Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья «Опала Бориса Годунова на род Романовых»

Статья «Опала Бориса Годунова на род Романовых»


библиотека
материалов

Опала Бориса Годунова на род Романовых.


История жизни патриарха Филарета, который, несомненно, являлся значимой фигурой при дворе первого царя династии Романовых, полна сложных ситуаций и трагедий. Даже в монахи он был пострижен насильно. Именно по этому, патриарх, представитель черного духовенства, имел сына и супругу, с которыми, правда, не виделся почти 20 лет.

В молодые годы Филарет – Федор Никитич Романов, являлся представителем знатного рода, боярином, придворным и верным другом Федора Ивановича, блаженного сына Ивана IV. Он был первым представителем фамилии Романовых, носившим такую фамилию (первым известным предком был Андрей Кобыла). Вот что пишет о молодом Федоре Романове Костомаров: «Более всех братьев выказывался дарованиями и умом Федор Никитич. Он отличался приветливым обращением, был любознателен, научился даже по латыни. Никто лучше его не умел ездить верхом; не было в Москве красивее и щеголеватее мужчины. Современник голландец говорит, что если портной, сделавши кому-нибудь платье и примерив, хотел похвалить, то говорил своему заказчику: теперь ты совершенный Федор Никитич»1. При этом, он был почитаем в народе за многие свои добродетели, в том числе за удачный брак по любви.

После смерти царя Федора, Романов и Годунов были самыми явными претендентами на престол, поскольку пресеклась правившая династия Рюриковичей. Романов, по мнению некоторых исследователей, не стал состязаться с Годуновым, за право стать царем, а остался придворным боярином.

Все проблемы рода Романовых начались после воцарения Бориса Годунова. Изначально, Борис обещал своему другу Федору, «яко братию и царствию помогателя имети»2, однако не сдержал своего обещания и начал всячески притеснять родственников Романовых, назначая их на должности не соответствующие их положению, что было страшным оскорблением по тем временам. Федор Никитич не стал роптать на нового царя, чтобы не дать повода для опалы. И долгое время такого повода не находилось.

Однако историки отмечают, что время правления Годунова – время доносов и доносчиков. Как пишет в своем труде Костомаров, «Шпионство развилось до крайних пределов. По московским улицам, - говорят современники, - то и дело сновали мерзавцы, да подслушивали, и чуть только кто заведет речь о царе, о государственных делах, сейчас говорунов хватают - и в пытку... Где только люди соберутся, там являются соглядатаи и доносчики. Все пустилось на доносы, потому что это было выгодно. Доносили друг на друга попы, дьяконы, чернецы, черницы, жены на мужей, отцы на детей; бояре и боярыни доносили одни на других: первые царю, вторые царице. У холопов вошло в обычай составлять на господ доносы, и чуть извет казался правдоподобным, господ поражала опала, а холопам давали свободу, записывали в число служилых, наделяли поместьями. Случалось и напротив, что холопы стояли за своих опальных господ и хотели оправдать их»3.

В 1601 г. один из холопов донес на Романовых, что они хотели отравить царя при помощи ядовитых «кореньев». Всем представителям рода Романовых, даже детям, был вынесен приговор и они были сосланы в разные места. Сам Федор пострадал очень сильно – он был доставлен на Север, в Антониев Сийский монастырь, и там был пострижен в монахи под именем Филарета. Некоторые исследователи, в частности Костомаров, считают, что Филарету досталось самое жестокое наказание из всех Романовых4. Однако это далеко не так – существование в монастыре нельзя сравнить с теми условиями, в которых оказались его братья – он не носил цепей, не сидел в яме, не был умерщвлен и т.д. Вполне возможно, что это было связано с его дружбой с царем Борисом, который, стремясь наказать униженных им Романовых, все же побоялся так или иначе уморить Федора.

Заточение в монастыре продлилось не очень долго, после смерти Годунова и его сына Филарет уходит из монастыря и со временем становится митрополитом Ростовским. Во времена Смуты, Филарет показывает яркий пример стойкости и заботы за свою страну, проявляя настоящий героизм при штурме Ростова врагами, вновь оказывается в заточении в тушинском лагере, а позднее попадает в плен в Польше. Позднее он возвратится из плена и займет место рядом со своим сыном, Михаилом Романовым и будет соправителем до конца своих дней. Однако, именно события, произошедшие с ним при царе Борисе, навсегда изменили этого человека, а так же позволили стать патриархом православной церкви.

1 Костомаров Н. И. Филарет Никитич Романов. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. М., 2001. С. 282.

2 Богданов А. П. Русские патриархи 1589-1700 гг. Т. 1. - М.: ТЕРРА; Республика, 1999. С. 294.

3 Костомаров Н. И. Филарет Никитич Романов. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. М., 2001. С. 282.

4 Там же.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

В данной статье рассматривается ситуация в которой оказался род Романовых и в частности Федор Никитич Романов - будущий патриарх Филарет, в период правления Бориса Годунова. Они подверглись сперва  унижению, со стороны правителя, а потом и опале царя и были отправлены в ссылку из которой вернулся лишь сам Федор, его жена и дети.В статье кратко описаны ранние годы Федора Никитича Романова. Приводятся различные оценки личности боярина Романова исследователями. В статье отражены личные отношения царя Бориса Годунова и Федора Никитича Романова.

Общая информация

Номер материала: 54154040146

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG