72574
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокХимияТестыКонтрольный тест по темам: «Фосфор. Углерод. Кремний»

Контрольный тест по темам: «Фосфор. Углерод. Кремний»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Контрольный тест по темам: «Фосфор. Углерод. Кремний»


1 вариант


1. Сколько атомов углерода содержится в 1 моль?

А) 6,023 ∙ 1023 Б) 6,02323 В) 6 ∙ 2310 Г) 1 ∙ 1023 Д) 12

2. Число электронных уровней атома кремния равно:

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4 Д) 5

3.Молекулярная кристаллическая решетка, на воздухе окисляется, светится в темноте,

ядовит,- это свойства:

А) белого фосфора Б) черного фосфора В) красного фосфора

Г) зелёного фосфора Д) фиолетового фосфора

4. Углекислый газ можно распознать раствором:

А) KOH Б) HNO3 В) AgNO3 Г) Ca(OH)2 Д) HCl

5. Общая схема Э → Э2О5 → Н3ЭО4 соответствует генетическому ряду:

А) алюминий → оксид алюминия → гидроксид алюминия

Б) магний → оксид магния → гидроксид магния

В) калий → оксид калия → гидроксид калия

Г) сера → оксид серы → серная кислота

Д) фосфор → оксид фосфора → фосфорная кислота

6. Кристаллическая решётка алмаза:

А) ионная Б) атомная В) молекулярная Г) металлическая Д) нет кристаллической решётки

7. Кремневая кислота образуется при взаимодействии:

А) K2SiO3(р-р) и HCl (р-р) Б) SiO2 и H2O В) SiO2 и HCl (р-р) Г) BaSiO3 и H2O Д) K2SiO3 и BaSiO3

8. Адсорбция представляет собой:

А) обесцвечивание красителей Б) поглощение газов поверхностью твёрдого вещества

В) взаимодействие угля с газами Г) взаимодействие угля с жидкостями

Д) один из способов очистки вещества

9. Качественный реактив на фосфат-ионы:

А) HCl Б) NaCl В) HNO3 Г) AgNO3 Д) H2O

10. Кварцевый песок, сода и известняк служат сырьём для производства:

А) цемента Б) силикатного кирпича В) стекла Г) фаянса Д) фарфора

11. Массовая доля кремния в веществе Na2SiO3 равна:

А) 10% Б) 17% В) 23% Г) 52% Д) 71%

12. Валентности углерода в соединениях СО2, СО, СН4 равны соответственно:

А) II, I, IV Б) I, I, I В) IV, II, II Г) II, II, IV Д) IV, II, IV

13. Сколько граммов фосфора необходимо для получения 71г оксида фосфора(V)?

А) 141г Б) 31г В) 101г Г) 60г Д) 97г

14. При сливании растворов, содержащих 84г карбоната натрия и 0,5 моль

хлороводорода, объём (н.у.) выделившегося газа, равен:

А) 16,7л Б) 20,4л В) 10,2л Г) 5,6л Д) 22,4л

15. Число протонов в атоме кремния равно:

А) 9 Б) 7 В) 14 Г) 21 Д) 5















2 вариант


1. Электронная формула внешнего энергетического слоя атома кремния:

А) 3s23p2 Б) 3s23p4 В) 4s24p2 Г) 4s24p4 Д) 3s23p3

2. Число электронных уровней атома фосфора равно:

А) 5 Б) 4 В) 3 Г) 2 Д) 1

3. Наиболее ярко выражены свойства неметаллов у:

А) Si Б) C В) Sn Г) Ge Д) Pb

4. Атомную кристаллическую решётку имеет:

А) NaF Б) H2O В) Fe Г) алмаз Д) CaO

5. Формула фосфорной кислоты:

А) HPO3 Б) H3PO3 В) HPO4 Г) H3PO2 Д) H3PO4

6. Электронная формула атома 1s22s22p63s23p2. Укажите химический знак и формулу

водородного соединения этого элемента.

А) С и СН4 Б) Si и SiH4 В) О и Н2О Г) S и H2S Д) Р и РН3

7. Молярная масса вещества NaHCO3 равна:

А) 156г Б) 156г/моль В) 84г/моль Г) 84г Д) 84л

8. Десорбция представляет собой:

А) разложение веществ Б) взаимодействие угля с газами

В) поглощение газов поверхностью твёрдого вещества

Г) выделение адсорбируемых веществ Д) взаимодействия угля с жидкостями

9. Сумма коэффициентов в уравнении реакции, схема которой Р + О2 → Р2О5, равна:

А) 7 Б) 9 В) 11 Г) 13 Д) 15

10 Известняк и глина служат сырьём для производства:

А) цемента Б) фарфора В) стекла Г) фаянса Д) керамики

11. Массовая доля углерода в угольной кислоте равна:

А) 59% Б) 49% В) 39% Г) 29% Д) 19%

12. Характерной реакцией на карбонаты является взаимодействие с:

А) растворимыми солями серебра Б) кислотами

В) растворимыми солями бария Г) щелочами Д) водой

13. Какой объём занимает 3,2 моль угарного газа

А) 22,4л Б) 91л В) 28л Г) 71,68л Д) 77л

14. Степени окисления фосфора в веществах Н3РО4, Р2О3 соответственно равны:

А) -3, +5 Б) +3, -5 В) +3, -3 Г) -5, +5 Д) +5, +3

15. Сколько оксида кремния(IV), содержащего 5% примесей, нужно для получения 6,1кг

силиката натрия?

А) 3,15кг Б) 3кг В) 6кг Г) 6,15кг Д) 12,2кг



















Ключ ответов Ключ ответов Ключ ответов Ключ ответов




I II

1. А 1. А

2. В 2. В

3. А 3. Б

4. Г 4. Г

5. Д 5. Д

6. Б 6. Б

7. А 7. В

8. Б 8. Г

9. Г 9. В

10. В 10. А

11. В 11. Д

12. Д 12. Б

13. Б 13. Г

14. Г 14. Д

15. В 15. А


















1. А 1. А

2. В 2. В

3. А 3. Б

4. Г 4. Г

5. Д 5. Д

6. Б 6. Б

7. А 7. В

8. Б 8. Г

9. Г 9. В

10. В 10. А

11. В 11. Д

12. Д 12. Б

13. Б 13. Г

14. Г 14. Д

15. В 15. А



Краткое описание документа:
Контрольный тест  по темам: «Фосфор. Углерод. Кремний» представлен в двух вариантах. 1 вариант 1.    Сколько атомов углерода содержится в 1 моль? А) 6,023 ∙ 1023       Б) 6,02323        В) 6 ∙ 2310             Г) 1 ∙ 1023             Д) 122.    Число электронных уровней атома кремния равно:  А) 1      Б) 2        В) 3      Г) 4     Д) 53.Молекулярная кристаллическая решетка, на воздухе окисляется, светится в темноте,       ядовит,- это свойства: А) белого фосфора        Б) черного фосфора            В) красного фосфора                       Г) зелёного фосфора            Д) фиолетового фосфора4.    Углекислый газ можно распознать раствором:  А) KOH                     Б) HNO3               В) AgNO3             Г) Ca(OH)2             Д) HCl5.    Общая схема Э → Э2О5 → Н3ЭО4 соответствует генетическому ряду: А) алюминий → оксид алюминия → гидроксид алюминия Б) магний → оксид магния → гидроксид магния В) калий → оксид калия → гидроксид калия Г) сера → оксид серы → серная кислота Д) фосфор → оксид фосфора → фосфорная кислота6.    Кристаллическая решётка алмаза:А) ионная      Б) атомная     В) молекулярная   Г) металлическая      Д) нет кристаллической решётки7.    Кремневая кислота образуется при взаимодействии:А) K2SiO3(р-р) и  HCl (р-р)       Б) SiO2 и  H2O       В) SiO2 и HCl (р-р)     Г) BaSiO3 и H2O       Д) K2SiO3 и  BaSiO3 8.    Адсорбция представляет собой: А) обесцвечивание красителей            Б) поглощение газов поверхностью твёрдого вещества В) взаимодействие угля с газами         Г) взаимодействие угля с жидкостями                                Д) один из способов очистки вещества9.    Качественный реактив на фосфат-ионы: А) HCl      Б) NaCl       В) HNO3        Г) AgNO3     Д) H2O10.   Кварцевый песок, сода и известняк служат сырьём для производства: А) цемента      Б) силикатного кирпича      В) стекла      Г) фаянса      Д) фарфора11.   Массовая доля кремния в веществе Na2SiO3 равна: А) 10%        Б) 17%        В) 23%       Г) 52%      Д) 71%12.   Валентности углерода в соединениях СО2, СО, СН4 равны соответственно: А) II, I, IV       Б) I, I, I       В) IV, II, II       Г) II, II, IV       Д) IV, II, IV13.   Сколько граммов фосфора необходимо для получения 71г оксида фосфора(V)? А) 141г     Б) 31г       В) 101г       Г) 60г       Д) 97г14.   При сливании растворов, содержащих 84г карбоната натрия и 0,5 моль         хлороводорода, объём (н.у.) выделившегося газа, равен:  А) 16,7л     Б) 20,4л      В) 10,2л        Г) 5,6л      Д) 22,4л15.   Число протонов в атоме кремния равно:          А) 9            Б) 7          В) 14      Г) 21      Д) 5    
Общая информация

Номер материала: 53851040131

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.