1605210
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
ИнфоурокМатематикаКонспектыУрок математики» «Закрепление табличного сложения и вычитания в пределах 20»

Урок математики» «Закрепление табличного сложения и вычитания в пределах 20»

Лабиринт
библиотека
материалов


Муниципальное казённое образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №47

г. Барабинск, Новосибирская область










УРОК





МАТЕМАТИКИ


в 1 классе



Тема: Закрепление пройденного.







Разработала:

учитель нач. классов

Лукьянова Светлана Владимировна







Барабинск 2014


Цель:

  • закрепить навыки табличного сложения и вычитания в пределах 20; решение задач, неравенств; умение чертить отрезки.



ХОД УРОКА:


«Путешествие в зоопарк»



  1. Устный счёт:


Ребята, мы приглашены в зоопарк. Для того чтобы попасть в зоопарк, нужно купить билеты.

Чтобы купить, нужно решить примеры. (примеры записаны на листочках – билетах)

Проверим ответы на рядах. Сколько получилось? У кого пример с таким ответом?…

МЫ ПОВТОРИЛИ СОСТАВ ЧИСЕЛ: 11, 12, 13.

Какие это числа? (двузначные)

Докажите (для записи числа две цифры)

Правильно! Но, прежде чем войти в ЗООПАРК мы должны решить ЗАДАЧУ:


На обед льву нужно 5 кг.мяса,

На ужин 3 кг. Сколько всего мяса в день нужно льву?

ОТВЕТ: 5+3=8 кг.


Как узнали? По чему? (всего +). ПРАВИЛЬНО!

Вот сейчас мы смело можем войти в ЗООПАРК.


- Но, ребята посмотрите КЛЕТКИ ПУСТЫЕ, ДАВАЙТЕ ПОМОЖЕМ ЖИВОТНЫМ НАЙТИ СВОИ ДОМА.


Угадайте, кому поможем сначала:



Полосатые лошадки,

Африканские лошадки,

Разлинованы они будто

Школьные тетрадки,

От копыт до головы.

(зебра)


  1. Зебра:


Задание в клетке:


Цифра 9, иль девятка,

Цифровая акробатка:

Если на голову встанет,

Цифрой 6 девятка станет.


  • о какой цифре стихотворение? (9)


Записываем, цифру 9, красивее, аккуратнее, через клеточку.


Молодцы!


Быстро, САМОСТОЯТЕЛЬНО, РЕШИТЬ ПРИМЕРЫ, А ВМЕСТЕ ПРОЧИТАЕМ НАЗВАНИЕ ЖИВОТНОГО, которое нас ждёт впереди:


hello_html_mb75b424.gifhello_html_mb75b424.gifhello_html_mb75b424.gifhello_html_mb75b424.gifhello_html_mb75b424.gifhello_html_mb75b424.gifhello_html_42d04c2b.gif

hello_html_m2a7690f7.gifМ Е Ь В Д

4 6 15 11 7

1hello_html_m15487d17.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_71fe0def.gifhello_html_m15487d17.gifhello_html_42d04c2b.gif3 – 9 = 4 М

14 – 8 = 6 Е

12 – 5 = 7 Д

8 + 3 = 11 В

12 – 6 = 6 Е

17 – 10 = 7 Д

10 + 5 = 15 Ь

hello_html_71fe0def.gif


  1. Медведь:

Что любит медведь? (мёд)

Мишка съел мёд и не знает сколько, давайте ему поможем сосчитать.


В 1 день мишка съел 4кг. мёда,

Во 2 день – на 5кг. больше.

Сколько всего кг. мёда съел мишка?


  • что означает число 4? ( в первый день съел 4кг.)

  • как записать? Запишем

  • что означает число 5? (во второй день на 5кг. больше)

  • как записать? Запишем.


ЭТО УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ.


  • что нужно узнать? (сколько всего?)

  • как записать? Запишем.



КАКОЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС В ЗАДАЧЕ? (сколько всего?)


  • (повторить задачу)

  • МОЖЕМ ли мы сразу узнать, сколько всего мёда? (нет)

  • ПОЧЕМУ? (мы не знаем, сколько второй день)

  • можем узнать, СКОЛЬКО во второй день съел мишка? (да)

  • КАКИМ ДЕЙСТВИЕМ? (+)

  • ПОЧЕМУ? (больше)


Запишем. 4 + 5 = 9 (кг)


Сколько съел в первый день? - 4кг.


Сколько съел во второй день? - 9кг.


Узнали сколько съел во второй день. Можем узнать сколько всего? (да)


КАКИМ ДЕЙСТВИЕМ? (+)


Почему? (за два дня больше). Запишем: 4 + 9 =13 (кг).


СКОЛЬКО ВСЕГО КГ. МЁДА СЪЕЛ МИША? (13кг)


Самостоятельно запишите выражение: (4 + 5) + 4 = 13кг.

Запишите ответ.


ВОТ КАК МИША ЛЮБИТ МЁД!!!





Проходим дальше. Кто нас ждёт?

Царём зверей называют его,

Он самый сильный и смелый.

(лев)


4. Лев:

Льву поможем попасть в клетку, если решим неравенства на странице №……………..


11 - 4 12 - 4 9 + 0 = 9 - 0

7 8 9 = 9


13 - 5 13 - 6 12 - 12 = 13 - 13

8 7 0 = 0


( ученики у доски, решают с объяснением)


ПРАВИЛЬНО! Вы справились с этим заданием,

Лев благодарит вас за помощь. Идём дальше:


КТО ЭТО?


Длинное ухо,

Комочек пуха,

Прыгает ловко,

Любит морковку.


(заяц)


  1. Заяц:

Зайчик решил примеры, а почему- то не может попасть в клетку. Давайте ему поможем, проверим примеры:


  1. - 6 = 8 / 9

  1. - 8 = 9

  1. - 8 = 9 / 8

  1. + 7 = 12

9 + 6 = 15

  1. + 3 = 19 / 20


Прочитать разными способами, примеры решённые неверно.

МОЛОДЦЫ!!! Идём дальше.


КТО ЭТО? ПРО КОГО ТАК ГОВОРЯТ.



Хитрая плутовка, рыжая головка,

Пушистый хвост её краса, это хитрая…..


(лиса)



Лиса попадёт в клетку, если мы узнаем длину полоски.


Как это сделать? (измерить)


Ученик измеряет ……..12см.


Длину полоски обозначают отрезком; начертите отрезок на 4см короче, что значит короче? (значит на 4см меньше)


Чертим точно от «нуля» до численного значения)


Какой длины вы начертили отрезок? (8см)

8см

hello_html_16f35c65.gifhello_html_4bd3264.gifhello_html_4bd3264.gif

Правильно!!! Ребята скажите сколько клеточек

В 1 сантиметре? (2 клеточки)


  1. ИТОГ:


Побывав в зоопарке, что мы повторили, помогая животным попасть в клетки?

(решили задачи, неравенства, примеры).


  • сколько животных вы увидели в зоопарке? (5)

  • сегодня на уроке вы все хорошо поработали.


К нам на урок пришёл ещё и слонёнок,

Он дарит вам на память свою фотографию

И задаёт вам ЗАДАНИЕ.


Решив №……. на странице№……..вы поможете слонику попасть в клетку, и узнаете почему у него в клетке число……

( выписать примеры с ответом…….)





Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Цель: закрепить навыки табличного сложения и вычитания в пределах 20; решение задач, неравенств; умение чертить отрезки.Урок  «Путешествие в зоопарк»  Ребята, мы приглашены в зоопарк. Для того чтобы попасть в зоопарк, нужно купить билеты. Чтобы купить, нужно решить примеры. (примеры записаны на листочках – билетах) Проверим ответы на рядах. Сколько получилось? У кого пример с таким ответом?… МЫ ПОВТОРИЛИ СОСТАВ ЧИСЕЛ: 11, 12, 13.Какие это числа?  (двузначные)Докажите (для записи числа две цифры) Правильно! Но, прежде чем войти в ЗООПАРК мы должны решить ЗАДАЧУ
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.