890016
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%
ИнфоурокРусский языкПрезентацииТесты

Тесты

Лабиринт
библиотека
материалов


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ РљРђР›Р•РќР”РђР Р¬1[1]

Государственное автономное образовательное учреждение

среднего профессионального образования города Москвы


ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ № 24


105484, Москва, ул. 16-я Парковая, д. 20, тел./факс: 8(499) 461-52-19

http://k24.mskcollege.ru/,e-mail:24@prof.educom.ru










Экономика организации

Контрольно- измерительный материал

Контрольный зачет (2 курс 3 семестр)

по специальности социально-экономического профиля

на базе общепрофессионального образования

100701 «Коммерция»











Москва

13


Вариант 1.Укажите правильные варианты ответов

(вариантов ответов может быть несколько).

1.Экономика предприятия:

А. Конкретно-экономическая дисциплина;

Б. Основывается на экономической теории;

В. Изучает предприятие в целом;

Г. Все ответы верны.


2.Подберите к каждому термину левой колонки определение:

1.Предприниматели- а) владельцы акций акционерного общества

2.Корпорация- б) люди создающие предприятие

3.Акционеры- принимающие риск на себя.

4.Совет директоров- в) крупное акционерное общество.

г) лица избираемые акционерами для

руководства корпорацией.


3.Отличительной особенностью организационно-правовых форм является:

А. Количество участников хозяйственного объединения

Б. Применяемый капитал

В. Имущественная ответственность

Г. Форма управления предприятием

Д. Все ответы верны


4. Предпринимательская деятельность – это
А. Мобильность, динамичность и необходимость действий в условиях неопределенности
Б. Система норм, определяющая внутренние отношения между партнерами по предприятию, с одной стороны, и отношения этого предприятия с другими предприятиями и государственными органами – с другой
В. Система отношений между субъектами по поводу присвоения и отчуждения объектов
Г. Инициативная, самостоятельная деятельность граждан и их объединений, осуществляемая на свой риск, под свою имущественную ответственность и направленная на получение прибыли


5.Что из перечисленного исчерпывающе определяет амортизацию:

А. Износ основных фондов

Б. Процесс перенесения стоимости основных фондов на себестоимость изготовляемой продукции

В. Восстановление основных фондов


6.Восстановтельная стоимость- это стоимость:

А. В ценах и условиях прошедшего периода времени

Б. В ценах и условиях будущего периода времени

В. В ценах и условиях данного периода времени


7.Что такое логистика?

А. Искусство управления;

Б. Искусство управления материальным и информационным потоком;

В. Искусство получения наибольшего количества заказов.

8.Специализация производства это:

А. Процесс разделения труда и концентрация производства,

Б. Процесс взаимодействия предприятий и производств,

В. Процесс соединения различных производств на одном предприятии.


9.Основные фонды- это часть имущества, используемого в качестве:

А. Предметов труда. Б. Средств труда В. Рабочей силы


10.Что включает понятие «оборотные фонды предприятия»?

А. Основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты собственного производства, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия

Б. Часть средств производства, которые участвуют в производственном цикле один раз и полностью переносят свою стоимость на себестоимость изготовляемой продукции

В. Средства производства, многократно участвующие в процессе производства и переносящие свою стоимость на себестоимость выпускаемой продукции

Г. Орудия труда, многократно участвующие в производственном цикле и переносящие свою стоимость на себестоимость готовой продукции не сразу, а по частям, по мере изнашивания


11. Какие виды износа основных фондов учитываются в экономических процессах?

А.Физический и моральный. Б. Первоначальный. В.Социальный.


12.Какие показатели характеризуют эффективность использования оборотных средств?

А. Прибыль, рентабельность производства

Б. Фондоотдача, фондоемкость продукции, фондовооруженность труда

В. Коэффициент оборачиваемости, средняя продолжительность одного оборота

Г. Уровень отдачи оборотных средств


13.Что не включает в свой состав оптовая цена предприятия?

А. Себестоимость продукции, Б. Торговую набавку, В. Прибыль.


14.Что такое товарная продукция?

А. Весь объем выпуска Б. Объем выпуска готовой продукции В. Товары и услуги


15.Что представляет собой объем реализации?

А. Выручка предприятия

Б. Выручка за продукцию и услуги с утерей права собственности

В. Объем продаж


16. Показатель, который отражает оставшиеся в распоряжении предприятия средства после уплаты налогов.
А.Выручка Б.Валовая прибыль В.Издержки Г.Доход
Д.Чистая прибыль


17.Какие расходы не относятся к переменным?

А. Затраты на сырье и основные материалы.

Б. Основная заработная плата производственных рабочих.

В. Расходы по подготовке производства.

Г. Цеховые расходы.


18.Какие затраты относятся к затратам на управление и организацию производства в себестоимости продукции?

А. Прямые Б. Косвенные В. Переменные Г. Постоянные

Д. По обслуживанию оборудования


19.Что такое финансы?

А. Система денежных отношений Б. Ресурсы производства

В. Движение ресурсов Г. Формирование и использование денежных доходов


20.В каких случаях целесообразно применять сдельную форму оплаты труда?

А. При наличии количественных показателей работы

Б. При возможности точного учета качества работы

В. При необходимости стимулирования увеличения выработки


21.Что такое производительность труда?

А. Выработка продукции в единицу времени

Б. Затраты труда на единицу продукции

В. Степень плодотворной деятельности людей, определяемая показателями выработки и трудоемкости

22. Факторы влияния, которые учитывают при разработке производственной и организационной структур
А. окружение Б. технологию В. масштабы производства Г. законодательство
Д. политические события Е.опыт персонала Ж.задачи

23.Что входит в структуру цены?

А. Себестоимость Б. Рентабельность В. Прибыль


24.Рентабельность характеризуется:

А. Степень доходности, выгодности и прибыльности

Б. Общую массу прибыли, получаемую предприятием

В. Уровень затрат на изготовляемую продукцию


25.Какую приоритетную задачу предприятие может решить за счет

уменьшения затрат на производство единицы продукции?

А.Увеличить общую массу прибыли

Б. Усилить свои конкурентные позиции путем снижения цены на продукцию















ИТОГОВЫЙ ТЕСТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)»

Вариант 2. Укажите правильные варианты ответов:

(вариантов ответов может быть несколько).


1.К сфере нематериального производства относятся отрасли:

А. Промышленность Б. Сельское хозяйство В. Здравоохранение

Г. Народное образование


2. Укажите основную цель функционирования предприятия в рыночных условиях:
А. Получение прибыли и ее максимизация
Б. Повышение заработной платы работников
В. Выход на мировой рынок
Г. Максимальное удовлетворение общественных потребностей
Д. Совершенствование производственной структуры предприятия
Е. Внедрение новой техники и технологии


3.Какие черты характеризуют плановую систему хозяйствования?

А. Государственная собственность, выполнение плана, свобода и конкуренция

Б. Государственная собственность, диктат потребителя, выполнение плана и контроль государства

В. Государственная собственность, диктат производителя, выполнение плана, уравнительность и распределение


4.Как распределяются прибыли между участниками производственных кооперативах:

А. Равными долями

Б. Пропорционально их долям в складочном капитале

В. Индивидуальными заработками членов кооператива


5.Назовите преимущества акционерного общества(АО):

А. Способны привлекать дополнительные инвестиции путем выпуска акций

Б. Акционеры не несут никакой ответственности по обязательствам АО

В. Акционеры несут ответственность по обязательствам АО стоимостью своих акций

Г. Увеличивают предпринимательские риски

Д. Снижают предпринимательские риски


6.Какие действия имеет право совершать унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения без согласия собственника-учредителя:

А. Продавать недвижимое имущество

Б. Сдавать недвижимое имущество в аренду

В. Самостоятельно распоряжаться движимым имуществом с его назначением и видами деятельности предприятия


7.Что из перечисленного не относится к резервам экстенсивного использования оборудования?

А. Сокращение простоев оборудования

Б. Повышение коэффициента сменности

В. Приобретение нового, более производительного оборудования


8.Фондоотдача определяется делением выпуска продукции на основные фонды. Как при этом исчисляется стоимость основных фондов?

А. На начало года Б. На конец В. Как среднегодовая их стоимость


9. Виды вспомогательных производств и хозяйств:
А.заготовительное Б.обрабатывающее В.сборочно-монтажное
Г. сварочное
Д. ремонтное Е. энергетическое Ж. инструментальное


10.Какие характеристики относятся к серийному типу производства?

А. Номенклатура продукции ограничена сериями

Б. Выпуск продукции периодически повторяется

В. Подетальная разработка технологического процесса

Г. Высокая квалификация рабочих

Д. Высокая себестоимость продукции


11.Как определяется восстановительная стоимость оборудования?

А. Ежегодно

Б. Периодически по особым решениям Правительства РФ

В. Через каждые 51год


12.Что такое основные фонды?

А. Часть производственных фондов, которая вещественно воплощена в средства труда, сохраняет в течении длительного времени свою натуральную форму и возмещается после проведения нескольких производственных циклов (в течении ряда лет)

Б. Определение близко к определению оборотных средств (фондов)

В. Экономическая категория: основные фонды в денежном выражении

представляют собой основные средства

Г. Сами предметы труда, непосредственно участвующие в процессе производства


13.Что из перечисленного входит в состав оборотных средств предприятия?

А. Запасы материалов, запасных частей, топлива, готовой продукции на складе

Б. Оборотные фонды и фонды обращения

В. Незавершенное производство, готовая продукция на складе

Г. Оборудование цехов, готовая продукция на складе

Д. Производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов


14.Что характеризует коэффициент оборачиваемости оборотных средств?

А. Уровень технической оснащенности труда

Б. Интенсивность использования оборотных средств за год

В. Среднюю длительность одного оборота

Г. Размер реализованной продукции, приходящейся на 1 руб. производственных фондов


15. Какие работники относятся к категории служащих?

А. Преимущественно умственного труда, обеспечивающие управление производством продуктов труда

Б. Состоящие на службе у хозяина предприятия


16.Что входит в состав номенклатуры производства?

А. Весь перечень производимой продукции, работ и услуг

Б. Укрупненный перечень видов продукции услуг

В. Высший руководящий состав предприятия


17. Производственная мощность предприятия – это …
А. Объем выпуска продукции в соответствии с производственной программой
Б. Максимально возможный годовой выпуск продукции или объем переработки сырья в номенклатуре, установленной планом при полной загрузке оборудования и площадей с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства
В. Годовой выпуск продукции или объем переработки сырья с учетом рыночного спроса в номенклатуре, установленной производственной программой с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства
Г.Объем выпуска продукции, рассчитанный как результат сравнения спроса и предложения на рынке товаров и услуг
Д.Оптимальный объем производства, рассчитанный по критерию минимизации совокупных издержек на производство и хранение продукции


18.Определить длительность производственного цикла при последовательном сочетании операций на основе следующих данных.

Партия из четырех изделий обрабатывается на четырех операциях с длительностью обработки одной детали: t1=8 мин; t2=6 мин; t3= 9мин; t4 =3мин.


19.Рост, какого показателя стимулирует заработная плата, являющаяся формой вознаграждения за труд?

А. Производительности труда Б. Фондоотдачи В. Материалоемкости


20. Показатель, который отражает оставшиеся в распоряжении предприятия средства после уплаты налогов
А.Выручка Б.Валовая прибыль В.Издержки Г.Чистая прибыль Д.Доход

21.Как определяется коэффициент общего оборота кадров?

А. Отношением суммарного числа принятых и выбывших за отчетный период работников к среднесписочной численности

Б. Отношением суммарного числа принятых и выбывших за отчетный период работников к списочной численности


22.Что представляет собой выработка?

А .Затраты труда на выпуск единицы продукции

Б. Количество произведенной предприятием продукции к затратам труда


23.Как определяется расценка?

А. Умножением тарифной ставки на норму времени

Б. Умножением тарифной ставки на норму выработки

В. Делением нормы выработки на тарифную ставку

Г. Делением тарифной ставки на норму времени


24.Какие налоги относятся к косвенным?

А. налог на добавленную стоимость Б. налог на прибыль

В. Акциз Г. Налог на имущество

25. . Рентабельность предприятия — это:
А. получаемая предприятием прибыль
Б. относительная доходность или прибыльность (измеряемая в процентах) как отношение прибыли к затратам капитала
В. отношение прибыли к средней стоимости основных фондов и оборотных средств
Г. балансовая прибыль на 1 руб. реализованной продукции
Д.отношение прибыли к цене изделия


ИТОГОВЫЙ ТЕСТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)»

Вариант 3. Укажите правильные варианты ответов:

(вариантов ответов может быть несколько).

1.К сфере материального производства относятся отрасли:

А. Промышленность Б. Сельское хозяйство

В. Здравоохранение Г. Народное образование


2. Предприятия по формам собственности классифицируются на:
А. Индивидуальные Б. Частные В. Малые Г. Государственные
Д.Коллективные
Е. Муниципальные


3.Назовите правильные варианты ответов по поводу размеров уставного капитала:

А. Максимальный размер уставного капитала законодательно не регламентируется

Б. Минимальный размер уставного капитала открытого АО не регламентируется

В. Минимальный размер уставного капитала в закрытом АО должен быть не менее 100 минимальных размеров оплаты труда


4.Что такое основные фонды?

А. Часть производственных фондов, которая вещественно воплощена в средства труда, сохраняет в течении длительного времени свою натуральную форму и возмещает после проведения нескольких производственных циклов.

Б. Экономическая категория: основные фонды в денежном выражении представляют собой основные средства

В. Сами предметы труда , непосредственно участвующие в процессе производства


5. . Унитарное предприятие – это коммерческая организация:
А. наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ним собственником
Б.не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ним собственником
В.Частично наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ним собственником
Г. Наделяемая правом собственности на имущество по усмотрению собственника


6.Какие материально-вещественные элементы входят в состав оборотных производственных фондов предприятия?

А. Производственные запасы сырья, материалы, полуфабрикатов, покупных изделий, запасных частей, топливо, незавершенное производство, расходы будущих периодов

Б. Станки, агрегаты, приспособления, тара, стеллажи

В. Готовая продукция, денежные средства в кассе, на расчетном счете предприятия

Г. Прибыль предприятия, задолженность поставщикам


7. Инвестиции- это:

А. Получение средств от сбыта продукции

Б. Вложение средств с целью получения дохода

В. Поступление средств в процессе деятельности

Г. Все ответы верны


8.Какие позиции характеризуют коэффициент оборачиваемости оборотных средств:

А. Объем реализованной продукции в расчете на 1 руб. оборотных фондов

Б. Количество оборотов оборотных средств за соответствующий период

В. Продолжительность одного оборота оборотных средств


9. Какие показатели используются для измерения производительности труда:? 6.
А. фондоотдача, фондоемкость
Б. выработка на одного рабочего
В.трудоемкость продукции Г. фондовооруженность
Д. прибыль


10. Сдельная расценка — это:
А. сдельный тарифный коэффициент выполняемой работы
Б. показатель увеличения размера заработной платы в зависимости от месторасположения предприятия
В. оплата труда за единицу продукции (работ, услуг)
Г. районный коэффициент к заработной плате


11.Постоянные издержки не включают в свой состав:

А.Рентные платежи за землю Б.Амортизацию зданий и оборудования

В.Зарплату рабочих


12.Какие из перечисленных цехов относятся к основным цехам предприятия?


А. Заготовительный цех Б. Обрабатывающий цех В. Сборочный цех

Г. Тарный цех Д.Ремонтный цех


13.Какие характеристики относятся к серийному типу производства:

А. Номенклатура продукции ограниченна сериями

Б. Выпуск продукции периодически повторяется

В. Подетальная разработка технологического процесса

Г. Высокая квалификация рабочих

Д. Высокая себестоимость единицы продукции


14.Что такое сдельно-премиальная оплата труда?

А. Заработок плюс премия Б. Заработок плюс повышенная премия

В. Заработок плюс пониженная премия


15.Как определяется расценка?

А. Делением нормы выработки на тарифную ставку

Б. Умножением тарифной ставки на норму выработки

В. Умножением тарифной ставки на норму времени


16. Определите понятие трудоемкости?

А. Затраты труда на единицу продукции

Б. Затраты материальных средств на единицу труда


17.Как определяется плановая величина фонда заработной платы?

А. Произведением численности работающих на заработную плату одного работающего

Б. Делением численности работающих на тарифную ставку одного работающего


18.Как можно определить величину фактической прибыли?

А. Разница между активами и пассивами баланса

Б. Разница между доходами и издержками отчетного периода


19.Какова ставка налога на прибыль предприятия?

А. Не менее 13%

Б.22%

В.30%

Г.Не более 35%

20.Что характеризует материалоемкость продукции?

А. объем материальных затрат, приходящихся на 1 рубль выпущенной продукции;

Б. объем выпущенной продукции, приходящейся на 1 рубль материальных затрат.


21.Что такое производственная мощность предприятия?

А. Максимально возможный выпуск продукции при наилучшем использовании ресурсов

Б. Максимальная производственная программа


22.Для чего служит классификация по калькуляционным статьям расходов?

А. Для определения цены на заготовку детали, узлов

Б. Для исчисления прямых и косвенных расходов

В. Для расчета себестоимости единицы конкретного вида продукции

Г. Основой для составления сметы затрат на производство


23. Рентабельность продукции можно определить как отношение:
А. выручки от реализации к материальным затратам
Б.абсолютной величины прибыли к себестоимости продукции
В. прибыли к материальным затратам
Г. прибыли к фонду оплаты труда


24. Что такое финансовые ресурсы?

А. Денежные средства Б. Иммобилизованные фонды

В. Оборотные средства


25.Оценочным показателем деятельности предприятия является:

А. Общая масса прибыли

Б. Рентабельность продаж всей продукции

В. Рентабельность капитала



























Ответы к тестам

Вариант1

1- Г, 2- б а в г, 3- Д, 4- Г, 5-Б, 6-В, 7-Б, 8-А, 9-Б, 10-В, 11-А, 12-В, 13-А,Б, 14-Б, 15-А,16-Д, 17-В,Г, 18-А,Г, 19-А, 20-А,В, 21-В, 22-А,Б.В, 23-А,В, 24-А, 25-Б.


Вариант 2

1-В,Г, 2-А, 3-В, 4-В, 5-А,В, 6-В,7-В, 8-В, 9-Д.Е,Ж, 10-А,Б, 11-Б, 12-А, 13-В,

14-Б, 15-Б, 16-Б, 17-Б, 18-104,19-А,20-Г, 21-А, 22- Б,23-В,24-А,В,25-Б


Вариант 3

1-А,Б, 2-Б,Г,Е, 3-В,4-А,5-Б,6-А,7-Б, 8-Б, 9-Б, 10-В,11-В,12-А,Б,В, 13-А,Б,14-А,15-А,16-А,17-А, 18-Б,19-А,Г,20-Б,21-А,22-В,23-Б, 24-А,25-В.






. 3. Выделите организационно-правовые формы предприятий:
а) государственное или имущественное унитарные предприятия
б) совместные предприятия
в) производственные кооперативы
г) малые предприятия
д) хозяйственные общества
е) хозяйственные товарищества







































Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Разработка тестов по дисциплине «Экономика организации», для специальности 100701 «Коммерция (по отраслям)», в целях проведения итогового контроля знаний по дисциплине. Тесты имеют несколько вариантов, так же эталоны ответов. Используются преподавателями в 1 семестре 2 курса. Тесты охватывают весь материал дисциплины, вопросы содержат различные уровни сложности, составлены на сопоставление, открытые и закрытые варианты тестов. Студенты отлично справляются с тестами и не возникает непонимания формулировок вопросов озвучиваемых в тестах.
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.