глубокого кризиса, переживаемого в середине прошлого века феодально-крепостническим строем, художественные произведения Аксакова давали превосходный материал для обличения различных сторон помещичьего быта, крепостнической действительности в целом. Именно в этом направлении широко использовал аксаковские произведения Добролюбов.

   Усвоив многое от реалистических традиций Пушкина и Гоголя, Аксаков обогатил эти традиции своим собственным художественным опытом и в немалой степени содействовал дальнейшему развитию русской классической литературы.

  



















Краткое описание документа:

Предложенная работа имеет исследовательский характер, так как в русской литературе очень мало сведений о периоде жизни С.Т.Аксакова в годы Отечественной войны 1812 года. В проекте представлены воспоминания автора о сражении, о его дружбе с участниками войны и мнения историко-литературных критиков 19 века. Материал будет полезным тем, кто интересуется творчеством писателя, его казанским периодом жизни. Материал об Аксакове С.Т. можно использовать на уроках внеклассного чтения в старших и средних классах.
Автор
Дата добавления 08.02.2013
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров530
Номер материала 5085020848
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх