Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Интеллектуальная игра «Великолепная семерка»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Интеллектуальная игра «Великолепная семерка»

библиотека
материалов

Интеллектуальная игра для 6 класса

«Великолепная семерка».




1.Разминка: За верный ответ-1 балл.


1. Этот путешественник совершил великое открытие, которое потрясло весь мир. Со вторым открытием люди борются до сих пор во всем мире. Вопрос: назовите имя этого путешественника и два открытия, о которых знает весь мир.

(ответ: Колумб является первооткрывателем нового материка, но именно с его экспедицией в Европу был завезен табак. С курением люди борются по сей день);


2. Согласно русской пословице, голову нужно держать в холоде. Вопрос: как, согласно этой же пословице, нужно держать ноги и живот?
(ответ: Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле. Именно тогда ты сможешь быстро принимать решения и трезво мыслить, быстро двигаться, и точно не заработаешь простуду, если ноги содержишь в тепле. Именно эта пословица была любимой у известного полководца А. Суворова);

3. На каком языке читал и писал Чингисхан? (Чингисхан не умел читать и писать);


4. Кого на Руси называли лапотником? (Крестьянина);


5. Какой город летопись называет «матерью городов русских»? (Киев);


6. Её с собой берёт геолог, турист, водитель, археолог (карта);

7. Не видать её корней, вершина выше тополей, всё вверх и вверх она идёт, но не растёт (гора);

8. Что за слабый ветерок паруса надуть не смог (штиль);


9. Взамен дубов, берёз и липы ты увидишь эвкалипты, в окошко глянешь поутру — по полю скачут кенгуру (Австралия);


10. Он и летом и зимой — между небом и землёй, хоть всю жизнь к нему иди — он всё будет впереди (горизонт);


11.Ну а в этой части света проживает полпланеты, и, конечно, здесь, без спора, самые большие горы (Азия);

12. На двух руках 10 пальцев. Сколько пальцев на десяти руках? (50);

13. В комнате четыре угла. В каждом углу сидит кошка. Напротив каждой кошки по три кошки. На хвосте каждой кошки по одной кошке.
Сколько всего кошек в комнате? (4 кошки);


14. Прямоугольник с равными сторонами. (квадрат);


15. .Чему равна шестая часть суток? (4 часа);


16. Горело 5 свечей. Две из них потушили. Сколько свечей осталось? (2 свечи, те, что потушили, остальные сгорели);


17. На какое число невозможно деление? (на 0);


  1. Сколько месяцев в году содержат по 30 дней? (11, кроме февраля);


19. Как называется сумма длин всех сторон многоугольника? (периметр);


20. Чему равно произведение всех цифр? (0);


21. У родителей пять сыновей. Каждый имеет одну сестру. Сколько
всего детей в семье? (6);


22. Сколько существует цифр? (10);


23. Чему равна десятая часть сантиметра? (миллиметр);

24. Из какой басни И.А. Крылова следующие строки?

А вы, друзья, как ни садитесь,

Все в музыканты не годитесь. («Квартет»);

25. Замените фразеологизм после дождичка в четверг одним словом. (Никогда);

26. Какая буква самая молодая в русском алфавите? Известен её создатель, у неё есть «день рождения», и в 1997 году ей исполнилось 200 лет. (В 1797 году писатель Н.М.Карамзин в своём альманахе стихов впервые использовал  букву «ё»);

27. Самая лаконичная переписка состоялась между французским писателем В.Гюго и издателем его книги «Отверженные». Гюго послал своему издателю письмо, где стоял только «?».  Что получил писатель в ответ? ( «!» . Так писатель узнал, что его книга вызвала большой интерес у читателей).

 2.Верите ли Вы, что… За верный ответ-1 балл.


1 У древних греков крокодил назывался «водяной лошадью»?

Ответ: Нет. «Водяная лошадь» — это бегемот.


2. Китай – единственная страна, где растут голубые розы?

Ответ: Нет, таких роз вообще не существует в природе.


3. В Калифорнии «генерал Шерман» прожил целых 200 лет?

Ответ: Нет. Речь идёт о секвойе, которой дали такое «имя» - ей было 2000 лет.


4. В Африке живут мухи-людоеды?

Ответ: Да (муха тумбу)


5.  У змей ребра могут выполнять роль каркаса крыльев?

Ответ: Нет. Это может быть у ящерицы-дракона.


6. Фазан - это та же курица?

Ответ: Да. Он из этого же семейства.


7. Лучшее снотворное — долгая прогулка перед сном?

Ответ: Нет, лучше колыбельная.


8. На луну воют только волки-одиночки?

Ответ: Нет, это может делать любой волк.


9. Созрев, зерна мексиканской фасоли сами начинают раз­летаться из своих стручков?

Ответ: Нет. Это гусеницы способствуют тому, что стручок лопается и зер­на разлетаются. 


10. Сороконожка и тарантул являются ядовитыми насе­комыми?

Ответ: Нет.


11. В 1963 г. во Флориде было найдено гнездо аиста весом целых три тонны?

Ответ: Нет, это было гнездо орла.


12. В Калифорнии разрешается ставить мыше­ловки только тем, у кого есть охотничий би­лет?

Ответ: Да.


13. Пингвины не умеют прыгать, они только ходят вперевалку?

Ответ: Нет. Прыгают в воздух на высоту до 2 метров! 


14. У каждого человека индивидуальный отпе­чаток языка?

Ответ: Да.


15. Женское сердце бьется чаще мужского?

Ответ: Да.


16. У москитов есть зубы?

Ответ: Да.


17. Мозг неандертальца был чуть меньше на­шего?

Ответ: Нет. Он был больше мозга со­временного человека!


18. Человек смеется в среднем 5 раз в день?

Ответ: Нет, в среднем 15 раз!


19. Правое легкое человека вдыхает больше воз­духа, чем левое?

Ответ: Да, левое легкое меньше — часть объема грудной клетки занимает сердце.


20. Ученые добились рождения тигренка с кру­глыми пятнами вместо полосок, как у бар­са?

Ответ: Нет. Полоски повернуты на 90 градусов, как у бурундука.


21. Раки зимуют в норках под водой, впадая в спячку?

Ответ: Нет. Раки и зимой актив­ны.


22. Лоси могут ходить по болотам, потому что у них на ногах перепонки?

Ответ: Да, перепонки между половинками копыт.


23. Лошадь фыркает, чтобы предупредить об опасности?

Ответ: Нет, прочищает нос, чтобы лучше чуять, где опасно

 

3.Самый, самый: За верный ответ-1 балл.

1.Самый большой материк? (Евразия);


2.Самый большой океан? (Тихий);


3.Самая глубокая впадина Мирового океана? (Марианская);


4.Самое глубокое озеро мира? (Байкал);


5.Самая полноводная река мира? (Амазонка);


6.Самая длинная река мира? (Нил);


7.Самый большой остров в мире? (Гренландия);


8.Самый большой полуостров? (Аравийский);


9.Самый маленький океан? (Северный Ледовитый);


10.Самый маленький материк? (Австралия);


11.Самое мощное течение в Мировом океане? (Западных ветров);


12.Самое солёное море Мирового океана? (Красное);


13.Самый широкий пролив? (Дрейка);


14.Самый высокий водопад? (Анхель).


4.Весёлые стихи на внимание: За верный ответ-1 балл.


1. В России — язык русский,
Во Франции — французский,
В Германии — немецкий,
А в Греции — грецкий, (не грецкий, а греческий);

2. Солнце за день устаёт,
На ночь спать оно идёт
На полянку, за лесок,
Ровно-ровно на восток, (не на восток, а на запад);

3. Каждый с детства твёрдо знает:

Ангара в Байкал впадает.

(Не впадает, а вытекает);


4. Знает каждый капитан:

Волга - это океан.

(Не океан, а река);


5. Шесть океанов на планете.

Согласны все же с этим дети?

(Шесть материков, а не океанов, океанов - пять);


6. Слышу подсказку я с места дружка,

Что Эверест - большая река.

(Не река, а гора);


7. Знать ребята вам пора,

Что Байкал у нас - гора.

(Не гора, а озеро);


8. На пруду есть развлеченье:

На спине плыть по течению.

(Не на пруду, а на реке, течение только там);


9. Со времён далёких и поныне
Льют дожди, как из ведра в пустыне, (не в пустыне, а в тропиках).

5.«Забавная анатомия». За верный ответ-1 балл.


1. У него есть горлышко, но нет шейки? (У бутылки, у графина.)


2. У него есть ушко, но нет головы? (У иголки.)


3. У него есть спинка, но нет животика? (У стула, у дивана, у кресла.)


4. У него есть ножки, но нет ручек и головы? (У стола, у табуреток, у дивана.)


5. У него есть ручки, но нет ножек? (У дверей, у окон, у чашек и кружек.)


6. У него есть нос (носик), но нет лица? (У корабля, у чайника.)


7. У него есть почки, но нет желудка и печени? (У дерева, у кустарника.)


8. У него есть косточки, но нет скелета? (У абрикоса, у вишен, у сливы и пр.)


9. Чьи глазки разноцветные и никогда не моргают? (Цветы анютины глазки.)


10. У него нет кулаков, а любого силача с ног свалит? (У сна.)


11. Кто без языка говорит и поет? (Радио, магнитофон.)


12. Кто бежит без ног? (Река, ручей, время.)


13. Кто без крыльев летит, без ног бежит, без хвоста и плавников плывет? (Облака.)


4. У него есть кисти, но нет рук? (У винограда, у рябины.)



6. Конкурс – «Библиотека». За верный ответ-1 балл.

Капитан каждой команды получает список произведений. Необходимо правильно подписать автора. Время – 3-4 минуты.

1. Автор повести «Чучело» (В.Железняков)

2. Автор стихов «Няне», «Зимнее утро» (А.С.Пушкин)

3. Автор повести «Ночь перед Рождеством» (Н.В.Гоголь)

4. Автор рассказа «Исповедь» (Ги  де Мопассан)

5. Автор новеллы «Маттео Фальконе» (Проспер Мериме)

6. Автор стихотворений «Тучи», «Утес» (М.Ю.Лермонтов)

7. Автор стихотворения «Дорога» (Николай Платонович Огарев)

8. Автор рассказов «Толстый и тонкий», «Смерть чиновника» (А.П.Чехов)

9. Автор повести «Дети подземелья» (В.Г.Короленко)

10. Автор рассказа «Му-Му» (И.С.Тургенев)   


7. Внимание! Черный ящик. За верный ответ-5 баллов.

Этот сложный механизм создала сама природа. Он представляет собой неравноплечий рычаг; сопротивление воздуха заставляет поворачиваться длинное плечо этого рычага, образуя плоскость, давящую на воздух. При обратном токе воздуха это рычаг разворачивается вертикально, оставляя воздуху свободный проток.

Вопрос: о каком механизме идет речь?

(ответ: этот механизм – перо в птичьем крыле)


8. Кто это? За верный ответ-1 балл.


На слайде идет демонстрация фотографий животных. Узнайте их.


9. « Хвостатая викторина». За верный ответ-1 балл.

Задание – отгадайте животное по описанию его хвоста:


1. На хвосте этого представителя семейства кошачьих есть пушистая кисточка, а в ней острый коготь. (Лев.)


2. Его хвостик летом серый, а зимой белый. (Заяц.)


3. Ее хвост похож на хлыст, им здорово отгонять кусачих насекомых. (Корова.)


4. Нос пятачком, хвостик крючком. (Свинья.)


5. Он ловил хвостом рыбу в проруби. (Волк.)


6. У этого великана нос намного длиннее, чем хвост. (Слон.)


7. Ее длинный пушистый хвост хорошо заметает следы своей хитрой хозяйки, особенно на снегу. (Лиса.)


8. Для этого речного строителя его хвост является и рулем, и веслом, в нем же он накапливает жир на зиму. (Бобр.)


9. Под хвостом этого животного есть железа, которая содержит на удивление противно пахнущую жидкость, которую он выпрыскивает, подняв хвост, на противника. (Скунс.)


10. Этот прыгучий зверек имеет голову зайца, туловище и передние лапы мыши, задние лапы – птицы, а хвост – льва. (Тушканчик.)


11. Одним взмахом хвоста она разбила золотое яичко. (Мышь.)


12. Хвост этих грызунов является отличным средством для добычи пищи из малодоступных мест: хвост просовывается, окунается в сладость, а потом обсасывается. (Мыши и крысы.)


13. Хвост этой красавицы дал название женской прическе. А ее хвост расчесывают, подстригают, завивают и заплетают в косы. (Лошадь, прическа – конский хвост.)


14. Он в известной сказке потерял свой хвост. (Ослик по имени Иа.)


15. Сапоги со шпорами, хвост с узорами. (Петух.)


16. Голос у этой птицы ужасно противный, зато хвост самый красивый. (Павлин.)


17. Эта птица на своем длинном хвосте «разносит новости по лесу». (Сорока.)


18. Перья из хвоста этой птицы индейцы носят на голове. (Орел.)


19. Очень подвижная птичка, которая, даже отдыхая, постоянно помахивает своим длинным хвостиком. Эта ее привычка и дала название птице. (Трясогузка.)


20. Хвост у этой птички раздвоенный на конце, как фрак. (Ласточка, касатка – деревенская ласточка.)


21. Этот пернатый лекарь в момент свалился бы с дерева, если бы не держался за ствол когтями и, конечно же, хвостом, который служит ему подпоркой. (Дятел.)


22. Ему хвост помогает охотиться: удар его хвоста опасен даже для крупных животных. Покрытый роговыми пластинками, он тяжелый, как бревно. Мощным хвостом это животное сбивает жертву с ног, подбрасывает вверх и ловит огромной зубастой пастью. (Крокодил.)


23. Ее голова плавно переходит в хвост, даже шеи нет. (Змея.)


24. На хвосте этой змеи чешуйки образуют погремушку, что отразилось в ее названии. (Гремучая змея.)


25. Она не боится потерять хвост, потому что обязательно вырастет новый. (Ящерица.)


26. Это членистоногое животное обычно пятится хвостом вперед. (Рак.)


27. Хвост у нее бывает только в младенчестве, а потом пропадает. (Лягушка.)


28. Эти водные позвоночные при отсутствии хвоста просто лежали бы на дне и отдыхали: хвост, словно руль, своими движениями влево-вправо толкает их тело вперед. (Рыбы.)


29. Эти водные млекопитающие двигаются при помощи хвоста, который, в отличие от


30. Детишки этого морского животного родятся хвостом вперед, чтобы не утонуть в момент рождения. (Кит.)


31. У этого вида приматов хвост за ненадобностью отпал. (Человек.)


10. Конкурс «Поэтический». За верный ответ-4 балла (по количеству использованных рифм).

Командам в течение 3-5 минут  необходимо придумать стихотворение о природе на заданную рифму:


Природы-народы, задачи-удачи, цветы-мечты, года-всегда.


11. Шуточный конкурс «Художник». По 2 балла.

Рисуем с закрытыми глазами кошку!


12. Викторина «Кто как разговаривает». За верный ответ-1 балл.

Командам в течение 3-5 минут  необходимо – вспомнить, как «разговаривают» следующие птицы и звери:


голубь… (воркует);

глухарь… (токует);

утка… (крякает);

филин… (ухает);

гусь… (гогочет);

журавль… (курлычет);

воробей… (чирикает);

ворона… (каркает);

индюк… (кулдыкает);

лиса… (лает);

медведь… (ревет);

коза… (блеет);

конь… (ржет);

свинья… (хрюкает);

олень… (хоркает);

слон… (трубит);

комар… (пищит, крыльями);

кузнечик… (стрекочет);

шмель… (жужжит, гудит);

пчела… (жужжит, гудит);


13. Кто-кто в городе живёт или в посёлке? За верный ответ-1 балл.

Москвичи, как известно, живут в Москве, одесситы — в Одессе, японцы — в Японии. А вот попробуйте определить, где живут:

-Челнинцы (в Набережных Челнах, Татария),
-Омичи (в Омске),
-Индийцы (в Индии)
-Куряне (в Курске),
-Томичи (в Томске)
-Донетчане (в Донецке, Украина).

14. «Занимательные задачи». За верный ответ-2 балла.

Задание : расставить знаки действия, скобки.
За каждый верный ответ-1 балл.

7 7 7 7 7 7 7=6
7 7 7 7 7 7 7=7
7 7 7 7 7 7 7=8
7 7 7 7 7 7 7=10
7 7 7 7 7 7 7=49

ОТВЕТ:
(7+7+7+7+7+7):7=6
(7*7-7*7+7*7):7=7
777:777+7=8
7:7+7:7+7:7+7=10
7+7+7+7+7+7+7=49


15. Конкурс – «Гуманитарная математика». За верный ответ-5 баллов.


Когда Василисе Премудрой исполнилось 18 лет, Кощей Бессмертный решил взять её замуж. Василиса спросила, сколько у Кощея сундуков с золотом. Кощей ответил, что у него 27 360 сундуков, полных золота. И каждый год прибавляется по 33 сундука. Василиса обещала выйти замуж за Кощея тогда, когда у него  будет 30 000 сундуков, полных золота. Сколько лет будет невесте Кощея в день свадьбы?

(Ответ:  98 лет.)



Ведущий.

Вот закончилась игра,
Результат узнать пора.
Кто же лучше всех трудился
И в игре отличился?


Краткое описание документа:

Данный конспект игры «Великолепная семерка» содержит блоки вопросов по биологии, географии, истории, математике, литературе, анатомии. Вопросы составлены и подобраны в шуточной манере для уровня 6 класса, что активизирует интерес к данным предметам. Игра состоит из 15 конкурсов:1. разминка; 2.верите ли вы, что...; 3) самый, самый...; 4) веселые стихи на внимание; 5) «забавная анатомия»; 6) «библиотека»; 7) внимание! Черный ящик!; 8) кто это? ; 9) «хвостатая викторина»; 10) поэтический; 11) «Художник»; 12) кто как разговаривает; 13) кто-кто в городе живет или в поселке; 14) занимательные задачи; 15) гуманитарная математика.
Автор
Дата добавления 01.04.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров809
Номер материала 53358040158
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх