1277785
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыНароды России. Немцы Поволжья

Народы России. Немцы Поволжья

библиотека
материалов


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «НОВОНАДЕЖДИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ГОРОДИЩЕНСКОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»


403011, Волгоградская область, Городищенский район, п. Новая Надежда,

ул. Центральная, 1, тел. (884468) 4-54-45, e-mail: nov_nadezhda@list.ru

_____________________________________________________________________________










Учебно-исследовательская работа

«Народы, проживающие в России. Немцы Поволжья»





Работу выполнили:

Коноплёва Ирина, учащаяся 1 класса МБОУ «Новонадеждинская СОШ»,

Нестеренко Полина, учащаяся 1 класса МБОУ «Новонадеждинская СОШ»,

Сердюк Александра, учащаяся 7 класса МБОУ «Новонадеждинская СОШ»,

Руководитель: Демишева Надежда Александровна,

учитель начальных классов МБОУ «Новонадеждинская СОШ»,

Консультант: Демишева Людмила Семеновна,

учитель географии МБОУ «Новонадеждинская СОШ»











2014 год


Содержание


  1. Цель, задачи, актуальность учебно-исследовательской работы………3

  2. Методика исследования………………………………………………….3

  3. Была республика на Волге……………………………………………….4

  4. Захолустная аптека со столичным ассортиментом…………………….6

  5. Лечебная горечь…………………………………………………………..6

  6. Пряники с татарским уклоном…………………………………………..7

  7. Места хватит всем………………………………………………………...7

  8. Выводы………………………………………………………………….....7

  9. Литература………………………………………………………………...9

  10. Приложения………………………………………………………………10






Нестеренко Полина, Сердюк Александра,

Коноплева Ирина – авторы работы

hello_html_3be20efb.jpg










Введение

Цель: изучение особенности культуры и традиций немцев Поволжья, воспитание у детей толерантности и уважения к народам России.

Задачи: 1. Привлечение внимания детей и взрослых к изучению народов,

проживающих в Волгоградской области.

2. Формирование патриотического отношения к родной земле, чувства гордости у молодого поколения за свою малую родину, содействие духовной привязанности к ней.

3. Воспитание толерантности в межкультурном и этническом диалоге, направленном на поиск путей формирования экологической культуры.

4. Содействие социальной адаптации и самоопределению детей и подростков путем их привлечения к учебно-исследовательской работе по интересующей их тематике.

5. Формирование у обучающихся навыков в сфере применения новых информационных технологий.

Предмет и объект исследования: В нашей исследовательской работе мы должны сформировать представления об исторических особенностях заселения и освоения территории современной Волгоградской области немцами, научиться формулировать социальные и экономические проблемы на основе географических данных и материалов экскурсии в историко-этнографический музей-заповедник «Старая Сарепта». Познакомиться с особенностями немецкой культуры: убранством жилища, обрядами, костюмами, с хозяйственной деятельностью немцев Поволжья.

Актуальность темы: В посёлке Новая Надежда Городищенского района много семей, имеющих немецкие фамилии. Это семьи Бихерт, Швенк, Фишер, Фукс, Штуккерт и другие. Моя младшая сестренка Коноплева Ирина и ее подруга Нестеренко Полина учатся в 1 классе. Я, Сердюк Александра, учусь в 7 классе. Девочки спрашивают меня часто о вышеназванных фамилиях. Меня тоже заинтересовал вопрос о немецких семьях. Я решила разобраться и ответить своей сестренке и ее подруге на вопрос «Откуда у нас немцы?»


Методика исследования

  1. Посещение немецких семей в поселке по договоренности. Знакомство с особенностями немецкой культуры: убранством жилища, обрядами, костюмами, блюдами.

  2. Экскурсия в историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта».

  3. Заседание кружка «Географическое краеведение» по теме «Население Волгоградской области».

  4. Изучение специальной литературы по теме.

Сроки и продолжительность исследования: ноябрь 2013года


И вот что мы узнали…

Была республика на Волге

Республика немцев Поволжья… Ушедшая в небытие после Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», название этой республики до сих пор бередит души многих российских немцев.

Что же это была за республика? Откуда берут свое начало немцы Поволжья?

История их уходит корнями во времена Екатерины II. Царским манифестом 1763 года земли от Саратова вверх и вниз по Волге были объявлены свободными к заселению немцами-колонистами. В те же годы в Нижнее Поволжье из Германии прибыло 6 432 семейства, насчитывавшие 22 800 душ. Часть из прибывших осела на землях нынешнего Камышинского и Палласовского районов, часть поселилась в нескольких верстах от Царицына, где была образована немецкая колония Сарепта, часть освоила малообжитые места в Саратовской губернии. Проявив немалую предприимчивость, колонисты освоили целину и стали жить зажиточно, изумляя коренное население. Учитывая заслуги немцев Поволжья в защите завоеваний Октября, а главное – то, что на территории Нижнего Поволжья проживали к тому времени десятки тысяч немцев, Декретом от 19.10.1918 года советское правительство образовало трудовую коммуну, ставшую затем автономной областью немцев Поволжья. 06.01 1924года она была преобразована в АССР. К 1935 году республика Немцев Поволжья с населением в 600 тысяч человек была разделена на 22 кантона с центром в городе Энгельсе и занимала часть территории нынешних Саратовской и Волгоградской областей. У немцев Поволжья были свой университет, 5 ВУЗов, десятки техникумов, книжное издательство. 20 газет из 29 краевых печаталось на немецком языке.

Республика, куда входила часть нынешних Камышинского, Котовского, Жирновского, Палласовского и Старополтавского районов, добилась в те годы немалых успехов. Немецкие колхозы, несмотря на все катаклизмы коллективизации, были на редкость крепкими. В 1940году была утверждена Конституция АССР НП.

С первых же дней войны многие немцы Поволжья ушли добровольцами на фронт. Они были в рядах защитников Брестской крепости, участников Смоленского и других сражений. За четыре до выхода сталинского указа стала известна судьба жителя республики красноармейца Гофмана. Тяжело раненный, он попал в плен. Все попытки гитлеровцев склонить его на свою сторону не имели успеха. После чудовищных пыток бездыханное тело палачи разрубили на части и выложили в форме звезды, а комсомольский билет прикололи штыком к его сердцу. Так фашисты поступали со многими советскими немцами, попавшими в плен. О событиях, предшествовавших принятию указа от 28.08.1941года, в спецархиве имеются свидетельства высокопоставленных лиц. Согласно им Берия в июле 41-го выезжал в город Энгельс. На заседании партаппарата и представителей Красной армии он обратил внимание на опасность, которую, по его мнению, представляли немцы Поволжья, а также на необходимость принятия против них репрессивных мер.

За несколько дней до выхода указа, Берия издал распоряжение «О проведении спецоперации по переселению немцев АССР НП из Саратовской и Сталинградской областей». С этой целью в республику были командирован замнаркома внутренних дел Серов, а с ним 1 200 сотрудников НКВД, 2 000 работников милиции, 7 350 красноармейцев во главе с комбригом Кривенко. Всего с территории республики подлежало выселению 376 717 человек. Все они были погружены в 198 эшелонов и направлены на Алтай, в Сибирь, Казахстан. В состав Сталинградской области после ликвидации Немецкой республики были переданы Добринский, Палласовский, Франкский, Старополтавский, Гмелинский, Иловатский и Эрленбахский кантоны.

К моменту опубликованию указа переселение немцев уже началось. Первыми подлежали выселению жители Палласовки, Гмелинки, Железного Кута, Добринки, где имелись железнодорожные станции и пристани. Для этого еще до объявления указа на территорию республики были введены внутренние войска. Все общественные здания заняли органы госбезопасности. Линии связи отключены. Руководящие работники из немцев арестованы.

О том, как происходило переселение, рассказала очевидец событий тех страшных времен:

- Деревню оцепили солдаты-красноармейцы. Никого не выпускали, всех погрузили на машины. Некоторые успели взять только продукты и одежду. Нагнали тракторов, на которых стали крушить дома, сады. Плач кругом стоял. За что нам такое жестокое наказание - не сказали…

О горькой участи немцев, обреченных на вымирание в Сибири и Казахстане, рассказал еще один очевидец.

- А насчет возрождения немецкой автономии…- вздохнул старый немец.

- Наверное, никому бы она не помешала, напротив, способствовала бы возрождению нашей национальной культуры, экономики, языка, который уже многие стали забывать, а молодое поколение почти и не знает.

Многих гложет обида, что не сделано обещанное. Но родина у нас одна – Россия. Здесь жили наши предки, здесь жить нашим внукам и правнукам.


hello_html_35b73efe.jpg

Наши любознательные первоклассники

На спектакле «Сталинград»

Захолустная аптека со столичным ассортиментом

Сарептская аптека в XVIII – начале ХХ веков считалась одной из лучших в Саратовской губернии. Прославилась тем, что в ней работали аптекари с высшим медицинским образованием. Сарептская аптека имела широкий ассортимент лекарств, подобранных по последнему слову отечественной и зарубежной фармакологии.

Кажется, ничего удивительного, но не забывайте – немецкая колония гернгутеров находилась в краю кочевников, в степи, и как им удавалось заполучить в свою аптеку редкости, вроде гернгутской мази, пихтового и кипарисового масел или парового шоколада, совершенно непонятно. Были в сарептской аптеке и тибетские лекарства, экзотика даже по столичным меркам. В «Списке лекарств и товаров Сарептской аптеки» они проходили под скромным словосочетанием «тибетские лекарства». А какие именно – это загадка. Есть упоминание, что востоковедец Руднев в 1905гду был в экспедиции в Сарепте, и он вывез для выставки в Санкт-Петербург коллекцию тибетских лекарств из сарептской аптеки. Вот степь, глушь и кочевники…


Лечебная горечь

В Сарепте производилось 46 видов алкогольных напитков. В основном, на продажу за пределами колонии.

Самым знаменитым был «Сарептский бальзам», выпускавшийся с 1830 года. Помимо традиционных для бальзамов мяты и мелиссы, в него включены растущие только в наших краях около 20 видов степных трав. Разливали в глиняные бутылки. Применялся бальзам как лекарство и пользовался большим спросом по всей России. Его автор Лангерфельд получил золотую медаль на Парижской выставке в 1867году.

А закончилась славная история бальзама и выпускающего его завода весьма просто и банально. Андрей Кудрышев, работник музея, случайно обнаружил воспоминания одного сарептянина, жившего в начале ХХ века: «В феврале 1917года, когда в Сарепте узнали о произошедшей в столице революции, пришли и стали громить завод Лангерфельда. Разбили цистерны со спиртом, Спирт начал вытекать, пропитывая снег, И погромщики кинулись есть «спиртовой снег». Ели, пьянели и орали «Долой буржуев! Долой немцев!»

hello_html_2ceb2db4.jpg

Дружная команда

Пряники с татарским уклоном

Гремела слава еще одного продукта – сарептских пряников. Знаменитые пряности выпекали на пекарно-кондитерской фабрике Андрея Меннеля. Пряники упаковывались в коробки по 10 штук размером 5см*10 см. На коробке было изображение вида Сарепты с Ергеней. Чуть ниже распологались золотые медали с промышленных выставок. Сарептские пряники продавались в магазинах и лавках Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Нижнего Новгорода. Они вывозились за границу.

По сути, секрет популярности сарептских пряников именно в соединении немецких традиций пряничного ремесла с татарским национальным изобретением – нардеком.













Оформление исследовательской работы

hello_html_7824d0b9.jpg


Места хватит всем

В конце XVIII в Сарепте было население в 200 человек колонистов и около 100 русских и татар. С середины XIX века население Сарепты растет. В 1889 году в Сарепте проживало 1 543 человека, из них 1 055 немцев, 26 татар, 137 калмыков и русских. В школах изучали немецкий, латынь, русский, французский, татарский и калмыцкий языки. Образование было лучшим в регионе. Дисциплины изучались настолько глубоко, что, закончив сарептскую школу, выпускники без дополнительной специальной подготовки могли сразу поступить в высшие учебные заведения. Что собственно они и делали. Они поступали в российские и германские университеты.

Что интересно: в сарептских школах учеников не били. Братья-гернгутеры были против телесных наказаний. Высокий уровень образования немцы пытались сохранить, по крайней мере, до 1917 года


Выводы

Мы выяснили, откуда берут начало немцы нашего посёлка. История их уходит далеко корнями во времена Екатерины II. Прибывшие из Германии в 1763 году семьи освоили целину и стали проживать зажиточно, изумляя коренное население.

В Сарепте жизнь била ключом. Здесь были производства, бахчи, виноградники, сады. Сады были лучшие в Поволжье. В Сарепте был создан курорт минеральных вод. В Сарепте вперые в Поволжье стали выращивать картофель. Теперь же от этого остался только комплекс старинных зданий, ныне составляющий музей-заповедник «Старая Сарепта». И бережно охраняемые работниками музея документы, фотографии, письма, воспоминания, которые воскрешают Сарепту во всей ее уникальности. Да в Сарепте, во времена ее расцвета, многое было первым или единственным в стране.

На экскурсии в «Старой Сарепте» и в семьях поселка мы познакомились с особенностями немецкой культуры: убранством жилища, обрядами, костюмами, национальными блюдами. Посетили кружок «Географическое краеведение» и подробно изучили хозяйственную деятельность немцев Поволжья.

От старожилов Новой Надежды и из архивных документов стало известно еще несколько немецких фамилий жителей нашего довоенного поселения: Шнейдер, Киндсфатер, Дель, Штольц и Вейц. Фонды музея «Старая Сарепта» содержат информацию о семьях с этими фамилиями. В книге «Слово о старой Сарепте» автор пишет, что название «Сарепта» напоминает верующим немцам библейскую Сарепту Сидонскую и дает надежду на счастливую безмятежную жизнь.Наш поселок Новая Надежда был основана в начале 20в. И имело то же название, что и сейчас. Люди, поселившиеся здесь почти сто лет назад, верили в лучшее будущее, потому так и назвали свой посёлок. Наш поселок также называли Немецкий.

Мы считаем, что Родина у нас и немцев нашего посёлка Новая Надежда одна - Россия. Здесь жили наши предки, здесь жить нам и нашим внукам и правнукам.




hello_html_59f189c.jpg

Детям было интересно. Они задавали вопросы



Литература

  1. Материалы экскурсии в историко-краеведческий и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта».

  2. Географический атлас-справочник Волгоградской области. / под ред. В.А. Брылёва. – М.: Планета, 2012. – (Наш Волго-Донской край).

  3. География и экология Волгоградской области: учебное пособие. / под общ. ред. В.А. Брылева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Глобус. 2010.

  4. Волгоград. Четыре века истории. – Волгоград: Ниж.-Волж. книжное издательство, 1989.

  5. П. П. Попов «Слово о Старой Сарепте». Волгоград: комитет по печати, 1944.

  6. Архивная справка из музея-заповедника «Старая Сарепта» от 14.05.2005г., исх. № 161.


hello_html_m248e10f4.jpg


hello_html_352f478.jpg

Мы рассказали малышам о немцах Поволжья




Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Цель работы:  изучение особенностей культуры и традиций немцев Поволжья, воспитание у детей  толерантности и уважения к народам  России. Задачи: 1.Привлечение внимания детей и взрослых к изучению народов, проживающих  в Волгоградской области. 2.Формирование патриотического отношения к родной земле, чувства гордости у молодого поколения за свою малую родину, содействие духовной привязанности к ней. 3. Воспитание толерантности в межкультурном и этническом диалоге, направленном на поиск путей формирования экологической культуры. 4. Содействие социальной адаптации и самоопределению детей и подростков путем их привлечения к учебно-исследовательской работе по интересующей их тематике. 5. Формирование у обучающихся навыков в сфере применения новых информационных технологий. Предмет и объект исследования: В нашей исследовательской работе мы сформировали представления об исторических особенностях заселения и освоения территории современной Волгоградской области немцами, научились формулировать социальные и экономические проблемы на основе географических данных и материалов экскурсии в историко-этнографический музей-заповедник  «Старая Сарепта». Познакомились с особенностями немецкой культуры: убранством жилища, обрядами, костюмами, с хозяйственной деятельностью немцев Поволжья.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
Цена от 5.520 руб. 300 часов
Квалификация: Учитель начальных классов
Подробнее о курсе
Организация инклюзивного обучения в сфере образования
Курс профессиональной переподготовки
Организация инклюзивного обучения в сфере образования
Цена от 5.520 руб. 300 часов
Квалификация: Руководитель отдела инклюзивного обучения образовательной организации
Подробнее о курсе
Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология
Цена от 5.520 руб. 300 часов
Квалификация: Учитель-дефектолог (олигофренопедагог)
Подробнее о курсе
Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ
Курс профессиональной переподготовки
Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ
Цена от 5.520 руб. 300 часов
Квалификация: Педагог-психолог (психолог в сфере образования)
Подробнее о курсе
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.