Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / География / Конспекты / Статья Doc
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Статья Doc

библиотека
материалов

hello_html_2c659b09.gifhello_html_m5951b446.gifhello_html_m45a0bba5.gif«Мой лучший урок географии,

с применением активных форм обучения»

Тема урока: обобщающее повторение по теме «Географические модели Земли».

Цель урока:

1) учебная: повысить интерес к изучению географии;

2) развивающая: развивать географическое мышление, устную речь, способность применять имеющиеся знания в разных условиях;

3) воспитательная: воспитывать чувства дружбы, товарищества, умение работать в коллективе.

Задачи:

  1. Обобщить у учащихся представления о географических моделях Земли;

  2. Повторить изученный материал, основные понятия: глобус, меридиан, горизонт, азимут, условные знаки, компас, стороны горизонта, ориентирование на местности.

  3. Развивать и применять полученные знания при выполнении практических работ.

Форма проведения урока географии – активная форма обучения. Урок – игра «Морской бой».

Оборудование: игровое поле, карточки с заданиями, жетоны с баллами. Игровое поле состоит из листа ватмана, поделенного на квадраты, число квадратов определяется по количеству вопросов, заданий, выбранных для игры. Например, 9 x 9. Каждый квадрат нумеруется числами или символами в произвольном порядке. За каждым номером, символом скрывается вопрос на определенном количестве баллов.

Планируемый результат:

- учащиеся обобщают полученные знания по теме «Модели Земли»;

-обучающиеся получают практические умения ориентироваться на местности с помощью компаса, карт и топографических знаков;

- учащиеся могут высчитывать азимут от одного географического объекта (например: домик лесника) до другого географического объекта (родника), применить полученные навыки при выполнении практических работ на уроке географии.

Учитель: «Сегодня ребята, я предлагаю сыграть вам в игру «Морской бой». Для начала разделимся на 2 (или 3) команды, выберем капитанов. Перед вами игровое поле, по горизонтали - цифры, по вертикали – буквы. На пересечении буквы и цифры скрыт вопрос. За каждый правильный ответ вы набираете баллы. Побеждает сильнейший. Только посоветовавшись с командой, капитан выбирает, какое игровое поле открыть. Например: «И -5». Символы означают следующее:

«К» - клад, задание на 2 балла, вам потребуется выполнить практическую работу.

«Ш» - шанс, означает, что команде дается еще один вопрос, за который можно получить 1 балл.

- это корабль, команде дарят 1 балл.



«Пальма» - переход хода другой команде.

«Мель» - у команды забирают 1 балл.

«Фортуна» - Угадать прибор на ощупь с закрытыми глазами.

Удачи Вам всем!

Вопросы 1 до 9 (на 1 балл!)

  1. Как переводиться география с греческого языка?

(Ответ: «гео» - Земля; «графос» - пишу).

  1. Назовите мореплавателя, который совершил кругосветное путешествие? (Ответ: Магеллан).

  2. Чертёж, изображающий небольшую часть земной поверхности называется? (Ответ: план).

  3. Масштаб, записанный в виде числа, называется? (Ответ: численный).

  4. Единица измерения масштаба? (Ответ: сантиметр).

  5. На чем изображается план местности? (Ответ: на бумаге).

  6. Что такое Азимут?

(Ответ: это угол, между направлением на север и на какой-нибудь предмет местности).

  1. В чем измеряется Азимут? (Ответ: в градусах).

  2. Прибор, с помощью которого можно ориентироваться на местности? (Ответ: компас).



Вопросы 10 – 18 – на 2 балла!!!

  1. Отсчет азимута производят от направления на север по ходу часовой стрелки от 00 до 3600. Если предмет на севере, то его азимут будет равен? (Ответ: нулю).

  2. Отсчет азимута производят от направления на север по ходу часовой стрелки от 00 до 3600. Если предмет на востоке, то азимут будет равен? (Ответ: 90 0).

  3. Отсчет азимута производят от направления на север по ходу часовой стрелки от 00 до 3600. Если предмет на юге, то азимут будет равен? (Ответ: 180 0).

  4. Отсчет азимута производят от направления на север по ходу часовой стрелки от 00 до 3600. Если предмет на западе, то азимут будет равен? (Ответ: 270 0).

  5. Перечислите основные и промежуточные стороны горизонта?

(Ответ: основные: север, юг, запад, восток. Промежуточные: северо-восток, юго-восток, юго-запад, Северо- запад).

  1. Какой прибор был изобретен в Китае 2000 лет назад? (Ответ: компас).

  2. Что значит ориентировать компас?

(Ответ: это значит положить его на равную поверхность, отпустить предохранитель и повернуть компас так, чтобы синий конец стрелки показывал на букву С – север, а красный на букву – Ю - юг).

  1. Перечислите, как вы будете искать ориентироваться на местности по местным признакам?

(- снег на северных склонах оврагов тает быстрее, чем на южных склонах;

- с северной стороны ветви короче, а на стволе может расти лишайник;

- снег на крыше домов оттаивает быстрее с южной стороны).

18. Земная кора – это?

(все неровности земной поверхности Земли: горы, равнины, низменности, хребты).



Вопросы с 19 – по 27 - на 3 балла!!! Практическая работа.

19.Простейший прибор для измерения высоты холма? Схематично нарисуйте его на листе бумаги.

(Ответ: нивелир).

20. Небольшая возвышенность высотой до 200 метров? Нарисуйте на листе бумаги этот объект.

(Ответ: холм).

21. Условная линия на плане, соединяющая точки земной поверхности с одинаковой абсолютной высотой, называется?

(Ответ: горизонталь).

22. Отношение длины линии на карте к длине лини на местности называется? Напишите на листе бумаги, какие виды вы знаете и на какой карте вы это наблюдаете?

(Ответ: масштаб; линейный, числительный, именованный).

23. Кратчайшая линия, условно проведенная на поверхности Земли от одного географического полюса до другого, называется? Покажите на глобусе этот объект. (Ответ: меридиан).

24. Модуль земного шара называется? (Ответ: глобус).

25. Высшая точка холма? Нарисуйте ответ на листе бумаги.

(Ответ: вершина).

26. Точка на земной поверхности, через которую проходит воображаемая ось, называется? Покажите его на глобусе.

(Ответ: полюс).

27. Линия, условно проведенная по поверхности Земли параллельно экватору, называется? (Ответ: параллель)

Вопросы с 28 – по 34 - на 4 балла!!!

Практическое задание.

28. Нарисуйте в центре листа точку А. Расположите относительно этой точки предметы в соответствии с данным азимутом:

Дом – азимут равен 600;

Родник – азимут равен 2400.

29. Нарисуйте в центре листа точку А. Расположите относительно этой точки предметы в соответствии с данным азимутом:

колодец – азимут равен 1200;

памятник – азимут равен 450.

30. Место на земной поверхности, находящийся над землетрясением называется? Нарисуйте на листе бумаги данное место. (Ответ: эпицентр).

31. Канал, по которому поднимается магма, на поверхность Земли называется? Нарисуйте данный природный объект схематично. (Ответ: жерло вулкана).

32. Нарисуйте Холм:

Абсолютная высота = 100 м, а горизонтали проведены через каждые 20 м., поставьте Берг-штрих в соответствии с объектом.

33. Нарисуйте Яму, если:

Абсолютная глубина = - 18 м, а горизонтали проведены через каждые 2 м., поставьте Берг-штрих в соответствии с объектом.

34. Назовите цветные моря в Мировом океане? Покажите их на физической карте. (Ответ: Белое, Черное, Желтое, Красное).

«Фортуна» - угадать прибор с закрытыми глазами. Ведущий завязывает глаза и дает прибор участнику команды. Загаданные приборы: компас, карта, транспортир, бинокль, карандаш, линейка.

Вопросы «Шанс».

  1. Труднее всего изобразить на плане и карте рельеф местности, так как на плоскости (листе бумаги) есть только два измерения – длина и ширина. Как же изображают третье измерение – высоту рельефа?

(Ответ: удобно изображать рельеф горизонталями, т.к. это линии, соединяющие точки с одинаковой высотой над уровнем моря).

  1. Кто дал название океану «Тихий»?

(Ответ: название «Тихий» было дано океану экспедицией Ф.Магеллана, т. к. она не встретила ни одной бури на пути от Огненной Земли до Филиппинских островов).

  1. Путешественники каких государств являются следующие путешественники:

Ф. Беллинсгаузен (Ответ: Россия)

Васко да Гама (Ответ: Португалия).

  1. Как раньше назывался материк, который представлял собой единый суперконтинент сотни миллионов лет назад? (Ответ: Пангея)

  2. Это водные организмы, лишенные или почти лишенные органов передвижения, пассивно переносимые течениями в толще воды, как они называются? (Ответ: планктон)

  3. Как называется место, где заканчивается русло реки? (Ответ: устье).

  4. Назовите самый теплый залив Индийского океана? (Ответ: Персидский).

  5. Назовите самый длинный пролив на Земле? (Ответ: Мозамбикский - длина 1760 км.).

  6. Какой ученый первый ввел термин география? (Ответ: Эратосфен)



Задание с буквой «К», практическое:

  1. Нарисуйте условными знаками деревянную мельницу и колодец.

  2. Нарисуйте условными знаками шахты и деревянный мост.

  3. Нарисуйте условными знаками пасеку и памятник.

  4. Нарисуйте условными знаками изгородь и домик лесника.

  5. Нарисуйте условными знаками металлический мост и лес.

  6. Нарисуйте условными знаками школу и проселочную дорогу.

  7. Нарисуйте условными знаками шоссе и аллею с больницей.

Сводная ведомость по конкурсам.

Название команд

Количество баллов за общие вопросы (1, 2, 3, 4 балла)

Количество баллов при выполнении практических работ

Итоговое количество баллов за все конкурсы

«Глобус»




«Земля»




«Солнце»








Краткое описание документа:

На уроке географии можно применять различные активные формы обучения, которые помогут учащимся лучше овладеть материалом. Именно в игровой форме можно увлечь школьника изучать географию с ее понятиями, развивать географическое мышление и применять полученные навыки на практике (в жизни).  Цель урока: учебная: повысить интерес к изучению географии; развивающая: развивать географическое мышление, устную речь, способность применять имеющиеся знания в разных условиях;воспитательная: воспитывать чувства дружбы, товарищества, умение работать в коллективе.  
Автор
Дата добавления 31.03.2014
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров365
Номер материала 51961033129
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх