Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Работа поисковых отрядов, как одна из форм патриотического воспитания учащихся
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Работа поисковых отрядов, как одна из форм патриотического воспитания учащихся

библиотека
материалов

Работа поисковых отрядов, как одна из форм патриотического воспитания учащихся

«Сколько в человеке памяти, столько в нем и человека»

В.Г. Распутин.

Любовь к родному краю - малой родине начинается с малого, с любви к своей земле, её истории, к своим соотечественникам.

Война для многих моих селян долгое время оставалась главной темой судьбы. Главным событием биографии. Войной они многое мерили в жизни.

Но проходят годы, уходит старшее поколение, трагические события войны отдаляются всё дальше и дальше. Уходят ветераны, которые могли рассказать о том времени, где в горячем пламени войны проходила их молодость. Но не должна уходить наша память в отставку.

Воспитание гражданина-патриота – стратегическая цель школы – она такой была, есть и будет. Патриотическое сознание наших граждан остается важнейшей ценностью, одной из основ духовно-нравственного единства общества. Этому направлению работы в школе уделяется большое внимание. Мероприятия, посвящённые дням воинской славы России, вызывают большую заинтересованность не только учащихся, их родителей, но и жителей села. Накануне Дня Защитника Отечества в школе была организована встреча с руководителем поискового отряда «Сибиряк» А.А. Тищенко, участником нескольких «Вахт Памяти». С замиранием сердца слушали ребята его рассказ о работе поисковиков, занимающихся поиском пропавших без вести советских солдат. Главное для них – найти солдат, у которых в графе «похоронен» стоит прочерк. Сей факт имеет самое прямое отношение к жителям нашего поселения, так как не было в селе двора, которого бы не коснулась война своим чёрным крылом. Из 288 не вернувшихся с войны односельчан, 184 человека числятся, как без вести пропавшие. Планировалось в апреле-мае 2011 года выехать в Тверскую область для проведения разведывательно-поисковых работ вблизи города Белого. Участие в первой экспедиции учащихся МОУ «Любомировская СОШ» не случайно. На протяжении двух последних лет краеведами школы собран богатейший материал о погибших в годы Великой Отечественной войны жителей Любомировского поселения, изучены и проанализированы материалы: «Книги Памяти», списки мобилизованных солдат и командиров Таврического РВК в 1941-1945 годах, архивы OBD-MEMORIAL.

Одно дело – собирать информацию из документов и архивов, а другое – побывать на местах боёв сибирских дивизий и своими глазами увидеть, где шла война. В первой экспедиции принимали участие Тыщенко В.А., учащиеся МОУ «Любомировская СОШ» Фоменко Андрей и Фомина Марина, руководитель школьного музея - Харланова В.А. Возглавил отряд Тыщенко А. А.

К экспедиции ребята готовились. Составляли списки погибших и пропавших без вести тавричанцев по Смоленской и по Тверской областям. Их оказалось 218 человек (по Книге Памяти, т.9), из них 130 тавричанцев погибло на территории Тверской области.

«Вахта Памяти 2011», проводимая Московским областным Военно-патриотическим поисковым объединением "ПЛАЦДАРМ" проходила в Бельском районе Тверской области, вблизи деревень Цыгуны, Цицино, Чёрный Ручей, Медведево, Емельяново, Бор, Лосьмино. Этих деревень уже нет, их не восстанавливали после войны. На местах боёв не сеют хлеб – эти участки между лесными массивами до сегодняшнего дня остаются военными плацдармами. Только теперь в них ведут работу бойцы поисковых отрядов.

В ожесточенных боях 1941-1943 годов на территории Бельского района погибло более 30 тысяч человек, среди них очень много сибиряков.

Лагерь поисковиков «Бельский плацдарм» находился в 3-х километрах от деревни Демяхи и в 20-ти км. от города Белый. Это место было выбрано не случайно. Здесь на рубеже деревень Черный Ручей — Красногородка — Лосьмино в июле 1941 года воинами 250-й стрелковой дивизии были остановлены немецко-фашистские войска, рвавшиеся к Москве. А 25 ноября 1942 года на рубеже деревень Емельяново — Клемятино — Будино соединения 6-го добровольческого Сибирского корпуса в составе 150-й стрелковой дивизии, 74, 75, 78, 91-й стрелковых бригад во взаимодействии с частями 1-го механизированного корпуса в ожесточенных боях прорвали долговременную оборону немецко-фашистских войск, нанеся им крупные потери в живой силе и технике. Все названные населённые пункты находились друг от друга на расстоянии 2-3 км.

Траншеи, блиндажи, воронки, заполненные водой. Раньше для меня представления о войне были связаны с воспоминаниями отца, его военного детства, рассказами бабушки, письмами деда, без вести пропавшего в декабре 41-го. Наверное, это немало. Так было до апреля 2011-го года. После экспедиции всё изменилось. Никогда не думала, что война может быть так близко, совсем рядом. Можно тысячи книг о войне прочитать, фильмов посмотреть самых лучших или один раз увидеть ту высоту, которую в течение 2-х недель удерживал взвод солдат, отражая сокрушительные атаки противника, услышать, как звенит металлоискатель на каждой пяди этой многострадальной земли и понять, что ты ничего о ней не знал. И станет трудно дышать от того, что ты это видел и теперь знаешь и понимаешь какая же это была трагическая эпопея.

В экспедиции мы вели дневник, старались записывать только самое важное и значимое для нас. Привожу запись одного дня: «30 апреля. Сегодня вышли на раскоп, работали с отрядом из Сергиева Посада. Хорошие ребята! Студенты московских университетов. Они не новички, поисковики со стажем. Работы вели в 4 км. от лагеря. Местность болотистая, кругом леса и леса. Множество ручьёв, ключей и мелких речушек. Впервые видели окопы: немецкие и наши. Они как живые раны на земле. Воронки от снарядов сразу бросаются в глаза. 70 лет прошло, а земля так и не освободилась от них. Что-то в этом есть символическое. Может быть, они подсказывают нам, что война здесь ещё не закончена. Ведь, как сказал Суворов: «Пока не захоронен последний солдат…». Проходим вдоль окопа – металлоискатель ревёт, значит бой был долгий…В лагерь вернулись рано – помешал дождь. Хотелось бы поближе познакомиться с окрестностями. Где-то совсем рядом на западной опушке леса у деревни Ивановка погиб наш земляк-любомировец Фомин Николай Фёдорович, надо бы туда сходить».

Весна 2011 года не баловала поисковиков хорошей погодой. Почти всё время шли дожди. К сожалению, только три раза отряд выходил на раскопки. Впечатлений масса, находок тоже, а главное - ощущение сопричастности того, что ты делаешь важное и нужное дело, ощущаешь эту незримую связь поколений, которая не прерывается, несмотря на прошедшие годы и большие расстояния.

Бойцы отряда «Сибиряк» участвовали не только в военно-археологических мероприятиях, но и параллельно проводили поисково-исследовательскую работу по уточнению мест захоронения уроженцев Таврического района Омской области. В непогожие дни занимались изучением воинского мемориала в селе Демяхи (здесь захоронено 5351 солдат и офицеров), где нашли 6 тавричанцев, пятеро из которых – бойцы 75 добровольческой стрелковой бригады 6 Сибирского корпуса.

Установили совпадение дат гибели и рождения, личных данных с данными Книги Памяти, но необходимо было ещё сверить данные с документами военного архива, который предоставлял ОБД-Мемориал. После возвращения домой эту работу продолжили. В связи с укрупнением воинских захоронений в братскую могилу села Демяхи были перенесены останки советских солдат из близлежайших деревень: Цыгуны, Нефёдово, Емельяново, Романово, Чёрный ручей, Бор, Околица, Ивановка, Скороходово. При сверке привезённых данных с документами военного архива было установлено, что в Демяхах перезахоронены наши земляки:

1.Кузнецов Пётр Петрович 1924 г.р. из с. Александровка (в «Книге Памяти» числится как пропавший без вести)

красноармеец, стрелок 75 добровольческой стрелковой бригады 6 сибирского корпуса, член ВЛКСМ,

погиб 27.11.42 в бою за деревню Цыгуны,

перезахоронен в Демяхах

2. Рыбин Иван Петрович, 1925 г.р. из с. Александровка

красноармеец, стрелок, 75 добровольческой стрелковой бригады 6 сибирского корпуса,

погиб 26.11.42 в бою за деревню Цыгуны,

перезахоронен в Демяхах

3. Титов Иван Васильевич, 1924 г.р. из с. Сосновское

красноармеец, стрелок 75 добровольческой стрелковой бригады 6 сибирского корпуса, член ВЛКСМ

погиб 30.11.42 в бою за деревню Цыгуны,

перезахоронен в Демяхах.

4. Фомин Николай Фёдорович, 1924 г.р. из с. Любомировка,

Лейтенант, командир миномётного взвода, 238 стрелковой дивизии 843 стрелкового полка, член ВЛКСМ,

погиб 04.12.42 в бою за деревню Ивановка,

перезахоронен в Демяхах.

5. Кухаренко Василий Иванович, 1921 г.р. из с. Сталинка,

красноармеец, стрелок 75 добровольческой стрелковой бригады 6 сибирского корпуса, член ВЛКСМ,

погиб 28.11.42 в бою за деревню Цыгуны,

перезахоронен в Демяхах.

6. Лунин Василий Иванович 1924 г.р. из д. Нарышкино,

красноармеец, стрелок 75 добровольческой стрелковой бригады 6 сибирского корпуса, член ВЛКСМ,

погиб 2711.42 в бою за деревню Скороходово,

перезахоронен в Демяхах.

Среди этих имён два наших земляка – жителя Любомировского сельского поселения. Для такого случая из дома мы привезли горсть родной земли, которую оставили на братской могиле в Демяхах. Там же взяли землю, чтобы возложить её у памятника погибшим односельчанам в селе Любомировка: Фомину Николаю Фёдоровичу и Лунину Василию Ивановичу.

После экспедиции данные по тавричанцам уточнялись по спискам воинских захоронений на территории Бельского района и архиву OBD-MEMORIAL.

В воинских захоронениях Бельского района, Тверской области лежит 21 наш соотечественник-тавричанец. (на основании Книги Памяти, т.9). Привожу полный список:

п/п

ФИО

место жительства родных

место захоронения

1

Егоров Иван Александрович

с. Неверовка


2

Костенко Филипп Кириллович

с. Гончаровка


3

Кривонос Сергей Фомич

с. Карповка


4

Кудрин Николай Аникеевич - живой

с. Карповка


с. Плоское

5

Куренной Иван Ульянович

с. Камышино


6

Иванов Тимофей Захарович


г. Белый

7

Лунин Василий Иванович

с. Нарышкино

с. Демяхи

8

Вашкарин Григорий Петрович

с. Ракиты

с. Плоское

9

Пономарёв Александр Максимович

с. Витюгас


10

Сафонов Николай Евдокимович

Первомайская МТС

с. Клемятино

11

Субботин Георгий Иванович

р.п. Таврического

с. Плоское

12

Рыбин Иван Петрович

с. Александровка

с. Демяхи

13

Савчук Пётр Николаевич

р.п. Таврического

с. Заболотье

14

Титов Иван Васильевич

с. Сосновское

с. Демяхи

15

Шиндяпин Пётр Иванович

с. Ракиты


16

Фомин Николай Фёдорович

с. Любомировка

с. Демяхи

17

Кухаренко Василий Иванович

с. Сталинка

с. Демяхи

18

Кузнецов Пётр Петрович

с. Александровка

с. Демяхи

19

Ловников Кузьма Николаевич

с. Азово


20

Русинов Дмитрий Петрович



21

Локотченко Пётр Сергеевич

с. Азово

с. Плоское,

с. Чичаты


Тавричанцы захоронены в Плоском, в Демяхах, в Заболотье, в Чичатах и, вероятно, ещё и в других поселениях. К сожалению, установить захоронения некоторых бойцов не удалось, хотя по «Книге Памяти» т. 9 - все 20 человек похоронены в Бельском районе.

Данные по другим районам Тверской области в настоящее время обрабатываются.

В результате поисковой деятельности экспедиции «Бельский плацдарм» в Бельском районе Тверской области на воинском захоронении в сельском поселении Демяхи с отданием воинских почестей захоронены 28 солдат РККА. Найдена личная подписанная вещь (ложка), по которой будет проведена работа, направленная на восстановление имени и установление родственных связей бойца – таков результат работы экспедиции «Бельский плацдарм», участниками которой были и мы. Очень жаль, что группа не смогла присутствовать на захоронении. Уезжали на день раньше со станции Нелидово. До станции нас любезно согласились подвезти поисковики из подмосковного города Фрязино (за ними пришёл микроавтобус). Приехали рано. До отправления в Москву оставалось 7 часов. Решили не терять зря время – работали на мемориале погибшим в Нелидово. К сожалению, тавричанцев не нашли. В Нелидово есть ещё два воинских захоронения, но они находятся в 2-х км. от города. По предварительным подсчётам в Нелидовском районе погибла большая часть наших земляков, только в боях за деревню Малая Толстуха погибло 17 тавричанцев.

Одной из форм работы по увековечению памяти погибших и пропавших без вести являются полевые поисковые экспедиции. Значение таких экспедиций очень велико. Ребята проходят серьезную подготовку: учатся ориентироваться на местности, работать с миноискателем и щупом. Учатся правильно проводить раскопки, чтобы не пропустить ни одной мелочи, по которой можно опознать погибшего. А ещё они взрослеют прямо на глазах и учатся быть «настоящими», понимать вечные истины и уметь держать слово. Учатся по настоящему дружить. Нужно заметить, что нам везло на хороших людей. Мы их встречали всюду: и в экспедиции, и в Демяхах, и в Нелидово. Тверчане хорошо относятся к сибирякам, они помнят о сибрских дивизиях, освобождавших их землю. И эта память передаётся из поколения в поколение. 3 мая мы с ребятами ходили к мемориалу в Демяхи. Там встретили 2-х девочек 13-14 лет, которые раскладывали конфеты на гранитные списки обелиска. Познакомившись поближе, узнали, что они приходят сюда каждый год в Радуницу. На мой немой вопрос одна из них сказала: «А кто к ним придет, родные-то далеко». У меня запершило в горле. Мы поблагодарили девочек за их память.

Для увековечивания памяти советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, бойцы отряда «Сибиряк», участники первой экспедиции внесли свой вклад в установление на месте братской могилы 28 солдатам мемориальной плиты в селе Демяхи, организовали выставку экспонатов с мест боев на «Бельском плацдарме» в МОУ «Любомировская СОШ», пополнили фонд школьного музея.

Кроме этого ребята побывали в городе-герое Москве. Экскурсионная программа была очень насыщенной: посетили музейные комплексы Кремля, побывали на Красной площади, в мавзолее В.И. Ленина, на Поклонной горе, в храме Христа Спасителя, на Воробьёвых горах, на Ваганьковском кладбище, на ВДНХ, в Храме Матроны Московской.

После возвращения с «Вахты Памяти» домой захотелось сразу прийти к обелиску погибшим односельчанам и сказать: «Теперь это не мёртвые списки. Мы знаем, где и как вы воевали. Мы знаем, где вы погибли. Мы знаем, где вы похоронены. Мы привезли землю с мест боёв и отвезли вам горсть родной земли. Пусть вас только двое, но мы обязательно узнаем о судьбе остальных». Мы с ребятами встретились с родными Фомина Николая Фёдоровича. Жива его младшая сестра, многочисленные племянники. Передали им фотографии с мемориала в Демяхах и документы архива ОБД-Мемориала.

В настоящее время Фомина Марина и Фоменко Андрей собирают материал по Лунину Василию Ивановичу из Нарышкино, разыскивают его родных, а краеведы школы занимаются созданием карты воинских захоронений земляков-любомировцев.

Мои земляки, в основном, были людьми мирными и хотели быть хлеборобами, врачами, учителями. Единицы из них мечтали стать военными. Но все их мечты перечеркнула война. Им суждено навеки остаться солдатами. Всё, что они сделали за свою короткую жизнь - это ценой своей жизни защитили Родину, дав возможность последующим поколениям жить в свободной стране. И наш долг - вернуть доброе имя солдату, помочь родным узнать о его судьбе. Не должно быть без вести пропавших!

2012 год объявлен годом истории России. В связи с этим мероприятия Всероссийской Вахты Памяти будут иметь большое значение для увековечивания памяти воинов-тавричанцев, участвовавших в сражениях Великой Отечественной войны.

Краткое описание документа:

Данная статья не что иное, как отчёт о работе военно-поисковой экспедиции «Вахта Памяти». Работа моих воспитанников в поисковом отряде весной 2011 года имела огромное значение, как для школы, так и для самих ребят.. Выезжая на места тяжелых боев, там, где в 1941-1943 годах шли ожесточённые бои,  они не только разыскивали останки воинов, стараясь найти медальоны с информацией о них, но делали все, чтобы близкие погибших знали о героизме своих родных и могли ими гордиться. Важную роль играет подготовка к поисковой экспедиции, она должна быть серьезной и основательной.  Отряд получает задание изучить, уточнить боевой путь соединения, списки его бойцов, погибших воинов, собрать материал о дивизии в музеях, по Книгам Памяти, у краеведов, записать воспоминания ветеранов и очевидцев. При составлении списков погибших уточняется: знают ли о месте захоронения  родственники, увековечена  ли их Память в районе гибели. Эта работа проводится до экспедиции, а после возвращения работы ещё больше. Но ребята выполняют её с большим интересом
Автор
Дата добавления 31.03.2014
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров895
Номер материала 51407033113
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх