129694
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА (ПРОЕКТ) «Пушкинские места Поволжья»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА (ПРОЕКТ) «Пушкинские места Поволжья»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.



Министерство образования и науки Республики Татарстан







ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА (ПРОЕКТ)



«Пушкинские места Поволжья»






Учитель русского языка и

литературы

МБОУ «Гимназия » г. Мензелинска:

Гильмиева Алсу Миннезагировна







2014 год













Целью данного проекта является обобщение сведений, накопленных наукой в изучении литературных ценностей на основе исторического материала;

необходимость рассмотреть литературные труды как воспитательное явление;

показать их отношение к исторической и социальной действительности;

воспитание любви к Родине.

Проблема: отсутствие доступной, адаптированной информации для детей о Казанском периоде жизни и творчества А.С.Пушкина

Задачи:

-углубление и расширение знаний детей о Казанском периоде жизни и творчества А.С.Пушкина ;

-развитие творческих и познавательных способностей детей;

-конструктивное взаимодействие с историками, краеведами, музейными работниками, преподавателями

- изучить состояние проблемы в теории и практике обучения;

- выявить воспитательные возможности литературы;

- выявить наиболее эффективные методы и приёмы в работе над данным материалом;

- показать дидактический аспект работы над литературой, связанной с историей.


Актуальность выбранной нами темы обусловлена следующими моментами:

- недостаточной изученностью о Казанском периоде жизни и творчества А.С.Пушкина;

- значением литературы для интеллектуального и нравственного уровня старших школьников;

- низким уровнем патриотизма, человеколюбия, трудолюбия в современном обществе.


Предмет исследования - работа с литературой о Казанском периоде жизни и творчества А.С.Пушкина, формирующая систему ценностей в жизни каждого ученика на уроках литературы в школе.


Гипотеза исследования – мы, считаем возможным, предположить, что

благодаря работе, проводимой с литературой о Казанском периоде жизни и творчества А.С.Пушкина, возможно повышение уровня воспитанности, сознательности, патриотизма учащихся.

Важнейшие источники исследования:

1. литература по вопросам теории и методике проблемы;

2. хрестоматии, справочники

3. библиотеки, музеи


Практическая часть







Пушкинские места Поволжья

Задумав повесть-роман из времен крестьянской войны, Пушкин отправился в те места, где происходили события, — в Оренбургские степи, в Поволжье, знакомился с природой и бытом края, осматривал поля сражений, расспрашивал стариков очевидцев, собирал рассказы и предания о Пугачеве. По добытым им архивным материалам и первоисточникам он тщательно и пытливо изучал интересующую его эпоху. О серьезности и основательности этого изучения свидетельствует специально-исторический труд, предварительно осуществленный Пушкиным и имевший для своего времени важное научное значение, — "История Пугачева", названная по требованию Николая I "Историей пугачевского бунта". И только после того, как исторический материал был Пушкиным совершенно освоен, а "История" написана и опубликована, он приступил к реализации издавна вынашиваемого замысла своего романа. В "Капитанской дочке" собственно исторический материал нигде не разрывает художественной ткани повествования, полностью творчески переплавлен.

Посещение А.С. Пушкиным Казани в сентябре 1833 года, как раз связано с его работой над историческим романом о событиях крестьянской войны 1773-1774 гг. под руководством Емельяна Пугачева "История Пугачева".

"В продолжение двух последних лет занимался я одними историческими изысканиями, не написал ни одной строчки литературной. Мне необходимо месяца два провести в совершенном уединении, дабы отдохнуть от важных занятий и кончить книгу, давно начатую... Если угодно будет знать, какую именно книгу хочу я дописать в деревне: это роман, коего большая часть действия происходит в Оренбурге и Казани, и вот почему хотелось бы мне посетить обе сии губернии" - А.С.Пушкин графу А.Х. Бенкендорфу, конец июля 1833 г.

12 августа А.С. Пушкин получил просимое им свидетельство об отпуске и отправился в путешествие. Ему предстояло проехать на почтовых лошадях в течение полутора месяцев около 3000 верст - от Петербурга до Уральска (через Москву, Нижний Новгород, Казань, Симбирск, Оренбург) и от Уральска до Болдина (через Сызрань, Симбирск, Ардатов и Абрамов).

Выехав из Петербурга 17 августа, посетив Москву и Нижний, в ночь с 5-го на 6-е сентября приблизительно в 23ч. 30 мин., поэт прибыл в Казань.

Ввиду позднего времени он переночевал в гостинице старого Дворянского собрания в Петропавловском переулке (Теперь ул. Рахматуллина, д. 6). Утром 6 сентября Александр Сергеевич отправился в дом генерал-майора Л.И. Энгельгардта, тестя Евгения Абрамовича Баратынского - поэта и давнишнего приятеля Пушкина. Здесь он неожиданно встретился с самим Баратынским, направлявшимся в имение тестя - село Каймары (ныне Высокогорский район).

В тот же день Пушкин поехал на окраину Казани, в Суконную слободу с намерением встретиться со стариками-очевидцами. В так называемом Горлове кабаке, упомянутом им в книге о Пугачеве, он беседовал со старым суконщиком - В.П. Бабиным. О событиях июля 1774 - штурме Казани и разгроме пугачевцев правительственными войсками Михельсона - Бабин рассказывал со слов своих родителей, которые были свидетелями упомянутых событий. Рассказ Бабина оказался очень интересным и важным для Пушкина. Всю вторую половину дня поэт обрабатывал записи своей беседы и сделал наброски будущей седьмой главы. По подсчетам исследователя Н.Ф. Калинина, около 40% текста из рассказа Казанского суконщика Пушкин внес в переработанном виде в седьмую главу "Истории Пугачевского бунта".

Утром следующего дня на проводах Е.А. Баратынского в доме Энгельгардта Пушкин встретился и познакомился с Карлом Федоровичем Фуксом - профессором патологии и терапии Казанского университета и большим знатоком местного края, о чем Пушкин был хорошо осведомлен.

От К.Ф. Фукса Пушкин узнал, в частности, о бывшем расположении лагеря Пугачева в Казани и для того, чтобы воочию увидеть места событий, один отправился по Сибирскому тракту к деревне Троицкая Носа (в 9-10 верстах о т центра Казани), где перед взятием Казани находилась ставка Пугачева.

На обратном пути Пушкин объехал Арское поле и в 12 часов приехал к Казанскому Кремлю, окруженному уже полуразрушенными зубчатыми каменными стенами и башнями. Около полутора часа он осматривал исторические достопримечательности Кремля - здания, башни, церкви, а затем возвратился в дом Энгельдардта и там писал до 2 часов дня.

В 3-ем часу он отправился к своему знакомому по Петербургу - переводчику и драматургу Эрасту Петровичу Перцову, в дом на бывшей Малопроломной улице (сейчас ул. Профсоюзная, д. 23). Там поэт познакомился с женой и братьями Эраста Петровича и снова встретился с К.Ф. Фуксом. Отобедав и сыграв партию в шахматы с хозяином дома, Александр Сергеевич отправился (часов в 6 вечера) по приглашению Фукса и вместе с ним в его дом на углу Сенной площади и Поперечно-Тихвинской улицы (Ныне угол улиц Кирова и Г. Камала). Здесь Пушкина встретила Александра Андреевна Фукс (урожденная Апехтина).

За чаем Карл Федорович по просьбе поэта рассказал ему все, что знал (слышал от сторожилов или читал) о взятии пугачевцами Казани.

Он решил свозить своего любознательного собеседника к казанскому сторожиле - купцу Л.Ф. Крупенникову, оказавшемуся в юности в плену у Пугачева. Однако из почти полуторачасовой беседы с Крупенниковым поэт не почерпнул ничего сколько-нибудь ценного для себя. В архиве Пушкина не оказалось даже записки его беседы с Крупенниковым.

От Крупенникова Пушкин вернулся в дом Фуксов. Отлучившийся на 2 часа к больному Карл Федорович, застал поэта и Александру Андреевну за оживленной беседой - о русской литературе, поэте Г.П.Каменеве (родном дяде Александры Андреевны) и чтением произведений казанской поэтессы.

Лишь в час ночи простился Пушкин с гостеприимной четой Фуксов, заметив (по свидетельству Александры Андреевны): "Я никак не думал, чтобы минутное знакомство было причиною такого грустного прощания..." (Казан. губ. ведомости. - 1884. - N2. - С.24).

Поздно за полночь поэт возвратился в дом Л.Н.Энгельдардта и начал готовиться к отъезду из Казани, успев написать несколько строк А.А. Фукс. "Примите милостивая государыня, - писал он, - изъявление моей глубокой признательности за ласковый прием путешественнику, которому долго памятно будет минутное пребывание его в Казани". (Пушкин А.С. Полн. собр. соч.: В 10 т. - Л, 1979. - Т.10. - с.347).

Около 6 часов 30 минут утра 8 сентября поэт выехал из Казани в Симбирск. Его провожал приехавший рано утром из Каймыр Е.А. Баратынский. При расставании Александр Сергеевич подарил ему свой портрет работы художника Ж. Вивьена в небольшой рамке, сделанной самим поэтом. Этот портрет мало известен и хранится сейчас в музее А.С. Пушкина в Москве.

Свежие казанские впечатления Пушкина нашли отражение в его письме жене, датированном 8 сентября 1833 года: "...Здесь я возился со стариками, современниками моего героя, объезжал окрестности города, осматривал места сражения, расшифровывал, записывал и очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону..." (Пушкин А.С. Полн. собр. соч. : В 10 т. - Л., 1979. - Т.10. - С.346).

Давно ушла в прошлое эпоха, в которой жил и творил поэт. Но стоит взять книгу, и всё оживает. Любите Пушкина, прокладывайте к нему свои «неведомые дорожки».

Тест «А.С. Пушкин в Казани»

  1. В каком году А. С. Пушкин приезжал в Казань?

А) в 1837 году;

Б) в 1833 году;

В) в 1841 году.

2. Сколько дней он пробыл в Казани?

А) 3 дня;

Б) 5 дней;

В) 7 дней.

3. Что послужило причиной приезда А. С. Пушкина в Казань?

А) поэт решил встретиться с участниками и очевидцами крестьянской войны под руководством Е. И. Пугачева;

Б) поэт решил отдохнуть;

В) поэт решил встретиться с родственниками.

4. С кем из казанских суконщиков встречался поэт?

А) с Эрастом Петровичем Перцовым;

Б) с Карлом Федоровичем Фуксом;

В) с Василием Петровичем Бабиным.

5. Кому при встрече А. С. Пушкин сказал следующие слова: «Нам не нужно с вами рекомендоваться: музы нас познакомили заочно, а Боратынский еще более»?

А) Александре Андреевне Фукс;

Б) Эрасту Петровичу Перцову;

В)Карлу Федоровичу Фукс.

6. Кому было адресовано письмо поэта следующего содержания: « Я в Казани с пятого, и до сих пор не имел время тебе написать слова.<…> Здесь я возился со стариками, современниками моего героя; объезжал окрестности города, осматривал места сражений, расспрашивал, записывал и очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону… Я буду говорить тебе о Казани подробно – теперь некогда»?

А) другу;

Б) дочери;

В)жене.

7. Кто под впечатлением встречи с поэтом написал стихотворение «На проезд А.С. Пушкина через Казань»?

А) Гаврил Петрович Каменев;

Б) Александра Андреевна Фукс;

В) Эраст Петрович Перцов.

8. О ком В Казани А. С. Пушкин сказал следующие слова: «Этот человек достоин был уважения; он первый в России осмелился отступить от классицизма. Мы, русские ромнтики, должны принести должную дань его памяти…»?

А) о Гавриле Романовиче Державине;

Б) о Александре Ивановиче Герцене;

В) о Гавриле Петровиче Каменеве.

9. Кто из героев «Капитанской дочки» вспоминал: « Я приехал в Казань, опустошенную и погорелую. По улицам, на месте домов, лежали груды углей и торчали закоптелые стены без крыш и окон.»?

А) Гринев;

Б) Швабрин;

В) Миронов.

10. Об издании автобиографической повести какой писательницы А.С. Пушкин вел оживленную переписку с нашим краем?

А)Надежды Дуровой;

Б) Александры Фукс;

В) Марины Цветаевой.

Ответы:

1.Б; 2.А; 3.А; 4.В; 5.А; 6.В; 7.Б; 8.В; 9.А; 10.А.

Литература:

  • Архангельский А.С. А.С. Пушкин в Казани. (5-8 сентября 1833 года). - Казань, 1899. - 68с.

  • Егерев В.В. Дома, связанные с пребыванием А.С. Пушкина в Казани. - Казань, 1956. - 20с.

  • Калинин Н. Пушкин в Казани. - Казань, 1942. - 74с.

  • Климентовский В.А. Русские писатели в Татарии. - 3-е изд., перераб. и доп. - Казань, 1974. - С.27-37.

  • Славянский Ю.Л. Поездка А.С .Пушкина в Поволжье и на Урал. Научно-популярный этюд. - Казань, 1980. - С.26-43.



Краткое описание документа:
  Целью данного  проекта является обобщение сведений, накопленных наукой в изучении литературных ценностей на основе исторического материала;необходимость рассмотреть литературные труды   как воспитательное явление;показать их отношение к исторической и социальной действительности; воспитание любви к  Родине. Проблема: отсутствие доступной, адаптированной информации для детей о Казанском периоде жизни и творчества  А.С.ПушкинаЗадачи: -углубление и расширение знаний детей о Казанском периоде жизни и творчества А.С.Пушкина ;-развитие творческих и познавательных способностей детей;-конструктивное взаимодействие  с историками, краеведами, музейными работниками, преподавателями-  изучить состояние проблемы в теории и практике обучения;-  выявить воспитательные возможности литературы;-   выявить наиболее эффективные методы и приёмы в работе над данным материалом;-    показать дидактический аспект работы над  литературой, связанной с историей.   Актуальность выбранной нами темы обусловлена следующими моментами:-   недостаточной    изученностью  о Казанском периоде жизни и творчества А.С.Пушкина;-   значением   литературы   для   интеллектуального и нравственного уровня старших школьников;-    низким уровнем патриотизма, человеколюбия, трудолюбия в современном обществе.  Предмет исследования - работа с литературой о Казанском периоде жизни и творчества   А.С.Пушкина, формирующая систему ценностей в жизни каждого ученика на уроках литературы в школе. Гипотеза исследования – мы, считаем возможным, предположить, чтоблагодаря работе, проводимой  с литературой о  Казанском периоде жизни и творчества А.С.Пушкина, возможно повышение уровня воспитанности, сознательности, патриотизма  учащихся.                                                           Важнейшие источники исследования:1.     литература по вопросам теории и методике проблемы;2.     хрестоматии, справочники3.     библиотеки, музеи
Общая информация

Номер материала: 55482040250

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.